Каким раствором моют холодильник в детском садике кладовщика

Каким раствором моют холодильник в детском садике кладовщика

Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции

Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком. Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.

Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя.

В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2.

Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями.

Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов

Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).

2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.

Обработка холодильников на пищеблоке

Холодильники моют и обрабатывают 1% р-ром соды, затем промывают чистой водой,просушивают и проветривают в течение 1 часа 30минут.

В нашем саду одобрили эту инструкцию. А как часто обрабатывать? Автор темы Участник форума Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 02.03.2011 Должность: ст.медсестра Откуда: Санкт-Петербург » 10 мар 2011, 19:50 Старые 2 раза в месяц, а новые, во время разморозки, которую нужно проводить согласно инструкции 1 или 2 раза в год.

Вот про новые меня смущает немного, но проверяющие ничего не сказали по этому поводу.

Сайт Селиной Елены Владимировны

— Скоблить металлическими щётками металлическую кухонную посуду не разрешается.

— Освободить посуду от пригорания необходимо с помощью кипячения раствором соды.

-Пищеварочные котлы моются в горячей воде 40С с добавлением разрешённых моющих средств и ополаскиваются горячей водой не ниже 65 С.

Разрешается ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли при помощи гибкого шланга с душевой насадкой. Пищевые отходы -Кухонные отходы и остатки собираются в плотно закрытые металлические баки или вёдра не более чем на 2/3 объёма и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать и промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем споласкивать горячей водой и просушивать.

ПРОВЕДЕНИЕ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ В помещениях пищеблока ежедневно необходимо проводить тщательную уборку: мытьё полов, обметание паутины, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников.

Организация работы кладовых в пищеблоках при детских учрежденияхи. Условия хранения продуктов

Нижняя по­верхность шкафов и полок должна отстоять от пола не менее чем на 15 см.

Овощи и свежую зелень хранят отдельно, без естест­венного освещения, в кладовой, которую оборудуют в неотапливаемом подвале или полуподвале. Картофель и корнеплоды ссыпают в решетчатые лари.

Потери при хранении и транспортировке продуктов неизбежны и составляют естественную убыль.

Каталог статей

раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб.

клорсепта+10 л. воды 2% мыльно – содовый р-р – 200 гр.

м.с.+10 л. воды. СанПин 2.4.1.2660-10 ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнаты Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид.

ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно.

мыльно-содового раствора на 10 литров воды. Уборочный инвентарь для туалета (тряпки, вёдра, щётки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Должен ли кладовщик детского сада сам мыть помещения кладовых, его ли это обязанность?

Читайте должностную инструкцию.

Обеспечивает надлежащее состояние кладовых. Должностная инструкция кладовщика 1.

Общие положения 1.1. На должность кладовщика принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее образование и стаж работы не менее 1 года.

1.2. Кладовщик является материально ответственным лицом. 1.3. Подчиняется заведующей детским садом. 1.4. Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит заведующий детским садом.

1.5. В своей работе завхоз руководствуется нормативными документами, настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка.

1.6. Своевременно проходит медицинский осмотр, следит за состоянием своего здоровья. 1.7. Соблюдает трудовую дисциплину.

2. Должностные обязанности. 2.1. Получает продукты с базы согласно накладной, осуществляет взвешивание и сырой бракераж продуктов.

2.2. Ведет учет сроков реализации продуктов.

2.3. Выдает продукты питания работникам пищеблока по весу, указанному в меню-раскладке. 2.4. Участвует в составлении меню-раскладки, обеспечивает необходимый набор продуктов на 10 дней. 2.5. Сортирует и регулярно перебирает овощи.

2.6. Обеспечивает надлежащее состояние кладовых. 2.7. Контролирует соблюдение норм расхода на одного ребенка. 2.8. Обеспечивает правильное хранение продуктов.

2.9. Ведет документацию по учету продуктов, регулярно представляет ее на подпись руководителю.

3. Кладовщик должен знать 3.1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию детского сада.

3.2. Правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

3.3. Порядок действий в экстремальной ситуации.

4. Права 4.1. Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка.

4.2. Продолжительность рабочей недели — 40 часов.

4.3. Продолжительность очередного отпуска — 28 календарных дней. 5. Ответственность Несет ответственность: 5.1. За продукты питания, хранящиеся в кладовой.

5.2. За своевременную реализацию продуктов питания.

5.3. За соблюдение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.

С должностной инструкцией ознакомлен (а) и согласен (а) . Дата ____________________________ Подпись ___________

Санитарные правила для холодильников

6 8. Требования к производственным цехам.

Общие требования . 7 9. Гигиенические требования к технологическим процессам производственных цехов .

7 10. Гигиенические требования к оборудованию и инвентарю . 11 11. Требования к транспортным средствам .

12 12. Требования к санитарной обработке производственных помещений, оборудования и инвентаря . 12 13. Мероприятия по проведению дезинсекционных и дератизационных работ . 17 14. Требования к бытовым помещениям .

18 15. Правила личной гигиены . 18 16. Ответственность и контроль за выполнение настоящих Правил . 19 Приложение 1 Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности ВНТП 532/739-85 .

Читайте также:  Могут ли дать рассрочку если есть просроченный кредит

20 Приложение 2 Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1347-85 . 20 Приложение 3 Журнал учета выявлений и ликвидации аварий, проведения ремонтных работ водопроводной и канализационной сети .

Дезинфекция холодильника — обязательная мера для поддержания санитарного состояния

Проводится дезинфекция рыбного цеха, дезинфекция колбасного цеха, а также цехов по выпуску различных мясных полуфабрикатов, по выработке костной муки или жира и других производственных цехов 1 раз в месяц. Возможно проведение мер по дезинфекции и чаще — по указанию санитарно-ветеринарной службы. Для выполнения всех необходимых работ на предприятии обычно устанавливается отдельный санитарный день, когда проводится полная генеральная уборка.

Холодильные камеры дезинфицируются по мере их освобождения от хранящихся грузов, а также 2 раза каждый год с профилактической целью. Вынужденная дезинфекция проводится в случае визуального обнаружения плесневых грибков на мясе, рыбе и прочих продуктах, хранящихся в камерах холодильного оборудования.

Источник: pallada-sar.ru

Обработка холодильников по санпину в доу

Обработка яиц по СанПИНу в общепите необходима на любом пищевом предприятии. Для этого кафе, рестораны, столовые и кондитерские фабрики обязаны соблюдать правила санитарных норм. Основные положения по использованию дезинфицирующих средств, требования к первичной обработке продукции и яйцемойке позволяют соблюдать нормативно-правовые акты и заботиться о здоровье потребителей.

Для проведения дезинфекции администрация холодильника выделяет специально обученную бригаду, которая снабжается инструментом, спецодеждой, очками, марлевыми повязками или респираторами, противогазами. Инструктаж бригады о порядке проведения дезинфекции проводится инженером по технике безопасности.
Перед проведением дезинфекции камеры с низкими минусовыми температурами при отсутствии льда и снега на потолке и стенах достаточно отеплить до минус 3 — минус 5 град. C.

Генеральная уборка холодильников по санпину

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях (далее — ДО) независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. Если пациент находится на строгом или постельном режимах, необходимо на матрац надевать клеенчатый наматрацник и на простыню в области крестца положить клеенку и пеленку.

Внутрикожная проба. Антибиотики для постановки пробы разводятся только 0,9 % раствором натрия хлорида (физ.

Раз в месяц в холодильнике проводится генеральная уборка в рамках санитарного дня. Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю по утвержденному графику. Обработку холодильников проводить строго по паспорту. Клининг в ЛПУ должен проводиться по определенным правилам. · Генеральная уборка процедурного кабинета ( СанПиН 2. Холодильника по СанПиНу в.

Свободные участки территории необходимо озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. На территории предприятия необходимо предусматривать зоны отдыха для рабочих.

Санитарные правила для холодильников

Оборудование, инвентарь, тара и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для применения в контакте с пищевыми продуктами.

Режим дня и ежедневный прием детей. Условия при уборке помещений. Требования к личной гигиене персонала. Требования к пищеблоку.

Устанавливается санитарный день для проведения генеральной уборки. Какой алгоритм уборки холодильника в. Изменение в СанПиН по саннормам в. Помогите, пожалуйста составить инструкции по уборке в группах, на пищеблоке и в туалете, при карантине, ежедневная уборка, генеральная уборка.

Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается. При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей.

11. Требования к транспортным средствам

Настоящие Санитарные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия.

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Постановлением Главного. , при ежемесячной генеральной уборке,. Генеральная уборка холодильника с отключением от источника электроснабжения, мытьем и обработкой дезинфицирующими.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Постановлением Главного. , при ежемесячной генеральной уборке,. Генеральная уборка холодильника с отключением от источника электроснабжения, мытьем и обработкой дезинфицирующими.

В статье подробно разберем инструкции и алгоритмы уборки холодильника в процедурном кабинете, а также приведем образец журнала разморозки, уборки и дезинфекции холодильного оборудования в лечебном учреждении.

График смена постельного белья в доу по санпин

В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Инвентарь (решетки, поддоны, стеллажи и пр.) изготавливают из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Запасы инвентаря должны храниться в отдельном помещении.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Качество продуктов и их свежесть часто зависят от типа оборудования, в котором их хранят, и его состояния.

Журнал разморозки, уборки и дезинфекции холодильного оборудования

Также рекомендуется установить строгую очередность уборки холодильного оборудования и закрепить ее за теми или иными лицами (сотрудниками). Лестничные клетки и грузовые лифты для подъема продуктов необходимо убирать по мере их загрязнения (влажная уборка), но не реже одного раза в смену.

Читайте также:  Как получить карту лента через интернет

Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году. Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам. В 2015 году были внесены дополнения:

  • Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
  • Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
  • Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
  • Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
  • Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
  • Установление режима питания.
  • Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.
  • Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.

Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.

Воспитатели ДОУ должны проводить с детьми развивающие занятия. СанПиН закрепляет их длительность. Продолжительность занятий зависит от возраста детей.

Генеральная уборка всех. Нашла ответ из СЭС: » Обработка холодильника снаружи проводится по графику и режиму генеральной уборки, как предмета мебели. Холодильник для хранения. Разморозка и уборка холодильника в. Генеральная уборка процедурного кабинета ( СанПиН 2.

Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры.

Санитарный режим в аптеке, санитарно- гигиенические требования к уборке помещений, уходу за аптечным оборудованием, требования к личной гигиене. Текущая или генеральная. Осуществляется согласно графику, который составляет старшая медицинская сестра, а утверждает заведующий отделением. В то же время нормы по СанПиН при уборке.

8. Требования к производственным цехам. Общие требования

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ [«Санитарные правила для холодильников» (утв.

Журнал обработки холодильника в процедурном кабинете используется для своевременных записей о проведенных мойках и дезинфекциях холодильного оборудования.

Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м во все стороны от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от холодильника. Мусоросборники должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема. Примерно 1 раз в год нужно при помощи щетки или пылесоса очищать от пыли и грязи конденсатор, который расположен на задней стенке оборудования. Запрещено при уборке холодильника использовать какие-либо порошки, пасты и растворы на основе щелочей.

Манипуляция № 47 «Приготовление постели пациенту».

Какой алгоритм уборки холодильника в. Генеральная уборка холодильника в процедурном кабинете проводится 1 раз в 30 дней, а текущая уборка – по мере надобности. Куда сдать холодильник;. Уборку помещений.

Бланширование сырья проводят в горячей или кипящей воде либо острым паром в зависимости от вида и степени зрелости овощей, плодов и ягод.

В санаториях, профилакториях, больницах, где люди не проживают постоянно, а круг лиц часто меняется, есть специальные сотрудники.

Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка

Территория холодильника должна содержаться в чистоте, уборка проводится ежедневно. В теплое время года должен проводиться полив территории и зеленых насаждений не реже 1 раза в день. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда.

Рабочий раствор дезинфицирующего средства выдерживается на поверхности согласно инструкции по его использованию. Для уборки производственных и вспомогательных помещений следует выделить специальный персонал, который не должен использоваться для производственных работ.

Источник: akcopt.ru

Инструкция по дезинфекции холодильников

Инструкция по дезинфекции холодильников заказать инструкцию по дезинфекции холодильников и холодильного оборудования с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

Холодильное оборудование используется:

  • для хранения продуктов питания
  • медикаментов
  • цветов
  • вина и прочего алкоголя
  • меховых изделий
  • в кафе и ресторанах

И на других предприятиях, где стоит вопрос кратковременного или длительного хранения продукции.

В инструкции рассматриваются следующие вопросы:

  • частота, график обеззараживающей уборки для холодильного оборудования
  • показания к проведению дезинфекции
  • рекомендуемые средства обработки
  • уборочный инвентарь
  • порядок использования, режимы применения дезинфицирующих средств
  • кто обязан осуществлять процедуру
  • правила техники безопасности, защиты здоровья сотрудника при контакте с обеззараживающими средствами
  • особенности подготовки и завершения процесса обеззараживания
  • рекомендации по соблюдению всех постановлений СанПин касательно качества холодильного оборудования

Когда необходима дезинфекция холодильников

  • общая санобработка, включающая ремонт, побелку, дезинфекцию холодильников – не реже раза в полгода
  • обеззараживание холодильных камер – после изъятия из них грузов- в процессе подготовки к крупному поступлению
  • при видимом росте плесени на оборудовании, поверхностях камер
  • если плесенью заражены хранящиеся грузы
  • по указанию органов надзора

Дезсредства для обеззараживания холодильников, холодильных камер и помещений должны:

  • иметь усиленное бактерицидное, микоцидное действие даже при низкой температуре
  • отвечать требованиям безопасности для пищевых продуктов и работников предприятия
  • не обладать устойчивым, выраженным запахом
  • не терять свойства из-за близости к металлам
  • быть доступными по цене

Обычно холодильник промывают мыльно-содовым раствором, после чего применяют спецпрепараты. После этого продезинфицированный объект моют очищенной водой и проветривают в течение полутора часов.

Инструкция по дезинфекции холодильников заказать в Москве

Инструкцию по дезинфекции холодильного оборудования можно заказать в санитарной службе СЭС-ДОК. Мы изготовим документ в краткие сроки согласно всем требованиям к подобной документации в соответствии с Вашим запросом.

Как заполнять инструкцию по дезинфекции холодильников:

  • Наименование организации, предприятия;
  • Началов ведение журнала;
  • Окончание ведение журнала.

Пример заполнения внутренних страниц журнала:

  • Дата разморозки
  • Причина разморозки (уборка, дезинфекции)
  • Помещение м2
  • Инвентарь, оборудование
  • Наименование дез средства и концентрация его растворов
  • Количество израсходованного дезсредства
  • Отметка о проведении дезинфекции
  • Ф.И.О ответственного
Услуга: Инструкция по дезинфекции холодильников и холодильного оборудования
Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Документы необходимы для чёткого и безопасного исполнения санитарно-гигиенических норм. Также это документ, который может быть затребован при проверке Роспотребнадзора и других контролирующих организаций.

Читайте также:  Недееспособный гражданин сделкоспособности

Инструкция по входному контролю сырья и материалов предназначается для правильного проведения проверки продукции, поступающей от поставщика к заказчику либо потребителю.

Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.

Источник: ses-doc.ru

Школьные стадионы: частная территория или инфраструктура?

Школьные стадионы, когда-то считавшиеся частью социальной инфраструктуры, становятся недоступными для одинцовцев.

Стадион лицея №6

В советские годы, когда застраивалось Одинцово, появление школы в микрорайоне означало не только возможность обучения ребенка рядом с домом. Вокруг образовательного учреждения создавалась спортивная инфраструктура со стадионом, беговыми дорожками и турниками, которыми мог пользоваться любой желающий во внеурочные часы. После уроков на территориях школ можно было встретить мам с колясками, на стадионе — бегунов и футболистов, да и сами школьники после занятий могли подтянуть свою физическую форму.

Школьный стадион гимназии №14

Спустя годы школы отгородились заборами, оправдывая это целями безопасности. Некогда общедоступные спортплощадки под открытым небом закрыли для массового посещения.

Судя по натоптанной тропинке, забор лицея №6 стал одной из преград к доступному спорту

С закрытием доступа к школьным стадионам «лагерь» любителей проводить время на стадионе разделился. Одни сменили спорт на компьютерные игры или пиво в подъезде. Другие нашли деньги на фитнес-клуб (цена месячного абонемента для занятий в тренажерном зале — от 2 тыс руб.). В то же время, третьи начали перелезать через заборы, делать подкопы или даже срезать прутья в оградах, организуя самодельные подходы к стадионам.

Альтернативный вход в гимназию №4

Доступность стадионов зависит от руководства образовательных учреждений. Например, в Одинцовском лицее №2 поиграть в футбол можно только под присмотром учителя физкультуры. Читатели писали в редакцию «Одинцово-ИНФО», как однажды они собрались погонять мяч на поле «у второй школы», но в восемь вечера их прогнал охранник.

Территория школы №16 в Трехгорке для незваных гостей под замком в течение всего дня. Руководство учебного заведения объясняет это… борьбой с мусором. «Школа не может постоянно убирать за жителями, это очень накладно. Да и если они приходят и мусорят вечером, то с утра детям придется заниматься на грязном стадионе. Поэтому для жителей доступа на стадион нет», — прокомментировали по телефону в учреждении. Заметим, что обычно бегуны, которых на стадионах в большинстве, с собой лишних вещей не берут, это неудобно. Мамы с колясками тоже вряд ли будут сорить. Если на стадионах мусорят сами школьники, то местные дворники обязаны за ними убирать. Видимо, «мусором» в Трехгорке называют фекалии, остающиеся после выгула собак. «Одинцово-ИНФО» уже писал об этой проблеме в материале «К победам по собачьим экскрементам».

Среди жителей пятого микрорайона Одинцово высоко востребован стадион школы №14. Руководство этого учреждения приветствует спортивные начинания местных жителей. «Пусть все занимаются, есть место, есть площадка. Зимой мы каток заливаем, приходят наши же дети с родителями. Также у нас каждое утро бегают взрослые и сами школьники, которые учатся во вторую смену», — рассказала директор школы Анна БУРЛАКА. Территория школы закрывается только к десяти часам вечера, однако в заборе все равно дырки — любители спорта выискивают кратчайшие пути.

Залатанный забор гимназии №14 постоянно берут штурмом, несмотря на то, что доступ на стадион открыт до десяти часов вечера

Тех, кто не смог попасть на школьный стадион, утешают общедоступные спортивные объекты, которые обеспечивает городская администрация за счет средств бюджета и инвесторов. Это многофункциональные площадки, где в теплое время года можно играть в футбол и баскетбол, а зимой их заливают под ледовые катки. Но некоторые из этих площадок находятся вблизи улиц с интенсивным потоком автотранспорта, например, на пересечении Красногорского шоссе и улицы Новоспортивная или на улице Говорова. В то время как школьные стадионы вписаны внутри жилых микрорайонов, и тем, кто на них занимается, не приходится дышать выхлопными газами автомобилей. Кроме того, многофункциональные площадки предназначены, скорее, для командных видов спорта. Желающим просто побегать придется поискать школьный стадион с беговой дорожкой, доступ на который будет открыт, или устроить пробежку по городским улицам, что небезопасно в городе с большим количеством автомобилей.

Два года назад во дворе дома 137 по улице Можайское шоссе возвели спортплощадку

Открытие комплекса уличных тренажеров на Центральном стадионе в мае 2010 года

В июне 2014 года тренажеры появились на улице Чикина

Всего за последний год в одинцовских дворах установили 40 новых различных спортсооружений. Было установлено 15 столов для пинг-понга, 4 комплекса уличных тренажеров, 10 тренажерно-гимнастических комплексов. Правда, любители силовых упражнений сетуют, что на уличных тренажерах мышц не накачать, так как они предназначены для растяжки. А увлекающиеся таким направлением, как work-out, жалуются на низкое качество устанавливаемых турников. Так, например, перекладина на турнике за рестораном «Хижина» в Одинцово расположена наискось.

Одинцовский район захватывает повсеместная коммерциализация. «Звериный лик капитализма», о котором пел еще Высоцкий, проявляется практически во всем. В Одинцово самая дорогая платная трасса в мире — за проезд от развязки на Подушкинском шоссе до МКАД приходится платить 12,5 руб. за 1 км. В городе работает «круглая» школа, где ученики без сверхзнаний платят за обучение от 30 тыс. руб. в месяц. Недавно в Одинцово открылся детский садик с платой даже выше, чем в престижном московском вузе. Семье с двумя маленькими детьми обучение в таком коммерческом учреждении на протяжение четырех лет обойдется почти в шесть миллионов рублей, а это цена хорошей двухкомнатной квартиры в Одинцово. Так с местными запредельными ценами денег на спорт может уже и не хватить. Поэтому отрадно, что с возведением заборов вокруг школ доступ на некоторые стадионы остается открытым.

Источник: odintsovo.info