Мобильное мошенничество

Мобильное мошенничество. Как салоны сотовой связи обманывают покупателей

В «АиФ» обратилась девушка, полгода проработавшая продавцом-консультантом у одного из крупнейших сотовых операторов (МТС). За полгода смены профессии в Москве она рассказала мне много нового о том, как сотрудники салонов сотовой связи обманывают клиентов. «АиФ» на основе этих данных и рассказов еще пяти работников, которые недавно уволились из сотового ритейла в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и небольшом городе во Владимирской области, составил краткий обзор основных схем махинаций.

1. Неверные ценники

Самый распространенный прием. Например, на витрине мышка стоит 999 рублей, а в компьютерной системе — на порядок ниже.

Продавцы пробивают на остаток уплаченных средств дополнительные аксессуары и сим-карты и не выдают их и чек клиенту либо выписывают ему только товарную накладную на 999 рублей. Аксессуары и сим-карты можно потом перепродать другим людям, а деньги — положить себе в карман, поделился 27-летний Дмитрий из Подольска, который проработал в московском салоне связи продавцом-консультантом 5 лет.

2. «Левак»

Некоторые услуги, например, настройку телефона или наклейку защитного стекла и пленки, можно сделать не через кассу, а за наличные в карман продавца.

Как правило, клиенты сами на это соглашаются, потому что для них это выходит намного дешевле. Иногда часть аксессуаров сотрудники покупают в дешевых интернет-магазинах или на рынках и мимо кассы продают вместо оригинальных. Вследствие этого покупатели приобретают некачественные изделия, которые быстро у них ломаются. Вывести средства также можно, пробив разницу как пополнение на лицевой счет «левой» сим-карты, к которой привязана банковская карта сотрудника. Информация по такой продаже в чеке будет напечатана мелким шрифтом. В крайнем случае чек могут и обрезать, говорит 25-летний Владимир, проработавший 3 года на должностях специалиста, менеджера и директора в салонах связи в Москве, Королеве и Щелкове.

3. Продать максимальное количество сим-карт

Первый способ — пробить их зашедшему приезжему из Средней Азии.

— Они, как правило, приходят, чтобы отправить перевод денег по системе «Золотая корона» на родину. Для этой операции нужен паспорт. За перевод средств компания берет 0,99%. Сотрудники прибавляют еще «комиссию» в 300 рублей, на которые и оформляют тариф. Симку не отдают, а активно «используют» неделю. Это связано с введенной 2-3 года назад системой скоринга. После продажи сим-карты в течение 7 дней мониторится ее активность, т. е. сколько израсходовали минут, интернета и звонков. Если человеку просто отдать симку, маловероятно, что он ей будет пользоваться. За нулевой скоринг платят 0 рублей, за средний — в районе 60, за хороший — около 100 рублей. Сумма делится на всю смену, которая была в день продажи симки, — поделился 28-летний Максим, который проработал продавцом-консультантом в Москве с июля 2019 по март 2020 года.

Второй способ — при покупке смартфона дают «подарочную» сим-карту.

— На гаджет компания делает скидку в 300 рублей. Продавец об акции покупателя не уведомляет и «дарит» ему сим-карту, которая стоит столько же. Если будет гарантийный возврат, то 300 рублей клиенту не вернут. Часто территориальные менеджеры в открытую говорят сотрудникам: «Делайте симки как хотите, хоть мошенничеством занимайтесь, но планы выполняйте», — поделился Владимир.

Третий способ — оформление возврата.

— Покупатели берут сим-карту за 300 рублей. Сотрудник не отдает им чек и производит возврат по кассе. Следующему клиенту, который берет телефон, он предлагает в подарок уже две симки: ту, которая идет по акции, а вторую — ту, которую пробил предыдущему посетителю. Чем больше сим-карт продано к одному смартфону, тем лучше показатели, — сообщил Владимир.

4. Продать использованное устройство как новое

Некоторые сотрудники могут брать «в аренду» хранящиеся в подсобке магазина смартфоны и аксессуары и пользоваться ими неограниченное время. Таким образом, посетители покупают уже давно не новые изделия.

5. Ненужный товар при покупке в рассрочку

— Без навешивания «допов» сотрудник ничего не получит за продажу, поэтому в «голом» виде она ему неинтересна. Иногда это удается провернуть за счет идущей акции на телефон. Оплату берут наличными, потом оформляют возврат и пробивают второй чек, где на скидочные деньги выбивают уже все, что нужно продать. Но чаще сумма в чеке просто увеличивается. Если клиент заметит это и начнет сопротивляться, то говорят, что иначе банк не одобрит кредит. Может и программа «неожиданно зависнуть» или «бумага закончиться», — написал 34-летний бывший сотрудник салона связи, который шесть лет проработал в Санкт-Петербурге.

6. Смена тарифа

— Если к нам приходили лишь за консультацией, то нужно было обязательно проверить тариф у абонента. Если он дешевый, то без его ведома подключить более дорогой. Сотрудникам за это «капало» не больше 80 рублей, но компания выходила в большом плюсе, потому что вместо 300 рублей в месяц ежемесячно поступало 700-1000 рублей, — рассказал Илья, который работал в салоне связи небольшого города во Владимирской области.

7. Установка ненужных приложений

Некоторые компании даже проводят для работников различные конкурсы. Победителей награждают, например, поездкой за границу. Чтобы выиграть, нужно продавать определенные кабели зарядки/смартфоны/настройки/антивирусы.

— Например, в одном из конкурсов награждали территориального менеджера, чьи подчиненные смогли больше всего установить приложений компании на телефоны клиентов. Сотрудники в погоне за планом под различными предлогами брали смартфоны у посетителей, порой при нехватке памяти удаляли без спроса какие-то данные и загружали личные кабинеты, — сказал Владимир.

8. «Перевод в другой пенсионный фонд»

Ради плана работники могут различными путями, например, при оформлении телефона в кредит, получить СНИЛС и паспорт и без уведомления посетителя переводить его в нужный негосударственный пенсионный фонд. Узнает потребитель об этом, как правило, не раньше чем через полгода.

9. Продажа личных данных

Особо ушлые сотрудники по заказу продают данные клиентов через социальные сети или выполняют детализацию звонков.

10. Возврат средств за платные подписки

До 2018 года одна из компаний возвращала списанные деньги при поступлении жалобы клиента на платные подписки. Некоторые ребята этим умело пользовались. Они проверяли, есть ли у посетителей, которые пришли положить деньги на номер, платные услуги. При их наличии брали принесенные рубли себе и оформляли заявку на возврат средств за платные подписки. Получалось, что сотрудник забирал деньги клиента, а тому их возвращала компания.

— Обычные люди пополняют телефон с помощью интернета или банкоматов. В салоны же, чтобы положить деньги на номер через кассу, ходят только пенсионеры, любители алкоголя, приезжие из сельской местности и психи. Их обманывать легко. Тем более некоторые даже не замечают, как у них лишние деньги списываются, и постоянно приходят пополнить счет. Так, раньше абонентская плата списывалась у всех в один день. Дней пять подряд шли люди огромным потоком — в день по 500 человек примерно — пополнять счет. Понятно, что с каждого не возьмешь, но по 5-10 тысяч рублей в день я уносил. Тогда за несколько лет самые хитрые продавцы умудрялись на квартиру заработать, сейчас — как ни старайся, максимум на проезд, сигареты и обед, — говорит бывший сотрудник компании-оператора.

Читайте также:  Можно ли попросить замену товара по гарантии от Apple?

Погоня за планами

Теперь объясним, почему сотрудники это делают. Честно работать в салонах сотовой связи очень сложно. Каждый магазин должен ежемесячно выполнять планы, которые постоянно увеличиваются. Если торговая точка находится в непроходном месте, то шансы сделать это близки к нулю.

— Если ты выполняешь план месяца, то зарплата выходит хорошей (35-40 тысяч рублей), если нет, получишь копейки (15-20 тысяч). Иногда в погоне за результатами нас заставляли покупать сим-карты, потому что от этого зависела зарплата руководства. К тому же премия потом все равно покрывала «расходы». Жаловаться в службу безопасности на начальство нет смысла. За клевету на тебя могли повесить долг якобы за пропажу товара. Т. е. приезжали «счетчики», проводили инвентаризацию и неожиданно чего-то не обнаруживали, — рассказал Илья.

По мнению Владимира, многие офисы операторов сотовой связи убыточные.

— Сотрудники боятся увольнения. Если не выполняешь план, который на салон общий, на тебя постоянно морально давят. Потом, если не хочешь «дарить» симки к смартфонам, начинают «выживать» из коллектива, — считает он.

«АиФ» отправил запросы на комментарии в компании-операторы, имеющие свои салоны связи, в том числе и в МТС, но компании их проигнорировали.

— Определенные трюки проделывают, конечно, сотовые операторы, но это почти узаконенная ловкость рук. Покупателям стоит быть внимательнее, не забывать везде брать чеки. В случае нарушения их прав — обращаться в Роспотребнадзор, — посоветовал генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов.

Источник: aif.ru

Удар по пенсионерам. Как ваших родителей разводят на деньги в салонах связи

Фото © Getty Images

  1. Статьи
  2. Технологии

Салоны связи и сотовые операторы, как известно, активно навязывают клиентам ненужные им услуги. Проще всего это сделать с плохо разбирающимися в вопросе людьми. Чаще всего это пенсионеры. Лайф рассказывает о самых распространённых приёмах и о том, как не попасться на обман.

Продажа электроники и оказание услуг сотовой связи не основной источник дохода салонов связи. Консультанты активно продвигают дополнительные услуги и аксессуары.

Зайдите туда и купите недорогие наушники. Вам предложат ознакомиться с новыми тарифами и услугами сотового оператора. Купите телефон — вам упорно начнут навязывать чехлы, защитные стёкла или страховку. Особенно наглые продавцы могут включить её в стоимость устройства и не сообщить об этом.

Один из самых распространённых разводов — дополнительные услуги в виде консультаций по активации сим-карты, настройке телефона и прочим базовым вещам, которые умеет любой человек. В Сети есть популярная история, в которой пенсионерка купила сыну смартфон за 30 тысяч и доплатила 10 за консультацию по установке графического ключа, приложений, привязке банковской карты и прочему.

К сожалению, подобные ситуации широко распространены. Пенсионеры — главные жертвы салонов связи.

Плати за разговоры

На сайте каждого сотового оператора указан перечень услуг, которые можно получить в их салонах связи. Для примера возьмём МТС, но такое есть у любого другого сотового оператора. Расценки на сайте не указаны, поэтому мы не можем точно утверждать, что это именно платные услуги. Однако факт, что базовую настройку телефона оператор расценивает как отдельную услугу.

Фото © Getty Images

Среди 29 услуг, доступных в салонах связи, девять — это консультирование: “о порядке и способах оплаты услуг”, “по вопросам оплаты за услуги связи с помощью кредитной карты”, “по другим финансовым вопросам” и прочие.

Чаще всего подобные услуги салонами связи навязываются людям, слабо ориентирующимся в Сети. Это преимущественно пенсионеры. Тем более в случае с ними вероятность получения дополнительных вопросов после получения тарифа, смены сим-карты, подключения услуги или покупки телефона наиболее высока.

И консультанты активно навязывают эти услуги. История Лайфа: осенью 2017 года при покупке iPhone X в первый день продаж в одном из магазинов продавцы вели себя следующим образом. Отводили в сторону и говорили, что не получат бонусов за продажу айфона с “чёлкой” и без всего, тонко намекая: хочешь телефон — оформляй дополнительные услуги.

Кроме того, в Сети хватает историй анонимных продавцов. Одно из откровений — план по оказанию дополнительных услуг. Нужно сбыть столько-то сим-карт, продать столько-то страховок и столько-то аксессуаров.

Лайф поговорил с экс-сотрудником салона связи МТС, работавшим там в 2013 году. Тогда сотрудникам утверждался план по продажам аксессуаров, страховок и дополнительных услуг. Они были привязаны к премиальным: чем больше продано, тем выше доход. Мы связались с МТС. Сотовый оператор отказался раскрывать, насколько зарплаты сотрудников зависят от продажи аксессуаров и предоставления дополнительных услуг.

Деньги за включение смартфона и установку WhatsApp

В сентябре этого года “Коммерсант” узнал, что консультанты салонов МТС получат бонусы за установку сервисов сотового оператора и “Яндекса”. Покупателю при покупке мобильного устройства установят “Мой МТС”, “МТС Деньги”, “Яндекс.Браузер”, “Яндекс.Такси” и подобные сервисы из магазина приложений, а консультант получит за это бонус в 250 рублей.

Фото © Getty Images

Берёт ли МТС дополнительную плату за установку своих программ и “Яндекса”, неизвестно. Но есть подобная схема взимания денег за дополнительные услуги: когда клиент покупает смартфон или ноутбук, ему устанавливают пакет приложений, которые можно скачать самостоятельно. В первом случае это мессенджеры вроде WhatsApp и соцсети, во втором — Skype, Microsoft Office и прочее.

Экс-сотрудник МТС в беседе с Лайфом подтвердил, что в салоне связи предоставляются услуги активации смартфона, настройки и установки пакетов приложений.

Как защититься от ненужных навязанных услуг?

Не отпускайте пожилых родственников в салон связи одних. Это базовое правило, от которого нельзя отступать. Если в салон связи отправится человек, слабо ориентирующийся в интернет-пространстве, гаджетах и тарифах, скорее всего, он принесёт в чеке прицеп из дополнительных услуг на сумму размером чуть ли не в треть от общей покупки.

Поздно? Придите в тот же салон связи и напишите письменную претензию. После потребуйте копию с номером заявления. Прямо из офиса позвоните в центр поддержки клиентов и запросите статус заявления по номеру, который вам дали. Чаще всего претензии даже не отправляются, а сразу же удаляются.

Смотрите чек. Вопрос внимательности: как правило, клиенты обнаруживают наличие дополнительных услуг уже после посещения салона связи. Многие покупатели вообще не смотрят в чек после покупки и не берут его, на это и рассчитывают консультанты.

Фото © ТАСС / Максим Григорьев

С чеком на руках вы сможете отсудить деньги, даже если обнаружили лишнюю услугу после того, как ушли из салона. Так было с клиентом МТС из Ачинска: мужчина увидел страховку, которую не оформлял, не растерялся и отсудил у обнаглевшего оператора компенсацию.

Но в этом случае вы усложните себе жизнь. Процесс затянется: вам придётся ходить по судам и решать другие вопросы. У кассы сотрудник салона связи может сразу после устной жалобы вернуть деньги. Навязывание дополнительных услуг резко осуждается руководством всех ретейлеров, поэтому вам покорно вернут деньги и по вашему желанию оформят новый чек.

Читайте также:  Что лучше предпринять, если при перелете был утерян багаж?

Перед покупкой попросите перечислить оказанные услуги. Ещё проще ход: перед оплатой попросите кассира назвать перечень оказанных услуг и купленных товаров. В этом случае вы можете узнать о наличии платежей “за воздух” ещё до оплаты услуг или товара, поэтому проблем банально не возникнет.

Что, если консультант не хочет удалять ненужные услуги и возвращать деньги?

— Более гуманный. Попросите телефон управляющего группой офисов, обратитесь на общую горячую линию оператора или потребуйте книгу жалоб и предложений — это официальные способы пожаловаться на недобросовестных консультантов.

— Более жёсткий. Достаньте телефон и скажите, что сейчас эта история будет в соцсетях с фотографией чека, именем сотрудника, названием и адресом салона связи. Опять же операторы и ретейлеры сами включают “консультации” и “настройку телефона” в перечень услуг, но навязывание их консультантами в их понимании недопустимо, поэтому сотрудник салона связи, скорее всего, пойдёт вам на уступки.

Источник: life.ru

Работа в салоне сотовой связи. СОТРУДНИКАМ НЕ ЧИТАТЬ.

Доброго времени суток, много читаю о взаимоотношения между клиентом и продавцом, хотелось бы поделится своей жизненной историей. Не судите строго т.к. Писатель с меня не очень.
И так поехали.

Устроился я на работу в далёком 2007 году (кредитным специалистом).
Многие потребители (клиенты) просто не догадываются как складывается жизнь по ту сторону ресепшена.
День Торговой Точки (ТТ) Начинается с того что, Руководитель Торговой Точки (РТТ) Выставляет план каждому продавцу на неделю и соотвецтвенно на день(тот минимум который ты должен выполнить) т.к. Зарплата в основном складывается из % выполненного общего плана ТТ + % от собственных продаж. Тем самым если ТТ не проходимая, то приходится идти на махинации.
Я когда оформлял кредиты НИКОГДА НИ ЧЕГО НЕ ВПИСЫВАЛ В КРЕДИТ без согласия клиента, т.е. Если эта была страховка то я сразу это обговаривали с клиентом( чтоб потом не было недоразумений) но были и такие ушлые кредитные специалисты которые молча без ведома клиента засовывали в кредит все что угодно, сам был очевидцем того как клиенту в кредит завернули по мимо телефона который он выбрал, ещё в добавок фотоаппарат(естественно фотик ему не отдали), а по фото отдельный план, как хочешь так и выполняй. Вы спросите как это возможно, способов масса (естественно смотришь по клиенту) один из способов не дать клиенту спецификацию товара, если кто не знает при оформлении кредита(рассрочки) всегда должна быть спецификация, в ней написан весь товар который вы хотите купить, именно эту спецификацию и рассматривает банк. И это все бред о том что говарят вам сотрудники, что кредит без страховки (доп. Гарантии) вам не одобрят или вообще, типа мы без страховки не оформляем. Это все бред(развод) но даже если вам Всё таки впарили страховку (каким то чудом) то вы легко можете от неё отказаться даже после заключения договора, позвонив в банк и сообщить о том что страховку вы не покурали, и банк вернёт вам сумму страховки на кредитный счёт ( в течении 14 дней после оформления)
Естественно вам об этом не скажут

Ну вернёмся к продажам, т.к. Все продавцы и РТТ заинтересованы выполнить планы, начинают впаривать (продавать вам то что выгодно компании).
Был случай, 2009-2010г.(я работал уже Администратором) Админ. Это среднее между продавцом и РТТ. В общем приходит клиент и просит продать телефон Nokia (а в эту неделю шла мотивация для продавцов) за продажу любого телефона платили %, а за продажу fly % +от 150 до 500 руб. В зависимости от цены телефона. Естественно впаривали fly. Ну и с другими фирмати тоже самое.
В последние годы моей работы в Компании 2012-2013г.(Секте по другому назвать не могу) потому что всё СЦУКО, ВСЁ тобя связывает с работай, друзья только с Компании, разговоры только о продажах (о компании) даже дома в семье начинаешь думать о компании. Ну ладно что-то отвлёкся
В последние годы дошло до того чтоб выполнить план ездили на радио рынок и закупались там по дешевки аксессуары (зарядки, чехлы, флешки) и продавали по розничной. Ну естественно разницу в карман, т.к. Планы было не возможно выполнить (ставили огромные планы) для того чтоб сотрудники их не выполнили и им компания не заплатит.
В общем меня это заебало уволился(устал обманывать клиентов), а ещё к слову при инвентаризация все что было украденно все вешалось на сотрудников.
P. S. Не совершайте глупостей, будьте умнее.

Дубликаты не найдены

Самая пипец это сим карты. План по ним огромный, но они нафиг некому не нужны и приходится химичить, чтобы их продать.

Акция, по типу: купите телефон и получите “бесплатную” сим карту (симка включена в стоимость телефона). А смекалка заключается в том, что всем подряд впихивать симки и если клиент обнаруживает, что ему втюхали сим карту, то нужно делать вид, что я тут не причем))

Явно бывший сотрудник Связного. не все так плохо,грамотно продавать и впаривать разные вещи.

Да я поняла уже. Просто корпоративный стиль общения связного чувствуется. Не знаю как сейчас,но тогда компания давала старт в жизни очень хороший. Тренинги по стрессоустойчивости и тренинги по продажам там были отличные. Да и внутри компании карьеру легко было сделать. Я тогда ушла с Нового Арбата,отличная точка продаж была. Просто работу предложили более высокооплачиваемую.

С Чичваркиным было так же. Но гораздо веселее

Так сколько лет ты клиентов наебывал, пока не устал?

так ты сам написал, что устал обманывать клиентов)

так в место Nokia он fly купил или нет?

Плюсую. Так оно и есть.

дважды прочитал, где код для смс?

не наепешь не проживешь, эх. )

Легко ли работать продавцом-консультантом?

Речь пойдёт в основном о продавцах цифровой техники из гипермаркетов или небольших салонов связи, но многое о чём я буду говорить полностью совместимо и с другими сферами розничных продаж. Многим кажется, что продавец-консультант – это бездельник убегающий от покупателей, который только и может, что долго искать ключи от витрины в кармане и на каждый вопрос говорить – “я сейчас уточню”. А легко ли работать продавцом? Давайте попытаемся разобраться.

Сидеть нельзя, только стоять, в большинстве магазинов есть такое правило. Ты должен всегда стоять, даже, если клиентов ещё нет в зале. Большинство торговых центров начинают свой рабочий день с 10:00 и заканчивают в 21:00, на работу ты должен приехать заранее, лучше за 1 час. Вот и получается, что ты стоишь на ногах 12 часов и лишь в обед можешь присесть минут на 20. Помню у меня адски болели пятки по утрам, я просыпался и мне приходилось разминать ноги, пока боль не уйдёт, а мой коллега вообще страдал от варикозного расширения вен, ему конечно тяжко приходилось работать.

Читайте также:  Вернуть товар сомнительного качества

Чистота зала – каждый день в любом магазине необходимо протирать витрины, стёкла, экраны смартфонов, телевизоры, ноутбуки и.т.д. и это на мой взгляд нормально т.к. ты следишь за чистотой своего рабочего места, но есть салоны связи где продавцы например моют пол несколько раз в день, а там даже крана с водой нет. Кстати бывают салоны связи и без туалета.

Безумные планы и показатели – количество показателей, которые должен выполнять продавец иногда выходят далеко за рамки разумного. Например ты должен продавая смартфон обязательно предложить к нему минимум 3 аксессуара, страховку, дополнительную гарантию, услугу по настройке или наклейку плёнки, симку, оформить бонусную карту, а ещё в некоторых магазинах ты должен был самостоятельно предлагать и оформлять кредит и на это у тебя тоже был особый план и это далеко не весь список, только то, что удалось вспомнить.

Полный контроль твоих действий – статистику продаж каждого продавца и магазина в целом тщательно мониторят вплоть до того, сколько покупателей вошло в магазин и сколько вышло с покупкой. Всё отслеживается – твои личный оборот основного товара, процент продажи аксессуаров, услуг, контрактов мобильной связи, страховки, и.т.д каждое утро с тобой проводится беседа по поводу твоих показателей. Твой общий уровень знания и навыки общения анализируются по средствам проведения тестовой продажи и результатов посещения тайных покупателей.

Тайные покупатели – специальные люди, посещающие магазин 3 раза в месяц под видом обычного покупателя с целю анализа навыков, знаний и качества обслуживания персонала магазина. Имеют в своём арсенале диктофон на который записывают консультацию продавца в дальнейшем разбирая её согласно пунктам чек-листа, например:

* продавец должен подойти в течении 2-х минут

* при отказе клиента, должен подойти повторно

* выявить потребности, предложить на выбор 3 варианта, дать товар в руки, включить

* обработать все возражения

* предложить минимум 3 аксессуара к товару

* предложить услуги по настройке

* рассказать про бонусную карту

* озвучить 3 акции проходящие в магазине

* дать визитку с номером и сайтом

Набрал меньше 70% из этих пунктов – штраф тебе, директору и заму.

График – когда ты уходишь из дома в 7 утра, а возвращаешься в 10-11 часов вечера то это накладывает на твою жизнь ряд ограничений. Банально даже не все магазины в это время работают и хорошо, если твой график 2 через 2, но бывает и 5 через 2. Я помню одного директора магазина, который хвалился, тем, что отменил сотрудникам график 2 через 2, чтобы коллектив был более сплочённый, а работа продуктивнее. Коллектив и правда сплотился, против директора.

Мониторинг цен – каждое утро ты идешь в магазины или салоны связи конкурентов и переписываешь ручкой на бумагу цены на основные позиции товара, представленного в твоём магазине. Нудная, долгая процедура.

Работа в выходные – работая в таком режиме ты не можешь строить серьёзные планы на выходные, тебя могут вытащить на работу прямо утром из кровати из-за того, что кто-то уволился, заболел, не вышел. А раз в неделю, даже в свой выходной ты обязан приезжать на работу, чтобы участвовать в утреннем собрании. Ещё тебя могут отправить на тренинг, прохождение полиграфа и конечно же на ревизию магазина.

Утренние собрание – иногда это вполне адекватное мероприятие, на котором хвалят хороших продавцов, ругают плохих, озвучивают новости, акции, а потом те у кого выходной едут домой досыпать свой сон, а остальные работать. Но иногда это клинический карнавал с переодеванием, спектаклем и стихами про дополнительную гарантию, самое печальное, что это всё обязательно, вас ещё потом и сфотографируют, чтобы отчитаться о поднятии боевого духа.

Источник: pikabu.ru

Как составить график уборки холодильника?

Эта статья посвящается составлению графика уборки холодильника и может быть использована на самых разных объектах. Если вы хотите узнать полную информацию об этом — читайте нашу статью. Все советы — тут.

Скачать бесплатно — График уборки холодильника по СанПиНу

Требования к уборке холодильника по СанПину

Качество продуктов и их свежесть часто зависят от типа оборудования, в котором их хранят, и его состояния.

Чтобы избежать преждевременной порчи еды, а также своевременно избавиться от скоропортящегося товара, необходимо регулярно убирать холодильник.

Но как часто это требуется делать? Какие еще аспекты нужно учитывать?

Что нужно учесть при уборке холодильника

Все эти вопросы четко освещает СанПин. Также свои рекомендации выдает институт холодильной промышленности. Все эти правила универсальны.

Но особенно важную роль они играют в организациях здравоохранения и на предприятиях общественного питания.

Итак, каковы же эти общие правила? Важно составить график уборки холодильного оборудования.

На заметку! Прочитайте другие статьи нашего сайта:
Графики уборки помещений: Предлагаем лучшие образцы — https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-pomeshchenij.html
Как составить график уборки санузла: Основные правила — https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-tualetov.html

Такой документ должен быть в каждой организации, где используется подобное бытовое оборудование. При этом рекомендуется:

  • установить точные дни, в которые всегда будет производиться уборка техники;
  • определить даты генеральных уборок;
  • обозначить конкретные полки для определенных видов продуктов с указанием точных сроков, в течение которых их можно безбоязненно хранить;
  • вынести эту информацию в отдельный документ и разместить его на самом видном месте.

Также рекомендуется установить строгую очередность уборки холодильного оборудования и закрепить ее за теми или иными лицами (сотрудниками).

В санаториях, профилакториях, больницах, где люди не проживают постоянно, а круг лиц часто меняется, есть специальные сотрудники.

В их обязанности входит постоянный и тщательный контроль за состоянием и содержимым такого оборудования. При этом они каждый день четко и тщательно обследуют каждый продукт на момент срока годности.

Если он истек, то еда в строгом порядке выбрасывается.

Совет! Точно так же следует обследовать холодильники на каждом предприятии и в офисах.

Основные мероприятия по уборке холодильника

Для поддержания чистоты и порядка в холодильнике, рекомендуется регулярно проводить ряд мероприятий по уборке такой бытовой техники. Какие же операции необходимо осуществлять?

Основная процедура – очищение пространства холодильника от продуктов, у которых истек срок годности, и подпортившейся еды. Можно это делать каждый день или по мере необходимости.

Не менее важно систематически протирать полочки, стенки, резиновые уплотнители. Все крошки и разный мелкий мусор тщательно выметается.

Такая процедура проводится не менее 1 раза в 7 дней. С такой же периодичностью нужно обрабатывать стенки, дверцы и ручки с внешней стороны влажными салфетками.

Размораживание прибора с тщательным мытьем внутренних и внешних поверхностей производится не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Смотрите видео: Как помыть холодильник содой за 7 шагов?

Образец правильного графика уборки холодильника

Чтобы поддерживать чистоту было проще, СанПин настоятельно рекомендует завести 2 журнала по ведению уборки такого оборудования.

В первом документе в расчет принимается проведение дезинфекции, а во втором – все моменты указываются более подробно, в том числе причина уборки, разморозка и даже метраж помещения.

Такой грамотный подход обеспечит не только высокое качество и оптимальное хранение пищи, но и позволит избежать отравлений.

Источник: strazhchistoty.ru