Кем выдается медаль польза честь и слава

Кем выдается медаль польза честь и слава

Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством”

Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На оборотной стороне медали, по окружности, – девиз: “ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА”. В центре – год учреждения медали – “1994”. В нижней части – рельефное изображение лавровых ветвей и номер медали.
Медаль I степени позолоченная.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой темно-красного цвета. Ширина ленты – 24 мм.
К медали ордена “За заслуги перед Отечеством”, вручаемой военнослужащему за отличия в боевых действиях, к кольцу между колодкой и медалью присоединяются два перекрещивающихся меча. Длина каждого меча – 28 мм, ширина – 3 мм.
При ношении на форменной одежде ленты медали ордена “За заслуги перед Отечеством” используется планка высотой 8 мм, ширина ленты – 24 мм.
При ношении ленты медали на планке лента медали I степени имеет в центре желтую полоску шириной 1 мм, лента медали II степени – серую полоску шириной 1 мм.
Миниатюрная копия медали ордена “За заслуги перед Отечеством” носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали – 16 мм.

Положение о медали ордена “За заслуги перед Отечеством”

Медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” награждаются граждане за особые заслуги в различных отраслях промышленности, строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, на транспорте и в других областях трудовой деятельности; за большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.

Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” имеет две степени:
медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени;
медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Высшей степенью медали ордена “За заслуги перед Отечеством” является I степень, дающая право при новых заслугах на награждение орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.

Награждение медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей.

Военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” с мечами.

5-1. Награждение медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” с мечами может быть произведено посмертно.

Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” носится на левой стороне груди и располагается после знака отличия – Георгиевского Креста.
При наличии у награжденного медали I степени медаль II степени не носится, за исключением медалей с мечами.

6.1. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали ордена “За заслуги перед Отечеством”, которая располагается после миниатюрной копии знака отличия – Георгиевского Креста.

При ношении на форменной одежде ленты медали на планке она располагается после ленты знака отличия – Георгиевского Креста.
Если награжденный медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” имеет орден “За заслуги перед Отечеством”, то носится только лента ордена.

Источник: www.award.gov.ru

Боевые награды Российской Федерации. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

В марте 1994 года одновременно с орденом «За заслуги перед Отечеством» в Российской Федерации была утверждена необычная награда — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Данный термин был введен в наградную систему России специально для данной награды. В настоящее время они представляют собой общий комплект одной награды. При учреждении ордена «За заслуги перед Отечеством» предполагалась система, по которой предусматривалась очередность награждений — сначала медали двух степеней, а уже затем ордена четырех степеней. Автором эскиза медали является А. В. Бакланов, народный художник России, главный художник Санкт-Петербургского монетного двора.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» была учреждена на основании президентского указа от 2 марта 1994 года. Медаль имеет две степени, награждение которыми производится последовательно — сначала медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, затем медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Наличие медали ордена I степени дает право при новых заслугах перед страной на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Медалью ордена могут награждаться как гражданские лица, так и военнослужащие.

Согласно статуту, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане: 1) за осуществление конкретных и полезных для России дел в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве, в образовании и науке, в культуре и здравоохранении, а также в других областях трудовой деятельности; 2) за большой вклад в дело защиты Отечества, за достигнутые успехи в поддержании высокой боевой готовности соединений, подразделений и частей, за отличные показатели боевой подготовки, а также другие заслуги во время прохождения военной службы. Также медалью ордена награждаются граждане за обеспечение государственной безопасности и укрепление законности и правопорядка.

Читайте также:  Звания фсб россии по возрастанию

Данная награда носится с левой стороны груди и располагается после орденов (при их наличии). При этом медаль II степени при наличии у награжденного медали I степени не носится. (За исключением медалей с изображениями мечей.) Стоит отметить, что, как и в случае с орденом, военнослужащим за отличие в боевых действиях вручается медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с изображением мечей. Длина каждого меча — 28 мм, ширина — 3 мм. Два перекрещивающихся между собой меча крепятся к кольцу между самой наградой и колодкой. При ношении ленты на медальной планке при наличии у гражданина медалей I и II степени носится только лента медали I степени.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» изготавливается из чистого серебра. Медаль имеет форму круга, его диаметр составляет 32 мм. С обеих сторон награды имеется выпуклый бортик. На лицевой стороне награды располагается изображение знака ордена «За заслуги перед Отечеством». На оборотной стороне медали расположен девиз награды: «Польза, честь и слава», слова расположены по окружности, все буквы заглавные. Также на оборотной стороне в центре медали расположен год ее учреждения 1994, а в нижней части изображение лавровых ветвей (рельефное) и порядковый номер награды. Отличие медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в том, что она позолочена. При помощи кольца и ушка медаль крепится к стандартной пятиугольной колодке, которая обтянута темно-красной шелковой лентой, имеющей ширину — 24 мм. На ленте медали I степени посередине наносится полоска желтого цвета толщиной 1 мм, на ленту награды II степени полоска серого цвета той же толщины.

В настоящее время медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждено более тысячи человек. В открытом доступе имеется информация о 199 награжденных медалью ордена I степени и о 954 награжденных медалью ордена II степени. При этом реальное количество награждений может значительно превосходить данные цифры. Однако в современной России отследить, кому и за что были вручены награды, довольно сложно.

Среди первых награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» была группа отечественных спортсменов и тренеров, которая показала отличные результаты во время выступления на зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Среди награждений, которые есть в открытом доступе, значительное количество российских спортсменов. К примеру, российская биатлонистка Ольга Зайцева была дважды награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. По всей видимости, это единственный пока подобный случай в российской наградной системе. Также у нее есть медаль ордена I степени, которая была вручена ей 24 февраля 2014 года за высокие спортивные достижения, большой вклад в развитие физической культуры и спорта во время Олимпийских игр в Сочи. Также за успехи в проведении Олимпиады были награждены чиновники и главы спортивных организаций. Одним из последних награждений медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени является награждение главы Союза биатлонистов России М. Д. Прохорова.

По материалам открытых источников.

Источник: topwar.ru

Список федеральных и региональных льгот за медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени

Законодательно утверждены четыре степени награды «За заслуги перед Отечеством». Высшая — I степень. Данная медальная премия — значимое государственное поощрение, выдающееся гражданам не только за достижения военной сферы, но и в других отраслях российской жизни. Граждане становятся обладателями данной медали за особые выдающиеся заслуги, укрепившие государственность, развитие страны, сотрудничество с другими странами и т. д. Учреждена данная награда указом главы государства 2 марта 1994 года.

Медаль выполнена из серебра высшей пробы, имеет круглую форму, центр украшен выпуклым двуглавым орлом, позади которого — восьмиугольный крест. Задняя сторона медали расписана вдоль кругового ободка собственным лозунгом «Польза, честь и слава». Каждый экземпляр имеет порядковый номер, к награде прилагается удостоверение, напоминающее книжку, составляющее полный набор наградного комплекта.

Военная медаль ордена имеет в составе скрещенные мечи на соединительном кольце над колодкой (под ленточкой). Медаль I степени имеет позолоту, отличающую её внешне от медалей, низших по статусу.

Медаль по правилам крепится на левой стороне груди. Если есть нагрудные знаки разных категорий, то прикрепляется высшая.

Кому положено вручение

Наличие медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени показывает, что владелец совершил по-настоящему значимый поступок на уровне целого государства. Эта гражданская награда доступна представителям всевозможных отраслей народного производства, помимо военной. Вот области деятельности, отмеченные обладателями заветной награды:

промышленность, производство, аграрная сфера, строительство, транспорт;

Льготы и выплаты, предназначенные носителям государственных наградных знаков всех степеней, стопроцентно регулируются на государственном уровне.

Какие дает льготы медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени – это в обязательном порядке финансовая поддержка их обладателей. Величина пособий зафиксирована нынешним законодательством РФ — 330 процентов основной базовой (социальной) составляющей трудовой пенсии. Если награжденный человек имеет несколько премий государственного уровня, то размер финансирования будет рассчитываться согласно награде, имеющей более высокий надбавочный коэффициент. Граждане — обладатели почётных званий Героя страны, Социалистического Труда, получают сверхурочную часть пенсии, выплачиваемую за каждое имеющееся звание. Расчет доплаты регулируется на федеральном уровне только на основе соцобеспечения. Установленная сумма подлежит выдаче с момента подачи заявления. Согласно закону, финансовая поддержка, установленная государством, не подлежит будущему пересмотру, являясь пожизненной.

Читайте также:  Наказание за убитого лося без лицензии

Сравнительная таблица денежных пособий различных государственных наградных знаков (в процентах)

Славы 3-х категорий 415

Трудовой Славы 3-х категорий 250

За службу Родине в Вооруженных силах Советского Союза 3-х категорий 250

Финансовые надбавки отмеченных медалью ордена граждан являются одними из самых высоких, утвержденных государством. Ежегодно проходит индексация сумм выплачиваемых пособий обладателям медалей и орденов согласно изменению показателей прожиточного минимума.

Как оформить материальные доплаты

При вручении медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени нужно обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда за присвоением статуса «Ветеран труда». Лишь после этого оформляется ежемесячная финансовая помощь. Документы, необходимые для установки дополнительного денежного обеспечения:

удостоверение, выданное с наградным знаком, либо орденская книжка;

заявление (образец обычно находится в любом пенсионном фонде).

При отсутствии вышеизложенных необходимых документов (порча, утеря) допускается предоставление справок, выданных Управлением Президента Российской Федерации. Они должны быть заверены государственной печатью либо подтверждены из архивной организации.

Существуют обстоятельства, при которых доплаты не производятся:

обладатель награды имеет официальное место работы;

гражданин лишен всех званий.

Иные виды льгот

Существуют разновидности льгот медали к ордену за заслуги перед отечеством 2 степени, не предусматривающие денежных начислений. Они также оформляются через региональный отдел пенсионного фонда со сбором всех необходимых документов (указаны выше). Какие льготы имеют право получать обладатели награды, зависит от региона проживания — они действуют не везде. Основными видами являются:

скидочная система оплаты коммунальных услуг;

льготная система пользования общественными видами транспорта;

погашение выплат по телефонной связи.

Рекомендуется постоянно отслеживать движение льгот, так как они могут меняться каждый год, отменяться или добавляться. Получать льготы могут граждане, получившие статус «Ветеран труда» с трудовым стажем 25 лет — мужчины, 20 — женщины либо по выслуге лет. Стоит учесть, что получение почетной награды автоматически включает гражданина в этот статус, но явка в пенсионный фонд обязательна для заполнения специального заявления для формальности процедуры. Обладателям этого звания добавляются следующие виды льгот:

бесплатное медицинское обслуживание;

льготные путевки в санатории (раз в год), пансионаты с компенсацией стоимости проезда;

льготы на зубное протезирование вплоть до бесплатной услуги;

бесплатная выдача медикаментов в государственных аптеках по рецепту врача.

Каждый регион России имеет свой список льгот, о которых необходимо узнавать в региональных отделениях пенсионного фонда или органах социальной защиты граждан.

Источник: www.9111.ru

Польза, честь и слава

Зачем нужны ордена?

Среди незаконченных работ Н.В. Гоголя сохранились наброски комедии «Владимир третьей степени». В ней обыгрывается популярный в русской классической литературе мотив: чиновник низшего или среднего звена теряет голову от страстного стремления к государственной награде. Гоголь, конечно, горько иронизирует. Но стремление чиновника к «побрякушкам» указывает на то, какую важную роль в функционировании государственного организма играла орденская иерархия. Чем выше статус награды, тем выше ответственность, тем ближе человек к средоточию власти, Орден — это то, что символически скрепляет властную вертикаль, обозначая благоволение власти к подданным и лояльность подданных к власти. В наши времена орден — это еще и символ уважения и дружбы между учреждениями, религиозными организациями и целыми государствами.

Какова была система орденов?

Первые ордена в Российской империи появились в конце XVII века, а упорядочена система наград была 5 апреля 1797 года, когда Павел I подписал «Установление о российских орденах»: оно установило орденскую иерархию и создало единый орган управления наградным производством. Ордена имели общий Капитул (учреждение, ведавшее изготовлением и вручением орденов и других наград). При выдаче наград взимались взносы, часть которых шла на пенсии и пособия неимущих кавалеров, на призрение их детей, благотворительные цели и содержание учреждений Капитула. При этом почти каждый орден имел свой статут, знаки (крест, звезду), праздники и приписанную к нему в столице империи церковь. Капитульным храмом ордена Святого Владимира (с 1782) был Софийский собор Царского села, с 1843 года — Князь-Владимирский собор.

За что давали ордена?

В статуте ордена прописывались деяния, по которым лицо могло быть награждено. За отличия награду мог просить и сам потенциальный кавалер. Но основная доля награждений приходилась не на деяния, прописанные в статуте, а по представлению начальства за различные служебные отличия, в определенной очередности испрашиваемых орденов и в соответствии к чину персоны в Табели о рангах, в не менее чем трехлетний междунаградной срок.

Читайте также:  Можно ли вернуть подушку обратно в магазин

Все ордена могли быть пожалованы за гражданские или военные заслуги (орден Святого Георгия — только за военные). За отличия, проявленные в боевой обстановке, орден выдавался с мечами, крест-накрест проходящими через его центральный медальон (офицеры за отличия на поле боя получали к награде бант из орденской ленты).

Что такое орден святого Владимира?

Кому вручали орден Святого Владимира?

В дореволюционный период орденом было пожаловано более 200 000 персон (из них IV степени около 150 000, III степени около 50 000, II степени около 5000, I степени — 721). Первыми были награждены сразу 11 человек: А. М. Голицын, П. А. Румянцев, Г. А. Потемкин, Н. И. Панин, Г. Г. Орлов, Н. В. Репнин, З. Г. Чернышёв, И. Г. Чернышёв, И. И. Бецкой, П. И. Шувалов, А. А. Безбородко.

Все великие князья получали орден Святого Апостола Андрея Первозванного и одновременно высшие степени всех российских орденов при крещении (князья Императорской крови — по достижении им совершеннолетия), кроме двух орденов: Святого Владимира и Святого Георгия, которые следовало заслужить делами. Так, Император Николай II получил орден Святого Владимира IV степени, наравне со своими подданными, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах. Государь любил носить этот орден постоянно, надевая другие высшие ордена только на официальные мероприятия, согласно принятым церемониалам.

Среди кавалеров ордена много выдающихся деятелей Российской империи — военнослужащих, архитекторов, ученых, благотворителей, лейб-медиков. Орден Святого Владимира включал в себя все сословия. Медалями на ленте ордена награждались и низшие воинские чины, и крестьянство, и купечество, и духовное сословие, начиная с псаломщиков, а орденами — и Государь, и дворянство, и духовенство, начиная с диаконов. Орден Святого Владимира был доступен для всех национальностей и вероисповеданий.

Всех кавалеров ордена объединяло одно — трудовая заслуга, достигнутая на разных поприщах. Орден охватывал одновременно и широкий, и глубокий пласт людей, достойно послуживших на пользу Церкви и государства, своими деяниями оправдавших девиз ордена «Польза, честь и слава», а также легенду на медали, отчеканенной к 100-летию его учреждения: «Воину и гражданину».

СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ РУМОВСКИЙ (1734-1812), КАВАЛЕР ОРДЕНА СВЯТОГО ВЛАДИМИРА III СТЕПЕНИ

Один из первых русских академиков, плодотворная научная деятельность которого, преимущественно в области астрономии, продолжалась полвека, был сыном самого многолетнего настоятеля (1745–1778) Князь-Владимирского собора протоиерея Иакова Борисова.

Сын отца Иакова Стефан около 1743 г. был отдан в Александро-Невскую семинарию, где ему была присвоена фамилия «Румовский». В 1747 г. М.В. Ломоносов отбирал из семинарий учеников для академического университета, и Румовский прошел испытания. После окончания университетского курса в 1753 г. Румовский был послан на два года для усовершенствования в науках в Берлин. Перед отъездом его отец, «из Успенского собора протопоп Иаков Борисов», дал поручительство об отсутствии у молодого человека долгов — эта расписка до сих пор хранится в архиве Академии наук.

По возвращении в Петербург С.Я. Румовский приступил к преподавательской деятельности; в 1757 г. вышел его первый печатный труд, в 1767 г. он стал ординарным профессором астрономии, в 1800 г. назначен вице-президентом Академии наук. Скончался в С.-Петербурге в 1812 г., погребен на Смоленском кладбище.

Вручают ли орден Святого Владимира сейчас?

В 1957 году Русская Православная Церковь учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира в трех степенях в ознаменование 40-летия восстановления Патриаршества в России. Первоначально орден предназначался для награждения представителей зарубежных Православных Церквей и других вероисповеданий. Первыми были награждены пять видных деятелей Евангелическо-Лютеранской Церкви ФРГ и ГДР, митрополит Гор Ливанских Илия (Карам), император Эфиопии Хайле Селассие I. С 1961 года по настоящий момент орденом награждаются главы и иерархи Поместных Православных Церквей, (например, Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Сербский Ириней, Патриарх Александрийский Феодор II, Патриархи Московские и всея Руси Алексий I, Пимен и Алексий II), архиереи и клирики Русской Православной Церкви за многолетнее служение в священном сане или за заслуги перед Церковью (например, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), иконописец, художник, архимандрит Алипий (Воронов)). Орденом могут быть награждены церковные и общественные деятели за деятельность на благо православия. Например, президент России Владимир Путин; президент Белоруси Александр Лукашенко — «во внимание к помощи в воссоздании серебряной раки для мощей святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой»; генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин и президент ОАО «Лукойл» Вагит Алексперов — за восстановление и строительство православных храмов; ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко — за возрождение храма преподобного Макария Египетского в Горном университете. Орденом награждаются также храмы, монастыри, целые епархии и даже вузы, например Московская и Ленинградская духовные академии.

Источник: aquaviva.ru