Как и где вписать ребенка в паспорт родителей в 2020 году

Как и где вписать ребенка в паспорт родителей в 2020 году

Итак, у вас в семье долгожданное прибавление! Поздравляем! Теперь встает вопрос о документах на ребенка. От этого никуда не деться. Вы уже получили свидетельство о рождении. Затем в самое ближайшее время оформляете полис ОМС, СНИЛС, гражданство и прописку. Но обязательно ли вписывать ребенка в паспорт родителей? Как правильно и главное быстро это сделать?

Есть много статей на эту тему. Я постаралась собрать всю информацию на начало 2020 года и кратко её изложить.

Разберем всё по порядку.

1. Нужно ли вносить сведения о детях в паспорт

Родители не обязаны вносить сведения о ребенке в паспорт. Это является добровольным решением. Если вы намерены внести сведения, то помните, должны вы это сделать до достижении 14-летнего возраста ребёнка.

Ситуации, когда все-таки стоит задуматься о внесении сведений. Печать потребуется:

-при оформлении различных льгот, материнского капитала

-для подтверждения статуса многодетной семьи

-если вы выезжаете за границу с детьми

-при оформлении в детский сад, школу

-при оформлении кредита или при трудоустройстве

-для подтверждения родства

2. Сколько стоит услуга

Данная услуга бесплатная, госпошлин не предусмотрено.

3. Куда обращаться, чтобы записать детей в паспорт

Сейчас, чтобы записать ребенка в паспорт, нужно обратиться в УФМС или МФЦ.

Если вносите запись через УФМС, то готовите следующие документы (в том числе их ксерокопии):

-Свидетельство о рождении ребёнка

-Прописка ребёнка, которого нужно вписать в паспорт

-Свидетельство о браке

-Выписка с подтверждением отцовства

-Если оформлением занимаются опекуны, необходимо представить документ, подтверждающий факт опеки

Приходите в ближайшее отделение. Печать ставят в день обращения.

Если вносите запись через МФЦ, вы должны предоставить те же документы, процедура займет больше времени. Как правило, 7 дней, но иногда бывают задержки.

Можно также воспользоваться сервисом Госуслуги. Но на сервисе вы только указываете данные, которые после будут доступны всем государственным структурам. А затем вам все равно придется обращаться в УФМС или МФЦ.

4. Где ставят отметку в паспорте о ребенке

Отметку в паспорте о ребенке ставят на 17 странице паспорта в верхнем левом углу.

5. Могут ли возникнуть проблемы при внесении сведений в паспорт

Как правило при внесении сведений в паспорт никаких проблем не возникает. Вы должны учесть, что:

а) ребенок должен быть гражданином РФ, так же как и родители

б) если родители разведены, необходимо предоставить свидетельство о расторжении брака

в) если один из родителей считается безвестно пропавшим или его местонахождение неизвестно, тогда нужно это подтверждать документально

Также укажу, что все документы, предоставляемые для внесения сведений в паспорт должны быть оригинальными.

Если все документы в порядке, госучреждения не имеют права отказать вам в услуге.

Итак, вносить ли сведения о детях в паспорт, решать вам. Штраф за невнесение не предусмотрен. Но так как в жизни мы можем столкнуться с разными ситуациями, то лучше сделать эту процедуру. Госпошлина не уплачивается. Если обращаетесь в УФМС, то в тот же день получаете паспорт со штампом. Если в МФЦ, то придется подождать. Имейте в виду, что паспорта у вас заберут на это время.

Надеюсь, что статья была полезной. Если у вас есть комментарии или остались вопросы, пишите.

Источник: www.9111.ru

Как оформить регистрацию по месту жительства в Москве

1. В чем разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания?

Место жительства — это жилье, в котором человек проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору найма специализированного жилого помещения или на каких-либо других основаниях постоянно (преимущественно). Место пребывания — это, соответственно, жилье, которое человек занимает на тех же основаниях, но временно.

О смене места жительства нужно сообщать в орган ГУВМ МВД в течение семи дней. Регистрацию по месту пребывания необходимо оформлять только в том случае, если вы планируете жить на новом месте более 90 дней.

Регистрация, как по месту жительства, так и по месту пребывания, производится в срок от трех до восьми дней в зависимости от способа подачи документов.

2. Нужно ли согласие других жильцов, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если речь идет о жилье, которое находится в частной собственности, и вы — его собственник (или собственник доли в нем), вам не нужно получать ничье согласие. Если вам не принадлежит даже доля в помещении, вы можете зарегистрироваться в нем по месту жительства только с согласия всех собственников. Согласие собственников выражается на личном приеме в регистрирующих органах письменно. Если у собственника нет возможности присутствовать лично, он может оформить нотариально заверенное согласие.

Если вы наниматель жилья, которое находится в государственной или муниципальной собственности, по договору найма, социального найма или безвозмездного пользования, вам также не нужно получать согласие других нанимателей. Если же вы не указаны в договоре найма, социального найма или безвозмездного пользования, зарегистрироваться в жилом помещении по месту жительства вы можете только в случаях:

  • если вы ребенок (до 14 лет) нанимателя помещения;
  • если вы являетесь другим членом семьи нанимателя и против вашей регистрации не возражают все участники договора найма, социального найма или безвозмездного пользования и наймодатель (в лице Департамента городского имущества Москвы).
Читайте также:  Сколько стоит опломбировать газовый счетчик в квартире

Согласие членов семьи нанимателя предоставляемого вам жилья (достигших 14 лет) выражается на личном приеме письменно. Если нет возможности присутствовать лично, согласие можно заверить нотариально.

3. Какие нужны документы?

Чтобы зарегистрироваться по месту жительства, вам понадобятся:

  • документ , удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту жительства (по форме № 6, заполняется на личном приеме или онлайн на портале государственных услуг Российской Федерации);
  • документ , являющийся основанием для проживания по указанному адресу (свидетельство о праве собственности на жилплощадь, в случае если вы являетесь ее владельцем (совладельцем); заявление человека, предоставляющего жилье; договор найма, социального найма; решение суда о признании права пользования жилым помещением).
  • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства).

Чтобы зарегистрировать по месту жительства несовершеннолетнего ребенка до 14 лет, одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства законному представителю понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 лет;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства) — в случае необходимости.

Владельцу жилья или нанимателю (если вы не владелец или не указаны в договоре найма) в свою очередь понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право на владение этим жильем.

4. Куда подавать заявление?

Подать документы для регистрации по месту жительства можно:

  • онлайн, через портал государственных услуг Российской Федерации;
  • в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье;
  • в управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола.

Жители Троицкого и Новомосковского административных округов могут записаться на подачу документов в МФЦ, воспользовавшись услугой на mos.ru.

Если вы подаете документы лично, вам придется приходить дважды: сначала подать документы, потом получить. В первый визит, для подачи документов, придется прийти и вам, и тем, кто предоставляет жилье (если вы не собственник). Второй раз, для получения свидетельства о регистрации, можете прийти только вы.

Если вы подадите заявление онлайн, вам в течение трех дней придет приглашение на проставление печати о регистрации по месту жительства в паспорте. Прийти придется как вам, так и тем, кто предоставляет вам жилплощадь. При себе нужно будет иметь:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • документ, подтверждающий право на владение этим жильем;
  • документ, являющийся основанием для вашего проживания по указанному адресу.

Если жилье находится в государственной или муниципальной собственности, и вы не являетесь нанимателем, для регистрации по месту жительства понадобится сначала заключить дополнительное соглашение к договору найма.

5. Как оформить регистрацию для ребенка?

Местом жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства или пребывания их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Для регистрации детей, не достигших 14 лет, и недееспособных граждан по месту проживания законных представителей — родителей (одного из родителей), усыновителей или опекунов согласие собственников жилья не требуется. Соответственно, их присутствие во время подачи документов не нужно. Регистрация осуществляется по заявлению законного представителя. Регистрация детей старше 14 лет производится на общих основаниях.

Отметка о регистрации детям до 14 лет в документ, удостоверяющий личность, не ставится. Вместо этого выдается свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания.

6. Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

  • по месту жительства — на общих основаниях (за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву);
  • по месту пребывания — при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 суток).

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей.

Студенты очной формы обучения, получающие среднее профессиональное и высшее образование и проживающие в общежитиях, для регистрации по месту пребывания должны обращаться к уполномоченному должностному лицу учебного заведения. Сделать это нужно в течение трех дней со дня предоставления места в общежитии.

7. Какие документы можно оформить одним пакетом при смене места жительства в центрах госуслуг?

В центрах госуслуг «Мои документы» можно одним пакетом оформить документы и получить услуги, необходимые при смене места жительства:

  • резидентное разрешение на парковку;
  • внесение изменений в документы воинского учета (для военнообязанных);
  • оформление субсидии на оплату ЖКУ;
  • предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (для тех, кто относится к соответствующей категории льготников);
  • расчет или перерасчет платежей за ЖКУ;
  • прием заявлений о запросе выплатного (пенсионного) дела (для получателей пенсии);
  • прием заявлений о доставке пенсии (для получателей пенсии);
  • прием заявлений на предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам от физических лиц (для тех, кто относится к соответствующей категории льготников).

Обратите внимание, перечисленные услуги станут доступны только после получения паспорта с отметкой о регистрации.

Подробнее об оформлении документов одним пакетом можно узнать на официальном сайте центров госуслуг «Мои документы» или по телефону Единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.

8. В каких домах нельзя зарегистрироваться?

Если квартира находится в доме, который определен под снос, зарегистрироваться в ней невозможно. Регистрационный учет прекращается после выхода постановления Правительства Москвы о сносе того или иного дома.

Читайте также:  Убрать окно между балконом и комнатой

Источник: www.mos.ru

Регистрация ребенка по месту жительства – порядок действий и необходимые документы

Родители помимо создания всех условий для роста и развития ребенка обязаны оформить необходимые документы, подтверждающие статус новорожденного в качестве гражданина России и указывающие на место его проживания.

При рождении ребенка закон начинает его рассматривать с позиции субъекта права. Родители или законные опекуны малыша обязаны сделать все необходимое для становления его личности и для ее правовой идентификации. На них возложили ответственность и обязали оформить все правоустанавливающие документы на ребёнка.

Следующим шагом после получения свидетельства о рождении должна стать прописка ребенка, так как без нее невозможно получить медицинский полис и СНИЛС. Люди, никогда ранее не сталкивавшиеся с подобной необходимостью, испытывают чувство растерянности, так как сама процедура регистрации представляется им нудной, затянутой, а порой и непреодолимой. Не стоит волноваться зря и паниковать.

Вопрос первый. Куда и в какой срок прописать малыша

Согласно нормам российского гражданского права ребенок должен быть зарегистрирован исключительно с законными родителями или с одним из них. Вариант прописки у иных лиц включая родственников, но отдельно от родителей незаконен и недопустим.

Когда родители проживают раздельно для оформления прописки ребёнка обязательно требуется согласие того из них, с кем он жить не будет. Обратите внимание на то, что никому из родителей не могут отказать в регистрации новорожденного ребёнка, используя в качестве аргумента недостаточность площади в помещении.

Действительно, в каждом населенном пункте законодательно определяется площадь необходимая для комфортного проживания одного гражданина. Если площадь в квартире недостаточная это дает право родителям претендовать на государственную помощь и определенные субсидии. Вопрос со сроком регистрации более сложный.

Дело в том, что ни в одном нормативно-правовом акте прямо он не оговаривается. Возможно, это сделано из-за огромного количества вариантов, которые могут произойти с матерью и малышом после родов, к примеру, они по состоянию здоровья долгое время находятся в больнице.

Многие сотрудники ФМС ссылаются на норму предусматривающую обязанность регистрации нового проживающего в течение семи дней с момента его прибытия. Это неправильно, так как данная норма действует только в случаях, касающихся лиц, достигших 16 лет.

Также имеет место ссылка на обязательность прописки новорожденного не позднее месячного срока отсчитываемое со дня его рождения. Это заявление также неправомерно.

Вопрос второй. Кто и как должен прописывать и сколько это стоит

При рождении ребенка встает вопрос, кто может зарегистрировать новорожденного по месту жительства. Ответ однозначный – родители или законные опекуны. Бабушки, дедушки, братья, сестры такими полномочиями не обладают. Обращаться за регистрацией необходимо в паспортный стол района проживания, а в его отсутствии в территориальное отделение УФМС.

Причем в случае проживания в многоквартирном доме придется заранее посетить ЖЭК и взять определенные документы. Часто паспортные столы и ЖЭК объединены и это существенно облегчает задачу молодым родителям. Государственная услуга по прописке новорожденного оказывается бесплатно. Ни кто и ни в каком случае не может требовать за это оплату.

Вопрос третий. Какие документы следует подготовить

Если ответы на первые два вопроса нужно прочитать и запомнить, то исполнение рекомендаций по сбору документов, описанных ниже, служат гарантией быстроты и легкости оформления прописки ребенку. Нужно детально разобраться какие документы для прописки ребенка следует подготовить и где их взять:

  1. Первым документом должно стать свидетельство о рождении, которое подтвердит реальное существование ребёнка, и его копия. Указанное свидетельство выдается органами ЗАГСа после предоставления справки о рождении, полученной в роддоме, паспортов родителей и свидетельства о браке. Не стоит пугаться, когда сотрудник паспортного стола заберет и оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка, это правильно, а оригинал вернут через несколько дней.
  2. Далее, родители должны в письменном виде с проставлением даты и подписи подтвердить свое желание на прописку ребёнка по конкретному адресу. Для этого каждый из них должен написать заявление с соответствующей просьбой.
  3. Оригиналы паспортов родителей и копии, которые заверяются непосредственно в паспортном столе. Это нужно для того, чтобы сотрудники миграционной службы убедились в личности тех, кто подписывал заявление с просьбой о прописке и в том, кто из них зарегистрирован по адресу, где просят оформить прописку новорожденного ребёнка.
  4. В том случае, когда у родителей в паспорте значатся разные адреса проживания, то тот из них, с кем ребенок будет проживать отдельно обязан представить документы, подтверждающие факт отсутствия у малыша двойной прописки. Лучшим вариантом будет получение в ЖЭКе по адресу папы или мамы справки с информацией, что прописка ребенку по данному адресу не оформлялась. Данная справка не требуется, если новорожденному еще не исполнилось месяца.
  5. Также необходимы документы, указывающие на статус матери и отца, как супругов, а именно свидетельство о браке. Если ребенок рожден вне брака, то свидетельство об установлении отцовства. Они требуются для выяснения правоотношений, в которых состоят мужчина и женщина, так как это может повлиять на законность прописки ребенка.
  6. В случае если вопрос о месте жительства новорожденного ребенка решался между родителями в судебном порядке, то вместо заявления второй стороны о согласии с адресом в УФМС нужно отдать заверенную копию решения суда, на которой обязательно должна быть указана информация о дате его вступления в законную силу. Взять ее можно в суде, рассматривавшем спор, через месяц после разрешения дела.
Читайте также:  Договор нпф благосостояние с оао ржд

Выше приведен перечень обычно запрашиваемых миграционной службой документов для прописки новорожденного. Также нужно будет заполнить внутренние документы органа, осуществляющего прописку, образцы и бланки которых имеются в каждом его отделении.

Они отражают краткое и обобщенное изложение сведений, находящихся во всей представленной родителями документации, о рождении ребенка и о них самих. Не нужно бояться задавать вопросы сотрудникам паспортного стола и обязательно помнить, что это их обязанность доводить до граждан информацию о процессе регистрации.

Также не стоит расстраиваться, если зарегистрировать ребёнка сразу не получиться или приходиться несколько раз перезаполнять бланки. При рождении дочки или сыночка на молодых родителей сваливается куча забот и проблем, к решению которых нужно подходить осознанно и с умом.

Источник: spb-spravka.com

Где прописать ребенка в кировском районе

После того, как Ваш малыш родился, он стал частью общества. Как и любой другой гражданин РФ, должен иметь необходимые документы, которые позволят ему пользоваться бесплатными медицинскими услугами, поступать в дошкольные и образовательные учреждения. Задержка с регистрацией может стать причиной выплаты штрафа.

Содержание статьи:

Что нужно знать для регистрации новорожденного – рекомендации специалиста

Прописка новорожденного – это обязательная процедура, которая должна проводиться практически сразу после того, как малыш родился.

Основными документами новорожденного являются следующие:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Подтверждение регистрации проживания.
  3. Медицинский полис.
  4. Гражданство.

Многих родителей, в первую очередь, будет волновать вопрос о том, как прописать новорожденного ребенка, так как без этого больше никакие документы не выдадут.

На первом месяце жизни ребенка процедура регистрации не займет много времени, а дальше родителям понадобится больше времени потратить на сбор всех документов.

Перед тем, как зарегистрировать малыша, нужно иметь представление о том, где прописать новорожденного, а заодно – условия, правила процедуры.

Существуют правила прописки новорожденного, их следует соблюдать и уважать:

  1. Ребенок может быть зарегистрирован только по месту жительства мамы или папы, официальных опекунов, законных представителей.
  2. Если родители живут раздельно, они должны самостоятельно решить, где оформить прописку новорожденного, при этом, должно быть письменное согласие с обеих сторон, подтверждающее то, что они не против такого решения. Если же полюбовно невозможно решить, это будет рассматриваться в судебном порядке.
  3. Регистрация может проходить только в присутствии обоих родителей. Если по какой-либо причине один из них отсутствует, нужно иметь письменное его согласие, заверенное нотариусом, в противном случае процедура будет неосуществима.
  4. Прописать ребенка можно даже в месте, где малая жилплощадь, а также в квартире или доме, где проживают другие родственники без их согласия, даже если они – собственники жилья.
  5. Очень важно заметить, что если прописка оформляется матерью в течение первого месяца после рождения малыша, она может зарегистрировать его без предъявления справок о месте прописки отца.

Некоторые родители, которые определились с местом, могут задаться другим вопросом: что нужно иметь для регистрации ребенка?. Существует определенный перечень документов для прописки новорожденного, собрать которые не составит труда, единственное – это может отнять много времени.

Список документов для прописки новорожденного:

  1. Паспорта родителей, их копии.
  2. Свидетельство о рождении, его копия.
  3. Заявление на прописку от представителей ребенка: родителей, опекуна;- свидетельство о браке родителей новорожденного.
  4. Выписка из лицевых счетов.
  5. Документ из домовой книги, которую, как и предыдущий документ, можно получить в паспортном столе.
  6. Если регистрация делается на адрес одного из родителей, то второй должен предъявить справку о том, что он не прописал малыша у себя.
  7. В этой же ситуации, один из родителей должен написать письменное согласие на разрешение прописки новорожденного у другого родителя.

В какой срок необходимо прописать малыша – сроки прописки новорожденного

Согласно пункту 9, статье 16 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» сроком регистрации является 1 месяц со дня рождения ребенка. Если в течение данного срока родители его не прописывают, то будут вынуждены оплатить штраф в размере от 2000 до 2500 руб.

Таким образом, чем быстрее Вы это сделаете, тем будет лучше.

Порядок прописки новорожденного ребенка прост, легок, строится по определенной структуре:

  1. Когда собраны все документы, сделаны их копии, следует их заверить у представителя РЭО.
  2. В паспортном столе все Ваши документы будут забраны и вернут очень скоро. Как правило, на все понадобится не больше 10 дней.
  3. Получите паспорт назад – в нем будут внесены все данные о ребенке.

Довольно часто свидетельство о рождении портят, ставя на нем штамп о регистрации. В этом случае, чтобы не совершили этого, нужно уточнить данный момент. Согласно всем правилам, требованиям, на свидетельстве должен быть только один штамп – о гражданстве, больше ничего.

Где оформить прописку ребенка в СПб – список адресов по районам города

В Санкт-Петербурге процедура осуществляется в паспортных столах по месту проживания родителей. Полный список заведений находится по адресу: https://fms-reg.ru/stol. Там указаны все адреса паспортных столов, график их работ, а также номера телефонов, по которыми можно связаться.

Таким образом, чтобы зарегистрировать ребенка, нужно сразу же собрать определенный пакет документов и, не затягивая, обратиться в паспортный стол. Срок для регистрации малыша – 1 месяц, по его истечении родители должны будут выплатить штраф.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: pravo812.ru