Могут ли лишить премии в полном объеме

Могут ли лишить премии в полном объеме

Лишить сотрудника премии в полном объеме могут, но только при соблюдении определенных условий. О том, в каком случае 100 процентное лишение работника премирования будет считаться законным, читатель узнает, прочитав статью.

Регулирование порядка лишения премий в организации

Порядок лишения премиальных не закреплен в нормах действующего законодательства, однако он может быть установлен внутренними актами организации. К ним относятся коллективные договоры, локальные акты, соглашения.

Чаще всего в компаниях принимаются Положения о премировании. В них может отражаться как порядок выплаты премиальных, так и порядок депремирования и уменьшения размера премий.

Например, в Положении о премировании может быть предусмотрено, что сотруднику выплачиваются премиальные при выполнении плана работы за месяц. При невыполнении этого условия сотрудником, премия не выплачивается. Это не лишение премиальных, поскольку лишить можно только заслуженной выплаты.

Лишение премирования возможно, в частности, за нарушения сотрудниками дисциплины труда. Такие нарушения могут выражаться в:

  1. Опоздании.
  2. Утрате имущества работодателя.
  3. Повреждении имущества компании.
  4. Появлении на работе в состоянии опьянения.
  5. Хищении имущества с работы.
  6. Прогуле.

Возможно закрепить в Положении и любые другие основания для депремирования.

Таким образом, в организациях могут разрабатываться внутренние документы, выполнение требований которых обязательно как для работников, так и для работодателей. В них правомерно прописать не только основания для премирования, но и основания для лишения премиальных.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Является ли ситуация, когда работника лишили 100 % премии законной

Ситуация, когда сотрудника лишили премии на 100 процентов законна только при наличии совокупности обстоятельств:

  1. В организации действует внутренний акт, которым закреплен порядок премирования сотрудников. Для простоты понимания, назовем его Положение о премировании.
  2. В Положении прописаны основания для выплаты премий.
  3. В Положении прописаны основания для лишения сотрудника премии в полном объеме.
  4. Работник заслужил премию, то есть выполнил прописанные во внутреннем акте требования.
  5. Работник совершил действия, которые согласно Положению о премировании являются основанием для лишения премии в полном объеме.

Приведем пример. В ООО «Лютик» действует Положение о премировании. В нем указано, что за заключение не менее 100 контрактов с контрагентами в месяц каждый сотрудник подлежит премированию в размере оклада по итогам месяца. Кроме того, в Положении прописаны основания для депремирования, в частности отражено, что сотрудники лишаются всех премий, если будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

В феврале менеджер Иванов А.А. заключил 102 контракта, чем выполнил условия Положения о премировании и заслужил премию. Однако за опоздание на работу на 1 час 15 февраля, он был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Работодатель издал приказ о лишении работника премии, поскольку применение к сотруднику дисциплинарного взыскания влечет депремирование, согласно требованиям Положения о премировании. Такие действия работодателя законны.

Если сотрудник заслужил премию, но оснований для ее лишения в Положении о премировании не прописано, депремирование незаконно. Работник вправе восстановить справедливость, обратившись в Государственную инспекцию труда или в суд.

Возможна еще одна ситуация, когда в организации нет Положения о премировании. В этом случае лишение премии невозможно, поскольку вопросы премирования разрешаются руководителем организации. Премирование сотрудников – его право, а не обязанность.

Таким образом, можно лишить сотрудника премии в полном объеме только в том случае, если соблюдены 5 условий, указанных выше.

Читайте еще больше полезной информации в рубрике: «Трудовая деятельность«.

Источник: zakoved.ru

Незаконное депремирование сотрудников и возможность его обжалования

Премия – это материальное стимулирование работников за добросовестное выполнение обязанностей. Работники воспринимают премию как часть заработной платы, хотя это величина переменная и в некоторых случаях ее можно не получить. Лишение премии всегда вызывает много вопросов у работника к работодателю. Рассмотрим, что такое депремирование и насколько это законно.

Депремирование – что нам говорит закон

Депремирование — это невыплата премии или ее части. Но Трудовой Кодекс запрещает производить удержания из заработной платы, кроме специально оговоренных случаев. Здесь следует обратить внимание, что премия – это переменная часть выплат работнику. И при нарушениях им обязанностей, из заработной платы премия не удерживается, а просто не начисляется или начисляется частично. Произвольно лишать премии работника нельзя. Условия выплаты должны быть прописаны в локальных актах организации.

Основания выплаты премии

  1. Улучшает трудовую дисциплину;
  2. Повышает ответственность как работников, так и руководства;
  3. Позволяет выделить тех сотрудников, которые действительно заслужили премию.

Условия получения премии закрепляются внутренним актом компании, это могут быть:

  • трудовой договор,
  • коллективный договор,
  • положение о премировании работников,
  • положение о заработной плате.
Читайте также:  Могут ли меня сократить с работы

Критерии премирования прописываются предельно четко, работник знакомится с ними под роспись. Основаниями для выплаты премии могут быть:

  1. Отсутствие взысканий в учетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).
  2. Выполнение плановых показателей.
  3. Перевыполнение нормы.
  4. Отсутствие опозданий.
  5. Выполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

Если в локальном нормативном акте не указано, что премия не выплачивается, к примеру, в случае получения выговора, то это будет незаконное лишение премии.

Порядок начисления и лишения премии

Невыплата премии должна быть оформлена документально. Пишется служебная записка на лишение премии. Образец не предусмотрен законодательством, поэтому достаточно указать основные реквизиты:

  1. На чье имя пишется записка, обычно это руководитель организации.
  2. От кого – должность, фамилия, имя, отчество.
  3. Должность и фамилия работника, которого лишают премии.
  4. Основания для лишения премии работника: невыполнение показателей, если имеется дисциплинарное взыскание нужно указать номер и дату приказа.

На основании записки издается приказ о невыплате премии или частичной выплате. Законодательно образец такого приказа также не предусмотрен. Нужно обратить внимание на то, как оформлен приказ, он не должен выглядеть как наложение взыскания.

Незаконное лишение премии

Правила начисления премии должны быть прописаны в локальных актах работодателя. Работники организации знакомятся с условиями работы и оплаты труда при приеме на работу под роспись.

Указываются следующие пункты:

  1. Основания начисления премии.
  2. Порядок выплаты и размер.
  3. Должности работников, которые имеют право на получение премии.
  4. Условия снижения или невыплаты премиальных, за что можно лишить работника премии.

Премия не должна быть частью заработной платы. Если в трудовом договоре указано что заработная плата состоит из премии, оклада и надбавок, то невыплата премии считается незаконной. Система оплаты труда строится таким образом, чтобы премирование считалось дополнительной выплатой при соблюдении работником определенных условий работы. Если в локальных актах работодателя не указываются основания и порядок депремирования, он не сможет произвести удержание премии. Основания для частичной выплаты премии должны быть конкретизированы, например, за невыполнение плана сотрудник лишается 50 % премии, а за прогул полностью лишается премии (какие еще предусмотрены наказания за прогул по Трудовому кодексу, читайте в статье https://otdelkadrov.online/5956-vidy-otvetstvennosti-za-proguly-bez-uvazhitelnoi-prichiny).

Нельзя удержать уже начисленную премию из заработной платы. Депремирование сотрудников Трудовой Кодекс РФ не включает в перечень законных оснований для производства удержаний.

Как обжаловать незаконное депремирование

Рассмотрим, как оспорить лишение премии. Сотрудник имеет право обратиться в Трудовую инспекцию (как написать жалобу в Трудовую инспекцию, найдете здесь) или в судебные органы с иском к работодателю, если считает, что удержание произведено незаконно. Трудинспекция по факту заявления проводит проверку на соответствие закону произведенных удержаний. В первую очередь, поверяется наличие оснований и правильность документационного оформления нарушения.

В суд нужно предъявить доказательства незаконности лишения премии. Для этого необходимо, чтобы работодатель предоставил документы, связанные с начислением премиальных выплат. Это могут быть копии таких документов, как:

  • трудовой договор,
  • положение о премировании,
  • положение об оплате труда,
  • коллективный договор,
  • служебная записка о лишении премии,
  • приказ о начислении и удержании премии,
  • приказ о наложении дисциплинарного взыскания,
  • объяснительные записки работника.

Копии документов, связанных с работой, работодатель обязан выдать работнику по его заявлению в течение 3 рабочих дней.

В следующем видео рассмотрен вопрос, какое депремирование можно считать незаконным и каким образом отстоять свои права на законную оплату труда

Ответственность работодателя

Руководитель организации, может быть дисквалифицирован на срок до 3 лет.

Работнику выплачивается недоначисленная премия и компенсация за ее задержку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Судебная практика

Гражданин А. уволился из организации в начале декабря. В данной организации локальными нормативными актами было установлено, что годовая премия выплачивается в конце календарного года. Премия гражданину А. так и не была выплачена.

Источник: otdelkadrov.online

Не хочу платить сотруднику премию

Читатель Роман спрашивает:

У меня барбершоп с тремя мастерами. В этом месяце один мастер прогулял работу из-за пьянки накануне. Я всё понимаю, но не хочу теперь платить ему премию.

У нас есть фиксированный оклад и премии, если за месяц не было нарушений дисциплины и плохих отзывов от клиентов. Но я пока никого премии не лишал. Подскажите, как правильно всё оформить по документам?

Еще о сложностях с сотрудниками:

Шаг 1. Свериться с положением о премировании

Премия — не зарплата, но это не значит, что выплачивать премии можно по настроению. Как, кому и когда платить премии, работодатель описывает в положении о премировании. Если не соблюдать свои же правила, сотрудник сможет оспорить лишение премии через суд.

Читайте также:  Что мне делать, если с работы не могу забрать подарок?

Если кратко, чтобы лишить сотрудника премии, нужно попросить у него объяснительную, составить акт о нарушении трудовой дисциплины, а затем издать приказ. Теперь подробнее.

Правила, по которым начальник выдает премию, должны быть описаны в отдельном документе. Это может быть положение о премировании.

  • за что платят премию. Условий может быть несколько, например за соблюдение трудовой дисциплины — 30% премии, отсутствие жалоб клиентов — 50% премии, сдача отчетов вовремя — 20%;
  • должности сотрудников;
  • нарушения, из-за которых премию не выдадут;
  • размер и сроки выплат.

Положение нужно дать прочитать новому работнику, когда он подписывает трудовой договор — в нем должен быть пункт «С положением о премировании ознакомлен».

Еще раздел о премиях можно сразу вписать в положение об оплате труда или трудовой договор.

В случае читателя формулировка такая: «Премия выплачивается, если по итогам месяца у мастера нет прогулов, опозданий без уважительной причины и отрицательных отзывов в книге жалоб».

Правила должны соблюдать и сотрудники, и работодатель. Если сотрудник приходил ровно в 9:00, клиенты носили его на руках, а премию всё равно не выдали, — он вправе пойти в суд или трудовую инспекцию.

Шаг 2. Издать приказ о лишении премии

Чтобы лишить сотрудника премии, нужно:

  • попросить его написать объяснительную в свободной форме: почему прогулял работу, нахамил клиенту или не выполнил план продаж;
  • издать приказ о дисциплинарном взыскании. Это может быть замечание или выговор;
  • издать приказ о лишении премии.

Объяснительная и выговор понадобятся нам в приказе о лишении премии.

Как сделать замечание или выговор

В приказе о лишении премии есть строчка «основание». В нее вписывают доказательства — документы, которые доказывают нарушение правил.

Шаг 3. Ознакомить сотрудника с приказом

Сотрудник должен прочитать приказ и поставить свою подпись — это называется «ознакомить». Иногда несогласные работники отказываются подписывать, потому что планируют пойти в суд. Но подпись не равна согласию: вы всё равно можете лишить премии.

Если не хочет подписывать, предложите написать так: «С приказом ознакомлен, но не согласен». Или составьте акт об отказе подписывать приказ.

Затем приказ о лишении премии нужно передать в бухгалтерию.

Или начислять премию по приказу руководителя

А еще всё можно сделать проще. Не указываем в положении условия и размер бонуса, а пишем: «Премия может быть начислена в размере от 5% до 100% оклада. Премия начисляется по приказу руководителя».

В этом случае издаете приказ, в нем указываете сотрудников и размер премии, а тех, кого не за что поощрять, не указываете. Лишения премии нет, а значит, нечего оспаривать в суде.

Источник: delo.modulbank.ru

Свидетель – представитель. **

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 LogvN LogvN –>

Согласно АПК: “Не подлежат допросу в качестве свидетелей . представители по гражданскому и иному делу – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей. “

Вопрос: может ли лицо, которое сначала было свиделем (в суде первой инстанции), в последствии стать представителем стороны (в кассации, например) при рассмотрении одного дела?

  • Наверх

#2 Pastic Pastic –>

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 58828 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    • Наверх

    #3 Gordey Gordey –>

    • Наверх

    #4 LogvN LogvN –>

    • Наверх

    #5 sud sud –>

    3/04/19, Москва, Игры юристов.

  • Partner
  • 7451 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    • Наверх

    #6 Pastic Pastic –>

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 58828 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    • Наверх

    #7 Gordey Gordey –>

    sud,
    для Вас всегда пожалуйста, даже нужное подчеркну.

    Именем
    Российской Федерации
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    по жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
    город Москва 6 марта 2003 года

    Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей М.В.Баглая, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, Л.О.Красавчиковой, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,
    заслушав в пленарном заседании заключение судьи Н.В.Селезнева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации” предварительное изучение жалобы гражданина Г.В.Цицкишвили,
    установил:
    1. В жалобе гражданина Г.В.Цицкишвили, обвиняемого в совершении преступления и содержащегося под стражей, оспаривается конституционность пункта 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации, согласно которому защитник подозреваемого, обвиняемого не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу. Как следует из представленных материалов, на основании названной нормы Перовский районный суд города Москвы отказал адвокатам гражданина Г.В.Цицкишвили в удовлетворении ходатайства о допросе в качестве свидетеля адвоката Т.В.Иргашевой для подтверждения факта фальсификации следователем материалов уголовного дела.
    По мнению заявителя, пункт 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации, как не позволяющий использовать показания защитника в качестве доказательства по делу не только в случаях, когда это связано с необходимостью соблюдения адвокатской тайны, нарушает его право на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированное статьей 48 Конституции Российской Федерации, а также противоречит принципу состязательности и равноправия сторон, закрепленному статьей 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
    2. Норма, содержащаяся в пункте 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации (как и корреспондирующая ей норма пункта 2 статьи 8 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”) направлена на защиту конфиденциальности сведений, доверенных подзащитным адвокату при выполнении им профессиональных функций. Каких-либо иных целей, кроме создания условий для получения обвиняемым квалифицированной юридической помощи и обеспечения адвокатской тайны, законодатель в данном случае не преследовал.
    Предусмотренное пунктом 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации освобождение защитника от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах, которые стали ему известны или доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению интересов обвиняемого и является гарантией беспрепятственного выполнения защитником возложенных на него функций; в этом заключается смысл и предназначение указанной нормы. Такое понимание адвокатского иммунитета вытекает из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в Определении от 6 июня 2000 года № 128-О по жалобе гражданина В.В.Паршуткина на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РСФСР и статьями 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР.
    Следовательно, в вопросе о конституционности пункта 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации неопределенность отсутствует, а значит, отсутствуют и предусмотренное частью второй статьи 36 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации” основание для принятия данной жалобы к рассмотрению.
    3. Освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, пункт 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию.
    В подобных случаях суды не вправе отказывать в даче свидетельских показаний лицам, перечисленным в части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации (в том числе защитникам обвиняемого и подозреваемого), при заявлении ими соответствующего ходатайства. Невозможность допроса указанных лиц — при их согласии дать показания, а также при согласии тех, чьих прав и законных интересов непосредственно касаются конфиденциально полученные адвокатом сведения, — приводила бы к нарушению конституционного права на судебную защиту и искажала бы само существо данного права.
    4. В силу закрепленного в Конституции Российской Федерации принципа осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (статья 123, часть 3) суд обязан во всех случаях обеспечивать равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств.
    Отказ в удовлетворении ходатайства при рассмотрении конкретного уголовного дела может иметь место только при наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований. Их установление и оценка являются прерогативой судов общей юрисдикции и в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, не входят.
    Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, Конституционный Суд Российской Федерации
    определил:
    1. Пункт 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в настоящем Определении.
    2. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Цицкишвили Гиви Важевича, поскольку для разрешения поставленного в ней вопроса не требуется вынесения предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации” итогового решения в виде постановления.
    3. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
    4. Настоящее Определение подлежит опубликованию в “Российской газете”, “Собрании законодательства Российской Федерации” и “Вестнике

    Читайте также:  Принуждение уволиться до наступления срока сокращения

    Конституционного Суда Российской Федерации”.
    Конституционный Суд
    Российской Федерации

    Источник: forum.yurclub.ru