Несколько истцов в одном исковом заявлении
Несколько истцов в одном исковом заявлении
Сосед сверху затопил 2 идущие под ним квартиры.
Можно ли подать одно исковое заявление от владельцев каждой из квартир? Как писать в шапке Истец 1, Истец 2 так?
Можно ли истцу 1 защищать интересы второго истца?
Кто подписывает исковое заявление? Адвоката (юриста) не привлекаем.
Как еще прописать сумму иска — общую? Такой же вопрос по госпошлине?
Хотел бы еще уточнить как рассчитать цену иска, учитывая, что есть иски имущественного характера, подлежащие оценке и не подлежащие такой оценки?
В чем отличие? В данном конкретном случае подлежит оценке или нет и в чем эта оценка заключается и для чего нужна?
-
исковое заявление
- Поделиться
Ответы юристов ( 1 )
- 90 ответов
- 39 отзывов
Алан, в силу ст. 40 Гражданского процессуального кодекса РФ иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.
Поручение от имени соучастников может быть оформлено доверенностью либо в судебном заседании устным заявлением, занесенным в протокол судебного заседания, либо письменным заявлением доверителя в суде (последнее также означает возможность наделить полномочием напрямую в иске, подписанном всеми соучастниками).
Если соистцы наделяют полномочиями на ведение дела одного из них доверенностью, то в ней сразу можно предусмотреть право на подписание иска от их имени доверенным лицом. В отсутствие доверенности при подаче иска подпись на иске ставят всё истцы. В «шапке» иска указываете Истец1, Истец 2 и т.д.
В силу п. 2 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с настоящей главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с настоящей главой. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой. Список льготников по госпошлине можете посмотреть в ст. 333.35 Налогового кодекса РФ (например, ветераны ВОВ). Цену иска указываете отдельно по каждому Истцу и итого.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
Иски имущественного характера — это иски, по которым заявлены имущественные требования, например о взыскании денег или истребовании вещей.Вы сами должны определить цену такого иска и указать ее в своем исковом заявлении (ч. 2 ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Исходя из этой цены будет рассчитана госпошлина.
Некоторые иски относятся к имущественным, но оценке не подлежат. Например, требование об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Такие иски даже при желании очень трудно оценить. Госпошлина по ним обычно уплачивается как за неимущественные требования.
Иски неимущественного характера — иски, которые направлены на защиту неимущественных прав. Оценивать такие иски не нужно. В целях расчета госпошлины к искам неимущественного характера принято относить любые требования, не связанные со взысканием с ответчика денег и имущества. В частности, это иски о расторжении, изменении договора.
В вашем случае, если речь идет о возмещении ущерба от затопления, который можно оценить в деньгах, имеет место иск имущественного характера.
Оценку можете провести самостоятельно либо с привлечением независимого оценщика/оценочной организации. Для оценки используйте фотографии, акт управляющей компании с описанием последствий затопления. При самостоятельной оценке суммы ущерба можете воспользоваться информацией о стоимости тех или иных товаров, работ, необходимых для устранения последствий от затопления, из магазинов (подойдут и чеки, акты выполненных работ и т.п., если товары/работы уже приобретены, информация из интернета). Однако, на мой взгляд, лучше воспользоваться помощью оценщика. Возмещение Ваших расходов на проведение оценки в случае вынесения судом решения в Вашу пользу будет произведено с ответчика.
Источник: pravoved.ru
Несколько истцов или ответчиков: как правильно заплатить и взыскать госпошлину?
Зачастую в судебных делах участвуют несколько лиц как на стороне истца, так и на стороне ответчика. Мы расскажем, как правильно уплатить госпошлину, если в деле участвует два, три и более истца, и в каких долях взыскать ее с соответчиков.
Уплата госпошлины соистцами
Обращаясь в суд, несколько истцов или заявителей совместно несут расходы по оплате госпошлины и других судебных расходов. Они могут оплатить их либо самостоятельно (каждый в своей части), либо поручить оплату одному из них.
Правила распределения госпошлины между истцами
В соответствии с Налоговым кодексом РФ (статьи 333.19 и 333.21), при обращении в суды всех уровней истец или заявитель уплачивает государственную пошлину в установленных законом размерах.
При этом, в качестве соистцов или совместных заявителей в одном и том же деле могут действовать несколько лиц. В этом случае применяются следующие правила уплаты госпошлины:
- если несколько истцов предъявляют одно и то же требование, госпошлина уплачивается ими в равных долях в размере, установленном НК РФ для такого требования,
- если иск образован из самостоятельных требований каждого из соистцов, государственная пошлина уплачивается каждым из них исходя из размера заявляемого им требования.
Судебная практика
Например, в деле № 33-132/2018, рассмотренном в апелляционной инстанции судом Чукотского автономного округа 17 сентября 2018 года, два соистца заявили о признании незаконным договора найма служебного жилого помещения с администрацией муниципального образования, понуждении администрации дать согласие на приватизацию и о признании права супруга одного из них проживать в спорном помещении. Суд указал, что такой иск содержит три исковых требования неимущественного характера. Соответственно, размер госпошлины по нему составит 900 рублей (300 рублей за каждое требование согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
При этом при наличии в деле нескольких истцов, они могут поручить одному из них уплатить госпошлину за всех (ч. 3 ст. 40 ГПК РФ).
Взыскание госпошлины с соответчиков
Когда на стороне ответчика выступают несколько лиц, судебные расходы (включая государственную пошлину и другие издержки) должны быть распределены между ними. При этом суд учитывает:
- юридическую роль каждого из таких лиц в споре.
- их фактическое поведение в процессе.
Как распределяется госпошлина между ответчиками
Распределение госпошлины между соответчиками зависит от того, какое именно решение принял суд против них:
- о том, что каждый ответчик обязан выплатить определенную сумму самостоятельно, и вне зависимости от других; или
- о признании соответчиков солидарно (т.е. совместно) обязанными выплатить определенные суммы истцу (солидарная ответственность). При солидарной ответственности истец может истребовать всю присужденную сумму как с одного должника, так и со всех или нескольких (но не более общей суммы задолженности); или
Совместная (солидарная) компенсация госпошлины
Солидарная ответственность возникает только в случаях, когда это предусмотрено законом или договором. Например, в рассмотренном Омским областным судом деле (Апелляционное определение от 12 декабря 2018 года по делу № 33-8390/2018), в первой инстанции была ошибочно применена норма о солидарной ответственности за выплату судебных расходов по делу об оспаривании протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома. Апелляционный суд изменил это решение, указав, что:
- ответчики самостоятельно участвовали в деле;
- не являлись солидарными должниками, не имели совместных и неделимых обязательств перед истцом,
- с учетом этого, в отношении каждого ответчика должна быть определена своя сумма судебных расходов, подлежащая возмещению. Эта сумма уплачивается каждым ответчиком самостоятельно.
Пропорциональное распределение
Если по судебному решению соответчики несут самостоятельную ответственность, госпошлина и иные судебные расходы взыскиваются с каждого из них пропорционально размеру удовлетворенных требований к каждому (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).
В случаях солидарной ответственности, судебные издержки также взыскиваются солидарно. Однако, относительно возможности солидарного взыскания госпошлины, у судов существуют разногласия. Некоторые суды утверждают, что государственная пошлина всегда взыскивается с проигравших дело ответчиков в равных долях (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 6 ноября 2018 года по делу № 33-12266/2018).
Так, например, в Апелляционном определении Волгоградского областного суда от 21 декабря 2016 года по делу № 33-132/2017 указан случай, когда в первой инстанции госпошлина была взыскана с заемщиков по кредиту в пользу банка. В апелляционной инстанции решение изменили, указав, что государственная пошлина в силу буквального толкования ч. 1 ст. 88 ГПК РФ не относится к судебным издержкам, которые возмещаются в солидарном порядке. Поэтому, она должна быть распределена между ответчиками с отнесением на каждого из них части платежа.
Другие суды полагают, что возможность солидарного распределения госпошлины существует. В Апелляционном определении Челябинского областного суда от 19 октября 2018 года по делу № 11-13691/2018 суд указал, что:
- задолженность по оплате за горячее водоснабжение и отопление, а также пени взысканы с ответчиков солидарно,
- поэтому расходы по оплате государственной пошлины подлежат возмещению ответчиками в солидарном порядке.
Аналогичная позиция о возможности солидарного взыскания госпошлины с нескольких ответчиков изложена в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 23.01.2019 по делу № 33-127/2019 и некоторых других. Окончательную точку в разногласиях, возможно, поставят высшие судебные инстанции.
Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом – это поможет сэкономить время и средства.
Источник: pro-gosposhliny.ru
Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
Арбитражно-процессуальный кодекс РФ подразумевает существование такого понятия как процессуальное соучастие.
В арбитражно-процессуальном праве допускаются ситуации, когда по одному и тому же спору может выступать в качестве стороны-ответчика или стороны-истца несколько лиц сразу. При этом спор должен относиться к категории экономических или предпринимательских споров, поскольку именно они находятся в ведомстве арбитражных судов.
Понятие процессуального соучастия арбитражного процесса
Арбитражно-процессуальный кодекс РФ подразумевает существование такого понятия как процессуальное соучастие. Под ним понимается подача заявления или от нескольких истцов сразу или к нескольким ответчикам сразу. При этом никакого особого порядка судопроизводства не предусматривается, арбитражный суд рассматривает спор в соответствии с установленными нормами, выносит законное и правомерное решение по делу. Примечательно, что множественность лиц в соучастии арбитражного процесса подразумевает не только непосредственное прямое участие в споре (например, когда несколько истцов подают иск или он предъявляется нескольким ответчикам), но и косвенное участие, когда суд самостоятельно привлекает к процессу в качестве соответчика третье лицо.
Условия допустимости процессуального соучастия
Для того чтобы арбитражное процессуальное соучастие стало возможным, спор должен соответствовать определенным установленным правилам. Согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ допускается процесс соучастия в следующих случаях:
- у сторон спора имеются однородные права на предмет спора;
- у сторон спора имеются общие права или общие обязанности на предмет спора;
- у сторон-участников имеется одно основание для обращения в арбитражный суд для разрешения спора.
Примечательно, что арбитражно-процессуальным правом предусмотрено самостоятельное участие в судопроизводстве представителей каждой из сторон, то есть, если заявление подается от нескольких истцов, то каждый из них отстаивает исключительно свои интересы, выступает в рассмотрении спора самостоятельно и независимо от других истцов. Это же условие распространяется на ответчиков: каждый защищает свои интересы и доказывает свою правоту независимо от других ответчиков по спору. Данное правило закреплено в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ, поэтому носит обязательный к исполнению характер. Однако правило не распространяется на соучастников по рассматриваемому спору.
Особенности участия в деле нескольких истцов или ответчиков
Согласно установленным нормам арбитражно-процессуального права соучастники по спору могут назначить одно лицо в качестве уполномоченного по представлению интересов в споре. Под соучастниками в арбитражном процессе понимаются сторона ответчиков или сторона истцов, участвующих в деле. То есть каждый истец может защищать и отстаивать свои интересы самостоятельно, а может передоверить этот процесс другим истцам, предоставив все имеющиеся материалы дела. Это же касается и сторон-ответчиков. При этом если арбитражный суд потребует участия в процессе всех участников для разрешения спора, то ни один из представителей из обеих сторон не вправе игнорировать требование суда. Более того, если рассмотреть дело и принять по нему адекватное, законное и правомерное решение не представляется возможным без участия третьего лица, выступающего в роли ответчика по делу (не заявленное ранее лицо), то суд вправе привлечь это лицо к участию в процессе по соглашению сторон или по ходатайству стороны-истца. Если стороны не выразили согласия, а истец не ходатайствовал о привлечении к рассмотрению спора третьего лица-ответчика, то арбитражный суд первой инстанции вправе передать спор на рассмотрение в вышестоящий судебный орган, как спор повышенной сложности, выходящей за рамки компетенции первоначального суда.
Еще одной особенностью соучастия арбитражного процесса является возможность вступления в спор истца, который ранее или передал полномочия по представительству своих интересов другим истцам, или не был заявлен в деле вообще.
Обязательным условием для вступления в спор соистца по рассматриваемому спору является неоконченное судопроизводство. Если судебный орган уже вынес решение, то вступление соистца в процесс невозможно, поскольку процесс считается оконченным. Примечательно, что если соистец вступает в уже начатое судопроизводство, то рассмотрение дела начинается с самого начала, с учетом всех ранее известных и новых обстоятельств, документов и материалов. Не допускается рассмотрение дела с того же момента, на котором оно находилось, если в процесс заявляется новый участник.
Привлечение соучастников к арбитражному процессу
Арбитражный суд (как суд первой инстанции) вправе привлекать в качестве ответчика по рассматриваемому спору новое лицо в том случае, если это подразумевается нормативно-правовым актом, регулирующим спор. Другим основанием для привлечения без согласия сторон является рассмотрение спора, который вытекает из правоотношений непредпринимательского или экономического характера – административных и любых других публичных. Ответчик отказаться от своего участия не может, однако другие участники процесса вправе ходатайствовать об отмене определения, составляемого на основе ходатайства об участии или отмене участия в процессе соучастника, в вышестоящие арбитражные суды – в апелляционную инстанцию. Срок на обжалование – 10 календарных дней. Началом отсчета считается день вынесения определения арбитражным судом первой инстанции. Арбитражный суд самостоятельно составляет ходатайство о привлечении соответчика по делу, при наличии на то полномочий в рамках законодательства направляет его по адресу места жительства или нахождения этого соответчика, привлекает его к участию в процессе. Если в силу уважительных причин соответчик явиться на судебное заседания не может, то его интересы могут представлять уполномоченное доверенное лицо.
Кроме того, соответчик может защищать свои интересы и правоту в споре всеми законными способами, в том числе привлекая к процессу адвокатов и правозащитников.
Если об участии соучастника ходатайствует одна из сторон (истец или ответчик), то суд вправе принять или отказать в ходатайстве на законных основаниях. Судья арбитражного суда составляет определение по определенному решению: о принятии в рассмотрение дела ходатайства об участии, об отмене этого ходатайства, о вступлении в спор соистца. Это определение может быть принято сторонами, а может быть и обжаловано. При вынесении решения о привлечении еще участников в арбитражный процесс судья или судьи руководствуются исключительно действующими нормами российского законодательства, Арбитражно-процессуальным кодексом России, сопутствующими федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами, имеющими отношение к рассматриваемому делу.
Определение арбитражного суда и его обжалование
Арбитражный суд, рассмотрев ходатайство одной из сторон или обеих сразу, выносит решение о правомерности и необходимости данного ходатайства. Свое решение суд выносит в виде официального документа – определения, которое прикладывается к материалам дела. О своем решении судья уведомляет всех участников процесса. Последние вправе или принять это определение, или в десятидневный срок обжаловать его в апелляционный суд. Примечательно, что при обжаловании судебного определения, вынесенного в суде первой инстанции, сторона, выразившая несогласие с этим определением, должна представить в апелляционной жалобе документы-обстоятельства, согласно которым решение считается незаконным и неправомерным.
В случаях, если апелляционная жалоба не была удовлетворена, спор продолжает рассматриваться с учетом вынесенного ранее определения в общем арбитражно-процессуальном порядке.
При этом при вступлении в процесс нового участника (истца или ответчика) рассмотрение дела начинается с самого начала: это позволяет добиться полномерного изучения материалов спора, что, в свою очередь, приводит к вынесению наиболее правомерного решения, защищающего интересы правой стороны.
Источник: advokat-malov.ru
Сотрудник центра занятости перенес дату следующей явки на перерегистрацию в связи с коронавирусом, позвонив по телефону.
В какой теперь период будет выплачено пособие по безработице, в срок от старой даты или уже после явки на перенесённую?
Моги ли я стать на учет в центре занятости после того что я полгода назад там стояла и официально не работала.
Основное правило, для того что бы стать в центр занятости надо официально работать (минимум 6 ть месяцев) и уволиться.
Вы не сможете стать на учёт в центр занятости.
Пожалуйста процесс перевода из центра занятости в другую местность? По временной прописке можно?
Переводы – могут быть лишь у работников, а не лиц, состоящих на учете в организации (органе). Но нет – постановка на учет лишь в месте жительства осуществляется.
Такая ситуация. Муж стоял в центре занятости. 2 июля нужно было отметиться. Но 2 июля он трудоустраивался на работу (подписал договор, сдал трудовую книжку). Затем позвонил в ЦЗ и уточнил, нужно ли в этом случае ему приехать. Ему ответили, что нет. В итоге выплату не получил. Когда начали разбираться, инспектор, которая по телефону сказала не приезжать, сказала, что “хоть договор от 2 июля, в нем написано, что к работе приступить 3 июля). т.е. фактически 2 июля вы были безработным и обязаны были приехать в ЦЗ”
Получается инспектор дезинформировала и из-за ее ответа муж не отметился и был лишен пособия из-за пропуска.
Мы написали жалобу в ЦЗ на имя директора. К нему приложили копию договора и скрин с телефона, что 2 числа он звонил инспектору в ЦЗ.
Выплату произведут? Или это надо в суд обращаться?
В данном случае формально нарушение есть, поскольку статус безработного обязывал его явиться в ЦЗ, судебные перспективы не радужные, да и сумма не космическая в случая выигрыша, так что затраты могут быть больше.
Можно ли, скрыть при устройстве на официальную работу, то, что находишься на учете в центре занятости?
Скрыть можно, но ровно через месяц правда “выплывет” наружу, после обязательных отчислений работодателя.
Я состою на учёте, по безработице, на бирже труда, уволен был “по истечению срока, трудового договора” мне осталось стоять, меньше месяца, получается в общем, пол года. Хотелось бы узнать, от чего зависят сроки нахождения на бирже, потому-что, я слышал, что кто-то стоит гораздо больше. Я живу в Республике Башкортостан. Заранее спасибо.
От принадлежности к определенной в законе о занятости категории, смотрите ст. 31, 34.2 Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации” от 19.04.1991 N 1032-1.
Обратитесь за уточнениями в ЦЗН в Республике Башкортостан.
Я стою в центре занятости в Свердловской области, могу ли я оформиться по ГПХ в другой области, чтоб не сняли с учета в центре занятости Свердловской области?
так как подобные действия могут расценить как мошенничество.
Ольга. Не советую Вам этого делать. В соответствии со ст. 35, п. 2 и ст.2 закона “О занятости населения в РФ” Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях: признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона; Занятыми считаются граждане: выполняющие работы ПО ДОГОВОРАМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей).
а ст. 35 (Прекращение, приостановка выплаты пособия по безработице, снижение его размера) вышеуказанного закона гласит:
2. Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях: попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем; В последующем выплаты по безработице будут взысканы в судебном порядке.
Так как то лицо, с которым Вы заключили договор является налоговым агентом, то он выплачивает за Вас НДФЛ. Соответственно, о вашем заработке узнают, рано или поздно.
Источник: www.9111.ru