Как вступить в наследство
Как вступить в наследство
1. Кто может претендовать на наследство?
Вы можете претендовать на наследство, если:
- вы упомянуты в завещании как наследник;
- вы наследник по наследственному договору;
- завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
- вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
- вы упомянуты в уставе наследственного фонда.
В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, в остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием, завещание — перед наследованием по закону. Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .
Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.
Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.
Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.
Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.
2. Какие родственники могут претендовать на наследство по закону?
В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее. Всего существует восемь очередей наследников:
- наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;
- наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);
- наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя;
- наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
- наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
- наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
- наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать (либо никто из них не принял наследства или все отказались от него), такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
3. Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Это значит, что если вы имеете право на обязательную долю наследственного имущества, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания или наследственного договора. На обязательную долю в наследстве имеют право:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
- нетрудоспособные супруг и родители умершего;
- нетрудоспособные иждивенцы умершего.
Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.
Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения. В Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и так далее).
“>ряде случаев наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.
Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.
4. Что такое «наследование по завещанию»?
С помощью завещания можно на случай смерти распорядиться имуществом следующим образом:
- завещать имущество (в том числе то, которое планируется приобрести в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
- любым образом определить доли наследников в наследстве;
- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без объяснения причин;
- указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если первый назначенный им наследник или наследник по закону умрет или по каким-то причинам не примет наследство;
- возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера;
- возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей;
- возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять уход за ними;
- назначить душеприказчика (исполнителя завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником; исполнителями могут быть выразившие согласие физические и юридические лица;
- включить в завещание иные распоряжения.
Завещание может быть составлено единолично или же совместно с супругом . Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещание является тайной и разглашается только после открытия наследства. При этом завещатель в любой момент может отменить или изменить свою волю до наступления смерти и не обязан сообщать об этом кому-то.
Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях . Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.
Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. После того, как чрезвычайные обстоятельства прошли и завещатель остался жив, такое завещание теряет силу через месяц после прекращения таких обстоятельств, если завещатель не привел его в установленную законом форму.
Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.
Источник: www.mos.ru
6.4 Сроки принятия наследства
Законом установлен общий срок принятия наследства, а также специальные сроки принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ). По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения от наследования гражданина, признанного недостойным наследником, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК РФ).
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).
К срокам принятия наследства применяются общие положения о сроках, предусмотренные ГК РФ (ст. 191-194 ГК РФ).
Течение сроков принятия наследства согласно ст. 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим; на следующий день после даты смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах (подп. 8 п. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определен, — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу; на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения недостойного наследника (п. 2 ст. 1154 ГК РФ); на следующий день после даты окончания шестимесячного срока принятия наследства (п. 3 ст.1154 ГК РФ).
Согласно п. 3 ст. 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
Заявление о принятии наследства от имени наследника по завещанию и по закону, родившегося после открытия наследства, может быть подано его законным представителем в течение шести месяцев со дня рождения такого наследника (п. 38, 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
Законом также допускается возможность принятия наследства по истечении установленного срока как в судебном порядке, так и без обращения в суд.
Так, согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший установленный срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства, а ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными
(п.1 ст. 1155 ГК РФ).
Принятие наследства по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд возможно при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство выступают основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят. одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством. Осуществляется подачей соответствующего заявления наследника по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство. лицо, имеющее право наследовать имущество умершего по завещанию или по закону. Наследником считается лицо, находящееся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. документ, предоставляющий лицу право на совершение определенного действия лицом, чье согласие требуется для совершения той или иной сделки в соответствии с законом. К числу нотариально удостоверенных согласий относятся: согласие супруга на совершение сделки (как для приобретения, так и для отчуждения имущества), согласие на отказ от приватизации, согласие на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка, согласие собственников (нанимателей) жилья на временную регистрацию. земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.
Источник: notariat.ru
Сроки вступления в наследство
Процесс вступления в наследство предусматривает не только определенный порядок действий, но также и временные рамки, в период которых наследники могут подать заявление о наследовании. Законодательство РФ устанавливает срок для этого – 6 месяцев. В течение этого времени родственники должны выразить согласие о принятии оставленного умершим имущества, либо составить отказ от наследования.
Если наследник фактически принял имущество, используя его и неся расходы по его содержанию – то подавать заявление о вступлении не нужно. Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа получения наследства умершего родственника:
- По завещанию. Умерший оставляет документ, в котором выражена его воля в отношении имущества, которым он владел при жизни. Текст бумаги указывает, к кому из родных перейдет право собственности умершего.
- По закону. В случае отсутствия завещания, имущество умершего человека будет разделено между его родственниками, которые имеют преимущественное право на вступление в наследство.
Какой срок вступления в наследование
С момента открытия наследства срок наследования по завещанию составляет 6 месяцев. Время вступления в наследство после смерти отсчитывается с момента смерти ушедшего из жизни. Если дата смерти не известна, но человек давно пропал, то наследники подают иск о признании человека умершим. Суд по представленным или запрошенным данным может установить не только дату, но и время смерти.
В случае, когда суд смог точно установить дату смерти, но прошло уже больше шести месяцев с даты смерти, то датой открытия наследства будет считаться дата решения суда.
Сроки наследования по закону и по завещанию одинаковые. Претендентам на оставленное имущество необходимо обратится в нотариальную контору для открытия наследственного дела. Сделать это нужно у нотариуса, который работает по месту последней регистрации умершего. После предоставления специалисту всех документов, нотариус откроет дело. По истечении периода вступления в наследство – наследники могут получить свидетельство о праве на наследство.
Важно именно в течение шести месяцев попасть к нотариусу со всеми имеющимися документами и написать заявление. Нотариус откроет наследственное дело и проконсультирует по недостающим документам для наследования. Это касается и денежных средств, хранящихся на депозитах банка. Необходимо обратиться в банк со свидетельством о смерти для включения денежных средств как имущество умершего.
Подать заявление нотариусу можно и в последний день периода, отведенного для вступления в наследство до конца рабочего дня нотариуса. Можно направить заявление по почте в последний день. Этот срок считается законным, даже в том случае, когда нотариус получит это отправление по истечении отведенного времени для подачи заявления о наследовании.
Кроме основного полугодичного существуют также и специальные сроки вступления в права, закрепленные статьей 1154 ГК РФ. Если нотариальное производство открыто в день предполагаемой смерти физического лица, то правопреемники должны принять свои доли в течение 6 месяцев от дня вступления в силу судебного решения об объявлении наследодателя погибшим. В случае, когда первоочередные родственники не приняли имущество, претенденты последующих очередей могут подать заявление в течение трех месяцев.
При признании наследника предыдущей линии на основании статьи 1117 ГК РФ недостойным законом отводится 6 месяцев для оформления свидетельства о праве на наследство родственникам иных очередей.
Основные нюансы наследования
Срок вступления в наследство после смерти не меняется от вида завещания. Открытое завещание составляется у нотариуса в присутствии и по заявлению наследодателя. Закрытое завещание передается наследодателем в присутствии свидетелей в закрытом конверте. На конверте должно быть указано, что это закрытое завещание и вскрывается уже после смерти человека. Нотариус обязан в течение 15 дней с даты смерти наследодателя вскрыть конверт и огласить завещание заинтересованным лицам.
Существуют так называемые недостойные наследники. Это отстраненные от наследства лица, действующие против наследодателя и других родственников. Установить недостойных может только суд по заявлению пострадавших наследников. При поступлении к нотариусу решения суда о признании недостойных наследников начинается новый шести месячный срок для вступления в наследство.
Продление сроков наследования
Сроки вступления в наследство могут быть продлены по решению суда. Законный наследник может быть, например, больным или травмированным. Какой же период вступления у такой категории граждан?
При излечении или по возвращению наследнику дается шесть месяцев для обращения в суд, чтобы восстановить время наследования. Период излечения или возвращения не лимитированы. Поэтому суд, восстановив первоочередного наследника, отменяет выданные свидетельства о праве на наследство. Появившийся первоочередной приемник может решить наследственное дело, не подавая иска для восстановления сроков прав наследования. Это возможно, если остальные наследники добровольно откажутся от части имущества, принадлежащее вновь появившемуся наследнику. Этот отказ должен быть зафиксирован у нотариуса.
Нотариус вносит изменения в уже выданные свидетельства о праве на наследство. Решение о распределения наследства может быть приостановлено в связи с тем, что у наследодателя есть не родившийся родственник. То есть, на момент смерти наследодателя, ребенок уже находился в утробе матери. Весь процесс наследования будет остановлен до момента рождения нового наследника. Если ребенок родится, то уже с учетом маленького приемника будет происходить процедура распределения наследства по закону.
Есть ли сроки исковой давности?
Сроки исковой давности по наследственным делам установлены три года, но могут быть продлены до десяти лет по усмотрению суда. А в некоторых сложных случаях при разделе недвижимого имущества могут быть и более десяти лет. Иногда период на вступление в наследование считается не от даты смерти, а от даты других событий. Например, сокрытой информации о смерти наследодателя, незаконном распределения имущества, решения суда о подложных документах о наследовании.
Если вы пропустили сроки вступления и принятия наследования, то без консультации грамотного юриста не обойтись. На нашем сайте вы можете в любое время задать интересующий вас вопрос по поводу наследования и наш специалист окажет вам полную юридическую поддержку.
Источник: runasledstvo.ru
AIDAR1981 › Блог › Как подать жалобу на действия инспектора ГИБДД: правила и образец
Практически каждый водитель с относительно большим стажем хотя бы раз сталкивался с неправомерными действиями сотрудников ГИБДД, которые принимают абсурдные решения. Если вы не согласны с решением инспектора ГИБДД, то у вас есть полное право подать жалобу. Благодаря этому можно не только избавиться от несправедливого наказания, но и проучить нечистого на руку гаишника — любая жалоба, особенно если она оправдана, не лучшим образом сказывается на показателях инспектора.
Жалобу можно писать одновременно в три места: начальнику отдела ГИБДД, где служит инспектор, районную прокуратуру или непосредственно в суд. Но помните — сделать это нужно в течение 10 календарных дней с момента нарушения (учитываются праздники и выходные), причем по месту составления протокола.
Теоретически предусмотрена возможность восстановления этого срока, но лишь по уважительной причине: болезнь, командировка и так далее.
Жалобу можно подавать лично, либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Подача жалобы не облагается государственной пошлиной. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента поступления (пункт 266 Административного регламента МВД).
Чтобы с вас «сняли» наказание, необходимо предъявить доказательства своей невиновности, сообщить о «неустранимых сомнениях в доказательстве вины» или сообщить о серьезных нарушениях в работе инспектора ГИБДД. К последним, например, относится отсутствие понятых (когда они необходимы), составление протокола с нарушением законодательства, использование несертифицированных измерительных приборов. А вот грамматические ошибки или опечатки в протоколе к серьезным нарушением уже не относятся. В качестве веских доказательств вашей невиновности можно использовать фотографии с места совершения нарушения, данные видеорегистратора, технические возможности автомобиля (например, если, согласно данным производителя, максимальная скорость автомобиля равна 170 км/ч, то это может служить доводом в пользу отмены постановления, где сказано, что автомобиль двигался со скоростью 250 км/ч).
Если ваша жалоба удовлетворена, то выносится постановление о прекращении производства по делу. Если нет — назначается штраф. Далее у вас есть 10 суток на обжалование этого решения в высшей инстанции (а затем идет отсчет 60 дней на уплату).
Образец :
1 из 2
В Тимирязевскую межрайонную прокуратуру САО города Москвы
127247, г. Москва, улица 800-летия Москвы, _____
От: Николаева Ивана Сергеевича,
проживающего по адресу
(индекс), г. ________________________
ул. ________________________ д. _____
Жалоба (при подаче документа в суд пишется Заявление)
12 марта 2017 г. в 17-20, двигаясь по Дмитровскому шоссе в плотном потоке автомобилей по направлению в область за рулем автомобиля Lada Kalina, государственный регистрационный номер A 000 AA 177 был остановлен инспектором ГИБДД Петровым Г.В.
Инспектор ГИБДД заявил, что я двигался со скоростью 108 км/ч при лимите в 60 км/ч и таким образом, превысил установленную скорость на 48 км/ч. На мою просьбу предъявить доказательства моей вины инспектор ответил отказом. Также сотрудник ГИБДД отказался представить свое служебное удостоверение в раскрытом виде, что является грубым нарушением пункта 20 Административного регламента МВД России.
При составлении протокола инспектор ГИБДД отказался вписать свидетелей, которые находились со мной в автомобиле: Сидорова Н.В. и Трутнева Д.К. По словам инспектора ГИБДД, находящиеся в автомобиле свидетели являются заинтересованными лицами. Между тем, согласно статье 25.6 КоАП РФ, «в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению».
Отмечу, что мой автомобиль двигался в плотном потоке, скорость не превышал, резких перестроений не совершал. С вменяемым мне нарушением ПДД не согласен, протокол № 0000 считаю незаконным и необоснованным.
Основания:
· Обвинения инспектора построены исключительно на его словах, доказательная база отсутствует. Распечатки сертифицированного прибора контроля скорости с указанием места и времени нарушения, номера автомобиля и его скорости предоставлено не было.
· Инспектор отказался предъявить сертификат соответствия прибора контроля скорости.
2 из 2
· Таким образом, имеет место неустранимое сомнение в доказательстве моей вины
· Согласно статье 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, при составлении протокола инспектор мне не разъяснил. Тем самым нарушив требование статьи 114 приказа МВД РФ N 185.
Учитывая вышеизложенные нарушения, прошу:
1. Прекратить административное дело по протоколу об административном правонарушении №__ от 12 марта 2017 г.
2. Наложить дисциплинарное взыскание на инспектора ГИБДД Петрова Г.В.
3. Рассмотреть данную жалобу в мое отсутствие.
4. Ответить мне письменно в установленные законом порядке и сроки по существу вышеизложенного по месту моего жительства.
14 марта 2014 г.
подпись _____ / Николаев И. С. /
Приложение:
1. Копия административного протокола.
2. Свидетельские показания.
Источник: www.drive2.ru