Какие проблемы могут возникнуть в электросети

Какие проблемы могут возникнуть в электросети

Электрическая сеть – система, включающая в себя множество элементов. На каждом элементе такой системы в процессе ее эксплуатации могут возникать аварии и поломки, нарушающие работу электроснабжения и освещения внутренних помещений. Каждому собственнику следует разобраться в том, какие проблемы в работе электросети могут возникнуть и как с ними следует бороться.

Каждый человек должен знать, что в электрической системе могут возникать различные сбои. С некоторыми поломками можно успешно справиться собственными силами, другие проблемы потребуют вызова профессиональных мастеров. В любом случае неисправности могут представлять значительную угрозу для пользователей, потому при первых отключениях света и перебоях электроснабжения следует как можно скорее обнаружить причину проблемы.

Проблемы в электрощите

Среди наиболее распространенных проблем в процессе эксплуатации электрических систем часто выделяют срабатывание автоматических выключателей, расположенных во внутреннем электрическом щите дома или в этажном щитке квартиры. Автоматические выключатели – это современные устройства безопасности, которые необходимы для автоматического обесточивания линий электроснабжения в случае возникновения перегрузок, коротких замыканий и других сбоев.

Решить проблему сработавшего автомата очень просто, собственник может включить переключатель вручную, чтобы восстановить питание линии. В то же время возвращать электроснабжение на группу потребления следует только в том случае, если вы уверены, что в сети нет серьезных проблем, о которых как раз и может свидетельствовать активизация устройства защиты. Если автомат в доме или в квартире начал постоянно срабатывать, это весьма серьезный повод для вызова профессионального электрика, так как только опытный и квалифицированный мастер способен точно определить причину неисправности на линии электроснабжения.

Существуют также косвенные признаки различных неисправностей и проблем в электросети, по которым сами жильцы могут определить причину сработавшего автоматического выключателя. Короткие замыкания, перегрузки и прочие проблемы нередко вызываются неполадками в работе электропроводки. Все эти дефекты могут проявляться в искрении точек потребления, появлении запаха дыма и гари. Естественно, такие свидетельства должны стать еще одной причиной вызова на дом опытного специалистам. Для обнаружения неисправностей, собственнику может потребоваться специальное оборудование для поиска фазы и нуля в проводке.

Проблемы в точках потребления

Точки потребления: розетки, выключатели и даже распределительные коробки – нередко становятся причиной возникновения коротких замыканий и других неисправностей на линиях электроснабжения, которые могут представлять опасность для здоровья пользователей и подключенного к сети оборудования. Чтобы определить место поломки, собственнику следует понять, за какую именно группу потребления отвечает сработавший автоматический выключатель.

Если в точках потребления возникают короткие замыкания, это признак того, что эти проблемные устройства нуждаются в скорейшей замене на новое, качественное и безопасное оборудование. Заменить розетки можно самостоятельно, если вы имеете опыт проведения таких работ и знакомы с техникой безопасности.

При отсутствии знаний и профессионального опыта, а также если нет стопроцентной уверенности в том, что замена точек потребления позволит решить проблему с функциональностью сети электроснабжения, следует обращаться за помощью к мастерам, а лучше – к современным электротехническим лабораториям. Преимущества электролаборатории состоит в том, что в нее входит несколько высококвалифицированных электриков, обладающих всеми необходимыми техническими средствами для полного исследования электросети любой мощности. Такие специалисты могут быстро определить любые неисправности и проблемные места в электрической сети, устранить их или предоставить профессиональные рекомендации по проведению ремонтных работ.

Помимо серьезных проблем, отключение автоматов в электрощите может быть вызвано менее опасными ситуациями. Нередки случаи, когда перебои с поставками электроэнергии на отдельные линии появляются из-за неправильного использования электросети. Подключение к одной розетке большого числа электрических потребителей может вызывать перегрузку системы и становиться причиной срабатывания автоматического выключателя. Потому собственникам, на объекте которых стали срабатывать автоматы, рекомендуется проверить число подключенным к точкам потребления электрических приборов и измерить основные параметры системы с помощью индикаторов напряжения. Если после отключения бытовой техники проблема исчезла, то вызывать специалистов на дом необязательно, однако повторно включать в розетку множество электроприборов не следует, так как это может привести к более неприятным последствиям.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Источник: energy-systems.ru

Кто отвечает за свет в городе

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда во дворе или на улице с наступлением темноты отсутствует освещение. Особенно это характерно для новостроек, многоквартирных домов спальных районов. Уличное освещение на столбах – кто обслуживает? Если вблизи дома нет света, куда звонить? Попробуем разобраться в этих вопросах.

  1. Нормативы и требования
  2. Виды столбов и порядок их установки
  3. Виды ламп
  4. Кто отвечает
  5. Нет света на улицах и во дворе
  6. Деревни и поселки
Читайте также:  Являюсь ли я членом СНТ, если не был заключен договор?

Нормативы и требования

Чтобы иметь представление о том, как отстаивать свои права в случае отсутствия освещения, необходимо разобраться в том, как обустроено уличное освещение. Основными пунктами правил СНиП и строительных норм являются:

  • памятники и архитектурные объекты обязательно должны освещаться,
  • освещение главных дорог и второстепенных осуществляется с учетом вида дорожного покрытия и его способности отражать свет,
  • для каждого отдельного объекта предусмотрен конкретный уровень горизонтальной освещенности, так, для магистралей это значение соответствует 20 лк, для дорог районного значения – 15 лк, для улиц вполне хватает 4-6 лк.

Виды столбов и порядок их установки

Чтобы уровень света был достаточным для отведенной территории, необходимо светильники устанавливать на определенную высоту. Для этого предназначены специальные опоры, производимые из разных материалов:

  1. Дерево. Для этого подходят в основном хвойные породы. Стоимость таких столбов невысока, у них небольшой вес и устанавливать их несложно. Также они довольно безопасны в чрезвычайных ситуациях. Однако долговечными они не являются, требуют обработки против гниения.
  2. Бетон. Цена их также невысока, просты в использовании и имеют долгий срок службы. Однако вблизи таких опор нежелательно протекание грунтовых вод.
  3. Железобетон. Данный вид опор долговечен, не подвержен коррозии, недорог. Но требует больших затрат при установке и обслуживании.
  4. Металл (алюминий или сталь). Хотя цена таких столбов довольно высока, они отличаются прочностью и долговечностью.

При установке опор важно уделить внимание фундаменту. Глубина при газонной установке не может быть менее 80 см. При остальных видах монтажа глубина не должна быть менее 160 см.

Среди других требований выделяют:

  • промежуток между опорами должен быть не менее 60 см,
  • установка опор в один ряд,
  • опоры в два ряда выстраиваются в шахматном или прямоугольном порядке.

На расстояние от бордюра дороги влияет интенсивность движения:

  1. если на дорогах нет грузовых машин – 0,3 м,
  2. второстепенные дороги – 0,6 м,
  3. магистрали – 1 м.

Виды ламп

Для освещения на улицах могут использоваться разные лампы:

  • натриевые,
  • ртутные,
  • светодиодные,
  • металлогалогенные лампы.

Все чаще можно увидеть фонари на светодиодах. Основными отличиями светодиодных приборов являются:

  1. экономичность,
  2. прочность,
  3. долговечность,
  4. устойчивость к влаге, изменениям температур,
  5. равномерный яркий свет.

Уличное освещение необходимо для того, чтобы обеспечить безопасное движение транспорта, удобства пешеходов, для ощущения безопасности в темный период времени.

Кто отвечает

Согласно закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» территории жилых домов, микрорайонов, кварталов, промышленных организаций и коммунальных, аллеи, дороги, улицы, мосты, бульвары, а значит, и дворы, находятся под контролем местных органов самоуправления.

ВНИМАНИЕ! Статья 16 говорит о том, что городская администрация устанавливает расписание освещения в темное время на перечисленных объектах. Однако собственники строений должны поддерживать освещенность.

Освещением городской местности занимаются энергосберегающие организации, являющиеся коммерческими структурами. Они составляют договор с местной организацией или иными лицами и предоставляют им свои услуги.Строительство и ремонт линий электропередач возлагается на все те же специализированные организации, с которыми администрация заключает договор.

Однако это все относится к территории общего пользования (сады, парки, скверы, бульвары). Дворы в этот список не входят. Они относятся к придомовой территории. Это уже совсем другое. Эта территория предназначена для отдыха, детских площадок, спортивных, насаждений, тротуаров, парковки.

В ЖК РФ (ч. 2, ст. 162) указано, что между собственниками квартир, товариществом, органом управления жилищного кооператива, а иногда и с застройщиком и управляющей компанией (ч. 14 ст. 161 ЖК РФ) составляется договор.

Договор содержит информацию об услугах и работах, которые касаются содержания общего имущества и его ремонта, а также предоставления коммунальных услуг. Подобные услуги являются платными. В ЖК РФ (ч. 1 и 2 ст. 154) указано, что их плата входит в квитанции на оплату предоставляемых услуг.

Нет света на улицах и во дворе

Сначала нужно определить возникшую проблему:

  • требуется замена лампочки,
  • слабое освещение или требуется дополнительное,
  • освещение отсутствует.

Если есть видимые повреждения лампочки, сначала можно сообщить об этом диспетчеру ЖКХ. Номер телефона представлен на сайте соответствующей компании.

Если проблема не решена, нужно идти в Администрацию города, поскольку именно она заключает договор с электросетями.

Читайте также:  Выкуп земельного участка, который в аренде на 49 лет

Связавшись с энергокомпанией, последняя должна проверить состояние осветительного прибора и произвести ремонтные работы. Необходимо в произвольной форме составить частную жалобу (еще лучше, если она будет коллективной) в местную Администрацию.

В тексте жалобы необходимо указать:

  1. за какой организацией закреплена обязанность по обслуживанию осветительных приборов на конкретном участке,
  2. наименование заказчика по заключенному с этой компанией договору,
  3. кто должен отвечать за поддержание освещения на данной территории.

При слабом уличном освещении нужно сообщать в УК, написав также частное или коллективное заявление. Обязательно прописывается полностью ФИО всех заявителей, подпись и адрес проживания. Именно УК отвечает за жизнь и здоровье жильцов, которые должны указывать ей на имеющиеся недоработки.

При отсутствии освещения во дворе, вы имеете право обратиться в местную администрацию. Для этого есть законные основания, а именно, Федеральный Закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ. Можно руководствоваться и ГОСТом, в котором прописаны требования к порядку организации уличного освещения.

Следить за наличием освещения на улицах и во дворах является их прямой обязанностью. После написания и отправки жалобы, ответ должен прийти в течение месяца.

ВНИМАНИЕ! Если от местного муниципалитета пришел отказ, вы можете обратиться с заявлением в суд. В нем обязательно нужно указать о неисполнении их прямых обязанностей.

Деревни и поселки

В бюджете деревень и небольших поселков не всегда как полагается профинансировано освещение улиц. Установка фонарей вблизи каждой дороги довольно затратное дело. Ежегодно составляется план по снабжению фонарями улиц и местные органы власти рассматривают его согласно бюджету.

ВАЖНО! Есть отдельные места, где установка фонарей обязательна, таковыми являются перекрестки дорог, где высока вероятность аварийных ситуаций, а также учебные заведения и здание администрации.

Отвечает за техническое обслуживание районный отдел Энергосбыта, но контроль за выполнением своих обязанностей возложен на местный муниципалитет. Верным решением будет обращение туда в устной форме, письменно (оформив жалобу) или просто позвонить по телефону.

Если по улице или во дворе жилого дома отсутствует освещение, следует обращаться с этим вопросом в соответствующие органы. Однако не стоит надеяться на быстрое решение проблемы, поскольку молниеносно она не решается.

Ответ на вопрос, куда жаловаться при отсутствии освещения на улицах, будет зависеть от территории, о которой идет речь.

Источник: domosite.ru

Проблемы электроснабжения

Электроснабжение определяется двумя факторами — качеством электроэнергии и её надёжностью, которые характеризуются напряжением синусоидальной формы, стабильной по величине, форме и частоте. Эти параметры могут отклоняться в небольших пределах, предусмотренных в нормативных требованиях к электроснабжению и не ухудшающих работу электрооборудования.

Инверторные стабилизаторы напряжения
ШТИЛЬ Инстаб

идеальное решение проблем
скачков сетевого напряжения

В некоторых регионах со старым оборудованием ещё продолжают применять устаревшие системы 220/380 В и 240/415 В.

Причины возникновения проблем

Даже самые лучшие системы производства электроэнергии и её распределения не могут быть полностью надёжными, т.к. она проходит долгий путь от электростанции через линии электропередач, трансформаторные подстанции и коммутационные щиты к конечному потребителю. Чем дальше от источника, тем больше риск возникновения проблем с качеством и надёжностью электроснабжения, и, как следствие, неполадок в работе электрооборудования, будь то бытовые электроприборы, или офисная и производственная электротехника.

Старая трансформаторная подстанция

Критерии некачественного электроснабжения

Вышеперечисленные причины возникновения проблем электроснабжения проявляются в существенном изменении параметров сетевого напряжения: нестабильности его величны, формы и частоты, недостаточной мощности по току, ненадёжности, т.е. его полном пропадании. Например:

Типовые
проблемы
электроснабжения

провалы напряжения — резкое кратковременное (до нескольких сотен миллисекунд) снижение напряжения на 15-100%;

увеличение напряжения (повышенное напряжение в сети) — повышение напряжения свыше 110% от номинальной величины. Может возникать при резком уменьшении нагрузки, выключении мощных устройств или при переключении сетевых выключателей;

понижение напряжения (пониженное напряжение в сети) — возникает при включении мощной нагрузки, сетевых выключателей, ударах молнии, недостаточной мощности электрических сетей;

искажение формы напряжения — искажения формы, накладывающиеся на стандартную синусоидальную форму напряжения, называются гармониками. Поскольку гармоники могут распространяться по электросети, источниками гармонических искажений может быть электрооборудование, расположенное за сотни километров;

колебания частоты — наиболее часто появляются в системах аварийного питания, например, генераторах, работающих в режиме резервирования, реже в сетевых источниках питания;

шумы (электромагнитные наводки) — наводки паразитного напряжения от других силовых и сигнальных линий, мощной радиосвязи, или возникающих между контактами “земля” сетевых электророзеток в различных частях помещения. Могут действовать на больших расстояниях;

Читайте также:  Какие имеются постановления,подтверждающее наше право?
  • пропадания напряжения.
  • Заключение

    Для бытовых целей в большинстве случаев наиболее эффективными и достаточными являются:

    Источник: www.td-m.ru

    Перерегистрация автомобиля на нового владельца через Госуслуги

    Современные технологии шагнули далеко вперед, и теперь перерегистрировать автомобиль можно по интернету через портал «Госуслуги». Данная процедура подразумевает запись на прием в ГИБДД и уплату госпошлины через сайт. Регистрация транспортного средства (ТС) на нового владельца через портал упрощает процедуру оформления и значительно экономит время.

    Порядок регистрации через «Госуслуги» и необходимые документы

    1. Паспорт собственника ТС.
    2. Паспорт на машину.
    3. Свидетельство о регистрации ТС.
    4. Страховой полис.

    Собрав пакет документов, можно приступить непосредственно к перерегистрации авто. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

    1. Необходимо зайти в личный кабинет, введя логин и пароль. Далее следует выбрать категорию «Транспорт и вождение».
    2. Затем необходимо открыть вкладку «Регистрация транспортного средства».
    3. Теперь надо нажать на «Оформление документов при покупке». После этого высветится список, из которого необходимо выбрать пункт «Изменение регистрационных данных».
    4. Далее надо подтвердить процедуру, кликнув по «Получить услугу».

    После этого на экране появится форма, в которую необходимо внести личные данные о себе и о купленном автомобиле. Как правило, следует указать:

    • паспортные данные;
    • место регистрации или место прописки;
    • серию и номер ПТС;
    • VIN-комбинацию;
    • номер кузова;
    • цвет транспорта;
    • лошадиные силы и прочие данные, которые могут отличаться в зависимости от марки машины.

    После того как процедура регистрации пройдена и внесены все данные, остается только ждать, когда заявление обработают.

    Заполняя форму онлайн, следует быть внимательным и отмечать мышкой необходимые услуги. Например, может потребоваться услуга «Замена номерного знака». Так вот, в специальной графе требуется всего лишь поставить галочку.

    Визит в ГИБДД и выдача свидетельства

    Следующий этап — это уплата госпошлины, визит в ГИБДД и получение свидетельства на руки. Когда заявление рассмотрят, заявителю придет уведомление о необходимости уплаты государственной пошлины. В 2019 году действует определенная система скидок на госпошлину. Например, если налог оплачивается через «Госуслуги», то предоставляется скидка в размере 30%. Уплата иными способами подразумевает следующие затраты в полном объеме:

    1. Замена госномера — 2000 рублей.
    2. Оформление СТС — 500 рублей.
    3. Распечатать информацию о новом владельце — 350 рублей.

    Стоит знать! Если в паспорте транспортного средства не будет места для записи, то придется доплатить еще 800 рублей за выпуск нового документа. Также суммы могут меняться в зависимости от региона. Как правило, на сайте указаны все тарифы.

    Когда госпошлина будет уплачена, заявителю на электронную почту или в личный кабинет на портале «Госуслуги» придет сообщение о точной дате и времени, когда необходимо явиться в ГИБДД. В указанный день необходимо прийти вовремя. Также стоит заранее проверить все документы, так как отсутствие какой-либо бумаги может затянуть процедуру переоформления. Проверка документов длится не больше часа, после этого владелец транспортного средства получает все бумаги и может быть свободен.

    У переоформления автомобиля через портал определенно есть плюсы. Первый — это значительная экономия времени. Второй — оплата услуг со скидкой.

    Заявитель может не приносить с собой квитанцию об уплате налога, так как эти данные будут указаны на портале, и сотрудники могут с легкостью это проверить. Но наличие распечатанной квитанции значительно сократит время ожидания оформления бумаг.

    Особенности переоформления на нового владельца

    Переоформление через портал документов на нового владельца предусматривает определенные особенности. Например, требуется заранее пройти процедуру осмотра транспортного средства на спецплощадке. Осмотр выполняют сотрудники ДПС в порядке живой очереди.

    При себе необходимо иметь такой пакет бумаг:

    1. Паспорт ТС.
    2. Договор купли-продажи.
    3. Заявление о постановке на учет.

    Сотрудник ДПС проверяет VIN-код и прочие номерные комбинации, которые присвоены автомобилю. Если все в порядке, то инспектор ставит в заявлении о постановке на учет отметку, которая подразумевает разрешение на регистрацию транспортного средства.

    Стоит знать! В комплекте бумаг должен быть полис ОСАГО. Бумаги необходимо переоформить на нового владельца. Это надо сделать в момент оформления сделки купли-продажи. Если не оформить полис на нового владельца, то ГИБДД имеет право отказать в перерегистрации авто.

    Перерегистрация автомобиля на нового владельца через «Госуслуги» — это удобная процедура, которая популярна в современном мире. Если все сделать правильно, то регистрация проходит очень быстро и без лишних трудностей.

    Источник: mfc-list.info