Как защитить ребенка от негативного общения с бабушкой и дедушкой

Как защитить ребенка от негативного общения с бабушкой и дедушкой

Добрый день! Подскажите какие можно (и нужно ли это делать заранее) принять меры для отказа в общении ребенка и бабушки/дедушки. Ситуация следующая моей дочери от гражданского брака 6 лет. Ее отец повесился после неудачной попытки меня убить. ( уточняю по двум фактам попытка и суицид были возбуждены уголовные дела и закрыты). прошло полтора года и родители мужа перевели мне деньги и просят внучку отпустить к ним на несколько дней. Девочка в своей жизни их видела около 5-7 раз. Факт того что они есть, она знает но ее к ним не тянет. На них ребенок никогда не оставлялся. В их квартире она тоже ни разу не была. Но меня очень сильно пугает факты: что оба пенсионера находятся в возрасте 70 лет, бабушка инвалид 2 группы и жалуется, что у нее отнимаются ноги. Дедушка с диагнозом шизофрения, периодически лежит в больнице. И у них своих детей было двое и обои дети повесились. Т.е. отправлять к ним своего ребенка я просто боюсь. В принципе, если они очень сильно хотят ее видеть готова пойти на компромисс в виде встреч на нейтральной территории. К себе звать тоже не хочу. Как мне лучше сейчас вести себя, стоит ли что то предпринимать заранее?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )

  • 7,7 рейтинг
  • 2046 отзывов

Уважаемая Ирина! Вы вправе изложить свои доводы бабушке и дедушке и предложить им общение с ребенком в Вашем присутствии. Однако, бабушка и дедушка могут обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об устранении препятствий в общении с ребенком на основании ст. 67 Семейного Кодекса РФ:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если Вы не подчинитесь решению органа опеки и попечительства, то дед и бабушка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В суде Вы также вправе изложить свои возражения относительно порядка общения с ребенком. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Как мне лучше сейчас вести себя, стоит ли что то предпринимать заранее?

Сейчас только изложите свои доводы и предложения дедушке и бабушке. Возможно, они согласятся с Вашими предложениями. Предринимать что-либо заранее в этой ситуации не получится.

  • 8,9 рейтинг
  • 2955 отзывов эксперт

В силу закона бабушка и дедушка ребенка, конечно, имеют право на общение с внучками.

Но если Вы подозреваете, что такое общение может нанести ребенку какой-либо вред, то имеете право просто не допускать такого общения.

И уже бабушка и дедушка имеют право через орган опеки или суд требовать предоставить им возможность общаться. Однако не факт, что их требования будут удовлетворены.

В частности, в статье 67 Семейного кодекса РФ сказано следующее:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Источник: pravoved.ru

Общение ребенка с бабушкой и дедушкой

Практически ни одна современная семья с ребенком не обходится без помощи и участия в их жизни бабушек и дедушек. Собственно, относится это не только к современным семьям, а также и к тем, кто воспитывал детей 10-20 лет назад.

Ребенок, которому еще нет и года, не может в принципе обходиться без папы и мамы. Эти двое людей для крохи – весь мир, который начинает быстро рушиться, если маму и папу заменяют другие люди. В идеале не стоит «сплавлять» на день-два ребенка бабушкам и дедушкам, пока малыш не отпразднует свое двухлетие. В крайнем случае можно полуторагодовалого кроху оставить с родителями родителей. Однако последний вариант лучше использовать тогда, когда малыш часто видится с родными, знает их как «своих», не боится, не стесняется.

Читайте также:  Фотографирование несовершеннолетних детей

Если вы отдаете малышу малознакомому человеку на долгое время (не важно, это ваша подруга или родная бабушка, которая редко навещает ребенка), у малыша неминуемо наступает состояние стресса. Кроха чувствует себя брошенным, преданным родителями. Такое пребывание на бабушкиной территории может вылиться в тревогу, страх и даже нервозность. Если подобных отъездов избежать не удается, пусть уж лучше бабушка на нужное время переедет на территорию малыша. Так он будет хотя бы жить в знакомой и привычной для него обстановке.

Ребенок, привыкший к старшим родственникам, получает много полезного от общения с ними. Эти люди зачастую готовы подарить крохе больше внимания, заботы и ласки, чем мама и папа. Ведь родители большое внимание уделяют воспитанию ребенка, его поведению и образованию. Бабушка и дедушка в свою очередь, скорее, наслаждаются таким ребенком, какой он есть, не пытаясь что-то вылепить из него. Они готовы долгое время играть в те игры, которые интересны крохе, и заниматься лишь тем, чего он хочет. Внимательными родителям стоит быть лишь тогда, когда бабушка и дедушка слишком требовательны к внукам и контролируют тех в любых вопросах, а также если они, наоборот, слишком балуют детей и готовы во всем им потакать.

Если бабушки и дедушки хотят как можно больше времени проводить с внуком или внучкой, стоит обратить внимание на желание ребенка. Если он против, или вы знаете, что пребывание в гостях у бабушки обернется невыполненным домашним заданием или проблемами с поведением, стоит повременить с гостевым визитом или сократить его время. Если же ребенок искренне рад возможности погостить у бабушки, подарите ему это счастье. Привыкание в бабушке и дедушке должно быть постепенным: непродолжительные прогулки, затем вечер наедине, а потом и целый выходной. Будьте внимательны к малышу, ведь он может прекрасно ладить с бабушкой целый день, а по вечерам сильно тосковать без мамы и папы.

Прежде чем налаживать тесные отношения между бабушкой и ребенком, родителям стоит прояснить некоторые вопросы со своими мамами и папами. Следует четко определить, будут ли бабушки и дедушки точно следовать правилам и принципам воспитания родных родителей или у каждого поколения будет своя тактика воспитания, а может, родители будут готовы отдать главенствующую роль в воспитании более опытным бабушкам и дедушкам. Словом, стоит получить ответ на этот вопрос.

Некоторые бабушки и дедушки просто боятся брать на себя заботу о малышах и проводить с ними много времени. Лишь вам решать, стоит ли настаивать на более тесном общении или можно ограничиться тем, что есть. Начинать контакт с малышом в таких случаях бабушке или дедушке лучше с игр с крохой в присутствии мамы и папы ребенка.

Источник: mamochki.by

Определение порядка общения детей с бабушками, дедушками и другими родственниками

Расторжение брака родителей детей, равно как и разъезд родителей, не состоявших между собой в браке, непременно скажется и на отношениях близких родственников с детьми, в первую очередь на общении с бабушками и дедушками. В отличие от родителей, бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди, должны соблюсти досудебную процедуру урегулирования спора. В силу части 2 статьи 67 Семейного кодекса РФ в случае отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Это означает, что если близким родственникам препятствуют общению с ребенком, то необходимо обратиться с письменным (или устным) заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства (регистрации) ребенка с просьбой оказать содействие в урегулировании конфликта. Специалисты отдела опеки и попечительства обязаны вызвать родителей (или одного из них), провести беседу и предпринять меры по установлению графика общения с ребенком, причем совсем не обязательно составлять письменное соглашение. Однако, в случае не подчинения родителями (или одним из них) решения органа опеки и попечительства, сотрудник опеки разъясняет право близких родственников на обращение в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком. И тогда у близких родственников появляются следующие доказательства: обращение в орган опеки и попечительства, их ответ, соглашение о порядке осуществления прав на общение близких родственников с детьми.

Читайте также:  Оформления отказа от отцовства через суд

Рассмотрение подобного рода гражданских дел происходит в таком же порядке, как рассмотрение искового требования о порядке общения отдельно проживающего родителя с ребенком.

Образец заявление в орган опеки и попечительства

Местная администрация муниципального

образования муниципальный округ ХХХХХХ

адрес: ул. Петрова-Водкина, дом 5 а

Заявитель: Петрова Лариса Александровна,

зарегистрированная по адресу: Санкт-

Петербург, Гражданский пр. д.1 кв.1

телефон ХХХХХ, паспортные данные

заявление

Прошу Вас оказать содействие в защите прав несовершеннолетней Петровой Ирины Константиновны, 01.01.2011 года рождения, зарегистрированной с матерью, Ивановой Верой Николаевной по адресу: г. Санкт- Петербург, ул. Коммуны, д.18 кв.1, телефон ХХХХХХХХ. Родители состояли в браке, брак расторгнут 01 марта 2014 г. решением мирового судьи судебного участка № 153 г. Санкт-Петербурга.

С лета 2014 г. я и мой муж лишены возможности принимать участие в воспитании внучки, т.к. мать ребенка чинить препятствия в общении: Иванова В.Н. не отвечает на телефонные звонки, мы не знаем какой детский сад посещает Ирина, т.к. мать перевела ее другое учреждение, также она сменила место жительства.

В соответствии со ст. 55, ст. 67 Семейного кодекса РФ прошу провести беседу с Ивановой Верой Николаевной, разъяснить ей правовые последствия в чинении препятствий в общении внучки с близкими родственниками. Прошу в установленный законом срок ответить на данное обращение по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр. д.1 кв.1.

03 июня 2016 г. ______________ Петрова Л.А.

Образец иска об устранении препятствий к общению с ребенком и установлению порядка общения с ребенком

В Красногвардейский районный суд Санкт-

Истцы: Петрова Лариса Александровна,

Петров Петр Петрович,

зарегистрированные по адресу: Санкт-

Петербург, Гражданский пр. д.1 кв.1

Ответчик: Иванова Вера Николаевна, зарегистрирована

по адресу: г. Санкт- Петербург, ул. Коммуны, д.18 кв.1

Заинтересованные лица- органы опеки и попечительства:

МА МО МО Ржевка, адрес:

МА МО МО Академическое

Исковое заявление об устранении препятствий к общению и об определении порядка общения бабушки и дедушки с ребенком

Мы, супруги Петровы: Петр Петрович и Лариса Александровна, являемся дедушкой и бабушкой несовершеннолетней Петровой Ирины Константиновны, 01.01.2011 года рождения, зарегистрированной по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Коммуны, д.18 кв.1, с матерью, Ивановой Верой Николаевной. Наш сын состоял в Ответчиком в браке, брак расторгнут ХХХХ. С момента развода родителей мы могли видеть внучку только, когда сын встречался с дочерью. Встречи были от случаю к случаю, так как Иванова В.Н. чинила препятствия в общении с Ириной как для нашего сына, так и для нас. У нас есть все необходимые условия для нахождения ребенка по нашему месту жительства, что подтверждается актом обследования квартиры по месту жительства, составленном специалистом отдела опеки и попечительства МА МО МОХХХХ.

В настоящее время мы лишены возможности общаться с ребенком. Мы предпринимали попытки договориться о встречах с матерью, но это не принесло желаемого результата. Мы хотим принимать участие в воспитании нашей внучки. Мы обращались в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка и по нашему месту жительства, однако нам не удалось урегулировать данную проблему.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Согласно ч. 2 ст. 67 СК РФ в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителя (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняется решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Руководствуясь статьей 67 Семейного кодекса РФ, ПРОСИМ: Обязать Иванову Веру Николаевну не препятствовать нам общению с несовершеннолетней внучкой Петровой Ириной Константиновной, 01.01.2011 года рождения и определить следующий порядок общения с внучкой: каждую субботу месяца в 17.30 бабушка и/или дедушка забирают ребенка от матери по месту фактического нахождения и возвращают ребенка матери по месту жительства в 20.00 этого же дня.

1. Копия свидетельства о заключении брака супругов Петровых (4 экз.).

2. Копия свидетельства о рождении Петровой И.К. (4 экз.).

3. Копия заявления в орган опеки МО МО МА Ржевка (4 экз.).

4. Копия заявления в орган опеки МО МО МА Академическое (4 экз.).

5. Копия ответа МО МО МА Ржевка (4 экз.).

6. Характеристика с места жительства супругов Петровых (4 экз.).

Читайте также:  Как добиться встреч с ребенком в браке?

7. Копия справки о регистрации супругов Петровых по месту жительства ( 4 экз.).

8. Характеристика с места работы Петрова П.П. (4 экз.).

9. Квитанция об оплате государственной пошлины – для суда.

Документы представлены по числу лиц, участвующих в деле. Оригиналы документов будут представлены на предварительное судебное заседание.

6 июня 2016 г. Истцы______________ Петров П.П.

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 9 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Источник: family-law-protect.ru

Неправомерные действия как правонарушение в сфере действующего законодательства и порядок привлечения к ответственности

Любые действия, которые осуществляются на сегодняшний день, могут носить характер правомерных и неправомерных действий. Если в отношении правомерных действий можно сказать, что они осуществляются в целях соблюдения действующего законодательства, то неправомерные действия всегда своей целью имеют нарушение действующего законодательства в различных отраслях права, существующего на территории Российской Федерации.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Что понимается под неправомерными действиями?

Действующее в Российской Федерации законодательство не дает подробного определения того, что следует рассматривать в качестве неправомерных действий. Однако на основе сложившейся практики можно сказать, что под неправомерными действиями следует понимать такие действия, которые осуществляют физические и юридические лица и которые могут в каком-либо виде нарушать действующее законодательство.

Нарушение действующего законодательства может происходить в нескольких сферах одновременно либо в какой-то одной, например, в сфере уголовного права, то есть путем совершения преступлений.

При формировании понятия неправомерных действий следует понимать, что неправомерными могут быть не только действия, но и бездействие, если такое бездействие приводит к нарушению действующего законодательства.

Однако следует понимать, что совершение неправомерных действий всегда носит виновный характер, независимо от того, идет речь о фактическом совершении каких-либо действий либо о бездействии.

Правовая база

Порядок привлечения к ответственности за совершение неправомерных действий регулируется различными нормативными актами:

  • если речь идет о привлечении к уголовной ответственности за совершение неправомерных действий, то в основе выбора мер ответственности будет находиться Уголовный Кодекс Российской Федерации, а в качестве основы для правовых действий по привлечению к ответственности будет использоваться Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации;
  • в случае если речь идет об административной ответственности, то меры ответственности будут выбираться в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях, также как и основа порядка для привлечения к такой форме ответственности;
  • если речь идет о нарушении гражданского законодательства, то привлечение к ответственности за такие неправомерные действия может осуществляться как в соответствии с положениями уголовного, так и в соответствии с положениями административного законодательства.

Что же касается мер ответственности, то они выбираются на основании того, какое именно неправомерное действие было совершено, а также на основании решения суда.

Порядок привлечения к ответственности за неправомерные действия

Общий порядок привлечения к ответственности выглядит следующим образом:

  • подача заявления в правоохранительные органы о совершении тех или иных неправомерных действий;
  • предоставление необходимых документальных и недокументальных доказательств совершенных неправомерных действий;
  • поддержание своего заявления, в том числе в случае, если речь идет о представлении своих интересов в судебном рассмотрении заявления.

Чаще всего подача такого заявления осуществляется в органы полиции или прокуратуры, а в случаях с нарушением гражданского законодательства возможно подать сразу исковое заявление в суд.

Содержание заявления о привлечении к ответственности

Заявление о привлечении к ответственности за совершение различного рода неправомерных действий представляет собой документ, в котором должны быть отражены все обстоятельства, в которых такие неправомерные действия были совершены. В таком документе должны быть отражены:

  • наименование того правоохранительного органа, куда направляется заявление;
  • сведения о заявителе, в том числе с указанием сведений о его контактных данных;
  • описание обстоятельств, в которых конкретно произошло совершение каких-либо неправомерных действий, а также указание причиненного такими действиями ущерба;
  • перечень документов, которые подтвердят факт совершенного правонарушения.

Заявление необходимо предоставить вместе со всеми приложениями в тот правоохранительный орган, который занимается привлечением к ответственности в той или иной сфере.

Источник: pravo.team