Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Пенсионеры из зоны АТО

Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Пенсионеры из зоны АТО

В январе 2018 года министр социальной политики Украины А. Рева заявил, что не все внутренне перемещенные лица имеют право на этот статус. Высказывание политика вызвало волну паники среди переселенцев и возмущение общественных деятелей, которые осознают масштабы гуманитарной катастрофы. Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Вопросов, которые волнуют пенсионеров и их семьи, только прибавилось с последними изменениями – внедрением нового этапа верификации ВПЛ, получающих государственную помощь.

Пенсионеры на Донбассе: масштабы катастрофы

В ДНР с момента начала выплат пенсий и по состоянию на декабрь 2017 года на цели социального обеспечения был израсходован 81 млрд рублей. На неподконтрольной Украине территории проживает 681 тыс. получателей пенсии, около 14 тысяч из них – бывшие сотрудники силовых структур и различных ведомств. Минималка на данный момент составляет 2730 рублей (это на 182 гривны меньше, чем пенсия на Украине). В ДНР не уплачиваются неполученные деньги за все то время, пока пенсионер не обращался за социальными выплатами.

Конечно, этих денег не хватает для обеспечения даже базовых потребностей, так что пенсионерам приходится очень нелегко, если у пожилого человека нет детей или родственников, готовых его поддерживать. Вследствие недостатка средств к существованию многие обращаются за оформлением пенсии на Украину, считая, что государство, на которое они работали четверть века, обязано поддерживать своих граждан в старости вне зависимости от того, где они проживают. В этом есть доля здравого смысла – многие пенсионеры не имеют ни здоровья, ни денег, чтобы выехать за линию разграничения на постоянное место жительства.

Срок пребывания на неподконтрольной территории

Сколько дней можно находиться на неподконтрольной территории? Каковы условия получения социальной помощи? Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Министр социальной политики четко обозначил, что выплаты (и это касается не только пенсий, но и другой социальной помощи) прекращаются, если человек единоразово находится на неподконтрольной Украине территории более 60 дней.

Так, пенсионер, который не хочет, чтобы его лишили пенсии, вынужден каждые 59 дней пересекать линию разграничения ДНР и Украины. Почему тогда все говорят о 58 днях? Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней или можно выждать максимальные 59? Дело в том, что работа блокпостов достаточно нестабильна и в один день можно не выехать за пределы ДНР. Поэтому люди «подстраховываются», имея в запасе еще один свободный день, чтобы не волноваться, если пересечь границу сразу не удалось.

Срок нахождения на неподконтрольной территории может быть увеличен, если тому есть веские основания. Например, болезнь, которая подтверждается справкой. Дополнительно нужно обратиться в Управление соцзащиты населения. В этом случае срок может быть увеличен до 90 дней, но если и после этого пенсионер не пересекает границу, в социальной службе делают вывод, что что-то случилось, а затем прекращают выплаты. Проблема тут состоит в том, что Украина не принимает справки, выданные в ДНР, так что подтвердить факт болезни будет практически невозможно.

Основания для прекращения выплат

Есть и другие основания для прекращения выплат социальной помощи гражданам. Кроме слишком длительного нахождения на неподконтрольной территории, это может быть не подтверждение факта проживания в порядке проверки. В Донбасс SOS утверждают, что в таком случае обязательно нужно получить решение о прекращении социальных выплат, в котором будут расписаны причины отказа в выплате пенсии. Эта бумага является основанием для обжалования и возобновления выплат.

Что будет с пенсиями дальше?

Из-за тяжелой экономической и демографической ситуации правительство отказывается повышать пенсии. Все громче звучит вопрос о заморозке пенсий пожилым людям с неподконтрольных территорий. Внесение изменений в пенсионную реформу уже анонсировано. Что будет с пенсиями дальше, пока не известно.

Итак, нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Да, это должны делать все пенсионеры, получающие социальное обеспечение на Украине, иначе выплаты просто заморозят, а добиться пенсии не так-то просто. Поэтому пожилые люди вынуждены выстаивать огромные очереди на блокпостах и рисковать своим здоровьем ради денег, которые государство им обязано выплачивать.

Источник: businessman.ru

Можно ли находится пенсионерам-переселенцам более 60 дней на неподконтрольной территории

К правозащитникам за консультациями начали обращаться переселенцы, которые якобы слышали об отмене положения о «60 днях на неподконтрольной территории».

Читайте также:  Три кадровых приказа, которые надо обновить в новом году

В правилах получения социальных выплат и пенсий внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) пока нет никаких изменений, их действительно могут отменить в случае пребывания ВПЛ на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса более 60 дней.

Об этом рассказала юрист общественной организации «Донбасс SOS» Мария Красненко.

«Почему-то в последнее время к нам начали поступать звонки относительно отмены этого положения. К сожалению, никаких изменений в данном вопросе нет», — сказала она.

«Законопроект или какой-то другой документ регулирования относительно выплат пенсий на временно оккупированной территории не принят, поэтому и дальше действителен закон Украины об обеспечении прав и свобод ВПЛ, который предусматривает ограничение в 60 дней», — сообщила юрист.

Она отметила, что в случае, если переселенцы пребывают на неподконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областей более 60 дней, справка ВПЛ будет аннулирована.

«Соответственно, будут отменены все выплаты социальной помощи, а также пенсии. Не забываем об этом. Это является очень важным аспектом в получении выплат», — акцентировала правозащитница.

Новости Украины – 21 мая 2019 38979

Проверки переселенцев после окончания карантина ослабят, отменят, или ужесточат?

Как сделать, чтобы и далее меры в отношении переселенцев и жителей неподконтрольного Донбасса сохранились более лояльными.

Новая причина по которой Пенсионный фонд Украины блокирует пенсии переселенцам

Пенсионный фонд Украины делает все, чтобы не платить пенсии переселенцам.

В «Ощадбанке» разъяснили новые правила прохождения физической идентификации пенсионеров-ВПЛ

Изменен срок происхождения идентификации с 12 на 6 месяцев банком для держателей ЭПУ.

Правительству предложили механизм выплаты пенсий переселенцам без дискриминационной регистрации. Услышит ли Гройсман?

Общественники представили проект альтернативной системы назначения и контроля за социальными выплатами для переселенцев.

Справка переселенца: когда надо делать и когда надо отказываться

Получение такой справки является правом, а не обязанностью переселенцев. Юристы раскрывают детали.

Органы соцзащиты продолжают незаконные проверки переселенцев

На период действия карантина запрещается осуществление проверок фактического места жительства пребывания ВПЛ.

Источник: cxid.info

Законно ли отменять пенсии украинским переселенцам

Сложная ситуация в Украине подталкивает людей покидать родные места. Для того чтобы не тратить государственный бюджет парламент страны принял непопулярное решение. Теперь пенсии переселенцам отменят, правда не всем. Новая процедура вступила в силу с 1 августа 2016 года, но далеко не все внутренние переселенцы знают ждать ли им выплат из пенсионного фонда.

Когда на выплату рассчитывать не стоит?

Пожилые украинцы, которым пришлось бежать их Крыма, Донбасса и Луганска могут лишиться честно заслуженных пенсий в нескольких случаях, а именно:

  1. Если появилась информация о смерти пенсионера, но нет документов подтверждающих это.
  2. Если переселенец длительный период (59 дней, с 60 дня социальные выплаты приостанавливаются) не появляется по месту своей временной регистрации в конкретной точке страны. То есть там, где он зарегистрирован как временно перемещенное лицо.

Важно! Так как при пересечении линии разграничения все переселенцы проходят через КПП по типу того что на границе, данные о том что они вернулись или нет на подконтрольную территорию можно проверить. Если по истечению 60 дней переселенец не вернулся из Луганска, Донецка, Крыма – его пенсия не перечисляется на карту.

Хотя официальные власти озвучивают срок в 59 дней, многие пенсионеры, которым пришлось покидать родной дом, из-за войны утверждают, что выплаты прекращаются при отсутствии меньше заявленного срока и при частом пересечении КПП на линии разграничения.

Ответственные за отмену выплат пенсий переселенцам

Списки переселенцев, которые лишаются пенсии регулярно обновляются, причем в них попадает довольно много пенсионеров, так по данным на ноябрь 2014 года не получали выплаты 160 тыс. пенсионеров, в феврале 2016 эта цифра была уже 407 тыс. человек. За счет этого в пенсионном фонде удалось удержать 13,5 млрд. грн.

При потере социальной поддержки от государства, по возвращению на подконтрольную территорию пенсионеру следует обратиться с заявлением для возобновления пересчета пенсии на карту.

Формируются списки, тех кого лишают выплаты СБУ, органами социальной защиты на основе прохождения идентификации. Если пенсионер пропал и не проходит ее, то может возникать подозрение что он погиб, именно поэтому перечисление пенсии приостанавливают. Причем по статистике часть людей из подобных списков, вовсе не обращается за возобновлением ее.

Читайте также:  Выручка от реализации в балансе строка

Порядок идентификации

Каждый переселенец по месту регистрации получает карту для выплат от государственного Ощадбанка. Она же его идентификационный документ, в котором содержаться данные:

  1. ФИО.
  2. Фотография.
  3. Электронная подпись.

Такие карты может получить каждый, кому она нужна. Причем обязательным при получении карты является указание адреса проживания. Это должен быть реальный адрес, а не, например, данные Управления социальной защиты. Если такового нет, то на карту для получения пенсии и идентификации личности претендовать нельзя будет.

Каждые 6 месяцев нужно проходить идентификацию личности. Для этого следует посетить государственный банк подать свои документы для освидетельствования. Если подтвердить личность не удается, пенсионер лишается выплаты.

Реакция общественности

Реакция на то, что пенсии внутренним переселенцам отменяют, не заставила себя долго ждать. Представитель ООН сообщил, что вопрос с выплатой пенсий на неподконтрольной территории нужно решать другим методом, а никак не лишением пенсионеров, которые и так в сложной ситуации единственного источника финансов. Несмотря на это власти Украины создают еще больше этапов так называемой идентификации для внутренне перемещенных лиц. Это дает возможности при непрохождении ими проверки лишать пенсионеров выплат.

Вывод

Ситуация в Украине сложная, но многие международные организации утверждают, то лишать пенсионеров выплат – это не выход. А власти страны наоборот делают процесс идентификации еще сложнее, что вызывает резкую реакцию общественности.

Источник: papinian.com

Что делать если запрещают въезд в Россию? Можно ли обойти запрет на въезд.

Порядок пересечения границы России как в прямом, так и в обратном направлении регулируется федеральным законодательством, а именно законом № 114-ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». Согласно нормам этого акта, отдельным категориям лиц выезд и въезд может быть запрещен при наличии установленных оснований.

Если порядок установления запрета на выезд мы уже рассмотрели достаточно подробно, то сегодня речь пойдет о запрете на въезд и способах отмены такой меры.

○ Запрет на въезд: кто решает и запрещает?

По общему правилу, гражданину России въезд на территорию РФ не может быть запрещен ни при каких обстоятельствах – это гарантировано не только Конституцией, но и другими законодательными актами.

Запрет на въезд применяется только в отношении иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

Так, по закону, Пограничная служба РФ может отказать во въезде следующим категориям лиц, не имеющим Российского гражданства:

  • Нарушителям правил пересечения госграницы и предоставившим ложную информацию при оформлении документов или подложные документы.
  • Многократно привлеченным к административной ответственности на территории РФ.
  • Нарушителям порядка пребывания в России, а именно находившимся на территории РФ в течение 30 дней и более с момента окончания разрешенного срока нахождения.
  • Лица, к которым ранее были применены такие меры, как выдворение и депортация.
  • Лица, пребывание которых на территории РФ может угрожать безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения.
  • Имеющим неснятую и непогашенную судимость.
  • Не имеющим полиса обязательного медицинского страхования.
  • Включенным в список лиц, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания на территории России.

Следует отметить, что отдельным категориям иностранцев, которые нарушили режим пребывания на территории РФ, запрет на въезд может быть установлен сроком до 10 лет, в зависимости от того, в течение какого времени лица находились на территории России незаконно.

Юрист Вадим Герц: рассказывает о юридической и судебной практике о въезде иностранных граждан в страну.

○ Запрет на въезд в Москву, Санкт-Петербург или другой город РФ.

Запрет на въезд в город – такого понятия в общих положениях Российского законодательства не существует.

Для гражданина РФ такой запрет может нарушить его конституционные права на свободу передвижения, а для иностранца запрет въезда носит широкий смысл – таким лицам запрещено пересечение границы России на въезде, соответственно, их нахождение на территории любого из городов будет незаконным.

Вместе с тем передвижение внутри страны может быть ограничено следующими специальными нормами:

  • Связанными с использованием транспорта, например сезонный запрет на въезд в города большегрузам и спецтехнике.
  • Регулирующими положения о режиме ЗАТО – закрытых городов, имеющих ограничения по пребыванию на их территории.
  • В связи с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, например, в случае сильного урагана.

По другим основаниям, связанным с личностью въезжающего, его религией, социальным положением, национальностью въезд в город не может быть ограничен или запрещен.

Читайте также:  Детский билет в кино до скольки лет

○ Проверка запрета на въезд.

Как я уже упомянул выше, если вы являетесь гражданином России, то о наличии действующего в отношении вас запрета на въезд на Родину беспокоиться не стоит – такая мера в отношении граждан не применяется.

Список иностранцев и лиц без гражданства, не имеющих права въезда в Россию, составляется и поддерживается в актуальном состоянии специализированным государственным ведомством – Федеральной миграционной службой (сокр. ФМС).

Проверить наличие вашего Ф.И.О. в таких списках ФМС достаточно просто – на официальном сайте ведомства есть специальная форма, при заполнении которой можно получить информацию о наличии запрета на въезд в Россию в онлайн-режиме.

Безусловно, ФМС не всегда оперативно реагирует на изменение сведений об иностранцах, как например, смена фамилии или смена паспортных данных. Таким образом, изменение личной информации может в какой-то момент помочь лицу, въезд которому в Россию запрещен – ввиду изменившихся данных он просто не будет идентифицироваться в списках миграционной службы.

Однако! Если обман вскроется, то данное лицо вполне может быть депортировано с последующим запретом на въезд.

В нашей практике был случай, когда женщина после смены фамилии смогла беспрепятственно пересечь российскую границу при наличии запрета на въезд. Вместе с тем обман был выявлен при получении разрешения на трудоустройство – иностранку все же депортировали и надолго запретили въезд. К сожалению в некоторых случаях даже профессиональная группа юристов не всегда в силах помочь.

○ Как снять запрет на въезд?

Отмена запрета на въезд официальным способом – достаточно трудоемкая процедура. Согласно закону, отменить такую меру может только суд по иску самого лица, въезд которому запрещен, или органы ФМС России, которые установили ограничение по тем или иным основаниям.

Следует знать, что снятие запрета возможно только по строгому перечню оснований:

  • Применение мер в виде депортации или выдворения незаконно.
  • Постоянное проживание на территории России близких родственников – супруги, детей, братьев и сестер.
  • Разрешение на трудовую деятельность на территории России.
  • Наличие вида на жительство (ВНЖ) или разрешения на проживание (РВП), выданных в установленном порядке.
  • Необходимое лечение в учреждении, расположенном на территории РФ.
  • Обучение в образовательном учреждении РФ любого уровня.

При этом имейте в виду, что каждый случай сугубо индивидуален и снятие (амнистия) запрета на въезд применяется исходя из совокупности всех условий, в том числе невозможности получения образования или лечения по месту проживания, оснований депортации, сроков и т.д.

В качестве примера могу привести случай, когда мужчина был выдворен за пределы России ввиду незаконного пребывания его на территории России. Однако проживал он в одном из сел более 20 лет, имел семью, детей и паспорт гражданина СССР. Въехать обратно в Россию он не мог по причине выдворения. Воссоединению с семьей помогли правозащитники – они отменили меру как раз по причине давности проживания в России, наличию детей и ведению личного подсобного хозяйства. Вся процедура заняла около 8 месяцев.

✔ Порядок действий для отмены запрета

Как я уже говорил, процедура отмены запрета на въезд весьма сложная с точки зрения временных и моральных затрат. Порядок официального снятия запрета будет заключаться в следующем:

1) Сбор документов, подтверждающих наличие оснований для отмены. Это могут быть свидетельства о браке или рождении детей, документы о диагнозе, копия вида на жительство и т.д. Имейте в виду, что документы на иностранном языке должны иметь перевод на русский и нотариальное удостоверение;

2) Обращение в ФМС России или суд с заявлением об отмене выезда с приложением всех документов.

Сложнее ситуация обстоит при необходимости доказания незаконности депортации или выдворения – здесь вряд ли обойдется без участия опытных юристов. Документы могут рассматриваться от 2 недель до нескольких месяцев. Средний срок принятия решения составляет 30 дней.

Нужно заметить, что есть и альтернативные способы преодоления запрета – смена фамилии, пересечение границы нелегально и другие. Но в любом случае, если такое лицо попадет в поле зрения ФМС или полиции последует процедура выдворения.

Альтернативные способы здесь, как правило, незаконны и чреваты административным наказанием.

Видеосюжет юриста Вадима Герца о том как избежать выдворения и депортации.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Источник: topurist.ru