Отмена запрета на въезд в РФ

Отмена запрета на въезд в РФ

Иностранные граждане могут получить отказ и запрет на въезд в Россию. В первом случае решить проблему можно за 2-3 суток. А вот во втором придется пройти несколько инстанций, начав с выяснения причин для принятия подобного решения.

Основания для наложения санкций

Чаще всего иностранцы узнают о том, что они не могут пересечь границу, уже на паспортном контроле. Сотрудники таможни не владеют информацией о причинах запрета, поэтому выяснить что-то прямо на месте не удастся.

Все основания, по которым иностранному гражданину (ИГ) имеют право отказать в пресечении российской границы, указаны в ФЗ от 15.08.1996 г № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

  • Если ИГ подвергся процедуре выдворения из России в государство, из которого он прибыл, то в течение 36 месяцев он не сможет пересечь границу с РФ;
  • Предумышленное нарушение закона;
  • Действующая судимость;
  • Отсутствие необходимых для прохождения паспортного контроля документов;
  • Предъявление поддельных документов;
  • Наличие задолженности по уплате штрафов;
  • Проблемы с уплатой налогов;
  • Отказ в оплате расходов по депортации из страны;
  • Несоблюдение миграционного режима;
  • Депортация, произошедшая в прошлый визит в страну.

Если иностранец планирует инициировать процедуру снятия запрета, то должен понимать, что некоторые причины дают высокую вероятность получения положительного результата. К примеру, неполный пакет бумаг для въезда не является серьезным нарушением закона. В ситуациях, когда был нарушен миграционный режим, или у иностранца существует судимость, решить вопрос будет гораздо сложнее.

Как выяснить причину

Проще всего проверить наличие запрета и выяснить его основания в онлайн-режиме. Оставить запрос можно на официальном ресурсе Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Запрос создается в электронном виде за несколько минут. В графы заявления информация вносится на русском языке. Имя и фамилия в обязательном порядке дублируются на английском. После отправки заявления ответ приходит в течение считанных секунд.

Заявление пишется от руки в произвольной форме, но с указанием личных данных иностранца (Ф.И.О., пол, дата рождения, номер паспорта и так далее). Ответ приходит адресату в течение 10 дней. В зависимости от причины вынесенного запрета, указанной в нем, нужно разрабатывать план дальнейших действий.

Какой орган может наложить санкции

  • ФМС – причиной становятся нарушения миграционного режима;
  • Роспотребнадзор – наличие опасных вирусных заболеваний становится поводом к вынесению запрета (ВИЧ, сифилис и так далее);
  • МВД, ФСБ, СВР – список причин, входящий в сферу интересов этих органов, широк (чаще всего – это терроризм, связи с террористами, шпионаж);
  • Росфинмониторинг – поводом к введению санкций служит ведение нелегальной предпринимательской деятельности;
  • ФМБА;
  • ФСКН.

Перечисленные ведомства могут накладывать санкции самостоятельно или через суд. Этот нюанс важен для запуска процедуры снятия запрета.

Законные способы решить вопрос

Снять наложенные санкции очень сложно. Эта процедура длится не менее месяца и проводится одним из следующих способов.

В административном порядке

Для того чтобы снять запрет, иностранцу необходимо нанять адвоката. Так как сам процесс будет непростым, то необходимо поинтересоваться имеющимся у юриста опытом в подобных делах. Адвокат будет представлять интересы своего клиента во всех инстанциях, куда закрыт доступ иностранцу.

Если запрет был наложен ФМС, то существует только 2 основания для его снятия – ошибка и наличие в России близких родственников, имеющих статус «Гражданин РФ».

  • Муж/жена;
  • Дети;
  • Родители.

В этом случае отменить санкции может руководитель ФМС. Через него решается вопрос и тогда, когда действия российских органов власти носили неправомерный характер либо были ошибочными.

Миграционная служба не будет самостоятельно делать запросы и собирать информацию об иностранце. Поэтому до обращения в ФМС нужно тщательно подготовить пакет документов: паспорт, подтверждение родства или другие бумаги, удостоверяющие произошедшую ошибку. Но даже в этом случае миграционные службы могут оставить свое решение без изменений.

В случае вынесения запрета ГУВМ МВД попробовать снять его можно в административном порядке. Но предварительно важно выяснить, само ведомство наложило санкции, или это было сделано через суд. Обращаться в МВД можно лишь в том случае, если оно самостоятельно вынесло решение о запрете.

В судебном порядке

Если санкции были введены ФСБ, МинЮстом и другими ведомствами, то изменить ситуацию можно только в судебном порядке.

Больше шансов получить положительный результат имеют ИГ, у которых на территории России проживают родственники-иждивенцы.

  • Гражданин РФ;
  • ВНЖ.
  • Доверенность (заверяется у нотариуса);
  • Копия диплома.
  • Исковое заявление (правила указаны в КоАП РФ);
  • Патент на работу;
  • ВНЖ (нужно брать в расчет, что документ при вынесении запрета может быть аннулирован);
  • Подтверждение ведения совместного быта с родственником-иждивенцем;
  • Подтверждение других, принимающихся судом оснований для снятия санкций (к примеру, обучение в аккредитованном учебном заведении или необходимость пройти лечение на территории России).

Цена процедуры

  • Административная процедура обойдется иностранцу в сумму от 5000 рублей;
  • Ведение дел в суде стоит уже от 10000 рублей.

Перед подачей иска в суд ИГ должен заплатить госпошлину. Она составляет 300 рублей.

Особенности и нюансы снятия санкций

Чтобы снять запрет, необходимо учитывать нюансы процедуры, свойственные каждому ведомству.

ГУВМ МВД или его региональные ведомства

  1. Обращение в территориальное отделение МВД;
  2. Заполнение заявления (в нем указываются основания для снятия);
  3. Дополнение заявления документами (они зависят от причины наложения санкций, но обязательно включают в себя удостоверение личности);
  4. Ожидание решения.

У иностранцев есть 3 месяца на то, чтобы решить вопрос со въездом в Россию. После ни одна структура не примет заявление на рассмотрение.

ИГ важно выбрать для обращения региональное отделение силовой структуры. Именно оно, а не головное ведомство выносит решение о запрете на въезд. Если подать бумаги именно в ГУВМ МВД, то процесс рассмотрения будет более длительным и растянется на несколько месяцев.

Роспотребнадзор

Это ведомство может наложить санкции на иностранца без предварительной подачи документов в суд, но самостоятельно снять запрет Роспотребнадзор не имеет права. Поэтому после выяснения причины, побудившей ведомство ввести санкции, ИГ должен начать подготовку документов в суд.

Суд может рассматривать дело от 3 до 6 месяцев. В редких случаях вопрос решается быстрее. Но иностранец должен учитывать, что на прием иска по подобным делам установлена очередность, и она расписана на несколько месяцев вперед. Поэтому любое промедление в подготовке документов может стать причиной превышения данного для обжалования трехмесячного срока.

Если ИГ собрал бумаги, но они не успели уйти в судебное производство в течение 3 месяцев, то суд вынесет отказ в рассмотрении дела. Решение о наложении санкций останется в этом случае без изменений.

Запрет, наложенный ФСБ, снимается только в судебном порядке. Эта структура не дает иностранцам никакой информации об основаниях, ставших причиной отказа во въезде. Поэтому делать официальный запрос в ФСБ бессмысленно. Это приведет к потере драгоценного для иностранца времени.

Читайте также:  Для чего нужен паспорт клиента при оформлении покупки?

Это ведомство накладывает больше всего санкций на иностранцев. Оно уполномочено и самостоятельно снимать их.

  1. Направить официальный запрос в миграционную службу с просьбой указать причину введенных санкций;
  2. Оформление жалобы на имя руководителя ФМС (если выявлена ошибка или неправомерность действий);
  3. Визит в миграционную службу;
  4. Предоставление пакета документов (ответное письмо на запрос, удостоверение личности, подтверждение родства с резидентами РФ или совершенной сотрудниками ФМС ошибки);
  5. Ожидание ответа.

Администрация президента РФ и Уполномоченный по правам человека в РФ

Многие иностранцы считают, что для снятия запрета нужно сразу же обращаться в перечисленные инстанции. Но на самом деле оба ведомства примут заявление от ИГ только после того, как были сделаны все попытки отменить санкции в административном порядке и через суд. В противном случае заявление перенаправят в структуру, вынесшую запрет. А время, данное на обжалование, будет утеряно.

Российские ведомства могут запретит иностранцу въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет. Чаще всего такие действия имеют под собой весомые основания, и решать ситуацию нужно только законными методами. Некоторые иностранные граждане пытаются обойти запрет и въехать в страну по поддельным документам. Такие действия могут повлечь за собой пожизненный запрет на пересечение российской границы.

Источник: migrantvisa.ru

Можно ли отменить запрет на въезд в Россию? Бесплатная консультация и помощь юриста

Если вам или вашему близкому человеку запретили въезжать в нашу страну, то не все еще потеряно. Часто такие запреты удается смягчить или отменить. Хотя юристы «Гарантии» предупреждают: успех сильно зависит от того, с каким государственным органом приходится спорить.

Самый лучший и простой для юриста случай — когда запрет наложен ГУВМ МВД (раньше вместо него была ФМС, которую в 2016 закрыли). Если вас угораздило привлечь внимание правоохранителей, каких-то силовых структур (вплоть до ФСБ), то все намного хуже. Так что первым делом надо точно выяснить, у кого к вам претензии. Для этого придется «пробить» ваше имя по всем базам или разослать официальные запросы.

За что поставили запрет

Одновременно мы узнаем, в чем суть претензий. Насколько серьезный проступок вы совершили? Грубо нарушили закон или на пару дней просрочили оплату патента? Здесь случаются сюрпризы: например, может выясниться, что вас обвиняют в чем-то, чего вы не совершали. Иногда человеку приписывают чужие грехи — кто-то с похожей фамилией нарушил правила, а виноватым оказались вы. В общем, ошибки бывают!

И если ваш случай именно такой, ошибочный, то запрет снимут полностью. Когда нарушение действительно было, шансы все равно есть. Насколько они большие — зависит от конкретной ситуации.

Кто снимает запреты и как это делается?

В России специально устроено так, что снимать запреты на въезд сложнее, чем их накладывать. Считается, что если бы чиновники могли все отменять, когда пожелают, они бы брали взятки. А так взятки не работают, каждый раз нужно серьезное разбирательство, чаще всего — через суд.

Собственно, без суда отменяют запреты в самых очевидных случаях. Например, если была ошибка вроде тех, о которых мы написали. Нужно написать обращение и отправить его руководителю того отдела Управления по вопросам миграции, в котором допустили эту ошибку.

Снять запрет на въезд через суд

Во всех остальных случаях пишется исковое заявление в суд. Здесь точно не обойтись без юриста! Во-первых, в заявлении нужно будет сослаться на какие-то законы, указать, почему вам должны сократить срок. Во-вторых, вы не сможете присутствовать на заседаниях (суд-то проходит в России, а вас не пропускают через границу). Но кто-то должен участвовать от вашего имени. Юрист станет вашим официальным представителем, надо будет просто оформить доверенность.

Срок вступления отмены запрета в силу

После того, как суд выигран, дается месяц паузы. Если за этот месяц никто не возразил против решения, оно считается действующим. Теперь надо разослать его во все инстанции и пограничникам, подождать пару дней и проверить базы еще раз. Это делается для подстраховки. Мы убедимся, что у всех отмечено верно («запрет на въезд снят»). После чего добро пожаловать в Россию!

Запрет на въезд, что делать

Приглашаем узнать побольше о такой неприятной, но важной вещи, как запрет на въезд в Россию. Прочтите, кому угрожают ограничения, кто и почему их накладывает. Если вы уже столкнулись с проблемой, спланируйте, как с ней справляться.

Мы надеемся, что полученные знания будут полезными большинству читателей. Потому что в РФ такие вопросы регулируются довольно беспорядочно. Международная обстановка в последнее время серьезно менялась. И миграционная система все еще пытается подстраиваться под новую реальность — а это путает простых людей.

С чего начать когда обнаружили запрет

Сразу скажем: вам не удастся ничего добиться на границе. Если вы узнали о наложенном запрете на пограничном пункте пропуска или в аэропорту, вам остается только готовиться к возвращению. Чтобы разобраться в ситуации, понадобится несколько недель.

Вам сообщат, что въезд запрещен; а кто запретил, когда, в каком из российских регионов, почему, надолго ли — всего этого специалист может и сам не знать. Он выдаст вам ту информацию, которую найдет в компьютере. Эта информация часто бывает неполной, потому что специалистам паспортного контроля подробности не нужны. Въезд закрыт — и точка.

Лучше отправиться домой и выяснять все оттуда по Интернету. А еще можно привлечь в помощь кого-нибудь, кто сейчас находится в России. Причем профессиональный миграционный юрист в таких случаях куда полезнее, чем самый близкий друг.

Проверять наличие запрета на въезд заранее

В России специально развивают государственные интернет-сервисы, так что узнать собственный статус стало намного проще. Что касается запрета на въезд, то достаточно заполнить небольшую анкету на сайте Министерства внутренних дел. Хотя полученный ответ будет не полным: сайт выдает информацию только по материалам МВД. Если запрет был наложен другой структурой (например, Министерством иностранных дел), этих сведений в ответе не окажется.

Однако по опыту наших юристов, чаще всего источник проблем — именно МВД. Особенно после того, как в 2016 году туда вошла Миграционная служба. Раньше ФМС работала отдельно — и базы данных у нее были отдельные. Теперь вместо ФМС действует ГУВМ МВД (Главное управление по вопросам миграции МВД), и информация у них объединилась.

Чтобы не застрять на паспортном контроле, надо все проверять еще до отъезда. Это займет всего несколько минут. Кстати, наши юристы советуют время от времени проверяться всем — даже если вы живете в России полностью легально и ничего не нарушаете. На всякий случай.

Читайте также:  Знакомый взял кредит и не платит

В нашей практике бывало, что абсолютно добропорядочный иностранец уезжал ненадолго в родную страну по семейным делам — а потом не мог вернуться на работу в РФ. Запрет может обнаружиться в любой момент.

Вы находитесь в России или за рубежом?

В зависимости от того, где находится человек в момент наложения запрета, используется одна из двух фраз. Если человек пока за границей и хочет попасть в Россию, государственный орган может объявить, что «въезд не разрешается».

Однако возможен второй вариант — для тех, кто уже внутри страны. Таким людям объявляют, что «нежелательно их пребывание на территории России». Одновременно их обычно просят покинуть страну или даже высылают принудительно. Не важно, как все происходит — в виде административного выдворения, депортации или даже реадмиссии. Въезд будет ограничен на несколько лет.

Иногда приезжий получает статус «нежелательного на территории», но не сразу об этом узнает. Потому что не общается с властями. Это только ухудшает положение.

Кто имеет право ставить запрет?

Скорее всего, запрет будет исходить от МВД. Имейте в виду, что речь идет не только о полиции. Этому министерству серьезно добавили работы (и ответственности) в 2016 году, когда передали туда все, что раньше делала Федеральная миграционная служба. А ФМС с тех пор в России нет вовсе. Хотя большинство мигрантов по привычке ищет в Интернете именно ее, давно закрытую.

Госнаркоконтроль

Также именно МВД борется с распространением наркотиков. Еще недавно это делал Госнаркоконтроль — теперь и его не стало. С точки зрения миграционного юриста важно, что запрет на въезд из-за проблем с наркотиками теперь накладывает тоже МВД. Как видите, база данных этого министерства — точно самая обширная. И все разбирательства надо начинать оттуда. Хотя это не единственный вариант.

Про запрет от Министерства иностранных дел мы уже упоминали — но это, прямо скажем, экзотика. А вот ограничения от ФСБ встречаются чаще (и смягчить их не выйдет). Бывают ограничения от Минобороны или Службы внешней разведки — такие тоже не снимаются и действуют полный срок. Судиться не получится.

Медико-биологическое агентство

Иногда подключается Медико-биологическое агентство. Получить от него запрет рискуют люди с некоторыми медицинскими диагнозами. Либо те, кто прибывают из неблагополучных в плане эпидемий мест.

Роспотребнадзор

Похоже действует Роспотребнадзор, только его специалисты отталкиваются от безопасности товаров и услуг — смотрят, не создавал ли человек угрозу окружающим. Кстати, бывает, что ограничения именно от Потребнадзора снимаются после исправления нарушений — и это происходит быстро. Например, если вся проблема была в неверных документах на безопасный груз. Поправили — въезжайте.

Служба финансового мониторинга

Запрет на въезд Служба финансового мониторинга не пускает в страну людей, которых подозревают в сомнительных финансовых схемах.

Минюст

Наконец, остается Министерство юстиции. По линии Минюста въезд в Россию закрывают для судимых (с непогашенными судимостями по серьезным статьям).

Когда появляется опасность запрета

Чаще всего под запрет попадают люди, которые что-нибудь нарушили. Не обязательно закон! Нарушают правила поведения, правила регистрации, правила для устройства на работу. В зависимости от серьезности проступка срок запрета меняется в несколько раз: он может начинаться с пары месяцев и доходить до десяти лет.

Иногда под запрет на въезд попадают люди, не сделавшие ничего плохого. Например, в начале 2017 власти обсуждают, не пора ли снять ограничения для вич-инфицированных иностранцев. Пока человеку с такой инфекцией в Россию путь закрыт.

Источник: pravo-ovk.ru

Как открыть запрет на въезд в РФ

В ряде случаев иностранец может получить запрет на въезд в РФ. Очень часто о запрете иностранные граждане узнают в момент пересечения границы с Россией, что, конечно, является очень неприятным событием, которое провоцирует множество проблем. Для того, чтобы не стать жертвой такого случая, следует знать, по каким причинам накладывают запрет на въезд и как, в случае его наложения, открыть запрет на въезд в РФ.

Основания для запрета на въезд в РФ

Конечно, решение о запрете въезда в отношении иностранного гражданина не может быть принято безосновательно, для этого миграционное законодательство имеет определенный перечень причин.

По своей сути, запрет – это государственная санкция, которая применяется к иностранному гражданину, в случае неоднократного грубого нарушения миграционного законодательства Российской Федерации. Запреты накладываются с целью сохранения спокойного положения, безопасности и порядка внутри страны.

Запрет на въезд накладывается только на основании правонарушений со стороны иностранного гражданина. Срок запрета варьируется от пары месяцев до 5-10 лет.

Как уже говорилось, часто иностранные граждане могут не знать о том, что в отношении них применена такая мера, как запрет на въезд. Это связано с тем, что иностранцев не предупреждают о принятии подобного решения. При пересечении границы гражданина просто не пускают в РФ и, согласно международным соглашениям, отправляют обратно. Причем, все расходы несет сам нарушитель, что достаточно затратно.

Причинами запрета въезда могут быть такие нарушения:

  • Нарушения при пресечении границы, связанные с несоблюдением санитарных или таможенных правил;
  • Подача ложной информации иностранцев, с целью попасть в Россию;
  • Совершение административных правонарушений более двух раз в течение 3-х лет;
  • Совершение более двух административных нарушений в течение года;
  • Несоблюдение сроков пребывания в РФ, несвоевременное покидание страны. После окончания срока пребывания необходимо покинуть страну в течение 30-ти дней;
  • В течение прошлого нахождения в РФ была прекращена процедура реадмиссии;
  • Наличие у иностранца судимости за преступление, совершенное в РФ или за пределами страны;
  • Во время пребывания в РФ иностранный гражданин уклонялся от уплаты налогов, штрафов;
  • В отношении иностранца было принято решение об административном выдворении.

Для того, чтобы узнать о наличии запретов в отношении иностранного гражданина, можно зайти на сайт Миграционной службы. Для этого гражданину нужно в специальном окне сайта ввести свои данные и получить результат.

Процедура снятия запрета на въезд

Снять запрет на повторный въезд в РФ можно только имея на это законные основания. Для обжалования запрета или сокращения его срока нужно подать исковое заявление в суд или заявление с обжалованием в Миграционную службу.

Основаниями для снятия запрета могут быть:

  1. Наличие у иностранца близких родственников, которые являются гражданами РФ; такими родственниками могут быть родители, дети, супруги, родные браться и сестры, дедушки и бабушки. Для того, чтобы суд принял данный факт в рассмотрение, необходимо это доказать документально. Для снятия запрета достаточно чтобы у родственников был вид на жительство в РФ;
  2. Официальное трудоустройство иностранца в РФ, или наличие патента на работу. Запрет может быть отменен только в том случае, если он был наложен в период действия патента;
  3. Наличие у иностранца вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  4. Если иностранцу необходима срочная медицинская помощь;
  5. Прохождение обучения иностранцев в одном из учебных заведение РФ, которое имеет государственную аккредитацию.
Читайте также:  Могу ли я подать в суд, если мне сломали нос год назад?

Все вышеперечисленные основания должны быть документально подтверждены наличием справок или иных документов. Собрав все необходимые документы, следует:

  • Направить письменный запрос в ФМС, в котором необходимо изложить просьбу представить основания для наложения заперта;
  • Подготовьте документы, подтверждающие ваши основания для отмены запрета и, при необходимости, сделайте перевод на русский язык;
  • После того, как вы получите ответ с разъяснениями причин запрета, нужно:
  1. Подать жалобу на имя начальника вышестоящего органа ФМС, в которой объяснить что в отношении вас были совершенны незаконные действия сотрудников ФМС;
  2. Написать заявление с просьбой отменить запрет в региональный орган миграционной службы, к которому нужно приложить имеющиеся документы;
  3. Если в ФМС решить проблему не удалось, то нужно подать исковое заявление в суд, к которому обязательно приложите все подтверждающие ваши права документы.

ФМС может самостоятельно отменить решение о запрете в том случае, если в отношении иностранного гражданина сотрудниками миграционной службы были совершены неправомерные действия. Или, если в отношении гражданина поступила неверная информация или он был с кем-то перепутан.

Вынесение решение об отмене запрета займет не менее месяца. Если иностранный гражданин обратиться в суд, то дело может затянуться до полугода и более.

Изучив данную статью, вы знаете, как открыть запрет на въезд в РФ. Однако, полученной информации может быть недостаточно, поэтому при решении таких сложных вопросов всегда стоит обращаться за помощью к юристу.

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 113-22-75, Вся Россия. Консультация – бесплатна!

Источник: zapretnaviezd.ru

Pab1oEscobar › Блог › Обгон по правилам, а возврат через сплошную…

Привет ребята, эта ситуация случалась, если не с каждым из нас, так через одного точно. На загородной трассе вы начинаете обгонять грузовик, запрещающих знаков нет, разметка прерывистая, гашетка в пол, но… внезапно начинается сплошная, оказывается, за грузовиком был знак “обгон запрещен”. Как же трактовать такую ситуацию?

Но разве есть тут нарушение, ведь водитель не знал и знать не мог, что дальше начнется сплошная? Этот случай я сейчас и разберу с юридической точки зрения, это вам пригодится на дорогах. Это должен знать каждый: за такой обгон водителя наказать нельзя.
Придется использовать юридическую терминологию, но буду ее упрощать, чтобы вам было легче ее использовать в подобной ситуации. Для начала скажу, что статья 12.15.4 КоАП РФ наказывает за “Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения…” Однако здесь кроется самая большая проблема, потому что ПДД России не знают такого понятия, которое я выделил контурным шрифтом чуть выше. Что это, выезд на встречку: всем кузовом машины, одним колесом? Да что там, у нас суды умудряются лишать прав водителей даже за движение задним ходом по односторонней дороге (хотя это разрешено ПДД). Отсюда все проблемы с непониманием, как и кого можно наказывать.

Но даже без этой формулировки можно смело сказать, что водителя легковушки штрафовать, а уж тем более, лишать прав незаконно! Та же статься 12.15.4 КоАП наказывает за выезда на встречку в нарушение Правил, а наш то водитель выехал туда без нарушений. Более того, он не знал, и не мог знать, что во время обгона начнется “сплошная”.

Фраза о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, которую мне однажды сказала судья, не подходит под эту ситуацию. Схема организации дорожного движения, четкое расположение знаков и разметки не относится к понятию закона.
Как водитель может знать, что будет впереди? Теоретически ему об этом подсказывает разметка 1.6 (длинная, но прерывистая линия), она предупреждает, что водитель приближается к месту, где начнется сплошная. По ГоСту разметка 1.6 должна быть не менее 100 метров, хотя я не раз встречал и короче. Но даже эти 100 метров машина на скорости 90 км/ч преодолеет за 4 секунды, т.е. она ему не поможет.

Водитель заранее практически не может определить, что дальше обгон будет запрещен (только если это не видно издалека). В таком случае, мы имеем ситуацию, когда водитель выехал на обгон, почти опередил грузовик, и увидел, что дальше сплошная. Что же ему делать, чтобы не стать нарушителем?

Этот вопрос ставит в тупик как гаишников, так и судей. Ведь никто в здравом уме не предлагает водителю резко остановиться или вообще сдать задом, чтобы вернуться назад?! Получается, что водитель не может избежать нарушения ПДД, которое происходит именно в этот момент, когда он возвращается на свою полосу.

Это принципиальный момент. Правонарушение состоит из субъективной и объективной стороны дела. Объективная есть в виде выезда на встречку. А вот субъективная сторона выражена в форме вины правонарушителя (ст.2.2 КоАП), которая бывает двух видов: по умыслу и по неосторожности. Был ли умысел у водителя легковушки, специально ли он выехал на встречку? Нет. Была ли неосторожность в действиях водителя, мог ли он предусмотреть, что дальше двигаться по встречке ему будет нельзя? Нет, он не ясновидящий. Следовательно, виновных действий у водителя просто не было.

П. 2.1 КоАП четко закрепляет, что “Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица…”. Поскольку мы установили, что у водителя виновных действий не было, то и применить к нему наказание по. ст.12.15.4 просто невозможно. Хоть правонарушение фактически и имело место, но такое дело подлежит закрытию в связи с отсутствием состава правонарушения. Этой же позиции придерживается Верховный суд, поэтому позиция железобетонная.

Распространяйте, это должен знать каждый!

ГОСПОДА ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА, ХВАТИТ ПИСАТЬ ГАДОСТИ, И ЕСЛИ ВАС КОНКРЕТНО ЛИШИЛИ ИЛИ ОШТРАФОВАЛИ ЗА ДАННОЕ НАРУШЕНИЕ, ТО ЭТО ТОЛЬКО ВАША ВИНА И ВИНА ВАШЕГО АДВОКАТА, СУДЬИ, ГИБДДшника…
Уже не один десяток людей сказали мне спасибо за эту статью, а свое мнение вы можите оставить в коментариях.
И еще правилами DRIVE 2 запрещен любой мат, втч в заувалированной форме…а уж переход на личности тем более…

Источник: www.drive2.ru