Может ли ребёнок в 14 лет, взять фамилию матери

Может ли ребёнок в 14 лет, взять фамилию матери?

Брак не зарегистрирован и, не проживаем вместе, алиментов нет.

Может ли ребёнок при получении паспорта в 14 лет, взять фамилию матери?

По достижению четырнадцатилетнего возраста, дети действуют с одобрения родителей.

Нужно обратиться в органы опеки для согласования изменения фамилии.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Законодательство РФ разрешает поменять фамилию как до того, как ему исполнилось 14 лет, так и после достижения им 14 лет. До достижения 14 лет, это вправе сделать, только родитель, а после достижения ребенка 14 лет он может это сделать сам.

После того как ребенок достиг 14 летнего возраста, он имеет право поменять фамилию на другую, но только выбрав ее из двух (либо мамы, либо папы). В некоторых случаях возможно изменение на двойную фамилию. Ребенок также вправе поменять и отчество, лишь в том случае, если отчим его усыновит.

Может ли ребенок в 14 лет взять фамилию матери без разрешения отца при получении паспорта.

— Здравствуйте уважаемый посетитель, нет не может, только после 18 лет, сможет сам решить вопрос по фамилии Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

Для смены фамилии ребенку и обоим родителям необходимо обратиться в ЗАГС, поменять можно только с согласия обоих родителей.

Ответ – да, может.

ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Если мать и отец в разводе и отец не проживал с нами и не принимал участия в воспитании ребенка.

Развод родителей не означает, что бывший муж перестал быть отцом Вашего ребенка. Если он не принимает участие, не общаетесь и т.д., то необходимо обратиться в судебном порядке с исковым требованием о лишении родительских прав и только после этого Вы, как единственный законный представитель ребенка, будете совершать все необходимые действия с ребенком, будь то обращения в государственные органы, выезд за пределы РФ и т.д.

Может ли ребёнок при получении паспорта в 14 лет взять фамилию матери без согласия отца.

Может, это его право.

В соответствии со ст. 59 СК РФ поменять фамилию ребёнка можно в случае, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребёнок, желает дать ему свою фамилию.

1) По общему правилу для изменения фамилии ребёнка вам необходимо обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства ребёнка. Орган опеки и попечительства разрешает такие вопросы исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения другого родителя. Причём мнение отца может быть учтено, но оно не будет являться обязательным при решении вопроса о смене фамилии. Орган опеки и попечительства должен также исследовать вопрос о характере взаимоотношений между отцом и ребёнком, в интересах ли ребёнка будет смена фамилии и т. д.

Есть случаи, когда мнение отдельно проживающего родителя необязательно:

– если невозможно установить его места нахождения;

– лишение его родительских прав;

– уклонение без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка.

При смене фамилии (ст. 57 СК РФ) учитывается и мнение самого ребёнка.

Источник: www.9111.ru

Замена фамилии в 14 лет при получении паспорта

  • 1 Можно ли поменять фамилию в 14 лет?
    • 1.1 Без согласия второго родителя
  • 2 Как поменять фамилию при получении паспорта в 14 лет?
    • 2.1 Пакет необходимых документов
    • 2.2 Образец заявления

В России имя, фамилия и отчество присваиваются человеку при рождении. Если в будущем возникает потребность изменить личные данные, то для этого следует соблюдать установленный законодательством порядок действий. По закону, изменить фамилию несовершеннолетнего ребенка вправе родители, обратившись в компетентные государственные органы. В статье будет описано, каков порядок действий, если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет.

Можно ли поменять фамилию в 14 лет?

Переоформление личных данных строго регламентируется законодательством. Главными нормативными актами являются Семейный Кодекс и Федеральный Закон № 143. Исходя из положений настоящих законов, поменять фамилию ребенку при получении российского паспорта возможно. Но для совершения подобных действий требуются основания. Среди причин для смены личных сведений при получении паспорта могут быть:

  • отец (мать) не исполняет свои родительские обязательства, не принимает участия в содержании и воспитании подростка. По данному основанию можно внести изменения, если у этого родителя и ребенка одна фамилия;
  • брак папы и мамы признается недействительным.

При наличии указанных оснований, ребенок вправе сам обратиться в специализированные органы для внесения изменений в его документацию. Но для этого ему потребуется иметь документальное подтверждение от родителей на осуществление подобных изменений. По закону, согласие родителей несовершеннолетнего ребенка на изменение личных данных в паспорте должно быть составлено в письменном виде. Согласие подлежит обязательному нотариальному заверению. Без отметки нотариуса, оно не будет принято уполномоченными лицами.

Без согласия второго родителя

Принимать решения за несовершеннолетних должны их биологические родители и официальные законные опекуны. Когда ребенок достигает возраста 18 лет, он признается совершеннолетним, по закону ему позволено самостоятельно принимать какие-либо решения, в силу своей дееспособности. Случаи в жизни бывают разные, поэтому российским законодательством предусмотрен перечень некоторых обстоятельств, при наличии которых несовершеннолетнему не потребуется разрешение обоих родителей о смене фамилии при получении паспорта.

Законом предусмотрены следующие обстоятельства:

  • родитель не уплачивает алименты, злостно уклоняется от их оплаты, имеется значительная задолженность по алиментным платежам;
  • один из родителей является недееспособным или психически больным. В данных случаях, требуется обязательное предоставление доказательств. При недееспособности — заключение судебной инстанции, при психической неуравновешенности — заключение уполномоченного медицинского учреждения;
  • один из родителей пропал, скрывается от семьи, а супругу, воспитывающему ребенка, неизвестно его место положение.
Читайте также:  Может ли отец взыскать с сына алименты на свое содержание?

При наличии оснований, возможно поменять фамилию в 14 лет при оформлении удостоверения личности без согласия второго родителя. Главное, предоставить в государственное регистрационное учреждение весомые доказательства. Среди доказательств могут быть — показания свидетелей (соседей, родственников, коллег по работе), а также документальные сведения.

Также не требуется согласие второго родителя на смену фамилии ребенку при получении паспорта, если он:

  • лишен родительских прав;
  • на него наложены ограничения в родительских правах;
  • не состоит в официально зарегистрированном браке с мамой (папой) несовершеннолетнего ребенка.

Как поменять фамилию при получении паспорта в 14 лет?

Несовершеннолетний гражданин может поменять фамилию при получении паспорта в 14 лет, соблюдая все законодательные нормы. Для этого ему следует выполнить ряд действий:

  • сообщить родителям о своем решении;
  • получить письменное согласие мамы и папы;
  • направить пакет документов в ЗАГС.

Законом разрешается не предъявлять письменное разрешение опекунов на изменение фамилии в паспорте, если они будут присутствовать вместе с несовершеннолетним при подаче бумаг в ЗАГС.

В общем, алгоритм действий смены фамилии при получении паспорта выглядит следующим образом:

  • собрать пакет необходимых актов;
  • составить заявление в соответствии со всеми требованиями закона;
  • направить документацию в органы попечительства и опеки. Если они удовлетворяют прошение, то выдают соответствующий документ;
  • оплатить госпошлину;
  • с определенным списком документов + разрешение органов опеки, обратиться в ЗАГС;
  • ожидать решение сотрудников ЗАГСа.

Поданные бумаги будут рассматриваться в период 30 дней. Но, если возникнут какие-либо вопросы по поводу поданных документов, то для уточнения информации и принятия решения уйдет больше времени. Данный срок может быть увеличен до двух месяцев (60 дней). В случае положительного ответа от работников регистрационного учреждения, нужно обратиться в паспортный стол, где будет выдан паспорт с новой фамилией ребенка.

По закону, оплата государственной пошлины является обязательным условием при обращении в государственные учреждения с прошением об оформлении какой-либо документации. Размер госпошлины определяется Налоговым законом России. При смене фамилии при получении паспорта ребенку 14 лет, цена составит 650 рублей.

Пакет необходимых документов

Разновидность пакета документов может быть различная. Он зависит от имеющихся обстоятельств при подаче актов на смену фамилии при получении паспорта.

В обязательном порядке предоставляются бумаги:

  • заявление об изменении личных данных при получении паспорта ребенком;
  • российские паспорта мамы и папы;
  • письменное разрешение представителя учреждения по опеке и попечительству;
  • выписка из домовой книжки;
  • акт о заключенном бракосочетании родителей или документ о разводе.

При наличии особых обстоятельств, где разрешение второго родителя на изменение личных данных ребенка при получении паспорта не требуется, необходимо предоставить дополнительную документацию. Дополнительные бланки должны быть доказательством. Например, если отец злостный неплательщик алиментов, то в качестве доказательств подойдет справка, выданная судебными приставами, в которой будет указан размер задолженности. Также в качестве доказательств могут быть приняты свидетельские показания.

Образец заявления

Изменить фамилию при получении паспорта возможно, составив заявление. Форма прошения должна быть заполнена без ошибок, помарок и грамотно. Если будут допущены какие-либо исправления, в приятии заявления будет отказано, придется заново заполнять бланк и снова обращаться в ЗАГС.

Для смены фамилии в паспорте в заявлении следует отразить следующую информацию:

  • реквизиты ЗАГСа;
  • личные данные человека, подающего заявление;
  • сведения о человеке, чью фамилию следует заменить на новую;
  • описание оснований для внесения изменений в паспорт;
  • подпись заявителя и дата оформления прошения.

Бланк заявления стандартный, получить можно в отделении ЗАГСа или скачать здесь. Чтобы грамотно и корректно заполнить все поля в бланке, следует ознакомиться с заполненным примером. Скачать образец заполнения можно по ссылке.

Источник: dom-i-zakon.ru

Законодательство о присвоении ребенку фамилии матери

Все основные вопросы, касающиеся родительско-детских отношений, регулируются Семейным Кодексом РФ. Согласно его положениям, всем детям при появлении на свет дается право на получение имени, отчества, а также фамилии. Выбранный родителями вариант ФИО вносится в свидетельство о рождении.

Законодательная база

Согласно кодексу, при наличии обоих родителей детям можно дать любую фамилию при рождении, по соглашению между ними. Если же взрослые договориться не могут, то этот вопрос решается с привлечением органов опеки и попечительства.

При появлении на свет малыша вне брака присвоение фамилии происходит по иным правилам.

Порядок ее получения ребенком описывается в статье 58 Семейного кодекса, а также ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Допускается присвоение детям следующих вариантов фамилий:

  • от матери;
  • от отца;
  • двойной.

В любом случае запись о фамилии не может вноситься произвольно по одному желанию матери или отца. Для этого должно быть законное основание, а также официальное подтверждение.

Если родители погибли, лишены своих прав, то ФИО детям дается заменяющими их лицами (попечители, опекуны, родственники). При усыновлении новорожденный записывается на фамилию своей новой семьи.

Регистрация новорожденных производится органами ЗАГСа по месту проживания семьи. Если в поселке (городе) нет такого отделения, то можно обратиться в ближайший. Записи вносятся при предъявлении следующих бумаг:

  • справки из роддома (иного медицинского учреждения);
  • заявление на регистрацию;
  • паспорта представителей детей;
  • свидетельство о браке (либо документ о признании отцовства).

Получать свидетельство на детей нужно в течение тридцати дней с момента их появления на свет. Процедура эта совершенно бесплатная. Платить требуется лишь за повторную выдачу этого документа.

Можно ли дать ребенку фамилию матери при рождении?

Дать ребенку другую фамилию при рождении по семейному законодательству возможно.

Порядок ее получения зависит от нескольких факторов:

  • состоят ли супруги в официальном браке;
  • имеется ли согласие супруга;
  • установлено ли отцовство при появлении детей вне брака.

Рожденным в замужестве детям дается та фамилия, которую выбрали его родители. Если муж не против, то она может быть и материнской, также допускается их соединение. Тогда в выданном ЗАГСом свидетельстве будет записаны обе фамилии через дефис. При этом последовательность их указания может быть любой.

Читайте также:  Папа требует забирать ребенка на выходные

Дать ребенку двойную фамилию можно при условии, что она не будет слишком сложной. Если у одного из родителей составное ФИО, то сдвоить ее еще с одной в ЗАГСе уже не вправе. Законодательством субъектов РФ могут устанавливаться свои правила на этот счет.

Если новорожденный является внебрачным, то возможно несколько вариантов решения. Например, брак официально зарегистрирован не был, но мужчина свое родство с ним не отрицает. Тогда вопрос о ФИО детей решается по взаимному согласию гражданских супругов. Они вправе договориться, дать их общему ребенку девичью фамилию его матери.

Бывают ситуации, когда отец не известен, гражданский муж не признает своего родства с новорожденным или не хочет давать ему свою фамилию.

Женщина в этом случае может добиваться установления происхождения детей через суд. Если суд удовлетворит ее требования, то органы ЗАГСа вправе присваивать ребенку ФИО по отцу.

Но не все женщины хотят тратить свое время на судебные разбирательства. Поэтому органы ЗАГСа просто записывают новорожденного на девичью фамилию матери-одиночки. Это не препятствует последующему внесению изменений в сделанную запись.

Если впоследствии женщина решит официально признавать мужчину отцом своих детей, то на основании вынесенного решения в ЗАГСе изменят данные.

Изменение фамилии ребенка после развода

При разводе семейным парам приходится решать много различных вопросов. Тяжелее всего тем семьям, в которых подрастают дети. Бывшие супруги должны договориться о месте их проживания, содержании, порядке воспитания.

В некоторых случаях поднимаются вопросы и о смене фамилии детей. Причинами для этого может служить вступление в новый брачный союз, изменение личных данных у родителей.

Законодательством смена ФИО допускается, но при соблюдении определенных условий. Важную роль при этом играет возраст детей, статус его родных, наличие необходимых разрешений. Если ребенку еще не исполнилось четырнадцати лет, это возможно только:

  • по обоюдному согласию его родителей;
  • при наличии разрешения от органов опеки и попечительства.

Важно иметь в виду, что по достижении десятилетнего возраста дети вправе выражать также свое отношение по этому вопросу. При согласии обоих родителей, органов опеки, с учетом детского мнения можно дать ребенку фамилию матери после развода. При предоставлении подтверждающих документов сотрудниками ЗАГСа вносятся изменения в сделанную ранее запись, выдается новое свидетельство.

Однако после расставания не у всех семейных пар получается сохранить нормальные отношения. Поэтому добиться согласия от мужчины на изменение ФИО детей не всегда удается. Сложность в получении разрешения может быть вызвана проживанием бывших супругов в разных городах, утрате контактов.

По общему правилу без согласия мужчины не обойтись. Но в некоторых случаях учитывать его мнение не нужно:

  1. Если он умер или признан умершим. При установлении факта смерти через суд наступают такие же последствия, как и при естественной кончине.
  2. При лишении мужчины по судебному решению родительских прав.
  3. При признании его судом недееспособным в полном объеме.
  4. Если не удается установить место его пребывания или жительства.
  5. Если он не участвует в жизни своих детей, не навещает их, уклоняется от уплаты алиментных платежей.

При наличии хотя бы одной из перечисленных причин женщина может самостоятельно решать вопрос о смене фамилии. Это не освобождает ее от необходимости обращаться за разрешением в органы опеки, учитывать мнение детей после десяти лет. Для получения согласия нужно предоставить бумаги, подтверждающие наличие указанных обстоятельств.

Если речь идет о лишении отцовских прав, недееспособности, то требуется предъявить вступивший в силу судебный акт. В любом случае окончательное решение принимается органом опеки. Важно знать, что если брак не регистрировался, но запись о папе в свидетельстве имеется, то учитывать его мнение также придется.

Можно ли давать материнскую фамилию после 14 лет

После достижения детьми четырнадцати лет поменять их фамилию на другую становится проще. С этого времени уже не требуется получение разрешения от органов опеки и попечительства. Родители или один из них могут самостоятельно решать этот вопрос, но с учетом детского мнения.

Если супруги еще в браке или уже развелись, они должны принимать это решение сообща с детьми. Инициатива может исходить и от самого четырнадцатилетнего гражданина. Он вправе обратиться за сменой ФИО при наличии письменного согласия от обоих родителей.

Если хотя бы от одного из взрослых согласие не получено, то новая запись органом ЗАГСа вноситься не будут. При наличии возражений по поводу изменения ФИО детей их рассмотрение можно передать в суд. Если судья установит основания для их смены, то орган ЗАГСа внесет новые данные по вступившему в силу судебному решению.

Взять фамилию своей мамы дети могут либо при согласии обоих родителей, либо одного из них, когда разрешение второго не нужно. Не требуется получение согласия мужчины и тогда, когда он не вписан в свидетельство в качестве папы.

Решать вопросы об изменении ФИО самостоятельно дети могут лишь по достижении ими возраста совершеннолетия. В нашей стране он устанавливается с восемнадцати лет. В исключительных случаях полностью дееспособными становятся дети, достигшие шестнадцатилетия. Это возможно в случае прохождения ими процедуры эмансипации.

Следовательно, каждый гражданин России при появлении на свет получает имя и фамилию. Они присваиваются органами ЗАГСа на основании заявления родителей или заменяющих их лиц. Дети могут записываться на фамилию матери по договоренности между супругами, по желанию женщины, когда мнение мужчины не требуется учитывать.

Источник: famadviser.ru

Какова ответственность за нарушение правил проезда железнодорожного переезда

Способы пересечения железнодорожных путей регламентируются пунктом 15.1 ПДД. Нарушение правил в этой части может, в зависимости от тяжести наступивших последствий, повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Дифференциация видов ответственности

Нарушение практически любого пункта Правил дорожного движения может повлечь за собой тяжкие последствия, подпадающие под действие ст. 264 УК РФ.

Читайте также:  Список документов при выезде в отпуск

Последствия, не относимые к категории тяжких, либо нарушения, не повлекшие никаких последствий, подпадают под действие различных статей Кодекса об административных правонарушениях. О том, какая ответственность может наступить за нарушение правил проезда железнодорожных путей, мы поговорим ниже.

Административная ответственность

Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду.

Нарушение правил переезда железнодорожных путей влечет за собой, в силу ст. 12.10 КоАП РФ, административную ответственность, строгость которой находится в прямой взаимосвязи с особенностями совершенного правонарушения. Так:

  1. выезд на переезд, если за переездом образовался затор, вынуждающий остановиться на переезде, либо если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина) карается штрафом в размере 1000 рублей;
  2. самовольное открытие шлагбаума карается штрафом в размере 1 000 рублей;
  3. провоз через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов влечет за собой штраф в сумме 1000 рублей;
  4. выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме (независимо от сигнала светофора) либо при запрещающем сигнале дежурного по переезду или запрещающем сигнале светофора (независимо от положения или наличия шлагбаума) влечет за собой назначение наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей либо лишение водительских прав сроком до 6 месяцев;
  5. пересечение путей вне переезда влечет за собой назначение наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей либо лишение водительских прав сроком до 6 месяцев;
  6. остановка и стоянка на переезде влечет за собой назначение наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей либо лишение водительских прав сроком до 6 месяцев;
  7. повторное совершение в течение года любого правонарушения, предусмотренного ст. 12.10 КоАП РФ, влечет за собой лишение права управления транспортным средством сроком на один год.

Спорные ситуации

Иногда может возникнуть ситуация, когда водитель проезжает железнодорожный переезд, а перед ним неожиданно останавливается другая машина, вынуждая остановиться и водителя. Если на переезде имеется лишь одна колея рельс, при этом его длина составляет до 7 метров, то можно просто не выезжать на переезд до момента, пока впереди идущий автомобиль его не покинет.

Однако если переезд многопутевой и слишком длинный, то вынужденная остановка должна классифицироваться по ч. 2 ст. 12.10 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 1 000 руб.

Когда инспекторы пытаются за такое нарушение лишить водительских прав, не стоит соглашаться с их мнением и безоговорочно подписывать протокол. В таком случае в протоколе следует обязательно указать, что инспектор неправильно трактует данное нарушение, так как остановка была вынужденной из-за возникновения помехи на переезде, а также то, что водителем были предприняты меры предосторожности, указанные в п. 15.5 ПДД.

Смягчающие обстоятельства

К обстоятельствам, смягчающим вину в совершении правонарушения, относятся, в частности (ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ):

  • сильное душевное волнение в момент совершения правонарушения, вызванное семейными или личными обстоятельствами;
  • совершение правонарушения женщиной, находящейся в положении или имеющей малолетнего ребенка;
  • раскаяние лица, совершившего правонарушение;
  • предотвращение вредных последствий лицом, совершившим правонарушение.

Если дело дошло до суда, то следует заявить ходатайство о принятии во внимание имеющихся смягчающих вину обстоятельств (ст. 4.2 КоАП РФ).

Наиболее частые причины правонарушений

Наиболее частой причиной правонарушений при проезде железнодорожного переезда является попытка проехать на запрещающий сигнал светофора. Вместе с тем следует остановиться за 5 метров до шлагбаума, а при отсутствии последнего — не ближе 10 м до ближайшего рельса (п. 15.4 ПДД).

Однако не указано, что делать, если за 5 метров водитель остановиться не успел, а отъехать на нужное расстояние от шлагбаума не имеет права (согласно п. 8.12 ПДД на переезде запрещено движение задним ходом). Можно попытаться избежать ответственности либо смягчить ее, если указать в протоколе несогласие с мнением инспектора и отметить, что шлагбаум был открыт, а запрещающего сигнала не было.

Уголовная ответственность

Преступления, совершенные в результате нарушения Правил дорожного движения, квалифицируются по ст. 264 УК РФ. В основе дифференциации административной и уголовной ответственности лежат последствия совершенного нарушения.

Так, уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ наступает, если в результате нарушения Правил дорожного движения имели место:

  • причинение тяжкого вреда здоровью людей, пострадавших в результате нарушения ПДД;
  • причинение в результате нарушения ПДД смерти одному и более людям.

То есть если нарушение правил переезда железнодорожных путей приведет к ситуации, в которой наступят вышеуказанные последствия, водитель, виновный в нарушении, станет субъектом уголовного преступления.

Ответственность по ст. 264 УК дифференцируется в зависимости от тяжести наступивших последствий и от сопутствующих обстоятельств. Так:

  1. ч.1 ст.264 УК предусматривает наказание либо в виде лишения свободы, либо в виде принудительных работ, либо в виде ареста с опциональным применением дополнительного наказания в виде лишения водительских прав за нарушение правил ПДД, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека;
  2. ч.2 ст.264 предусматривает наказание в виде либо лишения свободы, либо принудительных работ с обязательным лишением водительских прав за действия, предусмотренные частью 1, но сопряженные с оставлением места ДТП или совершенные в состоянии алкогольного опьянения;
  3. ч.3 ст. 264 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы с лишением водительских прав за нарушение ПДД, повлекшее смерть человека. Часть 4 предусматривает ответственность за те же действия, но сопряженные с оставлением места ДТП либо совершенные в состоянии опьянения;
  4. ч.5 ст.264 УК предусматривает наказание в виде лишение свободы с лишением водительских прав за нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более человек. Те же действия, но совершенные в состоянии опьянения либо сопряженные с оставлением места ДТП, влекут за собой ответственность по ч.6 ст.264 УК РФ.

При вынесении приговора суд будет учитывать все обстоятельства дела, как смягчающие, так и отягчающие вину подсудимого.

Что предпринять при составлении протокола за нарушение ПДД? Узнать →

Что будет, если не уплачен штраф за нарушение ПДД? Узнать →

Источник: zakonius.ru