Потеряли договор

Потеряли договор. Как восстановить?

Есть несколько способов восстановить пропавший договор. Как действовать, зависит от отношений с партнером и типа договора. Управляющий партнер Виолетта Молостова рассказывает, как быть, если вы работали по договору, а он исчез. Ей слово.

Подписать еще один экземпляр

Первый способ вернуть договор — подписать еще один. Подойдет, если у второй стороны сохранился экземпляр или есть текст документа.

Новый экземпляр должен быть в точности таким же, как тот, что потеряли. Понадобится сделать копию договора или распечатать текст и заверить у нотариуса. Нотариус заверяет копию за 10-15 минут.

План такой: берем оригинал договора у партнера, делаем копию и приносим ее вместе с оригиналом нотариусу. Нотариус сравнивает оригинал и копию, ставит подпись и печать: «Копия верна». Готово.

Если партнер не против, можно напечатать такой же договор и еще раз подписать. И это будет не копия, а новый оригинал. Тогда нотариус не нужен.

Бывает, что договор понадобился через несколько лет, а компания-партнер уже закрылась или обанкротилась. Тогда можно позвонить последнему директору или поискать копию в архивах.

Найти договор в архиве суда или города

Если дело было давно и компания-партнер закрылась, договор всё равно можно восстановить. Есть три способа:

  • позвонить последнему директору компании-партнера и попросить переподписать договор;
  • найти копию в судебном архиве;
  • найти в местном архиве.

Позвонить директору. Если компания закрылась, понадобится найти контакты ее последнего директора и попросить его переподписать договор. Контакты могут быть у главного бухгалтера, юриста или менеджера, который занимался этим договором.

У одного моего клиента, владельца пекарни, была такая история. Он заключил договор с заводом на поставку муки. Через год завод ликвидировали, а в пекарню пришла налоговая проверка. Договор не нашли, а менеджер завода не отвечал на звонки и письма.

Тогда владелец пекарни нашел в реестре юрлиц бывшего руководителя завода. Позвонил ему и попросил подписать пропавший договор. Директор помнил пекарню, поэтому согласился, и документ восстановили.

Найти в судебном архиве. Если компания обанкротилась по решению суда, есть шанс найти договор в судебном архиве.

В архивах суда сохраняются большинство документов обанкротившихся компаний. У арбитражных судов есть картотека судебных дел, а в ней — все документы по компаниям-банкротам.

В открытом доступе есть постановления суда. Чтобы получить доступ к договорам, надо быть участником дела и написать ходатайство в суд об ознакомлении с материалами дела, тогда судья даст такую возможность. Дело можно копировать и фотографировать, но уносить из архива нельзя.

Найти договор в местном архиве. Когда компания закрывается по своему желанию, все документы она может передать в местный архив. Это необязательно, но шанс есть, поэтому стоит поискать в архиве.

Электронной версии архива нет, и искать удаленно не получится. Если нужно найти договор, придется идти в архив лично. С собой нужно взять паспорт и документы компании, например устав или решение о назначении директора.

Но компания может и не передавать документы в архив, штрафов за это нет.

Поискать в переписках по электронной почте

Для договоров поставок или услуг налоговой и банку достаточно показать переписку по электронной почте.

В такой переписке должно быть видно, что стороны договорились о работе. Например, в письме директор компании «Хлеб» пишет: договорились, 50 тонн пшеницы доставляю к 5 февраля, с вас 100 000 рублей. Договор подписал и отправил почтой.

В моей практике была такая история. Налоговая решила проверить документы компании «Бумага» (название изменено) и запросила договоры поставки. В компании не смогли найти договор, но зато в переписке директора остались письма, где была договоренность о поставках.

В письме заказчик спрашивал у директора «Бумаги», сколько стоит тонна картона. Цена устроила покупателя, и в следующем письме он попросил выставить счет. Эту переписку налоговая приняла как доказательство подписанного договора.

Переписка не подойдет, если потерялся договор на недвижимость или интеллектуальную собственность: там другие правила. О них дальше.

Запросить копию у Росреестра или Роспатента

Есть два особенных договора: на недвижимость и интеллектуальную собственность. Когда стороны подписывают такой договор, его копию сдают в Росреестр или Роспатент. Если не сдать договор, сделка не считается.

Копии договоров аренды и продажи недвижимости хранятся в Росреестре недвижимости, а на интеллектуальную собственность, например на отчуждение прав и лицензионные договоры, — в Роспатенте.

Как зарегистрировать договор аренды в Росреестре

Пошлина за копию договора:

Получить копию договора в Росреестре и Роспатенте может только участник сделки. Там знают, кто подписывал договор, и, если копию попросит кто-то другой, откажут. Поэтому обращаться за копией придется тому, чья подпись стоит на документах.

Чтобы получить копию договора, нужно лично прийти в Росреестр или Роспатент. За копию есть пошлина, ее размер зависит от типа: бумажная дороже электронной.

Как подстраховаться

Хранить все документы в порядке и никогда ничего не терять — это хорошо, но умеют только роботы. Вот что можно сделать заранее, чтобы быстрее восстановить договор.

Заверять все договоры у нотариуса. Копия у нотариуса будет храниться десять лет, а потом отправится в архив. Если договор теряется, компания запрашивает копию у нотариуса.

Читайте также:  Что делать, если разница в площади помещения по договору?

Указывать в актах и счетах номер договора. Когда на актах и счетах есть номера договоров, их проще найти и восстановить. По дате — найти переписку, а по номеру договора — запросить копию у партнера.

Обмениваться сканами. Если делать для каждого договора скан с подписями и печатями, такой скан можно будет быстро найти и отправить банку в чате или по электронной почте. Главное — хранить их не на компьютере бухгалтера, а в Дропбоксе, Гугл-диске или любом другом облачном хранилище.

Сохранять акты о потопах и пожарах. При пожарах в офисе или архиве компания получает акт: документы утеряны из-за несчастного случая. Акт составляет управляющая компания или пожарная инспекция. Если налоговая просит договор, а он сгорел достаточно показать акт.

Риски, если не найти договор

Если ничего не помогло и компания не смогла восстановить договор, ее ждут штрафы и неустойка:

  • доначисление налога. Есть риск, что налоговая доначислит налог на прибыль. Считать будет по той сумме, что указана в акте. Но сначала инспекторы проверят партнера и, если у второй стороны найдется договор, наказывать не будут;
  • перерасчет вычета по НДС. Нет договора — нет вычета по НДС. А если вычет уже был, налоговая может сделать перерасчет;

Вычет по НДС без проверки и суда

Кроме доначисления налогов и разбирательств с инспекторами есть риск с банком. Банк вправе не переводить деньги от партнера на счет компании, пока она не пришлет подтверждение.

Короче

Как восстановить договор:

подписать еще один и заверить у нотариуса;

найти договоренности в переписке с партнером;

запросить копию в Росреестре или Роспатенте;

найти договор в судебном или городском архиве.

Как подстраховаться:

заверять все договоры у нотариуса;

указывать в актах и счетах номер договора;

обмениваться сканами и хранить их в облаке;

Источник: delo.modulbank.ru

Как восстановить утерянный договор и акт выполненных работ?

Добрый день! Отдали контрагенту на подпись два экземпляра договора на оказание услуг и 2 акта выполненных работ, они их потеряли. В связи с утерей печати у нас печать нового образца. Как теперь восстановить документы, если даже ксерокопии нет, а печать новая? Сделать задним числом не получится, т.к. печать новая.

    документы, Акт выполненных работ по договору
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 7,7 рейтинг
  • 575 отзывов

Добрый день, Ирина.

Как теперь восстановить документы, если даже ксерокопии нет, а печать новая?

В настоящее время печать не является обязательной к применению, поэтому можете подписать договор и акты заново, без проставления печати.

Данный вывод следует из положений ФЗ от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

Кроме того, в силу п. 1 ст. 160 ГК РФ

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Таким образом, главное — это подпись на договоре.

Другой способ — это подписание дубликата договора, тоже без печати с вашей стороны. Считаю, что лучше воспользоваться дубликатом договора. При этом в договоре сделайте отметку «дубликат» и укажите, дубликат какого именно договора.

А дату в договоре и в акте какую ставить, прежнюю или сегодняшнюю?

Ирина, я дополнил свой прежний ответ другим ответом, в котором указал про подписание дубликата договора как самый правильный вариант.

Если будете подписывать дубликат, то все равно укажите прежнюю дату.

А дату в договоре и в акте какую ставить, прежнюю или сегодняшнюю?

Дату, как в договоре, так и в акте, можно поставить прежнюю. Повторюсь, нарушения не будет (если обе стороны согласны на это и подписали эти документы прежней датой). При этом не будет иметь значения, что печать новая.

  • 8,9 рейтинг
  • 2955 отзывов эксперт

Если контрагент не против, то Вы вполне можете сделать дубликат договора. К примеру, повторяете полностью весь текст договора, той датой, когда фактически его заключили. Направляете его письмом, в котором указываете, что направляете для подписания дубликат договора в связи с утратой первых экземпляров.

Что касается актов выполненных работ, то их можно сделать и новой (текущей) датой.

Вообще в силу статьи 425 Гражданского кодекса РФ:

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Иначе говоря, если обе стороны договора согласны, что они сейчас подписывают договор или акт выполненных работ пусть даже «задним числом», то нарушения закона в этом случае не будет, поскольку обе стороны на это согласны.

Источник: pravoved.ru

Где и как восстанавливается утерянный договор

В случае утери, повреждения или кражи вашего договора не стоит приходить в глубокое отчаяние. Абсолютно любой договор подлежит восстановлению по той или иной процедуре. Ведь по своей сути — это двустороннее соглашение, а значит, второй экземпляр договора находится на руках вашего контрагента. Самым простым способом восстановить договор является снятие с него фотокопии и последующее ее нотариальное заверение. Более того, если договором в момент его заключения был нотариально удостоверен, то существует еще и третий экземпляр договора, хранимый в нотариальной конторе. Написав заявление, вы можете без труда получить дубликат своего договора, уплатив при этом незначительную государственную пошлину.

Восстановление договора купли-продажи

1. Если ваш утраченный договор был заключен до наступления 01 января 1996 года, вам следует обратиться в орган нотариата, который осуществлял его удостоверение. Там необходимо подать нотариусу заявку на выдачу дубликата и уплатить пошлину за предоставленную нотариусом услугу. В течение нескольких часов нотариус обязан выдать вам дубликат договора.

2. В том случае, если вы заключали договор в период 01.01.1996 — 31.01.1998, то единственным способом его восстановления является снятие фотокопии с экземпляра продавца. Дело в том, что с 1 января 1996 года было отменено законодательное требование об обязательном нотариальном удостоверении договоров, связанных с переходом права собственности на недвижимое имущество, а федеральный закон, обязывающий новоиспеченных владельцев недвижимости регистрировать свое право собственности в государственном реестре, вступил в силу только 31 января 1998 года. Таким образом, в течение двух лет подобные договоры нигде не регистрировались.

3. Если потерянный договор был заключен после 31 января 1998 года, то для его восстановления вам достаточно обратиться в ФУГРЦ с соответствующим запросом. Фотокопии всех документов, связанные с заключением вашего договора, как и сама его копия — находятся на хранении архива регистрационного центра.

Восстановление договора аренды или социального найма

При заключении договора аренды на срок, превышающий 1 год, он подлежит государственной регистрации. Поэтому порядок его восстановления будет аналогичен процедуре используемой при восстановлении договора купли-продажи. Если же договор аренды не был в свое время зарегистрирован, то самым простым выходом из сложившейся ситуации является его перезаключение.

Для восстановления договора социального найма вам достаточно обратиться в отдел жилищной политика городской или районной администрации, где вам выдадут новый экземпляр.

Восстановление договора долевого строительства

Если утраченный договор не был зарегистрирован в государственном реестре, вам следует обратиться к застройщику, у которого остался второй экземпляр. В случае его отказа предоставить вам договор, его можно истребовать в порядке гражданского судопроизводства. Если же договор был зарегистрирован, то, как и при восстановлении договора купли-продажи, вам следует обратиться в регистрационную службу.

Все остальные типы договоров (включая брачный, дарения и т.п.), заверяемые в органах нотариата, с легкостью восстанавливаются в выдавших их нотариальных конторах посредством предоставления соответствующих дубликатов. Исключением является договор купли-продажи автотранспортного средства, для восстановления которого вам надлежит обратиться в МРЭО ГИБДД, архив которого выдаст вам фотокопию договора, скрепленную печатью.

Источник: mkaistina.ru

Взыскание судебных расходов и нюансы ст. 100 ГПК РФ

Казалось бы, что может быть тривиальнее, чем, взыскание судебных расходов.

За два предшествующих десятилетия в отечественной судебной практике стало едва ли не аксиомой, что судебные издержки присуждаются победителю – стороне, в пользу которой вынесено решение суда по делу.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя.

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Решая вопрос о расходах на юридические услуги, указанную норму (ст. 98 ГПК РФ) суды рассматривают как общую по отношению к специальной норме – ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, отдавая приоритет сотой статье.

Из буквального толкования «сотки» следует, что при частичном удовлетворении заявления только истец имеет право на возмещение расходов по оплате услуг представителя.

Ответчик же, если он не заявлял в судебном заседании встречный иск, не обретает права на оплату юридического сопровождения, так как решение суда вынесено не в его пользу.

В 2005 году Президиум Верховного Суда Российской Федерации подтвердил, этот вывод, как единственно верный: «Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне” (вопрос 11 Обзора судебной практики ВС РФ за первый квартал 2005 года, утвержденного Постановлениями Президиума ВС РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 г.).

Но жизнь и правоприменительная практика не стоят на месте. И четыре года назад высший судебный орган нашей страны подверг правовую позицию о взыскании судебных расходов радикальной коррекции.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» в числе прочего было уделено особое внимание проблеме распределения расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска (пункт 12 Постановления).

Пленум разъяснил, что при частичном удовлетворении исковых требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов.

При этом, по мнению ВС РФ, в случае частичного удовлетворения имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требовании, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Иное токование приведет к нарушению законодательно закрепленного принципа равенства всех граждан перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ, ст. 6 ГПК РФ).

Таким образом, правовая позиция Пленума Верховного Суда, выраженная в 2016 году и позиция Президиума Верховного Суда РФ, выраженная в обзоре судебной практике в 2005 году, не совпадают.

Понятно, что теперь суды общей юрисдикции, разрешая вопросы о распределении судебных расходов, руководствуются Постановлением Пленума ВС РФ от 2016 года.

Предполагается, что помимо соблюдения конституционного принципа равенства на этот шаг высший судебный орган государства подтолкнуло стремление создать нормативный заслон от недобросовестных истцов, руководствующихся лозунгом «Больше запросим – больше присудят» и направляющих в суды иски с необоснованно завышенными требованиями.

Для будущих участников гражданского процесса особенную ценность в Постановлении Пленума ВС РФ 2016 года представляют следующие пункты:

Пункт 6. Возможность взыскания расходов по оплате услуг представителя третьими лицами (ст.ст. 42, 43 ГПК РФ), если их процессуальное поведение способствовало принятию судебного решения, независимо от того, вступило ли третье лицо в дело самостоятельно или было привлечено к участию в нем по инициативе суда или ходатайству спорящих сторон.

Пункт 11. Не добавил ясности в вопросе о пределах полномочий суда по определению размера сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек. С одной стороны суду запрещено произвольно уменьшать эти суммы, если другая сторона не представила возражения и доказательства чрезмерности (ч.4 ст. 1 ГПК РФ). С другой – для соблюдения баланса процессуальных прав суду разрешено уменьшать размер судебных издержек, (расходов на оплату услуг представителя) если заявленная к взысканию сумма, носит явно чрезмерный характер.

Содержание пункта 12 рассмотрено выше. В этом пункте Пленум продекларировал принцип пропорционального распределения судебных расходов при частичном удовлетворении исковых требований

(ст. 98, 100 ГПК РФ).

В пункте 13 Постановления отдельно отмечено, что разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Пункт 15. Разъяснение, что расходы представителя стороны на мобильную связь и ознакомления с материалами дела не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, так как в силу статьи 309.2 ГК РФ такие расходы, входят в цену оказываемых услуг (если иное не предусмотрено договором).

Пункт 16. Закрепил тезис, что расходы на оплату услуг представителей, понесенные органами и организациями (в том числе обществами защиты прав потребителей), обратившимися в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (статьи 45, 46 ГПК РФ) не взыскиваются. Полномочие таких организаций (закрепленное в ст.ст. 45,45 ГПК РФ) предполагает самостоятельное участие таких организаций в судебном процессе, без необходимости привлекать юристов на платной основе.

Пункт 21. Оговорены случаи, когда положение о пропорциональном распределении судебных издержек (ст. 98 ГПК РФ) не применяются:

-рассмотрение иска неимущественного характера, даже если есть денежная оценка неимущественного требования (о компенсации морального вреда);

-иска имущественного характера, но не подлежащего оценке (например, о пресечении действий, нарушающих право);

-требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в порядке ст. 333 ГК РФ.

Пункт 22. Даже если истец уменьшил размер исковых требований до принятия решения по делу, такое действие может быть расценено судом как злоупотреблением процессуальными правами, в том случае, если указанное снижение размера исковых требований вызвано получением в ходе рассмотрения дела доказательств явного завышения размера исковых требований.

В этом случае суд вправе отказать истцу во взыскании судебных издержек в полном объеме или частично.

Пункт 23. При частичном удовлетворении иска суд может по своей инициативе или по ходатайству сторон зачесть заявленные судебные издержки как встречные. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, этот вопрос должен быть вынесен судом на обсуждение сторон.

Пункт 27. При заключении мирового соглашения, соглашения о примирении судебные издержки сторон распределяются в соответствии с его условиями.

Если такие условия в мировом соглашении не предусмотрены, то они не подлежать распределению судом. Вместе с тем судебные издержки понесенные судом за счет бюджета и выплаты привлеченным специалистам в случае заключения мирового соглашения взыскиваются со сторон поровну (ст. 103 ГПК РФ).

Пункт 28 разъясняет ситуацию, когда после принятия судебного решения участник дела, обращается в суд с заявлением о возмещении судебных издержек, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении.

Такой вопрос разрешается судом в судебном заседании по правилам, предусмотренным статьей 166 ГПК РФ с вынесением определения. При этом суд разрешает вопрос о взыскании так называемых «издержек на издержки».

Суд разрешает вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления.

Поэтому, если заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, подано после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, оно не будет принято к производству и рассмотрению судом.

В заключение хочется пожелать всем, кто защищает свои права в судах общей юрисдикции непредвзятых судей-арбитров, компетентных представителей, обоснованных и законных решений и полного возмещения понесенных ими судебных расходов.

Источник: www.9111.ru