Кто должен оплачивать судебные расходы: истец или ответчик
Кто должен оплачивать судебные расходы: истец или ответчик?
Понятно, что суд не может работать за “спасибо”. Кто-то должен оплатить работу суда. Кто?
Автор публикации
repairer
Достижение получено 22.08.2018
Похожее:
- Какие возможности в приложении Tinkoff Junior для детей и подростков?
- Что такое CPA сети?
- Сбербанк ID что это, как получить идентификатор?
- На сколько подорожают букеты цветов к 1 сентября 2019г?
Кто должен оплачивать судебные издержки, решает судья по завершении процесса. Как правило, оплата расходов ложится на проигравшего данный суд. Если решение в пользу истца, то платит ответчик. Если решение в пользу ответчика, то платит истец. Но в некоторых случаях судья может поделить оплату этих издержек между истцом и ответчиком в любом соотношении. Например, обязать истца оплатить 20 процентов от общей суммы, а остальные 80 возложить на ответчика.
Судебные издержки оплачивает сторона проигравшая процесс. Если истцу отказали в удовлетворении его исковых требований, то значит он будет платить. Если решение вынесли в его пользу, то платит ответчик.
Также суд может частично удовлетворить исковые требования, а оплату судебных издержек поделить между ответчиком и истцом в любом соотношении.
Но, как правило, платит проигравшая сторона. Для судебного процесса могут потребоваться акты оценок имущества, проведение всяческих платных экспертиз, кроме того надо оплатить госпошлину, которая выражается в процентах от цены искового требования – все эти расходы изначально несет истец. Если он выиграет судебный процесс, то суд обяжет ответчика возместить судебные издержки.
На основании статьи 98 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации оплата судебных расходов и издержек (государственной пошлины, выплаты свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, участвующим в процессе, расходы на осмотры, проезд, проживание сторон и третьих лиц в связи с их явкой в суд, розыск ответчика, исполнение решения суда, компенсации за потерю времени, почтовые и другие расходы, расходы на представителя) происходит пропорционально удовлетворённым исковым требованиям и возлагается на проигравшую данный процесс сторону.
Исключение составляет согласно статьи 96 часть 2 ГПК РФ действия (вызов свидетелей, экспертов, специалистов и др.), совершённые по инициативе суда – они оплачиваются из государственного бюджета.
На основании статьи 96 части 3 ГПК РФ суд может с учётом материального положения гражданина освободить его от уплаты судебных расходов по выплатам свидетелям, экспертам, специалистам или уменьшить их размер, взыскав оставшуюся часть указанных выплат из государственного бюджета.
Если же в решении суда не было указания о возмещении судебных расходов проигравшей стороной, их можно взыскать на основании отдельного заявления.
Источник: borodatiyvopros.com
Судебные издержки: кто платит?
Вопрос, кто оплачивает судебные издержки , является достаточно серьезным. Ведь обращаясь в суд, вы должны знать, сколько денег придется потратить. Естественно, подать обращение в суд можно только после уплаты государственной пошлины. Есть также дополнительные судебные издержки или же расходы, которые могут быть возложены как на истца, так и на ответчика.
Кто оплачивает судебные издержки?
Возможны различные варианты распределения между сторонами судебных расходов. Они возникают в следующих случаях.
1. Иск удовлетворен частично.
В данном случае судебные расходы распределяются пропорционально присужденным требованиям.
2. Истец освобожден от уплаты государственной пошлины.
Если иск судом полностью удовлетворен, государственная пошлина взыскивается с ответчика. При удовлетворении иска, например на 50 %, с ответчика взыскивается государственная пошлина в размере 50 %.
В случае же, если и истец, и ответчик освобождены от уплаты государственной пошлины, она не уплачивается.
3. Лица, участвующие в деле, заключили соглашение о распределении между ними судебных расходов.
В данном случае, судебные расходы могут быть распределены между сторонами в любых иных пропорциях в соответствии с заключенным между сторонами соглашением.
4. Стороны заключили мировое соглашение, которое утверждено судом.
Судебные расходы в данном случае распределяются между сторонами в пропорциях, установленных мировым соглашением. Следует иметь в виду, что при заключении мирового соглашения размер государственной пошлины снижается на 50%.
Однако отметим, что правила о распределении расходов могут быть изменены по усмотрению суда в связи с ненадлежащим поведением стороны в судебном заседании.
Следует отдельно сделать акцент, что суд может постановить возмещение судебные расходов ответчику со стороны истца в том случае, если заявление было оставлено без рассмотрения суда или прекращено производство по делу.
Как распеделяются судебные издержки?
При окончании судебного процесса суд рассматривает вопрос о распределении издержек между сторонами спора. Как говорилось выше чаще всего, проигравшая сторона возмещает все расходы, которые были связаны с судебным процессом, стороне, которая выиграла процесс. Но, бывают ситуации, когда суд частично или же полностью освобождает ответчика от возлагаемых судебных издержек.
- Каждая сторона оплачивает издержки, которые возникают в процессе защиты их интересов;
- Если ответчиком являлся несовершеннолетний человек, то все расходы компенсируют его опекуны или же родители;
- Государство устанавливает ряд случаев, в которых оплата издержек производится исключительно из федерального бюджета;
- Если же участники процесса на основании мирового соглашения отказываются от иска, то они самостоятельно договариваются о распределении понесенных издержек;
- В третейских судах все издержки также распределяются между участниками процесса;
- Все издержки, которые напрямую связаны с рассмотрением жалобы в суд по правам человека, оплачивает ответчик, даже в том случае, если жалоба истца не удовлетворена.
Таким образом, именно суд решает, какие издержки будет оплачивать та или же иная сторона спора. В уголовных делах все издержки оплачивает государство, но лишь те издержки, которые возникают в процессе деятельности прокурора. Все издержки стороны защиты оплачивает ответчик.
Перечень возмещаемых расходов
В Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации четко определено понятие судебных расходов. Под ними понимаются:
- Средства, потраченные на оплату услуг представителей – юристов, адвокатов;
- Деньги на оплату работы «третьих лиц» — переводчиков, экспертов и так далее;
- Суммы, потраченные на свидетеля: компенсации затраченного им времени, денег за проживание, проезд, понесенные расходы для явки в суд;
- Почтовые и другие затраты, напрямую относящиеся к судопроизводству.
Судебные расходы выигравшая сторона не несет, и их возмещение является одним из условий процесса.
Чтобы взыскать произведенные расходы, нужно их доказать. Поэтому следует сохранять договоры, заключаемые с переводчиками, специалистами, юристами и т.д., почтовые квитанции, билеты на самолет, поезд, автобус, чеки и т.п.
Важно: Если специалисты к судебному разбирательству были привлечены по инициативе суда (например, вызван свидетель, переводчик, проведены экспертизы и так далее), то оплачивать компенсацию за их работу проигравшая сторона будет суду.
Любой судебный процесс это трата и денег, и сил, и здоровья. Поэтому каждый вправе требовать помимо возмещения расходов и моральную компенсацию. Что касается издержек понесенных в суде, то необходимо помнить победа зависит от многих обстоятельств. Поэтому внимательно подходите к делу.
Предлагаем вам ознакомиться с услугами центра “ЮРАКС”:
Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.
Цены на наши услуги разумны и фиксированы.
Юрист от центра “ЮРАКС” всегда готов Вам помочь!
Дежурный юрист юридической компании “ЮРАКС” всегда готов Вам помочь :
990 – 01- 85
Офис в г. Москва:
Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423
8 (495) 988 46 63
8 (927) 686 81 41
Офис в г. Самара:
Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205
8 (846) 990 01 85 ; 8 (927) 609 02 16
8 (927) 68 68 141 ; 8 (917) 126 14 32
www.jurax.ru
Мы в соцсетях:
МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!
Источник: jurax.ru
Восемь важных вопросов о судебных расходах
Нет, нужны еще доказательства.
Суд должен предложить заявителю дополнительно обосновать, что тот понес расходы. Такое указание дал АС Уральского округа в деле № А60-61794/2017, где Валерий Дубровин взыскивал с проигравшей стороны 150 000 руб. на юридические услуги. Договор от имени ООО «Реал» заключила Наталья Лаврентьева. Она же представляла интересы по доверенности. А оплату Дубровин перевел со своего счета Лаврентьевой через «Сбербанк-Онлайн».
Но две инстанции решили, что платежных документов из приложения «Сбербанк-Онлайн» недостаточно. Ведь из них непонятно, кто является плательщиком (есть лишь реквизиты банковской карты), а получателем указана «Наталья Борисовна Л.». Кроме того, как указал АС Свердловской области, не доказано, что услуги оплачивались именно в адрес общества «Реал». Ведь они не нашли отражения в его отчетности.
Но АС УО направил дело на пересмотр. Он счел, что первая инстанция должна была предложить представить дополнительные доказательства. У заявителя должна быть реальная возможность их предъявить. Ее как раз и не было, жаловался Дубровин: он предлагал представить сведения о своей банковской карте, но суд даже не отразил это ходатайство в судебном акте.
Кассация также обратила внимание на противоречия. Оплату получила Лаврентьева, которая представляла интересы Дубровина, и в деле нет выводов, что деньги перечислили кому-то еще другому. А возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя не может зависеть от того, отражен ли платеж в отчетности исполнителя. Эти ошибки АС УО предписал исправить.
Такой ответ дал АС Московского округа в деле № А40-226879/2017, где ИП Татьяна Четверкина взыскивала с проигравшего оппонента 73 000 руб. расходов на юриста И. Чистякова. Получение денег он подтвердил распиской. Но две инстанции сочли, что это недопустимое доказательство. Ведь расписка не является платежным документом ИП. Здесь суды сослались на закон о бухучете и ряд положений Центробанка.
Расписка может подтверждать расходы, возразил окружной суд. Ограничения в расчетах наличными существуют для налоговых и корпоративных целей, но не в частноправовых отношениях. Согласно смыслу ст. 408 Гражданского кодекса, исполнение обязательств можно подтвердить распиской, которую кредитор выдает должнику. Даже если первичные учетные документы не составлены, то это само по себе не опровергает факта передачи денег.
При новом рассмотрении спора первая инстанция взыскала судебные расходы.
Это подтвердил АС Московского округа в деле № А40-21579/2019. В нем выигравшая сторона получила судебный акт о взыскании судебных расходов, но он так и не был исполнен. И она решила начислить на эту сумму проценты. Две инстанции в этом отказали.
Но законодательство не исключает возможности начислить проценты на сумму судебных расходов, указала кассация. Она отменила решения нижестоящих инстанций в этой части и взыскала проценты.
Тогда, когда действия третьего лица привели к увеличению расходов другого участника дела.
Об этом напомнил АС Московского округа в деле о банкротстве № А40-69437/2013. Там ООО «БЦ и ДЧ» подало жалобу на арбитражного управляющего Виктора Ельцова. В разбирательстве также участвовал Росинтербанк как третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований относительно предмета спора. Он поддержал доводы жалобы. Но «БЦ и ДЧ» проиграло в двух инстанциях. А следом управляющий решил взыскать 300 000 руб. судебных расходов с обеих организаций.
Две инстанции присудили ему 150 000 руб. от ООО «БЦ и ДЧ» и 50 000 руб. с банка. Последнюю сумму они снизили, ведь Росинтербанк не подавал жалобу на действия управляющего, а лишь участвовал в ее рассмотрении. Но банк с этим не был согласен: он считал, что ничего не должен.
К этим доводам прислушалась кассация. Банк поддержал доводы жалобы, но он ее не подавал. Нижестоящие инстанции не установили, что какие-либо его действия привели к увеличению расходов арбитражного управляющего, указал окружной суд. С таким выводом он отказал во взыскании расходов с Росинтербанка.
Можно. Такую позицию выбрал АС Северо-Западного округа в деле о несостоятельности (№ А21-9601/2014) ЗАО «Мороженое». Там индивидуальный предприниматель Юлия Кузьмина требовала вернуть ей задаток, который она перечислила для участия в торгах по продаже имущества. Дело прошло два круга, но в итоге ИП проиграла. А следом внешний управляющий «Мороженого» Николай Кустов решил взыскать с нее судебные расходы. Две инстанции удовлетворили его заявление.
Кузьмина с этим не согласилась и обратилась в АС СЗО. Она пожаловалась, что Кустов вел себя недобросовестно. Он нарушил предписание суда и не сообщил вовремя, кто является надлежащим ответчиком по делу. Поэтому оно затянулось. Кроме того, именно Кустов заключил договор с организатором торгов, который долгое время удерживает задаток истца.
Окружной суд согласился с этими аргументами и изменил решения нижестоящих инстанций: отказал управляющему во взыскании расходов.
Нет. На это указал АС Поволжского округа в деле № А06-1004/2014. А конкретнее – в обособленном споре, где обжаловались действия арбитражного управляющего. Выигравшая сторона требовала с проигравшей возмещения судебных расходов, в числе которых – 200 000 руб. за рассмотрение апелляционной жалобы и 40 000 руб.
Два суда решили, что эти требования явно несоразмерные, ведь заявление основано на другом судебном акте. Поэтому они сочли разумной и обоснованной сумму 40 000 руб. – по 20 000 за каждую стадию.
Но это чересчур лаконичное объяснение, не согласилась кассация. Она напомнила, что проверять обоснованность требований о возмещении издержек надо по общим правилам процесса. То есть суд должен изложить в судебном акте результаты оценки доказательств, а также привести мотивы, по которым он принимает одни доказательства и отвергает другие, говорится в кассационном постановлении.
Снижая размер судебных расходов, нижестоящие инстанции не привели мотивов, почему считают его чрезмерным, не указали, какие цены обычно взимаются за аналогичные услуги, не сослались на расчет, который позволял бы проверить заявленную к возмещению сумму, указала кассация. Она также напомнила, что проигравшая сторона, возражавшая против взыскания, не приводила никаких доводов в пользу чрезмерности, ни доказательств или контррасчета.
Нет. Так решил АС Поволжского округа в деле № А72-443/2018. Там индивидуальный предприниматель, который одержал верх над администрацией города Ульяновска, требовал возмещения расходов на составление искового заявления – 7340 руб. Две инстанции присудили эту сумму, ведь истец предъявил договор на юридические услуги и расписку. Следовательно, «расходы подтверждены и фактически понесены», говорится в решениях.
Но тот, кто требует возмещения расходов на представителя, должен доказать реальность услуг, возразила кассация. Истец якобы заплатил за то, чтобы ему написали исковое заявление. Но оно точь-в-точь повторяет текст претензии в адрес администрации. А ее направили до того, как истец заключил договор с юристом.
«Формальное оформление документов не может доказывать реальность оказания услуг», – заключил окружной суд и отказал во взыскании расходов.
Зависит от процессуального поведения госоргана, указал АС Западно-Сибирского округа в деле № А02-1243/2017. Там компания, которая оспорила ликвидацию должника с долгами, взыскивала с налогового органа 50 000 руб. судебных расходов. Две инстанции ей в этом отказали. Ведь права заявителя нарушили не чиновники, а ликвидатор должника, который подал недостоверный баланс. Решение в пользу компании нельзя расценить как проигрыш налогового органа. А сам он в споре не заинтересован, хоть и подавал возражения на заявление, согласились суды.
Но кассация не смогла разделить их уверенность. Действительно, что тип спора не такой, из которого автоматически следует заинтересованность налогового органа. Но он не только представил отзыв на заявление, но и предпринимал другие действия: дважды просил отложить судебное заседание, подал кассационную жалобу с дополнениями и так далее. Это, по мнению заявителя, подтверждает заинтересованность УФНС в исходе спора, пусть и нематериальном.
Источник: pravo.ru
Получить срочную выписку из ЕГРН (ЕГРП)
Как получить выписку ЕГРН
Всего несколько простых шагов:
Почему мы?
Выписка из ЕГРН — это
Виды выписок из ЕГРН
- Текущий собственник
- Полная история собственников
- Дата регистрации
- Дата прекращения прав
- Залог, запрет на перерегистрацию
- Кадастровая стоимость объекта
- Текущий собственник
- Полная история собственников
- Дата регистрации
- Дата прекращения прав
- Залог, запрет на перерегистрацию
- Кадастровая стоимость объекта
- Текущий собственник
- Полная история собственников
- Дата регистрации
- Дата прекращения прав
- Залог, запрет на перерегистрацию
- Кадастровая стоимость объекта
Введите данные объекта
Найдено
К сожалению, мы не смогли найти материалы по вашему запросу.
Пожалуйста, проверьте ваш запрос и повторите попытку.
Вы ввели некорректные данные.
Пожалуйста, исправьте ваш запрос и повторите попытку.
Мы принимаем
Часто задаваемые вопросы
В выписке ЕГРН не всегда есть информация о собственнике объекта недвижимости. Причины:
- Недвижимость перешла в собственность нового владельца до 31-ого января 1998-ого года. В базе ЕГРН отображена информация только по регистрационным действиям, совершенным после 1998-ого года. Если собственник поменялся раньше, информацию о нем можно получить в БТИ;
- Объект недвижимости поделен на несколько самостоятельных объектов, у каждого из которых свой собственник. Например, квартира никому не принадлежит, владельцы имеют право собственности на каждую отдельную комнату;
- Одному объекту недвижимости присвоено несколько кадастровых номеров. Информация о собственнике может быть отнесена к старому номеру;
- Собственник сменился несколько суток назад. Тогда информация о нем еще не успела появиться в базе ЕГРН;
- Объект недвижимости перешел в собственность нового владельца по наследству, а он не зарегистрировал ее в «Росреестре» (Наследник получает право собственности до осуществления государственной регистрации своего недвижимого имущества. А зарегистрировать объект он может позднее).
Выписку из ЕГРН на нашем сайте можно получить в среднем в срок от 30 минут до 6 часов. Исключение – в случае высокой нагрузки на сервера Росреестра, время генерации выписки может составить до 72 часов.
Гарантируем возврат денег, если выписка не будет готова за 72 часа с момента оформления заказа.
Этот документ удостоверяет право государственной регистрации на недвижимое имущество и содержит информацию о конкретном объекте недвижимости: данные собственников, дату регистрации имущественного права, характеристики объекта, его кадастровую стоимость и наличие залогов и запретов на перерегистрацию.
В ЕГРН можно запросить выписку о характеристиках и правах. В этом документе будет указана следующая информация:
- текущий собственник;
- залог, запрет на перерегистрацию;
- кадастровая стоимость объекта.
Другой вид документа – выписка из ЕГРН о переходе прав. Здесь будет указано:
- текущий собственник;
- полная история собственников;
- дата регистрации;
- дата прекращения прав.
Также на нашем сайте можно заказать выписку с полной информацией об объекте недвижимости, где будут указаны все вышеперечисленные данные.
Собственник земельного участка указывается в выписке ЕГРН. Чтобы заказать выписку, в окне поиска на главной странице нашего сайта введите кадастровый номер или адрес земельного участка.
На сайте egrnreestr.ru вы можете заказать три вида выписок из ЕГРН:
- Выписка о характеристиках и правах – 200 рублей;
- Выписка о переходе прав – 200 рублей;
- Полная информация об объекте недвижимости – 350 рублей.
Каждая 10 сделка с недвижимостью по неофициальной статистике совершается с использованием мошеннических схем. Мошенники пользуются юридической безграмотностью, продают квартиры в домах под снос, подделывают документы. Обезопасить себя поможет ЕГРН.Реестр.
Что покажет выписка
С 31 января 1998 года вся информация о действиях с недвижимостью хранится в едином государственном реестре – ЕГРН. С 2017 года этот реестр объединили с реестром ЕГРП. ЕГРП расшифровывается как единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними.
ЕГРН (ЕГРП) создавался для отслеживания всех действий с недвижимостью. Сегодня проверить историю недвижимости может любой гражданин, заказав выписку. Документ покажет информацию из базы на дату получения сведений и расскажет о собственниках и наличии обременений.
Почему стоит заказать выписку здесь и сейчас
Получив документ, вы не купите квартиру, которая находится под арестом за долги по ипотеке, а также не получите «сюрприз» – внезапных родственников, претендующих на наследство.
Преимущества нашего сервиса:
- Легкий поиск по адресу;
- Заказать выписку можно, не выходя из дома;
- Выписка будет готова через 30 минут – 72 часа;
- Документ будет оформлен в удобном для прочтения формате. Посмотреть образец выписки.
Заказ в режиме онлайн – самый удобный и быстрый способ получения выписки. Вам не придется ехать в МФЦ, платить госпошлину в размере 300-750 рублей и ждать пять рабочих дней для получения документа. В режиме онлайн мы предоставляем информацию об объектах из любого региона страны напрямую из Росреестра и делаем это круглосуточно.
Источник: egrnreestr.ru