Закон на вашей стороне

Закон на вашей стороне!

Законум позволяет оперативно получить квалифицированную консультацию от профессиональных юристов по любому вопросу российского права.

Консультируйтесь с любого устройства, подключенного к интернету.

На сайте всегда находятся юристы, готовые помочь.

Задавайте вопрос бесплатно и платите только за ответ, который вас устроил.

Консультируют только проверенные юристы с образованием и стажем.

Консультируйтесь с любого устройства, подключенного к интернету.

На сайте всегда находятся юристы, готовые помочь.

Задавайте вопрос бесплатно и платите только за ответ, который вас устроил.

Консультируют только проверенные юристы с образованием и стажем.

Это бесплатно и анонимно. Мы не публикуем ваши личные данные.

Получите несколько мнений

В среднем, вы получите ответ в течение трёх часов. Платные ответы более развёрнутые и могут опубликованы только высококвалифицированными юристами.

Выберите лучший ответ

Решите свой вопрос, а также задавайте юристу дополнительные вопросы и оценивайте его работу.

Это бесплатно и анонимно. Мы не публикуем ваши личные данные.

Получите несколько мнений

В среднем, вы получите ответ в течение трёх часов. Платные ответы более развёрнутые и могут опубликованы только высококвалифицированными юристами.

Выберите лучший ответ

Задавайте юристу дополнительные вопросы и оценивайте его работу.

Правомерно ли отправлять военнослужащего-контрактника в командировку, если у него есть несовершеннолетние дети?

Я служу военным по контракту и у меня есть трое несовершеннолетних детей. Скажите , могут ли меня в таком случае направлять в длительную командировку на 2 месяца?

К военным применяются условия Трудового кодекса там , где положения службы не урегулированы другими нормативными актами. Исходя из статьи 259 Трудового кодекса , законом не запрещено направлять в командировку военнослужащих , у которых есть дети. Исключение составляют только служащие , являющиеся единственными кормильцами в семье. За отказ направиться в командировку Вас могут уволить со службы за невыполнение условий , оговоренных в контракте. Но на время командировки Вы можете схитрить , попросив предоставить Вам отпуск или его часть.

  • Все вопросы
  • Рейтинг юристов
  • О проекте
  • Юристам
  • Техническая поддержка
  • Пользовательское соглашение

Платежи осуществляются c использованием протокола SSL 3.0 c высокой степенью защиты

Источник: www.zakonum.ru

Многодетные военнослужащие: льготы, отпуск, что положено семье

Краткое содержание:

В нашей стране многодетные семьи находятся в приоритетном положении, государством всячески оказывается им социальная поддержка и иные виды помощи. Многодетные военнослужащие не являются исключением, льготы для них и членов их семей регламентируются не только федеральными, но и региональными законодательными актами. Хотя в данном случае более важную роль будет играть не статус военнослужащего, а статус многодетного лица. Все меры поддержки, которые предоставляются многодетным военным условно делятся на те, которые предоставляются родителям и те, которые положены детям. В статье рассмотрим кто такие многодетные военнослужащие и какие льготы положены им и их семьям.

Льготы военнослужащим

Военнослужащие, одновременно являющиеся и многодетными имеют право на определенные льготы. Для того, чтобы понять на что они могут претендовать, необходимо разобраться с тем, какое лицо считается военнослужащим и многодетным.

На основании закона №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», к такой категории граждан относят лиц, проходящих службу по призыву или по контракту. При этом не имеет значение какой режим установлен для служащего – солдатский или офицерский. Военнослужащими признаются не только мужчины, но и женщины.

Для того, чтобы гражданину был присвоен статус многодетного, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • детей в семье должно быть не менее 3;
  • возраст каждого ребенка должен быть меньше 18 лет.

При этом не будет иметь значение, общие дети в семье, либо остались от предыдущих браков.

Важно! Положение военнослужащего определяется на федеральном уровне, а вот со статусом многодетности все обстоит несколько сложнее. Каждым отдельно взятым субъектом РФ выделяются свои критерии многодетности. Поэтому, прежде чем претендовать на ту или иную льготу, необходимо обратиться к законодательным нормам своего региона и определить соответствует ли семья установленным требованиям.

Все льготы и меры поддержки от государства для многодетных военнослужащих и их семей можно разделить на две группы:

  • Льготы и привилегии, которые направлены на поддержку самих военнослужащих;
  • Льготы, предоставляемые детям военнослужащих.

Многодетные военнослужащие

К первой группе поддержки можно отнести:

  • выплаты, на которые семья может рассчитывать с наступлением некоторых событий, например, при рождении ребенка, по случаю беременности, а также по уходу и воспитанию детей до 18 лет;
  • жилищные субсидии, на которые военнослужащие имеют право претендовать вне очереди с целью покупки квартиры или увеличения имеющейся жилплощади;
  • социальные услуги, предоставляемые бесплатно, в том числе проезд в общественном транспорте, медпомощь, лекарства детям до 6 лет;
  • скидки на оплату услуг ЖКХ, которые предоставляются в первую очередь из-за многодетности (30% скидка, если детей в семье 3, а если детей больше, то от 50 до 100%);
  • дополнительный отпуск, который также предоставляется в связи с многодетностью;
  • устройство ребенка в сад без очереди доступно даже не многодетным военнослужащим, также они могут получить скидку на расходы за детсад до 80%;
  • льготные программы кредитования для многодетных в соответствии с Указом Президента №431;
  • налоговые льготы, которые относятся к военным и позволяют не платить имущественный и земельный налог.

Также следует выделить и многодетных военнослужащих женского пола. Уволить их нельзя, а также работодатель обязан предоставлять отпуск по желанию.

Важно! Помимо этого, если военнослужащие многодетные отцы или матери являются одинокими родителями, то они могут получать дополнительные выплаты.

Льготы детям многодетных военнослужащих

Во вторую группу поддержки, которая относится к детям включают:

  • питание школьникам бесплатно;
  • получение медуслуг без очереди;
  • компенсация за школьную форму;
  • бесплатные путевки в лагерь или санаторий;
  • 50% оплата проезда в санаторий до 18-летнего возраста.

Также следует помнить, что региональные власти могут предусматривать свои льготы и выплаты для многодетных семей и многодетных военнослужащих. Поэтому стоит обратиться к законодательству своего региона и выяснить какие льготы и привилегии положены.

Читайте также:  Каковы последствия при отчислении из военного училища?

Как оформить льготы многодетным военнослужащим

Для того, чтобы многодетная семья военнослужащего смогла воспользоваться положенными им льготами, им необходимо в первую очередь выяснить в какой орган следует обращаться. Если речь идет о выплатах и социальных видах помощи, то обратиться нужно будет в органы соцзащиты по месту жительства (УСЗН). Если же семья планирует воспользоваться налоговыми послаблениями, то обратиться нужно будет в налоговый орган (ИФНС) по месту регистрации.

Определившись с органом для обращения, нужно будет подготовить необходимый пакет документов. Основным документом, на основании которых военнослужащим и другим льготникам предоставляется социальная помощь – это заявление. Заполняется оно как правило на месте, непосредственно при обращении в орган.

Помимо заявления подготовить нужно будет следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, которые подтверждает статус военнослужащего (например, удостоверение ветерана);
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении детей и паспорта на тех детей, которым уже есть 14 лет.

Важно! В зависимости от того, на какую льготу претендует семья, могут потребоваться и иные документы. К примеру, если семья хочет получить компенсацию по оплате коммунальных услуг, по предоставить потребуется квитанция об оплате и отсутствии задолженности.

После того, как все документы приняты сотрудником компетентного органа, заявление будет рассматриваться. Ожидать принятия решения обычно приходится около 10 дней. При выявлении каких-либо недочетов, которые заявитель может исправить, срок рассмотрения документов продлевается до месяца. С принятием положительного решения, запрашиваемая льгота сразу же будет реализована. Если в получении льготы заявителю отказывают, то он имеет право обжаловать отказ в вышестоящем органе, либо обратиться в суд.

Субсидии на покупку жилья

Военнослужащие, заключившие контракт до 1998 года, могут получить от государства помощь на покупку своего жилья. Помощь предоставляется в виде субсидии на покупку квартиры (дома), либо на строительство жилья. Получить такой вид помощи могут только нуждающиеся семьи. Для семей с большим количеством детей такая помощь является актуальной, так как при определении критерия нуждаемости доход семьи в целом делится на число членов семьи. Рассчитывать на субсидию может военнослужащий, срок службы которого более 20 лет.

Льготы призывникам

Несмотря на то, что срок службы в армии в настоящее время составляет всего 1 год, военнослужащие на этот период времени могут рассчитывать на ряд преимуществ. К ним относят предоставление бесплатных лекарств и медобслуживание, в том числе и медпомощь в госпитале или стационаре. Кроме того, им также предоставляется право на отправку почты и своих вещей абсолютно бесплатно. Если служащий по призыву является многодетным отцом, то льготы ему предоставляются в соответствии с имеющимся статусом.

Льготы семье военнослужащего

Для семей служащих по контракту или призыву также предусматриваются некоторые меры поддержки:

  • жены могут рассчитывать на детское пособие в повышенном размере, по сравнению с остальными категориями жен;
  • помимо того, что женам военнослужащих выплачивается единовременное пособие в связи с рождением ребенка, они также имеют право на регулярные дотации, которые в каждом регионе выплачиваются в разном размере;
  • в детский сад и школы дети военнослужащих могут попасть без очереди;
  • оплата съемного жилья, то есть часть за квартиру или дом оплачивает государство.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Как детям военнослужащих, нам положены путевки в лагерь или санаторий. Как часто мы может получать такую путевку и куда можно поехать?

Ответ: Как и самому военнослужащему, путевка предоставляется только раз в год, причем поехать в лагерь или санаторий можно только в пределах РФ. За границу конечно же такая возможность предоставлена не будет.

Источник: www.9111.ru

Льготы многодетным военнослужащим и их семьям

Многодетные семьи всегда находились под опекой государства, как категория, безусловно, требующая помощи, но перспективная в плане улучшения демографии. Выделяются многодетные военнослужащие, льготы для которых регламентируются федеральным и региональным законодательством. Подобная мера поддержки представляет собой материальную и социальную помощь со стороны государства, оформляемую, в том числе, и ввиду определенного статуса родителя. Однако большую роль при получении льготы играет факт многодетности отца или матери, нежели статус военнослужащего. Льготы военнослужащим многодетным семьям можно разделить на две условные группы: меры поддержки, направленные на родителей и непосредственно на детей.

Кому положены льготы

Рассматриваемая категория граждан, то есть военнослужащие, одновременно признаваемые многодетными, претендует на ряд льгот, характерных для большинства льготных групп населения. Прежде всего, необходимо определиться с тем, кто признается военнослужащим и многодетным лицом.

Положение военных лиц определяет Федеральный закон “О статусе военнослужащих” от 27.05.1998 N 76-ФЗ. Таковыми, согласно указанному акту, признаются лица, проходящие службу либо по призыву, либо по контракту. При этом неважно, солдатский режим или офицерский установлен для гражданина. Более того, военнослужащей может признаваться и женщина.

Для установления многодетности необходимо соответствие претендентов по двум условиям — по количеству и возрасту детей (Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей”). Во-первых, по общему правилу семья считается многодетной, когда в ней три ребенка и более. Во-вторых, дети не должны достигнуть возраста восемнадцати лет. При этом неважно, общие дети у супругов или имеются и те, что остались от предыдущих брачных отношений.

Если с положением военнослужащего все определено на федеральном уровне, то многодетные родители в каждом отдельном регионе отличаются возможностями и даже критериями для отнесения к указанному статусу. Поэтому всегда следует обращаться к законам конкретной области, если речь заходит о правах многодетных военнослужащих.

Виды льгот

Поскольку и родитель, и ребенок при факте многодетности семьи может претендовать на помощь от государства, целесообразно разделить привилегии на две формальные группы. Первая из них включает в себя льготы, направленные на поддержку родителей, которые не только многодетные, но еще и военнослужащие.

Читайте также:  Выплатят ли з/п во время решения вопроса с моей годностью?

Что положено многодетной семье военнослужащего? Льготы военнослужащим по контракту и их семьям в 2020 году представлены в следующих вариантах поддержки:

  1. Обязательные выплаты. Они могут быть связаны с различными факторами: рождение ребенка, беременность мамы, воспитание детей вплоть до восемнадцати лет и так далее.
  2. Жилищная субсидия военнослужащим. Данная категория граждан без очереди может претендовать на увеличение жилищной площади или приобретение новой квартиры (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017)).
  3. Бесплатные социальные услуги. Речь идет о проезде в общественном транспорте, медицинской помощи, приобретении лекарств. Последнее актуально только при получении препаратов для ребенка, не достигшего шести лет.
  4. Скидка при оплате коммунальных услуг. Здесь большую роль играет факт многодетности, который позволяет снизить расходы на коммуналку. Минимальная скидка — тридцать процентов, а при большом количестве детей в семье (от пяти и дальше) — пятьдесят процентов.
  5. Дополнительный отпуск многодетному военнослужащему. Этот вариант применим даже к тем родителям, которые не являются военнослужащими.
  6. Внеочередное поступление в детские сады. Предоставление льготы такого вида больше подходит для военнослужащих и распространяется на них даже при наличии лишь одного ребенка. Кроме того, допустимо оформление скидки на расходы за детский сад в пределах восьмидесяти процентов.
  7. Содействие при оформлении кредитов. Такая льгота предусмотрена Указом Президента РФ № 431, что означает распространение привилегии на многодетных граждан. На практике военнослужащие вполне могут применить данный вариант помощи, имея больше трех детей.
  8. Налоговые льготы для военнослужащих. Они также касаются военных и предполагают упразднение обязанности платить имущественный и земельный налоги.

Льготы многодетным военнослужащим по контракту или солдату не будут существенно различаться, в частности, когда речь заходит о содержании и воспитании детей.

Отдельно следует сказать о матерях. Существует немало гарантий для многодетных женщин-военнослужащих. Они не могут быть уволены, им по первой просьбе предоставляется отпуск. Многодетным военнослужащим, в том числе отцам, назначаются дополнительные выплаты, если они являются родителями-одиночками. Следует сказать о том, что перевод многодетного военнослужащего невозможен без его согласия.

Вторая группа льгот относится к детям. Помощь направлена непосредственно на младших представителей семейства. Относят сюда следующие варианты поддержки:

  • бесплатное питание в школе;
  • отсутствие очередей в медучреждениях;
  • льготы по оплате в детский сад в 2020 году;
  • бесплатная форма для школы;
  • путевки на детей в санатории и оздоровительные лагеря;
  • оплата проезда в санатории в размере пятидесяти процентов от суммы до момента достижения восемнадцати лет.

Не забываем обратиться к законодательству конкретного субъекта, поскольку региональные власти имеют возможность устанавливать отдельные виды пособий и привилегий для деток и их многодетных родителей.

Порядок оформления

Для получения льготы многодетным семьям военнослужащих по контракту или призыву потребуется уточнить несколько моментов. Во-первых, орган для обращения. Со структурой следует определяться согласно виду льготы. Если это налоговые послабления, то поможет ИФНС . Если меры социальной помощи или льготные пособия — то орган соцзащиты.

Во-вторых, подготовка документов. Помимо заявления на реализацию льгот, потребуется подготовить пакет бумаг:

  • документ, устанавливающий личность;
  • удостоверение ветерана или иной документ, подтверждающий статус военнослужащего;
  • военный билет;
  • свидетельство о факте рождения каждого ребенка;
  • паспорта детей, которым уже исполнилось четырнадцать лет.

Также потребуются дополнительные документы с учетом вида реализуемой льготы. Например, при получении скидки на коммуналку придется предоставить квитанции о предыдущих фактах оплаты и подтверждение тому, что отсутствует задолженность.

В-третьих, сколько будет приниматься решение. По общему правилу рассмотрение заявления занимает не больше десяти дней. Если будут выявлены недочеты, которые допустимо исправить, то срок продлевают до одного месяца. Реализуется льгота сразу после вынесения положительного вердикта. Когда поступает отказ, родители вправе обжаловать его в вышестоящей структуре или суде.

Источник: posobie.net

Как выплачивается долг по алиментам

Независимо от личного желания, родители обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). При назначении алиментов сроки, суммы и порядок выплат оговорены в исполнительном листе. И приступать к оказанию материальной помощи ребенку нужно немедленно, иначе возникнут долги по алиментам, выплатить которые придется с учетом пени.

Причина образования долга

Получатель алиментов наиболее заинтересован в регулярном получении денежных средств, поэтому его задача — уведомить плательщика о необходимости осуществления выплат.

Нередко причина отсутствия помощи не только избегание обязательств, но и невежественность алиментодателя, незнание законов, регулирующих взаимоотношение отцов и детей, или физическое состояние, при котором выплата алиментов невозможна. Долг может сформироваться следующим образом:

  1. Умышленно. При этом лицо явно уклоняется от перечисления ребенку средств любым доступным способом: избегает встреч с приставом-исполнителем, переезжает с одного города в другой без предупреждения, постоянно меняет место работы или просит работодателя не оформлять его через отдел кадров, скрывает доходы, простит занизить его реальный доход в ведомости о заработной плате, не оформляется в центре занятости. Такие люди стоят на особом контроле у службы ФССП. При уклонении от обязательств в течение полугода (как показывает практика) алиментодатель переходит в категорию злостного неплательщика, к которому применяются наказания вплоть до уголовной ответственности.
  2. Непреднамеренно. Если обстоятельства не позволяли осуществлять выплаты, считается, что у плательщика не было злого умысла. Например, при болезни; резком возрастании иных обязательств; сложной жизненной ситуации, связанной с потерей имущества во время стихийного бедствия (наводнение, землетрясение, пожар), военных действий; в случае умышленных или непреднамеренных действий третьих лиц, по вине которых удержания не были перечислены (например, ошибки сотрудника бухгалтерии, сбои в работе почтового отделения); при отказе получателя от алиментов.

На первый взгляд, причины не имеют значения, ведь выплаты отсутствуют, значит, по долгам нужно платить. Однако закон учитывает интересы как плательщика, так и получателя.

Сроки погашения долгов по алиментам

За какой срок придется погашать задолженность по алиментам — зависит от нескольких факторов:

  • уклонялся ли плательщик от материального обеспечения ребенка;
  • знал ли о наличии исполнительного листа.
Читайте также:  Что определяет тарифный разряд в армии?

Долг по алиментам может взыскиваться в пределах 3 лет до момента подачи соответствующего искового заявления или за весь период просрочки.

Часто у взыскателя возникают вопросы, как долго можно ждать выплат по алиментам и можно ли обратиться в суд после достижения ребенком 18 лет? Сроки взысканий определены законом:

  1. Впервые по вопросу принудительного удержания алиментов можно обратиться до совершения ребенку 18 лет.
  2. Если взыскатель пытался получить алименты, но плательщик всячески уклонялся от обязательств, и тому есть документальные или свидетельские подтверждения, срок обращения в суд продлевается до достижения общему ребенку 21 года.

Сроки не ограничиваются, если ребенок получил 1 или 2 группу инвалидности.

Сумма задолженности: порядок расчета

Для расчета задолженности должен быть документ-основание — исполнительный лист (ИЛ). Им является:

  • соглашение об алиментах, оставленное обеими сторонами и заверенное нотариусом;
  • судебный приказ;
  • ИЛ, выданный на основании судебного решения.

В указанных документах оговаривается сумма, сроки, способ уплаты алиментов.

За основу для расчета долга берется сумма, указанная в исполнительном документе.

По прожиточному минимуму

Прожиточный минимум (ПМ) на ребенка в регионе проживания учитывается в том случае, если алименты установлены в твердой денежной сумме.

В соглашении или ином ИЛ указывается, что ребенку полагается размер выплат, кратный размеру ПМ, например, 1.8 ПМ, 4П М, 0.4 ПМ или иной. Согласно законодательству, размер алиментов подлежит индексации в связи с изменениями ПМ.

Индексирует алименты пристав-исполнитель на основании ст. 102 закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При условии, что алименты не выплачивались, задолженность будет рассчитана таким образом: (Сумма выплат) Х (Размер ПМ на ребенка) Х (Период неуплаты) Х (k индексации).

На примере, приведенном ранее, можно рассчитать долг: 0,8 Х 10 111 руб. Х 6 месяцев (январь-июнь) X 1,0298= 49 979 руб.

По средней заработной плате в РФ

Некоторые алиментодатели ошибочно полагают, что при отсутствии официального дохода алименты платить не нужно. В действительности судебный пристав берет к расчету сумму средней заработной платы по России.

Например, по состоянию на 01.07.2018 г. по данным Росстата средняя зарплата составила 42 550 руб. Эта цифра будет учитываться при расчете задолженности по алиментам для нетрудоустроенных.

В долях от дохода

Данный способ наиболее распространенный, поскольку большинство алиментодателей официально трудоустроены и обязаны платить:

  • 1-му ребенку — четверть доходов;
  • 2-ум детям — треть доходов;
  • 3 и более детям — половину дохода.

Сумма алиментов должна быть не меньше, чем установленная в ст. 81 СК РФ, однако бывают исключения, связанные с болезнью или бедственным положением родителя.

Долг по алиментам, взыскиваемым в долевом выражении, не индексируется. Предполагается, что размер зарплаты растет автоматически с увеличением прожиточного минимума.

Неустойка по алиментам: расчет

Уплата неустойки — один из видов наказания за несвоевременное исполнение алиментных обязательств.

Сумма штрафа может быть оговорена в соглашении об алиментах. Если взыскания производятся не по договоренности сторон или в документе не оговорен размер неустойки, ее расчет производится согласно ст. 115. СК РФ.

Пример

Период начисления долга Сумма долга, руб. Дней Неустойка в день, % Неустойка (руб.)
01.08.2018-09.08.2018 3020 9 0.5% 272
10.08.2018-31.08.2018 7380 22 0.1% 162.36
Итого 10400 31 434.36

С какого момента возможно взыскание неустойки?

Неустойка может быть рассчитана с первого дня просрочки, то есть сразу после того, как алименты не пришили в установленный срок. Для истребования задолженности необходимо обратиться в ФССП.

Порядок выплат

Имея на руках исполнительный лист, по которому не платятся алименты, необходимо обратиться к судебным приставам.

В дальнейшем взыскание долга будет осуществляться по алгоритму:

  1. После получения ИЛ пристав-исполнитель выносит решение о начале исполнительного производства. Срок — 3 дня.
  2. Далее получателю рекомендуется подать заявление о прекращении выплат с определенной даты с просьбой взыскать задолженность. В качестве доказательства приложить выписку банка или иные доказательства отсутствия перечислений.
  3. Подать заявление о расчете задолженности по алиментам.
  4. Ходатайствовать о привлечении должника к ответственности.

Уже на первом этапе пристав вызывает плательщика и доносит ему информацию о необходимости своевременной уплаты алиментов, обсуждает возможности алиментодателя выплатить долг, выясняет причины уклонения от обязательств.

Пристав-исполнитель собирает данные об уклонисте: о наличии у него средств на банковском счете, имущества. Для этого подаются запросы в Налоговую службу, Госавтоинспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр. При отсутствии информации о месте нахождения должника его объявляют в розыск.

Если у алиментодателя нет дохода, его счета будут заморожены, а денежные средства в принудительном порядке переводятся на счет получателя. При отсутствии наличных и безналичных средств взыскания обращаются на имущество должника.

Если пристав выявляет незаинтересованность к делу, получатель может обратиться с жалобой к старшему судебному приставу или в прокуратуру. При несогласии с расчетом суммы долга или размером неустойки, необходимо обратиться в суд.

Нередко получатели сами становятся виновниками формирования большой задолженности. Причины — несвоевременное обращение в ФССП, чрезмерное доверие к плательщику и вера в его порядочность, нежелание разбираться в тонкостях законодательства для взыскания долга.

Законы меняются так быстро, что только благодаря консультации специалиста сайта ros-nasledstvo.ru по семейному праву можно выработать верный алгоритм действий для принуждения пристава к выполнению обязательств и объективного контроля за его действиями. Долг выплачивается только при проявлении должной инициативы со стороны получателя – потребуется оформление ряда документов для начала расчета задолженности, розыска неплательщика, получения информации о проделанной приставом работе.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Источник: ros-nasledstvo.ru