Признание договора дарения недействительным
Признание договора дарения недействительным
Безвозмездная передача имущества от одного человека к другому подразумевает составление определенного документа, называемого дарственная. Сразу отметим, что он заключается исключительно по согласию сторон.
Но все же законодательством предусмотрены моменты, когда данный документ бывает оспоренным и признанным некорректным. И с вопросом о том, как признать договор недействительным, лучше обратиться к опытному юристу.
Главными причинами, которые способствуют принятию такого решения, являются:
- сделка была не зарегистрирована (это самый распространенный случай, так как преимущественно человек, который «дарит» свое имущество, просто не до конца вникает в нюансы процесса);
- если получивший в дар имущество человек небрежно и неаккуратно с ним обращается, т.е. если в процессе его использования он осуществляет действия, направленные на разрушение или порчу объекта, тем самым наносит моральный ущерб подарившему, это может послужить поводом для обращения в суд;
- оспаривание договора дарения может быть и при условии, что неправильно и с нарушением закона были оформлены и составлены бумаги;
- лицо, подписавшее документ в качестве дарителя, признано невменяемым, например, человек был под действием медикаментов, наркотических веществ, в алкогольном опьянении и т.д.
Для оспаривания понадобится грамотно составить и оформить иск о признании договора дарения недействительным. И здесь целесообразней всего будет обратиться к опытным юристам, знающим все нюансы подготовки бумаг и ведения дела, а также имеющих юридическую практику таких процессов в суде.
Полезно : смотрите ВИДЕО по вопросу оспаривания договора и оспаривание сделок с помощью адвоката, пишите свой вопрос в комментариях ролика прямо сейчас
Как признать договор дарения недействительным после смерти дарителя?
В судебной практике можно чаще всего встретить разбирательства, когда требуется признать договор дарения недействительным после смерти дарителя. В этом случае необходимо предоставить суду очень веские основания, почему он должен рассматривать признание дарственной недействительной. Например, это может быть доказательство того, что:
- при составлении даритель был невменяемым;
- дарственная была написана под угрозой жизни, шантажа, или человека ввели в заблуждение;
- происходит разрушение или уничтожение подаренного имущества.
Также в судебной практике встречаются и такие разбирательства, когда приходится признать пункт договора недействительным. Но более квалифицированную консультацию можно получить исключительно у юристов. У вас все получится!
Наша адвокатская практика
Признание договора дарения недействительным, в деле нашего доверителя, чуть не обратилось потерей жилья, как для одаряемого, так, думаем, и для дарителя. Завершилась успешно история с оспариванием договора дарения квартиры одной бабушки, которая изначально подарила квартиру своей родственнице, а затем подала иск на оспаривание договора дарения, поскольку решила передарить квартиру малознакомому человеку, который ввел ее в заблуждение. Люди никогда не оставят свое дело обмануть пожилых людей, которые как известно очень легковерны и в силу своего возраста доверчивы к якобы добрым и отзывчивым людям, хотя возможно в этом деле больше был не обман, а желание стать тоже собственником квартиры… Откуда нам с Вами знать, давайте обо всем по порядку.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам призывает вас чаще звонить и навещать своих пожилых родственников во избежание ситуаций, когда они совершают ошибки, за которые потом приходится расплачиваться всей семьей в ходе судебных процессов.
Какие основания признания договора дарения недействительным были в суде?
Итак, в судебном заседании, бабушка начала утверждать, что она не могла понимать значения своих действий и руководить ими, как раз в тот момент, когда произошло дарение ее квартиры. Также она указала, что длительное время она наблюдалась у психиатра с диагнозом «органическое расстройство личности в результате ЧМТ». Указанные факты она намеревалась доказать в суде, но проведенная судебно-медицинская экспертиза показала об отсутствии сведений, позволяющих оценить выраженность когнитивных и волевых нарушений на юридически значимый период.
Нашему гражданскому адвокату в суде удалось доказать тот факт, что одаряемая родственница ухаживала за здоровьем бабушки, помогала ей все года, пока они знакомы, заботилась о ней и проявляла практически дочернюю любовь, любовь, которая не может быть сильнее, помогала ей по дому и по хозяйству. Всю жизнь они поддерживали друг друга как близкие родственники, ведь никто больше не поддерживал истца. Более того, свидетельскими показаниями удалось доказать факт того, что одаряемая привозила продукты бабушке, навещала ее, ходила в гости, постоянно помогала по хозяйству. Они поздравляли друг друга с каждым праздником. А ведь такими длительными дружескими отношениями может похвастаться не каждая семья.
Позже в суде также всплыл факт о том, что ранее заключения договора дарения, бабушка оформила завещание, по которому квартира бы перешла в собственность нашего доверителя. Инициатива дарения квартиры исходила именно от бабушки! Более того, она сама нашла адвоката, который будет составлять договор дарения. Получается, что бабушка решила довериться родному человеку, передав право собственности на свою квартиру нашему доверителю по договору дарения, поскольку роднее человека попросту не было, а тот самый электрик появился уже гораздо позже. Что за электрик спросите вы?! А все просто ,жила себе бабушка, даритель и истец по делу, никого не трогала, и вот пришел электрик проверять работоспособность антенны. Разговорившись с бабушкой и узнав, что у нее есть квартира, которая уже не в собственности, началось… закрутилось… родился иск о признании договора дарения недействительным.
Мы доказали, что признание договора дарения квартиры недействительным — невозможно
Что касается здоровья бабушки и ее психологического состояния, то нашему адвокату по гражданским делам также удалось доказать, что истец не обращалась в больницу долгое время, ввиду отсутствия необходимости таких действий, она не болела, постоянно была здорова и чувствовала себя хорошо. Отсутствовали основания для признания сделки недействительной по заявленным обстоятельствам.
Все доказательства свидетельствовали о безграничной любви между бабушкой и нашим доверителем, о взаимной помощи и поддержке двух близких людей, более того истец для нашей доверительницы до сих пор является особым человеком, даже после того, как она подала на нее в суд. Просто старость у каждого человека приходит по-разному и очень жаль, что существуют такие недобросовестные граждане, которые пользуются этим и лишают пенсионеров единственного имущества в виде недвижимости, а порой и забирают всю пенсию все тем же обманным путем.
Адекватность, вменяемость и ориентирование во времени и обстановке, на момент подписания договора дарения не давала повода для подозрений о наличии у бабушки психического заболевания, данный факт также подтверждается собранными адвокатом доказательствами. В период составления договора дарения у бабушки была сохранена память, как на текущие события, так и долговременная. На момент составления договора дарения она могла понимать значение своих действий и руководить ими, договор дарения был прочитан и подписан самой бабушкой.
Последствия признания договора дарения недействительным не наступили
04 октября 2017 года, Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Глушковой Ю.В., при секретаре судебного заседания Шабуровой Д.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению о признании недействительным договора дарения жилого помещения, решил иск о признании недействительным договора дарения жилого помещения оставить без удовлетворения.
Враги подали апелляционную жалобу и вот, наконец, полная и победоносная победа для нашего Доверителя, ответчика — одаряемой в деле: 11.01.2018 г. Свердловский областной суд рассмотрел все доводы жалобы и вынес законное и справедливое решение, оставив решение первой инстанции в силе, а жалобу врагов без удовлетворения.
Если и вы столкнулись с подобной проблемой, то наш адвокат по гражданским делам найдет выход из сложившейся ситуации, Вам нужно лишь позвонить и записаться на консультацию и встречу с ним.
Смотрите видео и подписывайтесь на канал YouTube нашего Адвокатского бюро, в комментариях к роликам Вы можете бесплатно задавать свой вопрос адвокату и получать профессиональный ответ в срок:
Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры” А.В. Кацайлиди
Источник: katsaylidi.ru
Можно ли оспорить дарственную?
Многих интересуют вопросы, связанные с заключением такого вида договоров, как дарение недвижимого имущества. Чаще всего людей волнуют два вопроса: можно ли оспорить, отменить дарственную и как это сделать? Начнем с, казалось бы, общеизвестного.
Содержание
Что такое дарение
Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, как можно оспорить дарственную, давайте уточним, что же такое дарение. Это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Речь может идти, например, о квартире, доме или земле.
Важно помнить, что договор дарения — безвозмездная сделка. Это означает, что вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств. То есть вы не можете взамен подарка потребовать, например, выплатить вам деньги, передать какое-либо имущество, оказать какую-либо услугу и т.п.
Если одаряемый взамен полученной недвижимости обязуется вам передать какое-либо имущество либо исполнить встречное обязательство (например, предоставить вам квартиру в пользование, выплачивать вам денежные суммы), то договор не признается дарением.
Достаточно часто дарственная на недвижимость оформляется между близкими родственниками. Если вас интересует это вопрос, мы рекомендуем прочитать подробный ответ юриста об особенностях процедуры дарения квартиры между близкими родственниками.
Оформление дарственной
Первое, что необходимо знать: в какой форме заключать договор дарения.
Договор дарения должен быть заключен в письменной форме. Если речь идет о дарении долей недвижимого имущества, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же речь идет о целом недвижимом имуществе (квартире, доме, земельном участке), то у сторон есть право выбрать простую письменную форму или нотариальное удостоверение.
В каких случаях можно отменить договор дарения
Итак, перейдем собственно к теме статьи, а именно поговорим о том, как можно оспорить договор дарения доли в квартире, квартиры, дома или иного имущества.
Закон предусматривает возможность возврата подарка обратно. В каких же случаях можно отменить дарственную при жизни дарителя, и могут ли наследники оспорить договор дарения после смерти дарителя? Это возможно сделать в следующих ситуациях:
1. Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, и даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения.
3. В самом договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае подаренная недвижимость вернется в собственность дарителя, а не будет наследоваться наследниками одаряемого.
Как мы видим, сущестует целый ряд причин, позволяющих оспорить договор дарения после смерти или при жизни дарителя.
Как оспорить дарственную в суде
Нужно знать, при каких условиях и как именно можно оспорить договор дарения в суде.
Гражданский кодекс РФ дает нам понятия оспоримых и ничтожных сделок (недействительных):
- если сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом, она признается оспоримой;
- если сделка по основаниям, установленным законом и независимо от признания ее судом недействительной, недействительна, то она ничтожна.
Например, недействительными могут быть те сделки, которые нарушают требования закона или иного правового акта или совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности, или являются мнимыми (совершенными лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия) и притворными (совершенными с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях). Также недействительными могут быть признаны сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, несовершеннолетним гражданином, сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица или государственного органа, либо органа местного самоуправления, совершенные под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы, или неблагоприятных обстоятельств.
Если у вас есть какое-либо из перечисленных оснований, предполагающих оспаривание договора дарения, то нарушенные права можно защитить в суде.
В какие сроки можно оспорить дарственную
Вы можете оспорить договор дарения в сроки, предусмотренные ст. 181 ГК РФ. В зависимости от оснований иска они варьируются от 1 года до 3 лет.
Почему договор дарения стоит оформить у нотариуса
Последнее и самое важное: заключая договор дарения в простой письменной форме, вы или ваши наследники рискуете оказаться в суде, так как при самостоятельном составлении договора можно упустить важные (существенные) его условия, которые могут привести к нарушению ваших прав и признанию сделки недействительной.
В случае обращения к нотариусу для нотариального удостоверения договора дарения риск будет минимальным. Нотариус поможет не просто составить проект договора в соответствии с озвученной вами волей, но и осуществит необходимый комплекс юридически значимых проверок в соответствии с требованиями действующего законодательства, разъяснит все правовые последствия шага, который вы собираетесь совершить.
Нотариус станет гарантом того, что стороны не были введены в заблуждение и заключили именно договор дарения, а также обеспечит соблюдение интересов как дарителя, так и одаряемого в случае попытки оспаривания сделки в суде.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с отменой дарственной, вы можете задать их нашим юристам, воспользовавшись специальной формой на сайте.
Источник: pravo.rg.ru
Как защитить себя в суде при дарственной?
Расторгнуть и отменить договор дарения, который получили обманом или путем мошенничества, возможно.
Рассмотрим, что для этого необходимо сделать, и что говорит закон о процедуре оспаривания дарственной в России.
Содержание статьи:
Ситуации, в которых можно оспорить или отменить дарственную
Оспорить сделку дарения можно, и для этого нужны основания.
Перечень оснований, согласно которым можно оспорить договор дарения на разных этапах его совершения, указан в таких нормативно-правовых актах:
- Статьи 168-179 ГК РФ — общие основания, предусмотренные для всех гражданских договоров.
- Статьи 572, 574 ГК РФ — спецоснования, по которым могут признать договор ничтожным.
- Статьи 577, 578 ГК РФ — основания для расторжения договора и его отмены.
Перечислим некоторые ситуации, когда дарственную, полученную обманным или мошенническим путем, реально оспорить и отменить:
- Если в договоре имеются ошибки. Например, в инициалах, дате рождения, паспортных данных и т.п.
- Если даритель — недееспособное лицо, которое не может распоряжаться имуществом.
- Если даритель не имеет разрешительной документации (согласия) на дарение при общем имуществе.
- Если на дарителя воздействовали третьи лица. Например, угрожали, причиняли физический вред.
- Если сделка представляет мошенническую схему, о которой даритель не знал.
- Если договор дарения не был зарегистрирован в соответствующих инстанциях, и сделка не была подтверждена.
- Если одаряемый не выполнил условия, прописанные в договоре.
- Если дарственную оформили для сокрытия налогов.
- Если одаряемый или даритель умер, не успев зарегистрировать договор, либо дарственная была оформлена с участием умершей стороны.
При любых обстоятельствах, если сделка противоречит законодательству РФ, ее можно оспорить.
Кто имеет право оспорить дарственную при жизни или после смерти дарителя, может ли даритель отозвать свой подарок
Дарственную может оспорить любой гражданин из перечисленных ниже лиц:
- Даритель.
- Одаряемый.
- Законные представители сторон, имеющие доверенность.
- Родственники участников сделки.
- Наследники дарителя.
Важно, чтобы у заявителя, желающего отменить договор дарения, были основания на это, иначе оспорить дарственную не получится.
Оспорить документ можно и при жизни дарителя, и после его смерти.
Инициатором расторжения договора может быть сам даритель или его представитель, или третьи лица.
Порядок оспаривания дарственной в суде – необходимые документы и этапы процедуры
Для того чтобы оспорить договор дарения через судебные органы, нужно пройти определенный порядок.
1. Оспаривает сделку сам даритель
Гражданину необходимо следовать такой инструкции:
- Собрать документационный пакет. В него войдут личные документы дарителя, документы, устанавливающие права собственности на имущество, а также все бумаги, свидетельствующие о незаконности сделки. Ряд стандартных документов, прикладывающихся к исковому заявлению, прописан в статье 132 ГПК РФ.
- Оплатить госпошлину.
- Подготовить исковое заявление.
- Подать в суд иск и документы.
- Участвовать в судебных заседаниях, доказывая свои права.
- Получить на руки решение суда.
Примерный срок рассмотрения дела — 2 месяца.
2. Оспаривает сделку третье лицо, при жизни дарителя
Порядок такой же. Только различается документационный пакет. Например, третье лицо или сам одаряемый могут предоставить:
- Договор дарения.
- Подтверждения мошеннических действий.
- Доверенность.
- Право на собственность, которой распоряжался даритель незаконно.
Можно приложить и другие справки, расписки, письма, согласно которым были нарушены права одной из сторон.
3. Оспаривание сделки после смерти дарителя
Следует учитывать, что оспорить дарственную возможно только в течение 3 лет со дня смерти дарителя. По истечении этого времени справедливости истец не добьется – даже, если будет настаивать на продлении срока исковой давности.
Процедура оспаривания – такая же, как и в предыдущих двух вариантах. Гражданин готовит иск, собирает документационный пакет с доказательствами и подает все бумаги в судебную инстанцию.
В суд обязательно следует приложить копию свидетельства о смерти дарителя, а также все документы, подтверждающие нечестную сделку, шантаж, угрозы и т.п.
Лучше всего обратиться к юристу, он поможет доказать ваши права после смерти дарителя.
Наши специалисты организовывают защиту граждан в суде на высшем уровне, прорабатывая детально все шаги в ходе судебного разбирательства.
Сроки, в которые можно оспорить дарственную
Обратите внимание на сроки, когда договор дарения возможно будет оспорить.
Срок исковой давности составляет:
- 1 год, если истцом являются третьи лица, желающие отменить действие договора. Период будет учитываться с даты регистрации дарственной.
- 3 года, если истцом выступает любая из сторон. Время отсчитывается с даты, когда была проведена регистрация документа.
- 5 лет, если истец по суду — даритель. Этот срок также будет считаться от даты регистрации договора.
После указанных сроков, обратиться в суд для оспаривания договора дарения можно – но, если только истец сможет доказать о том, что он не знал о наличии документа.
Конечно же, доказательства должны быть подтверждены. На словах сказать, что вы не знали о дарственной, можно, – но вряд ли суд примет этот довод.
Также отметим, что истец может продлить срок исковой давности. Но в роли истца должен быть одаряемый, его законный представитель. Даритель, его родственники, наследники, представитель не могут продлевать срок.
Судебная практика по таким делам такова, что в указанные сроки иски одобряют. В некоторых случаях, при документальном подтверждении, суд встает на сторону истца, продлевая срок исковой давности.
Если же гражданин обращается спустя 10 и более лет, то вряд ли он сможет оспорить договор. Такие решения судебной инстанции объективно оправданы, – ведь, по истечении указного срока, теряется актуальность и целесообразность оспаривания сделки.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Источник: pravo812.ru
Возможно ли увольнение отдыхающего работника и как быть, если сокращение штата совпало с предоставлением отпуска?
Потребность расторгнуть трудовые отношения может возникнуть в любой момент у каждой из их сторон, в том числе и в период, когда работник находится в отпуске. Условия увольнения, сроки, права и обязанности сотрудника и работодателя в этой ситуации подробно описывает глава 13 Трудового кодекса Российской Федерации.
В статье рассмотрим, могут ли отчислить сотрудника во время или после отпуска, на каких условиях, и как именно проходит процедура.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !
Можно ли отчислить человека в это время?
В вопросе увольнения ст.80 Трудового кодекса обеспечивает наемному работнику большую свободу действий, чем работодателю. По закону, сотрудник имеет право инициировать расторжение трудовых отношений в любой момент, в то время как компания ограничена рядом условий, в числе которых и пребывание сотрудника в отпуске (о том, допустимо ли увольнение сотрудника во время отпуска по его желанию, узнаете тут). Это же правило относится к отпускам по беременности и родам и по уходу за ребенком.
В этот период законно уволить отпускника можно:
По его желанию – сотрудник обязан письменно предупредить нанимателя за две недели до увольнения. Принципиален именно срок подачи заявления, нахождение в этот период на работе или в отпуске на право уволиться не влияют. Заявление может быть передано лично или направлено заказным письмом.
Как сотруднику правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением, мы рассказываем в специальной статье, а как человеку оформить свое увольнение, если он находится на ежегодном отдыхе, узнаете здесь.
По соглашению сторон о расторжении трудового оговора – соглашение оформляется письменно, с указанием даты прекращения сотрудничества.
При полной ликвидации предприятия – об этом персонал уведомляют за два месяца. Сотрудники, находящиеся в отпуске могут быть оповещены письмом по адресу проживания.
Если после увольнения у сторон остаются претензии друг к другу, например, выявление недостачи после ухода материально-ответственного лица, споры урегулируются в судебном порядке.
На видео предоставлен ответ на вопрос о том, в каком случае работодатель имеет право уволить сотрудника, находящегося в отпуске:
Как происходит увольнение в период ежегодного отдыха?
Пошаговый алгоритм действий таков:
-
Личное заявление. Оно может быть подано до ухода в отпуск или передано на предприятие во время отдыха. При получении заявления по почте, его следует зарегистрировать в журнале входящей корреспонденции. Отсчет двух недель до увольнения начинается со следующего дня, после получения заявления.
«Отработка». В законе такого термина нет, и никаких дополнительных обязательств подача заявления на работника не накладывает. Речь идет исключительно о сроке предупреждения об уходе, поэтому перенести старт процесса разрыва трудовых отношений можно только одним способом – подать заявление в другой день.
Если компании необходим выход увольняющегося на работу для сдачи отчетности, передачи материально-технических средств и прочих нужд, у работодателя есть право попросить сотрудника прервать отпуск, но не требовать дополнительного времени сверх двухнедельного лимита.
Приказ об увольнении, который должен издать работодатель. В документе указывается дата расторжения контракта, согласованная сторонами, последний рабочий день или последний день отпуска, но не позднее двух недель от даты заявления. Сотрудник должен ознакомиться с приказом. Если это невозможно, составляется отдельный акт, под которым подписываются двое свидетелей.
Подготовка окончательного финансового расчета на указанную дату увольнения.
Кроме того, работник и руководитель могут договориться о расторжении трудового договора до истечения двух недель, и тогда все формальности должны быть завершены к согласованной дате увольнения.
В остальных случаях условия окончательного прощания зависят от длительности отпуска сотрудника:
Если заявление подано перед отпуском, а двухнедельный срок полностью укладывается в период отдыха, «отрабатывать», то есть выходить на работу перед увольнением, сотруднику уже не придется.
В таком случае дата увольнения приходится на последний день отпуска, но все документы и расчет сотрудник получает в последний рабочий день перед ним.
Если заявление получено после ухода работника в отпуск, но его длительность превышает две недели, придется изменить приказ о предоставлении отпуска, так как фактически он сократится до двух недель, что влечет пересчет отпускных.
Компенсация за неиспользованные дни отпуска, если он не брался авансом, будет предоставлена с расчетом. Дата расторжения контракта совпадает с последним днем отпуска по новому приказу.
Согласно ст. 80 ТК РФ, за сотрудником сохраняется право без последствий отозвать заявление в течение двух недель. Исключение – письменное приглашение на освобождающуюся должность сотрудника одной из льготных категорий, которым согласно действующему законодательству работодатель не может отказать в трудоустройстве.
Как правильно внести запись в трудовую книжку?
К моменту выдачи трудовой книжки сотруднику, отдел кадров должен внести в нее сведения об увольнении, содержащие реквизиты приказа об увольнении, причину – например: «по собственному желанию, согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ», и дату прекращения трудовых отношений.
Далее, на фото Вы можете увидеть образец записи в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию
Как отмечено выше, зачастую это последний день отпуска, кроме случаев, когда длительности отдыха не хватило на покрытие двухнедельного срока уведомления, или когда дату определили по договоренности сторон.
Нюанс окончательного расставания с сотрудником-отпускником в том, что датой увольнения может быть последний день отпуска, а вот выдать трудовую книжку (далее — ТК) и другие документы на руки закон требует в последний день работы.
Когда заявление на увольнение подано до ухода на отдых это требование легко реализуется в последний день пребывания на рабочем месте. Но если сотрудник уже в отпуске передал заявление на расчет, рабочий день уже упущен, а своевременно возвращаться из отпуска и спешить за документами он формально не обязан.
Как передать ушедшему сотруднику ТК?
Если сотрудник написал заявление об увольнении перед отпуском, и из него на работу уже не вернулся, то Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках» предусматривает возможность передачи трудовой уволенному по почте, но только с его письменного согласия.
Обезопасить компанию от претензий уволенного сотрудника, не получившего трудовую книжку, можно, направив ему официальное уведомление о необходимости забрать документы с предложением о пересылке. После этого ответственность с работодателя снимается. Книжка или хранится в отделе кадров до прихода владельца, или отправляется на указанный им адрес.
Нюансы при процедуре сокращения
Сокращение численности или штата работников – это увольнение по инициативе работодателя, что прямо запрещено в период отпуска сотрудника. Исключение – полная ликвидация предприятия, когда последний день его существования будет последним рабочим днем для всего коллектива, включая находящихся в отпусках всех видов.
В остальных случаях право на отдых, учебный или иной отпуск превалирует над потребностями работодателя в высвобождении персонала.
Как быть, если предоставление человеку дней отдыха совпало с сокращением штата?
Зачастую в интересах работника получить вместе с другими выплатами денежную компенсацию за отпуск при увольнении, но если двухмесячный срок после уведомления истек в этот период, сокращение должности откладывается до первого рабочего дня.
К этому моменту готов приказ об увольнении, сотрудник сразу же получает на руки все положенные выплаты и трудовую книжку.
По обоюдному согласию стороны могут оформить отпуск с последующим увольнением, и тогда расчет будет произведен в последний фактически отработанный день, а дата увольнения – последний день отпуска.
Ответственность работодателя
Статья 5.27 Кодекса Административных правонарушений РФ устанавливает ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в виде штрафов.
Увольнение в период отпуска – почти всегда прерогатива наемного сотрудника. Работодатель не может ни инициировать подобный процесс в этот период, ни отказать работнику в праве на расчет.
Подобная форма расставания с персоналом не всегда удобна для компании, но наиболее разумно в данном случае – урегулировать все производственные вопросы в рабочем порядке и максимально корректно оформить процесс увольнения, чтобы не создать поводов для претензий надзорных органов и судебных разбирательств с бывшим сотрудником.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)
Источник: urexpert.online