Как грамотно доказать доход бывшего мужа для взыскания алиментов

Как грамотно доказать доход бывшего мужа для взыскания алиментов

Как доказать доход бывшего мужа для алиментов? Этот вопрос интересует тех женщин, у которых есть причины подозревать своего бывшего мужа в сокрытии доходов для уплаты алиментов. Так бывает и при разводе. Алименты – это средства, взыскиваемые в установленном законом порядке с одного из членов семьи на содержание кого-либо из других ее членов, нуждающихся в помощи. Как же все-таки разоблачить недобросовестного отца и доказать сумму его действительного дохода?

Причины для доказательства, способы и алгоритм действий

Процент расторгнутых браков для нашего государства очень большой. Когда родители принимают такое решение, страдают их дети. Это связано не только с нанесением психологической травмы ребенку, но и с отказом от его материального содержания. В силу своего малолетнего возраста дети не могут самостоятельно обеспечивать свою жизнь, в том числе и материально. Самое важное – это соблюдение интересов малолетних детей. Государство по действующим законодательным правилам и положениям определило обязательные выплаты для финансового обеспечения своих детей со стороны родителей, расторгнувших свой брак.

Такие выплаты могут производиться в разных объемах и с любой периодичностью. Однако существует два принципа, на которые обязаны опираться алиментщики: регулярность поступления алиментов и их достаточность. Судебная инстанция устанавливает конкретную периодичность, с которой должны выплачиваться алименты. Размер этих алиментов должен быть достаточным для обеспечения достойного уровня жизни детям. Их должно хватать на поддержание соответствующих бытовых условий в месте их проживания.

Но очень часто происходит так, что помимо официальной заработной платы супруг имеет доход, который нигде не фиксируется документально. Он начинает утаивать факт получения неофициального заработка от бывшей супруги. Искажается реальная ситуация, отсутствуют налоговые выплаты. При таких ситуациях страдают совместные малыши бывших супругов. Эти факторы вынуждают мать обращаться в судебные органы и доказывать факт сокрытия доходов своим бывшим мужем.

К средствам, из которых может быть вычтена алиментная доля, относятся:

  1. Оплата профессиональной деятельности.
  2. Все существующие доплаты к основному доходу.
  3. Выплаты, носящие стимулирующий, поощрительный характер.
  4. Финансирование обучаемого процесса.
  5. Средства, получаемые на заслуженный отдых.
  6. Прибыль непосредственно от коммерческой деятельности.
  7. Прибыль, получаемая от сдачи в аренду личного имущества.

Если обязанного родителя обеспечивают гуманитарной помощью, и он получает пособие по потере содержателя либо на восстановление своего здоровья, то алименты взыскиваться не будут. Мать, согласно законодательству, имеет право на определение размера алиментных поступлений двумя законными способами: согласно вердикту судебного органа либо достигнув мирного согласия.

Если она предпочтет первый способ, то с ее стороны потребуются материальные и временные затраты. Однако он поможет избежать неприятных ситуаций и проблем в дальнейшем. Ведь решение судебной инстанции носит обязательный характер и подлежит беспрекословному исполнению. Если же происходит обратное, законом предусмотрено наложение штрафных санкций на уклоняющегося от уплаты алиментов родителя.

Второй способ довольно прост – нужно сесть за стол переговоров и прийти к обоюдному решению по всем нюансам данного вопроса. Но со стороны государства в этом случае нет никаких гарантий того, что отец будет добросовестно выполнять взятые на себя обязательства.

Размер таких платежей напрямую зависит от количества совместных детей: в пользу одного ребенка полагается взыскивать одну четвертую часть от официального заработка алиментщика, для двоих детей эта сумма составляет одну третью часть, а на троих и более детей – ровно половину.

Если приложить усилия и представить суду непосредственные весомые доказательства, то можно избежать таких стандартных цифр и взыскать большую сумму. Но существует конкретный предел. Более семидесяти процентов заработка не имеют права взыскивать даже при официальном решении соответствующей инстанции.

Объем получаемых обязательных алиментов:

  • один ребенок — 1/4 от официального заработка;
  • двое детей — 1/3 от официального заработка;
  • трое и более детей — 1/2 от официального заработка.

Чтобы убедить суд, что второй супруг скрывает размеры своих непосредственных доходов, нужно подготовить серьезную доказательную базу. Только те факты, которые имеют официальное подтверждение, будут рассмотрены судом. Для этого требуется провести сравнительный анализ всего приобретаемого ответчиком с размером его официального заработка. Например, человек стал чаще выбираться на отдых либо покупать дорогие материальные блага, которые не соизмеряются по стоимости с его основным доходом.

Помощь квалифицированного юриста, который специализируется непосредственно на вопросах данного рода, также будет полезной. Профессионал обязательно поможет в составлении ходатайства, сборе всей нужной документации при обращении в судебные органы. Когда готова вся документальная база, собраны все необходимые доказательства, и составлено ходатайство, человеку нужно обязательно явиться к судебному приставу, который занимается контролем данного вопроса, и передать все это ему.

Можно отправить документы почтой, однако, лучше нанести личный визит. Ведь приставу потребуются комментарии и пояснения заявителя. Исходя из полученной документации, у него непосредственно могут возникнуть вопросы, требующие обязательного личного пояснения. Кроме того, там возможны и ошибки, которые нужно будет исправить.

В течение тридцати дней специалист должен принять полученную информацию, провести ее анализ и все необходимые мероприятия, установленные законом. После того как пристав выяснит достоверность полученной информации, он обязан разъяснить заявителю о его праве обращения к судебным инстанциям.

Отсутствие доказательств

Довольно часто встречаются такие ситуации, при которых начисление алиментов просто невозможно, т. к. отец получает так называемую зарплату непосредственно в конверте (неофициальную). Что же делать в таком случае?

Матери нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов, которые обязаны самостоятельно провести расследование и представить доказательства наличия заработка у отца детей. Они должны четко обозначить весь необходимый перечень источников, с которых можно произвести взыскание алиментов.

В случае когда у человека нет официального дохода, от уплаты алиментов он не освобождается. Если он не платит по личной инициативе, то будет образовываться задолженность, которая рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране и (или) среднего заработка по соответствующему региону.

Начисляться эта задолженность будет, но как же все-таки ее получить? Существует несколько вариантов решения проблемы. Попробовать провести обращение взыскания на имущество нерадивого супруга, попытаться подтвердить наличие у него заработка (обязательно с установлением его размера) либо же обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения обязательств перед детьми.

Касательно первого варианта – им занимаются судебные приставы, которые имеют возможность узнать, каким же именно имуществом владеет неплательщик. Если оно действительно находится в собственности, то его выставляют на торги, а вырученные средства идут на погашение задолженности. Но есть исключения: аресту и выставлению на торги не подлежит жилье, если оно является единственным жильем в собственности должника. И имущество, стоимость которого не превышает десяти тысяч рублей, не может быть продано. Арестовывается лишь то, стоимость которого сможет покрыть сумму долга. Однако, вырученная на торгах сумма значительно ниже той, что должник мог бы получить при самостоятельной продаже своего имущества.

Для реализации второго варианта можно попробовать провести беседу с работодателем бывшего мужа. Объяснить ему свое сложное финансовое положение, пригрозить налоговыми проверками. Но это вряд ли повлияет на изменение характера заработной платы бывшего супруга.

Ведь часто работодатели оплачивают трудовую деятельность сотрудников исключительно в конвертах. Это связано, как правило, с их нежеланием обременять себя положенными по закону налоговыми обязательствами. Как показывает практика, перечень способов, применяемых для доказательства действительных доходов отца детей, до сих пор остается открытым.

Некоторые нюансы дела

Часто родитель, с которым остается малыш, требует получения алиментов в фиксированной (так называемой твердой) сумме. Для этого существует три типа оснований:

  • плательщик получает доход в зарубежной валюте;
  • человек получает доход от случайных работ;
  • характер получаемого дохода нестабилен.
Читайте также:  Серая зарплата и размер алиментов

Преимуществом является то, что сумма пособия может значительно увеличиться в сравнении с начислением, которое было сделано с учетом заработной платы. Недостаток будет заметен при смене рабочей деятельности плательщика, а именно при увеличении размера его официального дохода. А размер вычета также возрастет при соотношении его с фиксированной выплатой, установленной судом ранее. При данной ситуации матери ребенка опять придется обращаться к судебному органу, что потребует дополнительных затрат как временных, так и материальных.

Главное, о чем должны обязательно помнить алиментщики, что от их нежелания обеспечивать достойную жизнь детям страдают малыши. А ведь эти маленькие создания ни в чем перед ними не виноваты. А государством, в свою очередь, предусмотрено наличие уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. И лучше заплатить детям, чем потом сидеть в тюрьме. А главное – это моральная сторона вопроса. Ведь наши дети – это самое дорогое, что может быть. И они, несомненно, имеют право на достойное существование.

Источник: brakgid.ru

Можно ли доказать реальный заработок бывшего мужа, и с него рассчитывать алименты?

Бывший муж работает 3-им помощником капитана на танкере в компании СКФ Юником, головной офис находится на Кипре, а филиал по набору кадров во Владивостоке и Находке. Работая там же год назад 4-м помощником он получал более 2,5 тысяч долларов в месяц Часть денег проходила официально, а остальные на руки. Сейчас же он мне платит 6000 тысяч рублей мотивируя зарплатой в 24000 тысячи рублей. По решению суда он обязан выплачивать 25% от всех видов дохода. Приставы не оказывают мне помощь. Во Владивостокском филиале мне не дали никаких данных по его заработной плате ссылаясь на Кипрскую фирму. Могу ли я как-то доказать его доходы?

Вам скорее всего не получится доказать что он скрывает свои доходы советую взыскать с него алименты в твердой денежной сумме.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. (ст. 83 СК РФ).

В случае обращения в суд с иском об определении взыскания алиментов в твердой сумме, Вам вовсе не обязательно предъявить суду справку о точной сумме доходов супруга (к тому же Вам ее никто не даст), достаточно просто доказать, что Ваш бывший супруг предоставил недостоверные сведения о своих доходах. (показания свидетелей, наличие каких-то крупных покупок и т.д.)

А вообще за представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, несообщение об увольнении с работы о новом месте работы или месте жительства к должнику судебным приставом-исполнителем могут быть применены меры воздействия: в соответствии со ст. 87 Закона может быть наложен штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда или в соответствии со ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) – составлен протокол с последующим направлением в суд.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов следует направлять старшему судебному приставу представление с копиями материалов исполнительного производства о привлечении должника к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

Таким образом, в рамках возбужденного исполнительного производства судебному приставу-исполнителю необходимо выносить предупреждение должнику о привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ в случае неуплаты алиментов.

Что означает «приставы не оказывают мне помощь»? Судебные приставы ОБЯЗАНЫ принять меры по обеспечению исполнения решения суда – это их прямая обязанность. Исполнительные действия по закону должны производиться по месту нахождения должника. Если Вы считаете, что они не выполняют своих прямых обязанностей, тогда Вы вправе обжаловать бездействия судебного пристава в суд или Главному судебному приставу.

Для получения информации можете попробовать написать на имя старшего судебного пристава примерно такое письмо: мной в ФССП был направлен исполнительный лист такой-то. Такого то числа было возбужденно такое то производство. Однако мне достоверно известно, что мой бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов, скрывая сумму своих действительных доходов. Я неоднократно говорила об этом судебному приставу-исполнителю, но с его стороны не было предпринято никаких действий. Прошу предоставить информацию об исполнительном производстве в срок такой-то.

Источник: taktaktak.ru

Как доказать сокрытие доходов для выплат алиментов

Последние изменения: Январь 2020

Когда отец не идет на контакт и нет никакой информации о его трудовом доходе, ищут возможные доступные способы, как доказать доход бывшего мужа для алиментов. Знание размера зарплаты поможет определить, как подавать на алименты, ведь если сумма дохода мала, а мужчина трудоустроился на ¼ ставку от МРОТ, вряд ли доля от дохода покроет хотя бы половину расходов на ребенка.

В редких случаях проблема взыскания алиментов касается добросовестных отцов, которые заботятся о своих наследниках независимо от брачного статуса и отношений с матерью детей. Чаще приходится обращаться за помощью суда и судебных приставов, чтобы назначить и заставить заплатить предписанные выплаты в пользу несовершеннолетних.

Как узнать доход бывшего мужа для алиментов

Чтобы определить способы, как узнать зарплату бывшего мужа для алиментов, нужно ознакомиться со наиболее распространенными уловками, к которым прибегают злостные неплательщики, игнорирующие родительские обязательства.

Сокрытие доходов при уплате алиментов – явление частое, и выражается в следующих действиях неплательщика:

  1. Меняется официальное место трудоустройства, чтобы зарплата оказалась ниже по документам.
  2. Просят работодателя указывать заниженную сумму по трудовым документам.
  3. Подписывают заявление об увольнении и продолжают трудиться там же.
  4. Переписывают имущество на родственников, формально продают своим близким.
Читайте также:  Алименты за прошлые года по результатам ДНК

Если компании маленькие, согласовать изменения в оплате труда и работе неофициально гораздо легче. Это означает, что шансы столкнуться с заниженной зарплатой выше. Если плательщик алиментов работает в крупной организации, вряд ли руководство пойдет на неофициальное трудоустройство и подтасовку документов.

Как доказать неофициальный доход

Обычно подозрения в сокрытии дохода при уплате алиментов возникают, когда открывается исполнительное производство и начинают поступать средства. Пристав, ответственный за своевременность перечислений, может не выявить никаких подозрительных действий в отношении показываемой зарплаты. В силу чрезмерной нагрузки уделять индивидуально время каждому случаю сложно, поэтому задача получателя платежей отслеживать суммы, поступающие на счет и контролировать корректность их расчета.

Признаками укрывательства дохода может стать:

    слишком низкая сумма выплаты; частые изменения размера денежной суммы; нерегулярность поступлений.

Подобные случаи – прямое руководство к действию: собирать доказательства и идти в суд с новым требованием изменить расчет по доле от дохода на фиксированный платеж согласно ст. 83 СК РФ.

  • Срок исковой давности по алиментам: право требования выплат

До того, как обращаться с исковым заявлением в суд придется постараться собрать максимальное количество фактов, документов, объективной информации, которая свидетельствовала бы об о намеренно занижении или сокрытии заработков. Бремя доказательств ложится на истца, поэтому одного желания получать фиксированные стабильные выплаты явно недостаточно для рассмотрения дела.

Как собираются доказательства

Следующая информация будет полезной матери ребенка или иному получателю алиментных платежей, если потребовалось собирать сведения о реальном доходе. Выступая как неофициальное лицо, бывает трудно получить какую-либо информацию о том, сколько получает отец.

Женщина ограничена в способах получения сведений, но все же есть несколько путей, как справиться с задачей:

    В службе ФССП, где открыто исполнительное производство, запрашивают сведения и документы, полученные в ходе расследования. Если из них не получится извлечь точных сведений, можно найти ценную информацию о характере и источнике поступлений на счета неплательщика. Когда есть понимание, что алиментообязанный ходит на работу и выполняет определенные виды труда, стоит обратиться к руководству и запросить сведения о соответствии информации у ФССП фактическому положению дел. Если поговорить с руководством, удается убедить в официальном принятии на работу, чтобы снять с работодателя подозрения в сокрытии трудового дохода персонала. Если руководство не идет на контакт, обращаются в трудовую инспекцию с жалобой и просьбой провести проверку юрлица, в котором трудится или может трудиться алиментоплательщик. Официальным уполномоченным лицам проще разобраться в ситуации и проверить документы организации в отношении конкретного работника. Серыми зарплатами и конвертами в день зарплаты никого не удивишь. Если провести детальное разбирательство, сопоставив расходы с доходами, но и этих действий окажется недостаточно для суда. Самым эффективным станет обращение в ФНС с просьбой проверить юрлицо на предмет уплаты налогов и выявление отчетности, свидетельствующей о сокрытии части зарплатных выплат. Заключение ФНС станет веским доказательством для суда. Дорогие покупки, машины, квартиры, приобретаемые родственниками могут оказаться купленными за деньги неплательщика алиментов. Если в семье бывшего супруга происходит подозрительно быстрое наращивание имущества, есть основания предположить, что отец ребенка решил переписать покупки на родных, чтобы не афишировать доход. Более детальное погружение в доходы родни отца ребенка может показать, что их собственных доходов явно недостаточно, чтобы позволить себе крупную покупку. Если бывший супруг живет на широкую ногу и оправдывает это полученным кредитом, стоит поинтересоваться, за счет чего он оплачивает платежи по кредиту. Задачей станет получения подтверждения о наличии кредитных платежей, однако сами банки вряд ли дадут информацию постороннему. Придется просить помощи у судебного пристава, чтобы он подал официальный запрос в банк, где предположительно кредитуется неплательщик. Владельцы бизнеса также не спешат делиться своей прибылью с родными детьми. Как только поступает судебное предписание о назначении выплат, оказывается, что компания несет убытки или едва сводит концы с концами. Разобраться со сложностями бухгалтерии и налоговой отчетности сложно, но можно обосновать подозрения в сокрытии дохода, если после получения исполнительного листа компания резко изменила показатели. Если человек занимает хорошо оплачиваемую должность или профессию, суду представляют статистику о средней зарплате в регионе для специалистов подобного уровня. Сведения о средней зарплате запрашивают в Торгово-Промышленной Палате.

Доход предпринимателя

Часто получатели алиментов сомневаются в истинности доходов, показанных налоговикам от предпринимателя. Если ИП скрывает доходы, как доказать этот факт суду, становится главной проблемой истца. При ведении плательщиком собственного бизнеса рекомендовано назначать фиксированные платежи в пользу ребенка, так как предпринимательский доход часто нестабилен и допускает периоды сверх-прибылей и убытков.

  • Заявление приставам о задолженности по алиментам

Этих сведений должно быть достаточно, чтобы судить, имеет ли место сокрытие доходов от алиментов.

Как узнать официальный доход бывшего мужа

Если доход официален, то выявить его кажется проще всего. Достаточно обратиться к приставу и объяснить свои сомнения в правильности расчетов. Получатель алиментов вправе активно участвовать в сборе информации, которая напрямую связана с расчетом заработка.

Сотрудник ФССП начнет проверку, пользуясь широкими полномочиями статуса, направив запросы:

    по местам предполагаемого трудоустройства человека; ФНС, куда поступает отчетность по налогам наемных работников и предпринимателей; ПФР, где аккумулируются страховые отчисления на каждого работающего гражданина; в банки, куда приходили или могут приходит поступления от работодателя; в кредитные структуры, где кредитовался неплательщик; ГИБДД на предмет совершения сделок с автомобилями; Росреестр, где указано недвижимое имущество человека.

Как получить алименты, если отец скрывается

Случаи, когда мужчина начинает скрываться от приставов, встречаются не так часто, как ситуации с скрытием части дохода. Если мужчина уклоняется от встреч с сотрудниками ФССП и не отвечает на звонки, злостному уклонисту стоит напомнить о том, что у него есть все шансы получить уголовное наказание по алиментной статье 157.

Прятки от ФССП и получателя алиментов заканчиваются арестом имущества, запретом вождения автомобиля и выезда за рубеж. Когда будут блокированы все счета, карты, арестовано имущество, неплательщику не останется ничего иного как «сдаться» и договариваться о выплате долга.

Как доказать что отец не платит алименты

  • Что делать, если отец не платит алименты: инструкция

Тем не менее, женщина может подтвердить факт отсутствия платежей через:

    показания свидетелей, родственников; видеоматериалы и переписка, показывающая усилия женщины по получению денежных средств и отказу со стороны неплательщика; аудиозаписи разговоров между бывшими супругами. Важно помнить, что принятия судом к рассмотрению записей разговоров и встреч потребуется доказать, что стороны были уведомлены о начале записи и выражали свое согласие; выписки с банковских счетов, где хранит деньги истец, помогут доказать, что по известным реквизитам алименты так и не поступили.
  • Сколько алиментов должен платить безработный: что важно знать

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Читайте также:  Что еще кроме алиментов по закону?

Источник: zakon-dostupno.ru

Сбил человека не на пешеходном переходе: ответственность

Распространенное ДТП – наезд на пешехода. Он может происходить при разных условиях.

Сегодня мы подробно рассмотрим наказание за наезд на пешехода вне пешеходного перехода, которое предусмотрено в актуальном законодательстве.

Безусловно, несмотря на имеющиеся правила о переходе дороге в установленных местах, при наезде на человека вне этих зон также предусматривается наказание.

Уделим внимание всем тонкостям, актуальным в 2020 году.

Виды ответственности

Известно, что проезжую часть в соответствии с правилами необходимо переходить в установленном месте.

Но даже если водитель сбил человека вне установленного пешеходного перехода, ответственность все равно предусмотрена в законодательстве.

Пусть и доказана вина пешехода в происшествии, водитель тоже понесен наказание.

За наезд на человека, переходящего дорогу в неположенном месте, предусмотрены следующие виды ответственности:

  • административная;
  • гражданская;
  • уголовная.

Постараемся определить, что будет водителю, если он сбил пешехода не на пешеходном переходе.

Привлечение к разным видам ответственности будет зависеть от обстоятельств ДТП, тяжести повреждений:

  1. Административная ответственность подразумевает назначение соответствующего штрафа. Размер взыскания полностью зависит от тяжести причиненного ущерба, то есть от имеющихся у пешехода повреждений. Потерпевший вправе потребовать возмещение морального вреда, вреда здоровью, расходов на лечение. Требование может быть предъявлено в судебном порядке. Привлечение к административной ответственности не исключает гражданской ответственности.
  2. Гражданская ответственность как раз подразумевает возмещение ущерба, причиненного в результате ДТП. Чаще всего такое взыскание накладывается в денежном эквиваленте. Данная мера актуальна, если пешеход сбит не насмерть.
  3. Наиболее тяжелый вид ответственности – уголовная. К ней привлекается водитель при тяжелых последствиях аварии. Если потерпевший сбит насмерть, виновный может быть осужден на 7 лет лишения свободы. Когда происходит настолько тяжелое ДТП, виновным признается водитель.

Возникает закономерный вопрос: если водитель сбил пешехода не на пешеходном переходе, кто виноват? Все это решается, в большинстве случаев, индивидуально.

Когда причинен тяжкий вред здоровью, дело рассматривается исключительно в судебном порядке. Там многое будет зависеть от процесса, от судьи, так как даже свидетельства, доказательства в формате видео принимаются на усмотрение суда.

Мера ответственности

Когда водитель сбил человека в неположенном месте, ему не удастся избежать привлечения к ответственности. Если повреждения легкие, средней тяжести, ответственность может быть гражданской и административной.

При причинении тяжкого вреда здоровью водитель привлекается к уголовной ответственности. Что грозит в таком случае? Многое будет зависеть от различных нюансов:

  1. Обратите внимание: если сбил пьяного человека, на мере ответственности данный факт никак не отразится. Водитель в любо случае несет ответственность за происшествие.
  2. Когда в ходе процесса доказано, что пешеход умышленно бросился под колеса, а водитель не имел возможности для маневра, его могут признать невиновным, либо смягчить меру наказания.
  3. Очень важно, чтобы водитель не скрылся с места ДТП. Он обязан оказать первую помощь пострадавшему, а также вызвать скорую, дождаться приезда врачей.
  4. Если водитель скрылся с места ДТП, он в любом случае будет признан виновным и понесет соответствующее наказание не только за сам факт наезда, но еще и за оставление в опасности, неоказание помощи.
  5. Большое значение имеет соблюдение скоростного режима.
  6. Если водитель в момент аварии сам находился в состоянии алкогольного опьянения, крайне высока вероятность получения им максимального наказания.

Исследуются многочисленные детали: исправность транспортного средства, момент, когда водитель уже должен был заметить пешехода, тормозной путь.

На некоторых моментах остановимся более подробно.

Скрылся с места ДТП

Если водитель сбивает пешехода, а затем скрывается с места происшествия, это будет считаться отягчающим обстоятельством.

Если причинен легкий или средний вред здоровью, наказание может быть следующим:

  • арест до 15-ти суток;
  • лишение водительских прав на срок до года;
  • штраф в размере 10-15 МРОТ;
  • оставление в опасности – штраф до 80-ти тысяч рублей, а также исправительные работы до года;
  • арест за оставление в опасности может быть до трех месяцев, в лишение свободы – до года.

Если причиненный тяжелый вред здоровью рассматривается в рамках уголовного процесса, наказание будет более жестким. Также это касается ДТП, когда пешеход сбит насмерть.

Водитель, скрывшийся с места преступления, может получить реальный срок до 9-ти лет. Конкретное наказание полностью зависит от конкретных обстоятельств дела.

Здесь есть важный нюанс. Иногда пешеход выглядит практически здоровым и сам покидает место ДТП. Водитель тоже уезжает. А затем пострадавший чувствует себя плохо, обращается в медицинское учреждение.

Чтобы предотвратить ситуацию, когда водитель оказывается привлеченным к ответственности как скрывшийся с места аварии, юристы рекомендуют сначала брать с пешехода расписку (что он не имеет претензии, не желает обращаться к врачам), а только после этого уезжать.

Сбил пьяного пешехода

Еще раз обращаем ваше внимание! Состояние алкогольного опьянения пешехода не имеет значения в правовом смысле для рассмотрения обстоятельств ДТП.

Водитель управляет объектом повышенной опасности, поэтому он несет ответственность за соприкосновение транспортного средства с пешеходом.

Если удастся доказать следующий ряд фактов, водитель может избежать административной и гражданской ответственности:

  • пешеход внезапно и целенаправленно бросился под колеса;
  • водитель не имел технической возможности, чтобы избежать столкновения;
  • не было нарушения ПДД со стороны водителя;
  • водитель соблюдал скоростной режим.

Водитель сам пьян

Наличие алкогольного или наркотического опьянения водителя – серьезнейшее отягчающее обстоятельство, которое увеличивает наказание даже при соблюдении ПДД.

Наиболее тяжкое наказание ожидает водителей, чье дело рассматривается в уголовном процессе (когда причинен тяжкий вред здоровью).

Водителю грозит лишение свободы — срок может составлять до 7-ми лет. Предусмотрено и лишение прав на 3 года.

Пешеход сбит насмерть

Когда пешеход погиб, обязательно заводится уголовное дело. Наказание в соответствии с законом должно быть жестким, даже если водитель не нарушал ПДД – это квалифицируется как преступление, совершенное по неосторожности.

Отсутствие отягчающих обстоятельств и умысла все равно не снимает с водителя вины. Наказание:

  • принудительные работы сроком до 4-х лет;
  • лишение прав (срок может составить до 3-х лет);
  • лишение свободы – реальный срок может составить до 5-ти лет.

Особенно тяжелое наказание ожидает водителя, который находился в состоянии опьянения, а насмерть сбил более 2-х человек: ему грозит лишение свободы (реальный срок может составить до 9-ти лет), а также лишение прав сроком на 3 года.

Также виновник ДТП должен будет возместить все затраты в рамках гражданской ответственности. Сюда включают оплату похорон, возмещение морального вреда родственникам. Сумма взыскания может составить до миллиона рублей.

Что делать, если сбил человека? Ответ очевиден: водитель обязан оставаться на месте происшествия, оказать первую помощь пострадавшему и незамедлительно вызвать скорую помощь, дождаться ее приезда.

Если дело будет рассматриваться в суде, такое ответственное поведение обязательно примут во внимание – это станет для водителя смягчающим обстоятельством.

Видео: Что на самом деле грозит за сбитого пешехода и почему сбить пешехода это еще не самое страшное?

Источник: pravo-auto.com