Наезд на; пешехода вне; перехода

Наезд на пешехода вне перехода

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье рассмотрено довольно популярное дорожно-транспортное происшествие – наезд на пешехода вне пешеходного перехода.

Напомню, что пункты правил дорожного движения, регламентирующие поведение пешеходов на дороге, рассмотрены в статье “Как правильно переходить дорогу?”. Не будем останавливаться на них повторно.

Основная тема этой статьи – ответственность за наезд на пешехода, который нарушает правила дорожного движения:

Наезд на пешехода вне перехода

Для начала давайте рассмотрим типичную ситуацию, в которой пешеход нарушает правила дорожного движения, а водитель – нет:

Пешеход переходит проезжую часть дороги в 10 метрах от нерегулируемого пешеходного перехода и при этом выходит из-за стоящего автобуса. Автомобиль движется по дороге со скоростью 40 км/ч.

После того, как водитель замечает пешехода, он начинает тормозить и совершает наезд на скорости 20 км/ч. При столкновении пешеход получает вред здоровью средней тяжести (перелом руки).

В описанной ситуации водитель не нарушает ПДД, пешеход же нарушает следующие пункты правил:

4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Очевидно, что виновником ситуации является пешеход, однако платить за ДТП будет не только он.

Ответственность при наезде пешехода

Давайте по пунктам рассмотрим все виды ответственности при наезде на пешехода:

Гражданско-правовая ответственность водителя

Статья 1079 Гражданского кодекса РФ:

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Данная статья говорит о том, что ответственность водителя возникает практически в любом случае (кроме умысла пешехода или непреодолимой силы).

То есть водитель, который не является виновником ДТП, обязан оплатить лечение пешехода (по ОСАГО), а также возместить ему моральный вред (из собственного кармана).

Административная ответственность пешехода

За нарушение правил дорожного движения на пешехода будет наложен административный штраф в размере 1 000 рублей (статья 12.30 КоАП):

1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, –

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Гражданско-правовая ответственность пешехода

Ремонт поврежденного транспортного средства, в соответствии со статьей 1064 гражданского кодекса, должен оплатить пешеход из собственного кармана:

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Примечание. На практике суд чаще всего обязывает водителя заплатить за лечение пешехода, однако далеко не всегда заставляет пешехода ремонтировать автомобиль.

Рассмотрим ДТП с участием пешехода, которое имело место несколько лет назад.

Суть ситуации состоит в том, что несовершеннолетний пешеход нарушил ПДД и попал под колеса автомобиля. Как и положено, страховая компания выплатила пострадавшему пешеходу деньги на лечение (по ОСАГО), а выплату на ремонт автомобиля водитель получил по КАСКО.

Страховая компания предъявила иск к родителям пешехода и суд этот иск удовлетворил. То есть суд обязал родителей оплатить ремонт поврежденного транспортного средства. Однако родители пешехода попытались оспорить это решение сначала в районном суде, затем в краевом, Верховном и, наконец, в Конституционном. Конституционный суд оставил решение в силе. С полным текстом определения можете ознакомиться здесь.

На практике это означает, что в случае наезда на пешехода вне перехода водитель имеет возможность взыскать деньги на ремонт автомобиля с виновника ДТП. Ну а пешеходам хочу напомнить, что даже небольшой ремонт автомобиля может обойтись в довольно крупную сумму. Например, замена и покраска бампера недорого автомобиля стоит 15 000 – 20 000 рублей. Так что не спешите нарушать правила.

Источник: pddmaster.ru

Наезд на пешехода вне пешеходного перехода — ответственность за ДТП

Хотя водитель и пешеход — равноправные участники дорожного движения и правила нарушают обе стороны, в зоне риска все-таки находится вторая категория граждан. Вследствие этого закон ставит в более жесткие условия именно водителей. Эта статья поможет узнать, какая ответственность за наезд на пешехода вне зебры предусмотрена законом в различных ситуациях для водителей, и что является смягчающими обстоятельствами при таком ДТП. Также в обзоре приведена информация, помогающая понять, когда есть шанс избежать наказания и как для этого необходимо действовать.

Ответственность за ДТП с пешеходом вне пешеходного перехода

Законодательство трактует ТС как объект повышенной опасности, поэтому вменяет водителям особую ответственность за урон, нанесенный окружающим. Это прописано в ст. 1079 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ):

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов… и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В ПДД сказано, что человек, двигающийся пешком, может находиться на дороге только при её переходе. Согласно п. 4.3 — 4.5 ПДД, пересечение дороги может быть осуществлено на регулируемом, нерегулируемом, или подземном пешеходном переходе, а также в иных местах, если в пределах видимости нет обозначенных мест для пересечения дороги. Но в последнем случае гражданин, чтобы не нарушать ПДД, не должен создавать помех ТС.

Читайте также:  Законно ли вынесено постановление

Если же человек, переходя дорогу не по «зебре», создает помеху автомобилю, то, следовательно, он нарушает п. 4.5 ПДД, и вероятная авария в этот момент — вина пешехода. Но, учитывая ст. 1079 ГК, процитированную в первом абзаце этого раздела, можно сделать вывод, что отвечать за подобное ДТП будут обе стороны происшествия.

Рассмотрим, что грозит водителю, если он сбил человека не на пешеходном переходе. Автолюбителю, в зависимости от серьезности последствий, может быть вменен один из 3 видов ответственности:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданская ответственность предполагает возмещение пострадавшему нанесенного урона в материальном выражении.

Наказание водителю за сбитого насмерть прохожего вне перехода

Причинение опасных телесных повреждений или смерть потерпевшего подразумевает обязательное возбуждение уголовного дела даже в том случае, если водитель был невиновен в ДТП. Обстоятельства происшествия рассматриваются судом, после чего и выносится решение. Меры взыскания по ДТП с серьезными последствиями регламентируются ст. 264 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ).

Если кто-то сбил человека насмерть в неположенном месте и суд признал автолюбителя виновным, то ему грозит до 7 лет заключения, если он был трезв, и до 9 лет — если пьян.

Санкции за наезд на пьяного пешехода

Законодательство не дифференцирует меру наказания водителя в зависимости от состояния пешехода в момент ДТП. Это значит, что неважно: был гражданин пьян или трезв. Ответственность водителя от этого не становится меньше. Наказание за сбитого человека в состоянии алкогольного опьянения такое же, как и в стандартной ситуации.

Как избежать наказания

Санкций за наезд на человека не в месте регламентируемого пересечения дорожного полотна можно избежать или значительно уменьшить при наличии совокупности следующих факторов:

  • гражданин целенаправленно бросился под колеса авто;
  • водитель по каким-либо причинам не имел возможности совершить маневр для предотвращения столкновения;
  • не было нарушения ПДД и скоростного режима.

Действия непреодолимой силы также являются основанием для признания водителя невиновным. Такие ситуации случаются довольно часто, например, получив от лихача удар в задний бампер, машина, потеряв управление, врезается в автобусную остановку и сбивает находящихся там людей. Подобная ситуация исключает вину гражданина, находящегося за рулем.

Источник: avtopravil.net

Наезд на пешехода вне пешеходного перехода: наказание и ответственность

За наезд на пешехода вне пешеходного перехода водителя могут привлечь к административной, гражданской или даже уголовной ответственности, несмотря на то, что формально он считается невиновным. В статье рассмотрим, какое наказание следует ожидать при таких ДТП, что учитывается судами при рассмотрении дел, и могут ли привлечь к ответственности самого пешехода.

Виды ответственности за сбитого пешехода вне пешеходного перехода

Соблюдение ПДД обязательно не только для водителей, но и для пешеходов, т.к. они тоже являются участниками дорожного движения. Согласно законодательству, автомобили относятся к средствам повышенной опасности, поэтому, даже если водитель едет по правилам, но сбивает пешехода, его в зависимости от ситуации могут привлечь к разным видам ответственности:

  • административная;
  • гражданская;
  • уголовная.

Рассмотрим детали подробно.

Административная

Привлечь по ст. 12.24 КоАП РФ могут лишь в том случае, если ДТП произошло по причине нарушения водителем ПДД или правил эксплуатации транспортных средств. Если же указанные правила не нарушались, виновным будет признан пешеход.

Когда могут возбудить административное производство, даже если пешеход сбит вне перехода:

  • водитель скрылся с места аварии;
  • водитель был нетрезв.

Ответственность по ст. 12.24 КоАП РФ наступает при причинении небольшого или среднего вреда здоровью. Автовладельцу может грозить штраф до 5 000 руб. или лишение прав до полутора лет. В сложных ситуациях санкции строже: придется отдать права на 2 года или заплатить штраф до 25 000 руб.

Если водитель за рулем нетрезв, дополнительно его могут наказать по ст. 12.8 КоАП РФ. Здесь предусмотрены санкции в виде штрафа в 30 000 руб., а права придется отдать на срок до двух лет.

Пример:

После вечеринки гражданин сел за руль своего автомобиля, будучи нетрезвым. В пути он сбил человека на небольшой скорости, но медики впоследствии констатировали вред средней тяжести. На место ДТП также прибывали сотрудники ГИБДД, нетрезвое состояние водителя зафиксировано в документах.

В данном случае автовладельца привлекли сразу по ст. 12.8 и 12.24 КоАП РФ: в первом случае – за управление машиной в состоянии опьянения, во втором – за нарушение ПДД с причинением вреда средней тяжести здоровью пешехода. Нетрезвый вид считается отягчающим обстоятельством, и даже при аварии с пешеходом вне пешеходного будет признан водитель – он нарушил ПДД, запрещающие садиться за руль в пьяном состоянии.

Читайте также:  Есть ли возможность снятия ограничение с автомобиля?

Привлечение по КоАП РФ не освобождает от гражданской ответственности, о которой будет рассказано далее.

Гражданская

Больше всего споров вызывает гражданская ответственность. Она определяется ст. 1079 ГК РФ, согласно которой автомобили признаются средствами повышенной опасности, и обязаны полностью компенсировать другим лицам вред, причиненный источником повышенной опасности, за исключением нескольких случаев:

  • авария возникла вследствие непреодолимой силы;
  • пешеход сам бросился под колеса.

С иском о возмещении вреда могут обращаться в суд как пострадавшие пешеходы, так и их родственники. Если суд удовлетворяет их требования, водителям приходится возмещать вред здоровью, компенсировать вынужденную безработицу и моральный вред. Но все зависит от конкретных обстоятельств аварии – иногда исковые требования отклоняют.

Пример:

Водитель ехал по населенному пункту с разрешенной скоростью. На дороге была гололедица, поэтому скорость была рассчитана в соответствии с погодными условиями – 40 км/ч. Неожиданно в 30 метрах от пешеходного перехода выскочил человек и бросился под колеса.

Приехавшая бригада скорой помощи увезла пострадавшего в больницу, диагностирован перелом ноги. Инспекторы ГИБДД запросили у водителя запись с видеорегистратора, где полностью была видна картина произошедшего. По закону автовладелец невиновен.

Но позднее пострадавший обратился в суд с иском о возмещении вреда здоровью, потребовав с водителя 300 000 руб., руководствуясь ст. 1079 ГК РФ. Суд в удовлетворении исковых требований отказал, т.к. на заседание ответчиком была представлена видеозапись, где видно, что пешеход сам стремительно бросился под колеса, водитель ехал без превышения и не мог предотвратить наезд.

Уголовная

Сложнее всего обстоят дела с уголовной ответственностью. Если пешеход в результате ДТП погиб, но водитель не нарушал ПДД, его все равно могут привлечь по ст. 109 УК РФ и назначить одно из наказаний за причинение смерти по неосторожности:

  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет или лишение свободы на аналогичный срок.

Рассматривая дело, суд будет учитывать все обстоятельства: была ли у водителя возможность избежать столкновение, с какой скоростью он ехал, какими были погодные условия.

Даже если водителя осудят, родственники погибшего пешехода могут взыскать с него в рамках гражданского производства компенсацию. Размер может достигать 1 млн. руб.

Ответственность в разных ситуациях

Иногда водители в попытке избежать ответственности пытаются скрыться с места аварии или опираются на нетрезвое состояние самого пешехода. В первом случае они считают, что их не найдут, во втором – что это послужит смягчающим обстоятельством.

Но на практике все обстоит иначе, и неправильными действиями можно только усугубить свое положение.

Сокрытие с места аварии

Если водитель покинул место происшествия, его однозначно признают виновным, даже если аварию спровоцировал пешеход. Поэтому лучше дождаться сотрудников ГИБДД и оформить все правильно, чем потом доказывать свою невиновность в суде, особенно если причинен вред средней тяжести здоровью пешехода.

Если пешеход погиб, однозначно возбуждается уголовное дело.

Иногда пешеходы сами предлагают урегулировать ситуацию мирным путем и отказываются от претензий, а затем обращаются за помощью в медучреждения. В таком случае данные будут переданы в ГИБДД, а водителя сочтут скрывшимся с места. Лучше сразу взять с человека расписку об отсутствии претензий.

Водитель нетрезв

Если водитель сам нетрезв, это только усугубляет его положение. При причинении тяжкого вреда или смерти пешехода ответственности по УК РФ избежать не получится.

Сбит нетрезвый пешеход

Если пешеход сам нетрезв, и в результате аварии погиб, уголовное дело все равно возбуждается. Водителя могут привлечь за причинение смерти по неосторожности, если он в момент ДТП не превышал скорость и не допускал иные нарушения.

Если же в ходе расследования будет выявлено, что автовладелец в любом случае не мог избежать столкновения, его могут освободить от ответственности.

Ответственность для пешехода

Важно учитывать, что административные, гражданские и уголовные меры предусмотрены не только для автовладельцев, но и для пешеходов. Но по статистике чаще всего наказывают именно водителей.

Рассмотрим, что ожидает пеших граждан в разных ситуациях.

Административная

Переходя дорогу в неположенном месте, человек нарушает ПДД. Если его действия повлекли создание помех другим участникам движения, либо произошло ДТП с пострадавшими, его привлекут по ст. 12.30 КоАП РФ.

За создание помех водителям предусмотрен штраф в размере 1 000 руб. Если в аварии пострадали люди, его размер увеличивается до 1 500 руб. Но дополнительно наступает и гражданская ответственность.

Гражданская

Согласно ст. 1064 ГК РФ, пешехода, виновного в причинении вреда здоровью или имуществу водителя, могут обязать все компенсировать. Для этого пострадавший должен обратиться с исковым заявлением в суд.

На практике чаще всего все выглядит так: пешеход подает иск о возмещении вреда здоровью, а ответчик предъявляет встречное исковое заявление о компенсации за ущерб автомобилю. Но суды обычно принимают сторону пеших участников движения.

За водителя в пределах страховой суммы по ОСАГО или КАСКО компенсацию выплачивает страховая компания. Пешеходу придется же выкладывать деньги из собственного кармана.

Уголовная

Если на дороге сбит пешеход вне перехода, при этом его маневр повлек причинение тяжкого вреда здоровью других людей или одного водителя, его могут привлечь по ст. 268 УК РФ. То же самое касается и смерти других участников движения. Но на практике суды наказывают пешеходов крайне редко.

Санкции статьи предусматривают ограничение свободы до 3 лет, лишение или принудительные работы до 2 лет, либо арест на период до 4 месяцев.

Читайте также:  Законно ли ограничение наложения на авто в данном случае?

Источник: niavto.ru

Нарушение и защита прав собственника на земельный участок: бесплатная помощь юриста

Содержание статьи

    1. Когда происходит нарушение прав собственника на земельный участок?
    2. Как защитить свои права?
    3. Составляем иск

В ст. 12 ГК РФ перечислены общие способы реализации и защиты гражданских прав, а именно:

  • признание;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения закона;
  • признание оспоримой сделки недействительной;
  • признание решения собрания недействительным;
  • признание нормативного акта государственного органа недействительным;
  • самозащита;
  • принуждение к исполнению обязательства в натуре;
  • возмещение убытков;
  • взыскание неустойки;
  • компенсация морального вреда;
  • изменение или прекращение правоотношения;
  • запрет применения нормативно-правового акта государственного органа или органа местного самоуправления, который противоречит закону.

Основным способом защиты является обращение в суд общей юрисдикции, арбитражный либо третейский суд (ст. 11 ГК РФ).

Способы защиты права на земельный участок указаны в гл. 5 ЗК РФ. К ним относятся:

  • признание права собственности на надел (ст. 59 ЗК РФ). Осуществляется в судебном порядке. Лицо, которое считает себя собственником, обращается в суд с соответствующим исковым заявлением, а также предоставляет доказательства того, что имеет право на землю;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения права(ст. 60 ЗК РФ). Производится также в судебном порядке, но применяется тогда, когда два и более лиц заключили сделку, предметом которой был надел, и впоследствии между ними возникли споры. В таком случае, как правило, владельцу возвращается его земля, а покупателю – деньги либо иное имущество, которое он передал по сделке;
  • признание недействительным нормативного акта органов государственной власти (ст. 61 ЗК РФ). Применяется в случаях, когда орган государственной власти издает какое-либо постановление относительного конкретного земельного участка, например, о его изъятии для общественных нужд. В таком случае собственник имеет право обжаловать такие действия в суде;
  • возмещение убытков (ст. 62 ЗК РФ). Виновное лицо выплачивает денежную компенсацию.

block_attantion

Обратите внимание! В силу положений ст. 4 ГК РФ гражданское законодательство применяется в том числе и к отношениям, возникающим при использовании земли. Таким образом, способы защиты гражданских прав, изложенные в ст. 12 ГК РФ, вполне могут быть применены и к отношениям, которые регулирует ЗК РФ.

Исковые заявления в данной сфере делятся на две большие группы:

  • негаторный иск.

Подается в случае, когда третье лицо осуществляет действия, которые препятствуют собственнику пользоваться своей землей. Например, владелец участка самостоятельно возвел забор как на своем, так и на чужом наделе, из-за чего сосед попросту не может проехать к своей собственности;

  • виндикационный иск.

Применяется когда необходимо истребовать имущество из чужого незаконного владения.

Когда происходит нарушение прав собственника на земельный участок?

ЗК РФ четко устанавливает случаи, когда действия, осуществляемые третьими лицам, квалифицируются как нарушение права собственности на землю:

  • использование участка против воли его владельца или с нарушением установленного порядка;
  • принятие государственными органами решений, которые нарушают интересы владельца;
  • загрязнение различным мусором;
  • демонтаж либо повреждение межевых знаков, которые обозначают границы надела;
  • загрязнение либо уничтожение плодородного слоя почвы.

Как защитить свои права?

Способы защиты прав собственника земельного участка можно разделить на две большие группы:

Владелец самостоятельно направляет второй стороне спора письменную претензию с требованием прекратить нарушение. Устанавливается определенный срок для удовлетворения требований. Кроме того, собственник может подать жалобу в органы государственной власти, чтобы они привлекли виновное лицо к ответственности;

Гражданин обращается в суд с иском.

Обратите внимание! Иск о защите прав собственника земельного участка может быть подан только в тот суд, который находится по месту нахождения надела (ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ).

Составляем иск

Форма искового заявления, а также его содержание достаточно жестко регламентированы законодательством. Нарушение данных требований может повлечь либо отказ в рассмотрении иска, либо оставление его без движения.

Требования изложены в ст. 131 ГПК РФ. В соответствии с ними в заявлении должна быть указана следующая информация:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • наименование истца и его местонахождение для юридического лица, фамилии, имя, отчество, место проживания для физического лица;
  • наименование ответчика и его местонахождение для юридического лица, фамилии, имя, отчество, место проживания для физического лица;
  • описание конкретных обстоятельств, которые свидетельствуют о нарушении прав собственника земли;
  • доказательства, которые подтверждают нарушение;
  • сведения о соблюдении претензионного порядка рассмотрения спора, если он является обязательным;
  • перечень приложенных к иску документов. Число копий должно соответствовать количеству сторон, принимающих участие в деле;

Обратите внимание! Если исковое заявление подается представителем, то он в обязательном порядке прилагает к исковому заявлению документ, который подтверждает его полномочия, – нотариальную доверенность.

Перед подачей иска необходимо провести мероприятия, которые направлены на сбор доказательств. Это в будущем даст собственнику возможность в суде более обоснованно защитить свою позицию и выиграть дело.

Если вы как владелец земли столкнулись с нарушением ваших интересов, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, чтобы они могли оказать вам правовую помощь. Необходимость обращения к специалистам вызвана тем, что земля, как правило, представляет значительную экономическую ценность, и в случае, если недобросовестные лица совершат ряд сделок по ее перепродаже, то изъять участок у добросовестного приобретателя будет практически невозможно. Записаться на консультацию вы можете по телефону или через форму на сайте.

Источник: zaoalto.ru