Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

С 2003 г. я веду дела в судах, а с 2010 г. по настоящее время специализируюсь на земельных спорах, в том числе связанных с градостроительной деятельностью.

О проезде и проходе к земельным участкам, выделенным без доступа к землям общего пользования

В редакции по состоянию на 10 ноября 2017 г.

Встречаются случаи, когда собственники делят земельные участки таким образом, что вновь образованные участки фактически не имеют проезда и прохода с земель общего пользования.

Потом эти вновь образованные участки отчуждаются, и новый собственник начинает требовать проезд или проход не от того соседа, у которого он приобрел участок, а от других соседей.

Если к Вам заявили подобные требования, то обратите внимание на следующее.

1. В соответствии с ч. 6 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 29 июля 2017 г.) «О государственной регистрации недвижимости» в графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, а также указываются местоположение границ образуемых земельного участка или земельных участков, либо границ части или частей земельного участка, либо уточняемых границ земельных участков, доступ к образуемым или измененным земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута.

Согласно п. 26 ч. 1 ст. 26 указанного Федерального закона осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или изменяемому земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута (для случая осуществления государственного кадастрового учета).

Как видим, в межевом плане обязательно должно быть указано, по какой границе вновь образованный земельный участок обеспечивается доступом от земельных участков общего пользования.

Это значит, что необходимо ходатайствовать перед судом об истребовании межевого плана на земельный участок истца. В данном документе нужно смотреть, по каким границам указан доступ к участку с земель общего пользования, и учитывать это обстоятельство при подготовке своей позиции по делу.

2. В соответствии с п.п. 3, 4 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Разумный и добросовестный собственник при разделе земельного участка должен обеспечить доступ с земель общего пользования на все образуемые участки.

С другой стороны, разумный и добросовестный приобретатель земельного участка должен интересоваться тем, как осуществляется проход или проезд на участок.

Поэтому невыгодные последствия приобретения участка, не обеспеченного проходом или проездом, должны нести стороны сделки, а не их соседи.

В этом контексте интересны приведенные ниже примеры из судебной практики. Так, в постановлении Президиума Московского областного суда от 17 декабря 2014 г. № 678 по делу об установлении сервитута указано следующее: «Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что приобретенный М. земельный участок N «…» с кадастровым номером «…» площадью «…» кв. м был сформирован при разделе земельного участка большей площади, принадлежавшего С. В собственности последней остались участки под N «…» и «…», граничащие с участком истца.
Суд пришел к выводу, что при разделе земельного участка С. была обязана предусмотреть проезд к вновь образованным участкам. М. не лишен возможности восстановить свое нарушенное право на пользование земельным участком путем заявления соответствующего иска к продавцу».

По другому делу об установлении сервитута в отношении земельного участка в постановлении Президиума Московского областного суда от 14 декабря 2016 г. № 583 указано: «Так, устанавливая сервитут и обременяя участок ответчика проездом шириной 3 м, суд оставил без внимания те обстоятельства, что истец, приобретая земельный участок по договору дарения от 15 августа 2011 года, не мог не знать, что участок не имеет выхода на .
Несмотря на то, что участок истца имеет вид разрешенного использования – под индивидуальное жилищное строительство, площадь этого участка составляет 228 кв. м, границы участка имеют ломаную конфигурацию.
В кассационной жалобе заявитель ссылается на то, что минимальный размер земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в городском округе К. составляет 400 кв. м; на имеющемся земельном участке, учитывая его площадь и конфигурацию границ, индивидуальный жилой дом возведен быть не может.
Данное обстоятельство было известно суду при разрешении спора, однако в нарушение требований гражданского процессуального законодательства оценки ему в совокупности с другими доказательствами по делу судом не дано; свой вывод о необходимости установления сервитута именно для проезда суд не мотивировал».

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович

Источник: www.advokat-makoveev.ru

Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок

Земельные участки общего пользования включают в себя объекты, которые расположены на территории населенных пунктов государства.

Наиболее важнейшим природным ресурсом, которым может владеть любое государство, является земля. Территории выступают основным базисом при проектировании и строительстве жилой недвижимости, что важно для создания нормальных условий проживания населения в городах и селах.

Земли играют исключительную роль при функционировании различных сфер государственного значения – транспорта, энергетики, промышленности, коммуникаций и других, а также являются местами локализации уникальных природных ландшафтов и комплексов.

Каждый из участков, независимо от эксплуатационной категории, имеет официального владельца, который может самостоятельно распоряжаться своим участком земли. Однако в активе государства существуют такие территории, которые подлежат общественному использованию на законных основаниях.

Земельные участки общего пользования

В соответствии с гражданским законодательством для удовлетворения потребностей широкого круга лиц и любых граждан предусмотрены специальные земельные участки общего пользования. Это территориальные участки, в пределах которых граждане имеют право находиться на законных основаниях, а также могут свободно использовать все природные и прочие объекты, расположенные там же.

Земельные участки, которые пригодны для публичного свободного использования гражданами страны, включают в себя объекты, которые расположены на территории населенных пунктов государства.

Сюда относятся улицы, площади, набережные, скверы, бульвары, общественные пляжи, водные объекты и др.

Читайте также:  Перенос гаража от границы смежных участков

Граждане имеют возможность использовать данные территории, а также природные объекты, расположенные на них, в соответствии с допустимым правовым режимом, а также в соответствии с земельным законодательством.

Правовой режим земельных участков общего пользования

Действующими законами гражданского и земельного законодательства установлен факт, что земельные участки, находящиеся в общем пользовании, могут находиться исключительно в собственности органов государственной власти или учреждений местного самоуправления муниципального масштаба. Существует категорический запрет на осуществление приватизации таких территорий.

Общественные территории могут быть огорожены специальными заборами и оградами, которые свидетельствуют о запрете гражданам для использования данных участков. Если же собственник, владелец, арендатор или пользователь специальными оповестительными и сигнальными знаками строго не обозначил наличие какого-либо запрета, то любая особа имеет право пройти через данный участок.

Основным условием для использования общих территорий является соблюдение всех требований собственника, а также такая эксплуатация, которая не принесет убытков, ущерба и беспокойства собственнику земель.

Правовой режим земельных участков общественного предназначения предусматривает возможность граждан полностью и бесплатно использовать все объекты инфраструктуры и удобства, расположенные в конкретных пределах. Таким образом, граждане могут использовать все дороги городов, улицы и тротуары, урны, скамейки, детские площадки и др.

Земельные участки общего пользования в составе земель различных категорий

Законодательство не выделяет земельные участки, находящиеся в общем пользовании, в отдельную категорию, так как рассматривает такие участки исключительно в составе существующих классов земель. Земли для общественного использования могут входить в состав следующих категорий, которые определяются в зависимости от целевой специализации, природных и социально-экономических факторов:

  • территории, которые предназначены для выполнения сельскохозяйственных работ;
  • участки населенных пунктов;
  • земельные территории, которые используются для выполнения специальных задач государственной важности и применяются в транспортной, коммуникационной, промышленной, космической, оборонной, энергетической и других сферах;
  • территории, которые подлежат особой охране государственными и муниципальными ведомствами;
  • земельные участки лесного и водного фондов;
  • территории, которые находятся в государственном запасе.

Учитывая данные категории, специфика использования земель общего пользования предусматривает возможность граждан использовать земельные территории и дороги для прохода и проезда, береговые полосы и водные объекты для времяпровождения и купания, территории общественного использования в пределах городов, а также лесные насаждения для времяпровождения и сбора урожая в допустимой мере.

Право прохода через чужой участок

Все граждане имеют право свободно передвигаться по территории страны, а также использовать для прохода все участки, которые не ограждены в соответствии с наличием законных прав на конкретную территорию. Запрет будет действителен, если собственник предварительно установил оградительные знаки о существующем запрете.

Для свободного прохода граждане могут использовать различные участки для общественного использования, которые находятся в составе различных земельных категорий:

  • территории транспортной сферы – магистрали, дороги и трассы, которые используются для пешего прохода и проезда с помощью транспортных средств;
  • береговые полосы и прибережные участки, которые находятся в непосредственной приближенности к водным объектам;
  • для прохода граждан предназначаются также общественные территории в пределах населенных пунктов;
  • лесные участки.

Если собственник устанавливает ограничения на возможность прохождения третьими лицами через его территории, то граждане имеют возможность оформить сервитут. Данный документ позволит использовать земельные территории для свободного прохода и использования в установленных законодательством целях.

Права собственника земельного участка по поводу доступа на участок

Законный собственник территории, получая документальное подтверждение о праве собственности на земельные участки, приобретает и возможность использования земельных ресурсов, а также всех водных, растительных и почвенных объектов в полной мере, при условии что законодательством не предусмотрены определенные запреты.

Собственник также имеет право в полной мере эксплуатировать все доступное пространство по собственному усмотрению, но в соответствии с целевым предназначением и соблюдением правового режима.

Владелец земельных территорий имеет законное право установить ограждения на границах своей собственности с целью ограждения своих владений от общественного доступа и использования посторонними лицами. Если такие предупредительные знаки существуют, то посторонние лица не могут находиться и проходить через огражденные участки земли.

Если собственник по каким-либо причинам не пожелал или не имел возможности установить ограждения в пределах своей собственности(земли), то такие территории могут расцениваться гражданами в качестве общественных и использоваться для прохода и времяпровождения. Единственным условием нахождения на таких участках является соблюдение правового режима, который запрещает нанесение ущерба участку и всем объектам, а также причинение личного беспокойства собственнику.

Причинение ущерба или нарушение спокойствия собственника при переходе через чужой земельный участок

Законные собственники любых земельных территорий, которые подпадают под категориальные признаки общественных участков в составе любых земель, могут по собственному желанию предоставлять в пользование свое имущество в виде участка земли для прохода граждан или же устанавливать запрет на такую эксплуатацию с помощью установки специальных ограждений.

В случае если при переходе участка был нанесен ущерб земельным территориями или объектам, которые расположены в конкретных пределах, или же собственнику было причинено неудобство и беспокойство, владелец имеет возможность потребовать в судебном порядке устранения всевозможных нарушений. Для этого собственнику стоит обратиться в суд с соответствующим судебным иском о факте нарушения прав при переходе через его участок земли.

Источник: advokat-malov.ru

Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-1676 По вопросу обеспечения доступа к образуемому или изменяемому земельному участку, в том числе через земли лесного фонда

Вопрос

По вопросу обеспечения доступа к образуемому или изменяемому земельному участку, в том числе через земли лесного фонда

Ответ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу осуществления кадастрового учета по разделу участка и сообщает.

Читайте также:  Что означает запись в кадастровом паспорте?

Минэкономразвития России в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления постановки на учет земельного участка также в случае, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или изменяемому земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута.

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости приостановление осуществления постановки на учет земельного участка, не обеспеченного доступом от земельных участков общего пользования, в том числе путем установления сервитута, не нарушает норм действующего законодательства.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 10 статьи 26, а не статья 10 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ.

Также сообщаем, согласно статье 10 Закона о кадастре решение о приостановлении может быть обжаловано в судебном порядке заявителем или его представителем, а также кадастровым инженером, подготовившим межевой план, технический план, акт обследования, представленные для осуществления кадастрового учета.

Что касается возможности считать земли лесного фонда землями, обеспечивающими доступ к образуемому земельному участку, то данное утверждение нуждается в уточнении. Доступ к земельному участку осуществляется в виде прохода и (или) проезда. Как правило, земельный участок должен быть обеспечен проездом для полноценного использования в соответствии с разрешенным использованием. В некоторых случаях (огороды, оздоровительная деятельность и т.п.) достаточно прохода к земельному участку. Земли лесного фонда обеспечивают лишь проход к земельному участку. Проезд через земельный участок лесного фонда возможен через лесную дорогу (при ее наличии). При этом также должно быть право пользования этой дорогой (аренда, сервитут).Таким образом, в зависимости от обстоятельств дела, лесной фонд сам по себе не обеспечивает гарантированный доступ к земельному участку и не является обстоятельством, освобождающим от доказывания наличия доступа к земельному участку.

Источник: kiportal.ru

Ответственность покупателя за отказ от товара! Есть ли она?

Понравилась статья? Расскажите друзьям

Хочется разобрать сегодня интересную ситуацию связанную с отказом от товара. Заключается ситуация в следующем, вы заказали товар в интернет магазине, либо заказ был сделан вами когда вы увидели рекламу в телевизоре (магазин на диване), либо сделали предоплату за товар в интернет магазине и потом передумали покупать его, ведь вам могли привезти не то, что вы хотели или товар отличается от товара который вы хотели приобрести (цветом, размером). Суть в том, что товар еще не оплачен или оплачен не полностью (внесена предоплата) и через 1-2 два дня должен прийти вам, или вам его должны привезти и при получении вы должны оплатить товар окончательно. А вы передумали и хотите отказаться от товара.

В общем суть в том, что вы приобрели товар дистанционно, то есть вы не видели товар в живую, а видели его только на картинке, на сайте или в брошюре.

Существует ли ответственность покупателя при отказе от товара который куплен дистанционно?

Согласно статье 26.1 «Закона о защите прав потребителей», если товар приобретен на основании ознакомления потребителя с товаром посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотографий, через сайт, радио, телевизор и т.д., в результате данного ознакомления потребитель приобрел товар, то это считается дистанционным способом продажи товара.

То есть если в момент покупки покупатель не имел возможности подержать товар в руках, протестировать его, испробовать его работу и увидеть его в живую (непосредственно ознакомиться с товаром), а ознакомился только по фото, буклетам, при помощи фотографий на сайте и купил товар удаленно, то по закону он приобрел товар дистанционно.

Какая же ответственность покупателя и есть ли она?

Как таковой ответственности нет, вас не могут оштрафовать, или наказать каким то другим способом.

Но вот отказать вам в возврате товара продавец имеет полное право в случаях когда приобретенный и оплаченный вами товар не имеет недостатков и он куплен в магазине (не дистанционно), есть перечень товаров надлежащего качества, которые возврату и обмену не подлежат.

Как и говорилось, здесь все зависит от того, приобретали ли вы товар дистанционно, или в магазине при непосредственном ознакомлении (видели товар в живую).

Но обо всем по порядку!

Есть ли ответственность за отказ от товара при дистанционном приобретении товара?

Согласно пункту 4 статьи 26.1 «Закона о защите прав потребителей», в случае приобретения товара дистанционным способом, потребитель имеет право отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара, покупатель имеет право отказаться от товара в течении 7 дней, без объяснения причин и даже если у товара нет недостатков.

Но срок возврата после передачи товара может быть и 3 месяца, если при передаче товара потребителю не была предоставлена в письменной форме информация о порядке и сроке возврата товара. А если такая информация была вам предоставлена (в письменном виде), то срок возврата 7 дней после получения товара.

Но имейте в виду, что если вы отказываетесь от товара надлежащего качества (без недостатков) после передачи в течении 7 или 90 дней соответственно, то у товара должен быть сохранен его товарный вид и потребительские свойства, простыми словами должна быть сохранена фабричная упаковка, фабричные пломбы и на товаре не должно быть следов использования.

Читайте также:  Как избежать переноса электростолба и излишних расходов

То есть приходим к выводу, что в случае приобретения товара дистанционным способом, покупатель имеет право отказаться от него, без каких либо последствий, даже если у товар нет недостатков.

Привезли вам товар, вы распаковали, он вам не понравился и вы его можете вернуть, на основании пункта 4 статьи 26.1 «Закона о защите прав потребителей». Так же вы можете отказаться от товара до его получения в любое время и в том и в другом случае продавец обязан вам вернуть деньги. Но вот отправку товара продавцу, оплачивает покупатель.

Если продавец вас пугает, что делать?

Нередко случается, что магазин узнав о том, что покупатель отказывается от товара начинает его запугивать, что бы покупатель все же выкупил товар и не отказался от покупки (в общем то уже ненужной). Все эти действия продавца не законны и не имеют под собой никаких правовых оснований, самые распространенные запугивания звучат так:

  • Если вы не выкупите товар, то мы наложим запрет на ваш выезд за границу!
  • К вам придут судебные приставы и конфискуют ваше имущество!
  • Мы подадим на вас в суд и наложим арест на ваши деньги!
  • Ваша кредитная история будет испорчена!
  • Мы подадим в суд и вы заплатите в тройне!

Не обращайте внимания на такие сообщения, это провокация, так магазин вводит вас в заблуждение. Обычно магазины любят слать смс с подобным содержанием и так вот пугать покупателя, по закону вы имеете право на отказ от покупки, хоть до передачи товара, хоть после и никто это право ограничить не может.

Единственный случай, когда вы не можете отказаться от покупки надлежащего качества если товар который вы приобрели имеет индивидуально-определенные свойства и если приобретенный товар может быть использован только приобретающим его лицом. К примеру это может быть ваза с именем и датой рождения, ортопедическая обувь сделанная по меркам на заказ, мебель определенных размеров изготовленная по чертежам потребителя. То есть суть в том, что такой товар может использовать только покупатель и такой товар, если он без дефектов вернуть не получится.

Это единственное исключение.

Ответственность за отказ от товара купленного в магазине, не дистанционно!

Здесь так же как и в первом случае ответственности нет.

Но опишу ситуацию. К примеру вы пришли в магазин, выбрали себе какой то товар и внесли предоплату скажем в размере 20% и вам должны его привезти. Но вы передумали приобретать товар после внесения предоплаты.

Самый наилучший вариант, сразу обратиться с магазин в письменном виде и отказаться от покупки не дожидаясь момента когда вам его привезут. Какой то ответственности за отказ от принятия товара не предусмотрено.

Вас так же могут пугать и говорить вам много чего, но все это не в рамках закона. Ведь согласно пункту 1 статьи 484 ГК РФ, покупатель вправе не принимать товар и отказаться от исполнения договора купли продажи. Так же пункт 4 статьи 486 ГК РФ, говорит о том, что если покупатель отказывается принять товар, то продавец может по своему выбору требовать оплаты товара, либо отказаться от исполнения договора.

Вы конечно можете отказаться от товара, но вот у продавца есть выбор, либо требовать от вас оплатить и принять товар, либо может просто забрать товар обратно.

Ни кто не запрещает продавцу обратиться в суд в судебном порядке обязать вас принять товар и оплатить его. И если суд встанет на сторону продавца, то вы все же будете обязаны принять и оплатить товар. А вот если вы откажетесь добровольно выполнять решение суда, то вами на основании выданного судом исполнительного листа могут заняться судебные приставы, если лист передадут им. И только в этом случае приставы имеют право вас обязать оплатить товар и принять его.

Но то, что продавец подаст на вас в суд, маловероятно, скорее всего если вам привезут товар и вы от него откажетесь, могут возникнуть проблемы с возвратом предоплаты, но это все решается, как во внесудебном, так и в судебном порядке, так же продавец может доказать понесенные им фактические убытки и все же взыскать с вас сумму, которую он потратил фактически в связи с исполнением договора купли продажи, то есть взыскать с вас убытки которые он понес в связи с покупкой от которой вы отказались.

А вот если вы оплатили товар полностью, а потом решили отказаться от покупки, а товар еще не привезли, то вы так же имеете право отказаться от покупки, ведь согласно пункту 2 статьи 499 ГК РФ, договор купли продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю. Получается, что даже если вы оплатили товар, то это еще не считается исполнением договора, пока вы не получил товар, а значит вы можете без последствий отказаться от товара до его передачи вам. Единственное, что может потребовать продавец в таком случае, это возмещение фактически понесенных по причине такого отказа убытков, к примеру затраты на доставку.

Какие выводы!

Вывод здесь один, ответственность за отказ от товара, это не более чем вымысел продавца, что бы напугать доверчивых покупателей и вынудить их принять и оплатить товар. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, не обращайте внимания, закон вы не нарушали, противоправных действий не совершали, ваши действия обоснованы «Законом о защите прав потребителей» и «Гражданским кодексом РФ».

Источник: zakoni-pravo.ru