Как платить налоги с заработка в интернете

Как платить налоги с заработка в интернете

С появлением интернета мы получили уникальную возможность общения между собой, а также можем зарабатывать деньги, не выходя из дома. С каждым годом способов заработка во всемирной паутине становится все больше и больше. По мере дальнейшего развития технологий появляется рекламная индустрия, электронные платежные системы, финансовый контроль.

Любой способ заработка в сети не регламентируется законами, поэтому возникает резонный вопрос: как платить налоги с заработка в интернете и нужно ли это делать? За использование собственного блога или сайта не в коммерческих целях налог государству платить не нужно, однако это надо делать в обязательном порядке, если вы на этом зарабатываете деньги. Это может быть:

Согласно налоговому кодексу РФ, любой доход должен облагаться налогом в установленном порядке. Если налоговая не может получить доступ к вашим данным, то вы обязаны сами вести учет своих доходов. Во избежание в дальнейшем претензий со стороны налоговой инспекции вы должны заполнять декларацию и предоставлять данные в соответствующие органы.

Для точного подсчета суммы дохода, необходимо знать данные по прошедшим денежным операциям. Некоторые пользователи совершают транзакции через банк, который предоставляет выписку со счета. Из-за отсутствия налогового агента рассчитывать налог мы должны самостоятельно.

Ответственность за неуплату

Хотя интернет и находится вне правового поля и деятельность людей в сети никто не контролирует, стоит помнить о том, что любые доходы граждан подлежат налогообложению, даже, если о них налоговая инспекция не знает. Несмотря на отсутствие законодательной базы, вас может преследовать ответственность за уклонение от уплаты.

Многие люди, которые зарабатывают в сети, зачастую не платят налогов и даже не задумываются над этим, аргументируя тем, что проверить доходы все равно никто не сможет. Отчасти это действительно так, но только если заработанные средства вы тратите в интернете и не выводите. Вывести электронные деньги, миновав банки, можно только через менял.

Неофициальное трудоустройство в интернете никем не контролируется, но надо помнить, что при выводе денег, банки обязаны по запросу налоговой предоставить в налоговую все данные о ваших денежных транзакциях. Они не прослеживают мелкие переводы со счета на счет, и вы можете без проблем вывести сумму до 10 тысяч рублей. Однако более значительные суммы, вроде 500 тысяч рублей, могут привлечь внимание налоговой. Тут точно не угадаешь, поэтому тем, кому нравится спокойно работать и зарабатывать в интернете, лучше позаботиться о том, чтобы не было в дальнейшем неприятностей. На самом деле налог не такой уж и большой, и всем под силу его заплатить и спать спокойно.

Перед инспекцией электронные платежные системы не обязаны отчитываться о счетах своих пользователей, но банки должны информировать о ваших доходах налоговую. Неуплата налогов является противозаконным действием, хотя госслужбу не сильно интересуют небольшие доходы граждан, поэтому без последствий вы можете выводить незначительные суммы. В зависимости от серьезности проступка за неуплату налогов в России предусмотрена административная или уголовная ответственность. Если налоговая задолженность больше 600 тыс. рублей, то тогда это уже уголовное преступление, до этой планки – административное правонарушение, когда вам необходимо будет не только уплатить долг, но и заплатить штраф.

Вы можете решать сами – платить или нет, ведь гораздо приятней оставить все заработанные средства себе, но надо помнить о пополнении государственного бюджета и о своей будущей пенсии.

Как платить налоги с заработка в интернете

После того, как заработанные средства поступили на банковский счет, пора платить с прибыли государству налог. Через каждые три месяца, в конце квартала, со своего расчетного счета вы берете выписку, делаете подсчет суммы и платите с нее определенный процент. Налоговая декларация составляется в конце каждого года и подается в налоговую инспекцию до 20 апреля.

Обычно сумма налога рассчитывается работодателями, индивидуальные предприниматели сами составляют декларацию и отправляют ее в соответствующие органы. Размер налога для физических лиц в РФ равняется 13%, порядок его расчета вычисляется по формуле, которую вы можете найти на сайте налоговых органов. Образец декларации вы должны заполнить в установленном законом порядке. Затем декларация предоставляется в налоговую инспекцию своего региона. Если вы не ведете предпринимательской деятельности, то не должно возникнуть никаких бюрократических трудностей с ведением отчетности.

Если вы зарабатываете в сетевой компании через интернет, то средства за работу вам начисляют на ваш личный счет. Вы должны их вывести и уплатить налоги. Если сумма доходов велика, и вы желаете производить отчисления в социальные фонды, то можно посоветовать вам платить налоги по упрощенной схеме, оформив предпринимательство без образования юридического лица.

Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, вы должны оплачивать с дохода 6% плюс определенную сумму в пенсионный фонд. Оформив ИП с упрощенной системой, вы будете платить 6% от дохода, что намного меньше, чем 13% без оформления предпринимательства. Кроме налога необходимо делать отчисления в социальные фонды, и это могут позволить себе те, чьи доходы достаточно велики.

Вывод средств

Вы можете вывести средства на банковский счет через любые электронные платежные системы, такие как Webmoney, QIWI Кошелек, Яндекс. Деньги и другие. С ними предварительно нужно заключить договор. Не советуем вам указывать неверные данные, так как они все тщательно проверяют.

Недавно вышел закон о платежных системах, согласно которому платежные компании обязаны передавать информацию о счетах в налоговую службу. Хотя Webmoney не подпадает под этот закон, но по запросу инспекции они обязаны будут предоставить информацию о передвижении ваших денег. Вам нечего бояться, если свой заработок вы переводите на кошелек Webmoney и дальше не выводите их, а совершаете покупки в интернете. Но если ваш доход заинтересует налоговую службу, то вам припомнят все суммы за все годы вашей интернет деятельности.

Если вы заказываете вывод средств с кошелька, то контора, совершающая эту процедуру, обязана отчитываться о своих заработках перед налоговой, предоставляя все данные о переводах. Банки вообще могут оштрафовать, если они не предоставят отчеты о транзакциях клиента по указанию налоговой.

Полезные советы

1. В платежной системе лучше завести два кошелька. Первый использовать для небольших расходов внутри системы (на рекламу, SEO, домен, хостинг). Другой кошелек подойдет для поступления заработанных средств, которые вы будете отправлять на банковский счет. Так намного удобнее считать прибыль и налоговый процент.

2. Чтобы не тратить драгоценное время на пенсионные фонды и налоговые организации, отчеты и декларации, можно обратиться в специальные фирмы, которые за вас могут зарегистрировать ИП и отчитываться перед инспекцией. За то время, что вы проведете в суете, вы успеете заработать и на услуги фирмы и себе на хлеб с маслом!

Источник: money-and-internet.com

Как платить налоги с доходов от рекламы на моих сайтах?

У меня пара сайтов с рекламой от Яндекса, Гугла и других партнерок. Какие-то выплаты получаю регулярно — еженедельно или ежемесячно, — а какие-то после того, как накопится определенная сумма.

Читайте также:  За сколько последних лет оплачивается налог на имущество?

Хочу правильно оформить доходы с налоговой точки зрения. Отсюда вопросы:

  1. Это предпринимательство? С одной стороны, я вроде бы ничего не делаю, с другой — получаю регулярный доход, пусть и разные суммы.
  2. Если я должен зарегистрировать ИП на УСН 6%, то обязательно ли потом заключать с рекламными сетями договоры на бумаге? Просто отдельные партнерки даже не присутствуют в России.
  3. Как учитывать поступления «Яндекс-денег» и «Вебмани»?

Вашу деятельность могут признать предпринимательской. А могут не признать — как повезет. Заключать бумажные договоры не обязательно. Для налогов «Яндекс-деньги» то же самое, что просто деньги. А вот с «Вебмани» сложнее.

Реклама на сайте и предпринимательство

Предпринимательской считается самостоятельная деятельность, которой человек занимается на свой риск, чтобы систематически получать прибыль, в частности от оказания услуг. Это предполагает регистрацию ИП .

Формулировка ГК расплывчатая, поэтому обросла разъяснениями Верховного суда и Минфина. По ним на предпринимательство кроме регулярности доходов указывают такие признаки:

  1. Изготовление чего-то для извлечения будущей прибыли.
  2. Устойчивые связи с покупателями.
  3. Есть документы, из которых следует, что человек получает оплату именно за оказанные им услуги.

Пункты 2 и 3 точно о вас. С пунктом 1 вопрос. Если вы создавали сайты только ради доходов от рекламы, вы предприниматель. Если ради искусства, пункт 1 отпадает, но пункты 2 и 3 все равно остаются.

А еще вы говорите, что ничего не делаете ради доходов от рекламы. Трудно поверить. Ведь вам нужно оплачивать доменные имена и хостинг сайтов, обновлять контент и вообще поддерживать ресурсы на плаву. Это и есть деятельность, пусть не ежедневная.

Но каков итог? Яндекс считает, что дело в сумме годовых доходов от рекламы. Если вы получаете меньше 300 000 рублей, то, по мнению Яндекса, вам возможно работать без ИП . Если больше — в Яндексе советуют регистрироваться.

Однако нельзя гарантировать, что всякий налоговый инспектор думает так же. Ведь ГК и прочая нормативка не связывают предпринимательство с каким-то пороговым доходом.

Например, в Кировской области девушка продала через соцсети 10 тортов на 7000 рублей. Итог — административный штраф 500 рублей за незаконное предпринимательство. Да, мало. Но за кадром возможное доначисление налогов и штрафов как ИП . Одних фиксированных взносов в 2018 году получилось бы 32 385 рублей.

К слову, точно не считается предпринимательством сдача в аренду своей квартиры или другого личного имущества.

Если все-таки без ИП

Торты тортами, а в судебной практике по незаконному предпринимательству с 2015 года и по сей день вашего случая я не нашел. За это время ни одного вашего коллегу не оштрафовали административно по ч. 1 ст. 14.1 КоАП либо уголовно по ч. 1 ст. 171 УК . Может, повезет и вам.

Если решите работать без ИП , с поступлений от рекламы нужно платить НДФЛ по ставке 13%. Но прежде изучите договор с партнерской сетью.

Например, Яндекс сам платит налог с рекламных доходов физлиц. Эти суммы не нужно включать в декларацию по НДФЛ . А вот Гугл перекладывает все на плечи владельцев сайтов. Потому платите налог и отчитывайтесь по нему сами.

ИП : обязательный валютный контроль и необязательные договоры на бумаге

Предположим, что вы решили стать ИП — так спокойнее. Точно никто не обвинит в незаконном предпринимательстве. Но хлопот прибавится.

Если рекламной сетью владеет зарубежная компания, которая в России не присутствует, и платит она вам безналом напрямую, придется открывать в банке специальный счет для контроля валютных операций.

Если же сеть перечисляет деньги российскому посреднику, а уже тот — вам, причем в рублях, специальный счет не нужен.

ГК и НК не обязывают вас заключать с рекламными сетями договоры на бумаге. Достаточно согласиться с условиями сотрудничества на сайте рекламной сети. Это называется акцептом публичной оферты.

Если вдруг договор попросят налоговики или банк, распечатайте условия, укажите, где они находятся на сайте рекламной сети, и подчеркните, что приняли условия без оговорок. Этого хватит.

Впрочем, Яндекс через акцепт оферты не работает и в любом случае подписывает со всеми владельцами сайтов письменные договоры.

«Яндекс-деньги» и «Вебмани»

Оборот электронных денег регулирует закон о национальной платежной системе. «Яндекс-деньги» полностью ему соответствуют, поэтому юридически не отличаются от денег на банковском счете.

Но если решите стать ИП , знайте, что после регистрации получать деньги на ваш старый электронный кошелек не выйдет. Яндекс выплачивает доходы от рекламы на сайтах только на расчетный счет ИП .

«Вебмани» не хотят встраиваться в российское платежное законодательство. Потому называют средства в кошельках «чеками на предъявителя» — по сути, ценными бумагами. А это в налоговом плане может быть очень неприятно.

«Вебмани» длинно о правовом статусе денег в кошельках и их учетеPDF, 1,3 МБ

Вот рекламная сеть перечислила вам «чеки», скажем на 10 000 рублей. Это ваш доход за рекламные услуги. Вот вы превратили «чеки» в рубли на банковском счете. Однако по закону вы совершили отдельную операцию: продали «чеки» и получили за них 10 000 рублей. Это выручка от продажи ценных бумаг.

В итоге 20 000 налогового дохода, хотя реальная сумма одна — 10 000 рублей. Но пока в жизни проще: люди показывают только 10 000 рублей дохода днем поступления денег в кошелек «Вебмани». Однако никто не даст гарантий, что эта вольница продлится долго.

Источник: journal.tinkoff.ru

Доход и закон: как легализовать доход из интернета

Время прочтения: 6 мин.

Согласно законам Российской Федерации, с доходов, полученных от деятельности в интернете, точно так же необходимо платить налоги, как и с других категорий доходов. Это касается всех: физических и юридических лиц, и не только в случае банковских переводов, но и при получении дохода на электронные кошельки Яндекс.Деньги и WebMoney. В этой статье мы разобрались, как легализовать электронные деньги, а также рассмотрели работу с Travelpayouts в качестве индивидуального предпринимателя.

Disclaimer: материал актуален только для работы на территории России, информация в статье не является юридической консультацией. Обязательно изучите законы самостоятельно и/или проконсультируйтесь со специалистами.

Нужно ли в России платить налоги с дохода в интернете

Да, согласно закону, нужно платить налоги от дохода, полученного за деятельность в интернете. Подоходный налог касается как физических, так и юридических лиц.

Существует распространённое мнение, что с электронных денег не нужно платить налоги. Это заблуждение. С 2011 года в России работает 161 ФЗ «О национальной платежной системе», по которому все электронные деньги приравнены к обычным. Это значит, что с доходов, получаемых на кошельки в самых популярных электронных платежных системах: Яндекс.Деньги или WebMoney, точно так же нужно платить налоги, как и с банковских платежей.

Читайте также:  Налоговый вычет за покупку дома в ипотеку в 2013 году

Электронные деньги постепенно становятся всё более прозрачными для государства. В 2019 году сложно остаться незамеченным для налоговиков.

Как платить налоги с электронных денег

Само понятие «электронные деньги» очень широкое: это и средство платежа, и обязательство выплаты неэлектронных денег. И это важный момент при уплате налогов, потому что от него зависит и способ уплаты налога.

Яндекс.Деньги и WebMoney: в чём разница при уплате налога

Кошелёк Яндекс.Денег с юридической точки зрения — то же, что и банковский счёт. Деньги, которые вы получаете на Яндекс.Деньги, становятся доходом в момент появления в кошельке. Доходы, которые поступают на Яндекс.Деньги, можно узаконить так же, как те, что вы получаете на расчётный счёт или карту.

Кошелек WebMoney — это часть системы расчётов, и «деньги» в нём — это титульные знаки. Титульный знак в WebMoney — это электронный чек на предъявителя, он удостоверяет право на получение определенной суммы и является ценной бумагой.

Если вы выводите какую-то сумму с кошелька WebMoney на свою карту, то с точки зрения закона вы продаете ценные бумаги, получаете за них деньги и должны заплатить налог как с продажи ценных бумаг. Деньги, которые вы получаете в WebMoney, становятся доходом в момент вывода из кошелька, однако не всё так просто.

Далее мы расскажем, как правильно узаконить выплаты на эти кошельки.

Как легализовать Яндекс.Деньги

Заработок, который вы получаете на Яндекс.Деньги как физическое лицо, облагается налогом на доходы физических лиц. Для легализации Яндекс.Денег не требуется быть предпринимателем.

Для легализации вы должны до 30 апреля заполнить налоговую декларацию по итогам предыдущего отчётного года и до 15 июля заплатить налог с дохода — 13%. Например, за 2019 год необходимо сдать декларацию до 30 апреля 2020 года и заплатить налог до 15 июля 2020 года. В течение отчётного года сдавать декларацию не нужно.

Декларация называется «3-НДФЛ», то есть налог на доходы физических лиц или просто подоходный налог. На сайте налоговой можно заполнить декларацию онлайн без установки программ в личном кабинете или скачать специальную программу «Декларация» и заполнить офлайн.

Для сдачи онлайн понадобится электронная подпись. Можно заполнить и сдать бумажную декларацию лично в налоговую по месту жительства.

Как легализовать WebMoney

Когда вы получаете деньги на кошелёк WebMoney, вы получаете от эмитента обязательства на эту сумму в виде «чеков на предъявителя». Это обязательства выплатить деньги. Когда вы выводите деньги из кошелька, например на карту, вы продаете ценные бумаги. Доход с такой торговли облагается налогом на операции с ценными бумагами — 13%. Декларировать его можно так же, как подоходный налог: на сайте налоговой в личном кабинете, в программе офлайн или лично в ближайшей налоговой инспекции.

Новые WMP-кошельки и в чём отличие от WMZ, WME и других

С 1 августа 2019 года в WebMoney появились новые кошельки: WMР. Это рублевые кошельки, статус которых отличается от WMR, WMZ или WME. Ранее «рублёвым» кошельком был WMR, баланс которого приравнивался сумме чеков на предъявителя. Сумма на новых Р-кошельках эквивалентна сумме в рублях, то есть теперь это в обычном понимании электронные деньги, без всяких чеков. Комиссия системы на вывод прежняя: 0,8%. Эти кошельки теперь подпадают под действие закона «О национальной платёжной системе».

Ещё одно отличие от других типов кошельков: переводы между кошельками одного аттестата тоже облагаются комиссией.

Новые Р-кошельки обслуживаются АО Банк «ККБ», вот правила и тарифы на сайте банка.

WebMoney и ИП

Если вы являетесь ИП, то вы можете переводить деньги с Р-кошелька WebMoney на счёт своего ИП. В случае, если вам необходимо вывести другую валюту, например WMZ, то её можно вывести через специализированные агентства.

Далее вы платите налоги как обычно в соответствии с выбранной вами системой налогообложения. Например, на упрощенной системе «Доходы» предприниматели платят 6% с доходов.

Также ИП платят ежегодные разовые социальные и страховые взносы, в 2019 году это 36 238 рублей. Взносы указаны в Налоговом кодексе РФ.

Важное изменение: запрет анонимных снятий

С 15 сентября 2019 года вступили в силу поправки в закон 115-ФЗ. Теперь нельзя анонимно снять наличные деньги с электронного кошелька или неименной карты или перевести на счёт. Нужно пройти упрощенную регистрацию: ввести данные своего паспорта, а также ещё одного документа: ИНН, СНИЛС. Сделать это можно на сайте «Госуслуги» или на сайте сервиса электронных денег. Есть ограничение на снятие: не более 5 000 рублей в сутки и 40 000 рублей в месяц. Пояснение на сайте Парламентской газеты.

Другими словами: если у вас анонимный кошелек — пополнять его или снимать с него деньги можно только с банковского счёта. Либо придется идентифицировать себя и свои анонимные кошельки.

Как выводить электронные деньги на банковский счёт, чтобы платить налоги

В случае с WebMoney с 1 октября 2019 года все средства с R-кошельков выводятся только на рублевые счета банков.

Вывод с новых Р-кошельков возможен на другие кошельки других систем, на карты и счета в банках, как это было раньше на R-кошельках. Далее поступивший доход нужно декларировать: заполнить и сдать декларацию НДФЛ, а затем уплатить налог 13%.

С какой суммы платить налог

Есть важный момент, который нужно учесть при расчёте и уплате налога. С чего платить налог: с суммы, которая пришла на кошелек, или с суммы, которая пришла на счёт в банке после вывода с кошелька? Так как на счёт приходит сумма уже после комиссий за вывод, есть соблазн декларировать именно её. Но важный момент как раз заключается в том, что по закону деньги становятся вашими в момент получения дохода. Декларировать нужно сумму, которая поступила на кошелёк до вывода на карты и счета в банках.

Разберём на примере:

Что Сумма (рубли)
Доход, полученный на WebMoney 10 000
Комиссия за вывод денег — 320
Комиссия WebMoney за перевод — 80
Итого пришло на карту 9600

Декларировать и уплачивать налог необходимо с изначально полученной на WebMoney суммы — то есть с 10 000 рублей.

Что грозит, если не платить налоги

За уклонение от налогов в крупных размерах предусмотрено наказание по статье 198 УК РФ вплоть до лишения свободы. Крупный размер — это 900 000 рублей налогов за три года, если доля неуплаченных налогов больше 10%, либо 2 700 000 рублей.

В обычных случаях уклонение наказывается штрафом в размере от 100 до 300 000 рублей или в размере дохода за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Читайте также:  Налог при равноценном обмене жилплощади

Индивидуальный предприниматель как инструмент для оптимизации

Статус индивидуального предпринимателя решает сразу две задачи: закрывает вопрос потенциальных проблем из-за незаконного предпринимательства, а также в ряде случаев снижает налоговую нагрузку.

Не будем детально рассматривать вопрос, как открыть ИП в России, за нас это уже отлично сделали ранее в инструкции на портале ГосУслуги.

Для вывода на счёт ИП в Travelpayouts доступна отдельная опция — Вывод на р/с российского юр.лица.

Отличие от электронных денег — минимальная сумма для вывода составляет 10 000 рублей, а не 500 рублей, как в случае с Яндекс.Деньгами и WebMoney. Выплата осуществляется в аналогичные сроки — с 11 по 20 число каждого месяца. Выплата приходит от российского юридического лица:

Далее вы декларируете и оплачиваете налоги согласно налоговому календарю ИП.

В каком формате работать — как физическое или юридическое лицо, на какой системе налогообложения, платить ли налоги в полной мере или искать способы легальной оптимизации налоговой нагрузки — все эти решения оставляем за вами, но будем рады обсудить ваш опыт.

Источник: blog.travelpayouts.com

Время – деньги, или гарантийный ремонт в срок

В отношении трактовок и регулирования обстоятельств, связанных с гарантийным ремонтом, законодательство России оперирует следующими нормативно-правовыми актами:

  • Закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • Гражданский кодекс РФ.
  • В каких днях исчисляется период ремонта “по гарантии” – рабочих или календарных?
  • Гарантийный срок с точки зрения закона
  • Что такое «гарантийный ремонт»
    • Как долго может продолжаться ремонт “по гарантии”
  • Что делать, если срок гарантийного ремонта истёк, а недостатки не устранены

Согласно п. 6 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 (в ред. от 04.06.2018) «О защите прав потребителей», производитель товара или исполнитель работ или услуг имеет право устанавливать гарантийный срок на свой продукт или обслуживание. Это временной отрезок, в течение которого исполнитель или изготовитель обязан удовлетворить требования клиента, определенных статьями 18 и 29 того же Закона.

Подразумеваются требования, которые связаны с обнаруженными в приобретённом товаре или полученной услуге недостатками.

В каких днях исчисляется период ремонта “по гарантии” – рабочих или календарных?

Статья 190 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Определение срока» гласит: «Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами». Также оговариваемый период может устанавливаться указанием на неизбежное событие.

Исходя из этого пояснения длительность периода гарантийного ремонта измеряется в календарных днях.

Гарантийный срок с точки зрения закона

Статья 471 второй части «Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.01.1996 №14-ФЗ устанавливает начало гарантийного срока, которое совпадает с моментом передачи товара клиенту. Как вариант – наступление гарантийного периода регулируется заключённым договором купли-продажи.

Отдельно оговаривается, что гарантийный период прерывается на тот срок, пока покупатель не имеет возможности использовать купленный продукт по причинам, возникшим по вине продавца. При этом чтобы «гарантия» продлилась, клиент обязан известить исполнителя или продавца о недостатках товара в установленном законом порядке. Частный случай такой «невозможности использования» – необходимость в специальной сборке или подключении, которым занимается поставщик.

Что касается сезонных товаров (например, одежды или обуви), гарантийный срок наступает с первого дня соответствующего сезона, как это определяется законом в зависимости от климатической зоны.

Иногда продавец предоставляет клиенту адекватную замену испорченного товара на время гарантийного ремонта. В этой ситуации гарантийный срок для заместительного продукта определяется аналогичным образом – в соответствии с положениями закона или условиями соглашения, подписанного между продавцом и покупателем.

Что такое «гарантийный ремонт»

Статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» описывает права потребителя в случае обнаружения недостатков в купленной вещи. В числе прочего, клиент имеет право «потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом». Речь идёт о «гарантийном ремонте».

Как долго может продолжаться ремонт “по гарантии”

Длительность гарантийного ремонта определяется соглашением между покупателем и продавцом, но не может превышать 45 дней, определённых законом. Как срок определяется в тех случаях, когда условия договора этого не оговаривают? Закон оперирует формулировкой «разумный срок». Что это значит, иной раз определяют уже в суде. Иногда речь идёт о семи днях с момента предъявления требований об устранении недостатков (пункт 2 статьи 314 Гражданского Кодекса РФ).

Правда, в этой ситуации покупателю нужно будет доказать, что недостатки возникли до передачи товара клиенту или вследствие производственного брака, а также иных причин, за которые отвечает продавец.

Покупатель не имеет права предъявлять претензии касательно качества товара или обращаться к продавцу за устранением недостатков, если таковые обнаружены по истечении срока годности.

Что делать, если срок гарантийного ремонта истёк, а недостатки не устранены

Если сроки нарушены, или покупатель не обеспечен заменой на время ремонта, продавец или поставщик обязаны выплачивать клиенту пеню за каждый день просрочки. Размер ежедневной неустойки составляет 1% от стоимости товара.

Кроме того, покупатель имеет право выдвинуть другие требования, описанные в статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (расторжение договора с возвратом денег или замена товара таким же или аналогичным с пересчётом стоимости).

При этом на данную ситуацию не распространяется требование о предъявлении претензий в течение пятнадцати дней с момента покупки.

К технически сложным товарам относятся товарные единицы, перечисленные в «Перечне технически сложных товаров», утверждённом Постановлением Правительством РФ № 924 от 10.11.2011.

Покупателю стоит знать, что продавец или поставщик не сможет изменить ранее установленный срок гарантийного обслуживания, но может добровольно предложить платные или бесплатные услуги по сервисному обслуживанию после окончания «гарантии».

Если сроки нарушены, действия покупателя могут быть следующими:

  1. Взять удостоверение личности и документы, подтверждающие покупку и обращение за гарантийным ремонтом (чек, подписанный акт приёмки-передачи для гарантийного обслуживания).
  2. Письменно составить (в 2 экземплярах) обращение к руководству магазина или поставщика с требованием прекратить ремонт и предоставить акт, подтверждающий факт превышения сроков гарантийного ремонта (товар находится на обслуживании более 45 дней).
  3. Заявление можно отнести в контору или магазин лично и добиться отметки о принятии претензии к рассмотрению (штамп или соответствующая надпись проставляется на клиентском экземпляре бумаги) в канцелярии или у сотрудника торговой точки. Как вариант – подписанное заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. Дождаться завершения ремонта.
  5. Направить аналогичным образом (см. п. 2) претензию с требованием выплатить неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
  6. Если от представителей поставщика, производителя или продавца получен отказ – можно обращаться в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com