Если работник отметился на проходной в момент, когда начинается его рабочее время, то это могут признать опозданием

Если работник отметился на проходной в момент, когда начинается его рабочее время, то это могут признать опозданием

Эксперты службы Правового консалтинга компании “Гарант” считают, что в рабочее время не включается то, которое потрачено на дорогу от проходной до рабочего места. В связи с этим, по их мнению, если работник отметился на проходной в момент начала своего рабочего дня, например, в 8.00 утра, а приступил к своим трудовым обязанностям позже этого времени, то его действия могут быть квалифицированы как опоздание на работу.

Является ли время командировки рабочим в том смысле, в каком оно определено в ст. 91 ТК РФ? Ответ – в “Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Речь идет о случаях, когда проходную и рабочее место разделяет значительное расстояние. В частности, если это завод и работнику необходимо дойти до цеха, чтобы приступить к своим обязанностям.

Поясняя свою позицию, эксперты указали, что рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса). Но в рабочее время могут включаться и некоторые иные периоды.

  • перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ);
  • специальные перерывы для обогревания и отдыха (ч. 2 ст. 109 ТК РФ);
  • время прохождения обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение и в конце рабочего дня (смены) (ч. 3 ст. 213 ТК РФ);
  • время дежурства на дому медицинских работников медицинских организаций (каждый час дежурства учитывается как 1/2 часа рабочего времени) (ч. 6 ст. 350 ТК РФ);
  • специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (ч. 1 ст. 109 ТК РФ).

Поясняется, что время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, как правило, в рабочее время не включается. Эксперты указали, что аналогичное мнение высказывают и представители Роструда в консультациях пользователям на портале “Онлайнинспекция.РФ”.

Кроме того, отмечается, что той же позиции придерживаются и суды (апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 3 августа 2015 г. по делу № 33-8156/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 4 февраля 2015 г. по делу № 33-1909/2015). Во избежание спорных ситуаций эксперты предложили работодателям закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка положение о том, что время на дорогу от проходной до рабочего места в рабочее время не включается.

Источник: www.garant.ru

С какого момента ведется отсчет начала рабочего времени?

Хочется уточнить с какого момента (согласно КЗОТ) ведется отсчет начала (окончание) рабочего времени, входит ли в рабочее время подготовка рабочего места(к началу(окончанию) работы), переодевание. Предусматриваются ли ли перерывы в течении рабочего времени (физ паузы,перекуры..).

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 167 ответов
  • 63 отзыва

Вам надо попросить у Вашего работодателя Правила внутреннего трудового распорядка. Там очень подробно должно быть расписано, что входит в рабочее время, а что во время отдыха в Вашей организации.

Это я и сам знаю! А как по КЗОТУ, что должно быть обязательно??

Статья 91 Трудового кодекса:

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Иные периоды времени — это, например, ст. 109 Трудового кодекса:

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Статья 108 Трудового кодекса:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Все эти статьи ссылаются на Правила внутреннего трудового распорядка. Подробнее, чем там, не найдете нигде.

Читайте также:  Не выплата заработной платы в срок

Источник: pravoved.ru

Что такое рабочее время согласно Трудовому кодексу – продолжительность и режимы

Рабочее время по Трудовому кодексу представляет собой определенный временной отрезок. В указанный период каждый из трудящихся должен исполнять предписанные ему, согласно должностной инструкции, поручения. Более подробно с расшифровкой названного термина можно ознакомиться в ст. 91 ТК РФ.

Обратите внимание: согласно букве закона, длительность рабочего времени в течение календарной недели составляет 40 часов. Допустимая норма для иного отрезка времени (месяц, год) рассчитывается исходя из недельного эквивалента.

В обязанности руководства входит ведение записи фактически отработанных каждым из сотрудников часов.

  1. Дополнительные разъяснения
  2. Особенности
  3. Учет рабочего времени

Дополнительные разъяснения

Рабочим принято считать время, которое фактически отработал сотрудник за день. Сюда же включаются периоды вынужденного простоя и оплачиваемые компанией перерывы в течение рабочего дня. Данный временной отрезок может превышать принятую норму или наоборот, быть меньше нее.

Рассчитать длительность одной смены можно, предварительно обозначив недельную норму для каждого из сотрудников.

ТК РФ (раздел IV, гл. 15 и 16) четко регламентирует нормы ежедневного и еженедельного рабочего времени. Конституция страны (ст. 37, п.5) фиксирует за каждым из трудящихся право на отдых.

Следуя ст. 91 ТК РФ, оба участника трудового соглашения вправе обозначать приемлемые для себя пределы рабочего дня. Принятый распорядок (обеденный промежуток, начало и конец смены) так же может подлежать обсуждению. Обозначенная законодательством норма, равная 40 часам в неделю, считается основной для подавляющего количества трудящихся. При этом не играют большой роли следующие факты:

  1. Длительность рабочей недели (5 или 6 дней).
  2. Организационно-правовая форма компании (ИП, ООО и пр.).
  3. Виды выполняемых работ.

Закон контролирует соблюдение временных рамок в трудовом процессе, а значит:

  • Ограждает каждого работающего гражданина от переутомления и обеспечивает его временем на отдых.
  • Позволяет любому предприятию ежедневно получать объем выполненных работ в необходимом количестве.
  • Дает трудящемуся возможность расти как личность, развиваться культурно и духовно, повышать свою квалификацию и навыки.

Порой в работе трудящегося случается простой по независящим от него обстоятельствам. Данный промежуток времени так же считается рабочим.

Особенности

Трудовой Кодекс РФ (ст. 109) свидетельствует о предоставлении людям, трудящимся в холодной местности или зимой на открытом воздухе, дополнительных перерывов. В них включено время не только на прием пищи, но и на обогрев. Оплата за указанное время отдыха начисляется как за трудовой период. Решение о предоставлении данных перерывов принимается исполнительной властью на основании условий (сила ветра, температура), при которых придется работать трудящимся. Длительность устанавливается непосредственно работодателем после согласования с профкомом.

Некоторым категориям работников, ввиду специфики их деятельности, требуются перерывы для выполнения определенной физкультуры. К примеру, водитель должен разминаться примерно 20 минут спустя 1-2 часа после начала своей смены. По прошествии 2-х часов после принятия пищи так же потребуется легкая гимнастика. Трудящиеся в иных сферах деятельности могут согласовать наличие дополнительных перерывов для разминки с непосредственным руководством.

Читайте также:  Бесплатная дорога,жене,на иждивении

Если на предприятии работают сотрудницы, у которых есть малолетние дети (до 1,5 лет), им полагается сокращение рабочего времени ввиду наличия дополнительных перерывов на кормление. Об этом свидетельствует ст. 258 ТК РФ. Длительность каждого перерыва составляет, как минимум, 30 минут. Частота кормления – через каждые 2-3 часа. Оплата данных перерывов выполняется привычным образом.

Зачастую в понятие «рабочее время» включаются все манипуляции, связанные с трудовой деятельностью работника. К ним можно отнести:

  • Подготовка/наведение порядка на месте работы.
  • Получение заданий от руководства.
  • Подготовка инструментария, настройка оборудования и пр.
  • Просмотр корреспонденции предприятия, технических бумаг.
  • Сдача выполненного задания, отчетности, произведенных материалов и пр.

Между тем оплате не подлежит время, потраченное на:

  • Дорогу до места работы.
  • Переодевание в сменную одежду/униформу компании.
  • Умывание и иные водные процедуры, совершаемые до/после выполнения работ.
  • Обеденный перерыв.

Если для организации характерно стабильное производство без перерывов, в ней обязательно предусмотрены правила относительно приема и передачи смены сотрудниками в конце рабочего дня. Длительность этого процесса напрямую зависит от сложности оборудования и специфики работы предприятия.

Обратите внимание: указанные нормы, согласно ст. 58 и 59 ТК РФ, применимы ко всем работникам, независимо от типа заключенного договора (срочный, бессрочный).

Учет рабочего времени

Его предписано вести работодателю отдельно по каждому взятому работнику. В качестве основного документа используется соответствующий табель. В нем следует отмечать не только дневные, но и вечерние/ночные смены (если таковые предусмотрены предприятием). Фиксации подлежат фактическое время работы в праздники и выходные, а также сверхурочная трудовая деятельность, простои и пр.

При одобрении обоими участниками трудового соглашения возможно сокращение рабочей недели. Эта мера используется как разовая на какое-то время либо без указания конкретных дат. По отношению к некоторым категориям работников она обязательна. К таковым относятся:

  • Беременные женщины.
  • Один из родителей (попечитель, опекун), имеющий ребенка младше 14-ти лет.
  • Родители ребенка-инвалида младше 18-ти лет.
  • Лица, ухаживающие за нездоровыми родственниками (должно быть соответствующее медицинское заключение).

Перечисленным лицам сокращенная рабочая неделя полагается на необходимый согласно обстоятельствам временной отрезок. Начисление заработной платы по такому графику осуществляется, исходя из фактической выработки по часам или объему.

Важно понимать, что перечисленные обстоятельства не являются основанием для уменьшения длительности трудового отпуска, корректировки стажа и иных изменений.

Источник: trud.guru

Межевание земли под многоквартирным домом

Межевание придомовой территории многоквартирного дома не так хорошо известно по сравнению с межеванием участка, прилегающего к частному дому. С другой стороны, необходимо заметить, что особенности этой процедуры в данном случае значительно отличаются. В частном доме речь идёт о частной собственности на землю, которую можно реализовать в достаточно широких пределах. В многоквартирном доме ситуация другая. Межевание территории многоквартирного дома (не только земли под многоквартирным домом) способно создать важные преимущества для его жильцов.

О чём здесь идёт речь

Многие люди проживают не в отдельных частных домах со своим земельным участком, а в больших многоквартирных домах, насчитывающих в своём составе десятки или сотни квартир. Как правило, большое значение имеет право собственности на жильё. Однако в многоквартирных домах не так явно стоит вопрос о приватизации окружающего участка земли, как в случае с частным домом, где живёт только одна семья. В последнем случае понятно, почему важно вовремя оформить право собственности на землю. А в случае многоквартирного дома (межевание земельного участка многоквартирного дома) этот вопрос ещё требует своего прояснения.

На самом деле, оформление территории, окружающей большой многоквартирный дом, в частную собственность имеет свои преимущества, хотя и связано с определёнными дополнительными затратами.

Конечно, при принятии данного решения есть не только положительные, но и отрицательные стороны. Одна из наиболее важных состоит в том, что в этом случае резко возрастут расходы жильцов.

Почему это так:

  1. Владея землёй, придётся платить за неё земельный налог в соответствии с нормами законодательства.
  2. Выбрав уполномоченных для определённой работы лиц, скорее всего, им необходимо платить зарплату, которая будет формироваться за счёт взносов жильцов.
  3. Создание на собственной земле объектов благоустройства также придётся оплачивать из собственного кармана.
  4. Кроме этого, если на рассматриваемой территории уже имеются объекты аренды, им придётся перезаключать соответствующий договор уже с новым собственником, а в отдельных случаях это может стать достаточно утомительной проблемой. В некоторых случаях это может вылиться в судебную тяжбу.
Читайте также:  Как подать иск о не выплате расчета при увольнении?

Нужно также понимать, что речь идёт именно о совместной собственности на эту территорию жилого дома. При этом никакой единоличной земли здесь не предвидится.

Общий порядок оформления

Если решение о межевании придомового участка земли принято, для того, чтобы провести межевание, необходимо будет предпринять ряд шагов:

  1. Созыв общего собрания, в котором будут участвовать все жильцы данного дома. Проведение его будет состоять из нескольких шагов. Сначала нужно качественно представить проект участникам собрания. Здесь нужны будут доклады, схемы, ответы на вопросы. После окончания информационной части наступит очередь проводить активное обсуждение предстоящих действий. При этом будут выступать жильцы, которые имеют активную жизненную позицию. Некоторые голоса будут поданы за проведение процедуры межевания. Другие — против. После подробных обсуждений участники будут иметь гарантированную возможность прояснить для себя существующую ситуацию. Когда дебаты окончатся, будет разумно сделать перерыв на два или на три дня для того, чтобы жильцы окончательно определились со своей позицией по данному вопросу. Затем проводится голосование, на котором будут приняты основные решения. Во-первых, будет решено, проводить ли вообще рассматриваемую процедуру. Во-вторых, при положительном исходе надо будет выбрать уполномоченное лицо для проведения необходимых переговоров и для заключения соответствующих контрактов. Здесь есть один довольно важный вопрос. Какое большинство голосов необходимо при принятии решения о приватизации? Для этого достаточно простого большинства. То есть, если более 50% проголосуют за выполнение межевания (а остальные будут против или воздержатся), то решение считается окончательно принятым.
  2. На следующем этапе оформления предстоит решить такой важный вопрос, как формирование проекта межевания придомовой территории. Чем же это так важно? Дело в том, что достаточно чётких критериев того, какая именно земля относится к придомовой территории, а какая — нет, не существует. Для этого есть некоторые формальные требования, особенности сложившейся ситуации, решение спорных моментов с соседними собственниками, интересы муниципальных властей (а они, конечно, заинтересованы уменьшить придомовую территорию, увеличивая собственную). Существуют и другие факторы, которые влияют на принятие решения. Работа состоит из двух этапов. Сначала делается обращение в органы муниципальной власти, в ведении которой находится спорная территория. Здесь как раз и происходит обсуждение и уточнение границ территории. Затем непосредственно выполняется проект межевания. Обычно он делается организацией уровня проектного института, которая имеет разрешение на данный вид деятельности. После того как на этом этапе план будет составлен, в дальнейшем его будут только оформлять (изменять границы уже не предполагается). Для проведения таких работ уполномоченные лица составляют договор с проектной организацией, которая будет выполнять данную работу по созданию межевого плана придомовой территории. Важно подчеркнуть, что такого рода работу имеет право делать только лицензированная государством организация.
  3. После того как проект подготовлен, его необходимо утвердить на собрании собственников помещений многоквартирного дома. Когда утверждение проведено, переходят к следующему шагу.
  4. На основании такого плана кадастровый инженер проведёт работы по созданию требуемого землеустроительного документа — кадастрового плана. Здесь также важно отметить, что проводить данный вид работ разрешено только лицензированному кадастровому специалисту.
  5. После того как межевой план будет закончен, необходимо провести регистрацию земли в Едином реестре. Как известно, в Российской Федерации право собственности на любой объект недвижимости является окончательно установленным с того момента, как данные об этом факте будут внесены в Единый государственный реестр прав на объекты недвижимости. После этого права собственности на придомовой участок земли будут установлены окончательно.

В этом разделе был показан общий порядок проведения оформления участка земли. Далее — о деталях этого процесса для многоквартирных домов.

Источник: zhiloepravo.com