Оспорить дарственную на квартиру

Оспорить дарственную на квартиру

  • Можно ли в принципе оспорить дарственную на квартиру.
  • Можно ли оспорить дарственную на квартиру и какие к этому нужны факторы.
  • В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру?
  • Публикации
  • Дарственная на долю в квартире
  • Дарственная на квартиру
  • Как оформить дарственную на квартиру
  • Оформить дарственную на квартиру
  • Дарственная квартира на мужа

Можно ли в принципе оспорить дарственную на квартиру.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и какие к этому нужны факторы.

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру?

Квартира была оформлена на моих родителей, мы с женой развелись, родители оформили дарственную на нашего сына, как оспорить алименты в счёт квартиры?

Скажите пожалуйста, может ли дедушка оспорить дарственную на несовершеннолетнего внука. Три года назад он написал дарственную на квартиру, у ребёнка была малосемейка 16 кв.м,малосемейку продали и сделали дарственную на кв. 33 кв. м то есть расширили жил площадь. Сейчас хочет оспорить.

У меня задолженности по кредитам более года. Начинается судопроизводство.

На мне была доля квартиры, которая так же принадлежит отцу, матери и несовершеннолетней сестре, по которой я ни разу не оплачивал ЖКХ, все оплачивали родители.

Год назад 2019 в апреле, я выписался из нее, а в марте 2020 года я оформил дарственную на сестру. Сейчас я нигде не зарегистрирован.

Вопрос в следующем, могут ли оспорить долю квартиры?

Отец инвалид по зрению, оформил дарственную квартиры на вторую жену, (мама умерла) отец умер, я с братом о дарственной узнали недавно, можно ли нам оспорить договор дарения?

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Да, оспорить можно. Оценку шансов лучше провести после того, как запасётесь доказательствами (нотариус? Сговор? Подкуп. ищите “следы”). И ещё, если инвалид по зрению, наверняка сам расписаться не мог (подделка?). В таких случаях расписывается рукоприкладчик (нотариусы это очень не любят).

В январе 2016 г. мужу была сделана операция на головном мозге по удалению опухоли, в апреле 2016 он подписывает дарственную на свою квартиру внучке в Госреестре. Сделка была проведена без нотариуса. В настоящее время признан судом недееспособным. Можно ли оспорить дарственную?

Мой покойный деда, сделал дарственную на квартиру на внука своего, хотя есть две дочери, можно ли оспорить, часть квартиры сделать на одну из дочерей?

Планируется к покупке квартира с долевой собственностью (3 доли). Одна из долей подарена возрастным дедушкой (78 лет) своему внуку менее 3 лет назад. Дедушка жив, проживает совместно с внуком.

Как мне себя, как покупателя, обезопасить относительно этой доли?

Не передумает ли дедушка (обидевшись на внука) и не оспорит ли дарственную?

Что я могу предпринять, чтобы минимизировать свои риски?

В квартире 3 собственника по 1/3 доли. Два собственника решают оформить дарственную на меня. Должны они об этом уведомить ещё одного собственника? Или они вправе решить вопрос, как хотят?

Так же в этой квартире имея каждый по равной 1/3 доли, один из собственников сделал перепланировку без письменного уведомления и фиксации, можно ли это оспорить? Причём этот собственник забрал больше, чем 1/3 и проживает на этой площади. Каков процесс оспорения после?

Источник: www.9111.ru

Как оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Если вы не согласны с содержанием дарственной вашего родственника, то единственный выход – попытаться его оспорить. Возможно ли это сделать? С какими трудностями вы можете столкнуть в процессе отстаивания своих интересов по договору дарения? В каких случаях наследник вообще не имеет права наследование по договору дарения? В течение какого времени можно оспорить действительность дарственной на квартиру?

Что такое дарственная?

Дарственная (или договор дарения) – это нотариально заверенный документ, в котором излагается судьба личного имущества после смерти дарителя. Даритель может распорядиться судьбой собственной квартиры, машины, гаража, ценных бумаг и даже прав.

Отличительной особенностью дарственной является ее необратимость. Т.е. если вы написали дарственную, в котором прописали, что после вашей смерти наследником будет ваш сосед, затем отнесли этот документ к нотариусу и заверили его, то изменить собственное решение вам будет проблематично. Ваши близкие родственники с этого момент не смогут претендовать на квартиру.

Права на квартиру по договору дарения переходят к наследнику после оформления регистрации документов.

Можно ли оспорить?

Оспаривать дарственную может как сам даритель, так и наследник, который не согласен с волей дарителя. Сделать это можно только в судебном порядке при предоставлении следующих доказательств:

  • Даритель в момент написания договора дарения был невменяем (находился под действием наркотических веществ, в состоянии алкогольного опьянения, страдал каким-то психическим расстройством или имел выраженные физические отклонения). Например, пожилая женщина, передвигающаяся в инвалидной коляске, пишет дарственную на свою внучку. Представителем доверенности назначает свою соседку, чтобы та отвезла договор на заверение у нотариуса. Соседка вносит себя в дарственную, не уведомляя пожилую женщину. После смерти о факте мошенничества узнают родственники. Выход: доказать в суде нетрудоспособность своей бабушки в момент оформления дарственной и факте мошенничества соседки.
  • Дарителя заставили написать дарственную. Основой для написания послужило не добровольное решение дарителя, а принуждение. В суде придется доказать, что потенциальный наследник угрожал жизни (или может даже убил) дарителя с целью его внесения в дарственную.

Основанием для отмены дарственной может выступать также доказательство того, что человек, на которого даритель оформил дарственную угрожал жизни близким родственникам дарителя.

Как еще оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Если доказать перечисленные в предыдущем разделе факты нельзя, то существует ещё несколько способов сделать это:

  • Доказать, что договор – подделка. Указывать на это может отсутствие нотариального заверения, уплаты специальной пошлины или регистрации документов, которые составляю процесс правильного оформления дарственной.
  • Договор дарения был составлен под влиянием мошеннических лиц. Старые люди часто ведутся на уловки мошенников, подписывая неизвестные бумаги, которые потом пытаются выдать за действительный документ. Оспорить в суде такие «подделки» не сложно.
  • Доказать «обманчивую природу» договора дарения. Что избежать процедуры налогообложения, продавец и покупатель маскируют договор купли-продажи под дарственную.
  • Доказать, что договор был подписан дарителем в результате недопонимая. Своему деду внук сказал поставить подпись за оказание ремонтных услуг, а доверчивый старик послушно расписался в договоре дарения.
  • Если дарственная на квартиру подписана не всеми собственниками. Мать после смерти хочет передать имущество своему сыну, отец же считает, что наследницей квартиры должна стать его дочь от первого брака. Женщина тайно составляет дарственную на сына, которая впоследствии окажется недействительной.
  • Доказать, что наследник недостоин владения данной недвижимостью. Ещё до принятия права наследования будущий наследник устраивал в квартире регулярные погромы, затапливал квартиру, устраивал пожар.
  • Если наследник квартиры по дарственной умер. Это условие должно быть прописано в договоре дарения. Если оно не прописано, то дарителю придется обратиться в суд с просьбой передать права на недвижимость обратно ему и только потом новому наследнику.
Читайте также:  Налоговый вычет для военнослужащих

До подачи иска заинтересованному лицу (правомерному наследнику) нужно заранее собрать все доказательства, которые помогут доказать в суде его правоту и отменить действительность дарственной. Помочь ему в этом может профессиональный юрист.

Когда дарственная признается недействительной?

Не всегда прописанный в договоре наследник имеет право на квартиру, которую ему оставил даритель. Гражданским кодексом Российской федерации установлены следующие основания для отмены действительности договора дарения:

  • Представитель дарителя не имеет права оформить дарственную на квартиру другому лицу от ребенка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Официальный представитель не может передавать квартиру и от лица нетрудоспособного (имеющего физические и психические отклонения)
  • Сотрудник воспитательных органов, работник больницы или другого лечебно-профилактического учреждения не имеют права принимать в дар недвижимость от своего пациента или ученика.
  • Работник госучреждения не имеет права принять в дар квартиру в качестве компенсации за свои труды.

В течение какого времени можно оспорить?

Согласно статье 181 Гражданского кодекса Российской федерации, осуществить попытку оспаривания действительной силы договора дарения можно:

  • Не позднее трех лет с момента оформления дарственной.
  • Не позднее одного года с момента подачи иска для оспаривания договора дарения.
  • Если человек, которому передали по наследству квартиру, угрожал убить дарителя или его близких в случае отмены дарственной, то попытаться оспорить договор можно и через пять лет после оформления дарственной.

Что нужно указать в исковом заявлении?

Если вы решите воспользоваться услугами юриста, то он объяснит специфику составления иска. Но если услуги профессионального «защитника» вам не по карману, подать исковое заявление можно самостоятельно, обратившись в районный суд, в котором вы проживаете.

К заявлению необходимо приложить:

  • Свои паспортные данные.
  • Доказательства для оспаривания договора дарения (личные переписки, фото, видео, копии заявлений в полицию в случае насильственных действий наследника к дарителю и т.д.).
  • Свидетельство о смерти, если даритель скончался.

Помочь разобраться с собственными правами может 32 глава Гражданского кодекса Российской федерации, а также 56 глава Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Если даритель сам хочет вернуть квартиру?

Если даритель сам передумал дарить свою квартиру наследнику, то он может это сделать, предоставив следующую доказательную базу:

  • Желание вернуть квартиру связано с неожиданным ухудшением здоровья и, как следствие, лечением, которое дарителю «не по карману». Для использования этого аргумента потребуются справки, чеки на лекарства и т.д.
  • Обострений отношений между дарителем и наследником. В суде понадобятся показания свидетелей, подтверждающих данный факт.
  • Смерть наследника. Даритель не хочет передавать квартиру семье покойного наследника.
  • Насильственные действия со стороны наследника. Доказательством послужит заявление в полицию, зафиксированные телесные повреждения.

Пренебрежительное отношению к подаренной недвижимости. Показания соседей, фотографии погрома послужат веским аргументом в пользу дарителя

Источник: vsenaslednikam.ru

Основания и сроки для оспаривания дарственной на квартиру

Дарение является одним из видов сделок, при помощи которых происходит отчуждение недвижимости и переход прав на нее к другому лицу. Оформляется данная сделка договором дарения, который еще называют дарственной.

При этом главным преимуществом этого документа является то, что его сложно оспорить. О том, когда это все-таки возможно и как именно происходит оспаривание сделки, можно узнать далее.

  • Когда дарственная на квартиру не может быть оформлена?
  • Основания для оспаривания
    • Ошибки в составлении или оформлении договора
    • Отсутствие государственной регистрации договора и прав на квартиру
    • Признание дарителя недееспособным (или ограниченно дееспособным)
    • Признание сделки мнимой
    • Отсутствие согласия на дарение от супруга
    • Применение насилия по отношению к дарителю
    • Покушение на жизнь и здоровье
    • Смерть одариваемого
    • Недостойное обращение
    • Введение дарителя в заблуждение относительно природы сделки
  • Сроки
  • Основные способы

Когда дарственная на квартиру не может быть оформлена?

В Гражданском кодексе РФ (а именно в ст. 575) содержатся основные ситуации, при которых сделка дарения квартиры не может происходить, в частности:

  • если квартира находится в собственности малолетнего (до 14 лет) или недееспособного гражданина, то его опекун (законный представитель) не вправе проводить данную сделку от его имени;
  • государственный служащий не может принимать недвижимость в качестве вознаграждения за выполненную работу или оказанную услугу;
  • представители коммерческих организаций не имеют права оформлять в отношении друг друга сделку по дарению имущества;
  • работники некоторых учреждений (воспитательных, лечебных, органов опеки и попечительства) не могут принимать квартиру в дар от своих воспитанников или пациентов.

Данные категории граждан или субъекты предпринимательской деятельности имеют право принимать подарки только в том случае, если их стоимость не превышает 3 тыс. руб.

После этого имущество возвращается в собственность человека, который владел ею ранее (или его законных наследников). В остальных случаях оспорить документ очень сложно — это можно сделать только при наличии весомых оснований и только в сроки, установленные законодательством.

Основания для оспаривания

Помимо ситуаций, когда сделка запрещена к оформлению, есть случаи, при которых она заключается, но после может быть оспорена. В частности, основания для этого такие:

Читайте также:  Объект капитального строительства, одно этажный магазин

Ошибки в составлении или оформлении договора

В частности, это может быть внесение в него таких условий, которые недопустимы и противоречат закону. Например:

  • переход квартиры в дар после смерти дарителя;
  • получение взамен определенной выгоды (денежной, материальной, в виде услуг);
  • сохранение права на дальнейшее проживание в квартире.

Поскольку данная сделка является безвозмездной и осуществляется сразу после подписания договора, то наличие таких условий будет незаконным.

Отсутствие государственной регистрации договора и прав на квартиру

Если до этого момента даритель умер, то сделка не будет считаться заключенной, даже если договор уже был подписан и заверен нотариально. Регистрация должна происходить при жизни собственника.

Признание дарителя недееспособным (или ограниченно дееспособным)

Это основание является наиболее перспективным и частым в использовании, особенно когда даритель уже умер. Подтверждением этому могут быть медицинские документы и показания свидетелей.

Кроме недееспособности есть и другие случаи, которые приравниваются к этому. Например, алкогольное или наркотическое опьянение (то есть состояние, при котором человек не отдавал отчет своим действиям). Однако доказать все это будет очень сложно, если сделка будет заверена нотариально и перед ее заключением даритель предоставит все подтверждающие его психическое здоровье документы.

Признание сделки мнимой

Это может произойти, если, например, она на самом деле совершается вместо купли-продажи (чтобы не платить налог). Однако доказать это на практике бывает непросто.

Отсутствие согласия на дарение от супруга

Это основание действительно только в том случае, если имущество считается нажитым совместно и находится в общей собственности.

Применение насилия по отношению к дарителю

Например, незаконным считается договор, подписанный при наличии угрозы для его жизни и здоровья или насильственных действий (в том числе и психологического характера).

Покушение на жизнь и здоровье

Если после передачи квартиры новый собственник совершил в отношении дарителя или его близких родственников преступные действия (нанес телесные повреждения, пытался убить или лишил жизни), данное имущество может быть возвращено в собственность прежнего владельца.

Смерть одариваемого

Если это событие наступило раньше, чем умер даритель, сделка может быть отменена. Однако такое условие лучше сразу включить в договор еще перед его подписанием.

Недостойное обращение

В этом случае оспорить договор может только сам даритель и при условии, что новый владелец квартиры создает угрозу ее утраты или своими действиями наносит ей существенный вред.

Введение дарителя в заблуждение относительно природы сделки

Такая ситуация чаще всего происходит с пожилыми людьми, с которыми обманом подписывают документы, а настоящие условия не объясняют.

Сроки

Большое значение при оспаривании договора дарения имеет и соблюдение установленного для этого срока. В общих случаях он составляет три года и начинает исчисляться с того момента, как договор вступил в силу.

Если речь идет о третьей стороне (которая не является ни дарителем, ни одариваемым), то для нее срок начинается с того момента, как она узнала о заключении сделки.

Максимальный срок исковой давности для такого субъекта составляет 10 лет.

При наличии обстоятельств, позволяющих признать договор недействительным (например, подписание его под угрозой насилия) отменить его даритель может в течение одного года.

Проверка квартиры перед покупкой очень важна! Рекомендуем вам отнестись к этому максимально ответственно.

Узнайте какой размер налога при сдаче квартиры в аренду в нашей подробной статье.

На что можно рассчитывать при вселении в жилье маневренного фонда, вы будете знать, если перейдете по ссылке.

Основные способы

Единственным способом оспаривания сделки является обращение с иском в суд, поскольку договор является официальным документом и подлежит государственной регистрации. Никакие другие способы (обращение к нотариусу, в полицию, к риэлтору, который проводил сделку) в этом случае не могут быть использованы.

При этом подать иск может либо даритель, либо его ближайшие родственники (в случае его смерти). К его составлению стоит подойти особенно внимательно — в большинстве случаев это рекомендуется делать с помощью юриста.

Вместе с иском заявитель должен предоставить на рассмотрение и подтверждающие основания документы, конкретный набор которых зависит от ситуации.

Стоит учесть, что лицам, которые не участвовали в сделке, признать ее незаконной будет очень сложно. Сделать это можно только при наличии законных оснований, подтверждающих документов и лишь после смерти дарителя, ведь при его жизни он имеет право распоряжаться своим имуществом самостоятельно. Все это стоит учитывать перед подачей в суд искового заявления и началом судебных разбирательств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Каковы особенности приема на работу граждан Армении и др.стран ЕАЭС

Ответ: Оформление приема на работу граждан Армении осуществляется в том же порядке, что и оформление граждан РФ. При приеме на работу гражданин Армении также должен предъявить работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования, за исключением случаев, когда между работодателем и медицинской организацией заключен договор об оказании данному гражданину платных медицинских услуг.

Работодатель при пребывании в РФ гражданина Армении более 30 дней должен поставить его на миграционный учет по месту пребывания, уведомив территориальный орган МВД России.

Работодатель обязан уведомить территориальный орган МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с гражданином Армении трудового договора не позднее трех рабочих дней с даты его заключения или прекращения (расторжения).

Обоснование: Граждане Армении привлекаются к трудовой деятельности в РФ в упрощенном порядке (преамбула, п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее – Договор о ЕАЭС), абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного в г. Минске 10.10.2014 (далее – Договор о присоединении)). На граждан Республики Армения, привлекаемых к труду на территории РФ, не распространяется требование о необходимости получения патента: оформление с ними трудовых отношений осуществляется в том же порядке, что и оформление граждан РФ (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 16, 17 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (далее – Закон N 115-ФЗ)). В трудовых отношениях с гражданином Армении работодателю следует руководствоваться положениями трудового законодательства с учетом норм гл. 50.1 “Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства” Трудового кодекса РФ.

Читайте также:  Как в данном случае можно продать квартиру?

В соответствии с ч. 5 ст. 11, ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.

При приеме на работу граждане Армении должны предъявить работодателю документы, указанные в ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ:

-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

-трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

-страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые (ч. 1 и 4 ст. 65 ТК РФ);

-документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) Республики Армения, признаются в РФ без проведения установленных законодательством РФ процедур признания документов об образовании, за исключением случаев, когда граждане претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью (абз. 1, 2 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС);

-договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, или договор между работодателем и медицинской организацией об оказании данным гражданам платных медицинских услуг (ч. 2 ст. 327.2, абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 26.09.2016 N 16-4/В-465).

В силу ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ между гражданином Армении и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок и только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, – срочный трудовой договор.

Граждане Армении подлежат миграционному учету по месту пребывания (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” (далее – Закон N 109-ФЗ)). При этом они в течение 30 суток с даты въезда освобождаются от обязанности регистрироваться в органах миграционного учета (абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, абз. 1 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении). По истечении данного срока пребывающие в России граждане Армении подлежат миграционному учету в порядке, установленном законодательством РФ (абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, абз. 2 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении).

Для постановки граждан Армении на учет по месту пребывания работодатель (заказчик работ, услуг) должен уведомить орган миграционного учета об их прибытии путем представления уведомления по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287, в территориальный орган МВД России одним из способов, перечисленных в пп. “а” п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ, абз. 1 п. 22 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (п. 7 ч. 1 ст. 2, абз. 1 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ).

Следует обратить внимание, что согласно п. 6 Решения Конституционного Суда РФ от 09.11.2017 “Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2017 года” положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 Федерального закона “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой – во взаимосвязи с другими положениями Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ – они содержат неопределенность как в вопросе о том, допустима ли и в каком случае в отношении иностранного гражданина, временно пребывающего в Российской Федерации, постановка его на учет по месту пребывания по месту нахождения (адресу) принимающей стороны, так и в вопросе о том, каким образом соотносятся обязанности в сфере миграционного учета временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина (лица без гражданства) и принимающей стороны в части обеспечения постановки его на учет именно по месту (адресу), по которому он должен быть поставлен на учет по месту пребывания.

В соответствии с абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого трудятся иностранцы, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Формы и Порядок представления уведомлений утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.

Обращаем внимание, что с 05.04.2016 в связи с упразднением ФМС России полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере миграции переданы МВД России (п. 1, пп. “а” п. 2 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156 “О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции”). При этом работники и должностные лица ФМС России продолжали исполнять возложенные на них обязанности до завершения организационно-штатных мероприятий, связанных с упразднением, то есть до 01.06.2016. Следовательно, после указанной даты уведомлять о принятии иностранного гражданина на работу и о прибытии его в место пребывания необходимо уже территориальный орган МВД России.

Источник: www.9111.ru