Увольняя сотрудника в 2020 году, работодатель должен выдать пакет документов
Увольняя сотрудника в 2020 году, работодатель должен выдать пакет документов
При увольнении сотрудника работодатель должен выдать ему пакет документов. О том, какие документы предоставляются обязательно, какие нет, а также, как правильно их оформить при расторжении трудового договора, рассмотрим в сегодняшней статье.
Регламент увольнения сотрудника описан в статье 84.1 ТК РФ. Работодатель издаёт приказ об увольнении, работник изучает и подписывает его. Трудовые отношения прекращаются в последний рабочий день сотрудника. В этот день организация производит окончательный расчёт с работником и выдаёт ему документы, отражающие сведения о его трудовой деятельности в этой компании.
Обязательные документы для выдачи сотруднику
Трудовая книжка
Оформляется накануне дня расторжения трудового договора, выдаётся на руки сотруднику под роспись в последний рабочий день. Если нет возможности выдать на руки, необходимо получить согласие от бывшего сотрудника на отправление её почтой, либо хранение в офисе организации до его обращения.
В случае отказа работника от ведения бумажной трудовой книжки, пакет документов дополнится формой СТД-Р, в ней отражаются данные о трудовой деятельности и стаже. При согласии работника, данную форму можно подготовить в электронном виде. В этом случае работодатель выдаёт документ, заверенный усиленной квалифицированной цифровой подписью.
Медицинская книжка (если имеется)
Выдаётся сотруднику при увольнении. Работодателю запрещено делать записи в личной медицинской книжке.
Расчётный листок
В расчётном листке отражаете размер и основания удержаний из выплат, а также общую сумму к выплате. Он выдаётся ежемесячно в день зарплаты каждому сотруднику независимо от того, просит ли он документ (ч. 1 ст. 136 ТК РФ). При расторжении трудового договора расчётный листок нужно выдать прямо в день увольнения. Его можно выдать на бумаге или по электронной почте.
Ведите журнал учёта выдачи или ведомость получения, где работникам необходимо расписываться о получении расчётного листа. Трудовые инспекторы на проверке могут потребовать документ, который подтвердит выдачу расчётных листков.
Справка о сумме заработка 182н
Выдаётся в день увольнения (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ). Заполняется согласно приказа Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (в редакции от 09.01.2017 № 1н). В справке указываются: данные о работодателе и сведения по сотруднику; суммы выплат, на которые начисляли страховые взносы за текущий и два предшествующих календарных года; количество календарных дней, исключаемых при расчёте пособий (дни болезни, декрета, отпуска по уходу за ребёнком).
Эту справку сотрудник передаст при приёме на новое место работы. Новый работодатель возьмёт данные из справки, чтобы рассчитать больничные, декретные и пособия по уходу за ребёнком (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).
Раздел 3 отчёта Расчёт по страховым взносам, заполненный персональными данными работника
Оформляется с начала квартала до даты расторжения трудового договора . В поле 020 указывается код периода: 21 — для I квартала; 31 — для полугодия; 33 — для 9 месяцев; 34 — для года. В третьем разделе РСВ отражается информация о выплатах работнику и начисленных страховых взносах. Работнику нужно передать копию документа, в которой указать все его персональные данные — ИНН, СНИЛС, ФИО, дату рождения, гражданство, паспортные данные и признак застрахованного лица.
Получите от сотрудника подтверждение того, что он получил персонифицированные сведения. Например, он может расписаться на ваших экземплярах, или заведите отдельный журнал выданных сведений.
Выписка изформы СЗВ-СТАЖ
Сведения о страховом стаже сотрудника нужно предоставить в ПФР после его увольнения. Копию отчёта организация выдаёт сотруднику вместе с другими документами в день увольнения. Сделать это нужно независимо о того, просил он об этом или нет. Заполнять графу 14 в форме СЗВ-СТАЖ необходимо только в том случае, если расторжение трудового договора производится 31 декабря. В остальных случаях этот столбец остаётся пустым. Разделы 4 и 5 формы заполняют, если расторжение связано с выходом на пенсию работника.
Выписка из формы СЗВ-М
Форма СЗВ-М утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Чтобы не нарушать закон о защите персональных данных, нужно подготовить индивидуальную выписку из данного отчёта, где будут данные только по увольняющемуся сотруднику. Копия документа понадобится работнику в дальнейшем. Выписку из СЗВ-М выдаётся сотруднику за последний месяц.
Выписку из формы ДСВ-3
В пакет документов добавляется данная выписка, если работодатель перечислял дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии из своих средств или из средств работника. Рекомендуется заполнять её за весь период, в течение которого перечислялись средства на накопительную часть пенсии.
Документы, которые выдают по заявлению сотрудника
Справка 2-НДФЛ
В справке указывают сведения о доходах с начала года по дату увольнения. Согласно приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ организация заполняет две справки по форме 2-НДФЛ. Одну из них направляют в налоговую инспекцию, вторую выдают при увольнении.
Справка о среднем заработке
Предназначена для сдачи работником на биржу труда. Работодатель обязан выдать такую справку не позднее трёх рабочих дней с момента получения заявления, она должна отражать сведения о сотруднике, его среднем заработке за последние три месяца и о работодателе.
Копия формы СПВ-2
В данной форме отражаются сведения о застрахованном стаже для назначения пенсии, если работник уходит на пенсию по возрасту, а также по инвалидности и по ряду иных оснований. Оригинал формы в 10-дневный срок после получения заявления об уходе на пенсию необходимо направить в Пенсионный Фонд.
Копии кадровых приказов
Работник может запросить копии приказов на руки, например, о приёме, увольнении или переводах, привлечении к дисциплинарной ответственности или о назначении премий, иных распоряжениях и актах, связанных с трудовой деятельностью сотрудника.
При увольнении по соглашению сторон или по каким-то иным причинам документы выдаются на общих основаниях. Во избежание конфликтов и споров, все документы необходимо подписать у руководства, при наличии печати — проштамповать их. Копии необходимо заверить в общепринятом порядке.
Довольно часто случается, что уволившийся сотрудник теряет справки и копии документов, а потом обвиняет работодателя в том, что ему их не выдали. Чтобы избежать таких ситуаций, составьте некий реестр, в нём перечислите все документы, которые выдавались на руки работнику. Попросите его расписаться за получение трудовой и санитарной книжек в журналах их учёта, а в отношении СЗВ-М получите с сотрудника расписку о получении документа.
Подведём итоги
Работодатель в день увольнения работника обязан предоставить ему все необходимые справки и документы, часть из них выдаются по заявлению от сотрудника, остальные в обязательном порядке. За нарушение этого правила Трудовой инспекцией предусмотрены штрафы:
- на организацию от 30 000 до 50 000 рублей;
- на должностное лицо от 1 000 до 5 000 рублей;
- на индивидуального предпринимателя от 1 000 до 5 000 рублей.
Если закон нарушен повторно, сумма штрафа увеличивается:
- организация выплатит от 50 000 до 70 000 рублей;
- должностное лицо от 10 000 до 20 000 рублей или лишение должностных обязанностей на срок от 1 года до 3 лет;
- индивидуальный предприниматель от 10 000 до 20 000 рублей.
Если все же в день увольнения у работника нет возможности получить документы, оформите уведомление с просьбой явиться за документами или дать согласие на отправку их по почте. Если получите письменное согласие на почтовый перевод, то отправьте ценное письмо с описью вложения.
Автор Андрияшкина Татьяна
Есть вопросы по расчету зарплаты? Свяжитесь с нашими экспертами через форму ниже:
Источник: www.klerk.ru
Выдача трудовой книжки при увольнении работника
Последние изменения: Январь 2020
Законодательством предусмотрен документ, подтверждающий страховой стаж и деятельность гражданина на каждом месте работы. Ответственность за ведение, хранение и возврат при разрыве деловых отношений возложена на нанимателя. Выдача трудовой книжки при увольнении осуществляется в сроки, в порядке и по правилам, установленным нормами законов о труде. Несмотря на простоту и прозрачность, на практике выявляются нюансы, требующие детального изучения и анализа.
Правила оформления
Независимо от причин и инициатора прекращения производственных отношений на кадровую службу организации или замещающих лиц возложена обязанность выдачи всех документов в последний день сотрудничества. Оформление трудовой книжки при увольнении и вручение лицу регулируется статьёй 84.1 ТК РФ.
Заполнение производится на основании изданного приказа, в соответствии с которым вносятся данные в графы формуляра:
- Порядковый номер записи. Проставляется сквозная нумерация, с целью отсутствия нарушений необходимо проверить наличие внесённых данных о приёме, перемещениях сотрудника внутри предприятия, переименование организации или структурного подразделения.
- Дата расторжения заключённого договора. Ставится последний день работы в соответствии с заявлением и изданным приказом.
- Причина увольнения. Заполняется на основании статьи ТК РФ трудовая книжка со ссылкой на номер и формулировку.
- Информация о распоряжении. Вносятся данные о номере приказа и дате составления.
Перед выдачей следует проверить наличие подписей и печати организации. Кто подписывает трудовую книжку при увольнении работника, зависит от организации ведения кадрового документооборота на предприятии.
-
руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель, имеющий наёмных работников; начальник департамента по кадрам или директор по персоналу; уполномоченный представитель кадровой службы, за которым закреплена обязанность ведения документооборота.
Работодатель обязан вести документацию на каждого наёмного члена коллектива, отработавшего на протяжении пяти дней. Если у сотрудника первое место деятельности, то организация обязана открыть формуляр и внести информацию: анкетные данные, образование, квалификацию по диплому, период обучения.
Порядок выдачи
В идеале дата прекращения отношений, когда производится заполнение информации и последний рабочий день совпадают. Кадровая служба не может вносить запись ранее, поскольку увольняющееся лицо вправе отозвать заявление. Получение трудовой книжки при увольнении должно происходить непосредственно в день завершения деятельности:
- Вручение сотруднику лично. При присутствии работника и нахождении кадровой службы на одной физической территории производится выдача трудовой книжки на руки. Гражданин просматривает внесённые записи и при согласии забирает документ, удостоверяя факт получения личной подписью.
- Передача по доверенности. Осуществляется в случае отсутствия возможности или желания явиться лично. Кто может забрать трудовую книжку вместо работника? Это право может быть делегировано любому лицу по инициативе увольняемого путём оформления соответствующего документа. Доверенность заверяется выдавшим учреждением с указанием:
-
паспортных данных обоих граждан; срока действия; данных заверившей организации с подписью ответственного представителя и печати.
Исключение составляет отпуск с последующим расторжением договора. В этом случае выдача производится в последний рабочий день перед отпуском. На основании статьи 127 ТК РФ днём прекращения отношений считается последний день отпуска, который не является рабочим днём, потому формуляр выдаётся заблаговременно.
Сроки выдачи и местонахождение работника
При значительной географической разнице нахождения кадрового департамента и рабочего места сотрудника осуществить передачу документа на протяжении дня технически невозможно. При этом ни сотрудник, работающий последний день на непосредственном рабочем месте, ни отдел кадров, находящийся по юридическому адресу, не нарушают норм законодательства. А срок выдачи трудовой книжки при увольнении не может совпасть с последним рабочим днём по объективным причинам.
Дистанционная работа
Вопросам регулирования труда дистанционных работников посвящена глава 49.1 ТК РФ. Сведения о такой форме деятельности разрешается не фиксировать в формуляре в соответствии со статьёй 312.2 ТК РФ, а работодатель освобождён от оформления документа в случае трудоустройства впервые. Для упрощения документооборота требуется согласие наёмного лица, выраженное в письменной форме. При отсутствии сотрудник по почте направляет документ, а кадровая служба заполняет аналогично с другими работниками.
Как получить трудовую книжку по почте при увольнении, ТК РФ умалчивает, подчёркивая в статье 312.5 о необходимости пересылки приказа о расторжении отношений на бумажном носителе в день предоставления копии по электронной почте. А статья 84.1 предусматривает только две ситуации пересылки почтовым отправлением:
-
отсутствие на месте исполнения обязанностей в день завершения отношений; отказ от получения по объективным или субъективным причинам.
Удалённая работа
Неурегулированные правовые моменты касаются сотрудников филиалов, представительств и обособленных подразделений, находящихся в ином регионе. Изначально требования по обеспечению документооборота ложатся на нанимателя.
В судебной практике отсутствует единый подход, правомерно ли приглашение в другой город, где забрать трудовую книжку после увольнения. Для возможности своевременного получения целесообразно отправить головному предприятию по адресу иногороднего лица уведомление со способами получения, включая техническую возможность приезда в командировку до планируемого момента окончания деятельности.
Среди вариантов получения на усмотрение сотрудника предлагается:
-
приезд в кадровый департамент головного предприятия; пересылка по почте; передача через доверенное лицо.
В случае игнорирования полученного уведомления увольняемым гражданином, функции работодателя считаются выполненными. Такой позиции придерживаются и суды. Например, суд Томской области по делу № 33-3659/2014 от 19.12.2014 года счёл безосновательными требования бывшего работника о выплате компенсации за неполучение формуляра.
Компенсация за несвоевременную выдачу трудовой
На основании статьи 234 ТК РФ в случае невыдачи трудовой книжки в день увольнения последствия для работодателя возникают в виде обязательства оплаты неполученного заработка, поскольку гражданин лишён возможности трудоустроиться.
Вынужденный прогул
Временной интервал между последним рабочим днём и фактической датой, когда гражданин получил на руки трудовую книжку, считается вынужденным прогулом и подлежит денежной компенсации, исчисленной по среднему заработку в соответствии со статьёй 139 ТК РФ.
Доказательная база
Куда обращаться, если не отдают трудовую книжку при увольнении или выдали со значительной задержкой во времени? Фиксация вынужденного прогула определяется судебными инстанциями. Однако суды принимают во внимание доказательства попыток трудоустройства путём рассмотрения следующих вопросов:
- Как повлияло отсутствие документа на возможность трудоустройства? Часть 5 статьи 85 ТК РФ прямо говорит об отсутствии связи между утерей формуляра и заключением нового договора.
- К кому конкретно обращался гражданин по вопросу трудоустройства и существует ли письменная мотивация причин отказа?
- Выяснял ли лично у бывшего нанимателя, когда должны вернуть трудовую книжку при увольнении и какие предпринял попытки для возврата?
Если у гражданина отсутствуют документальные подтверждения причины отказа, то суды считают заявление голословным, приравнивая к нежеланию работать с получением компенсации за счёт бывшего предприятия.
Ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки
Бывают ситуации, когда у сотрудника возникает необходимость получить формуляр для предоставления по требованию сторонних лиц. Можно ли забрать трудовую книжку не увольняясь и затем вернуть кадровой службе? В соответствии со статьёй 62 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику документ не позднее трёх рабочих дней с момента написания соответствующего заявления.
Законодательство не обязывает администрацию выяснять причины, побудившие обратиться за получением документа. Требования руководства в представлении запросов или ходатайств от третьих лиц являются незаконными. Необходимым и достаточным условием считается подача заявления сотрудником, а нуждаемость выходит за пределы компетенции нанимателя.
Заявление о выдаче трудовой книжки на руки (26,0 KiB, 138 hits)
Законодателем днём выдачи трудовой книжки при увольнении с внесением соответствующих записей определён последний день работы на предприятии. Задержка допускается в связи с объективными причинами, в силу действия которых при правильном документальном оформлении кадровая служба ответственности не несёт. При выявлении нарушений работодателем к нему применяются финансовые санкции, а также взыскивается в пользу бывшего сотрудника компенсация за вынужденный прогул.
Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:
Источник: zakon-dostupno.ru
Отдают ли подарки назад дарителю, и какие подарки лучше возвращать?
Команда профессионалов в различных областях
Время на чтение: 7 минут
Получать подарки – всегда в радость. Дарить подарки – еще радостнее и приятнее. Тем более, когда получатель – твоя вторая половинка. Или хороший друг.
Но жизнь порой подбрасывает такие сюрпризы, что расставание и полный разрыв отношений становится неизбежным. И, чем болезненней этот разрыв, тем острее желание – вернуть человеку все, что он надарил за время отношений.
Содержание статьи:
- Почему возвращают подарки – причины
- Какие подарки можно и нужно возвращать?
Почему возвращают подарки – самые распространенные причины
Возврат подарков – довольно частое явление. И встречается оно не только у «разбитых» пар, и между друзьями — но и с коллегами по работе, и даже с родителями.
Почему это происходит? Что толкает человека на возврат подарка, который наверняка был подарен с душой и от чистого сердца (в большинстве случаев)?
- Ссора. Это самая популярная причина для возврата подарков. Причем, иногда не нужен даже разрыв отношений, достаточно просто ссоры, чтобы самая импульсивная сторона (не обязательно женщина) в сердцах швырнула в «обидчика» все с душою надаренное. «Эй, ты! Проваливай, и забирай своих гадких плюшевых медведей! (свое гадкое обручальное кольцо, свои мерзкие сережки, чтобы тут не сверкали, мерзкие часы, чтобы не тикали, и проч.)». Обидно той, второй стороне? Безусловно. Ну кому понравится, когда вам брезгливо возвращают вещи, которые покупались и дарились с любовью…
- Демонстрация неприязни. Для нее не обязательно состоять в отношениях с дарителем. Публично вернуть подарок можно даже коллеге по работе, который почему-то вдруг перестал вам нравиться. Правда, все это выглядит, как «разборки в детском саду», но тем не менее, явление остается частым. Чаще всего – среди подростков, школьников и студентов.
- Равнодушие к подарку. Бывают и такие люди, которые открыто заявляют о том, что подарок данный — совершенно никчемный, и приколотить его некуда, а потому лучшим вариантом будет вернуть его туда, откуда привезли. Конечно, даритель будет оскорблен. Но, например, в случае, когда одариваемые – это родители, свою обиду придется спрятать поглубже. Родителей же не выбирают. К слову, нередко родители возвращают подарки не сразу (чтобы не обидеть детей), а чуть позже. Как правило, со словами «у меня все равно в шкафу лежит, а вам нужнее».
- Подарок не понравился, и его просто не принимают. Например, женщина обижена, что на 8 марта ей преподнесли набор половников в цветочек или пылесос. А она хотела букет роз и катание на лошадях. Ну кто же дарит нашим прекрасным женщинам вещи, которые предполагают, что она будет еще активнее трудиться по дому? Не удивительно, что такие подарки, с обидой и даже злостью, возвращают дарителю.
- Подарок нельзя принять. Приехали на день рождения вашего чада ваши дорогие друзья и подарили вашему чаду… щенка. Даже не рыбку, которая плавает себе в банке, и не хомячка, которого можно спрятать в клетку и задвинуть подальше. А собаку. Которую именно вам придется кормить, выгуливать в мороз и дождь, избавлять от глистов и ругать за съеденные новые туфельки. И вообще вы собирались путешествовать по Европе, и в ваши планы не входило таскать с собой метрового дога, который даже в машину не влезет, когда вырастет. Конечно, возврат.
- Подарок выбран без учета ваших суеверий. А вы – страсть, как суеверны. И ножи не примете в подарок (пусть они тысячу раз шикарны), и часы (да хоть они бриллиантами усыпаны), и кошельки пустые, и платочки (а кому захочется на себя «слезы накликать»), и много еще чего другого. Даритель покрутит пальцем у виска и оставит подарок себе. А потом вы ему тонко намекнете, что можно же купить у него этот подарок «за копеечку». Будто бы он вам его продал понарошку, а не вручил торжественно. Но это, конечно, если вы успеете догнать обиженного дарителя (обычно все успевают). Какие подарки нельзя дарить никому и никогда?
- Из кокетства. Это когда очень хочется принять подарок, но «еще так мало знакомы» (всего пару лет), что нельзя. А если еще немножко поломаться, то потом, может, подарят еще что-то более шикарное. А, может, даже замуж позовут…
- Из принципа. Ну где это видано, чтобы такие подарки дорогие вручали! Вы ведь так мало знакомы! И отношений-то между вами – ну почти никаких. Нет, ни за что! Данный случай отличается от предыдущего лишь тем, что отказ вполне искренний и не подразумевает «набивания цены».
- Правила субординации. Умный сотрудник никогда не возьмет дорогой подарок от начальства, если только точно такие же не были подарены остальным коллегам.
Какие подарки можно и нужно возвращать дарителю?
Возврат подарков – не самая приятная история, какой бы ситуации это не касалось. Он всегда связан с негативными эмоциями.
Но верен ли такой поступок?
«Подарки — не отдарки», или все-таки случаются ситуации, которые требуют (располагают) возврата подарков?
Возврат подарка будет возможным и правильным, если…
- Подарок просят — или даже требуют назад. Например, обиженный супруг после развода хочет вернуть те драгоценности, что «сдуру вам надарил». Или, например, даритель решил, что вы более недостойны пользоваться его подарками.
- Даритель наносит ущерб вашей деловой репутации (или любой иной репутации).
- Даритель – бессовестный предатель и изменник (предательница и изменница), а его подарки напоминают вам о его подлости и предательстве. Впрочем, если вы сильно желаете избавиться от подарков, можно их просто кому-нибудь передарить. Кому они действительно принесут радость. Если же вам хочется укусить побольнее бессовестного дарителя, то тогда, конечно, да – ловите его, паразита, и дерзко швыряйте в лицо надаренные вам когда-то кольца, серьги, тапочки, зубные щетки, ершик для туалета с красивым шотландским орнаментом, открывашку для консервов, диван из гостиной и все остальное. Возможно, будет удобнее нанять грузчиков, которые швырнут все это за вас. Кстати, если вы расстались мирно и остались добрыми друзьями, то даритель как минимум не поймет, зачем вы швыряетесь в него подарками. Не забудьте спросить у него предварительно, по-дружески – хочет ли он этого.
- Вы не желаете быть дарителю чем-либо обязанным. Каждый подарок требует ответа, а вы отвечать никому и ничем не желаете. И вообще вам пора уже — молоко убегает.
- Подарок слишком дорого стоит , а сам даритель – человек далеко не богатый.
- Вы боитесь, что на подарок был сделан заговор , а вы верите в порчу и сглазы.
- Подарок может быть трактован, как взятка.
- Подарок служит намеком на предложение руки и сердца. А вы уже замужем. Или же даритель не в вашем вкусе, тем более что вы собирались прожить жизнь в гордом одиночестве с кошками, мемуарами и толстым пледом.
- Подарок, врученный вам, может оскорбить или обидеть вашу вторую половину. Вряд ли мужу понравится, если его жене посторонние мужчины будут дарить дорогие или слишком личные (интимные) подарки (и наоборот).
- Даритель, уже спустя время после дарения вам весьма дорогого подарка, попал в сложную финансовую ситуацию. Вы можете помочь ему, вернув подарок.
- В качестве подарка были вручены какие-либо фамильные драгоценности, но случилось расставание. Естественно, после развода фамильные ценности следует вернуть в семью, в которой им и место.
Мы сами выбираем – оставить подарок у себя, передарить или вернуть дарителю. Каждая ситуация — индивидуальна, и требует особой внимательности к чувствам дарителя (если он того заслуживает).
Но самое важное – помнить, что возвращать подарки стоит сразу , а не спустя неделю или год.
И возвращать нужно уверенно, твердо и понятно аргументируя свой отказ («дешевка какая-то», «фу, оставь себе» или «а можно другие посмотреть?» — конечно, не вариант).
Были ли в вашей жизни похожие ситуации? И как вы из них выходили? Поделитесь своими историями в комментариях ниже!
Источник: www.colady.ru
Можно ли не возвращать деньги, переданные как подарок?
У моей жены есть неродной дедушка, который проживал с ее родной бабушкой в частном доме.
При этом по здоровью они уже не могли толком себе покупать продукты, убираться и т.п. Соответственно мы им помогали, а родственники со стороны деда никак в этом не участвовали, а только ожидали когда он помрет и получить наследство в виде участка земли. Дедушка в процессе общения узнал, что мы строим дом и сам в итоге начал предлагать, что мол он поможет нам достроить, а может мы возьмем его с бабушкой к себе жить. По итогу он продал свой участок и добавил нам на доделку дома деньги, которые мы переводили на мой счет с его. Теперь когда мы заехали в дом за город и их к себе перевезли, он начал возмущаться что ему не дают пьянствовать и заставляют мыться, и не катают по его всяким маловажным делам в город, т.к. у нас пока других дел после переезда еще полно, но он этого не понимает.
При этом мы выделили им с бабушкой комнату для проживания 40м2, а также обеспечиваем их едой, убираемся, стираем их вещи и т.п.
Но ввиду того, что его родственники снова возникли на горизонте и дед недоволен, что не может пить, есть вероятность, что он может потребовать от меня обратно деньги, переданные на достройку дома. Обязан ли я ему их вернуть, если он давал мне их по своей доброй воле? Договор никакой мы не заключали. Сумма порядка 3,5 млн руб.
- Поделиться
Ответы юристов ( 4 )
- 7,3 рейтинг
- 898 отзывов
Деньги передавались наличными деньгами или переводом на банковский счет?
Дело в том, что по смыслу ст. 1102 ГК РФ
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Вот этой нормой дедушка и может воспользоваться и взыскать с Вас переданные им денежные средства.
В таком споре, Вы можете опираться только на положения п. 4 ст. 1109 ГК РФ
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Большая часть, что я написал, несколькими переводами с его сберкнижки на мою карту. Суть в том, что эти деньги мы на дом и потратили и отдавать нечего по сути.
А если это подарок, то его просто так не отменишь, нужны основания, перечисленные в ст. 578 ГК РФ
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
Вообще, я не думаю, что у дедушки есть перспективы отсудить у Вас эти деньги. По ситуации очевидно, что никакого договора между Вами не было, а деньги были переданы в качестве подарка, и Ваша обязанность обеспечить его жилым помещением нигде не оговорена. На это, в случае спора, и ссылайтесь.
А как вообще доказать, что это был подарок?
Или это дедушка должен наоборот доказать, что это были целевые деньги на что-то, чего я ему не дал?
Суть в том, что дед вообще может заявить, что перевел эти деньги Вам по ошибке. Вот Вам и неосновательное обогащение. И тогда уже на Вас будет лежать бремя доказывания, что дед Вам эти деньги перевел сознательно и безвозмездно, зная об отсутствии каких-либо обязательств и не рассчитывая на проживание в спорном доме.
Доказательства могут быть любые как косвенные (например, почему он столько времени думал до того, как обратиться за защитой своих интересов в суд), так и прямые, вроде показаний свидетелей, которые подтвердят его намерение подарить Вам эти деньги.
Так он и в банке сам подписывал бумажки, и подтверждал когда его кассиры спрашивали, понимает ли он, что делает.
Не уверена, что кассир это подтвердит в суде, в сулчае, если заявить о ее явки, в качестве свидетеля
Он может сказать, что допустил ошибку в реквизитах, и эти деньги перевели Вам.
Сложность тут в том, что доказывать придется отрицательный факт (что лицо знало об отсутствии). Суды в таком случае помимо прямых доказательств оценивают еще и поведение сторон, предшествующее возникновению спора.
Спора, в частности тот факт, что деньги переводились частями будет не в пользу дедушки, поскольку очевидно, что допустить одну ошибку несколько раз подряд маловероятно. Кроме того, тот факт, что он Ваш фактически родственник тоже можно использовать. Ну и свидетелей привлеките, которые видели или слышали разговоры о том, что он собирался Вам эти деньги подарить.
А как тогда доказать, что ошибки не было? если нет назначения платежа. При этом мы с ним вместе ходили в банк и переводили, раз он хотел нам помочь. Других свидетелей нет кроме кассира и меня по переводам.
выдержка из решения суда как ответ на ваш вопрос:http://sudact.ru/regular/doc/PuBKaMDUwG6n/
Положения статьей 1102, 1109 ГК РФ не освобождают истца от обязанности доказать факт допущенной ошибки при перечислении денежных средств и факт неосновательного обогащения.
Копия платежного документа, предоставленного истцом, доказывает лишь факт перечисления денежных средств со счета истца на счет ответчика.
Как следует из руководства пользователя Сбербанк Онлайн с официального сайта ПАО Сбербанк, для осуществления перевода денежных средств клиенту Сбербанка необходимо заполнить поле, в котором отражается номер карты, или поле, в котором отражается номер мобильного телефона получателя, либо поле, в котором отражается номер счета получателя.
В ходе рассмотрения дела судом у истца запрошены доказательства обращения к ответчику за возвратом ошибочно перечисленных денежных средств и того, что данные денежные средства поступили на счет ответчика вследствие ошибки, с указанием, в чем она заключается.
Истцом направлены в адрес суда сведения о том, что общение с ответчиком с требованием вернуть ошибочно перечисленные денежные средства происходило по номеру телефона 89042060326. При этом в доказательство указанного довода предоставлена распечатка телефонных звонков с номера телефона, принадлежащего Родных Г.Г.
Из представленной истцом распечатки следует, что по указанному им номеру телефона, принадлежащему ответчику, с телефона Родных Г.Г. ранее неоднократно происходило общение, в том числе 01 марта 2017 года путем смс-сообщений, то есть до перевода денежных средств.
Совокупность доказательств, представленных самим истцом, подтверждает отсутствие ошибки со стороны истца в перечислении денег.
Поскольку Родных Г.Г. не доказал обстоятельство того, что перечислил Морозкину С.В. деньги в результате ошибки, соответственно истец не доказал то обстоятельство, что деньги, полученные Морозкиным С.В., являются неосновательным обогащением ответчика.
Источник: pravoved.ru