С какого момента необходимо считать неустойку по 214-ФЗ

С какого момента необходимо считать неустойку по 214-ФЗ?

Неустойку необходимо считать с даты, указанной в договоре долевого участия. Положения договора, позволяющее перенести передачу квартиры в одностороннем порядке, противоречат ст. 6 214 –ФЗ « Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и ( или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку ( пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка ( пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

3. В случае, если строительство ( создание) многоквартирного дома и ( или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Но есть и практика противоположная моему и некоторых судов мнению, в частности Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 14.08.2012 по делу N 33-7649

« Однако судом первой инстанции неверно определен период взыскания, в связи с чем решение суда в указанной части подлежит изменению.

Учитывая положения п. 1.3. договоров N 25/5-4а и N 27/5-4а долевого участия в строительстве многоквартирного дома от 02 августа 2010 года, согласно которому застройщик вправе перенести срок ввода объекта в эксплуатацию в одностороннем порядке в связи с недостаточным финансированием и невыполнением технических условий при подключении объекта долевого строительства к наружным сетям, но не более чем на 3 месяца, указанный период следует исчислять не с 01.01.2011 года, а с 01.04.2011 года и по 24.01.2012 года.»

В любом случае, если Вы заявите неустойку в большем размере, то самое обидное, что может произойти, если суд частично откажет во взыскании неустойки за период, который по мнению суда не должен входить в расчет неустойки. Так что просите больше, тем более есть тому законные основания.

Юридическая компания «Силкин и партнеры» поможет взыскать неустойку с застройщика. Оплата по факту получения вами денег от застройщика. Не получили деньги значит не платите! Выгодно и надежно, подробнее о наших преимуществах здесь.

Источник: www.s-u-d.ru

Застройщик задерживает сдачу дома. Что делать дольщику?

Вопрос:

Застройщик задерживает сдачу дома по ДДУ, и предлагает мне подписать дополнительное соглашение о переносе срока сдачи. Что мне делать? Стоит ли подписывать это соглашение? И что будет, если я его не подпишу?

Ответ:

Редкая птица долетит до середины Байкала, и редкий Откроется в новой вкладке.”>Девелопер или Застройщик в России может похвастаться сдачей построенного многоквартирного жилья точно в срок. И у каждого дольщика начинает заранее болеть голова на предмет того, что ему делать, если произойдет задержка строительства и сроков передачи квартиры по условиям Договора долевого участия (ДДУ).

Застройщик же, в свою очередь, пытаясь избежать выплаты Откроется в новой вкладке.”>неустойки за просрочку сдачи дома, пользуется своим правом по закону (ФЗ-214) перенести этот срок с согласия другой стороны договора – то есть дольщика. Для этого он высылает дольщику официальное уведомление о переносе срока сдачи дома, и предлагает его подписать, фактически меняя первоначальные условия договора.

О чем здесь говорит закон, и как здесь лучше поступить дольщику? Порядок действий тут, обычно, такой.

Как определяется срок сдачи дома?

Популярный в народе закон «о защите прав дольщиков» – Откроется в новой вкладке.”>ФЗ-214 – предусматривает обязательное указание срока передачи дольщику объекта долевого строительства в перечне условий Откроется в новой вкладке.”>Договора долевого участия (ДДУ). При этом под «передачей объекта» юридически понимается передача готовой квартиры, а не сдача дома в эксплуатацию. Хотя в обиходе чаще можно услышать именно о задержке «сроков сдачи дома».

В каком виде указывать срок передачи, закон не регламентирует. Главное, чтобы он был одинаковым для всех дольщиков одного дома или его блок-секции. Поэтому разные застройщики указывают этот срок в разном виде, например:

  • Застройщик обязан передать дольщику объект долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома не позднее 30.12.2017; – или
  • Застройщик обязан передать дольщику объект долевого строительства ориентировочно в первом квартале 2017 года; – или
  • Застройщик обязуется ввести многоквартирный дом в эксплуатацию в срок до 15 ноября 2017 года. Застройщик обязуется в течение 10 дней после сдачи многоквартирного жилого дома в эксплуатацию передать объект долевого строительства участнику долевого строительства.
Читайте также:  Как в данной ситуации можно расторгнуть договор ДДУ?

Несмотря на разные формулировки, конкретную дату (крайний срок) передачи квартиры дольщику всегда можно вывести из условий ДДУ. В случае с указанием «кварталов», такой датой является последний день указанного квартала. А такие размытые формулировки, как «примерно», «ориентировочно» и т.п. в спорных делах судом не рассматриваются.

Соглашение о переносе срока сдачи дома

Если Застройщик нарушает срок сдачи дома (в т.ч. по объективным, не зависящим от него причинам), он обязан известить об этом всех участников долевого строительства не позднее, чем за два месяца до указанного в договоре срока, и предложить им изменить договор ДДУ, заключив дополнительное соглашение к нему (Откроется в новой вкладке.”>п.3. ст.6, ФЗ-214).

Допсоглашение к ДДУ о переносе срока сдачи дома должно содержать указание причин задержки строительства и предлагать новые сроки передачи квартиры дольщику. Важно понимать, что это именно ПРЕДЛОЖЕНИЕ к добровольному перезаключению договора и переносу срока, а не принудительное условие. Дольщик на свое усмотрение может его принять или нет.

Что будет, если дольщик подпишет соглашение о переносе срока сдачи дома?

Если Застройщик окажется достаточно убедителен и дольщик согласится («эх, ладно, уговорил») подписать допсоглашение к ДДУ об изменении срока сдачи дома и передачи квартиры, то он лишается следующего:

  1. Он уже не сможет претендовать на выплату неустойки из-за просрочки сдачи дома (о неустойке – см. ниже). Точнее, претендовать он сможет, но только в том случае, если Застройщик нарушит уже новый срок передачи квартиры по допсоглашению. И рассчитываться неустойка будет уже от этой новой даты.
  2. Он лишается права на расторжение ДДУ в одностороннем порядке (о расторжении – см. ниже) и возврата своих денег на основании нарушения срока сдачи дома больше чем на 2 месяца (Откроется в новой вкладке.”>пп.1, п.1, ст.9, 214-ФЗ). То есть для расторжения договора по этому основанию придется ждать, пока Застройщик нарушит новый срок на 2 месяца.

Если дополнительное соглашение к ДДУ будет подписано, то первоначальный срок сдачи дома учитываться уже не будет. В случае судебных споров с Застройщиком, дольщик не сможет опираться на первоначальные условия ДДУ.

Что будет, если дольщик откажется подписывать это соглашение?

Согласно Гражданскому кодексу РФ, любое изменение условий договора возможно только по взаимному соглашению сторон (за исключением отдельных случаев, не имеющих отношения к данной теме). Из этого следует, что дольщик, являясь равноправной стороной договора, может отказаться от изменения его первоначальных условий. Никаких негативных юридических последствий от этого для дольщика не будет (хотя, Застройщик, очевидно, будет недоволен).

Конечно, по факту перенос сроков сдачи дома все равно произойдет (тут уж ничего не поделаешь), но дольщик сможет компенсировать себе все связанные с этим потери, предъявив требование о выплате неустойки.

Откроется в новой вкладке.”>Как получить неустойку с Застройщика за нарушение срока сдачи дома и передачи квартиры дольщику – рассказано в отдельной заметке по ссылке.

Если задержка строительства и сдачи дома слишком затянулась, и у дольщика появилась возможность купить себе другую квартиру, то он может расторгнуть договор с Застройщиком в одностороннем порядке, на вполне законных основаниях, и вернуть себе деньги (если, конечно, Застройщик к тому времени не объявит себя банкротом).

Откроется в новой вкладке.”>Как расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке и вернуть вложенные деньги с процентами – смотри в этой заметке по ссылке.

Ну и конечно, у дольщика всегда есть возможность выйти из проекта, продав недостроенную квартиру путем переуступки прав требования на нее. Как это происходит (нюансы, риски, особенности) рассказано здесь – Откроется в новой вкладке.”>уступка прав требования по ДДУ.

А вот что делать дольщику, Откроется в новой вкладке.”>если Застройщик обанкротился и не может больше выполнять свои обязательства? Об этом – по указанной ссылке.

Хочешь иметь под рукой опытного советника при покупке квартиры?
Услуги профильных юристов по недвижимости – Откроется в новой вкладке.”>ЗДЕСЬ.

Правила и последовательность подготовки сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.”> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Источник: kvartira-bez-agenta.ru

Лишение прав за алкогольное опьянение. Как сохранить права?

Краткое содержание:

Проблему пьяных ха рулем на дорогах с уверенностью можно назвать проблемой государственного уровня. Только в 2019 году более 850 000 человек лишили прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. А скольких не поймами, сколько не попалось, сколько откупилось? Думаю эту цифру смело можно умножать на 5.

Читайте также:  Как принять квартиру по ДДУ, если сдачу дома задержали?

Лично я ярый противник алкоголя за рулем, даже после рюмки пива ключи от машины убираю подальше. Так же никогда не поддержу высказывания вроде “пара бокалов пива – это не опьянение”.

Еще как опьянение! Рассеивается внимание, замедляется реакция даже после одного бокала пива.

1. Законодательная база

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения преследуется по ст. 12.8 КоАП, и предусматривает наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей и лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет.

Как фиксируется нарушение: сотрудник ГИБДД остановив машину вправе потребовать прохождения водителем теста на алкотестере. Допустимой считается норма в 0,16 промилле. Все что свыше – считается алкогольным опьянением. Если алкотестер показывает свыше 0,16 промилле составляется соответствующий протокол, водитель отстраняется от управления ТС, дело передается в суд, суд принимает решение оз изъятии водительского удостоверения.

В случае отказа от прохождения алкотестера на месте сотрудник ГИБДД вправе направить водителя на прохождение медицинского освидетельствования. Там у водителя берется забор анализа крови и выявляется содержание алкоголя в крови. Если результат превышает допустимые значения – составляется протокол и дело в суд.

2. Как не лишиться прав?

Я никогда не буду советовать реально пьяным, которые после бутылки водки сели за руль!

Совет можно дать тем, у кого так называемое “остаточное”, т.е. когда алкотестер показывает 0,17-0,25. Такое бывает после вчерашней вечеринки, но если выпили немного. Действительно, если вы вчера выпили пару рюмок водки, поели, выспались – алкоголь и в крови и в выдыхаемом воздухе будет, но совсем в небольших количествах. Так же такое бывает, когда у человека в принципе внутренняя выработка организмом этилового спирта превышает стандартные значения, а человек потом выпил стакан кваса или 2 стакана кефира (да, и квас и кефир в минимальных количествах содержат алкоголь – это же продукты брожения), так же некоторые препараты, например, корвалол – так же повышают уровень алкоголя в крови и в воздухе.

Как быть этим людям? Совет простой и действенный. Называется Лимон и время!

Если вы знаете что вчера выпивали, и есть риск что остановят – сделайте обычный лимонад. Пол лимона на литр воды, можно пару ложен сахара. Пейте и перед выездом и за рулем. Лимонный сок расщепляет молекулы алкоголя! Если вас остановили, и “продувка” выявила небольшое превышение (не выше 0,25 промилле) – ни в коем случае не подписывайте протокол! Или напишите на нем “с показаниями прибора не согласен”. Настаивайте на медосвидетельствовании! Объясню почему: здесь несовершенство нашей системы – пока вас довезут, пока возьмут кровь, пройдет немало времени. Обычная ситуация в поликлинике – очередь, нет врача, врач чем-то занят и так далее.

Врач также делает тест выдыхаемого воздуха, через 15-20 минут делает повторный тест. Если второй результат будет отрицательным – состояние опьянения не устанавливается. Если положительный – берется забор биологического материала, крови или мочи.

Только в больнице можно провести час-полтора-два, пока у вас возьмут кровь. а лимон в это время молекулы алкоголя продолжает расщеплять. Плюс к этому организм сам постепенно борется с алкоголем.

Таким образом главное тянуть время. Методов тысячи, самый простой – очень долго ознакамливаться с протоколом. Ну бывает, в школе учились плохо, читаете по буквам.

Самая большая ошибка, которую водитель может допустить в этой ситуации – это подписать протокол, считайте – подписать себе приговор, или отказаться от медосвидетельствования, это будет приравнено к состоянию алкогольного опьянения.

Напомню еще раз, советы в данной статье применимы только в случае, когда у вас совсем незначительное превышение нормы алкоголя. Если вы час назад выпили бутылку водки и вас остановили – никакие лимоны вам не помогут. 0,5 водки из организма выводятся около суток.

3. Судебная практика по ст. 12.8 КоАП

Судебная практика в этом вопросе абсолютно однозначная – лишают всех. Т.е. если было доказано у вас состояние опьянения – вас лишат прав и назначат штраф. Никакие разговоры о том, что это ваш единственный доход, что вы не можете без машины, и т.д. судью абсолютно не волнуют. Совет здесь может быть только один: если уж у вас доказан факт опьянения, не вздумайте в суде “качать права”. Много уже было таких, которые заявляли, мол, вон дети олигархов пьяную по Кутузовскому гоняют и ничего. Это только разозлит судью, и вместо 1,5 лет лишения вкатает вам 2.

Читайте также:  Могу ли я претендовать на неустойку согласно 214 ФЗ?

Запомните еще один важный нюанс: в отличие от многих статей КоАП, где возможны какие-либо послабления, амнистии, уменьшения наказания – управление автомобилем в состоянии опьянения считается тяжким нарушением, и к нему не могут быть применены никакие меры снижения наказания.

4. Мошенники

Сейчас тысяча и одно объявление о том, что кто-то вернет вам права законно. Предлагаются разные варианты, многое обещают. Кто-то говорит что у него начальник ГИБДД хороший друг, и он за деньги может вопрос закрыть, кто-то предлагает “левые” права, якобы зарегистрированные в ГИБДД.

ЭТО ВСЕ ЖЕСТОКИЙ РАЗВОД! Ни один начальник ГИБДД никогда не пойдет на то, что удалить из базы информацию о вступившем в законную силу решении суда. Даже если вы свои права не сдали, и написали заявление об утере – вся информация есть в базе! НА первом же посту вас проверят и вся информация появится, а это более тяжелая статья.

Так же и с левыми правами. Никто и никогда их официально в базу не внесет – сотрудник ГИБДД сам может сесть за такое нарушение очень надолго. А права, не зарегистрированные в базе – это просто кусок бумаги, можете сами дома напечатать на цветном принтере. Ровно до первого поста.

Поэтому если уж вам и вынесли решение о лишении прав – просто смиритесь. Не ведитесь на мошенников, только больше денег потеряете.

А в идеале просто не садитесь за руль, если вчера выпивали. Вам спокойнее, людям безопаснее.

Надеюсь статья вам понравилась, жду ваших оценок и комментариев

Как вы относитесь к пьяным за рулем?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Крайне негативно, это реальная угроза жизни и здоровью людей

Негативно, но думаю что проблема сильно преувеличена

Вполне нормально, мноиге пьяные водят лучше трезвых

Источник: www.9111.ru

Я не сидел за рулем, меня лишают за пьянку

Здравствуйте, я за рулем не сидел, меня никто не останавливал, просто шел мимо машины своей выпивший, они подъехали, посадили, написали протокол за вождение в нетрезвом виде, я не подписал, 28 суд. Мне что-нибудь будет и что делать? Это по существу. А на самом деле, ехал мой друг на моей машине во дворах нетрезвый. Мы их заметили и завернули за угол, они за нами. Когда они завернули за угол машина уже стояла заглушенная, друг убежал, а я просто шел рядом. На их регистраторе видеофиксации движения быть не может, погони не было, об остановке нашего тс я вообще молчу. Я прошел освидетельствование при 2х понятых, подписался что нетрезв. Также подписал протокол о задержании тс(ее увезли на штраф-стоянку) и за свои прежние штрафы. Протокол об административном нарушении подписывать отказался при понятых

    лишение прав за пьянку, лишение прав за алкогольное опьянение, вождение в нетрезвом виде, штраф за пьянку
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 432 ответа
  • 144 отзыва

За управление транспортным срадством в состоянии опьянения грозит ответственность, предусмотренная п.1 ст. 12.8 КОАП РФ. За передачу управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения грозит ответственность, предусмотренная п. 2. ст. 12.8 КОАП РФ.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Возможно со стороны инспектора ГИБДД были нарушены какие-либо процессуальные действия.

Советую обратиться к юристу из Вашего города, специализирующемуся на подобных делах.

Спасибо. Но остается непонятным, как в суде доказать что я не был за рулем. Я могу потребовать доказательств от гаишников как они меня остановили и я якобы сидел за рулем? Или они выкрутятся без доказательств, потому что у них их нет. Может стоит пригласить свидетелей. Друга, который сидел за рулем и еще кого-нибудь?

Источник: pravoved.ru