О разнице в подходах судов СОЮ и АС при использовании судебного ex post контроля в рамках гражданского права
О разнице в подходах судов СОЮ и АС при использовании судебного ex post контроля в рамках гражданского права.
Очевидно, что главное различие между судами общей юрисдикции (СОЮ) и арбитражем (АС) следует из субъектного состава, определяющего подведомственность споров. В связи с тем, что СОЮ предоставлено судить споры граждан и организаций, не связанных с экономической и предпринимательской деятельностью, на них ложится широкий спектр споров разных отраслей – семейного, трудового, ПСО и т.п., из которых споры гражданско-правового характера занимают небольшую часть.
И потому не удивительно, что на текущий момент (за редким исключением) разница в знании гражданского права судей АС и СОЮ разделена пропастью, в которой обречены исчезнуть любые юридические факты дела, выходящие за рамки примитивных гражданско-правовых конструкций, а все более-менее сложные споры начинают полноценно рассматриваться не ранее, чем на уровне 2-3 инстанции.
Это заставляет меня и моих знакомых практиков арбитража испытывать сильную боль, когда иск попадает в суд общей юрисдикции.
Проблема эта, разумеется, носит системный характер и является частью более общей проблемы квалификации судей (как АС так и СОЮ), которая упирается в еще большую системную проблему сроков судопроизводства, потому как заставлять судей отписывать столько решений в день это попросту бесчеловечно, какой уж тут разговор об уровне аргументации. Однако первый шаг к ее решению – простой и организационный – это выделение в рамках СОЮ судей занимающихся только гражданско-правовыми спорами, которые будут в силу своей постоянной практики иметь более устойчивые знания гражданско-правовых конструкций, также, как это случилось с судьями АС. Такое разделение имеется в некоторых судах, однако о системности такой практики говорить не приходится.
Но все же, главная цель данной статьи иная – поразмышлять, в чем же должны проявляться принципиальные отличия в разнице рассмотрения именно гражданких споров в СОЮ и АС.
Исходя из первоначально обозначенного ключевого различия – субъекта спора, мы идем дальше и делаем следующий логический шаг: основные различия в разнице между предпринимателями и гражданами в целях их деятельности. Первые вступают в оборот для получения выгоды, вторые – по необходимости. По этому к предпринимателям нужно относиться как к профессионалам, отдающим отчет в каждом своем действии (даже если это не так) и не вмешиваться в их деятельность, а интересы граждан требуют охраны и в случае посягательств на них – такие попытки должны пресекаться. Такая охрана достигается разными способами, один из которых – судебный контроль после заключения договора (ex post контроь), когда при наличии спора суд по своей воле изменяет условия договора.
Это и должно стать ключевым моментом в разделении подходов судов СОЮ и АС в ex post корректировки договоров. На текущий момент проблема остро ощущается в обоих направлениях: так как данный вопрос не отрефлексирован судебной системой, в СОЮ то и дело встречаются подходы, обязывающие граждан следовать сложным гражданско-правовым конструкциям и навязанным условиям заключенных договоров (ох, уж этот их потребительский терроризм), а в АС вполне позволительно вмешиваться в согласованные условия договора предпринимателей.
В российском праве вообще довольно беззалаберное отношение к ex post контролю: суды легко отходят от условий договора в целях приоритета конструкций ГК (даже диспозитивных), или защиты, как им кажется слабых сторон и принципов справедливости (классический и больной случай – систематическое снижение неустойки по 333 ГК). Такая позиция оправдана для СОЮ, но не арбитража. Ведь изменение договорных условий каждый раз наносит удар по стабильности оборота: стороны согласуют юридические условия исходя из экономических факторов, изменение первых неизменно затрагивает вторые. Снижение неустойки, блокирование выхода из договора, иные условия учитываются в цене договора и других его условиях, потому что все это – риски, которые стороны готовы на себя принять только за определенный размер встречного предоставления.
Трактуя те или иные положения сторон вопреки тексту договора, или защищая слабую сторону, суды вмешиваются в рыночные отношения, причиняя вред обороту: предприниматели вынуждены закладывать в цену вечно снижаемую неустойку и недоказуемые убытки, они не могут быть уверены в сохранении судом в случае спора множества конструкций, придуманных для снижения транзакционных издержек, и потому не применяют их, а инвесторы (да и многие российские компании) опасаются действовать в рамках поля российского гражданского права, из-за его непредсказуемости. Все это приводит к оскорбительному для права наличию оговорок об иностранной подсудности в рамках любого серьезного контракта.
Вмешательство АС в договорные условия предпринимателей ex post должно быть жестко ограничено вопиющими случаями злоупотребления правом, в остальном же стороны должны принимать на себя обязательства в согласованном виде, банкротиться в случае их неисполнения, уходить с рынка, уступая место более эффективным участникам оборота.
Что же с СОЮ? Разница между судьями СОЮ и АС должна заключаться не в уровне профессионализма, а в различных принципах, одним из которых должен быть признан принцип допустимости вмешательства в договорные конструкции для защиты непрофессиональных его участников и слабых сторон.
Поощряя СОЮ в расширительном трактовании договоров, исключении несправедливых договорных условий и прочих радостей судебного ex post вмешательства, государство будет реализовывать свою социальную цель – защитит слабых участников оборота, не только ex ante в актах материального права (ЗОЗПП) но и ex post методами судебного толкования.
Принципиально ограничив политику судов АС на вмешательство в согласованные условия договора, государство будет реализовывать свою экономическую цель – придаст стабильности обороту, сделает сделки устойчивее, и снизит транзакционные издержки на оформление экономически отношений.
Оба этих направления послужат идеологической цели – сделать российское право более охранительным для граждан, но более стабильным для предпринимателей, а значит – более справедливым для всех.
Источник: zakon.ru
Тема: В какой суд подавать исковое в СОЮ или Арбитраж?
Опции темы
- Версия для печати
- Подписаться на эту тему…
Поиск по теме
В какой суд подавать исковое в СОЮ или Арбитраж?
Здравствуйте. Всех с Наступающим!
В какой суд подавать исковое в СОЮ или Арбитраж?
Физическое лицо сдал в магазин свой товар по договору комиссии, договор заключен с ИП,товар реализован. а деньги комитенту в полном объёме не выплачены
Спасибо за ответ!
В данном случае, что ещё можно взыскать с ИП окромя: невыплаченных денежных средств, расходы по уплате госпошлины и услуг представителя, пени по 395 ГК РФ ?
А Вам недостаточно перечисленного?
А Вам недостаточно перечисленного? А мне нравятся, такие ответы, да или нет, Человек обращаеся не в тот суд, судья ему отказывает, а он говорит “тут мне одна бабка сказала” или kocul, lubez сказали, ну очень умные люди, ” хочешь я тебе один очень умный вещь скажу, только ты не обижайся” МИМИНО.
А ВООБЩЕ ТО ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ, а самая грамотная, здесь ирисия, как по англицки счач написать не сумею, т. к. еще не перекрючиттся из 12 года на 13-й, ей особое поздравление, счатья вам удачи.
Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду
1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.2002 N 96-ФЗ дела, которые находятся в производстве судов общей юрисдикции и которые в соответствии с настоящим Кодексом отнесены к подведомственности арбитражных судов, в течение двух недель со дня введения в действие параграфа 1 “Подведомственность” главы 4 с согласия истцов передаются судами общей юрисдикции на основании определения суда в арбитражные суды в соответствии с правилами подсудности, установленными Арбитражным процессуальным кодексом РФ и действующими на момент передачи дела.
Если истец не согласен на передачу его дела судом общей юрисдикции в арбитражный суд, суд общей юрисдикции прекращает производство по данному делу в связи с неподведомственностью дела суду общей юрисдикции.
2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее – индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее – организации и граждане).
3. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.
4. Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
5. Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
(гл. 4, “Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации” от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2011))
Статья 22. Подведомственность гражданских дел судам
1. Суды рассматривают и разрешают:
1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;
3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 настоящего Кодекса;
4) дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса;
5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
2. Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.
О подведомственности судам общей юрисдикции отдельных категорий дел см. пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2.
3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие – арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.
До назначения (избрания) мировых судей в субъектах Российской Федерации дела, предусмотренные статьей 23 рассматриваются районными судами (Федеральный закон от 14.11.2002 N 137-ФЗ).
(ст. 22, “Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.12.2011))
Источник: forum.klerk.ru
Незаконное задержание сотрудниками полиции
При задержании лица сотрудниками полиции обязательно соблюдение определенного порядка задержания и наличие оснований для его осуществления.
Вы можете быть задержаны по следующим основаниям:
- в случае подозрения Вас в совершении преступления;
- в случае избрания в отношении Вас меры пресечения в виде заключения под стражу;
- в случае нахождения Вас в розыске;
- в случае уклонения от исполнения назначенного в отношении Вас наказания;
- в том случае, если Вы не достигли возраста совершеннолетия (18 лет) и нарушили правила комендантского часа;
- в случае Вашей попытки проникнуть или фактического проникновения на определенных охраняемые объекты (например, тоннель метро, электростанция);
- в случае, если Вами предпринимается или была предпринята попытка суицида (самоубийства);
- в случае, если ведется административное производство в отношении Вас;
- в отдельном случае, когда Вы являетесь иностранным гражданином и в правоохранительных органах имеется требование о выдаче Вас иному государству.
Подробнее об основаниях задержания Вы можете узнать из статьи 14 части 2 Федерального закона „О полиции” от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ.
Важно! При задержании сотрудник полиции обязан назвать свою должность и звание, а также фамилию. Вы вправе потребовать от сотрудника предъявить служебное удостоверение и он обязан Вам его предъявить по первому требованию.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с задержанием сотрудниками полиции, то вам следует помнить, что:
Сотрудник обязан разъяснить Вам мотивы, а также основания задержания, разъяснить Вам Ваши права и обязанности, составить протокол задержания (с вручением Вам копии), уведомить по Вашей просьбе родственников, адвоката и/или администрацию по месту Вашей работы или учебы не позднее 3-х часов с момента Вашего задержания.
В случае, если Вы не достигли возраста совершеннолетия (18 лет), сотрудник полиции обязан уведомить о факте Вашего задержания Ваших родителей или иных законных представителей.
Незаконное задержание человека полицией
При задержании Вас без имеющихся на то оснований или без соблюдения необходимой процедуры задержание является незаконным. Вы имеете право в таком случае направить жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции. В момент задержания Вам необходимо позвонить по номеру 102 в Главное управление собственной безопасности МВД либо по телефону +7 (495) 667-07-30, представиться полностью (ФИО, паспортные данные, контактные данные) и сообщить о незаконном действии сотрудников полиции максимально подробно, четко и полно.
Важно!В письменном виде Вы вправе подать заявление в прокуратуру через соответсвующий сайт прокуратуры или по почте, или в Главное управление собственной безопасности органов внутренних дел по почте на адрес 115054, г. Москва, ул. Б. Пионерская, д.6/8 либо через сайт https://mvd.ru/request_main.
В данной жалобе указываются обстоятельства задержания, описываются кратко действия сотрудников полиции в отношении Вас, которые Вы оспариваете, приводите данные (информацию) об этих сотрудниках, при необходимости, внешние данные, номера полицейских автомобилей. Требуйте признания действий сотрудников полиции неправомерными и привлечения сотрудников, задержавших Вас, к ответственности.
Вам необходимо в полной мере указать личные данные, почтовый адрес с индексом, телефон для связи, адрес электронной почты (если имеется), поставить число и подпись в конце заявления.
Важно! В случае, если указанная жалоба не будет принята или сотрудниками полиции будет необоснованно предоставлен отказ в возбуждении уголовного дела, Вам необходимо направить жалобу на действия (бездействия) сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру. Жалоба в прокуратуру также может быть подана по почте либо через сайт прокуратуры.
Заведомо незаконное задержание и его последствия
В случае, если Вы были задержаны и при этом сотрудники правоохранительных органов осознавали тот факт, что осуществляемое ими задержание незаконно и необоснованно, они подлежат уголовной ответственности в порядке, предусмотренном статьей 301 Уголовного кодекса РФ.
Согласно данной статьи, Заведомо незаконное задержание наказывается от ограничения свободы на срок до трех лет до лишения свободы до двух лет. А в случае заведомо незаконного заключения Вас под стражу наказание виновников варьируется от принудительных работ до четырех лет до лишения свободы до четырех лет.
Также виновников незаконного задержания могут лишить права занимать должность в органах полиции или иных правоохранительных органах на срок до трех лет.
Важно! В случае, если в отношении Вас имело место заведомо незаконное задержание, Вы вправе требовать компенсацию за заведомо незаконное задержание.
Компенсация за незаконное задержание
Уголовным законом не предусмотрено компенсации за незаконное задержание сотрудниками полиции. Однако она предусмотрена гражданским законодательством. В случае, если Вы были незаконно задержаны сотрудниками полиции или заключены под стражу, Вы вправе обратиться в суд на основании пункта 1 статьи 1070 Гражданского кодекса РФ за возмещением материального вреда, причиненного сотрудниками правоохранительных органов, а также на основании статьи 1100 и 151 Гражданского кодекса РФ за компенсацией морального вреда.
Соответствующее исковое заявление может быть подано как в порядке самостоятельного гражданского иска, так и в порядке гражданского иска в уголовном процессе.
Важно! Размер компенсации за незаконное задержание может достигать 15 000 рублей.
В исковом заявлении указываете себя как истца, ответчиками лиц, которые произвели задержание, описываете обстоятельства, при которых было произведено данное задержание и излагаете свои требования о взыскании с ответчиков компенсации за заведомо незаконное задержание материального и морального вреда.
К указанному заявлению прилагаете его копию по числу сторон в деле (ответчиков, заинтересованных лиц), ставите дату и подпись и подаете в суд, в котором осуществляется разбирательство по соответствующему уголовному делу или по месту жительства одного из ответчиков в том случае, если уголовное дело не было возбуждено.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.
Источник: opravdaem.ru
Какая статья грозит полицейским за незаконное задержание?
Задержание гражданина сотрудником полиции – достаточно неприятная ситуация, которая всегда должна иметь законные основания для свершения подобного действия. Любое ограничение свободы человека может производиться только в соответствии с определенным основанием, иначе данное действие будет признано незаконным.
Однако, на практике достаточно часто случаются незаконные задержания граждан. Поэтому советуем ознакомиться с данной статьей, чтобы знать свои права при задержании сотрудниками полиции.
По каким причинам могут законно задерживать?
Хоть и кажется, что для того, чтобы вашу свободу временно ограничили, существует не так много причин, но на самом деле их достаточно. Задержать вас в праве, если:
- Есть подозрения, что вы совершили преступление;
- Для вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;
- Вы занимаетесь уклонениям от наказания;
- Вы в розыске;
- Вы под следствием в административном производстве;
- Вы нарушили комендантские часы;
- Вы принимали попытку суицида;
- Вы собирались проникнуть или проникли на охраняемую территорию;
- Вы находитесь в психическом расстройстве и создаете опасность для общества;
- Вы являетесь иностранцем, и ваше государство отправило запрос о выдаче вас им.
Как вести себя при задержании?
В данном разделе мы расскажем, что делать в случае, если к вам подходит сотрудник полиции и просит пройти с ним до отделения.
Если к вам подходит сотрудник полиции и задерживает:
- Не лишним будет иметь съемку или запись задержания, так что по возможности попробуйте записать на камеру или диктофон процесс задержания;
- Если задержание с целью составления протокола, спросите почему его нельзя составить на месте;
- Вежливо общайтесь с сотрудником полиции, попросите разъяснений по поводу оснований для задержания, адреса отделения полиции куда вас везут;
- Свяжитесь со своим юристом или адвокатом;
- Если сотрудник полиции не представился, зафиксируйте номер его нагрудного значка, попросите представиться;
- Не сопротивляйтесь требованиям полицейского, если они законны. При совершении сотрудником незаконных действий, напомните ему об этом, но при этом помните и о собственной безопасности;
- Запомните или зафиксируйте время задержания, напрямую от этого зависит сколько вас продержат в полиции. По ч. 1 ст.27.5 КоАП РФ этот срок не более трех часов без исключительных обстоятельств. В исключительных случая, четко определенных законом (ч.2, 3 ст.27.5 КоАП РФ) этот срок может быть продлен до 48 ч.;
- После прибытия в отделение полиции, попросите уведомить ваших родственников, работодателя (если это произошло в рабочее время) о задержании.
- Отдельно у вас есть право на телефонный разговор не позднее трех часов с момента задержания (ч.7 ст.14 ФЗ «О полиции»).
- Если вам требуется медицинская помощь – вы имеете на нее право, уведомите об этом дежурного. С момента задержания охрана – обязанность полиции.
На какое время могут задерживать без оснований?
Срок задержания может быть разным, он напрямую зависит от его оснований. Так, если:
- Нет исключительных обстоятельств – 3 часа;
- Гражданин не трезв – через 3 часа после вытрезвления;
- Должно быть вынесено судебное решение – не больше 48 часов;
- Совершено правонарушение пересечения границ РФ, таможенных правил, в отношении вас ведется рассмотрение административного правонарушения, за которое предусмотрен арест – 48 часов;
- Вынесено судебное постановление о продлении срока задержания – не больше 72 часов;
- Необходимо дополнительное время для поиска доказательств в подтверждении совершенного преступления – до 120 часов.
Что считается незаконным задержанием?
Если задержание было произведено без имеющихся на то оснований, без соблюдения необходимой процедуры задержания, то оно является незаконным.
Незаконное задержание – это нарушения, поэтому вам необходимо будет написать жалобу на сотрудников полиции, совершивших незаконное задержание. Вы можете оставить жалобу как в момент незаконного задержания, позвонив 102, 112, так и позднее.
Что будет полицейскому?
Вполне ясно, что любые незаконные действия грозят сотрудникам полиции серьезными наказаниями. Поэтому, если вы считаете, что сотрудник полиции незаконно задерживает вас, напомните ему о наказаниях, которые ему грозят.
Незаконно задержашевшему вас полицейскому грозит:
- До трех лет ограничения свободы;
- До двух лет принудительных работ;
- До 6 месяцев ареста;
- До двух лет лишения свободы;
- Запрет на осуществление профессиональной деятельности на три года.
- За действия, попадающее под ч. 3 ст. 301 УК РФ – до пяти лет принудительных работ или лишения свободы (до 8 лет).
Куда жаловаться?
Жаловаться на незаконное задержание можно в прокуратуру, Главное управление собственной безопасности органов внутренних дел или Следственный комитет.
Образец жалобы
Ниже вы найдете образец жалобы на незаконное задержание полицейским. Обратите внимание, что в жалобе необходимо указать обстоятельства задержания, действия сотрудников полиции и данные о них. Также обязательно укажите ваши контакты для связи, число составления заявления и подпись.
Компенсация потерпевшему
Конституция РФ защищает право человека на свободу и исключает незаконные задержания. Если был произведен незаконный арест гражданин вправе требовать компенсацию от государства (ст. 133 УПК).
Данное требование необходимо предъявлять через суд, деньги компенсации выплачиваются из местной казны.
Источник: ugolovnoe-pravo.ru