Утренний фильтр в школах: предписание Роспотребнадзора и мнение родителей

Утренний фильтр в школах: предписание Роспотребнадзора и мнение родителей

Школьники, их родители и учителя запомнят начало 2020-2021 учебного года: вместо привычных торжественных линеек День знаний отпраздновали весьма скромно, а еще пришлось привыкать к новым противоэпидемическим правилам. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как работает утренний фильтр в школах и что о нем думают горожане.

Постановление Роспотребнадзора

Роспотребнадзор 30 июня 2020 года постановлением № 16 утвердил новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 для образовательных организаций, включая школы и детские сады, в условиях распространения коронавирусной инфекции. Они действуют до 1 января 2021 года.

Данный документ ввел новшество – утренний фильтр в школах. Все люди, заходящие в образовательную организацию, на входе должны пройти термометрию – измерение температуры тела. Для этого применяют бесконтактные термометры, а результаты заносят в специальный журнал.

Важный момент: при круглосуточном режиме работы образовательного учреждения термометрия проводится не менее двух раз в сутки.

«Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей», – отмечается в постановлении.

Кроме того, при выявлении заболевшего в образовательной организации руководство обязано в течение двух часов уведомить территориальный отдел Роспотребнадзора.

Как работает утренний фильтр

О работе утреннего фильтра, к которому постепенно привыкают и школьники, и их родители, и учителя, рассказала директор лицея № 4 Ирина Маренкова.

«По распоряжению Роспотребнадзора изменилась ситуация с приходом детей в школу. У нас 545 учеников, они заходят в здание в три потока. Первый поток начинает учиться в 8:00, второй – в 8:15, третий – в 8:30. Дети разделены не только по времени, но и по входам в школу: ученики начальных классов входят с одной стороны, выпускники – с другой, а среднее звено входит через центральный вход», – сообщила Маренкова.

По ее словам, на всех входах в школу стоят учителя в масках и перчатках с термометрами.

«Ученик не попадает в школу, пока ему не измерили температуру. Если все в порядке, то он идет учиться. Если же у ребенка повышенная температура, то его отводят в медицинский кабинет и оттуда вызывают одного из родителей и скорую медицинскую помощь», – объяснила Маренкова.

Мнение родителей

«Моя дочка пошла в пятый класс одной из люберецких школ. На входе нас всегда встречает учитель – измеряет девочке температуру и записывает в журнал. В школу без маски меня не пускают. Мне кажется, измерение температуры – эффективная мера. Ведь человек может еще не знать о заболевании, но у него может быть повышенная температура – это один из показателей», – рассказала жительница Люберец Екатерина.

Другая горожанка Юлия отметила, что беспокоится за дочку-школьницу.

«Есть мнение, что осенью будет вторая волна коронавирусной инфекции. Я стараюсь применять все меры предосторожности. И утренний фильтр в школах – это правильно», – подчеркнула женщина.

Житель Люберец Николай сказал, что уже привык к новым правилам.

«Моя дочка ходит в четвертый класс. По утрам по пути на работу я отвожу ее в школу. Внутрь здания меня не пускают, я довожу дочку до ворот, где ее встречает классный руководитель, а затем они всем классом проходят термометрию. По-моему, сейчас везде так. Думаю, когда пандемия коронавируса наконец завершится, то процедура измерения температуры на входе в школу останется – точно так же, как привычка регулярно мыть и дезинфицировать руки», – поделился Николай.

Другие меры безопасности

В новом постановлении Роспотребнадзора также говорится, что во всех школах обязаны регулярно проводить уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток. Генеральную уборку нужно делать не реже одного раза в неделю, а влажную – ежедневно.

Необходимо проводить регулярное обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования, а также часто проветривать помещения.

«Очистители воздуха у нас закуплены. Рециркуляторы работают по 40 минут, и такой обработки хватает на три часа. Вчера, например, мы проводили родительское собрание по классам – общешкольных собраний сейчас нет, – после чего включили рециркулятор и провели полную дезинфекцию кабинетов», – рассказала директор лицея № 4 Ирина Маренкова.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, при входе в помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты должны быть установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук.

Все работники школьных столовых обязаны носить маски и перчатки при приготовлении и раздаче пищи. Смена одноразовых масок должна производиться каждые три часа. Мытье посуды в посудомоечных машинах должно осуществляться при максимальных температурах.

«Наполняемость нашей столовой составляет 60 человек, но сейчас мы сажаем только 30 учеников. Соответственно, на каждой перемене ест один класс. Естественно, все сотрудники столовой в масках и перчатках», – отметила Маренкова.

И добавила, что родители могут входить в школу только тогда, когда там нет детей, и обязательно в масках. Мамы и папы учеников младших классов ждут их после уроков на улице.

Источник: lubertsyriamo.ru

«Мама на уроки прогнала» – но теперь в школе встретит утренний фильтр на простуду

«Почему мы должны собирать чужие сопли»

В июне главный государственный санитарный врач Анна Попова издала постановление, которое касается вопросов профилактики вирусных заболеваний. Согласно документу, с 1 сентября в школах и детских садах появится процедура «утренних фильтров». Во время подъема вирусной активности гриппа и ОРВИ каждое утро перед занятиями медработнику или педагогу придется осматривать каждого ребенка. При подозрении на заболевание детей будут отправлять домой вместе со взрослым, который его привел.

Читайте также:  Обязанности начальника производства кратко

«По Конституции каждый человек имеет право на здоровую среду обитания и охрану здоровья. Ответственность образовательной организации – предоставить условия для сохранения здоровья любого человека. В период подъема гриппа мы рекомендуем дистанционную форму образования», – прокомментировала на телеканале «Россия-1» в программе «Утро России» постановление Елена Ежлова, начальник управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора.

Обсуждение «утреннего фильтра» вызвало противоположные мнения среди родителей. Кому-то нравится этот закон:

«Очень действенная мера! На настоящий момент был пробел в законодательстве, оставалось только рассчитывать на совесть родителей. Если будет нормативный акт, результат не заставит себя ждать!»

«В нашем детском саду и так домой отправляли заболевших. И правильно делали: одного приведут с температурой и такими соплями, что возникает стойкое ощущение, будто его не жалеют сами родители. Если люди следят за своими детьми и вкладываются в их здоровье, то почему они должны собирать чужие сопли и снова вкладываться в лечение? Считаю, если работа не дает на ребенка ни средств, ни времени, то такая работа не нужна вовсе. Другое дело, что медработники исчезли».

«Наконец-то. Главное, чтобы это реально работало. А то замучились ребенку здоровье гробить из-за неадекватных родителей, которые таскают детей в сады и школы с соплями, температурой и всем сопутствующим!»

Многие отметили слабые места постановления:

«Интересно, как они отличат аллергию и ОРВИ? Единственное различие, что при аллергии нет температуры. У моего ребенка аллергический насморк, слезятся глаза, чихает, кашель, и это большую часть учебного года. А с нашей медициной это не лечится».

«Правительство решило медицинский осмотр возложить на учителей, чтобы сэкономить деньги на медработниках. А по какому праву педагоги будут этим заниматься? Это незаконная медицинская деятельность».

«Тогда надо и воспитателей с нянечками не допускать больных до работы, и учителей в школах. Да и вообще всех, чья работа каким-то образом связана с детьми».

«А давайте до работы не допускать с соплями и кашлем? Что это меня чихающие сотрудники заражают, пусть дома сидят? А клиентов с кашлем и соплями не обслуживать вообще – пусть лечатся, нечего заразу разносить. От всего не уберечь ни себя, ни детей. Надо закалять».

«Что толку? В инкубационный период при отсутствии внешних проявлений заболевания ребенок все равно при близком общении или случайном чихе перезаражает полгруппы».

«Во-первых, сколько нужно времени, чтобы осмотреть всех детей. У нас в классе 31 человек – если на каждого даже по минуте – это больше получаса. Далее представьте обвинения учителя со стороны других родителей, что он «не заметил больного ребенка» (а учитель не врач, он не может все заметить, да и врач-то не всегда может). Обратная ситуация: вы забираете ребенка, идете к врачу в поликлинику, и на самом деле оказывается, что ребенок не болен – кто компенсирует пропущенный рабочий день?»

Здоровье детей – теперь задача педагога

Исполнение постановления ляжет на плечи врачей и педагогов. Начальник Управления эпидемиологического надзора Елена Ежлова пояснила, в чем состоит задача:

– Конечно, в идеале нам хотелось бы и было бы правильно, чтобы во всех образовательных учреждениях были медицинские работники. Хорошо зная детей, педагог может обратить внимание на какие-то признаки: необычное для данного ребенка поведение, вялость, жалобу на головную боль. Задача педагога, если рядом нет медицинского работника, – вывести ребенка в медицинский кабинет учебного учреждения и не оставлять его без присмотра до вызова родителей. Если достаточно тяжелое состояние – это вызов скорой помощи, и уже приехавший медработник определяет дальнейшую тактику: госпитализировать его или отправить вместе с родителями домой».

Учитель одной из московских школ Софья П. считает идею неплохой, но воплощение – смутным:

– В 90-е и 2000-е из-за низкого финансирования школы резко сократили число медицинских работников, и до сих пор во многих учреждениях все осталось без изменений. К примеру, в нашей рейтинговой московской школе медсестра работает на два корпуса, по полдня в каждом. Значит, на кого ляжет эта обязанность? На классных руководителей, которые перегружены списком обязанностей и сложной системой отношений с учениками и их родителями.

Конечно, имеют место случаи, когда ребенок приходит в школу очевидно простуженным, потому что «мама прогнала на уроки». Даже когда мэр в этом году из-за погодных условий разрешил остаться школьникам дома, на урок пришло 13 пятиклашек, а это почти полкласса. Реже приходят заболевшими из-за контрольных работ или важных занятий. К таким ситуациям нельзя относиться одобрительно, но думаю, они повсеместны.

Я зимой-весной нахожусь в перманентном состоянии простуды, потому что постоянно в классе кто-то из детей болеет. Если бы этим занимались медработники, которые были бы непредвзяты к детям и ситуации, и которых бы хватало на всех детей школы…

Подозревать родителей – худшая стратегия

У педиатра Сергея Бутрия постановление вызвало много вопросов:

Очередная поспешная и непродуманная, но громкая инициатива, которая осложнит жизнь всем причастным и никак не поможет уменьшить заболеваемость.

Я видел только новостные статьи и Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.06.2018 № 38 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов», но информации о новых «утренних фильтрах» там очень мало, и пока вопросов намного больше, чем ответов.

Читайте также:  Периодичность пересмотра инструкций по охране труда

1. Самый очевидный вопрос: как это технически выполнить? Невозможно хоть сколько-нибудь успешно провести утренний осмотр каждого ребенка в саду одним детсадовским врачом или медсестрой, будут создаваться заторы на входе. Среднее время ожидания родителем «одобрения» работников фильтра на посещение его ребенком детского сада составит около получаса, и так каждое утро – это совершенно неприемлемо для родителей в их утренней спешке. Если же доверить это воспитателям – кто даст гарантию качества такого осмотра?

2. Как педиатр, я при сборе анамнеза опираюсь на основополагающий факт: родителю незачем мне врать, он сам заинтересован в верном диагнозе, мы союзники. Но в «утреннем фильтре» с самого начала предполагается, что родитель или глупец, или лжец. Это очень плохое начало, на нем сложно построить хоть что-то конструктивное. Если вычесть из осмотра педиатра честный и взаимоуважительный диалог с родителем – почти не останется симптомов, по которым можно с уверенностью выявить ОРВИ или другую заразную болезнь. Ребенок мог кашлять всю ночь, но как я это узнаю? Красное горло, обильный насморк сами по себе не являются критерием того, что ребенок высокозаразен.

3. Как вообще понять, что ребенок стал незаразен? У многих детей с обычной простудой насморк и кашель длятся не одну и не две недели, причем они могут быть только по утрам (именно тогда, когда ребенок попадает к работникам «фильтра»). При этом ребенок максимально заразен только в первые дни болезни, а дальше уровень выделения вируса или нулевой, или сопоставим с легкими формами простуды. Вывести его на все эти три недели, пока насморк не пройдет окончательно? Но родителю, ребенок которого имеет только остаточные катаральные явления, участковый педиатр не даст листок нетрудоспособности – и как тогда ему быть?

Вопросов гораздо больше, это лишь некоторые. По моему скромному мнению, заставлять работников детских учреждений подозревать в каждом родителе лжеца и вредителя собственному ребенку и причинять ему добро насильно – худшая из возможных стратегий.

Если мы посмотрим на международный опыт, то вот, например, в Великобритании есть четкие алгоритмы, при каком диагнозе на какой срок следует выводить ребенка из коллектива, и ОРВИ в нем просто не указана (видимо, не планируется выводить такого ребенка вовсе). А у нас таких документов просто не разработано – и на что тогда опираться работникам фильтра в случае конфликтов с родителями? На собственные представления?

В Австралии тоже есть такой документ, и там сказано, что выводить ребенка с ОРВИ «не является необходимым», разве что до той поры, пока ему самому не станет лучше. Потому что инфекция во время эпидемии повсюду, ее выделяют далеко не одни только больные с очевидными симптомами – и изоляция только их мало что меняет.

А в США для родителей, работников детских учреждений и медиков эксперты пишут отличные памятки, в которых гораздо большее внимание уделяется вакцинации против гриппа, правилам мытья рук, этикету чихания/кашля и т.д. – чем изоляции заболевших. Про изоляцию сказано лишь два слова: желательно находиться дома в период лихорадки и еще 24 часа после нормализации температуры.

Вот как подходят к этой непростой и многосторонней проблеме в развитых странах: просвещение, гигиена, вакцинация, справедливые соцгарантии родителям заболевших детей; постепенно, планомерно, грамотно, с прицелом на долгосрочную перспективу. А в нашей стране всё опять пытаются решить внезапными запретами, непродуманными категорическими приказами и наказаниями. Это нелепый фарс, а не грамотная профилактика.

Источник: www.pravmir.ru

механическое повреждение

Механическое повреждение

Механическое повреждение часто становится причиной поломки товара. Оно может образоваться в процессе доставки и эксплуатации. Если товар был поврежден, продавец зачастую отказывается осуществлять его возврат или ремонт. Не нарушает ли он закон в таком случае?

Механическое повреждение можно обнаружить уже после того, как Вы начали использовать товар. Как доказать, что Вы не причастны к механическому повреждению? Пользуясь неосведомленностью покупателей, недобросовестные продавцы могут отказать даже в выяснении причин механического повреждения. Если после покупки Вы увидели, что товар поврежден, дальнейшие действия подскажет Закон «О защите прав потребителей».

Что делать, если товар поврежден?

Прежде всего, как только Вы обнаружили механическое повреждение, обратитесь к продавцу. Для этого возьмите с собой поврежденный товар и чек об оплате. Предъявление претензии в устном виде не принесет никаких результатов.

Именно поэтому стоит сразу же составить письменную претензию. В ней опишите ситуацию и предъявляемые требования (возврат средств, ремонт товара и т.д.). Претензию вручите лично продавцу, проследив, чтобы была сделана отметка о вручении. Продавец не имеет права не принять Ваше заявление.

Если Вы не имеете отношения к механическому повреждению, скорее всего, она произошла, либо до покупки товара, либо в процессе доставки. В претензии Вы можете предъявить такие требования:

l соразмерное уменьшение стоимости товара;

l выплата полной или частичной стоимости товара;

l на аналогичный и без повреждений;

l ремонт товара.

Если при покупке Вы подписали Акт приема-передачи товара, то взыскать с продавца деньги будет гораздо сложнее. Это связано с тем, что, ставя свою подпись на таком документе, Вы снимаете с продавца все обязательства относительно качества товара. В таких сложных ситуациях Вам поможет профессиональный юрист.

Если доставку товара осуществляла сторонняя компания, а не продавец, Вы можете предъявить требования и к ней. Часто товары повреждаются именно в процессе доставки.

Экспертиза механического повреждения

Очень редко продавцы соглашаются принять товар с механическими повреждениями только после предъявления претензии. Зачастую необходимо выяснить причину повреждения, ведь ни продавец, ни покупатель не хотят признавать вину.

Читайте также:  Как напугать мошенника в интернете

Экспертиза товара проводится силами и за счет продавца, если не истек срок гарантии или срок годности товара. Если он не установлен, то в течение 2 ет после покупки. Экспертиза покажет, что послужило причиной механического повреждения:

l Если выяснится, что в механическом повреждении виноват покупатель, предъявить требования об обмене товара или возврате средств не получится. Кроме того, в этом случае покупатель обязан возместить стоимость экспертизы продавцу

l Если выяснится, что в механическом повреждении виноват продавец, то покупатель имеет полное право предъявлять обозначенные выше требования.

l Если выяснится, что в механическом повреждении виновато третье лицо, покупатель обязан возместить стоимость экспертизы продавцу. Кроме того, он может предъявить требования о возмещении стоимости товара лицу, которое повредило вещь.

Помощь юриста при механическом повреждении товара

Не каждый продавец даже после подтверждения эксперта о том, что покупатель не имеет отношения к механическому повреждению, будет ремонтировать вещь или возвращать за нее деньги.

Привлекая профессионального юриста к решению такой проблемы, Вы обеспечиваете максимально быстрое и выгодное для Вас разрешение спорной ситуации с продавцом!

Источник: xn--80aaaeeqcbalbnfqd0axrbgscue6bhe5p.xn--p1ai

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

При покупке товара убедитесь в отсутствии механических повреждений – Потребитель должен знать. Советы для потребителей

При покупке товара убедитесь в отсутствии механических повреждений

При покупке товара убедитесь в отсутствии механических повреждений

В Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление) обратился потребитель с жалобой на нарушение его прав при покупке телевизора и просьбой привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а именно: введение потребителей в заблуждение в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), или иной обман потребителей.В этой связи Управление информирует.

Отношения, возникающие между потребителями и продавцами при продаже товаров, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ), Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 (далее Правила).

Как следует из обращения, при заключении договора купли-продажи потребителем произведен осмотр товара. Доставка товара из магазина осуществлялась самостоятельно. После вскрытия упаковки дома в приобретенном товаре было обнаружено механическое повреждение в виде скола размером 3 мм на экране, после чего телевизор доставлен обратно в магазин.

Исходя из положений ст. 18 Закона РФ, потребителемпредъявлено требование продавцу об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате денежных средств, уплаченных за товар. Однако продавец в добровольном порядке отказался удовлетворить заявленные в претензии требования.

На основании п. 17 Правил при продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.

Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации или условиями договора.

Согласно п. 6 ст. 18 Закона РФ в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

В ответе на претензию продавец в обоснование отказа удовлетворить требования потребителя ссылается на то, что товар был принят, претензий по комплектности, внешнему виду и работоспособности со стороны потребителя не имелось, о чем свидетельствует его подпись в гарантийном талоне, и поскольку механические повреждения товара в данном случае возникли после передачи товара потребителю, требование потребителя о расторжении договора купли-продажи не имеет под собой законных оснований.

Применительно к рассматриваемым отношениям, несоблюдение по отношению к потребителю со стороны продавца гражданско-правовых обязательств, связанных, в частности, с отказом возвратить денежные средства за телевизор и возместить понесенные убытки, административной ответственности для данного субъекта в рамках КоАП РФ не порождает.

В данном случае спор может быть разрешен только судом (ст. 11 ГК РФ), так как он носит имущественный характер. Федеральная служба не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект исполнить обязательства по возврату денежных средств, уплаченных за товар, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ иск может быть предъявлен в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. Согласно п. 3 этой же статьи Закона РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Кроме того, на основании ст. 15 Закона РФ потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором (ст. 13 Закона РФ).

В этой связи Управление рекомендует гражданам внимательно знакомиться с приобретаемым товаром и его потребительскими свойствами до передачи товара потребителю.

Источник: 29.rospotrebnadzor.ru