Как подарить автомобиль дочери правильно, что нужно знать о дарении собственности родственникам

Как подарить автомобиль дочери правильно, что нужно знать о дарении собственности родственникам?

Автомобиль, как и любое другое имущество можно продать или подарить. В последнем случае даритель и одариваемое лицо получают некоторые преимущества, касающиеся, прежде всего, дальнейшего распоряжения собственностью. Поговорим о том, как подарить автомобиль дочери, зачем оформлять именно дарственную и как это сделать, более подробно.

Как правильно подарить автомобиль дочери?

Дарение является безвозмездным способом передачи имущества новому собственнику.

Обычно факт дарения ничем, кроме устной формулировки не подкрепляют. Но в ряде случаев, необходимо не просто устно уведомить одариваемое лицо о подарке, но и подтвердить свое желание, волю письменно.

Чтобы передача машины в дар дочери, сыну, другому родственнику была признана законной, даритель отправляется к юристу и составляет вместе с ним специальный документ – дарственную.

Наличие дарственной оградит одариваемое лицо и сам подарок от посягательств со стороны, в том числе и уполномоченных органов.

В каких случаях рекомендуется оформлять дарственную?

  • закрепления за одариваемым лицом единоличных прав на собственность (если дочь замужем, подаренная ей машина не станет частью общего имущества, а значит, не будет отторгнута при его разделе);
  • избежать проблем с законом (машина является личной собственностью одариваемого, поэтому, если у супруга дочери возникнут проблемы с законом, он обанкротиться или задолжает большую сумму денег, авто не смогут отнять путем включения его в общую конкурсную массу по окончанию процедуры банкротства).

Если дочь (сын) является не единственным ребенком в семье, то в случае кончины отца, на подаренную ей машину не смогут претендовать другие родственники – мать, братья и сестры.

Кто может быть одаряемым лицом?

Закон не ограничивает список одариваемых лиц, если они являются близкими родственниками. Ограничения на размер и стоимость дара возникают, если ценный подарок вручается человеку, не связанному с дарителем кровными узами. Так, подарить машину не получится:

  • работнику медицинской, образовательной и социальной сферы (дар не вправе принять врач, учитель, директор школы, приюта, сотрудник детского сада, полицейский);
  • государственному служащему, находящемуся на управленческой должности (сотрудник банка, судья, глава администрации, департамента, полиции, налоговых органов).

Перечисленным категориям граждан посторонние для них лица подарить машину без возникновения подозрений со стороны правоохранительных органов, не могут.

Суть и цель документа

Договором дарения в гражданском делопроизводстве признают сделку, результатом которой становится безвозмездная передача от одного лица другому:

  • определенного имущества (машины);
  • имущественного права (одариваемое лицо, на имя которого выписали дарственную, вправе потребовать ее исполнения, если это не противоречит условиям сделки);
  • обещания об освобождении от определенных обязательств.

Суть сделки – закрепление за новым собственником законных прав на имущество или обязательство. Цель — ограждение прав одариваемого от посягательств. При этом, если договор дарения не содержит указания на конкретный предмет (требование, обещание), являющийся подарком, он силы не имеет, становясь недействительным.

Когда нельзя оформить договор дарения?

Сделку невозможно оформить, если:

  • машина не принадлежит дарителю (он ее взял в кредит, арендовал или уже продал, но не успел оформить документы на нового владельца);
  • даритель является несовершеннолетним (подарить имущество, принадлежащее ребенку, невозможно не только без его письменного согласия, но и без согласия родителей, опекунов, органов опеки).

Как оформить дарственную на машину?

Дарственная оформляется в письменной форме в соответствии со ст. 574 ГК РФ. При ее составлении пользуются свободным видом изложения мысли. Главное условие – согласие самого одариваемого лица на принятие подарка и желание его подарить дарителем. Сделка является договорной, поэтому подтверждение сторон обязательно.

Документы оформляются самостоятельно. Дарителю достаточно написать соответствующую представленному ниже образцу бумагу, указать характерные особенности подарка и имя одариваемого лица.

Где-либо заверять дарственную не нужно, она считается действительной с момента проставления на ней подписи дарителя. Для большей уверенности можно заверить документ у нотариуса, но это чистая формальность.

Уведомлять кого-либо о составлении дарственной, в том числе и самого одариваемого, также необязательно. Желательно, чтобы о документе знали супруг или супруга дарителя.

Этапы заключения договора дарения

Чтоб переоформить машину на дочь необходимо:

  1. Четко определиться с тем, что именно будет преподнесено в дар (предметом договора является транспортное средство)
  2. Указать в документе сроки, в которые будет осуществлена передача дара.
  3. Переоформить документы на нового владельца, посредством подачи соответствующего заявления в ГИБДД.

Фактически процедура дарения делиться на три этапа:

  • составление договора;
  • принятие дара одариваемым лицом;
  • наведение порядка в документах.

Нюансы при оформлении наследования и дарения

Подарок — машина дочери

Даритель вправе настоять на том, чтобы подаренное им имущество перешло в собственность нового владельца только после его смерти. В этом случае речь идет о наследовании по дарственной, особенностями которой являются:

  • невозможность оспорить сделку в суде в 80-90% случаев;
  • невозможность отстранить одариваемое лицо от владения имуществом решением суда, в силу наличия сомнений в дееспособности лица, подписавшего завещание;
  • отсутствие необходимости платить НДФЛ (только для кровных родственников, состоящих в близком родстве).

При наследовании по договору дарения его не нужно заверять у нотариуса, достаточно зарегистрировать в соответствующих органах. Оспорить такую сделку очень сложно, собственно так же, как переписать договор.

Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?

Договор дарения машины близкому родственнику желательно заверять у нотариуса. Это делается для придания сделке законной силы. Она становится более безопасной, ее сложно оспорить в будущем. Но если желания идти к нотариусу нет, то договор составляют и подписывают самостоятельно, без привлечения к делу третьих лиц.

Не заверенный у нотариуса документ легче оспорить, поскольку всегда есть шанс на признание недееспособности его составителя, а также того, что дарственная писалась под давлением.

Список документов при оформлении дарственной у нотариуса

Чтобы оформить дарственную у нотариуса, дарителю, нужны:

  • договор купли-продажи авто или любой документ, подтверждающий право собственности;
  • документы, подтверждающие личность заключивших сделку лиц;
  • заявление, выражающее волю дарителя в форме передачи собственности другому человеку;
  • заявление от одариваемого, в котором он выражает желание принять дар и зарегистрировать свои права, как нового собственника;
  • свидетельство о проведении оценочной экспертизы с целью выяснения реальной стоимости машины;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • технический паспорт авто и свидетельство об его регистрации;
  • выписка из ГИБДД (необходима для подтверждения того, что машина ничем не обременена, на ее использование не наложено ограничений);
  • согласие второго супруга на передачу собственности в дар.

Нотариус проверяет представленные документы, после чего выдает просителю бланк заявления для заполнения.

Сколько стоит дарственная на машину?

За оформление дарственной придется заплатить госпошлину. Услуги юриста также не бесплатны. Конечная стоимость зависит от наличия между дарителем и одариваемым родственных связей. Если они есть, то цена будет минимальной. Размер госпошлины не превышает 1 тыс. рублей.

Читайте также:  Нужно ли нотариальное заверение документов?

Источник: pravozhil.com

Как составить договор дарения автомобиля и нужно ли это?

Договор дарения автомобиля подтверждает намерение дарителя передать дар одаряемому. Он заключается в устной или письменной форме – по желанию. В некоторых случаях потребуется нотариальное согласие третьего лица на сделку. Рассмотрим, нужно ли удостоверять дарственную у нотариуса, как правильно оформить документ, стоит ли составлять акт приема-передачи и как правильно организовать всю сделку, чтобы обезопасить себя от неприятностей.

Можно ли подарить автомобиль?

Любой гражданин вправе подарить принадлежащий ему автомобиль – законом это не запрещено.

Но важно учитывать несколько условий:

  1. Сделка носит безвозмездный характер. Если стоимость подарка превышает 3 000 руб. и собственником является юридическое лицо, составляется дарственная в письменной форме.
  2. Договор дарения (далее – ДД) подписывают обе стороны. Подпись дарителя подтверждает его намерения передать подарок, одаряемого – принять его.
  3. Можно составить договор обещания дарения, указав конкретную дату, с которой он вступит в законную силу и одаряемый станет полноправным собственником.
  4. Нельзя указать условие о передаче дара после смерти дарителя, или о дарении под условием пожизненного содержания – такие ДД признаются ничтожными. В первом случае нужно использовать нормы наследования (гл. 61-65 ГК РФ), во втором – нормы гл. 33 ГК РФ.

Обратите внимание! В ст. 574 ГК РФ сказано, что дарение может быть совершено в устной форме, если речь идет не о подарке от юридического лица или недвижимости. Но в отношении авто необходимо составить письменный договор. В противном случае транспортное средство просто нельзя будет поставить на учет в ГИБДД.

Нужно ли заверять договор у нотариуса?

Нотариальное удостоверение договора дарения не требуется, но понадобится заверенное согласие второго супруга, если автотранспорт приобретен в браке. Согласно ст. 34 СК РФ, имущество супругов, купленное от даты регистрации до момента расторжения брака, признается совместной собственностью. Даже если транспортное средство зарегистрировано на дарителя, пользоваться им вправе и его жена – она такая же владелица, как и он.

Исключение – наличие брачного контракта, согласно которому приобретаемое в браке имущество признается единоличной собственностью гражданина. В таком случае он вправе распоряжаться авто по своему усмотрению.

Если дарится машина, купленная в браке, нужно оформить нотариальное согласие второго супруга (ст. 35 СК РФ). При отсутствии такого разрешения супруг, чьи права были нарушены, вправе оспорить сделку в судебном порядке в течение года с момента, когда ему стало известно о дарении автомобиля без его ведома.

Стоимость услуг нотариуса

Заверение согласия у нотариуса обойдется в 500 руб. При желании даритель и одаряемый могут удостоверить и дарственную – законом это не запрещено, но в спорных моментах позволит подтвердить, что стороны в момент совершения сделки находились в адекватном состоянии, были полностью дееспособны.

Стоимость нотариального удостоверения устанавливается ст. 22.1 «Основ законодательства о нотариате»:

  • передача дара близким родственникам (детям, родителям, супругам, братьям, сестрам) – 0,3% от рыночной стоимости машины, минимум 200 руб.;
  • остальным лицам – 1% от стоимости, но не менее 300 руб.

Пример из практики:

Мужчина захотел подарить машину женщине, с которой живет вместе 10 лет. Эти отношения не признаются официальными, поэтому для удостоверения ДД применяется повышенный тариф – 1%. Рыночная стоимость транспорта согласно экспертному заключению составляет 3 000 000 руб.

3 000 000 х 1% = 30 000 руб. – итоговая сумма к уплате.

Коротко: дарственную у нотариуса заверять необязательно. Если машина куплена в браке, понадобится нотариальное согласие. При желании стороны вправе обратиться для удостоверения ДД в нотариальную контору, предварительно внеся сумму согласно установленному тарифу.

Нужен ли акт приема-передачи?

Законодательство не обязывает оформлять акт приема-передачи, но лучше его заполнить.

Это нужно для следующих целей:

  • при наличии акта одаряемому будет легче доказать, что даритель скрыл существенные дефекты, из-за устранения которых ему причинен ущерб (ст. 580 ГК РФ);
  • даритель сможет отменить дарение, если докажет ненадлежащее обращение одаряемого с транспортом, влекущее угрозу его утраты;
  • дарственная подтверждает лишь намерение подарить. Акт указывает на фактическую передачу одаряемому.

Образец акта приема-передачи

Для составления акта понадобятся следующие данные:

  • Ф.И.О., паспортные данные сторон, адреса регистрации;
  • сведения о машине: марка, модель, год выпуска, госномер, VIN, цвет, дата возникновения права собственности;
  • вещи, дополнительно передаваемые с транспортным средством: радар-детектор, шины, и пр.;
  • описание технических и внешних дефектов;
  • дата составления и подписи сторон.

Акт составляется в двух экземплярах. По одному остается у дарителя и одаряемого, третий может понадобиться в ГИБДД, но его предоставление не всегда требуется.

Источник: socprav.ru

Выплата средств пенсионных накоплений в 2020 году

Краткое содержание:

В 2020 году лица, достигшие пожилого возраста, имеют право получать средства из накопительной пенсии. Сбор финансов осуществляется на индивидуальных счетах пожилых людей в НПФ или ПФР.

Виды накоплений

Законодательством предусмотрены следующие виды выплат пенсионных накоплений:

Единовременная — вкладчик может забрать все заработки за один раз.

Срочная — начисления выплачиваются каждый месяц на протяжении определенного срока (минимум 10 лет).

Накопительная — пожилой человек получает финансы ежемесячно до конца жизни.

Пособие правопреемникам — деньги могут снять со счета наследники пожилого человека.

Обратите внимание! Выплата правопреемникам подразумевает наследование сбережений в случае смерти вкладчика.

Что следует понимать под единовременным пособием

Единовременной материальной поддержкой называют определенную денежную сумму, которая выплачивается из отчислений для пожилых отчислений. Такие накопления образуются в каждого работающего гражданина.

Увеличения размера сбережений происходит за счет перечислений компенсаций в ПФ.

Переводить деньги может:

– сам пожилой человек;

Важно! Снимать накопленные финансы можно только после завершения трудовой деятельности или в случае наступления нетрудоспособности.

Кто может рассчитывать на накопительную пенсию

Вкладчиков интересует, когда получают накопительную часть пенсии. Они должны знать, что на предоставление финансов могут рассчитывать:

– Лица, деньги которым выплачиваются по причине инвалидности.

– Лица, для которых финансы предоставляются в качестве помощи при потере кормильца.

– Лица, которым не вышло оформить пенсию по старости с учетом рабочего стажа и возраста.

– Лица, которым величина материальной поддержки будет достигать 5 и меньше процентов по страховым начислениям, при условии, что это лица, которые в 2002-2004 гг. переводили начисления на счет.

– Лицо, участвовавшее в государственной программе софинансирования формирования накоплений. Стать участником программы можно было до конца 2014 года.

– Лица, которым величина материальной поддержки накопительной формы будет достигать 5 и меньше процентов от возможных страховых начислений.

Обратите внимание! Срок выплаты накопительной пенсии в 2020 году позволяет получить деньги лишь раз в 5 лет. Раньше граждане могли сделать это каждый год.

Условия получения накоплений инвалидам

Одноразовая материальная поддержка полагается также пенсионерам-инвалидам.

Но для этого они должны соответствовать следующим требованиям:

Читайте также:  Получение водительских прав иностранцами

– достигнуть возраста, когда завершают трудовую деятельность;

– получать обеспечение или по старости, или по достижению пожилого возраста;

– проработать хотя бы 5 лет (период этой трудовой деятельности должен входить в рабочий стаж);

– написать соответствующее заявление в территориальном органе ПФ.

Важно! Написание заявления — это важный этап в получении финансов. Без него процедура оформления не будет продвигаться дальше.

Где оформлять

Просить выплатить единоразовую сумму необходимо в том учреждении, в котором осуществлялось формирование такого обеспечения. Таким органом является:

– ПФ государственного типа.

– ПФ частного типа.

Обратиться с просьбой в государственный ПФ разрешается:

– в самом учреждении;

– через почтовое отделение;

– в Многофункциональном центре;

– через электронный сервис Государственных услуг.

Но для получения денег нужно предъявить также определенный пакет документов.

Необходимый пакет документации

Право получить одноразовую помощь может каждое застрахованное лицо, которое обратится в Пенсионный фонд с соответствующим обращением и пакетом документации.

Кроме письменного обращения, заявителю нужно предъявить:

– документы, которые подтверждают право получать государственное или страховое начисление по старости.

Когда пакет документов предъявляется доверенным лицом, то он также обязан предоставить:

– доверенность на осуществление подобных действий.

В некоторых случаях сотрудники ПФ могут потребовать дополнительные документы, которые могут подтвердить определенные жизненные обстоятельства человека. Дополнительная документация потребуется в случае, когда заявитель получает помощь по старости, инвалидности или потере кормильца.

Требования к заявлению

Законодательством также предъявляются определенные требования к написанию заявления:

– Название территориального органа Пенсионного фонда.

– Информация о заявителе:

место и дата рождения;

– Информация о пенсии.

– Способ получения, а также реквизиты счета, на который будут зачисляться финансы.

– Дата составления документа.

Обратите внимание! В обращении должен быть указан номер пенсионного счета. Вписать его — это обязанность сотрудника ПФ.

Если заявление подается доверенным лицом, то в нем нужно указать сведения о представителе — ФИО, адрес проживания, паспортные данные, номер телефона.

Принятие решения

После предоставления всей документации территориальный орган Пенсионного фонда обязан рассмотреть просьбу пожилого человека и сообщить о принятом решении.

Важно! Ответ о принятом решении предоставляется в письменной форме.
Если будет принято решение об уплате накопленной части, на протяжении 60 дней с момента вынесения решения на счет заявителя поступят денежные средства.

Когда и как выплачиваются финансы

В случае когда заявитель предъявил все необходимые документы, ПФ назначает одноразовую материальную помощь. Начисление осуществляется со дня, когда поступило заявление о перечислении денег.

Получать деньги заявитель может:

– в почтовом отделении;

– в организации, которая занимается доставкой денежных средств;

– на банковский счет или кассу в банке.

Перечисление финансов осуществляется на протяжении 2-х месяцев после поступления соответствующего заявления.

Обратите внимание! После предоставления денег пенсионер имеет право обратиться за новой единовременной выплатой спустя 5 лет.

Могут ли воспользоваться этой возможностью не пенсионеры

Хотя законодательство позволяет использовать накопленные средства лицам, которые уже достигли пенсионного возраста, предусмотрены некоторые случаи, когда получить деньги могут не пенсионеры:

– Правопреемники. Когда вкладчик скончается, снимать финансы имеют право его наследники. Но это возможно, если в правопреемника имеется доверенность. Этот документ составляется пенсионером и заверяется у нотариуса.

– Доверенное лицо. Если вкладчик еще жив, но самостоятельно не может оформить одноразовое перечисление, он предоставляет доверенность доверенному лицу на получение денежных средств.

Воспользоваться возможностью на получение денег могут работники МВД.

Важно! Например, начисления доступны сотрудникам, которые протрудились в органах свыше 25 лет или стоят в очереди на получение квадратных метров.

Получить финансы можно в случае, когда были соблюдены следующие условия:

– пожилой человек обязан иметь все права на распоряжение накоплениями;

– такое лицо должен быть пенсионного возраста или иметь законное право на предоставление денежных средств.

При соблюдении вышеперечисленных требований работники ПФ обязаны удовлетворить обращение не только пенсионера, но также его преемника. Вкладчик или преемник сам решает, как потратить полученные финансы. Например, эти деньги могут стать хорошей надбавкой к страховому пособию.

Как формируются начисления

После того как была проведена реформа, процедура формирования пособия немного изменилась. В текущем году отчисления осуществляются по желанию человека. К примеру, лица, которые появились на свет после 1967 года и являются моложе 2016 года, должны решить сохранять или отказываться от собранных финансов.

Существует несколько вариантов использования денежных перечислений:

– Взносы используются на перечисление начислений для тех лиц, которые уже завершили трудовую деятельность.

– Средства передаются на счета компаний, которые занимаются доставкой финансов, или частных ПФ, а те инвестируют их на финансовых рынках.

В 2020 взносы уплачиваются в размере 22%, из которых:

– 6% расходуется на фиксированные перечисления;

– остальные средства расходуются в зависимости от того, отказался или сохранил накопительное пособие гражданин.

При сохранении пособия все 16% формируют страховую пенсию. Если лицо отказалось от данной выплаты, накопительная пенсия составляет 6%, а страховое пособие — 10%.

Спасибо за внимание! Прошу поделиться данной статьей в соцсетях если она была Вам полезна.

Источник: www.9111.ru

Как оформить накопительную пенсию


ознакомиться
с инфографикой

Для назначения накопительной пенсии человек должен достичь возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), иметь необходимые для назначения страховой пенсии по старости страховой стаж и величину ИПК, установленные Законом № 400-ФЗ,

Для лиц, указанных в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Закона № 400-ФЗ, накопительная пенсия назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Законом № 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины ИПК).

Также необходимо иметь средства пенсионных накоплений, при этом размер накопительной пенсии должен составить более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Законом № 400-ФЗ, и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

Пенсионные накопления в основном формируются у людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию.

У кого формируются пенсионные накопления

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  • у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.
Читайте также:  Имеет ли право покупатель по доверенности продать дом?

Куда обратиться

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору , либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства гражданина (далее – МФЦ), в случае, если между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением либо по почте .

Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем, либо через работодателя. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

В случае подачи заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя:

  • лично (представителем, через работодателя) днем обращения за пенсией является день приема территориальным органом ПФР заявления;
  • по почте – днем обращения за пенсией считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления;
  • через МФЦ – днем обращения за пенсией считается дата приема заявления МФЦ;
  • через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и представлении в территориальный орган ПФР всех необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в срок, не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления в форме электронного документа.

Важно! Граждане, формирующие средства пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, подают заявление о назначении накопительной пенсии в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Какие документы представить

При возникновении права на выплату за счет средств пенсионных накоплений гражданин может обратиться за ее назначением в любое время после возникновения этого права и назначить выплату как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Достаточно представить комплект документов, необходимых для назначения страховой пенсии.

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за назначением за счет средств пенсионных накоплений , то он может обратиться с заявлением о назначении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).

В случае согласия гражданина о назначении пенсии по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, представление дополнительных документов не требуется.

Виды выплат средств пенсионных накоплений

Единовременная выплата – выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели:

лица, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Закона N 424-ФЗ (из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений) – по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

лица, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты и повышений к ней, и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Законом N 424-ФЗ, – по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Закона N 424-ФЗ, – по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Законом N 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины ИПК).

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Назначается и выплачивается по достижении возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) при наличии необходимых для назначения страховой пенсии по старости страхового стажа и величины ИПК, установленных Законом № 400-ФЗ.

Лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Закона № 400-ФЗ, срочная пенсионная выплата назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Законом № 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины ИПК).

Срочная пенсионная выплата назначается лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

Накопительная пенсия – назначается на срок – пожизненно и выплачивается ежемесячно. Ее размер с 2020 года рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 258 месяцев. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 258 месяцев.

Сроки назначения и выплата

Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты при условии наличия всех необходимых документов рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема заявления территориальным органом ПФР со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, и документами, находящимися в распоряжении иных государственных органов, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, представленными заявителем по собственной инициативе, представления последнего необходимого документа, представленного в течение трех месяцев со дня дачи соответствующих разъяснений территориальным органом ПФР, а заявление о назначении единовременной выплаты – в течение месяца.

По результатам рассмотрения выносится решение о назначении соответствующей выплаты или об отказе в ее назначении с обоснованием причин.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения.

Выплата накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты производится за текущий месяц одновременно со страховой пенсией и в порядке, предусмотренном для указанной пенсии.

Если у гражданина пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, то за их назначением необходимо обращаться туда.

Источник: www.pfrf.ru