Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка после смерти отца

Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка после смерти отца

Все граждане РФ, независимо от возраста и социального положения, имеют право выступать в качестве наследников. В полной мере это положение Гражданского законодательства касается и несовершеннолетних лиц – они могут выступать субъектами наследственного права.

Но, в силу юридической специфики данной категории, порядок наследования детьми имущества скончавшихся родственников имеет свои нюансы. Рассмотрим подробнее в данной статье, как происходит вступление в наследство несовершеннолетнего ребёнка, все правовые особенности такой процедуры.

Может ли несовершеннолетний стать наследником в случае смерти своих родителей?

Все нюансы отечественного наследственного права чётко прописаны в положениях ГКРФ, глава № 63.

Согласно этому правовому акту, все дети усопшего человека относятся к наследникам первой очереди (ст. №1142 ГКРФ). Они, наряду с супругой (супругом) усопшего, имеют преимущественное право перед остальными родственниками на получение доли оставленного после смерти имущества.

Отдельное положение занимают наследники несовершеннолетнего возраста – они находятся под особой защитой законодательства, согласно положениям ст. №1149 ГКРФ.

Если скончавшийся гражданин перед смертью составил завещание, в котором по какой-то причине не упомянул своего малолетнего отпрыска, такой документ будет признан судом недействительным.

Несовершеннолетний ребёнок всегда имеет право на определённую долю собственности скончавшегося родителя.

Величина доли составляет не менее ½ части от той, что полагалась бы ему по закону в отсутствии завещания.

Отец в завещании определил своим единственным наследником малолетнего сына, родившегося от второго брака. Ему он отписал всё имеющееся у него личное имущество. Однако, у этого гражданина имеется ещё один несовершеннолетний ребёнок, рождённый в первом браке. В подобной ситуации не указанный в документе сын от первой супруги имеет законное право на часть собственности отца в случае смерти последнего.

Величина его доли исчисляется исходя из следующей формулы: ½ (полагающаяся доля в отсутствии завещания) : 2 = ¼ часть оставленного покойным отцом имущества.

Для этого потребуется пройти официальные экспертизы на отцовство, на основании которых суд принимает решение о признании ребёнка сыном (дочерью) покойного. Следующим шагом от представителей ребёнка понадобиться подать иск о выделении новоиспечённому наследнику доли в завещанной собственности его скончавшегося отца.

Кто может распоряжаться наследством ребёнка до его совершеннолетия

Согласно действующему законодательству, несовершеннолетний ребёнок не может признаваться полноправным субъектом правовых отношений.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, по закону считаются недееспособными или ограниченно дееспособными, за исключением случаев юридической эмансипации.

Все дети, с юридической точки зрения, подразделяются на три возрастные категории, обладающие различными правами:

  1. Не достигшие 14-летнего возраста. Они не имеют права оформлять какие-либо документы, подписывать их, заключать сделки. Поэтому, процедура вступления в наследство несовершеннолетних детей этой возрастной группы требует посредничества взрослого гражданина – родителя или опекуна.
  2. Возрастом от 14 до 18 лет. В этом возрасте дети уже получают паспорт, поэтому имеют ряд прав совершеннолетних граждан. В частности, они могут подписывать документы от своего имени, заключать некоторые виды сделок. Но их подпись всегда должна заверяться официальным согласием родителей или опекунов.
  3. Несовершеннолетние дети возрастной группы от 16 до 18 лет, прошедшие процедуру юридической эмансипации, вправе самостоятельно совершать сделки, заключать договора, оформлять и подписывать документы. В том числе они, без посредничества взрослых представителей, могут выступать полноправными субъектами права – принимать наследство, оспаривать завещание в судебном порядке и т.д.

С какого возраста ребёнок может распоряжаться унаследованным имуществом

Согласно общим положениям законодательства РФ, право полноценного владения и распоряжения имуществом ребёнок обретает с наступлением возраста совершеннолетия (18 лет).

Из этого правила имеется два исключения:

  1. Личные вещи ребёнка. Формально малыш обретает права личного владения собственным имуществом с самого рождения. К такому имуществу относятся все вещи, необходимые для обеспечения его комфорта и насущных потребностей: игрушки, одежда, учебные принадлежности, средства гигиены, детская мебель. Эти предметы не могут быть отчуждены у него даже по решению суда – например, при конфискации семейного имущества приставами-исполнителями или при бракоразводном процессе, сопровождающемся разделом общей собственности.
  2. Полное право владеть и распоряжаться имуществом несовершеннолетнее лицо получает после прохождения процедуры эмансипации.

В остальных ситуациях право распоряжаться унаследованной собственностью он может только с согласия своего официального взрослого представителя (родитель, усыновитель, опекун).

Процедура эмансипации ребёнка возможно только по достижении им 16-летнего возраста при соблюдении следующих условий:

  • Ребёнок имеет собственный денежный доход, позволяющий ему материально не зависеть от взрослых.
  • Имеет на руках официально заключённый трудовой договор.
  • Является владельцем, либо совладельцем некоего бизнеса – зарегистрирован как ИП или совладелец ООО, акционер АО,

Эмансипированный несовершеннолетний наследник вправе самостоятельно вступать в права наследования и распоряжаться полученной собственностью. За соблюдением законных имущественных прав детей обязаны наблюдать органы опеки, но для вступления несовершеннолетнего в права наследства их разрешение не требуется.

Порядок вступления ребёнка в наследство

Процедура вступления в наследство малолетних детей, и наследников, достигших 14-летнего возраста, различна, и регламентируется положениями ст. №1153 ГКРФ.

Для этого потребуется первым шагом обратиться в нотариальную контору, в которой открыто наследственное дело. Личное присутствие детей-наследников, не достигших 14 лет, при этом не требуется. Их интересы представляет взрослый гражданин или организация, облечённая такими правами.

В этом качестве могут выступать:

  1. Родители.
  2. Опекуны.
  3. Усыновители.
  4. Орган опеки.
  5. Учреждение для детей, лишённых родительской опеки (интернат, детский дом).

При этом каждый представитель должен представить документы, подтверждающие свой правовой статус.

Например, для родителя это будет паспорт и свидетельство не ребёнка из органов ЗАГСА, для приёмных родителей – приказ об усыновлении (удочерении) малыша.

Источник: nasledstvohelp.ru

Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка

Право наследования несовершеннолетними в России описано в законодательстве. После смерти родственника или вовсе постороннего лица несовершеннолетний может стать одним из тех, кому причитается доля наследства, либо все наследство. По закону, владелец какого-либо имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе завещать кому угодно. При этом завещание можно оформить на своих родственников и даже на посторонних лиц, организацию. Более того, наследование несовершеннолетним ребенком происходит в любом случае, если он проживал совместно с усопшим, так как в этом случае ему причитается неуменьшаемая доля в наследуемом имуществе.

Читайте также:  Как будет делиться наследство (квартира)?

Когда ребенок может вступить в наследство?

Так как несовершеннолетним еще не исполнилось 18 лет, то участвовать в любых гражданско-правовых сделках наряду с взрослыми они не вправе. Иными словами получить свое наследство в полной мере пока не исполнится 18 лет, ребенок не сможет. Для этого предусмотрена иная процедура.

Важно понимать, что дети:

  • До 14 лет – недееспособны. Они не могут поставить свою подпись на заявлении, подаваемому нотариусу при оформлении вступления в наследство. От их лица выступают родители, усыновители, опекуны (ст. 28 ГК РФ).
  • От 14 до 18 лет – ограниченно дееспособны. В этом возрасте они уже могут принимать наследство при наличии письменного согласия законного представителя (ст. 26 ГК РФ).

Имеется еще одна категория несовершеннолетних старше 16, но младше 18 лет. Они могут быть признаны полностью дееспособными, если будут выполнены какие-либо из условий:

  1. Наличие собственного дохода или заработка.
  2. Наличие договора трудового найма.
  3. Наличие права собственности на бизнес, или долю в бизнес-проекте.

Однако, признание несовершеннолетних дееспособными оформляется только через суд при наличии доказательств.

Не требуется получение согласия органов опеки и попечительства на вступление несовершеннолетних в права наследования.

Какая доля наследства положена несовершеннолетнему ребенку?

Доля детей в наследстве определяется законом и завещанием. При этом наследодатель может передать своим наследникам не только имущество, но и долги, иные обязательства. Статья 1149 ГК РФ определяет детей наследодателя (в том числе усыновленных), как обязательных наследников. Если умерший проигнорировал детей в завещании, то они легко смогут признать через суд этот документ недействительным, и потребовать распределения наследственной массы в соответствии с законом.

Чтобы дети получили свою обязательную долю, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Обязательно наличие родственной связи с умершим, либо официально оформленного усыновления, опеки.
  2. Обязательно наличие финансовой зависимости, то есть умерший должен участвовать в содержании детей, быть их кормильцем.

Если в доме умершего проживают иные несовершеннолетние, не являющиеся его родственниками, либо находящиеся на содержании иных лиц, то они не будут являться обязательными наследниками.

Размер обязательной доли равен ½ от той, которая бы полагалась наследнику по закону. Например, ребенок – единственный наследник умершего. По закону ему причитается все. Но наследодатель завещал свое имущество благотворительному фонду. В этом случае даже при наличии такого завещания, ребенок вправе истребовать ½ от наследственной массы.

Другой пример. Несовершеннолетний по закону имеет право на половину имущества наследодателя, но имеется завещание, в котором ему передается только 1/10 доля. В этом случае можно через суд оспорить завещание и получить право на половину законной доли, то есть в данном случае на ¼.

Порядок вступления в наследство несовершеннолетними

Вступить в наследство любой гражданин Российской Федерации, в том числе и несовершеннолетний может только одним способом. А именно, следует явиться в нотариальную контору, чтобы написать заявление (ст. 1153 ГК РФ). Ребенку для этого обязательно требуется присутствие законного представителя.

Обращаться можно в нотариат в любом городе, не обязательно в том же, где проживал усопший. Однако при обращении по месту проживания наследодателя скорость оформления будет выше. Прежде, чем идти в контору, важно внимательно собрать все необходимые документы. Перечень можно проверить на сайте той конторы, куда вы направляетесь. При обращении документы должны быть на руках, чтобы оставалось только заполнить само заявление.

Какие документы потребуются?

Любой, кто обращается к нотариусу за подтверждением права наследования, обязан доказать законность своих притязаний. Иначе вам просто откажут в приеме. Дети младше 18 лет подают практически тот же пакет документации, что и взрослые. Минимальный пакет включает в себя следующие документы:

  • Копия, а также оригинал свидетельства о смерти наследодателя.
  • Свидетельство о рождении, либо паспорт несовершеннолетнего, где имеется соответствующая отметка о родстве с наследодателем.
  • Выписка из домовой книги, для подтверждения факта проживания несовершеннолетнего на одной жилплощади с наследодателем.
  • Доказательство родственной связи с умершим: свидетельство о рождении, усыновлении, опекунстве, решение суда и т.д.
  • Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности наследодателя на жилье, входящее в наследственную массу, и где также зарегистрирован несовершеннолетний.
  • Завещание (при его наличии).
  • Паспорта законных представителей.
  • Доверенность адвоката, если он представляет интересы несовершеннолетнего.
  • Прочие сведения.

Поскольку каждая ситуация может иметь свои особые нюансы, то и перечень обычно шире. Чтобы не тратить время впустую, лучше заранее просмотреть на сайте нотариальной конторы список и узнать, какие еще бумаги вам могут потребоваться.

Оформление заявления

Заявление – это основание, без которого нотариус не сможет открыть наследственное дело. Дети до 14 лет не участвуют в оформлении заявления, вместо них это делают родители. Во избежание каких-либо вопросов, ребенка на оформление нужно взять с собой, хотя никаких процессуальных действий он выполнять не будет.

Дети старше 14 лет, но младше 18 сами ставят подпись на заявлении, вместе с родителями (опекунами). Помимо этого законный представитель отдельно оформляет в письменной форме свое согласие с фактом принятия ребенком наследства. Эта процедура обязательна, по ряду причин.

Прежде всего, важно помнить о том, что нельзя принять наследство частично. Если вы принимаете наследство, то только целиком. Нельзя принять ценное имущество, но при этом отказаться от долгов. Например, вам переходит квартира, за которой числится долг по оплате коммунальных услуг. Вы можете отказаться от наследства. Но если согласитесь, то обязаны за свой счет выплатить этот долг, сколь бы большим он ни был.

Читайте также:  Как получить наследство гражданской жене?

Законные представители ребенка обязаны взвесить все за и против, чтобы принять за ребенка ответственное решение. Если ребенку причитается наследство с обременением, то именно родители будут обязаны погасить все принимаемые вместе с имуществом долги. Отказаться позже от таких обязательств уже не выйдет.

Обычно заявление в каждой конторе имеет уже готовый бланк. Заявитель просто вносит в него свои персональные данные. Такой подход только ускоряет оформление. В числе обязательных сведений:

  1. ФИО и паспортные данные наследника и наследодателя, а также законных представителей несовершеннолетнего.
  2. Реквизиты завещания, либо иного документа, на основании которого принимается наследство.
  3. Дата и подписи всех участников сделки.

Представлять интересы несовершеннолетнего перед нотариусом могут не только его законные представители, но и адвокат (ст. 1153 ГК РФ). В этом случае адвокату придется предъявить нотариусу доверенность, в которой будут указаны его права:

  • Подавать документы.
  • Составлять заявления.
  • Оплачивать госпошлину.
  • Ставить подпись.
  • Получать свидетельство.

Принимаются только доверенности, заверенные нотариально. Если по какой-то причине сам несовершеннолетний не может присутствовать при подаче заявления в нотариат, то его подпись на доверенности для адвоката обязательно заверяется особым образом нотариально.

Сроки

С момента, когда открылось наследство, а это происходит в день смерти наследодателя, у его наследников есть только 180 дней на обращение к нотариусу с заявлением о намерении принять наследство. Для несовершеннолетних действуют те же самые сроки, исключений не делается. Восстановить по любой причине упущенный срок можно исключительно в судебном порядке, доказав уважительность причин.

Госпошлина

Несовершеннолетние от уплаты госпошлины при принятии наследства законом освобождаются. Это правило не имеет исключений. Особо оговорено, что лицу не должно быть 18 лет на момент смерти наследодателя, а если исполнилось позже – это уже не играет роли.

На прочие услуги нотариуса, оформление доверенности, предоставление консультаций скидок несовершеннолетним не предоставляют. Поэтому с юристом, выполняющим формальности от лица ребенка, его представителям придется расплатиться в полном объеме.

С одной стороны, оформление наследства на несовершеннолетнего выглядит не сложнее, чем на взрослого. Но во всех случаях большего всего споров возникает при доказательствах родства, при оспаривании завещаний, при определении размеров наследственной массы. Проще всего передать все полномочия опытному юристу, который выполнит все формальности и добьется соблюдения прав своего несовершеннолетнего доверителя.

Источник: law03.ru

Одностороннее решение о расторжении брака — как затянуть развод в суде?

Если супруги решили развестись, сделать это они могут либо по обоюдному согласию, либо по заявлению одной из сторон. Но в некоторых случаях муж или жена не хотят расставаться и всяческими способами пытаются отложить этот момент. Тогда возникает вопрос – как затянуть развод в суде?

  • 1 Как не дать жене (мужу) расторгнуть брак
  • 2 Как затянуть развод в суде
  • 3 В каких случаях суд откладывает развод
  • 4 Как остановить бракоразводный процесс
  • 5 Как получить отсрочку при расторжении брака через ЗАГС

Как не дать жене (мужу) расторгнуть брак

В случае когда развод происходит в одностороннем порядке, за дело берется Фемида. И даже если один из членов семьи не хочет расставаться и игнорирует судебные заседания, судья все равно расторгнет союз. Но ответчик может попробовать не дать своему супругу разорвать семейные отношения.

  • если супруга беременна;
  • пока ребенку не исполнился год;
  • если ребенок погиб или умер во время родов, в течение года муж также не может инициировать развод.

Конечно, чтобы удержать супруга, женщина может постараться забеременеть и родить малыша. Но что делать мужчине, который не хочет расставания?

Для начала можно попробовать исправить ситуацию. И решить проблему, которая стала причиной ходатайства о разводе. Это может быть финансовая сторона вопроса или возрождение отношений.

Если это не поможет, потребуется помощь адвоката. Грамотный юрист сможет повлиять на судью, чтобы тот дал больший срок для примирения.

Как затянуть развод в суде

Но, согласно законодательству, не дать развод мужу или жене невозможно. Фемида рано или поздно расторгнет союз. Единственный вариант – постараться выиграть время, на примирение затягивая процедуру расторжения брака.

Самый простой способ – попросить суд об отсрочке. Согласно российскому законодательству любая из сторон имеет право попросить дополнительное время на примирение.

И Фемида обязана удовлетворить данное ходатайство. Правда, потребуется сначала убедить судью в том, что возможность сохранить брак еще остается.

Максимальный срок, который дается на урегулирование конфликта – три месяца.

Второй способ – отсутствие на судебном заседании по уважительной причине. Например, можно лечь в больницу или уехать в длительную командировку. Если есть подобные обстоятельства, в суд можно подавать ходатайство о переносе судебного заседания.

Ходатайство должно основываться на уважительных причинах. Поэтому к нему придется приложить доказательства в виде больничного, командировочного листа и так далее.

Можно попробовать и такой вариант, как неявка в суд без причины. Правда подобная уловка подействует лишь дважды. На третьем заседании пару все равно разведут, но без присутствия ответчика. Затягивание процесса подобным образом возможно лишь на 2-3 недели, в зависимости от загруженности суда.

Можно также потребовать присутствия на заседании свидетелей. Главное доказать судье такую необходимость. При этом свидетели могут просто не явиться на заседание, и это станет еще одним поводом, чтобы отсрочить принятие решения. Правда, такой способ подействует лишь единожды, поскольку по закону для развода в суде свидетели не требуются и расторгнуть союз можно и без них.

В каких случаях суд откладывает развод

Чтобы расторгнуть брак в одностороннем порядке через суд, в заявлении должны быть четко указаны причины, почему совместное проживание больше невозможно. В противном случае Фемида может приостановить бракоразводный процесс, дав супругам время на примирение. Таким образом слушание дела откладывается на 3 месяца.

Читайте также:  Проблемы с получением наследства

Фемида также откладывает принятие решение в том случае, если один из супругов по каким-либо причинам не приходит на заседание.

Не даст добро Фемида на мгновенный развод, если в семье есть несовершеннолетний ребенок, а родители никак не могут договориться о его воспитании и алиментах.

Отложить принятие решение также может апелляционная жалоба, которую вносит супруг в ответ на ходатайство о разводе.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Как остановить бракоразводный процесс

Самый простой способ – это написать документ-возражение. В нем указываются следующие пункты:

  • Дата подачи искового заявления о разводе.
  • Причина, по которой супруги приняли решение отозвать ранее написанное ходатайство – желание сохранить семью.

После подачи возражения, суд вынесет постановление о назначении дня рассмотрения данного вопроса. На заседание обязаны явиться оба супруга. Это необходимо для того, чтобы подтвердить, что и муж, и жена действительно готовы продолжать жить вместе.

Затем суд принимает решение – либо удовлетворить возражение, либо отклонить его. Чаще всего Фемида выступает за сохранение семьи, поэтому подобные вопросы решаются положительно.

Причем данное ходатайство должно быть подписано обоими супругами и адресовано тому судье, который выносил вердикт. Только тогда решение можно будет отменить.

Как получить отсрочку при расторжении брака через ЗАГС

Развод через ЗАГС возможен только в том случае, если оба супруга готовы прекратить отношения, и у них нет несовершеннолетних детей.

При подаче заявления им дается отсрочка 30 дней на примирение. Согласно закону, этого времени достаточно для того, чтобы принять осознанное решение и подтвердить то, что подача заявления произошла не сгоряча.

Но может сложиться так, что этого времени окажется мало. То есть муж и жена и разводиться до конца не передумали, но и в правильности своего решения уже сомневаются.

В этом случае можно отозвать заявление и попробовать жить вместе. Без этого, сотрудник Органов записи актов гражданского состояния, внесет данные о прекращении семейных отношений. А супругам останется лишь забрать свидетельство о разводе.

Еще один вариант получить отсрочку – не явиться в назначенный день в ЗАГС для подписи документов. Тогда государственный служащий будет вынужден дать супругам дополнительную отсрочку для примирения.

Ну и, конечно, можно попросить сотрудника ЗАГС о дополнительном времени на раздумье.

Как при разводе через ЗАГС, так и через суд, закон всегда будет выступать за сохранение семьи. Поэтому просьбы об отсрочке либо ходатайство о прекращении бракоразводного процесса, практически всегда удовлетворяются.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Источник: prozakon.guru

Можно ли отсрочить бракоразводный процесс?

Я истец.завтра суд по разводу.в данный момент я хотела бы отложить бракоразводный процесс в связи с улучшением семейной жизни с мужем после подачи мной заявления на развод.но забирать заявление не хочу торопиться. Могу ли отложить суд в связи с этим на какой то срок месяц или два?

    бракоразводный процесс, развод, Заявление на развод
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 78 ответов
  • 24 отзыва

Здравствуйте! В соответствии со ст. 22 Семейного Кодекса при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Вы можете написать заявление с просьбой предоставить Вам срок для примирения как на все 3 месяца, так и на меньший срок.

  • 340 ответов
  • 84 отзыва

Статья 22 Семейного кодекса.

Пункт 2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

разъяснение Верховного суда к нему:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Пункт 10. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п.2 ст.22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

В реальных судебных процессах, как всегда, появляется море вопросов.

1. Обязательно ли судья даст срок на примирение, если муж (или жена) попросили об этом? Может ли отказать?

Это на усмотрение судьи, но в 9 случаях из 10 (если не больше) такой срок дают.

Предсказать это невозможно. У меня не раз бывали случаи, например, когда судье через неделю уходить в отпуск – он тут же, не задумываясь и не слушая истца, откладывает дело на 3 месяца, и все. Или на период отпуска судью заменяет другой судья – ему чужие дела рассматривать и неохота, и некогда, он просто откладывает их все подряд.

Отказывают редко, например, в тех случаях, когда супруги реально живут порознь уже длительное время, никаких шагов друг к другу навстречу не делают, и это подтверждается взаимными пояснениями в суде, иными материалами дела.

Если же вы будете настаивать на разводе и ваш супруг будет настаивать на разводе, суд может развести без предоставления срока на примирение.

Источник: pravoved.ru