Изменения при регистрации дома на садовом участке в 2020 году
Изменения при регистрации дома на садовом участке в 2020 году
Время чтения: 6 мин.
У вас есть садовый дом или вы только планируете его строить? Разберем, как будет происходить регистрация жилого дома в СНТ в 2020 году по новым правилам.
- Как оформить жилой дом в СНТ
- Реконструкция
- Что такое дачный дом по новому закону?
- Приостановление учета
- Обязательно регистрировать дом на садовом участке?
Как оформить жилой дом в СНТ
2 августа 2019 года вступил в силу закон о продлении дачной амнистии № 267-ФЗ. Это означает, что владельцам садовых участков до 1 марта 2021 года можно забыть о получении уведомления на соответствие допустимым параметрам и прочих неудобных моментах, касающихся согласования размещения объекта с органами местного самоуправления.
Вы приобретаете участок в СНТ, строите на нем дом, а потом регистрируете его в Росреестре – в этом заключается упрощенный порядок, разрешительная документация не нужна.
Пошаговая инструкция регистрации жилого дома :
- Заказ технического плана. Изготовлением этого документа занимаются кадастровые инженеры.
К вам на участок приедет инженер для совершения внутренних обмеров и определения местоположения здания на участке. Кстати, отсутствие межевания земельного участка никак не повлияет на процесс регистрации дома по дачной амнистии.
- Технический план выдается собственнику в электронной и бумажной форме, первый вариант – для подачи в уполномоченную инстанцию, второй остается у заказчика работ.
- Осталось подать заявление вместе с техпланом в Росреестр.
Проще всего это сделать, посетив любое отделение МФЦ. Правда, за возникновение права еще нужно заплатить госпошлину – она составит 350 рублей.
- Через 12 дней будет готова выписка из ЕГРН на дом – регистрация окончена.
Документы, необходимые для оформления техплана :
- Декларация. Большинство садовых домов ставится на учет по декларации, которая является приложением техплана. По закону, ее заполняет собственник недвижимости. На практике, инженеры сами вносят в декларацию все необходимые данные, а владелец участка проверяет и подписывает. В документе указываются характеристики дома – год постройки, материал стен, этажность, площадь и т. д. Она не понадобится в том случае, если у вас есть проектная документация.
- Выписка из ЕГРН или свидетельство на землю.
Есть очень важное замечание для тех, кто планирует строительство в СНТ. При возведении садового дома необходимо соблюдать отступы от межи и другие градостроительные требования. Ведь строение, нарушающее нормы, даже оформленное в Росреестре, все равно может быть объявлено самозастроем. Администрация вправе требовать сноса такой постройки в суде.
Закажите выписку из ПЗиЗ, градостроительный план (МФЦ, портал Госуслуг). Ознакомьтесь с отступами, предельными размерами, максимальным процентом застройки и другими важными параметрами, которые являются допуском в зоне расположения вашего участка.
Что касается сноса зарегистрированного дома по судебному решению – это возможно только при очень грубых нарушениях – угрозе жизни и здоровью, порче имущества третьих лиц. Тем не менее, чтобы обезопасить себя в будущем от каких-либо претензий со стороны органов местного самоуправления или соседей, рекомендуем пользоваться градостроительным регламентом при строительстве .
Реконструкция
Реконструкцию жилого дома в СНТ можно проводить также без согласования изменений в органах власти.
Порядок регистрации при реконструкции жилого дома на садовом участке :
- Подготовка технического плана.
Для этого нужно иметь правовой документ на участок и подлежащий преобразованию дом, предоставить проектную документацию (если есть) и техпаспорт (если есть).
- Подача заявления в регистрирующий орган на внесение изменений в отношении местоположения здания и его площади. Само заявление формирует сотрудник МФЦ, к делу прилагается технический план в форме электронного документа. Госпошлина при внесении изменений не оплачивается, так как право уже зарегистрировано.
- Получение выписки из ЕГРН с обновленной графической и текстовой частью завершает процесс узаконения реконструкции.
Что такое дачный дом по новому закону?
Все ДНТ являются СНТ, а дачные дома – садовыми домами, согласно Федеральному закону № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. Упразднено понятие дачных домов и разрешенного использования под дачи. Дачная недвижимость равнозначна садовой.
На бывших ДНТ, как и на СНТ, можно возводить объекты капитального строительства и ставить их на учет по техническому плану, это будут полноценные жилые дома с правом регистрации проживания.
Еще одна действующая форма товарищества ОНТ – участки для ведения огородничества. Но на этих землях не допускается строительства домов даже сезонного проживания, только постройки для хранения инвентаря.
Приостановление учета
Причины, по которым может быть получено приостановление в регистрации жилого дома:
- Строение выходит за кадастровую границу участка. Обычно это выявляется сразу после обмеров инженера. Для решения вопроса имеет значение, на чьих землях частично оказалось расположенным строение – соседских или землях общего пользования, а также размер выступающей части дома.
Если дом попадает на соседнее землепользование, возможно перераспределить этот кусочек с соседом. При занятии земель садоводства, если они не стоят на учете в границах, можно попробовать изменить кадастровую границу участка, на котором расположен дом.
- На месте возведенного объекта в ЕГРН числится другой объект (садовый дом, летняя кухня и т. д.). Скорее всего, вы уже давно снесли старую постройку, однако юридически ее снос не оформили. В этом случае необходимо подготовить акт обследования на уничтоженное строение, сдать его в МФЦ, чтобы снять с учета сведения о ликвидируемом объекте, а после этого возобновить регистрацию жилого дома.
- Наличие обременения на участке – например, запрет на осуществление капитального строительства ввиду нахождения участка на месте полосы отвода железной дороги. Или любое другое ограничение, связанное с зонами особого режима использования. В градостроительном плане участка или выписке из ЕГРН на землю содержится информация подобного рода.
- Незначительная ошибка в поданных на регистрацию документах, которая устраняется при повторной подаче электронной формы технического плана.
Обязательно регистрировать дом на садовом участке?
Зачем нужно регистрировать дом в СНТ:
- для распоряжения недвижимым имуществом по своему усмотрению – продажи, передачи в залог или в дар, оформления наследства и т. п.;
- для отсутствия незаконно возведенного строения и, как следствие, суда и связанных с ним издержек;
- для подключения коммуникаций – газоснабжения, водоснабжения, электричества и др. Без правового документа на дом невозможно заключить договора с соответствующими организациями;
- для получения прописки;
- для присвоения адреса.
Если с регистрацией вспомогательных и хозяйственных построек можно повременить, то оформление жилого дома является обязательной процедурой , избежать которую не получится, если вы планируете постоянно жить в таком доме.
Заключение
Чтобы зарегистрировать жилой дом В СНТ, необходимо:
- Быть собственником участка.
- Земельный участок должен иметь разрешенное использование «Для садоводства».
- Заказать технический план на дом в БТИ или межевой организации, имеющей лицензию на выполнение кадастровых работ.
- Подать заявление в МФЦ на постановку на учет жилого дома и регистрацию права на него.
- После получения выписки из ЕГРН на дом подать заявление, также через МФЦ, на присвоение адреса жилому дому.
Расходная часть по оформлению строения в СНТ будет складываться из стоимости техплана (8-15 тыс. рублей в зависимости от региона) и государственной пошлины (350 рублей).
Источник: urpomosh03.ru
Как оформить садовый домик по дачной амнистии в 2020 году
Дачная амнистия продлена. Путин подписал закон 2 августа 2019. С этого момента оформить дом на дачном участке можно в упрощенном порядке. Разберем пошагово как это сделать.
Шаг 1. Выбираем кадастрового инженера
Если у вас есть садовый или дачный дом, самое время оформить его по дачной амнистии. По новому закону, подписанному президентом, это оформление теперь происходит в упрощенном порядке с подачей минимального пакета документов. Такой порядок сохранится на протяжении всего 2020 года, вплоть до 1 марта 2021 года. (Почему заняться оформлением лучше сейчас вы узнаете, если дочитаете до конца эту статью). Следует отметить, что дачная амнистия распространяется лишь на жилые и садовые дома, расположенные на дачных участках в садоводствах. На дома под ИЖС (индивидуальное жилое строение), расположенных в черте городов, в деревнях и селах дачная амнистия не распространяется.
Для того, чтобы дачный дом стал вашей собственностью его необходимо поставить на кадастровый учет. Для этого вы должны предоставить регистраторам Росреестра технический план на садовый дом. Изготовлением техпланов занимаются кадастровые инженеры. Они работают как ИП, либо в штате геодезических и кадастровых компаний (как частных, так и государственных).
Важно! Выбирайте те компании, которые зарекомендовали себя на рынке кадастровых услуг с положительной стороны. Проверяйте кадастровых инженеров, прежде чем обратиться к ним.
Узнать какие организации занимаются изготовлением техплана на дачный дом можно в каталоге исполнителей кадастровых работ. Обращайте внимание не только на стоимость услуг, но и на то, что именно входит в эти услуги, в какие сроки они оказываются и какое геодезическое оборудование используется при измерениях.
Цена разработки документации, оформление самого технического плана на рынке кадастровых услуг на сегодняшний день в принципе одинакова для одного региона. Государственного регулятора цен на технические планы нет, а с учетом рыночной экономики и не будет, – это означает, что ценообразование отдано в руки самих кадастровых инженеров. Для того, чтоб ориентироваться в ценах вашего города и иметь возможность выбрать кадастрового инженера советуем воспользоваться сервисом для расчета стоимости на оформление технического плана онлайн прямо у нас на сайте. Кстати, вводя разные города вы сможете ознакомиться с ценами в близлежащих к вам районах.
Шаг 2. Заключаем договор
После того, как с кадастровым инженером определились заключаем договор подряда. Договор на кадастровые работы типичный, в нем содержатся порядок выполнения, сроки и стоимость работ. На этапе заключения договора поинтересуйтесь о том какие работы и когда будут проведены, какие нюансы оформления дачного дома именно в вашем случае, нужно ли получить у председателя СНТ дополнительные документы.
Шаг 3. Собираем и предоставляем нужные документы
Кадастровый инженер обязательно затребует документы, которые будут необходимы для изготовления технического плана на садовый дом. Так как дачная амнистия продлена, то для оформления построенного жилого или садового дома действует упрощенный порядок регистрации. Техплан делается на основании заполненной вами декларации (ее выдает кадастровый инженер). Помимо декларации надо предоставить:
- Копию паспорта
- Свидетельство о праве собственности на земельный участок или выписку ЕГРН
- могут потребоваться иные документы для техплана.
Шаг 4. Ждем результатов. Сроки.
Кадастровый инженер для того, чтобы выполнить работы по изготовлению технического плана должен выехать на объект самостоятельно или отправить на выезд геодезистов, измерить и осмотреть ваш дом, получить координаты привязки объекта к садовому участку, отсканировать предоставленные вами документы и внести сведения в форму технического плана. Инженеры называют эти действия – «собрать» техплан. «Сборка» техплана на садовый дом занимает не более двух-четырех часов, однако тормозить процесс может отсутствие документации или невозможность выезда геодезиста на объект, занятость инженера. Поэтому сроки указываются в договоре, как правило, 1-2 недели.
Шаг 5. Сдаем документы в регистрирующий орган
Когда электронный диск с техпланом на дом готов, вы отдаете его в регистрирующий орган. По договоренности эту услугу может оказать сам кадастровый инженер, но чаще всего это делает собственник. Документы подаются через МФЦ или Госуслуги и проходят дальнейшую проверку в Росреестре. Срок проверки документов регистраторами составляет около двух недель.
Шаг 6. Получаем результат
Росреестр проверяет записанный с техпланом диск на соответствие законодательству и выдает выписку ЕГРН о регистрации права собственности и постановке садового дома на кадастровый учет. Это идеальный результат. Но при оформлении дачного дома бывает и по-другому.
Подводные камни, с которыми можно столкнуться при оформлении садового дома
Зачастую, граждане, обращаясь к кадастровому инженеру за оформлением своего дачного садового или жилого дома узнают, что их участок не отмежеван и наряду с оформлением техплана нужно раскошелиться на межевание. О том что для чего нужно межевание читайте в статье: «Как делается межевание земельного участка в 2020 году – особенности».
При оформлении дачного садового, жилого дома и других построек могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, препятствующие постановке на кадастровый учет. В зависимости от сложности ситуации оформление дома может затянуться на несколько месяцев или лет. Вот почему мы предлагаем заранее оформить садовый дом пока действует дачная амнистия. После ее прекращения (после 1 марта 2021 года) оформление садового дома будет сопровождаться сбором дополнительных документов. О некоторых дополнительных нюансах затягивания кадастрового учета недвижимости мы писали в отдельных статьях. Список статей по темам ниже:
Источник: geostart.ru
Учет операционной системы
Включается ли в стоимость основного средства программный продукт Windows XP Pro? Или это нематериальный актив?
При приобретении данного продукта конечным пользователем к последнему переходят только неисключительные права на пользование программой.
Таким образом, купленная операционная система не может являться нематериальным активом, поскольку для признания ее таковым в числе прочих условий необходимо наличие у конечного пользователя исключительных прав на программу (п. 4 ПБУ 14/2000 “Учет нематериальных активов”, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, и п. 3 ст. 257 НК РФ).
Приобрести операционную систему Windows XP Pro можно в двух вариантах поставки: как ОЕМ-версию и как коробочную версию. От варианта поставки операционной системы зависят лицензионные условия, на которых программа передается конечному пользователю, и отражение ее в учете.
Операционная система Windows XP Pro может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM-версиями продуктов.
Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они “привязаны” к компьютеру, на который были первоначально установлены, и по условиям лицензии не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или на любой другой персональный компьютер.
Согласно п. 6 ПБУ 6/01 “Учет основных средств” (утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Поскольку OEM-версия операционной системы жестко “привязана” к конкретному экземпляру компьютера и не может функционировать отдельно от него (представляет с ним единое целое), ее необходимо учитывать в составе купленного основного средства (компьютера или системного блока) как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 8 ПБУ 6/01 и п. 1 ст. 257 НК РФ).
При приобретении операционной системы в коробочной версии пользователь имеет право установить операционную систему на заменяющий или любой другой персональный компьютер. В этом случае приобретенная операционная система должна учитываться в бухгалтерском учете на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре купли-продажи. А сумма, уплаченная за предоставленное право пользования программой, должна отражаться в составе расходов будущих периодов и равномерно списываться в течение установленного срока ее использования (п. 26 ПБУ 14/2000).
Поскольку в лицензионном соглашении на операционную систему Windows XP Рro срок, на который передаются неисключительные права на программу, не устанавливается, организация должна установить срок использования программы самостоятельно (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).
В налоговом учете расходы на приобретение программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).
В соответствии со ст. 272 НК РФ в случае, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Поэтому организация самостоятельно устанавливает срок, в течение которого расходы на приобретение права использования программы для ЭВМ будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 18.04.2007 N 03-03-06/2/75). Причем этот срок должен быть установлен учетной политикой организации для целей налогообложения.
Источник: www.klerk.ru
Как отразить в бухгалтерском учете покупку компьютерной техники: неужели б/у никак не учесть?
Современный бизнес невозможно представить без современного оборудования. Автоматизация – это не какой-нибудь «китч», а действительно острая необходимость. Слава Богу, практически не осталось у нас в стране руководителей, которые бы этого не понимали. Собственно, поэтому сейчас на собеседованиях не услышишь такого, когда-то актуального вопроса: «А вы владеете компьютером, факсом, сканером»? Молодежи это покажется диким, но такое действительно было.
Если исходить из этого, получится, что те же самые компьютеры время от времени необходимо обновлять, меняя старые на новые. На это, разумеется, тратятся определенные деньги, а значит, данные операции подлежат налоговому учету. Сегодня мы поговорим с вами о том, как это сделать на практике, от чего зависит оприходование техники, а также затронем не менее важный вопрос в этой теме: «Можно ли не вести учет»? Оказывается, что можно. Но обо всем по порядку…
О какой технике идет речь?
Из школьной программы по информатике мы помним, что существуют такие понятия, как «внутренние» устройства (ОЗУ, процессор, материнская плата и т.д.), «внешние» устройства (их иногда еще называют «периферийными»), а также межпериферийные устройства. Что касается внутренних устройств, их отличительной чертой является то, что без них невозможна работа компьютера. Как правило, все они расположены в системном блоке. Периферийные устройства, соответственно, можно включить или отключить – это не повлияет на работу техники. Почему мы все это рассказываем? Дело в том, что методология учета техники, в данном случае, будет во многом зависеть от того, сколько стоит «общий» компьютер, приобретался ли он в собранном виде, или закупался по комплектующим, какое количество техники приобретено, какой режим налогообложения применяет организация и сколько стоит сумма всех закупленных компьютеров.
В общем, интересных нюансов здесь предостаточно. Давайте разбираться:
Как нам подсказал клиент по услуге «аренда программы 1С », если компьютер приобретается в сборе, т.е. сразу с системным блоком, монитором, клавиатурой и мышью (и это отражено в товарной накладной единой позицией), то он приходуется полностью. Если в накладной компьютер разбит на комплектующие, то каждой из них необходимо присвоить инвентаризационный номер и далее учитывать раздельно. Более того, если совокупная стоимость всех купленных компьютеров превышает 100 МРОТ, то они учитываются в составе основных средств.
Следует обратить внимание на то, что указано в учетной политике организации. Согласно 5 ПБУ 6/01 и пункту 7 ПБУ 1/2008, если основные средства, стоимостью до 40 тысяч рублей учитываются в качестве материально-производственных затрат, то приобретаемое имущество (в нашем случае, компьютер) отражается на счете 10 и списывается по кредиту счетов 20,44 или 26.
В том случае, если это не предусмотрено в учетной политике, то каждый объект отражается как основное средство на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», кредитуя со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а затем переносится на счет 01 «Основные средства».
Компьютер стоимостью менее 40000 рублей можно воспринимать в качестве материальных расходов, согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ;
Если есть необходимость приходовать компьютер в качестве основного средства, то здесь необходимо решить вопрос с амортизацией, в частности, со сроком его эксплуатации и износом. Исходя из этих норм, определяется размер амортизационных отчислений и они списываются на дебет 20,44 или 26 счета и кредит 02 счета.
В первом случае компьютер «разбивается» на комплектующие и затраты на него относятся к материальным расходам. Во втором – в качестве основного средства с присвоением инвентаризационного номера для одного «цельного» устройства.
Новая техника или б/у? Что выгоднее покупать?
По долгу службы мы время от времени посещаем различные организации, общаемся с людьми, решаем с ними какие-то рабочие вопросы. Понятное дело, что мы не можем, общаясь с клиентом, не замечать, уж простите, на каком он сидит стуле, насколько качественно и эстетично выполнен ремонт у него в офисе и, в конце концов, какой у него установлен компьютер на рабочем месте. По нашим скромным наблюдениям, немалое число работодателей не отдает большого предпочтения закупки «мощной» техники, останавливая свой выбор на достаточно «простых» технических решениях. Правильно это или нет – это во многом субъективный вопрос, ответ на который каждый сможет дать себе сам.
Но здесь есть одна проблема, которая касается наших многострадальных коллег из числа бухгалтеров – они уж больно часто жалуются на то, что у них «глючит» 1С, что программа «очень медленно работает» и что постоянно приходится ее перезапускать. Отчасти это связано с тем, что и так не на слишком «сильные» компьютеры устанавливается достаточно «тяжелое» ПО, в виде «коробочной» 1С.
Дорогие друзья… Давайте уже начисто забудем про этот атавизм в виде установки «одинэски» на жесткий диск. Зачем это нужно, когда многие уже давно и успешно используют 1С 8.3 в облаке – быстрый, удобный и интуитивно понятный сервис, позволяющий решать производственные задачи без каких бы то ни было проблем. Самое главное, что он не занимает место на жестком диске и скорость его работы не зависит от новизны или «моральной устарелости» компьютера. Воспользуйтесь бесплатным доступом на 14 дней и оцените все его преимущества! Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
При этом проблемы в решении производственных задач могут возникать гораздо чаще в случае с компьютером, бывшем в потреблении. Нам довелось переговорить с клиентом (он, кстати, и рассказал нам о том, как учитывать ПК), у которого компьютер не менялся уже более 10 лет. Вот, что он нам поведал:
«Вы не представляете, как это раздражает! Пока он (компьютер) запустится, пока «прогрузится», пока «себя придет». Только с утра это занимает у меня минут 10-15! Благо за это время я успеваю сходить попить кофе. А днем что делать? Я сколько к директору не подходила, все он меня «на потом» отправляет».
– Действительно, неприятная ситуация. Неужели Вы так мучаетесь последние лет 5-6?
«Чуть меньше, конечно, но все же. Дело в том, что иногда я работаю с дома – там у меня современный «игровой» ноутбук. Монитор, конечно, маленький, но зато все быстро работает. Хорошо, что я хоть 1С у вас купила – она не тормозит, а вот со всем остальным – беда. Мне еще в Exel нужно таблицы составлять, в Outlook на десятки писем в день отвечать. В общем, думаю, что лучше работать с дома».
– А, может, Вам действительно подойти к директору и предложить ему такой вариант?
«Предлагала! Только вот он тогда сказал, что от этого моя зарплата уменьшится автоматически на 10 тысяч рублей. Спросила, мол, почему? Он сказал, что моя зарплата, оказывается, включает в себя транспортные расходы. Бред какой-то».
Конечно, мы могли и дальше продолжать беседу примерно в том же духе, да только смысла в этом никакого не было. Когда нам рассказывали о правилах учета компьютеров, бухгалтер это говорил с таким большим увлечением, как будто он действительно «мечтает» о новой технике и ждет того момента, когда он сможет применить свои знания на практике. Печально, однако.
У б/у техники тоже есть свои плюсы
Говорят, что покупая автомобиль с пробегом, человек вместе с ним покупает и проблемы другого человека. Наверное, то же самое утверждение можно переложить и на компьютерную технику. И все же у этого тоже есть свои неоспоримые плюсы. Представим себе ситуацию, что группа студентов, не имеющая больших средств в качестве начального капитала, решила открыть свой собственный бизнес. Предполагается, что штат будущей фирмы будет состоять из пяти человек. Разумеется, если они собираются находиться в офисе, им потребуются компьютеры. Спрашивается, где их можно взять? Ответ очень простой – купить где-нибудь на Avito. Кстати, мы как-то рассказывали об этой площадке…
Что они получат взамен? Правильно – недорогую технику, вроде бы работающую. Как говорится, на первое время пойдет. И вот здесь возникает вопрос: «Как отразить в бухгалтерском учете подержанные компьютеры»? Это как раз-таки очень интересно. То, что продается на схожих площадках, не подлежит какому-либо документальному оформлению, т.к. реализацией товаров на них занимаются преимущественно физические лица. Как бы потом не возникло проблем с проверяющими органами, которым уж больно станет интересно, откуда взялись компьютеры, хоть и старые… Молодым предпринимателям следует быть к этому готовым.
Выводы
На основе всего вышеизложенного мы приходим к следующим выводам:
Правила бухгалтерского учета компьютерной техники отражены в ПБУ и зависят от комплектации компьютера, а также от того, как он закупался;
Компьютеры стоимостью до 40 тысяч рублей могут быть причислены к материально-техническим расходам и не восприниматься в качестве основных средств, что исключает амортизационные отчисления;
С бывшей в употреблении компьютерной техникой возникнет больше проблем, когда встанет вопрос о постановке ее на баланс;
Выбирая между старым компьютером и новым, лучше остановить выбор на новом. Однако, в любом случае, это не повлияет на работу сервиса «1С онлайн»;
Принимая к учету компьютеры, важно помнить, что если их суммарная стоимость превышает 100 МРОТ, они автоматически будут причислены к основным средствам.
Благодарим за внимание и до скорого!
Источник: scloud.ru