Отключение коммунальных услуг за неуплату в 2020 году

Отключение коммунальных услуг за неуплату в 2020 году

Платежи за услуги ЖКХ входят в перечень обязательных расходов, которые должны нести собственники и наниматели жилья. Порядок исполнения таких обязательств и последствия за неуплату коммунальных услуг предусмотрены ЖК РФ. В отношении собственников дополнительные меры ответственности могут наступать по нормам ГК РФ.

Что считается неуплатой коммунальных услуг?

В статье 155 ЖК РФ определен порядок и сроки взимания платы за жилье, оплаты взносов на капремонт, расходов за предоставленные коммунальные услуги. Рассчитаться за потребленные ресурсы ЖКХ или перечислить иные обязательные платежи собственники и наниматели обязаны не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим периодом.

Однако иной срок может устанавливаться:

  • договором на управление МКД, заключенный собственниками или по результатам муниципального конкурса;
  • решением собрания собственников в МКД;
  • решением ТСЖ или жилищного кооператива, если они созданы владельцами жилых помещений для управления домом.

На практике, фактический срок оплаты почти всегда приходится на 20-25 число месяца, так как к 10-му числу сложно обработать информацию о потребленных ресурсах и направить платежные квитанции.

В коммунальные услуги включается:

  • пользование отоплением;
  • пользование холодным и горячим водоснабжением;
  • вывоз ТБО;
  • поставка потребителям газа и электроэнергии, твердого топлива;
  • водоотведение (канализация).

Точный перечень услуг ЖКХ зависит от степени благоустроенности многоквартирного или частного дома.

Под неуплатой коммунальных услуг понимается нарушение ежемесячного срока внесения платы, либо неполный расчет по квитанции. Статья 155 ЖК РФ предусматривает не только направление нанимателям и собственникам платежных документов (квитанций), но и размещение сведений о размере платы на специальных ресурсах в сети интернет, на общедомовых стендах. Если жилец квартиры даст согласие на такой способ информирования о платежах ЖКХ и возникшей задолженности, квитанция ему может не направляться, а формироваться в электронном виде.

Приведем пример. Если договором с управляющей компанией срок оплаты установлен на 25-е число, просрочка начнет исчисляться со следующего дня (26-е). С этого момента допускается начисление штрафных санкций, применение иных мер ответственности. Даже если платеж был сделан 25-го числа по надлежащим реквизитам, обязанность считается исполненной. Только с первого дня просрочки начинает течь срок давности для взыскания задолженности в принудительном порядке.

Ответственность за долги по услугам ЖКХ

Нарушение правил оплаты коммунальных услуг влечет негативные последствия для предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чем больше совокупный долг граждан, тем выше кредиторская задолженность коммунальных предприятий. В итоге это может привести к прекращению поставок энергетических ресурсов, аресту счетов, взысканию штрафных санкций.

Закон предусматривает следующие виды санкций за нарушение сроков и порядка оплаты услуг ЖКХ:

  • взыскание неустойки за весь период просрочки в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ;
  • отключение коммунальных услуг за неуплату, если это прямо указано в нормативных актах;
  • направление нанимателю предупреждений, либо принудительное выселение за долги с предоставлением других жилых помещений.

Порядок привлечения к ответственности отличается в зависимости от статуса жилого помещения и полномочий жильцов. Поэтому для применения санкций всегда проверяется наличие договора соцнайма или права собственности на квартиру.

Требовать погашения долга может организация (компания), которая имеет такие полномочия в силу закона или договора.

Например, если коммунальные услуги оказывает непосредственно предприятие ЖКХ, оно вправе предъявлять требования в силу закона и договора с жильцами. Управляющие компании и расчетные центры могут исполнять такие полномочия на основании договора.

1. В муниципальной квартире

Муниципальное жилье предоставляется гражданам на основании договора соц. найма. За такое жилье нужно вносить не только платежи за коммунальные услуги, но и плату за найм (квартплату). Однако взносы на капремонт с нанимателей не удерживаются, так как они не являются собственниками.

Привлечение нанимателей к ответственности за неуплату услуг ЖКХ происходит следующим образом:

  • с первого дня просрочки возникает основание для начисления штрафных санкций в размере 1/300 от учетной ставки ЦБ РФ (неустойку можно взыскать вместе с основным долгом или по отдельному иску);
  • при просрочке свыше двух месяцев нанимателю может направляться предупреждение о возможном отключении коммунальных услуг (оно оформляется по нормам Постановления Правительства РФ № 354);
  • если в течение 20 дней после получения предупреждения наниматель не погасит долг, допускается отключение услуг ЖКХ;
  • если возникла просрочка свыше 6 месяцев подряд, наниматель и члены его семьи могут принудительно выселяться с предоставлением другого жилья.

Прежде чем обратиться в суд, наймодатель обязан направить предупреждение должнику. На исполнение требований дается 30 дней, после чего можно подавать иск в суд.

Если в указанный срок задолженность будет погашена, выселение через суд не допускается. Выселить за неуплату услуг ЖКХ могут только с предоставлением другого жилья, однако, оно может быть меньшей площади и благоустроенности.

2. В приватизированной квартире

Принудительное прекращение права собственности допускается только в исключительных случаях, прямо указанных в законе. Статья 90 ЖК РФ предусматривает принудительное выселение за долги только из муниципальных квартир.

Если жилье находится в собственности должника, к нему могут применить следующие меры воздействия:

Собственник может лишиться квартиры только при принудительном исполнении решения суда, т.е. когда документы будут направлены приставам.Закон № 229-ФЗ предусматривает принцип соразмерности при обращении ареста на имущества и его реализации. Поэтому продать квартиру через торги можно только при крупном долге, накопившемся за несколько лет.

Срок давности для взыскания долга по услугам ЖКХ составляет 3 года.

Если этот срок истек, должник может требовать в суде отказа в удовлетворении части иска. Если такое ходатайство не будет заявлено, суд может взыскать задолженности даже за пределами трех лет. Неустойка будет начисляться за весь период просрочки, а снизить ее сумму можно только при несоразмерности основному долгу.

Источник: zakonportal.ru

Ответственность за неуплату ЖКУ

27.05.2019 Уважаемые получатели жилищно-коммунальных услуг! Напоминаем об ответственности за неуплату ЖКУ.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность. Согласно ст. 155 ЖК РФ и ст. 66 Правил предоставления коммунальных услуг срок оплаты ЖКУ установлен до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если договором управления МКД не предусмотрено иное. Если оплата в установленные сроки не поступает, законодательством предусмотрены различные меры воздействия на должников.

Читайте также:  Где можно посмотреть отчет ЖКХ за год и за какую сумму?

Ответственность. В случае несвоевременной или неполной оплаты ЖКУ п. 14 ст. 156 Жилищного кодекса РФ предусмотрена необходимость уплаты пени в размере 1/300 или 1/130 (в зависимости от давности просроченного платежа) ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты, а в случае неполной оплаты – от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.

Если долг превышает 2 месячных размера оплаты, потребителю приходит предупреждение о неполной оплате и уведомление о планируемом ограничении услуги. Для погашения задолженности предоставляется 20 дней.

Ограничение услуг. Через 20 дней после предупреждения поставщик вправе ограничить предоставление услуги. В дальнейшем для снятия ограничений абоненту потребуется не только оплатить задолженность, но и компенсировать затраты на введение режима отключения услуги.

Взыскание задолженности через суд. Если потребитель продолжает игнорировать требования закона, дело передается в суд. После вынесения судебных решений должникам может грозить арест имущества, запрет на выезд за границу и на совершение регистрационных действий с автомобилем.

Распределение платежей. Во избежание возникновения задолженностей МосОблЕИРЦ не рекомендует абонентам самостоятельно вычеркивать из платежного документа какую-либо услугу. Распределение внесенных денежных средств производится пропорционально начислениям по всем услугам, включенным в ЕПД.

Согласно п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг в случае, если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.

Таким образом, если плательщик вносит сумму меньше начисленной, не оплачивая какую-либо услугу, задолженность распределяется пропорционально всем ЖКУ.

Если житель полагает, что сумма к оплате, указанная в платежном документе, требует перерасчета, он может обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, предоставив необходимые документы.

«Обращение с ТКО». С 1 января 2019 года в состав коммунальных услуг включена стоимость вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Стоимость утилизации отходов была исключена из услуги «Содержание и ремонт жилого помещения» и теперь отражается в платежном документе отдельной строкой «Обращение с ТКО».

Для жителей многоквартирных домов счет за услугу «Обращение с ТКО», как правило, отражен в платежных документах МосОблЕИРЦ за ЖКУ, для владельцев частных домов – в квитанции за электроэнергию от АО «Мосэнергосбыт».

В Министерстве социального развития Московской области открыта горячая линия по вопросам предоставления льгот, в том числе – по коммунальным услугам и услуге «Обращение с ТКО» – 8–498–602–84–50.

Оплатить счета МосОблЕИРЦ можно в кассах и терминалах расчетного центра, в отделениях Сбербанка, банка «Возрождение», в отделениях «Почты России» или через «Личный кабинет клиента» (на сайте или скачав мобильное приложение МосОблЕИРЦ).

Задать вопросы можно в «Личном кабинете», а также по телефонам контактного центра: 8-495-374-51-61, 8-496-245-15-99.

По вопросам начислений взноса на капитальный ремонт работает телефон горячей линии 8-499-288-74-25. Режим работы: пн-чт – 8.30–17.15, пт – 8.30–16.00; перерыв – 12.00–12.30; сб, вс – выходные дни.

Убедительно просим вас своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Источник: www.xn--90aijkdmaud0d.xn--p1ai

Возврат денежных средств за неоказанную услугу

◔ Время чтения 15 мин.

Нет времени вникать? Проще ⇨спросить⇦.

Когда услугу можно считать неоказанной

Что вы называете неоказанной услугой?

Неоказанной можно называть услугу, которая на момент возникновения вашего желания вернуть за нее деньги не была оказана вовсе или оказана не в полном объеме.

Именно эти две ситуации мы сейчас рассмотрим.

Законные основания для возврата денежных средств за неоказанную услугу

есть разные правовые основания для того, чтобы потребовать возврата денег за услугу. Эти основания для вас будут иметь разные последствия.

Поэтому, в каждой конкретной ситуации нужно выбрать лучшее для вас основание, по которому вы потребуете у исполнителя вернуть вам деньги за услугу.

Услуга не оказана вовсе, при этом нарушены сроки оказания услуги.

Нарушение сроков оказания услуги является самостоятельным и достаточным основанием для того, чтобы вернуть деньги за услуги.

В этом случае для возврата денежных средств за неоказанную услугу нужно использовать основание, предусмотренное пунктом 1 статьи 28 закона о защите прав потребителей.

Эта норма дает вам право при нарушении исполнителем сроков оказания услуг отказаться от исполнения договора оказания услуг, а, следовательно, вернуть назад денежные средства за услугу.

приступил исполнитель к оказанию услуги или нет. Если вами не подписан акт приема-передачи оказанной услуги – деньги обязаны вернуть полностью.

В случае нарушения сроков оказания услуги мы рекомендуем использовать именно это основание для возврата денежных средств за услугу.

  • в суде легко доказать факт нарушения сроков оказания услуги;
  • нет риска, что вам вернут деньги не полностью.

когда сроки оказания услуги по договору еще не нарушены, но при этом во время оказания услуги стало очевидно, что она не будет оказана в срок.

У нас на сайте есть подробный материал про нарушение сроков оказания услуги.

Услуга не оказана вовсе или оказана частично, сроки оказания услуг по договору не нарушены.

То есть фактически это те ситуации, когда вы по какой-то причине передумали, чтобы вам оказывали услугу.

  • Вы изначально не очень-то хотели заключать этот договор
  • Для вас очевидно, что услуга не будет оказана вам так, как вы этого ожидали или так, как вам это обещали
  • Существенные для вас условия оказания услуги изменились, при этом не были прописаны в договоре
  • Вы нашли другого исполнителя услуги, который вам больше нравится
  • Вы нашли исполнителя услуги, который окажет вам такую же услугу дешевле
  • Вы решили потратить деньги на другие нужды
  • Вы просто передумали (закон позволяет это)

вы вправе отказаться от договора оказания услуг в любое время, компенсировав при этом исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по вашему договору.

Это установлено статьей 32 закона о защите прав потребителей.

Какое основание для возврата денег лучше выбрать

акцентировать внимание на том, приступил ли исполнитель к оказанию услуг на момент, когда вы решили отказаться от них и вернуть деньги. И если приступил, то в каком объеме услуга была оказана.

какое законное основание для возврата денег за неоказанную услугу лучше выбрать.

Исполнитель еще не приступил к оказанию вам услуги

В ситуации, когда исполнитель еще не приступил к оказанию вам услуги, никаких расходов он понести не мог, следовательно, и компенсировать вы ему ничего не обязаны.

Читайте также:  В каком количестве должен быть данный акт?

В большинстве случаев нужно будет отказываться от исполнения договора оказания услуг по основанию, предусмотренному статьей 32.

  • не нужно никому объяснять причину, по которой вы решили вернуть деньги за услугу
  • не нужно доказывать нарушение ваших прав исполнителем (нарушения сроков, наличия недостатков и пр.)

По-нашему более чем десятилетнему опыту судебной работы по таким делам можем сказать, что довольно часто бывает, что исполнитель, получив от вас деньги, после вашего отказа от договора не захочет их просто так возвращать.

в добровольном порядке и придется обращаться в суд, то исполнитель или его юристы могут пытаться доказать, что услуга была вам оказана или была оказана частично (даже когда это не соответствует действительности), в связи с чем денежные средства подлежат возврату не в полном объеме.

путем представления суду документов, подтверждающих, что исполнителем были понесены расходы, связанные с исполнением обязательств по заключенному с вами договору.

К непосредственному оказанию вам услуг исполнитель не приступал, то это будут доказательства расходов на совершение действий, направленных на оказание вам услуги.

  • какие-то подготовительные работы,
  • расходы по оплате услуг третьих лиц,
  • расходы по аренде помещения и/или оборудования, необходимого для оказания вам услуг.

будет проверяться судом и ему будет дана соответствующая правовая оценка, однако сама по себе ситуация переходит в категорию спорной.

Даже когда на момент возврата денег за неоказанную услугу исполнитель еще не приступал к оказанию услуг мы также рекомендуем проверить наличие иных законных оснований для возврата денежных средств за услугу, которые исключают для вас такие риски.

нужно сравнить вероятность и последствия удержания исполнителем денежных средств при отказе от услуг по статье 32 закона с вероятностью возврата денежных средств по другим возможным законным основаниям.

про ситуацию, когда исполнитель не приступал к оказанию услуг и не нарушал сроков оказания услуги, мы не рассматриваем такие основания как:

  • нарушение сроков оказания услуги
  • наличие существенного недостатка оказания услуги
  • нарушение срока устранения недостатков услуги

Чтобы правильное основание для возврата денег за услугу выбрал юрист общества защиты прав потребителей, который понимает, как ваша ситуация будет расцениваться судом и что можно ожидать от адвокатов ответчика.

Исполнитель оказал вам услугу частично

Когда исполнитель на момент вашего отказа от договора уже приступил к оказанию услуг, то в этом случае у вас возникает обязанность компенсировать исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением по вашему договору.

ответчику не придется ничего выдумывать в отличие от предыдущей ситуации, поскольку доказать факт оказания вам услуги и соответствующие расходы будет не трудно.

до того, как отказываться от договора оказания услуг и требовать у исполнителя вернуть вам денежные средства, следует:

  • трезво оценить последствия такого отказа: объем оказанных услуг на момент вашего отказа от них, а также вероятные расходы исполнителя по оказанию вам услуг, которые он понес и может подтвердить документально
  • понять, имеются ли иные законные основания для возврата денег за услуги, которые не имеют для вас никаких негативных последствий
  • если другие основания имеются, выбрать лучшее из них и реализовать отказ от договора, вернув деньги за услугу

про ситуацию, когда исполнитель приступил к оказанию услуг и не нарушал сроки оказания услуги, мы не рассматриваем основания, связанные с нарушением сроков оказания услуги (статья 28 закона).

Как вернуть денежные средства за неоказанные услуги

Нужно осмысленно выбрать то правовое основание, по которому вы будете требовать возврата денег за неоказанную услугу.

Про самые часто встречающиеся 2 основания мы рассказали выше.

какое основание выбрать – лучше посоветуйтесь с нами.

с тем, по какому законному основанию вы будете возвращать денежные средства, вам нужно, в зависимости от такого основания, составить претензию (требование) к исполнителю или отказ от договора оказания услуг с требованием о возврате денег.

После составления претензии (отказа), его нужно вручить (отправить) исполнителю.

Как правильно написать и вручить (отправить) претензию читайте здесь.

Вашей претензии (отказа) или получения исполнителем почтового отправления отсчитайте 10 календарных дней.

вам не вернули денежные средства – переходите к следующему этапу

что если ваше почтовое отправление не было получено адресатом по одной из следующих причин:

  • возврат письма за истечением срока хранения
  • адресат отказался получать письмо
  • адресат не находится по адресу
  • любая иная причина

то в этом случае не нужно пытаться во что бы то ни стало вручить письмо исполнителю, разыскивать его, обращаться в полицию или прокуратуру и совершать прочие бесполезные действия.

что для обращения в суд нужно обязательно получить письменный отказ будущего ответчика. Это не так.

устно обращались к исполнителю с претензией (требованием) и оставили (или вручили под роспись) один экземпляр вашей претензии (отказа от договора), то исполнитель знает о том, что вы от него хотите.

Если бы он был намерен это сделать – он уже удовлетворил бы ваше требование.

А для обращения в суд с заявлением главное – это отправить письмо ответчику, а не то, что он его получил.

По закону в России защита прав потребителей осуществляется судом. Поэтому, если исполнитель в добровольном порядке не удовлетворил ваше требование, то нужно без промедления обращаться за такой судебной защитой.

  1. Других вариантов все равно нет. Нет такой службы или госоргана, которая может заставить организацию или предпринимателя вернуть вам деньги. Только суд.
  2. Вместе с подачей иска в суд можно просить наложить арест на имущество и деньги на счетах ответчика – так вы гарантируете себе получение денег в дальнейшем.
  3. Обращение в суд вовсе не означает, что предстоит длительная судебная тяжба. Часто сразу после подачи иска ответчик понимает, что ему выгоднее с вами договориться и мы заключаем мировое соглашение.

самостоятельно составлять исковое заявление и заниматься судебной защитой. Обратитесь для этого к юристу общества защиты прав потребителей.

Образец претензии на возврат денежных средств за неоказанную услугу

Мы рассмотрели два варианта возврата денежных средств за неоказанную услугу – когда исполнитель допустил нарушение сроков оказания вам услуги и когда срок не был нарушен.

Источник: potreballiance.ru

Читайте также:  Оплата электроэнергии при смене энергоснабжающей компании

Как вернуть деньги у юристов за не оказанные услуги 2019 ?

Возможен ли возврат финансов за оплаченные услуги юриста? Причины, дающие право на возврат денег за юридические услуги Процедура осуществления возврата оплаты за юридические услуги

В России, и в частности в Москве, пользуются популярностью услуги юристов. В наш непростой век, когда практически каждый сталкивается с несправедливостью в различных сферах жизни, грамотная юридическая защита просто необходима. И никто не застрахован от визита к адвокату. Однако случаются такие ситуации, когда стороной конфликта оказывается юридическая фирма. Какие механизмы возврата денег за недобросовестное предоставление услуги?

Возможен ли возврат финансов за оплаченные услуги юриста?

Вне сомнения, человек, обратившийся в адвокатскую контору за предоставлением услуги и оплатив её, рассчитывает на положительный исход дела. Однако обстоятельства могут измениться, и надобность в услуге правового специалиста может отпасть. Или же услуга предоставлена не качественно. Ввиду вышеперечисленного, клиент имеет право расторгнуть договор и потребовать возврата затраченных финансов либо добиться привлечения юриста к дисциплинарной ответственности. Нужно учесть, что далеко не каждая правовая контора пойдет на такие требования. Если в договоре, заключенном частным лицом и юридической конторой об оказании услуг не было условий о возврате денежных средств, то в случае результата, не устраивающего клиента, вернуть деньги будет очень проблематично, практически невозможно. Можно также «нарваться» на непрофессионалов. Распознать шарлатанство можно только, потребовав предоставить диплом о соответствующем образовании. Хотя, даже при наличии диплома, никто не даст гарантий достаточного опыта работы именно в этой необходимой для клиента правовой сфере. В случае, если юридические услуги предоставлены не качественно, как вариант – обратиться в общество по защите прав потребителей или милицию. При наличии на руках договора и чека об уплате, а также доказательства факта некачественного предоставления услуг, у клиента есть возможность возврата финансов, потраченных на данные услуги.

Следует не забывать, что в подобных учреждениях работают люди, более ознакомленные с юридическими аспектами, чем их клиенты и доказать их некомпетентность будет весьма сложно. Они найдут множество правовых обоснований для невозврата заявленных денег. Добиться возврата гонорара за невыполненную работу можно своими силами, либо обратиться к судебным исполнителям. В последнем случае есть смысл прибегнуть к помощи проверенного адвоката.

Причины, дающие право на возврат денег за юридические услуги

Существует несколько причин, ссылаясь на которые клиент может законно обосновать требования возврата оплаты за не оказанные услуги юридической компанией. Чтобы убедиться в правомерности своих действий, советуем ознакомиться с ними.

• Низкое качество обслуживания, некомпетентность, обязательства, не выполняющиеся на деле, – всё это указывает на непрофессионализм и безответственность данного субъекта и дает право на немедленное прекращение сотрудничества. Если сроки выполнения поставленных перед юристом задач постоянно меняются, появляются какие-либо труднообъяснимые причины для невыполнения работы, клиент вправе потребовать разорвать контракт и вернуть проплаченные за услугу деньги.

• Изменение обстоятельств может стать поводом для разрыва отношений с юристом. Может так сложиться, что после заключения соглашения с юридической компанией появилась возможность более результативного решения ситуации, с которой клиент обратился к юристам. В таком случае обеими сторонами имеется целесообразность пересмотра контракта или полное его расторжение и, соответственно, возврат денежных средств. Часть выполненной во время действия договора работы остается оплаченной.

В любой из вышеперечисленных ситуаций уважающие себя юридические компании поведут себя адекватно и с пониманием. Поэтому в ситуации, когда клиент сталкивается с непониманием и нежеланием отдавать определенную сумму, нужно обращаться за помощью к проверенным и компетентным правозащитникам. Обращаться в таких случаях лучше к адвокату, а не юристу. Так потребитель более защищен. Во-первых, если у адвоката имеется документ о праве вести адвокатскую деятельность, то имея высшее юридическое образование, он также имеет стаж работы в юриспруденции. Во-вторых, только адвокат может представлять интересы клиента в судебных тяжбах всех уровней.

В-третьих, в обязанности адвоката входит неразглашение адвокатской тайны, что значит хранение устной личной информации и важных документов от незаконного изъятия.

Адвоката всегда можно привлечь к наказанию за услугу, предоставленную некачественно, обратившись для этого в соответствующие адвокатские комиссии. Кроме того, нужно уточнить факт о профессиональном стаже данного «юриста» в данной юридической фирме. Возраст данного специалиста также имеет значение. Есть смысл отказаться от такого рода услуг, если вести сложное с точки зрения юриспруденции дело взялся человек, бывший ещё вчера студентом, и пообещавший решить проблему на высшем уровне и сжатые сроки. Поэтому, чтобы дело не оказалось проигрышным и были защищены ваши интересы в суде профессионально, лучше сразу обратиться к грамотным и опытным адвокатам. Соответствующее образование и профессиональный опыт дает возможность большей вероятности добиться положительного исхода конфликта. Для предпринимателей, пользующихся услугами адвоката, выгодно возложение обязанности возврата финансов, уплаченных за адвокатские услуги, на ответчика. Эта функция предусмотрена в случае выигранного в суде дела в пользу клиента юридической компании.

Процедура осуществления возврата оплаты за юридические услуги.

В случае невозврата денег за услуги, оказанные некачественно, клиент пишет заявление, в котором указывается причина отказа от услуг компании. Компанией составляется новый договор, в котором она отказывает в услугах клиенту. После этого соглашение законодательно утрачивает силу. Если же данное учреждение отказывается возвращать денежные средства, игнорируя все заявления клиента, есть необходимость обращения в суд. Клиент подает иск с требованием расторжения договора с юридической конторой, а также о требовании возместить денежный ущерб.

Судебный иск подается в двух экземплярах (для суда и ответчика). К иску нужно приложить копию расписки договора о юридической помощи, квитанцию о проплаченном судебном сборе, включающем в себя сбор за неимущественное требование о расторжении договора и имущественное. В виду предъявления частным лицом претензий к юристу или юридической конторе, связанной с их деятельностью, вторые освобождаются от обязанности сохранения адвокатской тайны, если это необходимо для защиты их интересов и прав. Для возврата уплаченных адвокатской конторе денег клиент должен предоставить доказательства неправомерных действий адвокатов, которые принесли ему моральный и материальный ущерб. Журнал судебных заседаний даёт возможность отследить посещаемость адвокатом заседаний. Также отследить документацию, которую был обязан подготовить адвокат, но не выполнил обещанного. Однако, в свою очередь, адвокат имеет возможность доказать нанесения ущерба клиенту по причинам, не зависящим от него.

Источник: mybloginvest.com