Как вернуть задаток за аренду квартиры

Как вернуть задаток за аренду квартиры

Возврат задатка по договору аренды, аванса в случае, если арендатор отказался снимать жилье, имеется расписка о передаче денег, а арендодатель отказывается вернуть полученную сумму.

В жизни достаточно случаев, когда арендатор находит квартиру самостоятельно или через агентство недвижимости, оставляет собственнику задаток за аренду квартиры, но потом жизненные обстоятельства поворачиваются так, что арендатор вынужден отказаться от съема жилья. Все мы люди. В то же время арендодатель отказывается вернуть аванс и это тоже часто случается.

Собственники так же практикуют взятие залога Сегодня рассмотрим, как вернуть задаток за аренду квартиры, если передумали снимать.

  1. Возврат задатка по договору аренды
  2. Возврат аванса по договору аренды
  3. Как вернуть предоплату за аренду квартиры с ЮЛ и ИП

Возврат задатка по договору аренды

Довольно частый случай, когда арендатор ищет квартиру сам или через риэлторскую компанию и найдя подходящий вариант жилья вносит 3 — 5 тыс. рублей задатка, чтобы подтвердить желание снять понравившуюся квартиру. Затем находит вариант получше или дешевле и хочет вернуть отданные деньги.

Собственник имеет право удержать с нанимателя жилья задаток, если тот признан таковым, т.е обеспечивает исполнение договора аренды и подкреплен несколькими документами. В ином случае он признается авансом.

При передаче задатка составляются документы:

  • Договор о залоге (простая письменная форма п.п. 1,2,4 ст. 339 ГФ РФ);
  • Расписка, где прописана формулировка — «В качестве задатка за аренду квартиры»

Если нет хоть одного документа — это аванс, который необходимо вернуть, иначе арендодатель рискует понести ответственность за неосновательное обогащение.

Возврат задатка по договору аренды осуществляется в том случае, если он признан авансом по суду. Поэтому арендатору необходимо составить и подать исковое заявление в суд, оплатив госпошлину на арендодателя с требованием вернуть денежные средства, выплаченные в качестве аванса.

Задаток при аренде квартиры не возвращается, если он признан судом задатком, а для этого необходимо:

  • чтобы передача задатка осуществлялась в доказательство заключения договора аренды и его исполнения (ст. 380 ГК РФ);
  • правильно составлен договор задатка и расписка.

Если вы не смогли подписать договор по вине арендодателя, то задаток возвращается арендодателем в двойном размере, согласно ст. 381 ГК РФ.

Возврат аванса по договору аренды

При внесении задатка и аванса за арендуемую квартиру составляется расписка. Она должна быть правильно составлена.

Что содержится в расписке:

  • дата написания;
  • город;
  • имена арендатора и арендодателя;
  • паспортные данные обоих сторон;
  • адрес квартиры, которую сдает арендодатель и ее параметры (количество комнат, площадь, этаж);
  • формулировка — денежные средства в размере (прописью и числами) в качестве аванса за арендуемую квартиру.

Как вернуть аванс за аренду квартиры:

  • вручить уведомление собственнику о том, что вы требуете возврата аванса, т.к. отказались арендовать квартиру;
  • если на уведомление не реагирует, то подать иск в суд по основанию — по неосновательное обогащение.

Исковое заявление составляем по статьям 131-132 ГК РФ. Арендодатель в суде будет обязан доказать за что именно он их получил и это сложно сделать, если вы не заселялись в квартиру.

Если аванс передавали арендодателю не наличными, а переводили онлайн, то необходимо к заявлению прикрепить заверенные выписки о переводе со счета на счет.

Как вернуть предоплату за аренду квартиры с ЮЛ и ИП

Типичный случай, человек (физическое лицо) вносит предоплату за аренду квартиры на праздники (новогодние каникулы) некой фирме (юридическое лицо или ИП) или , затем меняются жизненные обстоятельства и необходимо отказаться от аренды.

В этом случае, действует не ГК РФ, а Закон «О защите прав потребителей» ст. 32, т.к это коммерческий найм жилья, осуществляемый физическим лицом.

Предоплата может быть возвращена, за минусом фактически понесенных расходов арендодателем. Т.е. собственник или компания, предоставляющая квартиру (дом), должна доказать фактически понесенные расходы в суде.

Сегодня вы узнали, можно ли вернуть предоплату за аренду квартиры в виде залога или аванса, какие бывают случаи и возможности, согласно Гражданского кодекса РФ.

Источник: www.habrealty.ru

Как вернуть залог за квартиру? Советы арендаторам

Часто встречаются ситуации, когда хозяева под надуманным предлогом не возвращают съезжающим арендаторам залог или его часть. Рассказываем, что делать в таких случаях.

Супруги Александр и Алена долго снимали квартиру в Москве у пенсионерки Лидии. Жалоб от соседей на них не поступало, платежи вносились в срок. Когда наступил момент съезжать, пара ожидала спокойной приемки квартиры и возвращения залога.

При въезде супруги заключили договор, где была прописана сумма залога, кроме того, они фиксировали передачу денег хозяйке квартиры. Однако со временем в знак доверия они перестали это делать.

Жилье находилось на первом этаже многоэтажки, построенной в брежневские времена. Спустя некоторое время после переезда Александр и Алена увидели: на одной из стен в квартире появилась плесень. Были предприняты серьезные усилия, чтобы отчистить помещение, но результата достичь так и не удалось.

Арендаторы честно сообщили о проблеме по телефону жившей в другом городе хозяйке. По разговору было понятно: Лидия не сильно переживает. Прошло около года, пара подыскала более комфортное жилье, настало время переезжать. Для приема квартиры хозяйка вылетела в Москву.

Увы, в день переезда Александр и Алена испытали сильный стресс. Во время приемки жилья Лидия была в гневе. «Что это за черные пятна в углах и на стенах, сырость, гнилостный запах? Такого раньше не было!», – сокрушалась хозяйка. По ее словам, плесень ухудшит эстетическое восприятие квартиры новыми жильцами, а также успеет навредить ее собственному здоровью, даже в тот короткий промежуток времени, когда она занята сдачей жилья. В итоге из 30 тыс. рублей залога Лидия удержала 20 тыс., заявив, что ей придется теперь делать капитальный ремонт, который повлечет большие траты.

«Могла бы у вас 200 тыс. рублей потребовать, а списала в десять раз меньше!», – сказала хозяйка.

Кто должен платить за ремонт

По словам опрошенных ЦИАН экспертов, хозяйке будет непросто доказать вину Александра и Алены. Основными причинами появления плесени считаются: установка пластиковых окон с плохим воздухообменом, промерзание стен, низкая температура в помещении, некачественная кирпичная кладка, неисправность вентиляционных систем.

Читайте также:  Как решить вопрос с бывшими квартирантами

Хозяйка в любом случае не имеет права требовать у нанимателей деньги на капремонт, утверждает Александра Воскресенская, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры». Она отмечает, что в соответствии с общими положениями в договоре аренды (ст. 616 Гражданского кодекса РФ) арендатор обязан осуществлять в квартире текущий ремонт, в то время как капитальный ремонт производится самим собственником.

Александра Воскресенская юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры».

Как себя вести с собственником

При найме квартиры с оборудованием или мебелью информацию об этом следует указывать в договоре, а для приема имущества нужно заполнить акт приема-передачи с максимальным количеством деталей.

«Арендатору следует тщательно проверить квартиру, оборудование и мебель. При наличии дефектов, указать об этом в акте. Не лишнее – описать и общее состояние квартиры. Так как наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать его сохранность и поддерживать в надлежащем состоянии (ст. 678 ГК РФ), то указание этой информации будет гарантией защиты от недобросовестного поведения собственника», – поясняет Андрей Носов, специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс».

Договор найма, подписанный обеими сторонами – юридически значимый документ, который принимается в суде и может сгладить многие неприятности. Если срок договора найма длится более года, его необходимо зарегистрировать в Росреестре. Наряду с указанием условий договора найма позаботьтесь, чтобы в бумагах четко было указано в обеспечение каких обязательств передается залог.

Юристы также советуют иметь на руках расписку от собственника о получении ежемесячных выплат. График платежей можно оформить как приложение к договору аренды, чтобы в случае конфликта подтвердить факт передачи денег. Если переговоры зашли в тупик, это поможет «отбиться» от необоснованных требований и отстоять свои права в суде.

Александр и Алена перестали письменно фиксировать передачу денег хозяйке. ЭТО ошибка!

Если арендаторы жилья все же оказались в ситуации, когда их обвиняют в порче квартиры или мебели, хотя они этого не совершали, в акте приема-передачи нужно зафиксировать несогласие с предъявленными требованиями, а также указать информацию о невыполнении собственником обязательства по возврату залога, советует Андрей Носов.

«Лучше всего составить акт фактического осмотра состояния имущества с привлечением соседей или управляющей компании, которые поставят свои подписи в акте», – добавляет Андрей Носов.

Стоит ли идти в суд?

Вопрос о взыскании залога регулируется в суде по исковому заявлению арендатора после предварительной претензии в адрес собственника.

Андрей Носов специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс»

Стоимость услуг адвоката в каждом случае определяется индивидуально в зависимости от объема работы. За отправную точку можно взять следующие цифры: составление процессуального документа (к примеру, иска) – от 5 тыс. рублей, день участия адвоката в суде – от 5 тыс., полное представление интересов в суде – от 35 тыс. Если исковые требования арендатора удовлетворены, эти затраты могут быть компенсированы.

Александра Воскресенская юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры»

«Образумить» санкциями

По словам Андрея Носова, в полицию или налоговую можно обращаться только с целью привлечения хозяина жилья к административной ответственности за отсутствие регистрации нанимателя по адресу квартиры и взысканию с него неоплаченного налога на доходы физических лиц.

Так, административная ответственность за отсутствие регистрации арендатора по адресу квартиры предусмотрена ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и для Москвы составляет от 5 до 7 тыс. рублей.

Получение прибыли от сдачи жилья в найм не входит в перечень доходов, не облагаемых налогом (ст. 217 Налогового кодекса РФ). За непредоставление налоговой декларации полагается штраф до 30% от не оплаченной суммы, но не менее 1 тыс. рублей (ст. 119 НК РФ), а также штраф за неоплату самого налога до 40% (ст. 122 НК РФ).

«Что касается обращения в Федеральную налоговую службу, то нанимателю следует писать заявление о налоговом правонарушении по истечении налогового периода, так как обязанность по уплате налога наступает за прошедший отчетный период. По договору найма, действующему в 2017 году, обращаться надо в 2018 году», – поясняет Андрей Носов.

Выяснение взаимоотношений в суде может стать логичным продолжением приведенной выше истории. Однако нужно учитывать, что большинство собственников жилья понимают, что подача заявления в суд и привлечение к процессу адвоката отнимет у арендаторов немало времени и денег без однозначной уверенности в успехе. Скорее всего, собственники квартир, учитывая приведенный аргумент, будут пытаться оставить залог у себя. Нанимателям остается только образумить собственника санкциями, наступающими в случае проигрыша дела или получения документов в Федеральной налоговой службе.

Источник: www.cian.ru

Закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Правила продажи спиртосодержащей продукции в России предусмотрены Федеральным законом № 171-ФЗ. В соответствии со ст. 16 этого закона продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена, в противном случае у реализаторов наступает административная ответственность. Вместе с тем, в последнее время возросла актуальность проблемы продажи подросткам тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков», о вреде которых на неокрепший организм известно давно.

Можно ли продавать энергетики несовершеннолетним, каково правовое регулирование данного вопроса и что делать если напиток не продают– об этом в нашей статье.

Закон о продаже энергетических напитков

В настоящее время федерального законодательства, устанавливающего ограничения в продаже так называемых безалкогольных «тонизирующих» напитков, не существует. Ранее в 2012, 2014, 2016 годах вносились на рассмотрение в ГосуДуму РФ законопроекты, предусматривающие запрет продажи такой продукции детям. Но ни один из проектов так и не был принят на федеральном уровне.

Законопроекты о продаже енергетиков

К примеру, в законопроекте 2013 года № 391714-6 «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков» предлагалось внести изменения в статью 16 ФЗ-171.

Была высказана идея установить запрет продаж таких напитков, обращалось внимание на то, что кофеин, входящий в их состав, оказывает на организм человека пагубное влияние. Особенно ощутим вред употребления женщиной, ребенком, пожилым лицам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. В отсутствие ограничения торговли, установленного законодательно, свободная продажа сказывается на подрыве здоровья покупателей.

Читайте также:  После реконструкции дом считается новым?

Нередко употребление энергонапитков настолько существенно влияет на организм, что влечет некоторую зависимость. Это приводит к значительному увеличению дозы потребления и приближает проблемы со здоровьем.

Авторы проекта обращали внимание, что энергетики полностью запрещены в таких странах, как Дании, Турции, Норвегии, Исландии, в некоторых штатах США. В большинстве других стран законодательно введены ограничения продаж безалкогольных и слабоалкогольных энергетиков лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

В декабре 2017 года этот законопроект был отклонен. Комитет Государственной Думы по охране здоровья опубликовал заключение, в котором было выражено согласие с актуальностью озвученной в законопроекте проблемы, но, в то же время, указывалось на некоторые недостатки. Так, было обращено внимание на отсутствие конкретного определения «безалкогольные тонизирующие напитки», в законопроекте не были указаны конкретные компоненты такой продукции, что может создать проблемы в правоприменительной практике.

В других законопроектах ставился вопрос о полном запрете продажи энергетиков детям любого возраста и об ограничении их реализации взрослому населению. В проекте приводились исследовательские данные о содержании стимулирующих компонентов, большинство из которых синтетического происхождения, при этом их концентрация превышает допустимые пределы. В этой законодательной инициативе также были найдены изъяны, проект был отправлен на доработку.

Какой напиток считается энергетиком по закону

Отметим, что Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» установлен ряд требований к тонизирующим напиткам. В данном нормативном акте сказано, что тонизирующими напитками считаются безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе. При этом компонентами, входящими в состав таких напитков могут быть: кофеин не более 400 мг/дм3), гуарана, а также некоторые лекарственные растения (женьшень, элеутерококк и др.).

По общему правилу, в формуле энерготоника может быть не более двух таких компонентов одновременно. Кроме этого, допускается содержание в составе минеральных веществ, углеводов, витаминов, субстратов. Подробная информация о составе должна содержаться на этикетке банки.

Считается, что в обычных газированных напитках концентрация сахара, аминокислот и различных веществ растительного происхождения в разы меньше, чем в тонизирующих. В энергетической продукции вдобавок чрезмерно активен кофеин, стимулирующее влияние которого на центральную нервную систему давно доказано учеными. При этом детям и подросткам врачи не рекомендуют употреблять кофеин вообще, тем более синтетический.

Бесконтрольное употребление несовершеннолетними напитков такого рода приводит к истощению нервной системы. Как мы уже отмечали, организм быстро привыкает к такому употреблению и «требует» увеличение дозировки, что приводит к тахикардии, неврологическим расстройствам (нарушение сна, депрессит и т.д.).

С 1 января 2018 года в России введен запрет производства и оборота алкоголя с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции и тонизирующих компонентов (так называемые слабоалкогольная продукция). Запрет обусловлен тем, что смесь тонизирующих веществ (тауирин, кофеин) с алкоголем во много раз превышает пагубное воздействие на организм, нежели обычные алкогольсодержащие продукты.

Продажа энергетических напитков, не содержащих алкоголь, не ограничена. В то же время, органы исполнительной власти регионов вправе устанавливать на местном уровне правила продажи такой продукции.

В настоящее время в более чем 40-ка субъектах Российской Федерации приняты законы о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. Но что в 2020 году делать продавцу в такой интересной ситуации, когда подросток выпил энергетик в магазине и подошел к кассе уже с пустой банкой? Ответ смотрите на видео:

Правила продажи энергетиков в различных городах России

Законодательными органами регионов могут быть приняты ограничения экономического оборота алкогольных и иных напитков. Так, субъектами России могут быть установлены свои правила продажи и запреты энергетической продукции.

Практически одновременно с изменениями, запрещающими продажу слабоалкогольных напитков-энергетиков, в ряде регионов были приняты законы, устанавливающие запрет реализации несовершеннолетним тонизирующих напитков, не содержащих алкоголь, но в состав которых входит кофеин в количестве выше 0,151/куб.см.

Кроме этого, в большинстве этих нормативных актов реализация взрослым запрещена в определенных местах.

Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков (круглосуточно):

  • несовершеннолетним;
  • в детских, образовательных и медицинских учреждениях;
  • в местах проведения культурно-массовых, спортивных мероприятиях с участием детей и молодежи;
  • в учреждениях культуры, спорта и детского развития.
  • в Республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Адыгея, Саха (Якутия), Тыва, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Карелия, КЧР, КБР, а также в Чеченской Республике.
  • в Краснодарском, Красноярском, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Ставропольском краях.
  • в Московской, Ленинградской, Амурской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Курской, Липецкой, Магаданской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, областях, Еврейской автономной области, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. В Орловской области закон был принят и начал действовать совсем недавно – с мая 2020 года.

В некоторых регионах меры дополнены: к примеру, в Республике Тыва действует региональный закон, в соответствии с которым установлен не только запрет продаж энергетиков несовершеннолетним и в детских учреждениях, поликлиниках, больницах и т.д., но и прямо предусмотрен запрет реализации любым покупателям (включая взрослых) в местах ближе чем на расстоянии 300 метров от указанных организаций, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, из автомобилей, на всех видах общественного транспорта. Законодатели тщательно продумали уловки некоторых недобросовестных продавцов, предусмотрев ответственность за продажу тонизирующих напитков в мелких точках.

В Московской области запрещено продавать безалкогольные энергетические напитки через торговые автоматы.

В Приморском крае действует закон, согласно которому в дни проведения массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий запрещено торговать энергетиками в общественных местах.

В Амурской области нельзя купить безалкогольные тонизирующие напитки на остановках по пути следования любого общественного транспорта, в том числе пригородного сообщения.

В Воронежской области установлен запрет не только на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков, но и на распитие их подростками.

Читайте также:  Какие риски могут быть при покупке 4/5 долей квартиры?

Таким образом, многие регионы приняли законы, защищающие здоровье от пагубного влияния тонизирующих коктейлей. Вместе с тем, в отдельных областях до настоящего времени подобные законы не принимались, хотя работа над проектами ведется постоянно. В Челябинской области власти признали принятый в 2015 году закон об ограничении оборота слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков недействующим. В Самарской области законопроект о введении ограничения продаж безалкогольных энерготоников не был одобрен властями. Не установлены такие ограничения и в г. Москва.

Работа над законопроектом ведется и на федеральном уровне, но пока очередной новый законопроект не внесен на рассмотрение в ГосДуму РФ. К слову, представители Союза производителей безалкогольных напитков не согласны с необходимостью введения жестких ограничений по продаже энерготоников, поскольку считают, что подобного запрета не установлено в отношении чая, кофе, шоколада и иной продукции, содержащей природные тонизирующие вещества.

Источник: juresovet.ru

Со скольки лет продают энергетики в России?

Краткое содержание:

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, по каким правилам осуществляется продажа безалкогольных энергетиков детям в РФ, со скольки лет продают такие напитки в разных регионах России.

Что такое энергетический напиток?

Согласно ГОСТ Р 52844-2007, «энергетики» подразделяются на два вида: безалкогольные тонизирующие и энергетические напитки.

Оборот слабоалкогольных напитков такого типа был запрещен на территории РФ с 2018 года (закон о запрете продажи энергетиков – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ).

К тонизирующим напиткам относится продукция с содержанием кофеина и (или) других тонизирующих компонентов в количестве, достаточном для обеспечения соответствующего эффекта на организм человека.

Энергетические напитки — это то же самое, но с массовой долей сухих веществ (сахар, красители и др.) не менее 10% (п.3.1 и 3.2 ГОСТ).

Определение энергетического напитка также может содержаться в законах субъектов РФ. Ими же определяется продажа «энергетиков» несовершеннолетним, закон в России может быть достаточно строг к этому.

Так, в Законе Московской области от 30.03.2015 N 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» указывается точное количество кофеина – 0,151 мг/куб. см – при превышении которого напиток должен быть отнесен к категории безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков. Количество других тонизирующих компонентов не устанавливается, но оно должно быть достаточным для того, чтобы взбодрить организм.

Чай, кофе и напитки на их основе не относятся к энергетикам. В этом же законе содержится ответ на вопрос, запрещена ли продажа «энергетиков» несовершеннолетним. Для жителей данного региона ответ однозначный — да, запрещена.

Для «энергетиков» предусмотрена специальная тара, где указываются:

  • категории граждан, которым не рекомендовано употребление напитка, в том числе несовершеннолетние, пожилые, беременные и кормящие, страдающие бессонницей, имеющие сердечно-сосудистые заболевания;
  • сведения о содержании тонизирующих компонентов;
  • рекомендации по ограничению суточного потребления.

Подробно негативные последствия употребления энергетических напитков указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». Помимо категорий граждан, которым не рекомендуется их употребление более одной упаковки в день, там также содержится рекомендация главам регионов регулировать силу напитков, не допуская содержание кофеина в них свыше 400 мг на литр, а в отношении иных веществ из разрешенных лекарственных растений – более 1/4 разовой терапевтической дозы на один литр. На основании этого же документа в различных регионах решают, со скольки лет можно покупать энергетики в России в 2018 году.

Должны ли продавать «энергетик» без предъявления паспорта?

Прямых норм, запрещающих продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, федеральное законодательство не содержит, поэтому отказать в продаже такого напитка гражданину не могут (за исключением тех регионов, где местными законами точно определено, со скольки лет продают «энергетики» безалкогольные в России в 2018 году).

Однако продавцы бывают разные и знать, как повлиять на них с помощью закона, не помешает. В этом отношении показательно одно судебное разбирательство, имевшее место в 2014 году.

Молодой человек обратился с претензией, а затем с иском о защите прав потребителей к крупной торговой сети, в одном из магазинов которой ему отказали в продаже энергетика без предъявления паспорта. Напиток ему был продан только после предъявления документа, однако он все равно посчитал, что его права нарушены.

В досудебном порядке истец требовал уволить продавца и возместить ему моральный вред, но ему отказали. В суде он также просил возместить моральный вред, обосновав это тем, что в результате требования продавца предъявить паспорт он пережил нервный стресс, следствием которого стал генерализованный нервный тик глаза.

Суд не удовлетворил требование, сославшись на нормы ст. 7 Закона «О защите прав потребителей», согласно которым продавец обязан передать покупателю безопасный для жизни и здоровья товар, а также довести до его сведения правила безопасности использования товара. Суд посчитал, что действия ответчика по установлению возраста истца были вызваны необходимостью информирования несовершеннолетних лиц о том, что производитель не рекомендует пить энергетический напиток лицам не достигшим 18 летнего возраста.

При этом факт достижения, либо недостижения покупателем возраста 18 лет не являлся основанием для отказа в заключении с ним договора купли-продажи (Решение Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 марта 2014 г. по делу № 2-2844/2013).

Какие ограничения продажи «энергетиков» устанавливают в регионах?

В субъектах РФ продажа безалкогольных энергетиков, как правило, не допускается:

  • несовершеннолетним;
  • в детских, образовательных и медицинских организациях;
  • в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
  • в местах культурно-массовых мероприятий и массового скопления граждан с участием несовершеннолетних;
  • на всех видах транспорта.

С незначительными вариациями данные ограничения действуют во многих регионах в Ленинградской области, Приморском крае, Московской области, Пензенской области, Саратовской области, Республике Тыва, Чеченской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Республике Саха (Якутия), Республике Карелия, Республике Калмыкия, Республике Адыгея.

За нарушение региональных законов предусматривается ответственность в виде штрафов.

Пока что разрешена продажа энергетиков несовершеннолетним в:

  • Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Екатеринбурге.

Источник: www.9111.ru