Определить сумму морального вреда здоровью

Определить сумму морального вреда здоровью

Примеры взыскания компенсации морального вреда за побои приведены в обзоре “Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика”.

В настоящей публикации приведем несколько примеров взыскания судами компенсации морального вреда за причинение легкого вреда здоровью.

Рекомендуем также: “Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях”

Судебная практика
взыскания компенсации морального вреда
за причинение легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ

1. Судом за побои и легкий вред здоровью взыскано в счет компенсации морального вреда 5000 рублей

Обстоятельства дела: 16 октября 2013 года в помещении ресторана “Девон”, расположенного в городе Бавлы Республики Татарстан, произошел конфликт, спровоцированный действиями ответчика, в результате чего С. нанес удары супругу истицы, также нанес удары кулаком в область носа истицы и в область живота. Приговором мирового судьи С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом “а” части 2 статьи 116 УК РФ, пунктом “а” части 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ. Б. причинены нравственные страдания по причине того, что ответчик, избив истицу перед коллегами, унизил ее честь и достоинство, у нее осложнились взаимоотношения с другими сотрудниками. Б. просила взыскать с С. в счет компенсации морального вреда 50000 рублей ( см. подробнее апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 04.08.2014 по делу N 33-10532/2014)

2. Суд взыскал 20 000 рублей – с каждого из ответчиков по 10 000 рублей в счет компенсации морального вреда (ст. 115 УК РФ)

Обстоятельства дела: взыскана компенсация морального вреда в размере 10000 рублей. Приговором мирового судьи уголовное дело по обвинению С. в совершении преступления по ч. 1 ст. 115 УК РФ прекращено по акту об амнистии, а Н.Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.. Истец указала, что в результате действий ответчиков она испытывала физические и нравственные страдания, в настоящее время страдает от нанесенных ей побоев, у нее часто болит голова, нарушен сон, она переживает по поводу случившегося, а причиненный ей моральный вред оценивает в размере 60000 рублей ( см. подробнее апелляционное определение Ростовского областного суда от 28.08.2014 по делу N 33-11296/2014)

3. Суд взыскал в счет компенсации морального вреда 15 000 рублей (ст. 115 УК РФ)

Обстоятельства дела: истица состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. Ответчик 14 сентября 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, учинил с ней скандал, затем избил ее, причинив ей телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью. В результате избиения она с 17 сентября по 8 октября 2013 года находилась на стационарном лечении в больнице. Приговором мирового судьи судебного участка от 22 апреля 2014 года ответчик осужден по части 1 статьи 115 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей ( см. подробнее апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 04.09.2014 по делу N 33-2905/2014)

4. Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей (сломанный нос и операции)

Обстоятельства дела: требования истица обосновала тем, что 19.12.2011 года ответчик напоил ее психотропными препаратами, избил ее, нанеся удары по лицу, сломав нос. Истец указала, что из-за полученной травмы она испытывала как физические, так и нравственные страдания, в связи с болью, затруднением дыхания, недостатками внешности, перенесла две операции – по восстановлению носового дыхания, косметическую операцию. Также истец понесла затраты на лечение ( см. подробнее апелляционное определение Пермского краевого суда от 23.07.2014 по делу N 33-6318/2014).

Компенсации морального вреда
за причинение вреда здоровью средней тяжести.
Один пример из судебной практики

За причинение вреда здоровью средней тяжести взыскана компенсация в размере 40 000 рублей

Обстоятельства дела: согласно постановлению о прекращении уголовного дела от 30.12.2012 года уголовное дело в отношении В.В. прекращено по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ с согласия подозреваемого. А.В. причинены телесные повреждения, повлекшие, согласно заключению эксперта, вред здоровью средней тяжести.

Выводы суда первой инстанции о размере присужденной истцу компенсации морального вреда судебная коллегия полагает обоснованными и не противоречащими положениям ст. ст. 151, 1101 ГК РФ. Взысканная судом с ответчика в пользу истца сумма компенсации морального вреда в размере 40000 рублей соответствует принципам разумности и справедливости, при этом учтены обстоятельства причинения вреда здоровью истца, характер, объем и тяжесть причиненных истцу физических и нравственных страданий, степень вины ответчика ( см. подробнее определение Ивановского областного суда от 19.02.2014 по делу N 33-222).

  • Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью (как адекватно оценить каков размер морального вреда, причиненного мне побоями? Есть ли такая методика определения моих страданий?)
  • Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью разной степени тяжести);
  • Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях.
  • Куда обращаться если нанесли побои? (с заявлениями о побоях граждане обращаются как к мировым судьям, так и в правоохранительные органы, прокуратуру).
  • Заявление о побоях в полицию. Образец (телесные повреждения нанес знакомый); Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица на улице)
  • Нанесение побоев умышленно и по неосторожности (ответственность за побои или иные насильственные действия предусмотрена только при наличии умысла на их причинение)
  • Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика (для квалификации деяния как “побои”, необходимо многократное нанесение ударов или достаточно одного удара?)
Читайте также:  Как в данном случае подать заявление на моральный ущерб?

Источник: logos-pravo.ru

Оценка морального вреда и начисление компенсации в ходе судебного рассмотрения дела

Определение морального вреда приводится в ст. 151 ГК РФ. Это нравственные или физические мучения, которые испытывает человек из-за действий посторонних лиц, которые нарушают его неимущественные или имущественные права, либо его личные интересы или свободу.

Эти страдания существуют только в сознании человека и выражаются по-разному, поэтому сложно понять, как оценить моральный ущерб. Исходя из приведенной в Гражданском кодексе формулировки, можно выявить, что признаками морального вреда будут:

  • нравственные мучения, которые проявляются как душевный дискомфорт, угнетенное настроение, тревога, стыд или страх;
  • физические страдания в форме таких неприятных проявлений как боли, лихорадочное состояние, упадок сил, скачки давления и т.п. Обычно страдания физические и нравственные взаимосвязаны; от совокупности этих проявлений зависит оценка морального вреда.

Ответственность за причинение морального ущерба

Могут быть нарушены как имущественные, так и неимущественные права гражданина. В первом случае моральный вред возмещается наряду с нанесенным имуществу ущербом. Во втором требовать компенсации ущерба можно в следующих ситуациях:

  • несоблюдение тайны завещания;
  • распространение ненадлежащей рекламы;
  • разглашение информации с ограниченным доступом или неправильное ее использование, например врачебной тайны;
  • разглашение или неправильное использование персональных данных;
  • неисполнение договора об оказании туристических услуг туроператором;
  • нарушение прав потребителя (о компенсации морального вреда при нарушении прав потребителей можно прочитать здесь).

О причинах, по которым возможна компенсация морального вреда, и суммах возмещения смотрите в следующем видеоматериале

Ответственность за нанесение морального ущерба наступает только при существующей вине нарушителя. Доказать отсутствие вины должно лицо, нанесшее вред.

К исковым требованиям о защите неимущественных прав принцип исковой давности не применяется.

Критерии определения размера компенсации

На практике чаще всего сумма компенсации морального вреда определяется судом (как можно подать в суд за моральный ущерб, узнайте тут). При вынесении решения суд учитывает все обстоятельства дела. Согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ сумму необходимо определять с учетом разумности и справедливости. В связи с этим некоторые судебные решения могут пересматриваться и отменяться по причине несоразмерности присужденной выплаты.

Поскольку все люди индивидуальны, то психика разных людей реагирует на одно и то же событие по-разному. Суду в таком случае очень тяжело определить размер морального ущерба. На помощь может прийти психолог-эксперт, на профессиональное мнение которого будут ссылаться в ходе судебного разбирательства. Кроме того, доказательной базой служат свидетельские показания людей (особенно работников медучреждений), которые наблюдали испытанные потерпевшим переживания и помогали их преодолеть.

При рассмотрении причин и обстоятельств суд оценивает следующие факторы.

  1. Особенности причиненных страданий, их тяжесть, опасность для здоровья. Также учитываются условия, при которых был причинен вред. Если поведение пострадавшего способствовало неблагоприятному исходу событий, то суд может уменьшить сумму возмещения. Например, если пострадавший в ДТП находился на переднем пассажирском сиденье и не был пристегнут ремнем безопасности, что усилило степень полученных от ДТП повреждений. В статье https://lexconsult.online/5957-moralnyi-ushherb-pri-dtp — информация о том, как получить моральный ущерб при ДТП.
  2. Установление связи между причинившими вред событиями и наступлением вреда. Для этого суд может использовать результаты проведенной по его инициативе судебно-медицинской экспертизы. Если прямая связь между этими событиями не будет установлена, размер требуемой истцом компенсации может быть уменьшен.
  3. Степень вины лица, нанесшего вред, был ли он причинен неосознанно или умышленно. Случаи, при которых размер компенсации морального вреда не зависит от наличия вины, перечислены в ст. 1100 ГК . Это нанесение вреда источником повышенной опасности, незаконным осуждением или арестом, разглашением порочащих сведений.

В видео рассмотрены факторы, совокупность которых позволяет гражданину обратиться в суд за возмещением морального вреда

Расчет суммы морального ущерба

Для взыскания компенсации потерпевшему следует обратиться в суд с заявлением. Оно может содержать и другие исковые требования, например, возмещение нанесенного имущественного ущерба или быть самостоятельным. Если речь идет только о возмещении морального ущерба, физические лица уплачивают госпошлину в размере 300 руб, поскольку это иски неимущественного характера.

Истец сам определяет, как оценить причиненный ему моральный вред. Он может предъявить к возмещению любую сумму, однако суд будет оценивать ее с точки зрения разумности и соразмерности. Кроме того, необходимо учитывать степень платежеспособности виновного. При отсутствии у него имущества, на которое можно наложить взыскание, пострадавшему придется довольствоваться той суммой, которую он в состоянии выплатить, вне зависимости от присужденной судом выплаты.

Законодательно способ расчета компенсации вреда не установлен. Сумма иска за моральный ущерб рассчитывается с учетом полученного вреда здоровью, страданий, понесенных из-за возникших материальных затрат, упущенной выгоды и т.д. К исковому заявлению должны прилагаться подтверждающие документы: медицинское заключение, квитанции об оплате услуг или медикаментов и т.д.

Некоторые авторы юридических статей и книг предлагают различные методики расчета такой компенсации, отталкиваясь от размера МРОТ, умноженного на различные коэффициенты в зависимости от тяжести причиненного вреда. Подобные методики могут использоваться только как рекомендательные, и они довольно сложны для самостоятельного применения.

Читайте также:  Стоит ли нанимать адвоката, и чем он сможет помочь?

Наиболее простым и разумным способом определения суммы компенсации может стать изучение судебной практики по аналогичным делам. Учитывая размер заявленных другими истцами требований и присужденной судом выплаты, потерпевший способен реально оценить, на какую примерно сумму он может рассчитывать, а какую потребовать.

Источник: lexconsult.online

Верховный суд рассказал о соблюдении претензионного порядка // В новом обзоре практики

Верховный суд (ВС) опубликовал обзор практики по соблюдению досудебного претензионного порядка (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). В нем ВС рассказывает, на какие требования этот порядок не распространяется, как и кому направлять претензию и в каких случаях досудебный порядок можно считать соблюденным. В этом материале — основные выводы из обзора ВС.

На какие требования претензионный порядок не распространяется

Требования об обращении взыскания на заложенное имущество (п. 1) и о возмещении вреда (п. 3). В ч. 5 ст. 4 АПК обязательный досудебный порядок для таких требований не предусмотрен. Он обязателен для гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, или если такой порядок прямо установлен в законодательстве или в договоре. В примерах, которые ВС приводит в обзоре, этого нет.

В каких случаях направление претензии не требуется

Изменение размера требований. Например, при увеличении суммы неустойки в связи с увеличением периода просрочки (п. 11). «Несовпадение сумм неустойки, указанных в претензии и исковом заявлении, не свидетельствует о несоблюдении претензионного порядка урегулирования спора», — пишет ВС. Другой пример — увеличение взыскиваемого долга по аренде в связи с включением в иск новых периодов (п. 15): «Факт направления претензии с указанием на неисполнение обязательства и требования об уплате долга является достаточным для вывода о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора». Вывод из этих примеров можно сделать такой: достаточно просто потребовать уплаты суммы долга и связанных с просрочкой санкций, а конкретизировать ее в иске. Однако безопаснее будет все же указать сумму основного требования.

Привлечение правильного ответчика (п. 16). Это ВС объясняет так. Замена ответчика происходит уже после обращения истца в суд. У истца нет возможности направить претензию новому ответчику до его смены. «Требование безусловного соблюдения досудебного порядка в такой ситуации фактически блокировало бы процессуальный институт замены ответчика и привлечения к участию в деле соответчика, то есть создавало бы необоснованные препятствия в доступе к правосудию», — указывает ВС. Но уточняет: если выяснится, что истец намеренно обратился не к тому ответчику, «пытаясь извлечь из этого какие-либо необоснованные преимущества», то суд может отнести на истца все судебные расходы, независимо от итогов рассмотрения спора.

Предъявление встречного иска (п. 17). Например, когда существо встречного требования и ответ на претензию по первоначальному иску совпадают. Тогда суд может принять встречный иск и без соблюдения заявителем претензионного порядка.

Куда можно направлять претензию

По адресу из договора (п. 4). В примере первая инстанция настаивала на направлении претензии по юридическому адресу ответчика. Но апелляция и кассация решили, что АПК не говорит, по какому именно адресу нужно направить претензию. Значит, досудебный порядок считается соблюденным и при направлении претензии по адресу, указанному в договоре.

По электронной почте (п. 5). Но для этого нужно, чтобы такой порядок «явно и недвусмысленно» был установлен в договоре. Так было в примере, приведенном в обзоре. Стороны договорились, что претензия может быть направлена одним из способов: по факсу, электронной почтой либо международной курьерской службой. При этом указали в договоре адрес электронной почты.

Надо ли направлять заказным письмом с описью вложения? Нет, так как АПК этого не требует (п. 9). Распространения этого разъяснения на иные сферы практики опасается Артем Карапетов (см. его пост в Фейсбуке). Он приводит в пример уведомление о зачете. Если между сторонами возникает конфликт и партнер пытается доказать, что якобы полгода назад он уведомил о зачете. Уведомление можно распечатать задним числом и подтвердить отправку любой квитанцией Почты России об отправке заказного письма. Так как по квитанции можно отследить доставку, то готово подтверждение об уведомлении. Способ отправки выбирает отправитель, и ему легче позаботиться о том, чтобы получить доказательства содержания письма, направив его с описью вложения. Иначе адресату придется вскрывать все поступающие письма «под видеозапись, при свидетелях и с оформлением акта вскрытия», чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий партнеров, обращает внимание Артем Карапетов.

Когда ответчик должен заявить о несоблюдении претензионного порядка? Только в суде первой инстанции (п. 18). Если этого не сделано, то довод о несоблюдении претензионного порядка не может быть основанием для отмены судебных актов в апелляции или кассации.

На какой срок приостанавливается течение исковой давности при предъявлении претензии? На 30 дней с момента направлении претензии до момента отказа в ее удовлетворении (п. 14). Если ответа на претензию нет в течение 30 дней, то это приравнивается к отказу в удовлетворении. Правила ч. 4 ст. 202 ГК о продлении срока исковой давности до шести месяцев касаются только тех случаев, которые упомянуты в ч. 1 ст. 202 ГК. Они характеризуются неопределенностью момента прекращения: непреодолимая сила, если истец или ответчик на войне, если правительством установлен мораторий на исполнение обязательства, если приостановлено действие нормативного акта, регулирующего отношения сторон.

Читайте также:  Не законное ношение травматического оружия

Подписывайтесь на наши Телеграм-каналы. Там много интересного! «Верховный суд — Главное от “Закон.ру”» и «Официальный канал портала Закон.ру».

Источник: zakon.ru

Претензионный порядок урегулирования спора

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • О претензионном порядке разрешения споров
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
    • О ситуации по клещевому энцефалиту
    • О ситуации по гриппу
    • Выезжающим за рубеж
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

О претензионном порядке разрешения споров

Претензионным либо досудебным порядком, является направление письменного требования (претензии) об устранении нарушения исполнения обязательства, адресованное должнику, продавцу товара или исполнителю услуг.

Данная процедура урегулирования споров по договорным отношениям подразумевает под собой выполнения последовательных действий, когда стороны самостоятельно, до начала возможного судебного разбирательства стараются устранить появившиеся разногласия или нарушенные права.

Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 “О защите прав потребителей” (далее – Закон о защите прав потребителей) такой порядок не предусмотрен, за исключением двух случаев, прямо указанных в других законах.

В частности, претензионный порядок разрешения спора необходимо соблюсти в случае спора с оператором связи, вытекающего из договора об оказании услуг связи и в случае спора в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом. Иных исключений законодательством не предусмотрено.

По этому поводу Верховным Судом РФ даны разъяснения в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где в п. 23 указано следующее:

– «до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи»), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации). Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

Однако в договорах оказания финансовых услуг «исполнители» формально действуя в рамках принципа свободы договора, включают положения об обязательном претензионном порядке рассмотрения споров.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Так как, Законом о защите прав потребителей не предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок рассмотрения споров между потребителем и исполнителем услуг, следовательно, договорное условие об этом должно рассматриваться как ограничивающее право потребителя на доступ к правосудию.

Поскольку такой запрет установлен законом не только для защиты прав конкретного потребителя, но также в целях защиты публичных интересов, оспариваемые условия договора, изложенные кредитной организацией, являются ничтожными в силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей и пункта 2 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с этим досудебный порядок урегулирования спора и, соответственно, подача досудебной претензии является правом потребителя, но не его обязанностью, указал в определении Верховный Суд Российской Федерации от 05.02.2019 N 49-КГ18-61.

Подготовил заместитель начальника отдела защиты прав потребителей П.В. Капустин (3466)41-47-56

Источник: 86.rospotrebnadzor.ru