Что делать если суд прошел без моего ведома
Что делать если суд прошел без моего ведома
В юридической практике встречаются случаи, когда одна из сторон судебного производства узнает о нем после завершения рассмотрения дела, истечения сроков его обжалования.
Есть ли эффективные способы защиты своих прав в таких случаях, и как ими в должной мере воспользоваться.
Способ защиты в первую очередь зависит от вида производства, в рамках которого было вынесено решение.
Основными документами, завершающими процесс по делу являются:
- судебный приказ;
- заочное решение суда;
- очное решение суда.
В зависимости от документа предполагаются разный порядок и способы обжалования.
Судебный приказ
Судебный приказ выносится без разбирательств в суде. Производство инициируется по заявлению, и отменяется возражением второй стороны, в которой выражается несогласие с требованиями заявителя.
Другими словами суд выносит судебный приказ на основании документов, предъявленных заявителем.
В соответствии со статьей 128 гражданского процессуального кодекса РФ, возражение вторая сторона должна представить в течении 10 дней с момента получения приказа.
При этом, если письмо доставлено по вашему месту регистрации, но по причинам, зависящим от вас, не получена, письмо считается надлежащим образом доставленным, а вы надлежащим образом уведомленным.
Скорее всего, именно таким образом документ вступил в силу без Вашего ведома.
Для того, чтобы такой документ отменить, вам потребуется в первую очередь узнать судебный участок мирового судьи, в котором судебный приказ был вынесен. Данные участка можно найти на судебном приказе, если вы его все-таки получили, обратившись к приставу-исполнителю, если в отношении вас возбуждено исполнительное производство.
Узнав судебный участок, рассматривавший ваше дело, вам стоит запросить копию судебного приказа (если его у вас нет), а после получения, написать ходатайство о восстановлении срока вместе с возражением по самому делу.
В ходатайстве вы должны указать объективную причину невозможности получения вами судебного приказа (информация о регистрации была старой, вы там на момент рассмотрения не проживали, или на протяжении указанного периода вы находились на лечении и т.д.). К ходатайству необходимо приложить документы, подтверждающие ваши доводы.
В дальнейшем, если срок вам восстановят, судебный приказ будет отменен, с отменой вы можете идти к приставу – исполнителю (если в отношении вас возбуждено исполнительно производство) и производство прекратить.
Если срок все же не восстановили, отказ стоит обжаловать, а на время обжалования ходатайствовать перед судом о приостановлении исполнительного производства до получения решения вышестоящего суда.
Заочное решение суда
Заочное решение выносится судом в случае, если ответчик был надлежащим образом уведомлен о производстве по делу, но не явился для представления своей позиции, а также не представил суду уважительных причин своего отсутствия, не представил заявление о рассмотрении дела без его участия.
Как говорилось до этого, ответчик может быть юридически надлежаще уведомленным, при этом в действительности не знать о процессе, это связано с положениями статьи 165.1 ГК РФ.
Суд инициирует заочное производство также при неизвестности места пребывания ответчика (статья 119 ГПК РФ).
Отменить заочное решение можно, но для этого нужно доказать уважительность вашей неявки на заседания (также можно аргументировать незнанием о рассмотрении дела), а также представить доказательства, которые могли бы повлиять на решение суда по делу.
Написать такое заявление нужно в течении 7 дней со дня вручения копии решения (к сожалению, в таких делах также работают механизмы, упомянутые ранее, и вы, возможно не зная об этом, якобы получите копию решения).
При этом, если в указанные сроки вы не успели (проверяется моментом вступления решения в силу, если вступило – значит срок пропустили), то надо также написать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков по способу, указанному выше.
Очное решение суда
Обжаловать очное решение суда можно только в апелляционном порядке (если вы попытались, и вам отказали, можете подавать жалобу в кассационном порядке и далее).
После вынесения решения суда, вы имеете право в течении 30 дней подать апелляционную жалобу.
Если в указанный срок вы не успели, решение вступило в силу, и только тогда вы узнали о решении, то наряду с апелляционной жалобой нужно подготовить ходатайство о восстановлении пропущенных сроков.
Все три способа в своей основе требуют ходатайства о восстановлении пропущенного срока, а также документ, являющийся отражением вашей правовой позиции по делу. При этом последствия направления указанных документов разные, так как процедуры обжалования друг от друга отличаются.
В первом случае судебный приказ отменяется, производство по делу прекращается и лицо, подавшее заявление должно само его инициировать, но уже в исковом порядке.
Во втором случае заочное решение суда отменяется, и суд автоматически переходит к рассмотрению дела в исковом порядке.
В третьем случае, дальнейшее рассмотрение дела происходит в суде апелляционной инстанции, где вам нужно доказать невозможность представления доказательств в суде первой инстанции и инициировать рассмотрение дела в рамках суда первой инстанции.
Источник: yur-info.ru
Как обжаловать судебное решение – советы юриста
Главное достоинство процессуального права заключается в том, что субъекты споров в большинстве случаев могут обжаловать решение суда. Если какая-либо сторона не соглашается с вердиктом – стоит обратиться в высшие инстанции. Далее в статье рассмотрено, как обжаловать судебное решение, порядок действий и процессуальные нюансы.
Содержание статьи:
Порядок обжалования
Многих граждан интересует, можно ли обжаловать судебное решение. Это возможно, и на практике есть несколько этапов такой процедуры. Подавляющее большинство судебных решений не являются окончательными (за исключением актов от Верховного судьи РФ). Такая система позволяет соблюдать правосудие, законность и прозрачность всей системы власти. Право обжаловать судебное решение и сама процедура четко регламентированы законодательством.
Изначально дела рассматриваются мировым судьей либо районным. Если вердикт не удовлетворяет потребности одной стороны, то она может обжаловать судебное решение первой инстанции.
Важно! Практикующие юристы советуют подавать жалобу даже на частично удовлетворительное решение. Суд высшей инстанции может вынести более выгодный вердикт, оправдав все ожидания.
Сама система обжалования предполагает три уровня. Они идут последовательно, и человек не может выбрать какой-либо из них произвольным образом. Где можно обжаловать судебные решения (обращаться в эти суды необходимо по порядку):
- Апелляционный – рассматриваются решения, которые не вступили в законную силу.
- Кассационный – здесь можно обжаловать судебные вердикты, которые вступили в силу. Главное условие – перед этим была попытка обращения в апелляционный суд.
- Надзорный – предполагает исчерпывающие меры по обжалованию вердиктов. Судебное решение можно обжаловатьздесь, если ранее перечисленные инстанции оставили вердикт неизменным.
Самим процессом обжалования способен заниматься только вышестоящий суд. Как обжаловать судебное решение мирового судьи? Для этого нужно подать жалобу в районный суд, а на вердикт районного – в городской и так далее. Однако апелляцию нужно подавать только через судью, вынесшего решение. Кассационные жалобы, наоборот, подаются именно в вышестоящий орган.
Сроки и процессуальные нюансы
Жалобу следует подавать только на решение, которое не обрело законной силы. То есть если нужно обжаловать решение судебных приставов, то соответствующие документы следует подать как можно быстрее. По нормам актуального законодательства, решение судебного органа получает законную силу через 1 месяц после вынесения.
Важно! Один месяц считается не со дня финального заседания, а с момента полного изготовления решения. Обычно в зале судья озвучивает только ключевую часть своего решения, сообщает – удовлетворен иск либо нет. И только затем изготавливается полный текст вердикта.
По этой причине, чтобы обжаловать судебное решение по кредиту или другому вопросу как можно эффективнее, следует дождаться полного текста. Затем следует по образцу (скачать здесь) составить заявление, которое поможет обжаловать судебное решение.
Для кассационной жалобы предусмотрен иной срок – до 6 месяцев со дня вступления в законную силу. Однако человеку не дадут просто так подать жалобу через несколько месяцев после суда, если не было предварительных попыток пересмотра.
Какие могут быть основания
В правовой практике существуют разные виды оснований для пересмотра решений. Все варианты можно разделить на 2 вида: материальные и процессуальные основы. Описание данных категорий:
- Материальные – связаны со смысловой сутью законов, наблюдаются реже. Однако именно на их основе жаловаться максимально результативно. К примеру, если в подзаконном акте прописан один момент, а судья решил совершенно по-другому – его вердикт точно отменят.
- Процессуальные – связаны с планом и особенностями рассмотрения дела. Такие причины можно встретить гораздо чаще, однако они воздействуют на качество вынесенного решения, а не его смысл. К ним относятся ситуации, когда судья нарушил четкие правила разбирательства – это повлияло на участников, их ответы и прочее. Например, на стандартном заседании отсутствовал протокол.
При апелляции суд полностью рассмотрит актуальное решение с процессуальной стороны, а с материальной – только по запросу. При обжаловании обязательно проверят, соблюдались ли нормы Гражданского кодекса даже без просьбы в заявлении. А вот саму законность решения будут исследовать только при соответствующем указании в апелляционной жалобе. Это касается сложных дел с большим количеством доказательств и показаний – очевидные ошибки будут выделены судьей и без дополнительного запроса.
Важно! В апелляции нельзя заявить о новых требованиях, представить другие документы. Возможна только просьба заново оценить все доказательства для коррекции вердикта.
В ходе заседания важно соблюдать все формальности. Но правильное решение не отменят из-за несущественных организационных деталей. Однако есть ситуации, когда вердикт точно аннулируют по процессуальным ошибкам:
- Дело рассматривалось при незаконном составе участников, к примеру, вместо судьи был помощник.
- Не было извещения в отношении лица, которого коснулось текущее решение, например, не сообщили вдове покойного про открытый наследственный спор.
- Дело не рассматривали на государственном языке. Исключение могут составить только республиканские суды, где абсолютное большинство участников заседания знают данный язык.
- На актуальном заседании не было протокола.
- Судья не отправлялся в специальную совещательную комнату. На деле не все районные суды оборудованы таким помещением. Поэтому часто судьи отправляют участников процесса в коридор, а сами сидят в зале во время принятия решения. Такая корректировка является законной. Запрещенный вариант – обдумывать решение не в одиночестве.
- Судья не оставил подпись под решением, либо его заверил кто-то другой.
Перечисленные случаи являются веским основанием для апелляции. При грамотной подготовке жалоба с большой вероятностью будет удовлетворена. Далее назначат пересмотр дела, в ходе которого можно представить новые бумаги, запросить экспертизы и прочее.
В юридической практике часто встречаются вопросы о том, можно ли отменить решение суда, не являясь его участником. Этим хотят заниматься родственники или друзья проигравшей стороны, чтобы помочь дорогому человеку.
Однако если вы не относитесь к лицам, которые привлекались к административной ответственности или потерпевшим – вмешиваться в процесс обжалования не получится. Инициатива для апелляции должна исходить только от сторон, участвовавших в суде. Но допускается представлять интересы участника такого процесса на основании доверенности, заверенной нотариусом.
Обжалование судебных решений является достаточно долгим процессом, который требует юридической грамотности. Но на практике каждый месяц частично или полностью отменяется большое число решений от судов первой инстанции. Обжалование на законных основаниях позволяет добиться наиболее выгодного и справедливого исхода дела.
Источник: pravo-doma.ru
Маникюр на дому
- Можно ли и законно ли заниматься маникюром на дому, не имея сертификата и ип?
- Можно узнать для работы на дому мастером маникюра что нужно?
- Я работаю мастер маникюра на дому если ко мне придет Налоговая чем мне это грозит.
- Публикации
- Нотариус на дом
- Право собственности на дом
- Дарение на дом
- Дарственная на дом
- Деньги на дом
Можно ли и законно ли заниматься маникюром на дому, не имея сертификата и ип?
Можно узнать для работы на дому мастером маникюра что нужно?
Я работаю мастер маникюра на дому если ко мне придет Налоговая чем мне это грозит.
Я только собираюсь стать мастером маникюра и могу позволить себе работать только на дому, т к на аренду денег нет, и клиентской базы ещё нет, нужно ли мне сразу оформлять ИП? Или можно это сделать после того как смогу зарабатывать постоянно, а не от раза к разу?
Я ИП услуги по маникюру, могу я закрыть ИП и зарегистрироваться как самозанятый и работать на дому?
Привлекает ли к штрафу мастеров маникюра на дому? Может заинтересоваться мастерами на дому предлагая услуги: маникюр, педикюр, стрижки Роспотребнадзор, Прокуратура?
Я официально трудоустроен. Но хочу в свободное время заниматься маникюром на дому. Что мне нужно сделать, что бы это было легально и официально. Томск.
Работаю мастером маникюра пока в салоне, хочу полностью уйти на дом, но у нас в регионе нет самозанятости, что делать?
Если получить статус самозанятого и работать на дому мастером маникюра, нужно ли бояться Роспотребнадзора? И какое может быть наказание?
Могут ли оштрафовать мастера маникюра который работает на дому в самоизоляции? Клиентов 5-6 в неделю. Оформлена как самозанятая.
Источник: www.9111.ru
Жалоба на мастерa
Жалоба на мастерa – официальный документ, устанавливающий Ваши требования и описывающий суть возникновения таких требований.
Жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. Реагирование на письменную жалобу является обязательным для официальных органов и организаций.
Прием жалоб и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:
- Москва +7 499 703-51-46
- Санкт-Петербург +7 812 309-05-48
- Горячая линия по РФ 8 800 511-75-69 (бесплатно)
Решите проблему сейчас – индивидуально составленная жалоба это ключ к успеху!
Куда пожаловаться на мастерa
Перед подачей жалобы нужно определиться – кому ее подавать.
Очень внимательно отнеситесь к адресату жалобы. Это может быть и руководитель отдела, и руководитель организации, и контрольный орган. Правильность выбора адресата – залог оперативности рассмотрения жалобы и качества ее рассмотрения.
Не стоит забывать и про принцип “лестницы” – жаловаться по очереди от нижестоящего должностного лица к вышестоящему. Не стоит сразу жаловаться губернатору или президенту. Наиболее эффективней будет писать жалобу в следующей очередности:
Каждая ситуация индивидуальна – не стесняйтесь задавать вопросы:
- в комментариях;
- в окне онлайн консультанта внизу страницы ↘️
- в форме внизу страницы.
- непосредственный руководитель (менеджер);
- руководитель организации (директор);
- надзорный (контрольный) орган или служба;
- прокуратура.
Предлагаем наш образец жалобы, в котором мы постарались учесть все типовые ситуации. Вы можете исправлять и дополнять указанный образец – жалоба не имеет обязательной установленной формы.
Информация размещенная в этой статье не распространяется на отношения, связанные с защитой прав потребителей.
Перед написанием и подачей жалобы на мастерa рекомендуем Вам:
- получить бесплатную юридическую консультацию по правам гражданина, что позволит сэкономить свое время;
- ознакомиться со следующими материалами нашего ресурса: как правильно написать жалобу и как правильно подать жалобу.
Образец жалобы на мастерa
Руководителю общества с ограниченной ответственностью (адрес)
Министерство (наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации обладающего полномочиями в сфере контроля за соответствующей деятельностью) (адрес)
В прокуратуру (наименование субъекта Российской Федерации) (адрес)
от Фамилия Имя Отчество, адрес проживания
(например: Иванов Иван Иванович, г. Москва, ул. Московская, д. 134, кв. 35)
Прием жалоб и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:
- Москва +7 499 703-51-46
- Санкт-Петербург +7 812 309-05-48
- Горячая линия по РФ 8 800 511-75-69 (бесплатно)
Решите проблему сейчас – индивидуально составленная жалоба это ключ к успеху!
Жалоба на мастерa
Я, Иванов Иван Иванович (укажите Вашу фамилию, имя и отчество – последнее при наличии), 25 января 2018 года (укажите точную дату события) обратился (укажите данные организации или физического лица и адрес) в связи с тем, что мне понадобилась помощь (услуги, консультация и т.п.) мастерa.
Вместе с тем, мастер Карпов И.В. (укажите ФИО мастерa) предпринял следующие неправомерные действия (бездействия) в отношении меня, а именно (выберете нужное, кроме того добавьте в свою жалобу подробное описание ситуации и приложите доказательства):
Каждая ситуация индивидуальна – не стесняйтесь задавать вопросы:
- в комментариях;
- в окне онлайн консультанта внизу страницы ↘️
- в форме внизу страницы.
- мне было отказано в оказании услуг по следующей причине (опишите ситуацию и причину отказа);
- мне была оказана некачественная услуга;
- помощь была оказана несвоевременно;
- мне предоставили недостоверную информацию;
- мастер не стал рассматривать мой вопрос;
- пришлось понести чрезмерные финансовые затраты;
- мастер грубо относился ко мне.
На основании вышеизложенного прошу (выберете нужное):
- принять меры в отношении мастерa (укажите фамилию, имя и отчество мастерa),
- возместить мне понесенные расходы,
- привлечь к дисциплинарной ответственности;
- исправить возникшую ситуацию.
Дата, личная подпись лица, подающего жалобу на мастерa
Общая информация по жалобе на мастерa
Жалоба признается официальным документом, который влечет за собой возникновение определенных прав и обязанностей. Поэтому при ее составлении следует придерживаться следующих правил делового общения и переписки:
- грамотно и без ошибок составляйте свои требования;
- недопустимо использование матных и жаргонных слов, а так же оскорблений в чей-либо адрес;
- максимально точно, но в тоже время лаконично опишите ситуацию;
- не следует использовать слова и выражения с “двойным” смыслом;
- все данные должны быть достоверными (даты, числа, номера, адреса и т. д.);
Следите за грамотностью речи, соблюдайте правила синтаксиса и пунктуации. Грамотная речь — одно из наиболее важных условий при ведении деловой переписки.
Правила написания и составления жалобы на мастерa
Для того, чтобы правильно написать жалобу достаточно придерживаться следующих простых правил ее написания.
- определитесь с правильным адресатом жалобы и посмотрите в интернете его адрес;
- укажите В аши фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес, на который вам можно будет направить письменный ответ;
- укажите дату, т.е. день, месяц и год, когда вы обратились в соответствующую организацию либо к соответствующему лицу;
- опишите название и известные Вам реквизиты организации (соответсвующего лица);
- ниже в жалобе максимально подробно, полно и последовательно изложите все обстоятельства, произошедшие с вами – для чего Вы обратились, какие неправомерные действия в отношении Вас со стороны сотрудников были совершены, либо укажите на факт их бездействия;
- после детального описания проблемы, в зависимости от того, к кому Вы обратились с жалобой, необходимо указать ваши требования в отношении виновных лиц: извиниться, исправить допущенную ошибку, принять меры дисциплинарной ответственности и т.п;
- в завершении жалобы обязательно поставьте дату и личную подпись.
Правила подачи жалобы на мастерa
При подаче жалобы следует знать основные правила и особенности.
- в случае, если Вы подаете жалобу лично или через представителя ее необходимо составить минимум в двух экземплярах
Жалоба обязательно должна составляться в двух экземплярах. Так как второй экземпляр вам понадобится для проставления адресатом «отметки о принятии жалобы» при ее подаче.
Способы подачи жалобы
Жалобу можно подать четырьмя способами: лично, через представителя, через нотариуса, почтовым отправлением.
Если Вы обратились к нотариусу для оформления доверенности на передачу жалобы, советуем Вам включить в эту же доверенность полномочия на представления дел в суде (на случай судебного разбирательства).
Регистрация жалобы
При поступлении жалобы уполномоченное лицо обязательно должно зарегистрировать ее в журнале регистрации входящей корреспонденции.
Относится это не только к органам государственной и муниципальной власти, но и к обычным организациям. Соответственно у жалобы должен быть входящий номер, по этому номеру Вы можете отслеживать процесс ее отработки.
Рассмотрение жалобы
Если Вы направляете жалобу в государственный (муниципальный) орган, то срок рассмотрения жалобы регламентирован и составляет по общему правилу 30 дней. При направлении жалобы в обычную организацию, такого срока законом не установлено.
Прием жалоб и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:
- Москва +7 499 703-51-46
- Санкт-Петербург +7 812 309-05-48
- Горячая линия по РФ 8 800 511-75-69 (бесплатно)
Решите проблему сейчас – индивидуально составленная жалоба это ключ к успеху!
Вы вправе установить разумный срок рассмотрения жалобы в самой жалобе самостоятельно, но только для негосударственных организаций.
Источник: zhaloba-obrazec.ru