Исполнительный лист ( начисление неустойки)

Исполнительный лист ( начисление неустойки)

Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 “О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта”.

Комментарий

Постановление от 04.04.2014 № 22 (далее – постановление) было принято Пленумом ВАС РФ с целью разъяснить вопросы взыскания денежных средств по решениям арбитражных судов. Разъяснения, данные Пленумом ВАС РФ, касаются, в частности, порядка начисления процентов в случае неисполнения судебного акта, порядка расчета таких процентов приставом-исполнителем и так далее.

Рассмотрим основные моменты, отмеченные Пленумом ВАС РФ.

Итоговая сумма процентов рассчитывается приставом-исполнителем самостоятельно

Как правило, при вынесении судебного решения с ответчика взыскиваются не только сумма задолженности и неустойка, но и проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом, согласно п. 3 ст. 395 ГК РФ, проценты за неисполнение денежного обязательства взимаются по день уплаты долга кредитору. В резолютивной части решений арбитражные суды, как правило, не ставят конкретной даты, а ограничиваются указанием на день фактического взыскания.

Таким образом, из текста судебных актов остается непонятным, в какой сумме следует взыскивать проценты за несвоевременное исполнение обязательств.

В своем постановлении Пленум ВАС РФ пояснил, что подлежащая взысканию итоговая сумма рассчитывается приставом-исполнителем самостоятельно на основании резолютивной части судебного решения. В случае неясности пристав может обратиться в суд за разъяснением о размере данной суммы.

Если исполнительный лист будет предъявлен для исполнения непосредственно в банк, расчет суммы, подлежащей взысканию с должника, производится самим банком. При этом статья 179 АПК РФ также дает банку право обратиться в суд за соответствующими разъяснениями.

Заметим, что действующее законодательство прямо не требует от судебного пристава рассчитывать сумму, взыскиваемую с должника на основании судебного решения. Пункт 16 части 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” обязывает пристава только проверять правильность удержания и перечисления денежных средств по судебному акту. Не содержится такого требования и в отношении банков и иных кредитных организаций.

Однако Пленум ВАС РФ устранил имеющийся пробел, фактически расширив обязанности пристава-исполнителя.

За присуждением процентов на случай неисполнения судебного решения взыскатель может обратиться в суд с отдельным заявлением

Положения пункта 1 статьи 395 ГК РФ о начислении процентов применяются и в случае, когда решение суда о взыскании денежных средств не исполняется. Данная мера направлена на своевременное исполнение должником судебного акта и возмещение убытков кредитора, которые он несет при таком неисполнении.

Как правило, при удовлетворении требований истца суд рассматривает вопрос о начислении процентов при несвоевременном исполнении судебного акта. А что делать, если такой вопрос в решении суда не освещен?

В постановлении Пленум ВАС РФ разъяснил, что в такой ситуации взыскатель может обратиться в суд с отдельным заявлением о принятии дополнительного решения о начислении процентов. Сделать это следует в рамках пункта 2 части 1 статьи 178 АПК РФ, то есть до вступления основного решения в силу.

Заметим, что вопрос о том, что делать, если решение вступило в законную силу, ВАС РФ обошел стороной.

На практике в этом случае взыскатель сталкивается с выбором: подавать ли самостоятельный иск с требованием о взыскании процентов или требовать индексации присужденных денежных сумм, основываясь на ст. 183 АПК РФ. В пользу первой позиции говорит постановление Президиума ВАС от 28.07.2009 № 6961/09, в котором суд указывает на необходимость подачи отдельного искового заявления.

Не отрицает Президиум ВАС РФ и права истца произвести в таком случае индексацию денежного требования (постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 № 5338/12). К тому же при обращении за индексацией пошлину платить не требуется (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82).

Однако при решении вопроса о начислении процентов за неисполнение судебного решения рекомендуем обращаться в суд с отдельным иском. Это снизит вероятность отказа истцу в связи с нарушением процессуального законодательства.

Компенсацию за неисполнение судебного решения можно также взыскать, если предметом разбирательства было неденежное требование

Принятие судебного акта не всегда связано с обязанностью выплатить кредитору определенную денежную сумму. Также суд может обязать ответчика совершить какое-то действие или воздержаться от его совершения. Например, истец может потребовать от ответчика прекратить нарушение его исключительного права на товарный знак. Выражаться это может в удалении с маркировки товара элементов, напоминающих товарный знак истца.

Пленум ВАС РФ разъяснил, что за неисполнение такого решения суд может назначить соответствующую компенсацию. Присуждаемые истцу денежные средства могут определяться либо в твердой сумме, взыскиваемой единовременно, либо в виде периодических платежей. Периодические платежи можно установить и в виде прогрессивной шкалы (например, за первую неделю взыскание устанавливается в одной сумме, за вторую – в большей).

Суд должен определить момент, с которого начинается начисление таких санкций. Это может быть момент вступления решения в законную силу или более поздний день.

Если истец не требовал присуждения денежной компенсации при неисполнении решения, а судебное решение не исполняется, то истец вправе обратиться в суд, принявший такое решение. Соответствующее заявление рассматривается судом в порядке, установленном для изменения способа и порядка исполнения решения (ст. 324 АПК РФ).

Отметим, что нормы действующего законодательства напрямую не предусматривают возможность взыскания компенсации за неисполнение решения, связанного с неденежным требованием. Комментируемые разъяснения предоставили взыскателю возможность оштрафовать должника и за совершение (не совершение) определенных действий.

В случае предоставления ответчику рассрочки или отсрочки проценты за неисполнение судебного решения не начисляются

Согласно п. 1 ст. 324 АПК РФ арбитражный суд может отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта при возникновении обстоятельств, затрудняющих его исполнение. Из анализа данной нормы можно сделать вывод о том, что отсрочить или рассрочить исполнение судебного решения можно только после его вступления в силу. Однако своими разъяснениями Пленум ВАС РФ фактически расширил сферу применения данной нормы, указав, что такое ходатайство может быть заявлено в любой момент процесса (в том числе и до принятия решения) и в отношении любого требования. То есть должник может заявить о рассрочке или отсрочке исполнения до принятия самого решения.

Читайте также:  Преюдиционное значение приказа организации

При предоставлении ответчику рассрочки или отсрочки исполнения судебного акта денежные средства, присужденные взыскателю как санкция за неисполнение решения, в период отсрочки (рассрочки) не начисляются.

Данное мнение является логичным продолжением данных выше разъяснений по вопросам взыскания санкций за неисполнение судебного решения. Заявив о рассрочке или отсрочке в ходе судебного процесса, должник сможет избежать таких санкций.

Право на проценты за неисполнение судебного решения, как и обязанность уплатить их, передаются в порядке правопреемства

В комментируемом постановлении ВАС РФ разъяснил следующее. Правопреемник кредитора может получить право на истребование процентов за нарушение исполнения решения как при универсальном, так и при сингулярном правопреемстве. При этом иные условия могут быть предусмотрены соглашением с правопредшественником. Напомним, что при универсальном правопреемстве правопреемнику переходят все права и обязанности в неизменной форме. При сингулярном (т.е. исключительном) правопреемстве правопреемник получает только то право (обязанность), с получением которого он согласился.

Что же касается должника, то при универсальном правопреемстве обязанность уплачивать проценты за неисполнение судебного акта переходит к правопреемнику как получателю не только гражданских прав и обязанностей правопредшественника (ст.ст. 58, 1112 ГК РФ), но и его процессуальных прав и обязанностей (ст. 48 АПК РФ). Такой переход возможен также и при сингулярном правопреемстве, но только в том случае, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Не пропускайте последние новости – подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник: its.1c.ru

Пристав отказывается рассчитывать проценты по день взыскания

В решении арбитражного суда сказано что проценты за пользование чужими денежными средствами должны быть взысканы по день фактического исполнения данного решения суда просим под день возврата.

Вот что мне солбащет пристав, что по закону судебный пристав исполняет требования по испол листу, В том размере в каком он указан в решении суда. После исполнения выносится постановление об окончании и выдаётся взыскателю ! Далее я с этим постановлением могу обратиться в суд и Для расчета процентов А потом снова нужно будет обращаться к приставам для взыскания уже этих процентов . По его словам пристав делает перерасчёт только по алиментам . И прав или по закону пристав и как можно повлиять на эту ситуацию для того чтобы пристав расчитал и взыскал проценты на день фактического исполнения, если это возможно

  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )

  • 8,1 рейтинг
  • 1193 отзыва

Данный расчет обязан делать пристав, есть соответствующее разъяснение пленума ВС РФ.

покажите приставу это постановление, если все равно не будет делать, то обжаловать его бездействие вышестоящему приставу, в прокуратуру или в суд.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

Расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, — иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (часть 1 статьи 7, статья 8, пункт 16 части 1 статьи 64 и часть 2 статьи 70 Закона об исполнительном производстве). В случае неясности судебный пристав-исполнитель, иные лица, исполняющие судебный акт, вправе обратиться в суд за разъяснением его исполнения, в том числе по вопросу о том, какая именно сумма подлежит взысканию с должника (статья 202 ГПК РФ, статья 179 АПК РФ).

  • 873 ответа
  • 263 отзыва

Здравствуйте Владимир! Если Вы не согласны с действиями пристава и у Вас имеется его письменный ответ/отказ на основании ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» Вы можете подать жалобу, подача которой урегулирована в главе 18. СРОКИ И ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ, указанного закона.

  • 9,8 рейтинг
  • 8222 отзыва эксперт

Владимир, добрый день! Согласно разъяснениям, данным в п. 48

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7
«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаютсяпо день уплаты этих средств кредитору. Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (пункт 3 статьи 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов.
Расчет процентов, начисляемых после вынесения решения, осуществляется в процессе его исполнения судебным приставом-исполнителем,

как видно если решение о взыскании исполняется судебным приставом обязанность начисления процентов на момент взыскания лежит на указанном лице. Если пристав свои обязательства не исполняет обжалуйте его бездействие порядке, установленном главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Читайте также:  Заявление о включении в реестр требований кредиторов

«Об исполнительном производстве» в десятидневный срок

Источник: pravoved.ru

Пени по исполнительным листам

  • По исполнительному листу плачу за квартиру, а пени по-прежнему начисляют.
  • Начисляются ли пени при погашении долга за газ по исполнительному листу.
  • Процент пени по исполнительному листу по уголовному делу.
  • Исполнительный лист по алиментам
  • Долги по исполнительному листу
  • Решение по исполнительному листу
  • Сумма по исполнительному листу
  • Дело по исполнительному листу

По исполнительному листу плачу за квартиру, а пени по-прежнему начисляют.

Начисляются ли пени при погашении долга за газ по исполнительному листу.

Процент пени по исполнительному листу по уголовному делу.

Я поручитель, Суд прошел в 2015 году по исполнительному листу через приставов долг погасил в полном объеме в 2018 году. Сейчас пришла повестка в суд Банк подал на проценты и пени. Мой договор поручительства закончился в 2017 году, может ли банк предъявлять мне вновь требования по данному кредиту если долг уже был погашен по решению суда?

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Да может, если банк по первому делу об этом не заявлял. Т.е банк подал сначала на погашение только основного долга, теперь подает на взыскание процентов и пени.

Скажите можно ли воспользоваться мораторием на ЖКХ который действует до 1 января 2021. приостановить взыскание по исполнительной листу, долг, штраф, пени за тепловую энергию. Писать заявление приставам, о приостановлении?

Я являюсь поручителем и погашаю кредит вместо основного должника. В декабре 2019 г была удержана последняя сумма Но уже два месяца у меня удерживают 50 % так как банк не выдает мне справку о погашении долга мотивируя тем что у меня еще имеются долги по пени и комиссионные начисления по просроченной ссуде, Но ведь в исполнительный лист эти суммы не были включены. А судебные приставы без справки из банка продолжают удерживать третий месяц. Правомерно ли это? Спасибо.

Источник: www.9111.ru

Удержания по исполнительным листам

Авторы: Ольга Волкова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Анна Мазухина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

При получении исполнительного листа на сотрудника нужно помнить о том, на какие виды доходов не может быть обращено взыскание, учитывать максимально возможный процент удержания по исполнительному листу и очередность погашения нескольких исполнительных листов.

Закрытый перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлен в статье 101 Закона № 229-ФЗ; со всех иных видов доходов, не поименованных в этом перечне, удержание производить можно и нужно. В частности, к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному листу, отнесены: пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (п. 12 ст. 101 Закона № 229-ФЗ); компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, если такие выплаты установлены законодательством РФ о труде (п. 8 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Таким образом, удержания производятся с сумм материальной помощи, зарплаты (в том числе премий, оплаты за сверхурочные и работу в выходной, надбавки за вахтовый метод работы и т. п.), пособий по временной нетрудоспособности, отпускных, компенсаций на питание, бензин, за использование личного транспорта, добровольного медицинского страхования сотрудника, выходных пособий при увольнении, среднего заработка на период трудоустройства при сокращении штата, и т. п. С суточных и компенсации иных расходов, которые работник несет в связи с направлением в служебные командировки, а также пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком и в связи с рождением ребенка удержания по исполнительным листам не производятся.

Размер удержаний по исполнительному листу и очередность требований

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 процентов (ст. 138 ТК РФ; ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Следует учитывать, что 70 процентов — это максимальный размер удержания только по конкретным, перечисленным в законе основаниям, поэтому если такие удержания составляют менее 70 процентов заработной платы, удерживать по остальным исполнительным документам из оставшейся до этого размера части нельзя (письмо Роструда от 30.05.2012 № ПГ/3890-6-1).

Например, если на работника поступило несколько исполнительных листов, один из которых связан с взысканием алиментов на детей, 70-процентное ограничение удержаний из заработной платы работника применяется только к этому исполнительному листу, а для удержаний по другим исполнительным листам действует 50-процентное ограничение размера удержаний.

Также следует помнить, что при наличии нескольких листов работодатель обязан учитывать очередность удовлетворения требований (ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ). Согласно этой норме, например, требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь, требования по взысканию недоимки по налогам — в третью, а требования по возмещению материального вреда, причиненного в результате ДТП — в четвертую.

Читайте также:  Куда подать иск в АС или СОЮ одновременно?

При этом при распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме (ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ). Если удовлетворить все требования одной очереди в полном объеме невозможно, они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе (ч. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Удержания по исполнительным листам в бухучете

В бухгалтерском учете удержание из заработной платы работника на основании исполнительного документа отражается записями по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при этом целесообразно открыть отдельный субсчет, например «Расчеты по исполнительным листам». Этот субсчет следует зафиксировать в рабочем плане счетов бухгалтерского учета, являющемся составной частью бухгалтерской учетной политики организации (п. 4 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам» — произведено удержание из заработной платы работника на основании исполнительного документа;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам» Кредит 50 (51) — удержанная сумма выплачена взыскателю.

Сумма задолженности плательщика перед работодателем, возникшая в связи с переводом взыскиваемых сумм их получателю, признается расходом по совершению исполнительных действий (п. 3 ч. 2 ст. 116 Закона № 229-ФЗ). Указанные расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам (например, почтовый сбор, плата банку за перевод средств), отражаются по счетам учета следующими проводками:

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам» — удержаны из заработной платы расходы, связанные с удержаниями по исполнительным листам;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению расходов на алименты» Кредит 76 субсчет «Расходы на выплату алиментов» — учтена сумма расходов, подлежащая возмещению.

Данная задолженность может быть возмещена работником добровольно либо взыскана принудительно на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем (ч. 3 ст. 117 Закона № 229-ФЗ). В первом случае сотрудник может внести необходимую сумму в кассу или перечислить на банковский счет работодателя, в бухгалтерском учете при этом делается запись:

Дебет 50 (51) Кредит 73 субсчет «Расчеты по возмещению расходов на алименты» — внесена сумма расходов, подлежащих возмещению работодателю.

За январь 2016 г. работнику начислена заработная плата в размере 12 000 руб. и удержан НДФЛ 13% (12 000 руб. × 0,13) – 1560 руб. Стандартный вычет на ребенка работнику не предоставляется, он отказался от его получения в пользу второго родителя.

Размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка (по первому исполнительному листу) — 25%. Сумма удержания по исполнительному листу составит: 2610 руб. ((12 000 руб. – 1560 руб.) × 0,25).

Размер взыскания в счет погашения задолженности по налогам (по второму исполнительному листу), относящейся к третьей очереди, составляет 50%, то есть максимально возможный размер удержаний из заработной платы по данному виду требований. Однако, учитывая, что 25% заработной платы должны быть удержаны в качестве алиментов, в целях погашения задолженности по налогам из заработной платы следует удержать не более 2610 руб. ((12 000 руб. – 1560 руб.) × 0,5 – 2610 руб.). Оставшуюся часть задолженности по налогам, которую работодатель не имеет права удержать в этом месяце, в размере 2610 руб. (5220 – 2610) следует удержать в следующих месяцах.

В отношении указанных операций вносятся записи:

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительному листу (взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка)»
– 2610 руб. — взысканы по исполнительному листу алименты;

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительному листу (взыскание задолженности по налогам)»
– 2610 руб. — удержана часть взыскиваемой задолженности по налогам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам (взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка)» Кредит 50 (51)
– 2610 руб. — выплачена удержанная сумма взыскателю;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам (взыскание задолженности по налогам)» Кредит 50 (51)
– 2610 руб. — выплачена удержанная сумма взыскателю.

Допустим, что на этого же работника в феврале 2016 г. поступили исполнительный лист из банка о направлении 25% от дохода (просроченная задолженность по кредиту) и исполнительный лист о возмещения ущерба, причиненного преступлением, в размере 50% заработной платы работника. Заработная плата сотрудника за февраль 2016 г. составила 25 000 руб.

Взыскания банка относятся к четвертой очереди, а возмещения ущерба, причиненного преступлением, — к первой.

Доход за февраль после удержания НДФЛ составит: 21 750 руб. (25 000 руб. – 25 000 руб. × 0,13).

Величина удержаний по алиментам в текущем месяце составит: 5437,50 руб. (21 750 руб. × 0,25), а в счет возмещения вреда, причиненного преступлением, — 10 875 руб. (21 750 руб. × 0,5); в сумме удержания первой очереди — 16 312,50 руб., что больше максимально возможной величины удержаний: 15 225 руб. (21 750 руб. × 0,7).

Поскольку взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе (ч. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ): в счет алиментов — 5075 руб., в счет возмещения вреда, причиненного преступлением, — 10 150 руб.

При недостаточности суммы требования с иной очередностью (погашение задолженности по налогам и по кредиту) в этом месяце не удовлетворяются.

Источник: www.audit-it.ru