Служебная командировка

Служебная командировка

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

То есть под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Нормативная база

Основной нормативной базой, регламентирующей отношения работодателя по отношению к командировочному сотруднику, является 24 глава Трудового кодекса РФ, содержащая пункты о том, что такое командировка, о гарантиях и компенсациях при служебных поездках.

Ряд условий, при которых поездка является служебной командировкой

Из приведенного выше определения вытекают следующие условия, при соблюдении которых та или иная поездка может считаться служебной командировкой:

в поездку направляется работник предприятия. То есть физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях и работать по трудовому договору;

поездка работника должна состояться в другой населенный пункт, а не по месту постоянной работы;

поездка осуществляется по распоряжению руководителя предприятия для

выполнения служебного поручения;

поручение выполняется вне места постоянной работы работника;

поездка ограничивается определенным сроком;

работник не выполняет свою работу в пути и его работа не носит разъездной характер.

Кроме этого, служебными командировками считаются также поездки работников по распоряжению руководителя головного предприятия в филиал (из одного филиала в другой) или наоборот (при условии, что филиалы предприятия или головное предприятие и филиал находятся в разных населенных пунктах).

В каких случаях поездка не считается служебной командировкой

Служебной командировкой нельзя считать:

поездку сотрудников, чья трудовая деятельность происходит постоянно в пути;

поездку сотрудников, чья трудовая деятельность носит разъездной характер. То есть служебными командировками не являются периодические поездки сотрудников, связанные с основной работой, но носящей разъездной характер;

поездку сотрудников, чья трудовая деятельность на предприятии не закреплена трудовым договором.

Виды служебных командировок

В нормативных документах различают два вида командировок: на территории России и за пределами России.

Также рабочие поездки делятся на:

краткосрочные и длительные командировки;

одиночные и групповые;

плановые и внеплановые.

Срок служебной командировки

Срок служебной командировки определяется самим работодателем и зависит от сложности и объема выполняемого задания, а также иных обстоятельств, от которых может зависеть исполнение поручения.ьТо есть предельный срок командировки не установлен.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Гарантии командированным работникам

Сотруднику, находящемуся в поездке для выполнения служебного задания, гарантируется:

сохранение рабочего места и должности;

сохранение средней заработной платы за все рабочие дни недели по графику работы на постоянном месте службы, плюс оплата за выходные дни в двойном размере;

компенсация командировочных расходов.

Гарантии и компенсации при служебных командировках регулируются Российским законодательством и прописаны в Положении о командировках, а также в статье 167 и 168 ТК.

Возмещение расходов по служебной командировке

Работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками:

расходов, связанных с проживанием (например, суточные за время пребывания в командировке);

стоимости проезда до места назначения и обратно;

расходов по аренде жилого помещения;

иных дополнительных расходов.

Режим рабочего времени командированных сотрудников

На работника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован.

Заработная плата за время пребывания в служебной командировке

За все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы, за командированным работником сохраняется средний заработок.

Заработная плата за время пребывания в командировке рассчитывается путем умножения среднедневной заработной платы работника на количество рабочих дней командировки (в том числе дней пребывания в пути). Расчет среднего заработка производится независимо от режима работы исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течении которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1 по 30 (31) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28 (29) число включительно).

При расчете среднего заработка из расчетного периода должны быть исключены следующие периоды:

когда в соответствии с законодательством РФ за работником сохранялся средний заработок, за исключением перерывов для кормления ребенка;

когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

когда работник не имел возможности выполнять работу из-за простоев по вине работодателя или причинам, не зависящим от него и работодателя, из-за забастовки, но при этом в ней не участвовал;

когда работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

в других случаях, при которых работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без нее в соответствии с законодательством.

Порядок оформления служебной командировки

Перед направлением в командировку сотрудник должен дать согласие или отказ на поездку в письменной форме, предварительно ознакомившись с целями и сроками служебного задания.

Командировка сотрудника должна быть документально оформлена. Для признания командировки действительной необходимо оформить:

распоряжение о направлении сотрудника в командировку;

отчет о проделанной работе;

При этом согласно новым правилам командировочной поездки достаточно оформить приказ (распоряжение) о направлении сотрудника в командировку. Необходимость в оформлении командировочного удостоверения и служебного задания отпала.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Источник: www.audit-it.ru

Сроки командировки и их оплата согласно нормам ТК РФ

В наши дни компьютерная революция (интернет, телефон) дает огромнейшие возможности для успешного общения по рабочим вопросам с партнерами и коллегами на любом расстоянии. Однако есть такие производственные вопросы, которые требуют личного присутствия сотрудника. Для этого его руководство отправляет в командировку. И если ранее законодательством ограничивался ее период, то сейчас он четко не обозначен.

Читайте также:  Законно ли использование VPN соединения?

Продолжительность служебной командировки

Любая отправка сотрудника для выполнения служебного поручения на территории страны или за рубеж согласно законам России, должна быть правильно оформлена и согласована с самим сотрудником. Еще в советское время законом было утверждено ограничение периода поездки, которое составляло не более 40 дней, а для отдельных специальностей (строители, монтажники) была оговорена долгосрочная командировка длительностью до года.

Сегодня Трудовой кодекс количество дней поездки не ограничивает. Еще до ее начала сроки корректируются работодателем в зависимости от объемов работы и ее сложности (ПП 749).

Началом командировочного периода надо считать день отъезда, а дата прибытия расценивается как его окончание. Если происходит задержка транспорта в пути, то на это время продлевается служебная поездка. В ее период также входят праздничные и выходные дни, которые оплачиваются по двойному тарифу.

Если размер выплаты не увеличивается работодателем, то должен быть оформлен дополнительный выходной для сотрудника.

Есть работодатели, у которых определение срока поездки происходит на основании проездных документов. В случае использования собственного транспорта, то сотрудником должна быть предоставлена служебная записка.

Если билеты отсутствуют, то можно воспользоваться документами с гостиницы, договором аренды жилья. При оформлении поездки заграницу, то документы переводятся на русский язык.

Максимальный срок

Длительность командировки определяет работодатель, согласовывая с сотрудником. Для определения срока берут во внимание:

  1. Степень сложности выполняемых поручений.
  2. Специфику заданий.
  3. Дальность поездки.
  4. Объем предполагаемых работ.

Максимальный срок командировки по ТК РФ года неограничен. Зависит от целесообразности, трудности и дальности поездки.

Бесконечно длиться командировочный период также не может. Если сотрудник выполнил все поручения руководства, но продолжает работать на предприятии куда был отправлен, то можно говорить о том, что он переведен в ту организацию (ст.72 ТК РФ).

Как продлить срок командировки

Бывают случаи, когда период выполнения служебных обязанностей необходимо продолжить. Это необходимо сделать только с согласия самого сотрудника. Происходит это так:

  • издается приказ о продлении командировки руководителем предприятия (организации);
  • уведомляется изначально работник письменно или устно.

Новый оформленный приказ должен включать в себя информацию о количестве дней необходимых для выполнения работы. По возвращении приказ об изменении сроков командировки, образец которого составляется работодателем, человек подписывает в обязательном порядке.

Если время командировки меняется в большую или меньшую сторону, то работодатель согласно ТК издает распоряжение.

Продление командировки оформляют приказом настолько, насколько необходимо для решения служебных дел.

Требуется ли согласие работника

Все вопросы, касающиеся изменений сроков выполнения служебных поручений, должны быть в обязательном порядке согласованы с сотрудником. Только после его подтверждения переносят даты окончания отъезда, создается новый приказ или вносятся изменения в уже имеющийся.

Есть ряд категорий трудящихся, которым оформлять командировочные дни можно только с их согласия:

  1. Родители, детям которых не исполнилось 5 лет.
  2. Работники по ученическому договору.
  3. Женщины с детьми до 3 лет.
  4. Люди с ограниченными возможностями.
  5. Родители, на воспитании которых находится ребенок-инвалид.
  6. Кандидаты на должности в органы законодательной власти.

Беременных женщин в служебные поездки отправлять запрещено.

Во избежание разногласий, при оформлении на работу согласовывается вопрос о том, сможет ли работник выполнять служебные обязанности вдали от дома.

При возникновении спорных вопросов, граждане могут обращаться в суд.

Порядок оформления

Независимо от длительности поездки, она всегда подтверждается документально. Начинается этот процесс с письменного распоряжения. Оформленный приказ должен соответствовать форме Т9 или Т9А. Разрешено предприятию иметь собственный образец приказа. В направлении в командировку указывается:

  • дата и место прибытия;
  • цель поездки;
  • персональные данные и должность работника;
  • модель и номер транспортного средства (если будет использован собственный);
  • сроки.

Командировочное удостоверение и служебное задание законодательством не требуется, но и не запрещено.

Изменения в длительности поездки обязательно отражаются в приказе (новом или корректируется уже созданный) и на выплате командировочных. Для этого сотрудник предоставляет документ, в котором указывает причины возникновения задержки. К ним относят:

  1. Поручение выполнить дополнительную работу.
  2. Перенос времени отправления транспорта по вине перевозчика.
  3. Полученная травма и болезнь в период поездки.
  4. Маленький срок, отведенный на выполнение задания.
  5. Присутствие интереса сторон отправляющей или принимающей.

Документальный отчет предоставляется в течение трех суток. Если до начала командировочных дней были выданы денежные средства, то в конце командировки производят перерасчет.

За проведенное время в отъезде работник получает:

  • заработанную плату;
  • компенсацию за покупку билетов на проезд;
  • суточные деньги для арены жилья и питания.

В том случае, когда сотрудник принял решение выехать раньше начала командировочного периода, то это время не оплачивается.

Все дополнительные расходы компенсируются после возвращения из командировки и после подписи приказа.

Больничный лист, если был оформлен во время служебной поездки, оплачивается. Только дни нетрудоспособности в командировочный период не включаются.

Источник: law03.ru

Дело № 41-Д07-58

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 декабря 2007 года

председательствующего Шурыгина А.П.,

Заслушав доклад судьи Климова H.H., объяснения осужденного Лисицына A.A., поддержавшего доводы надзорной жалобы, заключение прокурора Горохова A.B., полагавшего жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

по приговору Советского районного суда гор. Ростова-на-Дону от 29 апреля 2004 года

ЛИСИЦЫН [скрыто] I

осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 08.12.2003) к 1 году лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год.

Этим же приговором

осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 08.12.2003) к 1 году лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор и последующие судебные решения в отношении Маянцева А.Л. пересматриваются в порядке ч. 2 ст. 410 УПК РФ.

Читайте также:  По каким срокам подходит условно досрочное освобождение?

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 14 сентября 2004 года приговор изменен: действия Лисицына A.A. и Маянцева А. Л. переквалифицированы с ч. 2 на ч. 1 ст. 159 УК РФ, по которой с применением ст. 73 УК РФ назначено 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 28 апреля 2005 года приговор и кассационное определение изменены: испытательный срок Лисицыну A.A. и Маянцеву А.Л. сокращен до 6 месяцев.

Согласно приговору старший инспектор по особым поручениям отдела координации и контроля управления координации и анализа ГУ МВД России [скрыто] Лисицын A.A. и

инспектор по особым поручениям того же подразделения Маянцев А.Л. совершили мошенничество, похитив путем обмана денежные средства своего ведомства в размере [скрыто] рублей. При этом

Маянцев А.Л. похитил [рублей, а Лисицын A.A. [скрыто] рублей.

В надзорной жалобе адвокат Толмачев A.M. в защиту интересов Лисицына A.A., а также сам осужденный Лисицын A.A. утверждают, что вина Лисицына не доказана. Подложная квитанция о проживании в гостинице [скрыто] была предоставлена им

вынужденно, с целью покрытия понесенных расходов в ходе служебной командировки. Суд незаконно отказал стороне защиты в вызове дополнительных свидетелей. В деле отсутствуют показания

администратора гостиницы [скрыто] которая 23

января 2003 года, в день заселения Лисицына, дежурила. Судом в должной мере не учтено, что деньги за командировку Лисицыным были возвращены. Свидетель [скрыто] показал, что проживал в номере [скрыто] 23 января 2003 года только с 14 до 18 часов, а Лисицын заселился в этот номер в 20. 00 часов. Суд признал недопустимыми доказательствами гостиничные анкеты на имя [скрыто] и [скрыто],

однако в приговоре на них имеется ссылка. Суд в приговоре не учел, что на бланке о проживании Лисицына в гостинице [скрыто] стояли подлинные печати и штампы. Просят состоявшиеся по делу судебные решения отменить и дело прекратить.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу в необходимости жалобу удовлетворить по следующим основаниям.

Обосновывая вывод о виновности Лисицына и Маянцева в похищении мошенническим способом денежных средств, суд в приговоре сослался на показания свидетелей Д

[скрыто], протоколы выемки

документов, заключение комплексной судебно-почерковедческой экспертизы и заключение бухгалтерской судебной экспертизы.

Между тем правильность юридической оценки представленных доказательств вызывает сомнение.

Так, из обстоятельств, установленных судом первой инстанции, усматривается, что во время пребывания в командировке [скрыто] Маянцев и Лисицын проживали в гостинице [скрыто] с 24 января по 1 февраля 2003 года, а затем со 2 по 15 февраля 2003 года. При этом за проживание в этой гостинице

Маянцев заплатил [скрыто] рублей, а Лисицын [скрыто] рублей.

Однако Маянцев и Лисицын по возвращению из командировки [скрыто] представили в ГУ МВД [скрыто] [скрыто] заведомо ложные сведения о том, что они в период времени с 23 января по 15 февраля 2003 года проживали в гостинице [скрыто] и за это заплатили по [скрыто] рублей каждый, из которых им фактически было оплачено в виде «командировочных» расходов по найму жилого помещения [скрыто] рублей.

Согласно Приказу Минфина РФ от 6 июля 2001 года № 49н «Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации» (с изменениями от 9 ноября 2001 года), оплата найма жилого помещения во время нахождении в служебной командировке возмещается по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки.

Из этого следует, что Лисицын и Маянцев во время командировки имели право заключить договор жилого найма на период с 24 января по 15 февраля 2003 года на сумму I рублей (23 + 550), то есть на ту сумму, которую они получили по подложным документам в виде «командировочных» средств.

Согласно показаниям Маянцева и Лисицына, данных ими в ходе расследования и в суде, они во время командировки потратили своих денежных средств на питание и горюче-смазочные материалы больше, чем те, которые им выдали. Из представленных материалов дела также усматривается, что во время командировки они ухудшили свои жилищные условия, и стали проживать вдвоём в одном номере.

Доводы Лисицына и Маянцева о том, что они приобрели и представили своему ведомству счет о проживании в гостинице [скрыто] не из корыстных побуждений (т.е. с целью обогащения), а вынуждено, с целью частичного возмещения затрат, понесенных ими в период командировки, в приговоре не опровергнуты. Напротив, они подтверждаются приобщенными к делу меню из различных кафе 1 (т.З л.д.120-126, т.4 л.д.104 об.), а

также показаниями свидетеля [скрыто] о том, что они некоторое

время ездили на автомобиле Лисицына и о наличии высоких цен на в общественных местах питания [скрыто] –

Что касается установленного судом факта предоставления Лисицыным и Маянцевым отчета о понесенных затратах, не соответствующих действительности, по своей сумме превышающих положенные ими «командировочные» средства у Лисицына на [скрыто] рублей, а у Маянцева [скрыто] рублей, то за совершение этих действий они правомерно были привлечены к материальной ответственности и возместили причиненный вред.

В инкриминированных Лисицыну и Маянцеву действиях судебная коллегия усматривает признаки не уголовно-наказуемого деяния, а дисциплинарного проступка.

При таких данных судебная коллегия считает необходимым приговор и состоявшиеся судебные решения в отношении Лисицына и Маянцева отменить, и дело производством прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407-409 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Советского районного суда гор. Ростова-на-Дону от 29 апреля 2004 года, определение судебной коллегии ню уголовным делам Ростовского областного суда от 14 сентября 2004 года, постановление президиума Ростовского областного суда от 28 апреля 2005 года в отношении Лисицына [скрыто] и

Маянцева [скрыто] отменить, и дело производством

Читайте также:  Что может грозить за угон автомобиля без цели хищения?

прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления.

Источник: dogovor-urist.ru

Длительная командировка под подозрением

Слишком долгая командировка сотрудника фирмы может привести к тому, что вас оштрафуют в ходе налоговой проверки.

Если ваши сотрудники находятся в командировках подолгу, то готовьтесь к претензиям со стороны налоговых работников. Так, при проверке инспекторы могут обвинить организацию в том, что она создала в другом регионе стационарные рабочие места. Раз так, то у нее возникло обособленное подразделение (ст. 11 НК РФ), которое фирма обязана поставить на учет в налоговой инспекции по месту его нахождения. Сошлются при этом контролеры на пункт 1 статьи 83 Налогового кодекса. Если же фирма этого не сделала, то она подпадает под штрафы, предусмотренные статьей 117 Налогового кодекса. Принимая решение, проверяющие в первую очередь ориентируются на срок командировки. Ведь в Налоговом кодексе сказано: обособленное подразделение считается созданным в том случае, если фирма оборудовала в другом регионе рабочие места на срок свыше месяца. Следовательно, если командировка длится месяц или более, то фирма должна поставить созданное подразделение на учет. Разоблачение Такая позиция инспекторов неправомерна. Ведь они игнорируют само понятие рабочего места. Обратимся к Трудовому кодексу. Здесь сказано, что рабочее место может считаться таковым, если находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). То есть одного лишь длительного срока работы в регионе недостаточно. В большинстве случаев, когда организация командирует своих сотрудников, она стационарных рабочих мест не оборудует. Соответственно и обособленного подразделения у нее не возникает. Арбитражная практика свидетельствует о том же.

Пример 1 По итогам проверки налоговые инспекторы оштрафовали ООО «ЧОП Манжур» за то, что оно работало без постановки на учет по месту своего обособленного подразделения. Фирма оказывала услуги по охране школы и механического завода на договорной основе. Инспекция посчитала, что в этих учреждениях компания создала рабочие места на срок более одного месяца, поэтому была обязана встать на налоговый учет. Предприятие штраф платить отказалось и подало иск в арбитражный суд. Судьи решили спор в пользу фирмы. Они написали, что организация не создавала обособленного подразделения на территории своих партнеров, так как она не арендовала у них помещения для выполнения охранных функций и не оборудовала там рабочие места. Фирма использовала площади, предоставленные школами и заводами на безвозмездной основе. Сотрудники «ЧОП Манжур» выполняли свои обязанности по охране объекта по командировочному предписанию и регулярно отчитывались перед своей фирмой. Следовательно, претензии инспекторов необоснованны (постановление ФАС Московского округа от 5 декабря 2003 г. по делу № КА-А41/9770-03).

В этой ситуации фирма избежала санкций, потому что правильно оформила документы. Группа риска В принципе, доказать создание рабочих мест в регионе длительной командировки довольно сложно. Налоговая инспекция должна документально подтвердить свои подозрения. Типичным документом, который поможет инспектору отстоять свою правоту, является договор аренды нежилого помещения. Если вы таких договоров в регионах своей активности не оформляли, то с вас «взятки гладки». Свидетельство тому – арбитражное дело из примера 1. Но, если вы для удобства сотрудников, обслуживающих клиентов «на выезде», арендовали угол в офисе, проблем не избежать. Ведь на арендованной площади хозяйничаете вы, и рабочие места находятся под вашим контролем. В этом случае налоговая инспекция сможет оштрафовать фирму на законных основаниях. Подтверждение тому – арбитражное дело, проигранное организацией.

Пример 2 ИМНС проверила ООО «Межа». Инспекторы пришли к выводу, что фирма не поставила на учет обособленное подразделение в с. Целинное, где проводила работы по межеванию земельного участка. Контролеры оштрафовали компанию на 20 000 руб. за уклонение от постановки на учет. Организация платить штраф отказалась, ссылаясь на то, что работы проводили командировочные работники, и подала иск в арбитражный суд. Арбитры решили спор в пользу налоговой инспекции. Их доводы таковы: ООО «Межа» арендовало нежилое помещение в с. Целинное, которое использовалось для размещения канцелярии. Таким образом, для канцелярии были созданы рабочие места, подконтрольные фирме. Подтверждением этому служат договоры аренды, заключенные с Комитетом по управлению имуществом Целинного района. Следовательно, претензии налоговых инспекторов справедливы, и ООО «Межа» придется заплатить штраф (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 марта 2004 г. по делу № Ф04/ 1209-235/А03-2004).

Обратите внимание: в деле речь шла о договоре аренды производственных помещений. Если же вы арендуете жилое помещение, то это не сможет повлечь штрафов за непостановку на учет. Например, договор на аренду общежития для строительной бригады не может быть основанием считать, что вы осуществляете деятельность на данной территории. Это подтверждает постановление Федерального арбитражного суда по Западно-Сибирскому округу от 22 декабря 2003 г. по делу № Ф04/6401-1134/А75-2003. Проблемы во время проверок обычно возникают у организаций, деятельность которых имеет определенную специфику. Так, вы попадаете в «группу риска», если у вас обширная сеть торговых представителей в регионах. Или у вас есть работники, в задачи которых входит техническое обслуживание производственного оборудования у клиентов. Или вы занимаетесь строительно-монтажными работами по договорам подряда. Вариантов множество. Главное во всех этих случаях – грамотно составить документы. Договоры, по которым вы работаете на территории контрагента, должны однозначно определять, что вы не создаете там рабочих мест. Если ваши бумаги в порядке, то налоговая инспекция в суде ничего доказать не сможет. В пример можно привести ряд арбитражных дел, которые выиграли фирмы, – постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 февраля 2002 г. по делу № А14-6918-01/ 251/10, Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 июня 2003 г. по делу № Ф03-А04/03-2/1204. Во всех случаях инспекторы не смогли сослаться на документы, которые подтвердили бы создание фирмой рабочих мест. Е. Ярошевская, налоговый юрист

Источник: www.klerk.ru