Не знаете, как делится наследство между детьми? Расскажем о порядке перехода имущества от родителей к сыну или дочери

Не знаете, как делится наследство между детьми? Расскажем о порядке перехода имущества от родителей к сыну или дочери

Передача имущества по наследству – всегда долгая и нервная процедура, сопряженная с огромным количеством сложностей, нюансов и занимающая длительное время. Именно поэтому для её осуществления следует обратиться к грамотному нотариусу или юристу, чтобы не быть ущемлённым в своих правах.

Дети во все времена имели права на часть имущества родителей и являлись одними из первостепенных наследников. Но как же осуществить их права в наше время? Можно ли оставить завещание на ребёнка? Как при этом делится наследство, и какие документы для этого нужны? Может ли один из детей быть лишён своего права и почему? Ответы на все эти вопросы в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-45-86 . Это быстро и бесплатно !

Завещание на несовершеннолетнего

Согласно законам нашей страны любой человек имеет право оставить завещание и указать в нём тех лиц, которых захочет (ст. 1119 ГК РФ). В том числе туда можно списать и несовершеннолетнего ребёнка, он будет обладать такими же правами на принятие имущества, как и взрослые.

Для наследования несовершеннолетними не существует никаких особых правил, завещание пишется по тем же нормам, как и в обычном случае:

  • Это должен делать сам наследодатель (за исключением особых случаев).
  • На нём необходимо поставить личную подпись, дату и место.
  • Оно должно быть нотариально заверено (кроме нотариуса это могут сделать и другие люди в исключительных ситуациях – главный врач в больнице, капитан на корабле).
  • На нём должны присутствовать данные и подписи всех свидетелей, если таковые имеются.

Другими словами, необходимо приложить все силы для того, чтобы завещание не было признано недействительным, и ребёнок получил положенное ему имущество.

Он и так получит имущество полностью (если не объявятся обязательные наследники, но препятствовать им в реализации своих прав не получится в любом случае).

Больше узнать о завещании матери или отца на квартиру несовершеннолетнему ребенку можно тут.

Кто имеет право на наследство?

Очередность согласно закону

В данном случае наследниками, которые получат права в первую очередь будут являться:

  1. Мать или отец (как муж или жена умершего), если они состояли в зарегистрированном браке. В обратном случае получить свою долю довольно трудно, для этого придётся доказывать свои права в суде с предъявлением доказательств.
  2. Дети умершего супруга (независимо от того, сын или дочь).
  3. Родители умершего человека (в том числе, если они являются приёмными).

Если ни один из наследников не обладает особыми правами, то они получат равные доли согласно закону.

Если никого из них нет в живых, либо все откажутся от своих долей, то права перейдут к представителям следующих очередей

Дети от первого брака и внебрачные

Дети умершего считаются наследниками в любом случае, это не зависит от того, в первом браке они рождены или во втором при условии отсутствия завещания.

Если таковое было написано, то всё имущество перейдёт к людям, которые указаны в бумаге.

Однако и завещание можно оспорить, хотя сделать это крайне трудно. Придётся, например, представить документы, подтверждающие то, что наследодатель при написании бумаги находился в неподобающем состоянии, под действием наркотических веществ, либо сделал это по причине угроз и насилия.

Тогда оно будет признано недействительным и потеряет свою силу.

Также существует особая категория наследников, которая получит свою часть имущества в любом случае.

В неё входят дети умершего, не достигшие восемнадцати лет, нетрудоспособные и дети-инвалиды.

Можно, конечно, и доказать в суде наличие родственных связей, но сделать это довольно трудно. Придётся поднять различные переписки, телефонные разговоры, показания свидетелей или даже провести экспертизу на установление отцовства.

Деление имущества между женой и младшим поколением

Происходит этот процесс по одному из двух оснований:

    По завещанию. Это самый лёгкий способ. Все имеющиеся вещи будут разделены между наследниками, которые указаны в бумаге в соответствии с долями, прописанными в ней. Если указаны не доли, а конкретные предметы собственности, то они распределяются также соответственно бумаге.

Если информации о разделении нет и указаны только имена, то всё имущество будет разделено поровну между этими людьми. Если в завещании нет супруги, то она ничего не получит, а если нет детей (совершеннолетних и дееспособных), то и они останутся без наследства.

  • По закону. Этот способ используется, когда завещание не было написано или было признано недействительным. При отсутствии наследников с особыми правами распределение происходит в порядке очерёдности. В первую очередь входят дети, родители и супруги, поэтому они и получат весь круг вещей в равных долях. Если они вместе откажутся от наследования или будут мертвы к моменту открытия дела, то право перейдёт к другим родственникам в следующей очереди.
  • Подробнее о делении наследства после смерти мужа между женой и детьми можно прочитать в этой статье.

    Может ли ребёнок получить большую часть?

    Старший или младший сын, а также дочь могут получить долю, отличную от остальных при наличии и отсутствии завещания.
    В первом случае это может произойти, если он указан в бумаге как основной наследник, и родитель сам решил оставить ему большую часть своего имущества.

    Если же сын вступает в наследство и он при этом является несовершеннолетним, нетрудоспособным или инвалидом, то вне зависимости от наличия завещательной бумаги ему полагается обязательная доля в имуществе любого из родителей. Размер её установлен законом и не может быть меньше чем половина того, что бы он получил при отсутствии завещания.

    Порядок вступления в права

    Процедура для этого действия включает в себя несколько шагов:

    1. Обращение к нотариусу с бумагой, свидетельствующей о смерти отца в шестимесячный срок после его смерти.
    2. Проведение расследования нотариусом, рассылка оповещений другим наследникам.
    3. Написание заявления на долю наследства в нотариате всеми возможными наследниками и представление всех необходимых документов.
    4. Сверка справок, свидетельств, документов и установление их подлинности.
    5. Распределение долей и вещей в соответствии с законом.
    6. Выдача свидетельств на полученное имущество.
    Читайте также:  Куда подается надзорная жалоба по гражданскому делу?

    О порядке вступления в наследство после смерти отца можно еще узнать тут.

    Необходимые документы

    После смерти матери наследники должны обратиться в нотариат со следующими документами:

    • Бумаги, подтверждающие смерть наследодателя (свидетельство или решение суда).
    • Удостоверения личности (паспорт).
    • Документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство, паспорт).
    • Любые другие справки, свидетельства и бумаги, которые могут подтвердить наличие прав на долю в наследстве (справки об иждивении).

    Почему могут отказать в выдаче свидетельства после смерти родителей?

    Для этого есть несколько причин:

    1. Завещание. Если в нём не указан человек, который рассчитывает на часть имущества, либо ему отказано по этой бумаге, то без судебного разбирательства и признания документа (или его части) недействительным получить наследство не получится.
    2. Недостойные наследники. Признать кого-либо недостойным наследства довольно трудно. Произойти это может в нескольких случаях: лицо ведёт себя неподобающим образом и уклоняется от ухода или содержания наследодателя при жизни, либо пытается увеличить свою долю за счёт других наследников, либо вынуждает их силой отказаться от своих прав на имущество.
    3. Обязательному наследнику могут отказать в получении части его доли, если имущество, которое в ней содержится, необходимо другому человеку для постоянного проживания, либо как средство к существованию.

    Итак, дети обладают первостепенным правом на наследство. В некоторых случаях оно является обязательным. Но при наличии завещания или признания ими недостойными они могут быть и отлучены от наследства.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Источник: pravilabraka.com

    Как оформить наследство на долю в квартире

    Доля в квартире по наследству после смерти ее собственника может перейти во владение наследникам как согласно завещанию, так и на законодательной основе. Для того чтобы оформить собственнические права, преемникам дается срок в шесть месяцев, если он будет пропущен, то вопрос с наследством придется решать через суд, поэтому чтобы избежать этой проблемы следует своевременно собрать необходимый пакет документов для вступления в наследство и оформления своей части наследуемой жилой недвижимости.

    Наследование по завещанию

    Чтобы распорядиться имуществом по своему желанию и выбрать определенных наследополучателей, наследодатель должен составить завещательный акт. С его помощью он сможет передать своим преемникам любое имущество, включая и долю жилой недвижимости. Если завещатель не распределил доли квартиры самостоятельно, то согласно закону они будут распределены поровну между всеми преемниками. Наследование имущества по завещанию является самым простым вариантом наследственных отношений как для наследников, так и для наследодателя. Обычно завещательный акт оформляется между близкими родственниками.

    Одним из таких ограничений является обязательная имущественная доля жилой недвижимости, полагающаяся социально незащищенным наследникам. К этой категории граждан относят:

    • несовершеннолетних детей наследодателя;
    • нетрудоспособных супруга/супругу;
    • родителей и иждивенцев, за которых нес ответственность усопший при жизни.

    Лица перечисленные выше, получают половину от той доли, что полагается наследополучателям на законных основаниях.

    Наследование на законных основаниях

    Согласно ГК РФ имеется восемь наследственных очередностей. С их учетом, принцип правопреемственности каждого последующего круга очереди наступает только в том случае, если нет претендентов из предыдущего либо они отказались от наследства или были признаны недобросовестными. Согласно передаче части квартиры без завещания, собственность будет распределена между преемниками в равных долях.

    Очередность будет зависеть от степени близости родственных отношений. К первому кругу наследственной очередности относят супруга/супругу, детей и родителей наследодателя. Однако, чтобы вторая половина усопшего была отнесена в эту категорию, их брак должен быть зарегистрирован и действителен до наступления смерти завещателя. В ином случае бывший супруг/супруга не будут входить в первый круг наследственной очередности, так как раздел имущества уже произошел при бракоразводном процессе.

    Следующими по очереди будут бабушки/дедушки, сестры/братья. Дальнейшая очередь формируется согласно степени удаленности родственных связей. Седьмую ступень очередности занимают граждане, не состоящие в кровном родстве с наследодателем.

    Процедура оформления доли наследуемой жилой недвижимости

    Для того чтобы получить свою часть квартиры, следует соблюсти процедуру вступления в наследство, которая заключается в:

    1. Получении свидетельства на наследуемое имущество. Чтобы получить данный документ, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением, подтверждающим согласие принятия своей доли жилья. Заявление можно передать лично либо же отправить своего представителя, предварительно составив на него доверенность.
    2. Регистрации имущества и оплате государственной пошлины. Регистрационная процедура прав на долю недвижимости проводиться в Росреестре при предъявлении необходимого пакета документов. Государственная пошлина оплачивается в сумме 0,3% от общей стоимости квартиры для близких родственников и в сумме 0,6% для преемников, не состоящих с наследодателем в близком родстве.

    Чтобы оформить наследственные права на долю жилой недвижимости, нотариусу необходимо представить следующие документы, представленные:

    • свидетельством о смерти наследодателя;
    • документами, являющимися подтверждением родства с усопшим дарителем;
    • выпиской о недвижимости из Росреестра;
    • бумагами из коммунальных организаций об отсутствии долгов по жилищным и коммунальным платежам.
    • технической документацией с БТИ;
    • паспортом наследополучателя;
    • свидетельством о вступлении в наследство.

    Преимущественные права при наследовании доли жилой недвижимости

    Согласно закону после кончины наследодателя все принадлежащие ему имущество делится в равных долях и переходит к его преемникам. Раздел имущества, представляющего собой долевую собственность, осуществляется не позже трех лет с даты открытия наследственного дела. Касаемо недвижимого имущества, подобные действия производятся только после того, как все наследники получат свои свидетельства, подтверждающие их наследственные права.

    Если квартира не наследуется целиком, а разделена между наследополучателями по частям, то преимущества получения личной доли имеют наследники следующих категорий:

    • преемники, которые проживали вместе с завещателем на одной территории, но не были ее владельцами;
    • наследополучатели, пользовавшиеся квартирой до смерти завещателя на законных основаниях;
    • наследники, которые постоянно жили с завещателем до самой его смерти.

    Преимущественные права они имеют в том случае, если у них в собственности нет своей квартиры либо жилья, которое они снимали у других людей.

    Налоговые сборы при получении наследства

    Наследополучатели, которые получают в наследство долю жилой недвижимости должны оплатить налог, сумма которого будет зависеть от близости степени родства с завещателем. Преемники первого и второго круга очередности должны оплатить госпошлину в размере 0,3% от общей стоимости квартиры, но не больше 100 000 рублей. Для остальных очередностей она составит 0,6%, но не больше 1 миллиона рублей.

    Читайте также:  Наследство однокомнатной квартиры

    Принцип наследования приватизированного жилого имущества

    Наследование части приватизированной жилой недвижимости должно происходить согласно установленных правил. Доля умершего наследодателя в равных частях делится между его наследниками. Однако если усопший состоит в браке, то с наследованием его имущества могут возникнуть определенные сложности, особенно если квартиру он приватизировал со своей второй половиной и она является совместной собственностью.

    Однако следует учесть тот факт, что приватизационные правила несколько раз менялись. Одним из них было положение, которое позволяло бесплатно передать гражданам в собственность жилую недвижимость, чья площадь не превышала установленных норм, а сверхлимитную квадратуру следовало выкупать. Если на практике имеется подобная ситуация, то преемник может увеличить свою часть наследства при ее получении.

    Часто возникает ситуация, когда наследнику достается доля в неприватизированной квартире. В этом случае все будет зависеть от того, собирался ли наследодатель приватизировать свою жилплощадь при жизни. Передать в наследство неприватизированную квартиру нельзя, поэтому нотариус выдавать свидетельство о наследственных правах правопреемникам не сможет. Чтобы все же получить свою законную долю имущества, следует обратиться в суд с доказательствами того, что завещатель собирался приватизировать жилье.

    В качестве доказательств подобных намерений, нужно будет представить заявление от наследодателя и собранный пакет документов. Если данные доказательства сочтут правдоподобными, то имущество включат в общую наследственную массу, а соответственно ее можно будет унаследовать. Лица, проживающие с умершим завещателем, смогут обратиться в муниципалитет и заключить договор социального найма, после чего приватизировать жилье.

    Процедура регистрации наследуемой доли имущества

    С момента открытия наследственного дела, наследуемая недвижимость становится общей долевой собственностью. Только после получения свидетельства о наследственных правах, преемники смогут заключить договор для процедуры его раздела.

    Продажа унаследованной доли жилой недвижимости

    У преемников, получивших в наследство часть квартиры, часто возникает вопрос о том, можно ли продать свою долю недвижимого имущества. Да, эту процедуру можно осуществить путем составления договора купли-продажи. Однако важно учитывать, что выкупить продаваемую долю могут остальные дольщики. Если они отказываются ее выкупать, то недвижимость можно выставлять на продажу на общих основаниях.

    Исходя из информации описанной выше, становится ясно, что оформить наследство доли жилой недвижимость не составляет труда, главное следовать всем правилам и не нарушать закон, в итоге тогда получить свою законную часть наследства удастся без каких-либо проблем.

    Источник: lawinfo24.ru

    Несовершеннолетним детям

    Согласно статье 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), завещатель имеет право включить в завещание пункты, лишающие наследников по закону наследства. Однако свобода завещания ограничена ст. 1149 ГК РФ (об обязательной доле в наследстве). На основании п. 1 указанной статьи, право на нее имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя.

    Пункт 2 ст. 1149 ГК РФ уточняет, что средства для выплаты обязательной доли изымаются из той части наследства, которая не указана в завещании. Если ее нет или размер слишком мал, чтобы его хватило в качестве обязательной доли, может быть уменьшена доля каждого из наследников завещателя. По решению суда, однако, размер обязательной доли может быть уменьшен в связи с невозможностью передать лицу имущество ввиду его использования наследниками для проживания или получения средств для жизни.

    Ребенок сохраняет права на обязательную долю в наследстве родителей и после его усыновления, если оно произошло после смерти одного из них. В противном случае он лишается прав и обязанностей относительно бывших родственников.

    Особенности наследования обязательной доли несовершеннолетними детьми

    Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети имеют право на обязательную долю в наследстве, которую они получат после смерти одного из родителей. Имущество или денежная сумма будет выделена даже в том случае, если ребенок волей завещателя исключен из числа наследников, а все имущество завещано ином лицу. Также не имеет значения, с кем дети проживают на момент принятия наследства. Они имеют на него право даже, если были усыновлены после его открытия. Если в завещании не оговорен пункт относительно лишения ребенка наследства или документ вовсе отсутствует, ребенок, усыновленный после смерти родителя, имеет право на обязательную долю и долю в качестве наследника по закону.

    Статья 137 Семейного кодекса (СК) РФ устанавливает последствия усыновления ребенка. Так, согласно п. 2 данной статьи, после усыновления дети лишаются прав и обязанностей по отношению к своим родителям. Таким образом, если усыновление произошло еще до смерти родителя, а его несовершеннолетний ребенок не включен в завещание, последний не имеет права на наследство, в том числе обязательную долю.

    В дальнейшем в случае смерти приемного родителя, усыновленный ребенок имеет право на получение части имущества как наследник по закону, а также право на обязательную долю в наследстве. Согласно п. 1 ст. 137 СК РФ, усыновление ребенка приравнивает его к родственнику усыновителей со всеми вытекающими правами и обязанностями.

    Размер и содержание обязательной доли

    Размер обязательной доли в наследстве для несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка составляет не менее половины от имущества, которое получает наследник по закону. Также сюда включена собственность, которую он может получить по каким-либо основаниям, в том числе и стоимость завещательного отказа, который был установлен в его пользу (п. 3 ст. 1149 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 1149 ГК РФ, средства на выплату несовершеннолетнему его обязательной доли могут быть выделены двумя способами:

    • из части имущества умершего, которая не включена в завещание;
    • из имущества, включенного в завещание. Соответственно, доли наследников при этом будут уменьшены в пользу лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

    Пункт 4 ст. 1149 ГК РФ устанавливает также возможность для уменьшения доли и предусматривает ситуации, в которых это происходит. Так, если в качестве обязательной доли выступает жилое помещение, которым пользуется один из наследников наследодателя, а сам несовершеннолетний его не использовал и не использует, жилое помещение может остаться за живущим в нем лицом. То же самое касается собственности, используемой одним из наследников для получения средств к существованию (инструменты, мастерские и т.д.). Окончательное решение должно приниматься в судебном порядке.

    По решению суда и согласию наследника, права на мастерскую не были переданы ребенку, который взамен получил иное имущество из состава наследства с доплатой наследником недостающей суммы.

    Заключение

    Согласно ст. 1149 ГК РФ, у несовершеннолетних детей имеется право на обязательную долю в наследстве. Оно сохраняется и в том случае, если они были усыновлены после смерти родителя. Также они получают право наследовать имущество усыновителя после его смерти.

    Читайте также:  Как мне правильно оформить сделку?

    Размер обязательной доли составляет не менее половины от имущества, которое получают наследники по закону. Сюда же включена вся та собственность, которую ребенок получает по одному из оснований, а также стоимость завещательного отказа, сделанного в его пользу. Завещатель не может полностью лишить ребенка наследства — таким образом, ст. 1149 ГК РФ частично ограничивает свободу завещанию, определенную в ст. 1119 ГК РФ.

    По решению суда размер обязательной доли может быть уменьшен. Кроме того, могут быть изменены доли наследников умершего, если незавещанного имущества недостаточно для выплаты обязательной доли.

    Источник: po-nasledstvy.ru

    Права супруги, родителей и детей на наследство

    Вступление в наследство – это возможность каждого гражданина получить имущество, которое принадлежало близкому родственнику или другу. Но всегда в наследстве возникает вопрос о том, кто имеет права вступления. В этой статье мы расскажем о том, как распределяется наследство после смерти мужа, и кто кроме супруги может претендовать на вступление?

    Наследники: кто входит в первую очередность

    К вступлению в наследство могут быть призваны претенденты двух типов: законные родственники умершего и его наследники по завещанию. Чаще всего вступление осуществляется близкими покойного, относящимися к той или иной очередности преемничества по закону. Кто же основной претендент на вступление?

    Супруга

    Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ в число первоочередных наследников входят родители, дети и супруги умершего гражданина. Особые права на наследования принадлежат оставшемуся партнеру: мужу или жене умершего. Как распределяется наследство между наследниками первой очереди?

    Как и расторжение брака смерть одного из супругов является основанием для раздела совместно нажитой собственности. А значит, муж или жена при вступлении в наследство имеют право на получение половины от общего объема наследственной массы. В некоторых ситуациях размер доли может быть увеличен или уменьшен.

    Для того чтобы получить супруге 50% от наследства мужа необходимо доказать факт совместного приобретения собственности. Если это сделать лишь в отношении части имущества, то доля жены будет меньше.

    Но не всегда жена по закону может претендовать на наследство. Не призываются к вступлению супруги:

    • Расторгшие свой брак до момента гибели супруга.
    • Жившие в неофициальном (гражданском) союзе.
    • Лишенные права вступления по суду или завещанию.

    Права супругов защищены, если умерший муж ничего не завещал жене. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ жена или муж имеет право на выделение в свою пользу обязательной доли в размере 50% от законной в случае, если завещанием все наследство было передано другим преемникам.

    Дети наследодателя

    Вторая категория первоочередных наследников по закону – это дети покойного. Наравне с супругой наследодателя и его родителями, они имеют право на выделение в свою пользу доли в наследстве. Однако преимущественных прав на получение большей части наследства по закону для детей не предусмотрено.

    Обратите внимание: вместо несовершеннолетних детей вступить в наследство могут их официальные представители после получения одобрения от органов опеки и попечительства. Самостоятельно несовершеннолетний не может оформить свои права.

    Как делится имущество между наследниками первой очереди, если среди преемников есть дети? По закону на вступление могут претендовать дети (как взрослые, так и несовершеннолетние), даже если они:

    • Рождены вне брака, но официально признаны своим родителем-наследодателем.
    • Рождены от предыдущего брака.
    • Являются усыновленными или удочеренными.

    Не могут получить наследство дети умершего, если их родитель был лишен в отношении них прав. Также не могут быть призваны к наследованию сын или дочь покойного, если они были лишены наследственного права завещанием или судом.

    Дети, как и другие преемники первой очередности, имеют право на выделение обязательной доли, если их родитель обделил наследством. Основаниями для выделения особой доли является нетрудоспособность, установленная несовершеннолетним или пенсионным возрастом, инвалидностью.

    Родители умершего

    Третья категория претендентов первой очереди по закону – это родители покойного наследодателя. Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ родители на момент смерти их ребенка не должны быть лишены родительских прав.

    Родители, как и другие претенденты, имеют право на отказ от наследства. Для оформления отказа необходимо обратиться в нотариальную контору и написать заявление. Допускается передача не унаследованной доли в пользу конкретного лица из числа других наследников.

    Для родителей, которые не вошли в число наследников по завещанию, также существует право на получение обязательной доли. Мать или отец отдающего могут получить обязательную долю в случае, если они являются официально признанными нетрудоспособными лицами.

    Как делится наследство?

    А как делят имущество наследники? По закону преемники первой очереди имеют равные права при вступлении, а значит, что размеры их долей в наследственной массе будут одинаковыми. Но, как мы писали выше, супруга может получить половину наследства в качестве раздела общего имущества, а также принять участие в принятии оставшейся части.

    Пример: на квартиру отца претендуют его дочь, сын и жена. Имущество было куплено в браке, а значит, жена получит 50% от доли в квартире. Оставшаяся часть будет выделена в пользу детей и также супруги. После оформления сын и дочь получат по 1/6 доли в недвижимости, а супруга – 2/3.

    Распределение наследства осуществляется согласно определенным для каждого претендента долям, которые указаны в специальном документе – свидетельстве о праве на наследство. Эта бумага выдается у нотариуса и необходима для дальнейшей регистрации права собственности.

    Непосредственным разделом имущества, которое досталось преемникам первой очереди по закону, нотариус или суд не занимаются. Претенденты должны самостоятельно принять решение о способах использования общей собственности. Например, полученную квартиру по наследству можно продать, а вырученные средства разделить в соответствии с долями каждого претендента. А может, наследники договорятся о том, что кто-то один из родственников выкупит доли других.

    Раздел наследства – это вопрос, который всегда вызывает много споров. Как правило, наследники попросту не могут договориться о порядке использования или раздела неделимого наследства, например, квартиры или дома. На нашем сайте вы можете узнать о своих правах и получить грамотную консультацию от юриста по наследственным вопросам. Мы готовы ответить на ваш вопрос в любое время и совершенно бесплатно.

    Источник: runasledstvo.ru