Почему опасно терять паспорт и как его восстановить

Почему опасно терять паспорт и как его восстановить

Краткое содержание:

Паспорт гражданина РФ это основной документ, подтверждающий личность, без него невозможно оформить ни один документ или официальную справку. Кроме того, чтобы получить пенсионное пособие, в случае если оно не приходит на банковскую карточку, необходимо предъявление этого документа.

Поэтому паспорт требует к себе бережного отношения и защиты от возможных повреждений, а тем более от кражи или потери.

Если все же паспорт оказался утерянным или украденным, то каждый человек независимо от возраста, должен понимать, что это чревато непредвиденными последствиями.

Плачевные последствия потери паспорта

Во-первых, следует осознавать, что потеря или кража главного документа может привести к его подделке, а в дальнейшем к использованию в преступных целях, например, к оформлению липовых кредитов и заключению противозаконных договоров.

Сейчас всевозможные финансовые структуры практикуют выдачу кредитов в кратчайшие сроки, при предъявлении только одного паспорта.

Во-вторых, необходимо понимать, что паспорт в преступных руках – это непредсказуемое оружие, воспользовавшись которым потенциальный преступник может завладеть недвижимым имуществом и прецеденты уже имели место быть.

Не так давно в Ярославле у 81-летней местной жительницы знакомым, имевшим доступ в ее квартиру, был похищен паспорт. В дальнейшем мужчина, которому, между прочим 60 лет отроду, планировал с помощью подельницы оформить договор купли-продажи квартиры, принадлежащей потерпевшей. Квартиру оценили в два миллиона рублей.

Заподозрили неладное сотрудники МФЦ и вызвали представителей правоохранительных органов. По сообщению пресс-службы прокуратуры региона, уголовное дело передано в суд.

В-третьих, без паспорта человек не может получить ни один документ или официальную справку.

В-четвертых, если будет доказано, что паспорт был утерян по вине собственника, то согласно статьи 19.16. КоАП РФ это влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

А вот статья 19.15. того же КоАП РФ за проживание гражданина РФ на территории государства без документа, удостоверяющего личность, регламентирует наложение штрафных санкций в размере от 2000 до 3000 рублей, а для жителей городов федерального значения Москва или Санкт-Петербург от 3000 до 5000 рублей.

Алгоритм действий при утере паспорта

При потере или хищений паспорта действовать надо оперативно. Согласно действующему законодательству, оформление и выдача нового документа может осуществляться в любом городе РФ, на период оформления гражданину выдается временное удостоверение личности.

При утере паспорта необходимо обратиться в ближайшее отделение МВД с заявлением об утере документа, это необходимо сделать как можно быстрее, максимум в течении 3-х месяцев.

В необходимый пакет документов входит:

• талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии;

• свидетельство о рождении;

• документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства;

• свидетельство о браке, если он зарегистрирован или его расторжении;

• свидетельства о рождении детей, если они имеются;

• военный билет для военнообязанных;

• квитанция об оплате госпошлины 1500 рублей;

• две фотографии 35 х 45 мм.

Нужно оплатить госпошлину и сдать документы в ближайшее отделение Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ. Подается заявление об утере паспорта в письменной форме, а также заявление на выдачу нового паспорта по форме 1-П.

Новый документ будет выдан в срок от 10 до 30 дней.

Источник: www.9111.ru

Что делать, если потеряли паспорт

Однажды я потерял паспорт.

Расскажу, что надо делать в такой ситуации: зачем идти в полицию, как подать документы на новый паспорт и защититься от мошенников, которые могли найти потерянный.

В тот день я ехал на важную встречу подписывать документы. С собой нужно было взять паспорт. Дома я положил его во внутренний карман пиджака, а потом еще раз проверил перед выходом. Поехал на метро, чтобы не застрять в пробке, добрался до места — и обнаружил, что паспорта нет.

Стало ясно, что никакого подписания сегодня не будет. Пришлось забыть о важной встрече и документах и заняться восстановлением паспорта. Итого я заплатил 1800 рублей и потратил два дня. Вот самое важное, что надо знать об этом процессе.

Поищите паспорт самостоятельно

Первое, что мне пришло в голову, — вернуться домой тем же маршрутом и поискать паспорт по пути. Он мог выпасть из кармана и лежать где-то на тротуаре. На улице я ничего не нашел, вахтерам в метро никто ничего не передавал, дома паспорта тоже не оказалось. В общем, самому найти не удалось.

Читайте также:  Как вернуть деньги за услуги юриста и моральный ущерб?

Переживать и расстраиваться не нужно — не поможет. Потеря документов не самое страшное, что бывает в жизни. Соберитесь и вспомните, когда в последний раз вы держали паспорт в руках, куда пошли после этого и что там делали. Может, ходили на почту, за продуктами или встретили соседа в подъезде? Сотрудник почтового отделения, продавец или сосед — любой мог случайно найти пропажу. Спросите их об этом в тот же день: позвоните или придите лично.

Если паспорт найти так и не удалось, придется идти в полицию.

Обратитесь в полицию

Нужно написать заявление в полицию в любом отделении: по месту проживания, регистрации или рядом с местом пропажи. Паспорт мог подобрать и порядочный прохожий, и мошенник, которому хочется новый Айфон в кредит по чужим документам. Важно написать заявление как можно раньше, по возможности — в тот же день: с этого момента он будет считаться недействительным.

Важно: если паспорт именно потеряли, а не украли, писать заявление нужно об утере. Дежурный в полиции уточнил, допускаю ли я кражу. Я был уверен, что именно потерял, и дописал в заявлении «подозрений на кражу нет». Если считаете, что паспорт украли, — пишите обратное, но тогда сотрудникам полиции придется заводить уголовное дело, а вам — давать показания и процесс будет сложнее. Если вы не уверены, украли паспорт или вы его потеряли, пишите заявление об утере.

В отделении расскажите дежурному, что случилось, и заполните бланк по образцу. В заявлении подробно опишите, что произошло, укажите номер паспорта, дату, предполагаемое время и место потери. Дежурный зарегистрирует обращение в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП ) и выдаст талон-уведомление с номером.

Талон-уведомление выдают взамен заявления об утере паспорта Наш управляющий редактор Марина недавно тоже теряла паспорт, но она не писала заявление, а вместе с товарищем майором составляла протокол

Стоимость восстановления паспорта

Штраф за потерю — от 100 до 300 Р . Потеря паспорта подпадает под статью КоАП о небрежном хранении. По этой статье могут ограничиться предупреждением или составить административный протокол со штрафом, который попросят сразу же оплатить в ближайшем банке.

Госпошлина за замену паспорта из-за утери — 1500 Р . Оплатить пошлину через госуслуги нельзя — скидкой 30% воспользоваться не получится.

Р ” width=”1350″ height=”1680″ class=” outline-bordered” style=”max-width: 1350px; height: auto” data-bordered=”true”> За утерю паспорта мне назначили административный штраф 300 Р

Подготовьте документы для восстановления

Вот полный список того, что понадобится для восстановления паспорта:

  1. Талон-уведомление из полиции.
  2. Ваше свидетельство о рождении.
  3. Если есть дети — их свидетельства о рождении.
  4. Свидетельство о регистрации (расторжении) брака.
  5. Две цветные или черно-белые фотографии 3,5 × 4,5 см.
  6. Для мужчин — военный билет (или другой документ воинского учета).
  7. Квитанции об оплате госпошлины и штрафа.
  8. Загранпаспорт (отметка с его номером вносится по желанию).
  9. Выписка из домовой книги, если восстанавливаете паспорт не по месту прописки, а, например, в МФЦ . Выписку могут сделать в том же МФЦ , это быстро.
  10. Если есть — копия утерянного паспорта.

Источник: journal.tinkoff.ru

Что делать, если потерял паспорт перед вылетом

Потеря паспорта перед долгожданной поездкой является крайней неприятностью. Такое может произойти с кем угодно. Главное правило в данной ситуации – не нервничать! Многим любителям путешествовать потеря документа представляется кошмаром. Но происходило подобное не один раз, поэтому прежде всего стоит подумать, что делать и как исправить ситуацию, чтобы не откладывать запланированный отпуск.

  1. Основные действия при потере паспорта
  2. В России
  3. За границей
  4. В аэропорту
  5. Перед вылетом за границу

Основные действия при потере паспорта

В России

Передвигаться по России можно и без удостоверения личности. Перед тем как отправиться в аэропорт или на вокзал, необходимо заехать в подразделение МВД, написать заявление о потере документов. Нужно сделать только фотографию и получить временную справку, с которой можно передвигаться по стране. Если документы утеряны не в родном городе, можно обратиться в любое отделение МВД, но по прибытии домой необходимо будет написать заявление. Заранее предупреждаются и сотрудники авиакомпании. Если есть копия паспорта, вместе со справкой можно показать и ее, по одной копии или фотографии документов в самолет никто не пропустит.

Еще один способ (он не всегда работает) – это ввести в аэропорту данные своего паспорта самостоятельно при оформлении билета в терминале. В таком случае могут не попросить удостоверение личности, а только билет.

Читайте также:  Разъясните положения п.1 ст.183 Таможенного кодекса РФ

За границей

Больше проблем возникнет, когда документы были утеряны в чужой стране. Самый важный документ здесь – это загранпаспорт, его лучше не брать с собой на прогулки.

Если потеря паспорта произошла в чужой стране, первым делом необходимо обратиться в полицию, чтобы написать заявление. Вопрос придется решать и с сотрудниками в аэропорту (нужно объяснить ситуацию), и договариваться с сотрудниками полиции. Возможно, будет выдана справка, с которой можно будет вылететь домой. Без загранпаспорта никто не имеет права вылетать из страны. Можно попробовать показать копию загранника, но вряд ли это поможет. В аэропортах строгие правила с посадкой и документами.

В аэропорту

Если паспорт потерялся уже после регистрации, информация об утере сообщается сотрудникам аэропорта, которые сразу начнут поиски документов. Если паспорт так и не найдется, авиакомпания может вернуть часть суммы за билет или пересадить пассажира на другой рейс, если паспорт найдется уже после взлета самолета. Некоторые авиакомпании могут задержать ненадолго нужный рейс.

Перед вылетом за границу

Вылететь за границу можно только в несколько стран, с которыми у России действует договоренность, – в Беларусь, Казахстан, Армению, Абхазию, Киргизию. Если утеря была замечена за несколько дней, можно написать заявление в МВД, срочное восстановление загранпаспорта занимает 3 дня, придется заплатить, но удостоверение личности вернут гораздо быстрее.

В других случаях отпуск придется отложить. Деньги за билеты авиакомпания может вернуть.

Вопрос, что делать, если потерял паспорт перед вылетом, не является актуальным для аккуратных людей. Паспорт – важный документ, который стоит всегда держать на виду, ни в коем случае нельзя давать его детям или брать на прогулки, если он не требуется.

Источник: tourwebring.com

Что делать, если потерялся паспорт – перед вылетом и за границей

Перелёты, как и любые дальние поездки, влекут за собой сборы, переживания, спешку. Именно в спешке, на фоне переживания от предстоящего перелёта, можно что-то упустить из виду. Самым серьёзным упущением может быть утеря паспорта. Что делать в подобных случаях?

Что делать при потере паспорта перед вылетом – внутренний рейс

Чтобы совершить перелёт на самолёте, в аэропорту необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность – паспорт. Но что делать, если при непредвиденных ситуациях паспорт потерялся, а билеты на авиарейс уже были куплены?

Во-первых, ни в коем случае нельзя паниковать, поскольку такие случаи иногда происходят, и все они решаемы. При перелётах по внутренним рейсам совсем несложно решить подобного рода проблему.

Если вылет будет происходить из города по месту прописки, то достаточно просто по пути в аэропорт обратиться в отделение министерства внутренних дел (ОМВД) с заявлением о пропаже паспорта. В таких случаях ОМВД выдаёт временную справку, которую можно будет предоставить в аэропорту. Если предстоящий вылет будет из другого города, то необходимо обратиться в ближайший участок МВД, где также обязаны выдать временную справку для перелёта в родной город. Однако следует взять во внимание, что справка выдаётся только при наличии фотографии.

Одним из вариантов решения данной проблемы может быть также предоставление иных документов, таких как военный билет или загранпаспорт. Но следует помнить, что это работает исключительно при перелётах по внутренним рейсам. Восстанавливать паспорт целесообразно по возвращению из рейса по месту прописки.

Что делать, если паспорт пропал прямо перед вылетом – международный рейс

Если случилось так, что пропал паспорт перед вылетом на международном рейсе, то здесь только одна дорога – в ближайшее отделение полиции. Если был утерян заграничный паспорт, то перелёт в другую страну невозможен, поскольку в заграничном паспорте ставятся печати, позволяющие покидать зону аэропорта. Однако в ряде государств, таких как Беларусь, Казахстан, Армения, Абхазия, Киргизия, возможен перелёт без заграничного паспорта. Причиной такого исключения является соглашение между государствами, предполагающее взаимный перелёт граждан без заграничного паспорта.

Что делать, если паспорт пропал в аэропорту

Бывает и такое, что паспорт может потеряться во время нахождения в самом аэропорту. Подобные происшествия случаются обычно на досмотре, когда паспорт находится в руке, а потом машинально и неосознанно может быть переложен на стол, либо засунут в карман брюк или пиджака. Также можно случайно накрыть паспорт вещами и уронить со стола, либо выронить его из кармана.

Читайте также:  Знакомый взял кредит и не платит

В таких случаях нужно срочно обратиться в пункт досмотра. Скорее всего, паспорт именно там. В случаях, когда потерянный паспорт находится самими работниками аэропорта, то хозяина паспорта обычно ищут по громкой связи. Так что здесь главное не растеряться.

Что делать, если паспорт пропал перед вылетом из заграницы в Россию

Если случилась такая ситуация, при которой паспорт был утерян при перелёте из заграницы на родину, паниковать в подобном случае также не рекомендуется, ведь выпустить гражданина другой страны на родину просто обязаны. В первую очередь следует провести процедуру идентификации личности иностранного гражданина. Для этого может подойти и российский паспорт. Обращаться следует к сотрудникам аэропорта, чтобы они скорее отыскали потерянный паспорт.

Если паспорт пропал за границей не в аэропорту, то здесь дорога сначала в полицию, а потом уже в консульство. Это, в первую очередь, нужно сделать для того, чтобы получить справку о потере паспорта. Без соответствующей справки в консульстве могут отказать. Оказать помощь при обращении в органы за границей может переводчик или гид, хорошо владеющий языком страны.

Прежде всего, нужно будет обратиться с письменным заявлением об утере паспорта. Целесообразно иметь несколько копий такого заявления. Одну – для консульства, вторую – для предоставления на родине по прилёту. Затем необходимо удостоверить свою личность путём предоставления иных документов, к примеру, водительского удостоверения или читательского билета, в общем, любого документа с фотографией и печатью.

Если таких документов не имеется при себе, либо они были утеряны вместе с заграничным паспортом, то необходимы свидетели, которые смогли бы подтверждать личность утратившего документы человека. В роли свидетелей могут выступать родственники, которым, кстати, можно и нужно дозвониться в свою страну, либо знакомые соотечественники из аэропорта. Если удалось связаться с родственниками, нужно через них прислать копии документов по электронной почте. Если с документами всё хорошо, тогда соответствующими органами выдаётся свидетельство о праве возвращения на родину, действующее в течение 14 дней.

Перечень необходимых действий при потере паспорта перед вылетом из заграницы:

  1. обращение в полицию, в консульство/посольство;
  2. предоставление любого имеющегося документа с фотографией и печатью;
  3. предоставление копий утерянных документов (при наличии);
  4. свидетели, которые смогут подтвердить личность потерявшего документы человека;
  5. связь с родственниками на родине с просьбой переслать документы за границу;
  6. нотариальное заверение документов в консульстве (услуга обычно платная);
  7. получение свидетельства в консульстве, которое даёт право возвращения на родину.

Кстати, не стоит путать посольство с консульством, ведь перед ними стоят совершенно разные задачи. Посольство осуществляет работу по политическим вопросам своей страны, а консульство занимается защитой интересов граждан своей страны. Но если страна ограничивается только наличием посольства, то обращаться следует туда.

Как улететь, если паспорт пропал, а обратный билет не был куплен

Если у человека пропал паспорт, а обратный билет на родину куплен ещё не был, то для того, чтобы улететь в свою страну, нужно предоставить в аэропорту выданное свидетельство из консульства своей страны, дающее право вернуться на родину. Без него выпустить из страны просто не могут.

Какие документы понадобятся для восстановления паспорта по прилёту домой

По прилёту домой необходимо в ближайшее время восстановить свои утерянные документы. Для этого следует обратиться в отделение МВД своего города по месту прописки, с обязательным предоставлением свидетельства, с отметками пограничного контрольно-пропускного пункта, которое было получено при переходе через границу. Также необходимо оплатить пошлину по утере и замене паспорта, и написать заявление на восстановление паспорта. При срочном обращении в соответствующие органы восстановление утерянного паспорта займёт не более двух недель.

Меры предосторожности

Если запланирован авиарейс за границу, то для подстраховки можно сделать следующее:

  1. Заранее найти информацию и контактные данные консульства или посольства своей страны в предполагаемом государстве пребывания.
  2. Не хранить российский и заграничный паспорт вместе, чтобы не остаться вообще без документов, удостоверяющих личность.
  3. Можно брать с собой нотариально подтверждённые дубликаты документов, удостоверяющих личность.
  4. Не лишними будут и несколько фотографий на случай выдачи справки из консульства или при обращении в местную полицию.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник: kstrip.ru