Дивиденды новому собственнику после смерти акционера
Дивиденды новому собственнику после смерти акционера
В случае смерти акционера его акции в составе наследственного имущества переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства
Держатель обыкновенных акций, по которым ежегодно начислялись дивиденды, умер в 2011 году. В 2014 году акции по наследству перешли к наследнику, регистратор внёс его в реестр акционеров. В свидетельстве о праве на наследство в составе наследства указаны только обыкновенные акции. Наследник требует у эмитента выплаты дивидендов за три последних года. Умершему акционеру дивиденды начислялись, но он их не получал.
Имеет ли право новый собственник акций требовать выплату дивидендов после смерти предыдущего акционера?
Согласно п. 7 ст. 42 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО» дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с ФЗ права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение. Все владельцы акций регистрируются в реестре акционеров, в котором содержатся сведения о каждом зарегистрированном лице (ст. 44 Закона об ОАО). Следовательно, дивиденды должны выплачиваться всем акционерам общества, включенным в реестр акционеров на соответствующий момент времени.
В случае смерти акционера его акции в составе наследственного имущества переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).
Наследник, получивший акции в порядке правопреемства, становится не только собственником данных ценных бумаг, но и приобретает статус акционера общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ), который предполагает наличие у него определенных прав в отношении этого общества, включая и право на получение части прибыли в виде дивидендов (ст. 2 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). То есть это право тоже включается в состав наследственного имущества.
Таким образом, в гражданском законодательстве предусмотрена возможность передачи акций по наследству. Одновременно с приобретением права собственности на акции у наследника – акционера возникают имущественные права, в том числе и право на получение дивидендов (п. 2 ст. 31 Закона об ОАО).
В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит госрегистрации, и, следовательно, независимо от момента внесения соответствующей записи в реестр акционеров. При этом днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).
Способы принятия наследства перечислены в ст. 1153 ГК РФ. По общему правилу принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Однако ни гражданское, ни корпоративное законодательство не предусматривают зависимости момента принятия наследства и возникновения прав участника хозобщества от факта выдачи свидетельства о праве на наследство. Законодательством не установлена также и обязанность наследников по получению указанных свидетельств, получение свидетельства является правом, а не обязанностью наследника (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
Право собственности на имущество наследодателя становится принадлежащим наследникам не в силу свидетельства о праве на наследство, а в силу наследственного правопреемства. Свидетельство о праве на наследство удостоверяет юридическое основание, определяющее переход к наследнику права собственности, других прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при его жизни. Поэтому правообразующее значение имеет наследование как основание правопреемства, но не свидетельство о праве на наследство, подтверждающее это основание.
Следовательно, акции общества, а также имущественные права по данным акциям (право требовать выплаты объявленных дивидендов) принадлежат наследникам со дня открытия наследства и они с этого момента вправе требовать выплаты начисленных по ним дивидендов (п. 1 ст. 1112, п. 1 ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ). К такому выводу пришел, в частности, ВАС РФ (определение ВАС РФ от 01.10.2013 N ВАС-13519/13). Аналогичной позиции придерживаются и другие суды (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.06.2013 по делу N А79-11330/2012).
То обстоятельство, что на момент принятия решения о выплате дивидендов наследники в установленном порядке не оформили свои права владельцев акций в системе ведения реестра акционеров, сути дела не меняет, поскольку на основании ст. 1110 ГК РФ наследники являются универсальными правопреемниками наследодателя. Они замещают выбывшего из гражданских правоотношений умершего субъекта и становятся вместо него носителями гражданских прав и обязанностей, составивших в совокупности определенное наследство.
Не может повлиять на данный вывод и тот факт, что объявленные дивиденды после смерти наследодателя начислялись на его имя. Смерть гражданина прекращает его правоспособность, в связи с чем он перестает быть субъектом права (п. 2 ст. 17 ГК РФ). Соответственно, суммы дивидендов, объявленные и начисленные акционеру после его смерти, в состав наследственной массы умершего не включаются, так как к моменту открытия наследства они ему не принадлежали (решение Басманного районного суда Москвы от 03.03.2011, решение Норильского городского суда Красноярского края от 12.01.2012 по делу N 2-29/12). Право требования этих дивидендов принадлежит наследникам как правопреемникам умершего акционера.
Поэтому дополнительное свидетельство о праве на наследство на этот доход не может быть выдано. Дополнительное свидетельство выдается лишь в том случае, когда после выдачи свидетельства о праве на наследство выявляется какое-то иное имущество наследодателя, принадлежащее ему до смерти (то есть до открытия наследства) и не упомянутое в выданном ранее свидетельстве (п. 2 ст. 1162 ГК РФ, п. 17 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27-28.02.2007, Протокол N 02/07, постановление ФАС Уральского округа от 03.03.2008 N Ф09-896/08-С4). В частности, дополнительное свидетельство может быть выдано на те дивиденды, которые были начислены при жизни наследодателя, но по каким-либо причинам им не получены.
Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления такого срока в уставе общества такой срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов (п. 9 ст. 42 Закона об ОАО).
Срок для обращения с требованием о выплате объявленных дивидендов в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право получения дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы. По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.
Указанный срок не является сроком исковой давности, применяемым судом только по заявлению стороны в споре. То есть этот срок может применяться по усмотрению суда без соответствующего заявления заинтересованной стороны. Он не может быть приостановлен. Для него не предусмотрен перерыв. Он стал пресекательным. Следовательно, его истечение влечет за собой прекращение материально-правовых отношений сторон (акционера и общества) и является препятствием для обращения акционера в суд для защиты своих прав. Таким образом, по истечении указанного времени акционер не вправе принуждать общество к выплате причитающихся ему дивидендов (решение Арбитражного суда Пермского края от 30.06.2014 по делу N А50-4455/2014, решение Тагилстроевского районного суда город Нижний Тагил Свердловской области от 30.05.2012 по делу N 2-2662/12).
При этом в силу ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока давности и порядка его исчисления. Наследники являются правопреемниками умершего акционера. Следовательно, с момента вступления в наследство течение срока исковой давности не начинается вновь, а продолжается для правопреемника (решение Арбитражного суда Липецкой области от 11.12.2013 по делу N А36-4414/2013).
Источник: Валерий Глебов, Лариса Амирова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение.
Источник: aaa-investmentsllc.com
Какой установлен срок подачи исполнительного листа?
здравствуйте, подскажите пожалуйста, жена подала на алименты в 2013 году, но исполнительный лист не приносила приставам так как мы снова сошлись и жили вместе до 2016 года, сейчас в конце 2017 года она отнесла ИЛ приставам и они пересчитали за последние три года, хотя срок подачи ИЛ прошел 1,5 года назад, имеют ли они право насчитать за последние три года если срок подачи ил прошел
-
исполнительный лист
- Поделиться
Ответы юристов ( 6 )
- 719 ответов
- 138 отзывов
Добрый день Сергей. Да имеют право.
Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи (далее — исполнительные документы о взыскании алиментов) могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей — до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончании этого срока (ч.4 ст.21 Закона об Испол. производстве).
- 265 ответов
- 116 отзывов
Судебный пристав-исполнитель не имеет права принимать к исполнению документ, утративший срок действия. Скорее всего ваша супруга получила в суде новый исполнительный лист, взамен истёкшего сроком действия и сдала в ССП его. Замена в суде ИЛ процедура не долгая.
- 76 ответов
- 26 отзывов
Добрый день, Сергей.
Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей — до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «Об исполнительном производстве»).
Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «Об исполнительном производстве»).
2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
- 7,7 рейтинг
- 6820 отзывов
Причины образования задолженности по алиментам могут быть различны. Отсутствие заработка по уважительным причинам, намеренное сокрытие доходов, утрата исполнительного листа. В результате по алиментам может образоваться задолженность.
Нередко бывает так, что взыскатель отзывает исполнительный лист. А потом, передумав, предъявляет его ко взысканию. В этом случае задолженность может быть рассчитана в зависимости от периода неуплаты алиментов, в пределах до трехлетнего срока.
В случаях, когда задолженность возникла по вине лица, обязанного уплачивать алименты, задолженность рассчитывается за весь период без ограничения срока (п. 1, 2 ст. 113 СК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 113 СК РФ и ч. 2 ст. 102 Закона «Об исполнитнельном производстве» размер задолженности определяет судебный исполнитель исходя из размера алиментов, установленного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Если алименты взысканы в долях к заработку и иному доходу, судебный пристав делает расчет исходя из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за весь период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
Плательщик алиментов должен предоставить судебном приставу дркументы, подтверждающие размер доходов, из которого и будет сделан расчет.
За период, когда должник не работал, или не предоставил документы, подтверждающие доход, задолженность по алиментам будет определяться исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. В соответствии с разделом 5.1 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», территориальным органам ФССП России рекомендуется ежемесячно запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) сведения о размере средней заработной платы и направлять в структурные подразделения для использования в работе.
Следует иметь ввиду, что в случаях, когда определение задолженности в указанном выше порядке существенно нарушает интересы одной из сторон, она вправе обратиться в суд с требованием определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Кроме того, закон предусматривает возможность обжалования действий судебного пристава в судебном порядке (п. 4 ст. 113 СК РФ).
Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!
Источник: pravoved.ru
Срок давности исполнительного листа и срок осуществления исполнительного производства, их особенности
Участникам исполнительного производства необходимо знать, какой срок давности у исполнительного листа. В этой статье разберемся, существует ли понятие “срок давности исполнительного листа”, какие сроки применимы к исполнительному листу и их особенности.
Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Таким образом, применять понятие “исковая давность” к исполнительным листам недопустимо, ввиду того, что исполнительный лист является уже результатом вынесения решения суда по возникшим спорам между истцом и ответчиком.
Какие же сроки применимы к исполнительным листам?
Срок давности предъявления исполнительного листа к исполнению
В соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007 исполнительный лист должен быть передан взыскателем в течение 3 лет в орган, осуществляющий взыскания, либо должнику (если исполнительный лист не был передан сразу судебным приставам).
3 года отсчитываются не с момента получения на руки исполнительного листа, а с даты вынесения решения судом.
О том, как получить исполнительный лист и подать его судебным приставам, мы писали ранее в этой статье.
Существуют также и специальные сроки использования исполнительных документов, в зависимости от вида исполнительного листа:
⦁ 1 год — для листов, в которых указано требование о возврате ребенка, перемещенного в Россию с нарушениями законодательства или незаконно удерживаемого на ее территории;
⦁ в течение всего периода, в рамках которого должны осуществляться периодические платежи в пользу взыскателя + 3 года. Например, исполнительные листы по взысканию алиментов действуют до наступления совершеннолетия ребенка + 3 года.
Случаи прерывания общего трехлетнего срока предъявления исполнительного листа описаны в ч. 1 ст. 22 ФЗ № 229:
⦁ держатель листа передал его приставу или должнику;
⦁ должник частично погасил свою задолженность.
Исчисление прерванного срока предъявления, в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ № 229, продолжается после перерыва. При этом время, пройденное с момента получения исполнительного документа до прерывания срока его подачи, не учитывается.
Если же исполнительный документ был возвращен взыскателю по причине невозможности его исполнения, исчисление срока начинается со дня возвращения (ч. 3 ст. 22 ФЗ № 229).
В случае отзыва исполнительного документа по заявлению взыскателя или в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом (ч.3.1. ст. 22 ФЗ № 229).
Часть 3.1. ст.22 ФЗ № 229 была введена во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 № 7-Пот 10.03.2016 № 7-П “По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона “Об исполнительном производстве” в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева”.
Если судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, приостанавливал свое действие, то при его возобновлении возобновляется и срок предъявления к исполнению исполнительного листа (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 229).
Указанные правила не применяются к судебным актам, актам других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. (ч. 6 ст. 22 ФЗ № 229).
Пропуск срока влечет за собой прекращение действия прав взыскателя относительно должника. Однако в некоторых случаях, отдельно установленных законодателем, установленный для предъявления листа срок может быть восстановлен.
Можно ли восстановить пропущенный срок предъявления исполнительного листа?
В ч. 1 ст. 23 ФЗ № 229 говорится, что можно, но по ряду уважительных причин:
⦁ болезнь взыскателя, подтвержденная официальными документами;
⦁ отсутствие у него информации о том, что он, согласно решению суда, имеет право требования погашения задолженности в отношении взыскателя (такая ситуация возникает в том случае, если в адрес взыскателя не был направлен исполнительный лист);
⦁ нахождение взыскателя в длительной командировке и др.
Срок осуществления исполнительного производства
Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.
Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.
Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:
⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;
⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;
⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;
⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;
⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;
⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).
В случае, когда исполнительный лист не может быть исполнен по каким-либо причинам, его возвращают взыскателю (согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229). В такой ситуации срок предъявления документа для требования возврата долга отсчитывается с даты возвращения его взыскателю и составляет 3 года, за исключением двух случаев:
- Взыскатель сам отозвал исполнительный лист по заявлению.
- Взыскатель совершал действия, препятствующие исполнению взыскания.
В описанных выше случаях при исчислении срока предъявления обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием.
Таким образом, несмотря на завершение исполнительного производства, оно может неоднократно возобновляться по воле взыскателя в пределах установленного срока к предъявлению.
Обратиться за возобновлением исполнительного производства взыскатель может только через полгода с даты вынесения поставления об окончании исполнительного производства. За исключением случая, когда у взыскателя появится официальная информация об изменении материального положения должника.
Вывод: окончание исполнительного производства и возврат исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания задолженности не аннулируют существующий долг. Исполнительное производство по исполнительному листу будет закрыто в случае, если взыскатель не обратится для возобновления в течение трех лет.
Источник: oplata-fssp.ru
Имею Право
Знайте свои права!
Какой установлен срок для предъявления исполнительного листа к исполнению приставами
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)
Это быстро и бесплатно !
Истец, победивший в суде, не должен затягивать срок подачи оформленного исполнительного листа сколь угодно, на это служебным приставам вменяются строгие правила государственного судопроизводства. Если заявителем выбрана форма личного уведомления ответчика о его долгах, то руководствоваться следует теми же порядками, что предусмотрены для судисполнителей.
Срок активации исполнительного листа
Временной порядок доведения судебного вывода до исполнителей в России утвержден в главе 3 статьи 21-ой Закона 229 «Об исполнительном производстве».
Примечательно, что Закон гласит – после суда истец вправе обойтись без судприставов, если:
- способен самостоятельно представить решение судьи банкирам, заведующим счетами должника, и обязать их выплатить установленные средства;
- придет совместно с ответчиком к мирной форме погашения долгов;
- сможет составить и подать предъявление судлиста в соответствующую контору, в случае, когда должник выполнил часть обязательств, а затем перестал это делать.
И в тех, и в других случаях положено соблюсти обязательный срок подачи исполнительного листа официально, что на 2020 год равно 36 календарным месяцам. Началом появления документа считается день вступления его в законное действие после суда, началом производства – день официального прошения об этом взыскателя или уведомления об обязательствах должнику.
Может случиться, что разрешенный период пропущен. Тогда дается возможность продлить его, снова через суд. Обновленный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению на этот раз будет уже только 3 месяца. Больше растянуть время не получится, только запросить документ с нуля.
Продление периода предъявления судлиста
Пересмотреть время запуска судопроизводства по конкретному судебному решению позволено в двух случаях:
- в ходе процесса были перерывы или изменения;
- заявление просрочено по уважительным причинам.
В первом случае закон об исполнительном производстве автоматически исключает из трехлетнего периода моменты, когда дело уже велось, а затем по каким-либо причинам прекращалось. Например, взыскатель инициировал производство, а после по своим соображениям отозвал его. Позже запустил дело снова. Положенные сроки подачи исполнительного листа приставам исчисляются с момента первого производства, однако из него вычитается период, когда дело велось в первый раз. Конечный показатель периода законности суддокумента остается тот же – 3 года от суток, когда он вступил в силу.
В целом картина причин, по которым установленный интервал продляется, выглядит так:
- судприставы прекратили производство и вернули исходный документ;
- приговор судьи был отозван взыскателем, поскольку ответчик добровольно отдал долг;
- постановление суда было обжаловано, в связи с чем исполнение по иску было приостановлено;
- дело связано с периодическими платежами.
Должник может оказаться неплатежеспособным, тогда пристав вправе признать волю суда невыполнимой и закрыть процесс. На протяжении последующих 3 лет претензию можно подать повторно, таким образом, новые сроки предъявления исполнительного листа отсчитываются с нуля.
Еще один вариант – должник стал добровольно исполнять свои обязанности по иску сам, и заявитель отозвал послесудебное производство. Но бумаги лучше сохранить. Ответчик может неожиданно прекратить выплаты долгов, и если это произошло в течение первых 3 лет, документы на взыскание позволено подать вновь.
Наконец, периодические платежи, которые относятся большей частью к делам, возбужденным по алиментам на детей. Такой исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в любой момент, пока не истечет полный период уплаты всех положенных средств. А после будет действителен еще 3 года.
Во втором случае, когда надлежащий момент запуска исполнения судебного решения просрочен, есть возможность получить трехмесячное послабление, обратившись к арбитражному суду. На руках при этом должны быть однозначные доказательства уважительности опоздания.
Права должников
Первое, что должен знать должник, что норматив давности обязательств по суду не равняется сроку подачи судлиста приставам и/или началом производства.
Само исполнение решения может длиться и больше – должны быть проверены все обстоятельства, счета, активы должника. Лишь полностью установив несостоятельность ответчика, дело могут закрыть.
Но активировать заново судопроизводство по прошлому решению разрешается много раз, и после возвращения его, ответчик должен будет заплатить сполна. Такое случается, когда дела ответчика вдруг поправляются.
Сроковой давности взыскания долга по суду не существует, дело всегда может быть заново открыто, и каждый раз время передачи судебного листа на исполнение у истца снова три года. Поэтому лучше свои долги отдавать как можно раньше.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)
Источник: imeyupravo.com