Оплатил девушке ремонт в квартире, а потом мы расстались

Оплатил девушке ремонт в квартире, а потом мы расстались

Встречался с девушкой. Она купила квартиру, но ремонт полностью оплатил я: наливной пол, обои, новые трубы и батареи, вся мебель.

Через месяц после вступления в права на квартиру девушка меня выгнала. В квартире я не был зарегистрирован. Чеков у меня только на 100 тысяч рублей. Есть выписки по движению средств по дебетовой и кредитной картам. Также есть квитанции о переводе с моей карты на ее. Как мне вернуть потраченные деньги?

Алексей, обратитесь к адвокату: шансы вернуть деньги есть. Но есть и нюансы. Расскажу, какие нормы применяются в вашем случае, чем вы можете доказать свои требования и что в подобных случаях решают суды.

Ремонт за счет другого — неосновательное обогащение

Вы потратили деньги на ремонт квартиры, думая, что будете ею пользоваться, а в результате остались без денег и без квартиры. В то же время имущество вашей бывшей девушки подорожало за ваш счет. Это говорит о неосновательном обогащении с ее стороны.

Термин «неосновательное обогащение» применяется к случаям, когда одна сторона приобретает или сберегает имущество за счет другой, не имея на это каких-либо правовых оснований. Простой пример: из-за ошибки кассового оборудования покупатель дважды оплатил товар. Сумма повторной оплаты — неосновательное обогащение магазина. Ее нужно вернуть.

Чтобы признать неосновательное обогащение, суду нужно установить несколько фактов:

  1. Получил ли приобретатель обогащение.
  2. Произведено ли оно за счет потерпевшего.
  3. Имеются ли правовые основания для такого обогащения.

Какие доказательства можно собрать

Вам нужно доказать два факта:

  1. Стоимость квартиры после ремонта выросла.
  2. Стоимость выросла за счет ваших расходов на ремонт.

Закажите экспертизу: она оценит, выросла ли стоимость квартиры после ремонта, и если выросла, то насколько. Суд может назначить экспертизу по вашему ходатайству.

Суммы в заключении эксперта важны. Если по документам закуплено строительных материалов на 800 тысяч рублей, а экспертиза покажет, что стоимость материалов в рыночной стоимости квартиры — 300 тысяч рублей, суд может возместить только меньшую сумму.

Вот какие документы могут подтвердить расходы на ремонт:

  1. Подрядные договоры на выполнение строительных, сантехнических работ.
  2. Копии банковских документов, подтверждающих оплату строительных работ и материалов, а также перевод денежных средств вашему партнеру.
  3. Чеки и квитанции об оплате строительных работ и материалов.
  4. Сведения об уровне доходов каждого из партнеров, если официальный доход был только у вас.
  5. Свидетельские показания, подтверждающие, что именно вы проводили ремонт и рассчитывались с исполнителями. Здесь вам могут помочь рабочие, сантехники, электрики, подрядчики, с которыми вы работали, соседи и родственники.

Наличие всех доказательств вместе необязательно, но чем их больше, тем лучше. Суд оценивает доказательства в совокупности и по собственному усмотрению. Главное, чтобы их было достаточно для решения.

Например, сами по себе товарные чеки подтверждают покупку строительных материалов, но не подтверждают, что их использовали для ремонта квартиры вашей бывшей девушки. Чеки могут дополнять договоры подряда, документы о доставке по адресу квартиры, свидетельские показания. Как показывает практика, одних чеков не достаточно, чтобы выиграть дело.

Что может пойти не так

Суды посчитают обогащение неосновательным лишь в том случае, если оно произошло без договора и с фактического разрешения собственника.

Например, если собственник квартиры не девушка, а ее отец и если он не давал согласия на ремонт и не согласовывал смету, суд может посчитать, что неосновательного обогащения не образовалось. Расходы на ремонт в таком случае — собственная инициатива того, кто его делал, и возмещаться они не будут.

Также обогащение не подлежит возврату, если человек хотел сделать другому подарок и понимал, что это ни к чему не обязывает. Но доказать это должен тот, кто получил неосновательное обогащение, то есть ответчик. Это важный момент.

Пример из судебной практики: Игорь сделал ремонт в квартире Алены, но она установила новые замки и перестала пускать его в квартиру. Суду Игорь рассказал, что ремонт делал за свой счет с ведома и согласия Алены на основании устной договоренности. Она обещала вернуть деньги за ремонт, но не вернула.

Апелляционное определение Новосибирского областного суда по делу № 33-7134/2016 от 28.07.16PDF, 224 КБ

Суд первой инстанции отказал Игорю: сам по себе факт ремонта за счет истца не влечет оснований для возмещения стоимости ремонта.

Но апелляционный суд посчитал, что это неверно. Алене надо было доказать, что Игорь хотел сделать подарок либо знал, что обязательств возмещать стоимость ремонта у нее нет. Но Алена этого не доказала. Игорю возместили стоимость затрат на ремонт, хотя и не всю.

Итоговое решение во многом зависит от того, какие доказательства вы сможете собрать, как обоснуете свои требования и как представите это суду. Чем больше документов вы сможете сохранить, тем больше шансов, что они смогут подтвердить ваши слова. И не забывайте про свидетелей: их тоже можно вызывать в суд.

Пример из жизни (обнадеживающий)

Иван и Кристина договорились, что Кристина простит Ивану долг, если он купит и отремонтирует ей квартиру. Иван купил квартиру и сделал ремонт, но Кристина все равно взыскала долг через приставов. Соглашение о зачете долга они заключили устно, поэтому доказать такой зачет Иван не смог.

Но это не помешало ему взыскать с Кристины расходы на проведение ремонта. Для этого Иван собрал такие доказательства:

  1. Показания свидетелей — мастеров и рабочих, проводивших ремонт. Свидетели рассказали в суде, какие работы они выполняли, и подтвердили, что все оплачивал Иван, материалы также приобретались за его счет.
  2. Договоры подряда на производство отделочных работ, работ по монтажу электропроводки в квартире, договоры на замену водопровода, канализации, отопления в квартире.
  3. Товарные чеки, накладные, свидетельствующие о приобретении необходимых строительных материалов и подтверждающие сумму иска.

Суд исключил из расчета расходы на приобретение товаров, не перечисленных в чеках, и отделимых улучшений: телефона, кухонных принадлежностей, бытовой техники, щеток и прочего.

Еще один пример из жизни (огорчающий)

Юлии досталась квартира в собственность, но из-за плохого состояния жить в ней было нельзя. Тогда они с молодым человеком Сергеем решили сделать там ремонт и переехать. Сергей оплатил ремонт, мебель, сантехнику и бытовую технику, но переехать не смог: Юлия сказала, что уходит от него и жить с ним в квартире не будет. Сергей попросил Юлию возместить все расходы на ремонт и вернуть купленные им вещи. Юлия отказалась что-либо возвращать, и Сергей обратился в суд.

В таких делах важна роль адвоката. Он подскажет, какие доказательства из имеющихся сработают, а какие еще нужно обеспечить, выстроит правильную линию поведения в суде и проследит за процессуальными тонкостями. Если этого не сделать, при схожем развитии событий исход дела может быть совсем другим.

Как не дойти до суда, если задумали ремонт

Ситуация, когда квартира принадлежит одному партнеру, а ремонт в ней делает другой за свои деньги, — типичная бытовая история. И она нередко приводит к выяснению отношений в суде. Чтобы избежать такого варианта, обсудите все вопросы заранее, если вам предстоит приобретение квартиры и капитальный ремонт.

Проговорите, кто платит за ремонт. В этом случае каждая сторона будет знать, кто и что готов взять на себя. Вы можете считать, что делаете благородное дело, когда тратите на ремонт всю свою зарплату и сбережения. А ваш партнер может воспринимать это как должное, потому что он ведет домашнее хозяйство, сидит с детьми и оплачивает все текущие расходы, включая коммуналку. Лучше знать все заранее. Если вы зафиксируете, за чей счет ведется ремонт, партнеру будет сложнее «забыть» об этом после разрыва отношений. Попробуйте оформить расходы с указанием источника поступления денег в таблице.

Я понимаю, что заключать соглашения с близким человеком и обсуждать с ним финансовые вопросы неприятно. Но делить деньги после расставания куда неприятнее.

Оформите долевую собственность. Если вы не женаты, но ведете совместное хозяйство, покупаете квартиру на общие деньги и планируете вместе в ней жить, подумайте об общей долевой собственности. Ее можно оформить в момент приобретения квартиры: доли определяются по соглашению между сторонами. Если квартира уже оформлена на одного из партнеров, можно подарить другому долю в собственности, но нужно будет заплатить налог.

Читайте также:  Прописка в студенческом общежитии

Составьте брачный договор или дополнительное соглашение к нему. Этот вариант подойдет для тех, кто женат официально. В брачном договоре можно определить доли мужа и жены в общей собственности на квартиру с учетом финансовых вложений. Например, на деньги жены купили квартиру, а на деньги мужа сделали в ней ремонт в половину стоимости. Доли могут быть ⅔ и ⅓.

Также стоит решить вопрос о том, что будет с общей собственностью после развода. Жить в квартире, скорее всего, станет только один из супругов, и он же будет делать ремонт, фактически улучшая собственность бывшего супруга. В брачном договоре можно прописать, что после развода только один из супругов останется собственником квартиры, а другому выплатит компенсацию. Может получиться как в этой истории: бывшая жена заплатит за ремонт квартиры, который сделали после развода.

Источник: journal.tinkoff.ru

Что отличает хорошего адвоката?

Своевременное обращение к адвокату поможет быстро и действенно решить практически любую юридическую проблему.

Стоимость услуг адвоката зависит от множества критериев: от его известности до тяжести обвинений.

Услуги адвоката по транспортным происшествиям позволяют избежать водителю, попавшему в ДТП, существенных финансовых затрат, а в случае выигранного дела — не нести расходов вовсе.

Чтобы максимально использовать возможности действующего законодательства и избежать необоснованно или несправедливого наказания, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Развод без согласия мужа или жены — одно из самых хлопотных дел семейного права, и помощь грамотного специалиста поможет остаться в выигрыше, сэкономив время, нервы и сохранив имущество.

Обратившись к юристам за услугой представительства в арбитражном суде, вы сможете сэкономить личное время, получив при этом надежного защитника ваших интересов перед законом.

В последнее время среди зрителей популярны телепрограммы, посвященные судебным процессам. Прильнув к экранам, любители телешоу следят за судьбами участников передачи и особенно — за выступлениями актера-адвоката, умело оперирующего юридическими терминами, украшенными остроумными замечаниями. В результате у многих складывается мнение, что и реальное дело выиграть не так сложно, главное — нанять адвоката… любого. Но это далеко не так.

Если возникла ситуация, разбирательство по которой происходит в суде, каждому человеку, каким бы «подкованным» в законодательстве он ни был, можно дать совет — найти адвоката, который сможет оказать грамотную юридическую помощь и представить интересы клиента в суде. Но как нанять действительно хорошего специалиста и сколько будут стоить его услуги?

На что обратить внимание?

Прежде чем оценивать адвоката, нужно определить, по каким критериям проводить анализ. Ведь хороший адвокат не обязательно должен быть одет в дизайнерский костюм и свободно цитировать Плевако (хотя это, безусловно, плюсы), но он должен прекрасно ориентироваться в правоведении, уметь грамотно и связно излагать мысли. Основные требования к адвокату мы приведем ниже.

Первое впечатление: встречают по одежке…

Правозащитник не обязательно должен носить костюм от Yves Saint Laurent, но его внешний облик должен соответствовать статусу. Кто в суде прислушается к человеку в джинсах и мятой рубашке? При этом аккуратность, как и грамотность, — спутники профессионального адвоката во всем: в составлении и хранении документов, в письме, в разговоре. Опытный юрист умеет быть и обаятельным, и жестким, находить проникновенные слова и мгновенно вспоминать сложные формулировки и статьи законов.

Но не только это говорит о его профессиональных качествах.

Образование, опыт, успешные дела: что говорит об уровне профессионализма адвоката?

Образование, полученное в крупном российском или зарубежном юридическом вузе, — несомненное достоинство, однако далеко не главное. Не каждый юрист может стать адвокатом: для начала независимой практики нужно иметь 2 года стажа по специальности и сдать квалификационный экзамен. После этого претендент должен обратиться в комиссию, где его статус подтвердят в течение 2-х месяцев.

Однако самым важным показателем для специалиста является его работа. Стоит поинтересоваться, сколько адвокат провел дел и сколько из них было выиграно (причем хорошо, если формат дел был схож с вашим), как долго длились разбирательства и т.д. Помните, что неудачи неизбежны в практике любого, даже самого успешного, адвоката, поэтому, если юрист говорит лишь о выигранных делах, это повод задуматься о правдивости его слов. Чаще всего даже частные адвокаты проводят бесплатную первую консультацию, во время которой клиент может задать все интересующие вопросы о специализации и опыте юриста, а также рассказать в общих чертах суть обращения.

Специализация: мухи и котлеты — отдельно

Хороший адвокат — это не тот, который берется за любое дело, а тот, который специализируется в определенной области права. Невозможно разбираться во всем, к тому же законодательная база постоянно меняется. Чтобы быть настоящим профессионалом, нужно долгое время работать в какой-то одной области, изучать практику по выбранной категории, как свою, так и коллег, — только так можно с отличием разбираться в правоприменении. Это позволяет получить не только юридический опыт, но и понять тактику, которую лучше применить в конкретных делах, с данным судьей и прокурором. «Универсальный» специалист попросту не справится с такими объемами информации. И конечно, не стоит забывать о связях в определенной области — о нужных знакомствах не принято распространяться громко, но они всегда полезны, особенно в юридической среде.

Оценка проблемы: стоит ли овчинка выделки

Итак, адвокат производит положительное впечатление, специализация у него соответствующая и опыт работы по похожим делам есть. Теперь самое время изучить его подход к работе. Настоящий специалист уже при первой встрече старается вникнуть в дело, внимательно слушает клиента и задает уточняющие вопросы. В то же время он ничего не скрывает и готов объяснить свои последующие действия доступным, неюридическим, языком. Грамотный адвокат не будет обещать золотых гор и обязательно предупредит о возможных вариантах развития ситуации, обозначит все нюансы — в том числе и негативные, расскажет о наибольшей вероятности того или иного исхода. Если юрист сходу заявляет о 100-процентной гарантии выигрыша дела — подумайте, прежде отдавать деньги за его услуги. Хороший адвокат, если не может помочь с каким-то делом или его аспектом, может посоветовать другого надежного специалиста.

Стоимость услуг адвоката

Последним (а не первым) вопросом в обсуждении должно стать озвучивание суммы вознаграждения для адвоката и порядок оплаты. Также стоит узнать о возможности дополнительных расходов по делу. Цены на услуги адвоката могут быть совершенно различными и зависеть от разных факторов: сложности дела, продолжительности процесса и других. Подробнее о стоимости услуг мы поговорим ниже.

Сколько стоит нанять хорошего адвоката

Как известно, каждый попавший под следствие человек имеет право на бесплатного адвоката, услуги которого предоставляют адвокатские конторы. Какой адвокат лучше: бесплатный или платный — каждый вправе решать сам, но все же зачастую люди отказываются от «государственного» юриста, предпочитая самостоятельно нанять специалиста. Законодательно размер вознаграждения частного адвоката не зафиксирован и определяется исключительно соглашением сторон.

Как мы уже отметили, стоимость услуг адвоката зависит от множества критериев: от его известности до тяжести обвинений. Если дело несложное, можно прибегнуть к услугам специалиста с небольшим опытом, пока не сделавшего себе громкого имени в юридических кругах. Если же ситуация запутанная и сложная — лучше обратиться к маститому профессионалу (в рамках своих финансовых возможностей, конечно).

Стоимость первой консультации адвоката в Москве начинается от 1500 тысяч рублей по одному правовому вопросу (для физлиц). Выезд специалиста к задержанному — в среднем около 20 000 рублей. Если адвокат ведет уголовное дело, то придется заплатить не менее 80 000 рублей, если гражданское — от 50 000. Правовое сопровождение на постоянной основе обойдется клиенту в среднем в 60 000–80 000 рублей в месяц.

Найти хорошего адвоката в столице — дело одновременно и простое, и сложное. В Москве большая конкуренция, поэтому юристы вынуждены постоянно повышать свою квалификацию, предлагать лучшие условия для клиентов, поддерживать разумные цены — в этот простота для клиента. Сложность заключается в том, что не всегда среди огромного количества предложений сразу можно найти «своего» специалиста, который поможет по всем необходимым вопросам. Однако если такого адвоката удалось отыскать — квалифицированная помощь в юридической сфере обеспечена.

Как и где найти хорошего адвоката

Советы дает председатель МКА «ЮрСити», адвокат, кандидат юридических наук
В. А. Шакина
:

Читайте также:  Правомерность отказа председателя Тсж

«В наши дни завести семейного адвоката или хотя бы всегда иметь под рукой телефон юриста-профессионала — уже не роскошь, а необходимость. Особенно это касается людей, которые так или иначе связаны с ведением бизнеса. Хорошего специалиста отличает, во-первых, четкая специализация (например, у нас в «ЮрСити» есть адвокаты, специализирующиеся на взыскании страхового возмещения, а есть адвокаты, чья стезя — уголовные дела). Во-вторых, у профессионала всегда много отзывов о работе, он не побоится дать контакты предыдущих клиентов (при их согласии, конечно). В-третьих, стоит обратить внимание на то, сколько лет адвокат работает в конторе: если он часто переходит с места на место — это может быть связано с его профнепригодностью (к примеру, в «ЮрСити» есть специалисты, которые трудятся у нас уже много лет). И наконец, стоит выбирать тех юристов, которые отрабатывают свое вознаграждение полностью: готовы выезжать на дом к клиенту и на заседания суда, доступны для консультаций ежедневно, могут оказать помощь в сборе и подготовке документов — словом, не работают в режиме «с 9 до 5», а выкладываются на все 100%».

Источник: www.kp.ru

Все о «государственных» адвокатах

Нередко в прессе упоминается словосочетание «государственный адвокат», под которым как журналисты, так и обычные граждане понимают адвокатов, предоставленных государством, услуги которых не придётся оплачивать. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле, а также стоит ли пользоваться услугами таких адвокатов.

1. Что такое «государственный адвокат. Прежде всего следует знать, что законодательству такой институт не известен; официально адвокаты, предоставленные государством, именуются как адвокаты по назначению. Само введение института адвокатов по назначению связано с реализацией закрепленного в ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также права задержанного, заключённого под стражу и обвиняемого пользоваться помощью защитника. Государство, пытаясь обеспечить реальное действие указанных норм, независимо от материального положения и наличия денежных средств на оплату услуг адвоката, предусмотрело обязательность обеспечения обвиняемых и подозреваемых помощью адвоката без необходимости немедленной оплаты оказанных услуг.

2. В каких случаях возможно воспользоваться услугами адвоката по назначению. Услугами «государственного адвоката» можно воспользоваться в уголовном судопроизводстве, то есть при осуществлении расследования или в ходе судебного рассмотрения уголовного дела; в гражданском судопроизводстве и административном судопроизводстве при назначении адвоката ответчику, местожительства которого не известно. Правом воспользоваться услугами адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве могут только обвиняемые (подозреваемые), при отсутствии соглашения с избранным адвокатом и изъявлении желании воспользоваться услугами защитника. Отказ обвиняемого (подозреваемого) от услуг адвоката не является обязательным для следователя, дознавателя и суда;

3. Каков порядок привлечения адвоката по назначению к участию в деле. В случае, когда у подозреваемого (обвиняемого) нет соглашения с адвокатом, при этом участие адвоката обязательно, либо когда соглашение есть, но избранный защитник не явился для участия в следственном действии (судебном заседании) в течение 5 суток и обвиняемый (подозреваемый) не избрал иного защитника, также в случае, если явка избранного защитника невозможна в течение 24 часов с момента задержания или заключения под стражу, следователь, дознаватель, суд принимают меры по вызову адвоката по назначению. Порядок вызова и обеспечения участия адвоката по назначению определяется Советом Федеральной палаты адвокатов. Согласно утверждённому Решением Совета ФПА РФ от 05.10.17 г. Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, организация оказания юридической помощи адвокатов по назначению возложена на Советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Например, в Москве организация работы адвокатов по назначению возложена на Совет Адвокатской палаты г. Москвы, который в числе прочего определяет, как и в каком порядке выделяются адвокаты для работы по назначению органов следствия и суда. Формально процесс назначения адвоката выглядит следующим образом: следователь, дознаватель или суд выносит постановление о назначении адвоката по конкретному уголовному делу, одновременно направляя телефонограмму или запрос в Единый центр Адвокатской палаты. В запросе указывается дата, время и уголовное дело, по которому необходимо обеспечить участие адвоката. Адвокатская палата в соответствие с утверждённым порядком обеспечивает явку конкретного адвоката из числа адвокатов, внесённых в реестр палаты. Ни следователь (дознаватель), суд, ни сам обвиняемый (подозреваемый) в выборе конкретного адвоката не участвуют.

На практике процесс обеспечения участия адвоката по назначению проходит традиционно в более упрощенном варианте. Следователь или дознаватель, нередко и судья при необходимости звонят к одному из своих знакомых адвокатов, которые и являются для участия в деле.

4. Бесплатность услуг адвокатов по назначению. Вопреки сложившемуся мнению услуги адвокатов по назначению бесплатными не являются. Согласно ч. 5 ст. 51 УПК РФ услуги адвоката по назначению компенсируются за счёт средств государственного бюджета, и при привлечении адвоката обвиняемый или подозреваемый действительно не обязан нести расходы по оплате услуг адвоката. Между тем, после вынесения обвинительного приговора либо при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (по амнистии, за истечением сроков давности, за примирением и др.) суд должен решить вопрос о возмещении государству расходов по оплате услуг адвоката ща счёт осуждённого. На практике суды нередко забывают об этом, вследствие чего и устоялось мнение о бесплатности услуг адвокатов по назначению. Между тем, если суд примет подобное решение, сумма по оплате услуг адвоката по назначению хоть и будет ниже стоимости аналогичных услуг адвокатов по соглашению, но все равно может составить довольно-таки серьезную сумму: стоимость в среднем может варьироваться от 10 до 50 тысяч рублей.

Так, согласно п. 23 Положения, утверждённого Постановлением Правительства России от 01.12.2012 года N 1240, размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, в ночное время – в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей. При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела, включая подсудность, количество и тяжесть вменяемых преступлений, численность подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела и другие обстоятельства.

5. Стоит ли пользоваться услугами «государственных адвокатов». В настоящее время в обществе сложилось мнение, что услуг адвокатов по назначению следует избегать, так как в силу отсутствия финансового интереса адвокат не будет осуществлять реальную защиту, а в связи с наличием особых отношений с органами следствия – будет отстаивать интересы не своего Доверителя, а стороны обвинения. Многочисленные примеры из практики, к сожалению, полностью подтверждают обоснованность таких опасений. Кроме того, услуги адвоката по назначению оказывают адвокаты, которые в силу небольшого опыта или по иным причинам не востребованы, что также влияет на качество оказанных услуг. К примеру, подавляющее большинство опытных и высококвалифицированных адвокатов официально оплачивают ежемесячно Адвокатской палате дополнительные взносы за то, чтобы их не привлекали для оказания услуг по назначению. Оказывая услуги по назначению, многие адвокаты не только занимают пассивную позицию, ограничиваясь простым присутствием при производстве следственного действия или в суде, но и нередко напрямую вредят своему подзащитному; уже давно не удивляет никого позиция адвоката по назначению при избрании меры пресечения в отношении Доверителя в виде заключения под стражу, согласно которой он не против, оставляет решение вопроса на усмотрение суда, а то и вовсе за удовлетворение ходатайства следователя. Нередко адвокаты по назначению, пытаясь быстрее освободиться от работы либо в угоду органам расследования, необоснованно уговаривают подзащитного признать вину; практикующим адвокатам известны случаи, когда адвокаты по назначению препятствуют вступлению в дело адвоката по соглашению.

Сложившаяся ситуация беспокоит как адвокатов, так и законодателя; изменения в уголовно-процессуальный кодекс относительно регламентации порядка назначения адвокатов были внесены менее года назад. Адвокатские палаты возбуждают дисциплинарные производства и активно лишают статуса нерадивых адвокатов. Однако таких изменений явно не достаточно, ситуация остаётся весьма сложной, что побудило группу из сорока адвокатов обратиться декабре 2017 года в Совет Федеральной палаты адвокатов России с просьбой принять дополнительные меры для нормализации положения с назначением защитников.

Читайте также:  Есть ли шанс остаться на очереди?

Полагаем, что до тех пор, пока не будет полностью исключена возможность следователя, дознавателя или суда обеспечить участие в деле по назначению конкретного лояльного адвоката, проблема решена не будет. Следователь, дознаватель или судья, принимая решение о назначении адвоката, не должен знать, какой конкретно адвокат явиться для оказания услуг, а также не должен иметь возможностей повлиять на явку конкретного адвоката. Также представляется необходимым закрепить постоянную ротацию адвокатов, оказывающих услуги по назначению, и исключить зависимость привлечения конкретного адвоката от воли конкретного следователя, дознавателя или судьи.

Все вышеизложенное не означает того, что в адвокатском сообществе отсутствуют порядочные и квалифицированные адвокаты, оказывающие услуги по назначению на должном уровне; такие адвокаты есть, и их не мало. Однако до тех пор, пока обозначенные проблемы решены не будут, пользоваться услугами адвоката по назначению мы бы не советовали вовсе либо при отсутствии возможности воспользоваться услугами адвоката по соглашению – подходить к советам адвоката по назначению критически.

Источник: advokat-rating.ru

Поможет ли адвокат, если вы под следствием по уголовному делу?

Люди, не дай вам бог попасть в лапы к адвокатам! Особенно, по причине личной склонности к сутяжничеству или правдоборству. Ежели вдруг вам понадобился адвокат по уголовным делам, то могу попробовать дать несколько практических советов.

Когда нужен адвокат? Когда беда! И поэтому люди быстро совершают глупости, теряют время, деньги и веру в людей.

В чем главная проблема? В уголовном суде нет здравого смысла! Судят не по закону, а по понятиям. Следователи наскоро «лепят» дело и сваливают его прокурору. Прокурор редко читает что-то, кроме первых страниц обвинительного заключения. Взывать к его здравому смыслу, к жалости — бесполезно. Он столько насмотрелся на убийц и маньяков, что сочувствие легче вызвать у каменной стены.

Но что особенно обидно, ваш собственный адвокат не читает ни материалы дела, ни обвинительное заключение. Почему? Потому что настоящих адвокатов почти не осталось. Остались «толкачи», которые пытаются за деньги клиента «договориться».

Классическая ситуация в современном уголовном суде: 90% подсудимых идут по не тяжкому преступлению (отобрал мобильник, подрался, «черный копатель»), написав следователю чистосердечное признание сразу после ареста. К таким лицам применяется «особый порядок» (когда никого не вызывают в суд и наказание не выше 2/3 от максимального). Все, что хочет подсудимый, — поменьше срок, а лучше условно. Адвокат вешает лапшу на уши родственникам: 5000 долларов — и условно. Берет деньги и… ничего не делает. Фото: Depositphotos

В 90% случаев судья сам смягчает приговор, глядя на малолетнего недоумка-первохода. А если нет — адвокат деньги возвращает со словами: «Ну не получилось!» Развод чистой воды. И действует железно. Есть даже специальное название — брать деньги под «результат». И это еще по-честному. Некоторые и денег не возвращают. Начинают угрожать, что еще хуже будет. На кассации, мол, срок «нагонят».

Судьи не то чтобы неподкупны. Просто из-за 5000 долларов не будут даже разговаривать. Слишком контролеров много — и ФСБ, и милиция/полиция. Моментом примут меры. Все эти намеки, все эти походы адвоката в комнату к судье (реально — находиться в судейской приемной, заходить к судье — почти преступление) — это только игра для убитых горем родственников, которые молятся на жулика-адвоката, как на икону.

Ситуация гораздо более сложная, если дело тяжелое: убийство, ДТП со смертельным исходом или, что еще хуже, экономическое преступление.

Ну, с убийствами и наездами все более-менее просто, адвокаты знают, куда давить: где у экспертов бывает слабина, где можно переговорить свидетелей. А вот с экономикой — полный швах. В Москве, не говоря уже о глубинке, нет адвокатов по уголовным делам с экономическим образованием.

Да, у единиц есть опыт по защите казнокрадов и расхитителей, но не более того. В случае сложного, а тем более заказного дела — считай, труба.
Фото: Depositphotos

Адвокат не признается сам, но это факт — они ничего не понимают и не знают в экономике. А раз не понимает сам, то не может объяснить судье или присяжным. Все валят на экспертов.

Отношение адвоката к подсудимому не лучше отношения прокурора или следователя.

Ленится прочитать дело. Читает только обвинительное заключение и иногда, если может понять, экспертное заключение.

Обязательно старается получить предоплату за услуги.

Не посещает клиента в СИЗО (без следователя), как только получил деньги. Он «занят» изучением дела. Только и ждет, как уговорить клиента признаться и согласиться на условия прокурора, а самому «срубить» денег за «усилия по сокращению срока».

Какой же выход из тупика?

Предположим, вас заказали. Покупной следователь посадил вас в СИЗО. И вы через родных (бизнес-партнеров) ищете адвоката.
Фото: Depositphotos

Даже если вы очень богаты, попробуйте соблюдать следующие правила:

  • Адвокатов должно быть два. Один — парадный (в регалиях ). Второй — «рабочая лошадка», которая бегает в СИЗО, носит письма и передачи.
  • Деньги платите только лично. В том смысле, чтобы договор был с вами. Чтобы знали, кто их кормит.
  • Смиритесь с тем, что адвокаты всегда опаздывают. ВСЕГДА. ВЕЗДЕ. Тем более на встречу с вами. Если не опоздал — он или молод, или часы не перевел. Поэтому не переживайте.
  • Договор только с помесячной оплатой (поверьте, даже по делу в 2−3 года судебного следствия — дешевле выйдет). Никакой предоплаты по договору. Иначе адвоката будете видеть только на заседаниях в суде, да на апелляции.
  • Не бойтесь менять адвокатов. Ничего страшного. Проверяйте их работой, конкретными поручениями по сбору доказательств в вашу защиту. Не стесняйтесь проверить человека (по друзьям, по слухам).
  • Надо знать дело, чтобы защитить клиента. А никто, кроме вас, его не читал. Даже у следователя материалы сшивают стажеры, обвинительное печатают исполнители.

Первое поручение адвокату — фотокопия материалов дела. Фотографирует все дело, распечатывает копию для вас. У вас будет чем заняться в СИЗО. Очень часто прямо в вашем деле есть все необходимое, чтобы вас оправдать. А чтобы это найти в горе бухгалтерских документов и экспертиз, надо читать дело. Так что вперед, сами лично, страничку за страничкой, с блокнотом и ручкой в руках. Очень важно самому иметь мнение — основанное на материалах дела.

Вы же руководитель, отнеситесь к этому как к бизнес-проекту. Читайте документы лично. Перепоручить это некому. Заодно усвоите специфическую терминологию. Например, сначала пишется пункт, затем часть и только потом номер статьи закона, который вы, возможно, нарушили. Говорят не «страница», а «лист» дела. Знание терминов позволяет вам выглядеть компетентным человеком в глазах судьи и, тем более, собственного защитника.

По экономическому делу никто, кроме вас, ничего не сможет сделать и доказать (в вашу пользу). Поэтому сами читайте Кодекс. Там все очень просто и наглядно. И пишите, пишите все ваши мысли. Репетируйте допросы, в письменном виде. Анализируйте свидетелей, читайте их допросы из уголовного дела и записывайте дополнительные вопросы, чтобы на суде вывести лжецов на чистую воду.

Не путайте арбитражное и уголовное дело. В арбитраже важны документы, а в уголовном деле — показания и мнения. Будь вы хоть весь в договорах, на основании оговора уборщицы можете «заехать» лет на восемь.

И не покупайтесь на обещания.

Реально выйти из СИЗО на свободу до окончания срока следствия, только если нет материального иска. Если иск есть, а вы не готовы договориться с заявителями — будете сидеть. Минимум 1.5 года, пока идет судебное следствие. Закон не ограничивает ни следователя, ни судью в оценке степени вашей общественной опасности. Им проще, если вы за решеткой, заседания срываться не будут.

Так что повнимательнее. Это ведь вас касается. Не будьте зависимыми и некомпетентными. Сумели руководить бизнесом, начните руководить собственной защитой. Ибо у вас нет выбора. Докажите свою состоятельность в уголовном деле.

Расширяйте кругозор — учитесь, у вас теперь есть время.

Источник: shkolazhizni.ru