Статья за угрозу и запугивание – что предусматривает и когда применяется

Статья за угрозу и запугивание – что предусматривает и когда применяется

Психологическое насилие над человеком с целью добиться требуемого для себя результата можно охарактеризовать как запугивание, которое может осуществляться различными способами – при помощи виртуальной сети, лично или же с помощью других способов передачи информации. Российским уголовным законодательством за это предусмотрена ответственность согласно положениям статьи за угрозу и запугивание гражданина.

Уголовное наказание непременно последует даже за неосторожные высказывания угрозы причинения вреда здоровью или же последующего убийства, без непосредственной реализации последующих действий, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы создать для гражданина максимальную правовую защиту.

Как составить заявление в правоохранительные органы для защиты от посягательств на жизнь и здоровье

Запугивание по статья УК РФ 119 является одним из наиболее тяжких преступлений против личности, поэтому, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию, чтобы соответствующие органы провели проверку и дали правовую оценку ситуации. В заявлении потребуется указать координаты отделения, ваши контактные данные. Далее, будет нужно в лаконичной форме изложить:

  • все ключевые моменты и время происшествия;
  • уточнить все фразы, которые предшествовали событию, а также отношения с гражданином и примерные причины состоявшегося конфликта;
  • в конце ставится дата и роспись подачи заявления.

В заявлении обязательно указывается вся требуемая информация по делу, координаты третьих лиц, если угроза была передана через них, а само заявление можно передать полицейским одним из следующих способов:

  • прийти в отделение лично и составить заявление;
  • через официального представителя гражданина;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • посредством портала Госуслуг.

Все необходимые меры должны быть предприняты правоохранительными органами в течение 10 дней с момента обращения гражданина. Если ничего не было сделано, то можно обращаться в прокуратуру. Здесь уже можно указать следующие данные – подкуп должностного лица, непринятие меры при наличии необходимой доказательной базы, а также отсутствие официального решения по данному вопросу в сроки, установленные законодательством.

Определение понятия запугивания и наказание за его совершение

Вне зависимости от методов запугивания человека, это является психологическим насилием над личностью, особенно над несовершеннолетним. Такие слова или письменные свидетельства часто оставляют негативный отпечаток на психике и крайне важно не допускать безнаказанности лиц, которые их реализуют. Современное российское законодательство согласно своим нормам, предусматривает последовательное привлечение к ответственности всех лиц, которые совершили подобное деяние вне имеющейся зависимости от формы реализованного правонарушения и ситуаций, при которых оно произошло. Наказание, согласно статье 119 УК РФ за угрозы бывает следующим:

  • привлечение к осуществлению принудительных работ сроком более чем 480 часов;
  • реальное лишение свободы сроком до 2 лет, если оно сопряжено с действиями, которые осуществлены с опасностью для потерпевшего;
  • штрафы.

Как доказать наличие угроз или запугивания гражданина?

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание, если факт угрозы официально доказан наличием свидетельских показаний или же зафиксирован при помощи других источников информации, в том числе электронных. Как доказать факт запугивания – вот основная проблема, которая порой препятствует возможности наказания за совершенное преступление. Среди осуществленных способов угроз, можно разделить возможности их доказательства на следующие:

  • высказывание угрозы лично – можно приложить видеозапись или же пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт произнесения угрожающих слов;
  • угрозы жизни посредством телефонной беседы – понадобится предоставить распечатку разговора, взятую из телефонной компании;
  • распечатку бесед из социальных сетей, или же переданных к вам посредством электронной почты.

Важно!

К уликам, которые помогут установить ответственность за запугивание, можно приложить собственноручно написанную характеристику третьего лица или же свидетельские показания, которые помогут узнать истину.

Состав преступления

Статья 119 УК распространяет свое действие на случаи, когда

  1. угроза убийством или же последующим причинением тяжкого вреда вашему здоровью была высказана не в состоянии психологического возбуждения;
  2. потерпевший имеет важные основания предположить, что злоумышленник может на самом деле осуществить ее;
  3. у злоумышленника было огнестрельное или холодное оружие, которым планируется осуществить угрозу.

Наказание за преступление может наступить, если в ходе бытовой ссоры злоумышленник продемонстрировал прямой умысел на совершение преступления. В бытовом конфликте, подобная фраза, не подкрепленная какими-либо другими угрожающими действиями может и не являться весомым обстоятельством к возбуждению уголовного дела.

Важно!

Отвечать по закону за свои слова должен каждый субъект, достигший возраста 16 лет и не имеющий психологических отклонений. У данной статьи УК всегда имеется объективная сторона преступления, заключенная в прямом умысле совершения правонарушения.

Специфика совершения преступления

Степень наказания за совершенное правонарушение зависит от того, начал ли претворять злоумышленник, ведь чаще всего угрозы произносятся в состоянии сильного эмоционального возбуждения или нахождении человека в неадекватном состоянии. При этом, закон определяет следующие факторы, которые помогают установить истину в этом деле:

  • был ли у злоумышленника план сломить психическую волю потерпевшего;
  • хотел ли преступник вызвать чувства страха за свою жизнь;
  • хотел ли подавить волю потерпевшего.

Важно!

При совершении правонарушения учитываются смягчающие или ужесточающие наказание признаки – ксенофобия, расовая неприязнь. Смягчают наказание за преступление такие факторы, как первый проступок, несовершеннолетие злоумышленника, доказанное состояние аффекта, отсутствие реальных приготовлений к совершению преступлений.

Источник: klevet.ru

Как вернуть деньги, списанные мошенниками? Рекомендации Банка России.

В 2019 году мошенники совершили около 572 000 незаконных операций по банковским счетам россиян и украли 5,7 миллиарда рублей.

Мошенникам удается выманивать секретную информацию по картам с помощью различных психологических уловок. В 70% случаев люди сами сообщали конфиденциальные данные: полные реквизиты карты, включая трехзначный номер с обратной стороны, а также пароли и коды из СМС. Стоит отметить, что в этих случаях банк не компенсирует похищенные деньги. Но аферисты могут использовать и другие схемы.

Что делать, если с банковской карты украли деньги.

Вам пришло смс-сообщение, что с карты списали деньги, но вы ничего не покупали, переводы не делали и наличные не снимали. Вероятно, карта или ее данные попали к мошенникам. Ваши действия:

-немедленно заблокировать карту;

-сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией;

-сделать все это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.

Читайте также:  Какой срок за совершённую кражу двумя и более лицами?

Если вы соблюдали правила использования карты (не хранили пин-код вместе с картой и никому не сообщали ее данные), то есть шанс вернуть украденные деньги.

Как заблокировать карту?

Чтобы отрезать мошенникам доступ к оставшимся деньгам на карте, ее нужно немедленно заблокировать. Сделать это можно разными способами:

-через мобильное приложение банка. Если оно у вас установлено и там есть опция блокировки карты, найдите в приложении нужную карту и выберите команду «Заблокировать»;

-по телефону горячей линии. Номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и официальном сайте банка. Лучше заранее сохранить этот номер в телефоне, чтобы не тратить время на поиски. Оператор службы техподдержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или код из смс-сообщения, которое он вам вышлет. После этого сотрудник банка заблокирует карту;

-в онлайн-банке. Зайдите в личный кабинет на сайте банка, найдите опцию «Заблокировать карту» и подтвердите свое действие кодом из смс;

-по смс. Некоторые банки позволяют блокировать карты по смс. Обычно для этого надо отправить на короткий номер банка кодовое слово (например, «блокировка») и через пробел последние четыре цифры номера карты. Если у вас только одна карта, то цифры можно не вводить — банк и так поймет, о какой карте речь. Вы получите код, который надо снова отправить на номер банка для подтверждения блокировки;

-в отделении банка. Если сообщение о незаконной операции по вашей карте застало вас рядом с офисом банка и у вас есть с собой паспорт, то вы сможете не только заблокировать карту, но и сразу написать заявление на возврат денег.

Как оформить возврат денег?

По закону банк обязан вернуть деньги, если вы выполнили два условия:

-сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции. Не успеете — банк имеет право вам отказать;

-не нарушали правила безопасности при использовании карты. В частности, не сообщали мошенникам данные карты, не хранили пин-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту. Если банк докажет обратное, то не вернет вам украденные деньги.

Как именно вы должны сообщить о краже — по телефону или лично в отделении — прописано в вашем договоре. Чтобы не терять времени, лучше сразу позвонить в банк и уточнить порядок действий у оператора.

Но в любом случае вам придется сходить в отделение банка, чтобы написать заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги. Сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что банк его принял.

Поскольку кража денег — это уголовное преступление, напишите заявление в полицию. Возможно, ваша информация поможет быстрее вычислить и поймать преступников.

Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если мошенники действовали на территории России, то по закону служебное расследование может длиться максимум 30 дней, если операция была международной — 60 дней.

По итогам расследования с вами свяжется сотрудник банка и сообщит о решении. Если банк убедится, что вы не нарушали правила использования карты и при этом опротестовали операцию вовремя, вам вернут деньги.

Банк согласился вернуть деньги, но затягивает перечисление средств. Что делать?

Часто банки указывают срок возврата денег в договоре. Например, это может быть 30 или 60 дней. Если за это время банк не пополнил ваш счет, можно обращаться в суд.

Если же в договоре с банком сроки не установлены, то банк должен выполнять требования Гражданского кодекса. Статья 314 предписывает всем (в том числе банкам) выполнять свои обязательства «в разумный срок». Этот «разумный срок» вы и банк можете понимать по-разному. Но в кодексе есть уточнение: обязательства должны быть выполнены в течение семи дней с момента, когда вы предъявите свои требования.

Другими словами, вы можете подождать пару недель, если за это время деньги не вернут, то идите в банк писать заявление. В нем со ссылкой на Гражданский кодекс нужно потребовать перечислить украденную сумму в срок до семи дней.

Банк отказался возвращать деньги. Что еще я могу сделать?

В этом случае первым делом нужно потребовать от банка письменный отказ с обоснованием, почему он не соглашается вернуть деньги. Если банк такой отказ не выдаст или выдаст, но обоснование вам покажется неубедительным, стоит обратиться в суд. Если вы не нарушали договор с банком и вовремя сообщили о незаконной операции, скорее всего, суд примет решение в вашу пользу и деньги вам все-таки вернут.

Банк не уведомил меня о незаконной операции. Можно ли в таком случае вернуть деньги?

По закону банк обязан уведомлять вас обо всех операциях по карте. Каким именно способом он это делает, прописано в вашем договоре. Это могут быть смс-оповещения, письма по электронной почте или другие способы.

Если мошенники украли деньги с карты, а ваш банк не сообщил вам об операции, то по закону он обязан возместить потери. Даже если вы обнаружили кражу денег со счета не сразу, а через месяц или год после того, как она произошла.

В этом случае сначала нужно написать заявление в банк с требованием вернуть незаконно списанные деньги. Если же банк откажется их перечислить, то можно идти в суд.

Можно все-таки защитить деньги на карте от мошенников?

Да, можно. Следуйте правилам:

-Контролируйте операции по счету. Например, подключите услугу смс-информирования по всем своим активным картам. Тогда вы будете сразу получать уведомления о каждой операции по карте;

-Никому не сообщайте пин-код, CVC-/CVV-код (секретный код на оборотной стороне карты), срок действия карты и другую информацию;

-Не позволяйте продавцам и официантам уносить карту из поля вашего зрения. Всегда прикрывайте рукой клавиатуру терминала оплаты или банкомата, когда вводите пароль. Стоит также следить за тем, чтобы с камер наблюдения не было видно, как вы набираете пин-код;

-Заходите только на проверенные сайты и никогда не кликайте по ссылкам из писем неизвестных «доброжелателей»;

-Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого звоните на горячую линию банка — и только на нее. Телефон для экстренной связи всегда указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.

Читайте также:  Как защитить свои права и взыскать деньги с должника?

Важная информация.

С сентября 2018 года банки могут приостанавливать денежные переводы и платежи с карт, если они выглядят подозрительными. Сомнения у банка может вызвать платеж в другой стране, особенно если раньше клиент за границу не ездил. Или с карты пытаются списать необычно большую сумму. А если с одной и той же карты вдруг одновременно идет «веерный» перевод сразу на несколько других карт, это точно повод для банка остановить транзакции и временно заблокировать карту.

Основные признаки подозрительных операций определил Банк России, а банки имеют право дополнить их собственными критериями — по итогам мониторинга поведения своих клиентов.

Если операция попала в число подозрительных, банк обязан немедленно связаться с клиентом, чтобы выяснить, действительно ли он давал согласие на этот платеж или перевод.

Если банк не получит ответ в течение двух дней, то разблокирует карту и проведет транзакцию. В случае подтверждения клиентом операции платеж, и карту разблокируют немедленно. Ну, а если владелец карты сообщит, что не делал этот платеж, банк отменит операцию и предложит перевыпустить карту.

Источник: www.9111.ru

Как вернуть деньги, переведённые на счёт мошенника?

Рассказываем о том, что нужно сделать в первую очередь, чтобы добиться возврата потерянных средств.

– Уже несколько раз матери звонили мошенники – пытались её напугать, что карта заблокирована, предлагали оплатить какие-то добавки. Живёт она сейчас одна, но всегда мне сначала звонит и спрашивает, что делать. Я-то понимаю, что обмануть пытаются, и каждый раз заново объясняю: «Мошенники, не переводи и не говори ничего». А вот если так случится, что не успею ответить и деньги уйдут, можно ли их как-то вернуть?

По данным УМВД России по Кировской области, за 2019 год более трёх тысяч кировчан пострадали от действий мошенников. Сумма похищенных средств превысила 100 млн рублей. Число преступлений, совершённых дистанционно – при помощи телефона или компьютера, растёт с каждым днём.

На самом деле, проще предотвратить потерю денег, чем вернуть их: преступники отработали настолько изощрённые схемы, что порой найти их самих становится практически невыполнимой задачей. Но есть алгоритм, который позволит хотя бы сделать попытку получить обратно деньги, отданные мошенникам.

Существует две схемы, по которым преступники получают доступ к деньгам, находящимся на банковских счетах: выманивают информацию о карте (номер счёта, имя, фамилию, срок действия, код с оборотной стороны) или обманом заставляют перевести средства на свои счета.

Обратите внимание! Очень важно сохранять все документальные свидетельства вашей деятельности: скриншоты с переписками с мошенниками, письма в банки, выписки. Бумаг будет много, но их нужно хранить, а ещё лучше – делать копии.

1. При любой схеме мошенников первый шаг – обращение в банк. При этом действовать нужно сразу же, как только вы поняли, что попались на обман. Если деньги были переведены на чужой счёт, то необходимо написать заявление об отмене перевода, а также получить выписку о транзакциях (её стоит заверить печатью банка). Если мошенники выманили данные вашей карты, её нужно заблокировать. Сделать это можно, позвонив на номер горячей линии, который обычно указывают на самой карте. Но потом всё равно нужно посетить отделение банка, чтобы подать заявление об отмене перевода (если мошенники успели списать деньги) и получить выписку. Процесс рассмотрения запроса может растянуться надолго – в некоторых банках до 30 дней.

Важно: если перевод с вашего счёта был осуществлён на счёт в каком-либо банке (не платёжной системы), то имеет смысл обратиться и в эту организацию. Узнать название банка можно по первым шести цифрам счёта, если ввести их в поисковике. Затем необходимо направить запрос с просьбой связаться с клиентом для возврата денег в досудебном порядке. Делать это лучше при помощи заказного письма – тогда у вас на руках будет документальное подтверждение о прошении. Однако этот запрос и вовсе может остаться без ответа.

2. Со всеми собранными документами нужно обратиться в полицию с заявлением. Оно пишется в свободной форме, главное – приложить все документы, в том числе переписки с мошенниками и выписку из банка. После этого в полиции выдадут талон-уведомление, который тоже нужно сохранить. Если полиция найдёт мошенника, то в ходе судебного разбирательства можно истребовать деньги, которые он выманил.

3. Если в полиции отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись, например, на отсутствие состава преступления, то нужно идти в гражданский суд. Здесь вновь пригодятся все собранные документы. Согласно ст. 1102 ГК РФ человек, который получил чужие деньги по ошибке или обманом, обязан их вернуть, даже если не будет доказан факт мошенничества.

Коротко о главном

1. Мошенники могут получить ваши деньги, узнав данные банковской карты или обманом заставив перевести на свой счёт. В любом случае необходимо обращаться в ближайшее отделение банка с просьбой отменить транзакцию.

2. Можно вернуть деньги без суда и полиции. Для этого нужно написать заявление в банк, на счёт в котором были переведены деньги.

3. Обязательно обратитесь в полицию. К заявлению надо приложить все документы: скриншоты переписок, сообщений, выписки из банка и т.д.

4. Последним вариантом решения проблемы станет гражданский суд. Там вновь нужно будет написать заявление, прикрепив перечисленные выше документы. Вернуть свои деньги можно будет по статье о необоснованном обогащении.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Источник: kirov-portal.ru

Перевел деньги мошеннику. Как вернуть в 2020 году?

Нередко россияне попадают в ловушки мошенников и добровольно переводят им деньги на карту. Через некоторое время граждане, осознав свою оплошность, пытаются вернуть денежные средства. Каковы будут шансы на благоприятный исход? Как нужно поступать для быстрого решения вопроса?

Ежедневно граждане вынуждены держать оборону от атак мошенников. Вот буквально несколько последних случаев из российской практики. В Санкт-Петербурге женщина перевела на счет мошенника более 150 тыс. рублей. Он позвонил ей на телефон и, представившись сотрудником банка, начал рассказать о том, что некие лица пытаются списать деньги с ее счета. Чтобы избежать возможных потерь, он порекомендовал гражданке перевести все деньги на резервный счет банка. Данный счет якобы привязан к номеру, с которого в данный момент осуществляется звонок. Пенсионерка так и поступила.

Читайте также:  Что делать, если учитель гомосексуалист?

В Тюмени аферист запустил многоступенчатую схему. Сначала он зарегистрировал аккаунты в социальных сетях на женские имена, чтобы заводить знакомства с мужчинами. Затем он отправлял кандидатам ссылку на заранее созданный сайт по продаже билетов в театр, предлагая гражданам совместно провести досуг.

Пострадавшие расставались с деньгами, но билеты так и не получали, что, конечно, вызывало их законное недовольство. Но и этот момент был заранее продуман. «Подставные лица» советовали пострадавшим обратиться в техподдержку сайта и получить свои деньги обратно. Здесь у пострадавших выманивали полные реквизиты банковских карт, которые в дальнейшем использовались для кражи средств с их счетов.

Сколько средств возвращают банки?

Очень важно разделять случаи, в которых граждане, поддавшись на уловки мошенников, по своей воле переводят им деньги, а также ситуации, когда гражданин просто становится жертвой элементарной кражи денег.

Во втором случае шансы на возврат денег будут выше, однако и здесь нет полной гарантии. И эту тенденцию хорошо подтверждает свежая статистика. По данным ЦБ, в 2019 году российские банки вернули гражданам 935 млн рублей, которые были списаны со счетов клиентов без их согласия.

Если брать общий объем потерянных гражданами средств в результате незаконных списаний, то выходит, что банки вернули только 15%. Такую цифру явно нельзя назвать утешительной для многих пострадавших граждан.

Чем объясняется низкий уровень возврата? В большинстве случаев банки видят, что клиенты, поддавшись уговорам мошенников, сами выдали аферистам конфиденциальную информацию о своих счетах. Такая утечка данных и повлекла за собой денежный урон для гражданина. А если клиент сам приложил руку к тому, чтобы мошенник завладел его секретными данными, то банк получает право не возвращать деньги

Разбирательство в банке в случае перевода денег третьему лицу

В любом случае пострадавшим гражданам нельзя опускать руки. Если гражданин сам перевел деньги мошенникам на карту, то нужно, как можно быстрее связаться с банком, чтобы отменить транзакцию. Здесь, впрочем, надо быть готовым к тому, что часто операции проводятся быстро, поэтому к тому моменту, как гражданин почувствует неладное, мошенник уже не только получит деньги, но и снимет их со счета.

На втором этапе нужно идти в банк и разбираться на месте. Не стоит надеяться, что банк спишет деньги с карты получателя и вернет им вам только на основе вашего заявления. Банк – это всего лишь посредник. Он не в курсе ваших взаимоотношений с другой стороной. Например, может быть, что другая сторона давала вам денежный займ или займ без справок, а вы вернули долг переводом на карту. Возможно, что перечисленная сумма была платой за поставленный ранее товар или оказанную услугу.

Иными словами, банк просто так не может списывать деньги с карты человека, который получил платеж. Как минимум, нужно его согласие. Поэтому в данном случае все, что может сделать банк, это направить владельцу карты письменный запрос. Если получатель платежа проигнорирует его, то на этом полномочия банка заканчиваются.

Некоторые граждане пытаются получить хотя бы персональные данные получателя платежа, однако банк и в этом случае никак помочь не сможет, поскольку это закрытая информация, которая может разглашаться только специально уполномоченным органам.

Заявление на возврат денег

Если гражданин не добровольно перевел деньги мошенникам, а стал жертвой хакерской атаки, в результате которой средства были похищены, то нужно писать в банке заявление на возврат денег.

В таком банке гражданин обычно указывает:

  • ФИО
  • Данные документа
  • Причину обращения
  • Место проведения операции
  • Детализацию проблемы
  • Реквизиты для возврата денег

В целом банки могут рассматривать заявление гражданина до 30 дней, однако часто на это у них уходит не более 3-5 рабочих дней.

Работа с правоохранительными органами

Если обращение в банк не принесло должных результатов, гражданину нужно обратиться в правоохранительные органы.

К своему заявлению гражданину нужно приложить все документы, которые помогут полиции провести расследование в рамках дела о мошенничестве. Это могут быть квитанции оплаты, чеки, переписка с мошенниками. Обязательно нужно приложить копию заявления, поданного в банк.

Сотрудники МВД в рамках дела сделают запрос в банк, проверят счета гражданина, получившего оплату по счету. А вот на дальнейших этапах правоохранительные органы могут столкнуться с серьезными трудностями. Часто бывает, что деньги выведены на чужую банковскую карту и давно обналичены. Звонки, в ходе которых злоумышленники обрабатывали жертву, поступали с территории соседних государств при использовании купленных сим-карт. В таких условиях найти мошенника представляется весьма сложной задачей.

Обращение в суд

Если гражданин знает данные лица, которое получило деньги на свой счет, то может обратиться в суд. При положительном исходе дела у гражданина получится вернуть не только свои деньги, но и получить проценты на пользование чужими средствами, а также компенсацию судебных расходов.

Однако здесь надо быть готовым к разным сценариям. Получатель денег может заявить в суде, что средства были платежом по долгу. В этом случае разбирательства могут затянуться, поскольку сторонам придется доказывать свои позиции.

Как уберечься от атак мошенников?

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, гражданам следует всегда придерживаться простых правил безопасности:

  • Запишите номера своего банка в телефонную книгу телефона. Даже если мошенники попытаются использовать при разговоре похожие номера, они все равно отобразятся на экране, как неизвестные.
  • Не нужно следовать инструкциям неизвестных лиц, особенно, если они касаются ваших счетов, банковских кабинетов и т.д.
  • Завершайте разговор немедленно, если на том конце провода у вас выспрашивают данные по карте, либо информацию из SMS по операциям на счете
  • Всегда проверяйте свои счета, баланс карты, чтобы держать ситуацию с деньгами под контролем

Как показывает практика, даже элементарные меры безопасности помогают существенно сократить риск попадания в расставленные ловушки мошенников. Но надо учитывать, что аферисты никогда не спят и регулярно изобретают новые методы отъема денег. Соответственно, и гражданам нужно всегда сохранять бдительность.

Источник: zaimisrochno.ru