Кто будет заполнять новую СЗВ-ТД; тыжбухгалтер или кадровик

Кто будет заполнять новую СЗВ-ТД — тыжбухгалтер или кадровик?

Переход на электронные трудовые книжки добавит работодателям обязанность готовить новый ежемесячный отчет в ПФР: форму СЗВ-ТД впервые надо сдать уже в феврале 2020 года. В связи с этим встает резонный вопрос: кто должен готовить и сдавать СЗВ-ТД? Бухгалтерия или все-таки кадровая служба?

Что включается в СЗВ-ТД?

Посмотрим на новый бланк:

Пошаговую инструкцию по заполнению нового СЗВ-ТД смотрите здесь.

Как видим, информация в нем больше «подойдет» отделу кадров. Но, памятуя о том, что и другую персотчетность с кадровыми сведениями чаще заполняют совсем не кадровики, вопрос лучше переформулировать так: не «Кто будет делать СЗВ-ТД?», а «Кто НЕ будет делать СЗВ-ТД?».

Иначе говоря, кто первый спихнет с себя эту «почетную» обязанность — тот и не будет.

Посмотрим, какие аргументы можно привести каждому подразделению в таком споре.

Почему СЗВ-ТД должны сдавать бухгалтеры?

Собственно, потому, почему и всегда: «Онижбухгалтеры». Расшифровать этот краткий тезис можно примерно так:

  1. У бухгалтерии богатый опыт подготовки и сдачи отчетов в различные структуры (ФНС, ПФР и др.), поэтому они будут делать все правильно и в срок.
  2. У бухгалтеров специальные программы, позволяющие им «легко и просто» формировать отчет одним нажатием наманикюренного пальца, а вторым нажатием — отправлять его электронно прямехонько в ПФР.
  3. Пусть будет до кучи: одним отчетом больше — одним меньше: какая уже разница?
  4. У «бухов» больше шансов обнаружить ошибку, вовремя с ней разобраться и сдать правильный отчет (почему — см. пункт 1 аргументов).
  5. У отдела кадров нет ни времени, ни желания возиться с ежемесячной отчетностью в ПФР.

Внимание! Последний аргумент только для «продвинутых» кадровиков, имеющих особо доверительные отношения с руководством.

Почему СЗВ-ТД должны сдавать кадровики?

И опять несколько аргументов. Их меньше, но они весомее.

Во-первых, потому что те данные, которые надо вносить в новую форму, находятся в ведении именно кадровой службы. По сути — раньше была обязанность вести бумажные трудовые книжки сотрудников, а теперь будет обязанность помогать ПФР вести электронные трудовые книжки. И это не бухгалтерская обязанность.

Во-вторых, электронные книжки без бумажного аналога должны заводиться только для тех, кто впервые поступит на работу после 01.01.2020. Все остальные (а их пока будет большинство) вправе попросить вести и бумажный, и электронный вариант книжек. И, скорее всего, попросят. Бумажные трудовые покинут нас еще ох, как нескоро.

А если у работника будут расхождения в данных электронной и бумажной книжек? Если ему понадобится копия бумажной трудовой? Если работнику нужна выписка из нее — куда ему пойти? В кадры, конечно же, не в бухгалтерию.

Бухгалтерия к ведению трудовых книжек имеет достаточно опосредованное отношение (если, конечно, она не «2 в 1» — бухгалтерия + кадры). Поэтому и заполнять СЗВ-ТД не обязана.

И третий хороший аргумент, который сможет магически воздействовать на руководство: передача кадровикам ответственности за форму несложной отчетности — отличный способ повысить дисциплинированность и внимательность этих специалистов. А это фирме только на пользу.

Кстати, не забудьте об ответственности: если по СЗВ-ТД дважды за календарный год допустить нарушение — опоздать с отчетом, не сдать вообще или показать в нем недостоверные сведения, будет штраф по ст. 5.27 КоАП РФ: до 50 000 руб. для компаний и до 5 000 руб. для ИП.

Что еще можно переложить на кадровую службу?

Если у бухгалтера получится успешно воспользоваться нашими аргументами, советуем попытать счастья дальше: переложить на кадры СЗВ-М. А высший пилотаж — передача ежегодного СЗВ-СТАЖ.

Первый отчет — совершенно точно без труда кадровики смогут заполнить (и заполняют в некоторых организациях). И самый бронебойный аргумент здесь — это СНИЛС. Собирать документы, связанные с работой, — прямая обязанность кадровой службы. И речь идет не только о СНИЛС, но и документах о смене фамилии и др.

Поэтому, если в вашей организации СЗВ-М лежит на плечах бухгалтеров, вполне его можно перевести на кадры по все тем же основаниям: отчет содержит не столько бухгалтерскую, сколько кадровую информацию.

А там и до СЗВ-СТАЖ недалеко! Кто, лучше кадровиков заполнит в ней данные о периоде работы, о кодировке условий труда? И уж только от кадрового специалиста зависит беспроблемное заполнение графы 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица».

Коллеги, а вы как считаете — кто должен заполнять персонифицированные отчеты и как у вас на работе с этим заведено?

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

Источник: www.klerk.ru

Что изменилось для курян с 1 января 2020 года

Переход на электронные трудовые книжки, индексация пенсий и маткапитала, закон о детях войны, увеличение размера среднедушевого дохода семьи, претендующей на выплату на первого и второго ребенка. Мы собрали самые значимые изменения, которые вступили в силу в наступившем году.

354 тысячи курян получили прибавку к пенсии

МРОТ и больничный

С 1 января увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Теперь он составляет 12130 рублей.

Увеличился максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за один день пребывания на больничном. При страховом стаже 8 и более лет он составит 2301 рубль в день (69 тысяч рублей в месяц).

Читайте также:  Как оплатить протокол об административном правонарушении

Переход на электронные трудовые книжки

До конца 2020 года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для тех, кто впервые поступает на работу в 2021 году, будет только электронный вариант.

Данные о трудовой деятельности и стаже в электронном виде будут храниться в Пенсионном фонде.

Декретные и маткапитал

С 1 января максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска увеличен до 322 тысяч 191 рубля.

В 2020 году максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 27984 рубля.

Материнский капитал с 1 января увеличился с 453 до 466 тысяч 617 рублей. Программа действует в России с 2007 года и продлится до 2021-го.

Детские будут платить до трех лет

Выплаты на первого и второго ребенка

Детские пособия в 50 рублей с нового года отменили. С 1 января 2020 года изменен порядок предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Увеличен размер среднедушевого дохода семьи, претендующей на данную выплату, с полутора до двух прожиточных минимумов.

С 1 января 2020 года на выплату смогут претендовать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Курской области за 2-й квартал 2019 года (на территории Курской области ее размер составил 10927 рублей). То есть доход на человека в месяц с 1 января 2020 года должен составлять не более 21854 рублей.

Срок предоставления ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка продлен с полутора до трех лет.

С 1 января 2020 года ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года, далее – до двух лет и до трех лет. По исполнении ребенку одного года или двух лет подается новое заявление и необходимый пакет документов.

Граждане, которым в период с 1 января 2018 года по настоящее время было отказано в назначении вышеназванной выплаты в связи с превышением среднедушевого дохода семьи, могут повторно обратиться за указанной выплатой в 2020 году, представив заявление и необходимый пакет документов.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Например, гражданам, подавшим заявление в 2019 году, данная выплата будет производиться в размере 9368 рублей, а в 2020 году – в размере 10107 рублей (величина прожиточного минимума для детей в Курской области за 2-й квартал 2018 года и за 2-й квартал 2019 года).

Данная выплата предоставляется семьям в случае рождения (усыновления) первого или второго ребенка, если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года.

За оформлением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка следует обращаться в МФЦ или орган социальной защиты населения по месту жительства.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется за счет средств материнского капитала. Обращаться за ней следует в учреждения Пенсионного фонда.

Пенсии

С 1 января 2020 года страховые пенсии проиндексированы на 6,6%. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 5686 рублей 25 копеек в месяц, стоимость пенсионного коэффициента – 93 рубля.

В пресс-службе отделения ПФР проинформировали, что в Курской области проиндексированы пенсии более чем у 354 тысяч пенсионеров, из них более 80 тысяч продолжают трудовую деятельность. Размер прибавки индивидуален и зависит от размера пенсии. Среднее увеличение по области – на 960 рублей.

В ПФР напомнили: работающим пенсионерам выплата пенсии производится без учёта ежегодных индексаций. Проиндексированный размер им будет выплачиваться по завершению трудовой деятельности спустя три месяца, но с единовременной доплатой разницы за эти три месяца.

Получателям государственных пенсий индексация будет произведена с 1 апреля 2020 года.

С 1 января возраст выхода на пенсию составляет 61 год у мужчин и 56 лет у женщин. Таким образом, на пенсию в 2020 году смогут выйти мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964-м.

С 2018-го в России постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию. К 2028-му он достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Дети войны

С 1 января 2020 года вступил в силу региональный закон «О детях войны в Курской области». Статусом «дети войны» будут наделены граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года включительно на территории СССР и постоянно проживающие в Курской области.

Им будут без очереди оказываться государственная медицинская помощь и социальное обслуживание. Также предусмотрены ежегодные выплаты – 1500 рублей ко Дню Победы. Но получать их смогут только те, кто не пользуется мерами поддержки по другим законам. Это связано с тем, что льготы могут предоставляться только по одному основанию.

В Курской области более 76 тысяч детей войны. По данным органов соцзащиты, пользоваться льготами смогут менее 10% из них.

С нового года также вступило в силу постановление об утверждении порядка выдачи удостоверений «Дети войны». Получить его могут все, кто родился в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года включительно на территории СССР и постоянно проживает в Курской области. Для оформления следует обращаться в отдел социального обеспечения по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт, чтобы подтвердить дату рождения и курскую прописку.

Читайте также:  Что такое апелляционное определение

Регион на госномерах снова привязали к прописке владельца

Теперь водители, оформившие договор ОСАГО в электронном виде, могут предъявлять сотруднику Госавтоинспекции для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в электронном виде на экране смартфона. При этом полицейский может провести проверку факта заключения договора ОСАГО путем запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

При присвоении государственного регистрационного номера будет обеспечена привязка кода региона к месту регистрации владельца автомобиля. Дилеры и заводы-изготовители могут от имени собственников машин сами подавать документы в регистрационные подразделения ГИБДД. Также они будут осматривать транспортные средства, формировать заявление и комплект необходимых для регистрации документов.

Также на транспортные средства будет наноситься дополнительная маркировка, которая поможет идентифицировать автомобиль в случае повреждения либо утери «родного» VIN.

Для выезда за пределы страны для автомобилей теперь преду-смотрен специальный знак «Транзит», который позволит свободно ездить в течение 30 дней.

Уточнен порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. Такие транспортные средства регистрируются на одного из родителей, опекуна или попечителя, а по достижении собственником 16 лет регистрация прекратится по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации за его повзрослевшим собственником.

Безопасная недвижимость

Гражданин, купивший недвижимость, будет считаться добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

А покупатели недвижимости, не знавшие о ее прошлом и лишившиеся ее по решению суда, могут рассчитывать на компенсацию от государства в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.

Туалеты на вокзалах стали бесплатными

С 1 января 2020 года туалеты на всех железнодорожных вокзалах страны, с которых отправляются поезда дальнего следования, стали бесплатными. По данным РЖД, новое правило коснулось 344 вокзалов. В их числе и железнодорожный вокзал в Курске, а также все вокзалы на территории области, где останавливаются поезда дальнего следования.

Источник: www.dddkursk.ru

В 2020 году в Курской области увеличится ежемесячная выплата из средств материнского капитала

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

27 декабря 2019 12:00

В Курской области на сегодня 1118 семей получают ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. В следующем году их число может существенно вырасти, так как изменились условия назначения выплаты и её срок.

Ранее право на ежемесячную выплату за счёт средств материнского капитала имела семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплат. С 1 января 2020 года для установления выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать 2-кратную величину вышеуказанного прожиточного минимума.

Так, в Курской области в 2020 году право на ежемесячную выплату будет иметь семья, в которой доход на каждого её члена, включая рожденного (усыновленного) ребенка, составляет менее 21 854 руб. в месяц (в 2019 г. – 14 775 руб. в месяц).

Общий срок выплаты продлён с полутора до трёх лет. Если обратиться до достижения ребенком возраста шести месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, и средства будут выплачены за все месяцы до обращения. В остальных случаях выплата устанавливается со дня подачи заявления о её назначении.

Первый выплатной период рассчитан до достижения ребенком возраста один год. После этого нужно вновь подать заявление на назначение ежемесячной выплаты до достижения двух лет, а затем – до достижения трёх лет.

Размер ежемесячной выплаты в 2020 году составит 10 107 руб. (сегодня это 9 368 руб.). Он определяется исходя из прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ за 2 квартал предшествующего года.

Напомним: выплата полагается нуждающимся семьям, в случае если второй ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года. Обязательные условия для назначения ежемесячной выплаты – наличие гражданства РФ как у рожденного (усыновленного) ребенка, так и у получателя выплаты, а также постоянное проживание на территории РФ получателя выплаты.

При подсчете общего дохода семьи учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами независимо от их источника.

В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети. Не включаются в состав семьи: лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, лица, лишенные родительских прав, и лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в любой клиентской службе учреждения Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал. Также заявление можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ), через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Едином портале государственных услуг. При направлении заявления посредством почтовой связи подлинники документов не направляются, и установление личности, свидетельствование подлинности подписи заявителя, удостоверение верности копий приложенных документов осуществляется нотариусом или иным лицом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Декларация егаис по пиву где заполнить

Отказаться от получения ежемесячной выплаты можно в любой момент одним из вышеперечисленных способов.

Также сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 02.12. 2019 г. №380-ФЗ “О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов” размер материнского капитала вырос с 453 026 руб. до 466 617 руб., т.е. на 3 %. Также на 3% будет проиндексирована оставшаяся часть материнского капитала, которую семьи ещё не использовали.

Источник: www.pfrf.ru

С 1 октября новый МРОТ на 2020 год вступит в силу. Сколько теперь будут получать россияне.

Краткое содержание:

с 1 октября 2020 года применяйте новый МРОТ

Регионы пересмотрели размер минимальной зарплаты, поэтому с 1 октября 2020 года применяйте новый МРОТ. МРОТ в регионе не может быть меньше федерального МРОТ. На эту величину начисляют районный коэффициент и процентную надбавку (постановление Конституционного суда от 07.12.2017 № 38-П). При проверке МРОТ не учитывайте доплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздники, если специалист трудился за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В расчёт не включайте и доплаты за совмещение, увеличение объема работ, расширение зоны обслуживания (постановление Конституционного суда от 11.04.2019 № 17-п, письмо Минтруда от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353). Какие выплаты не входят в состав МРОТ, читайте в Системе Кадры >>> Ещё важная новость — Минтруд опубликовал приказ, в котором утвердил прожиточный минимум за II квартал 2020 года (приказ от 28.08.2020 № 542 н вступит в силу 27 сентября). Прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 12 392 руб. Это значит, что федеральный МРОТ с 1 января 2021 года также составит 12 392 руб. — на 261 руб. больше, чем сейчас

Напоминаем: работодатели должны установить зарплату не меньше регионального МРОТ, только если они присоединились к региональным соглашениям. Автоматически присоединяются к региональному соглашению те, кто в течение 30 календарных дней после публикации соглашения не направил в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться к документу. Если ваша компания такой отказ отправила, сравнивайте зарплаты с федеральным МРОТ. Если не отсылали отказ, все положения регионального соглашения вы обязаны выполнять — зарплату сравните с региональным минимумом (ч. 8 ст. 133.1 ТК).

Новый подход для расчета МРОТ и прожиточного минимума

Новый подход для расчета МРОТ и прожиточного минимума будет обеспечивать их увеличение, если будут расти заработные платы и увеличиваться реальные доходы, однако следует доводить МРОТ до уровня порядка 20 тысяч рублей и вводить нулевую ставку НДФЛ для россиян с доходами на этом уровне, считает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Ранее газета “Коммерсант” сообщила, что новый подход к установлению прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ), предложенный министерством труда, одобрили на заседании правительства 23 сентября. Как сообщает издание, ведомство предложило рассчитывать прожиточный минимум как долю медианного дохода по стране и на ближайшие пять лет зафиксировать ее на уровне 44,2%.

“Мы неоднократно говорили, что это прошлый век, когда в законе прописано, сколько пенсионер, ребенок или взрослый съедает в год яиц, макарон, хлеба. Мы наблюдали постоянно, как Росстат намеренно занижал стоимость корзины, что влияло на размер прожиточного минимума. Прожиточный минимум иногда даже снижался, что вызывало бурю эмоций. Но если брать по календарному году, то изменения были в итоге даже ниже установленной инфляции. То есть если раньше существовала прямая зависимость коэффициента инфляции и прожиточного минимума, то теперь важны другие параметры”, – сказал Нилов РИА Новости.

Глава комитета добавил, что с идеологией медианного подхода он согласен, тем более, что он давно используется, в том числе, на Западе.

Эта методика более справедливая и более логичная

“Эта методика более справедливая и более логичная, и вообще список продуктов в законе — это прошлый век. Но по версии фракции ЛДПР, мы считаем, что реальный МРОТ и реальный прожиточный минимум должен быть на уровне где-то 20 тысяч рублей. При этом если мы сегодня переходим к прогрессивной шкале налогообложения, необходимо вводить и нулевую ставку НДФЛ для тех, кто получает на уровне 20 тысяч рублей”, – сказал Нилов.

“Ну а что касается наших граждан, на мой взгляд, нашим гражданам абсолютно без разницы, какая методика используется. Самое главное, чтобы была заработная плата, которая бы росла, чтобы прожиточные минимум соответствовал реальному прожиточному минимуму”, – добавил депутат.

От размера прожиточного минимума в регионе зависит сумма ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет, которое выплачивается малоимущим семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, и ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет.

Прожиточный минимум – это стоимость потребительской корзины, рассчитанная на основании представленных Росстатом данных о ценах на товары и услуги.

Источник: www.9111.ru