Как можно жить после развода в одной квартире

Как можно жить после развода в одной квартире?

Как можно жить после развода в одной квартире?

В психологии развод называют смертью отношений. Как жить после развода в одной квартире, если люди становятся друг другу чужими? Можно ли продолжать делить с бывшим мужем кров и при этом оставаться спокойной и уравновешенной, уверенной в себе женщиной?

Если пара приняла решение окончательно расстаться, как правило, желание общаться в дальнейшем не возникает.

Тем не менее нередко приходится после развода делить одну жилплощадь, ведь квартирный вопрос — это всегда проблема. Разъехаться сразу же не получается, так как разменять квартиру порой сложно, для этого требуется время.

Кроме того, иногда люди медлят, потому что им просто жалко рушить то, что создавалось годами. Нужно искать вариант, который бы устраивал обе стороны.

Есть немало случаев, когда родственники пары, получившей развод, препятствуют окончательному расставанию. По различным причинам бывшие супруги живут под одной крышей, и им не остается ничего другого, как проживать почти на прежних условиях, продолжать вести совместное хозяйство.

Хотя такое положение сложное, оно имеет не только отрицательные стороны, но и положительные. При таком положении дел всегда присутствует постоянное эмоциональное напряжение, и если один из пары не может смириться с расставанием и разводом, то жизнь наполняется скандалами, изматывающим выяснением отношений, упреками, люди постоянно испытывают стресс.

Влияние развода на детей

По мнению психологов, проживание после развода под одной крышей оказывает негативное влияние и на младшее поколение. Отношение детей к разводу родителей — это очень сложная тема, требующая серьезного внимания. Постоянно конфликтующие родители, вынужденные проживать в одной квартире после развода, втягивают в свои разборки и детей, влияя на их психику далеко не лучшим образом.

Дети в таких семьях становятся агрессивными, тревожными, они испытывают неуверенность в себе, недоверие к окружающим. Понятно, что такая жизнь становится причиной появления у ребенка психологических травм, которые в дальнейшем могут потребовать специального лечения.

Недостаток проживания в одной квартире после расставания в том, что ни у одного партнера нет возможности устроить личную жизнь. В подобной ситуации нереально пригласить кого-то домой. Если бы каждый жил отдельно, то сердечные дела были бы налажены быстрее. А если кто-то из бывших супругов агрессивен и страдает от ревности, то о новых отношениях говорить не приходится, пока люди находятся в одной квартире.

Бывает, что после развода пара осознает: расставание оказалось преждевременным. Страсти затихли, обиды перестали казаться такими существенными, и женщина понимает, что могла бы помириться с бывшим мужем, ведь оказалось: они по-прежнему друг для друга привлекательны.

Возможно ли примирение?

Прежде чем опять сходиться, требуется продумать ситуацию, чтобы не допускать ошибок, совершенных в прошлом

Как живут после развода в одной квартире, если появляется возможность взглянуть на партнера по-другому, оценить его как постороннего человека?

Через некоторое время супруги могут забыть о причине, толкнувшей на разрыв. Возможно, кто-то подумает: «Почему живу отдельно, ведь все могло быть иначе?» Это очень коварная ситуация, и психологи подчеркивают, что тут требуется осторожность.

Очень часто возврат былых чувств является иллюзией, и уже через незначительное время партнеры вновь ощущают недовольство друг другом.

Если женщина начинает интересоваться бывшем мужем, который теперь недоступен, заново открывает в нем немало положительных черт, ей следует хорошо подумать, прежде чем пытаться вернуть мужа после развода. В любом случае, если разъехаться не получается, нужно решить, как жить, чтобы не нервировать друг друга.

Вначале следует решить все бытовые вопросы. То есть придется договариваться, где будут находиться личные вещи, кто и в какое время будет использовать стиральную машину. Правильным решением будет раздел посуды и даже полок в холодильнике. Такие меры нужны, ведь практика показывает, что самые бурные ссоры возникают именно из-за мелочей.

Как облегчить проживание?

Если бытовые вопросы успешно решены, совместное проживание под одной крышей после развода не будет таким тягостным, конфликтов на этой почве возникнет меньше. Подобная ситуация подразумевает, что супруги смогут общаться как соседи и даже оказывать друг другу поддержку, хотя бы в мелочах.

Если претензий друг к другу не имеется, такая жизнь протекает спокойно, так можно мирно сосуществовать месяцы и даже годы. Но, если после развода жизнь превращается в ад, когда каждый поступок бывшей второй половины воспринимается в виде личного оскорбления, требуется разъезжаться в срочном порядке. Причем лучше согласиться на условия, которые вас не очень устраивают, чем жить в состоянии постоянного стресса.

Кроме того, один из супругов на время может переехать к родственникам, друзьям или просто снять квартиру. Для сохранения своего здоровья, телесного и физического, не следует жалеть средств. Следует помнить: даже если вы испытываете к своему бывшему партнеру лишь неприязнь, это не является поводом для мелких интриг.

В любой ситуации следует сохранять чувство собственного достоинства. Если даже после развода пришлось жить вместе, важно не терять взаимного уважения, это поможет решить проблему совместно и без ущерба для обеих сторон.

Возможно ли мирное сосуществование?

Развод является серьезным шагом. Для одних это долгожданное избавление, а для других — настоящая трагедия, которую трудно пережить. Тем более очень трудно смириться с происходящим, принять разрыв отношений как неизбежность, если приходится жить в одной квартире и после развода. Что происходит, когда бывшие супруги продолжают жить вместе, став чужими людьми?

Читайте также:  Как получить статус матери одиночки

Мирно живут немногие, в большинстве случаев поведение людей представляет собой скандалы, в том числе и с рукоприкладством, шумные разделы имущества, поливание друг друга грязью. Если же получившая развод пара представлена адекватными людьми, вполне можно рассчитывать на дальнейшую благополучную жизнь, даже если пока нет возможности проживать отдельно.

А если бывший муж является алкоголиком, тираном, сумасшедшим ревнивцем, то и в дальнейшем он не изменится, договориться с таким человеком трудно. Женщина может потратить немало сил, чтобы как-то разрешить ситуацию, не нервировать детей, но улучшений все равно не будет. В таких случаях можно принять решение о том, чтобы продать свою долю жилья и полученную сумму использовать как первый ипотечный взнос.

Некоторые в таких случаях предпочитают снять квартиру, лишь бы жить спокойно. Конечно, не хочется платить за чужое жилье, но и находиться под одной крышей с человеком, полным ненависти, неправильно. Нужно решать проблему и принять решение как можно раньше.

Источник: processrazvoda.ru

Массажный салон должен иметь медицинскую лицензию

uatp12 / Depositphotos.com

Поскольку массаж поименован в Номенклатуре медуслуг, а деятельность массажных салонов относится к деятельности в области медицины, то оказание услуг массажа требует получения лицензии на осуществление медицинской деятельности (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 2019 г. № 309-ЭС19-16052).

С этим согласились суды, рассматривая жалобу массажного салона на штраф по ч. 2 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Постановление о возбуждении дела вынес прокурор по итогам своей проверки, – лицензии у салона не было, а факт оказания услуг “Гавайский массаж”, “Розовые подружки”, “Трогательная история”, “40 минут счастья”, “Испанский массаж” и “Стандарт” никто не оспаривал. При этом согласно сведениям с сайта студии массажа, данные процедуры являются классическим массажем с добавлением различных техник и элементов расслабления. А массажист салона пояснила, что она проводит в студии массаж, который включает в себя массаж всего тела: головы, шеи, рук, ног, спины, живота. Но медицинского образования у нее нет.

Оспаривая штраф за деятельность без лицензии, салон пытался доказать, что оказывает не медицинские услуги, а бытовые.

Однако прокурор сослался на следующее:

  • медицинская деятельность в РФ подлежит лицензированию;
  • в соответствии с п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности таковую составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению (в этом приложении в числе прочих услуг поименована услуга по медицинскому массажу);
  • согласно Требованиям Минздрава РФ к организации и выполнению работ при оказании медпомощи (приказ Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н) медицинский массаж выполняется при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, при оказании специализированной медпомощи в стационаре, при оказании паллиативной медпомощи и при оказании медпомощи при санкурлечении. В силу п. 1 названных Требований указанные работы (услуги) выполняются на основании лицензии;
  • кроме того, понятие и перечень медуслуг определены Номенклатурой медуслуг, которая представляет собой систематизированный перечень кодов и наименований медицинских услуг в здравоохранении. Согласно подп. 21 п. 4.1 Номенклатуры в раздел “А” включен такой тип медуслуги, как лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия). В Номенклатуре медицинских услуг указаны: под кодом А21.01.001 общий массаж медицинский, А21.01.002 –массаж лица медицинский, А21.01.003 – массаж шеи медицинский, А21.01.003.001 – массаж воротниковой области, А21.01.004, массаж верхней конечности медицинский, А21.01.004.001 – массаж верхней конечности, надплечья и области лопатки, А21.01.004.002 – массаж плечевого сустава, А21.01.004.003 – массаж локтевого сустава, А21.01.004.004 –массаж лучезапястного сустава, А21.01.004.005 – массаж кисти и предплечья, А21.01.005 –массаж волосистой части головы медицинский, А21.01.009 – массаж нижней конечности медицинский, А21.01.009.001 – массаж нижней конечности и поясницы, А21.01.009.002 –массаж тазобедренного сустава и ягодичной области, А21.01.009.003 – массаж коленного сустава, А21.01.009.004 – массаж голеностопного сустава, А21.01.009.005 – массаж стопы и голени, А21.03.002.001 – массаж пояснично-крестцовой области, А21.03.002.002 –сегментарный массаж пояснично-крестцовой области, А21.03.002.003 – сегментарный массаж шейно-грудного отдела позвоночника, А21.03.002.004 – массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, А21.03.002.005 – массаж шейно-грудного отдела позвоночника;
  • наконец, деятельность массажных салонов согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), относится к разделу Q “Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг”, подп. 86.90 “Деятельность в области медицины прочая”;
  • таким образом, услуги по массажу тела относятся к медицинским услугам, подлежащим лицензированию;
  • указанные услуги не могут быть отнесены к СПА-услугам, поскольку согласно п. 2.5.5.7. Национального стандарта ГОСТ Р 55317-2012 “Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения”, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1597-ст для добровольного применения, к СПА-массажу относится массаж, который проводится в обстановке СПА с соблюдением определенных этических и эстетических норм с целью укрепления здоровья, моделирования фигуры и/или коррекции психоэмоционального состояния клиента. При этом отличительной особенностью применения массажа в СПА является применение его на здоровых людях, а конечной целью СПА-массажа является гармонизация тела, сознания и души человека;
  • в рассматриваемом же случае услуги различного вида массажа, предоставляемые студией массажа, содержат элементы профилактики заболеваний, диагностики и лечения, относятся к простым медицинским услугам и подлежат лицензированию.

На этом основании суды признали оказываемые салоном услуги массажа лица, шеи, воротниковой области, рук, волосистой части головы, ног относящимися к медицинским. Верховный Суд РФ отказался пересматривать дело.

Источник: www.garant.ru

Лицензирование массажа. Спорные случаи

Одним из самых часто задаваемых вопросов, возникающих при необходимости получения медицинской лицензии, является вопрос, необходима ли лицензия для осуществления массажа?

Читайте также:  Куда обращаться в Крыму для развода с гражданином Турции?

При этом, обычно интересует, необходима ли медицинская лицензия на спортивный, тайский, расслабляющий, антицеллюлитный, аромо-массаж (и другие виды массажей, как их называют в современных салонах красоты и СПА-центрах). Ответ однозначный – да, медицинская лицензия при оказании любого вида массажа необходима.

Почему же возникает спор? В Перечне работ по медицинской деятельности, определенном Постановлением Правительства “О лицензировании медицинской деятельности”, содержится лишь термин медицинский массаж, что и вызывает многочисленные споры. Но ни закон о лицензировании, ни вышеупомянутое Постановление Правительства не раскрывают понятия медицинский массаж, чем он отличается от “обычного” массажа. В Толковом словаре русского языка С.Ожегова дается следующее определение массажа: “это растирание лица и тела в лечебных и гигиенических целях. Из этого явствует принадлежность массажа к медицинским услугам.

Нередко на практике организации, не являющиеся медицинскими (салоны красоты, косметические салоны, спортивные клубы, СПА-центры и даже частные лица) оказывают услуги по массажу без соответствующей лицензии.

Тем не менее, согласно Нoменклатуре услуг и работ в здравоохранении, к простым медицинским услугам относится массаж. Следовательно, любой массаж является медицинской услугой, и для ее предоставления индивидуальным предпринимателям и организациям необходимо иметь соответствующую лицензию.

Указанные положения подтверждаются и Письмом Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 “О лицензировании тайского массажа, в котором содержатся следующие положения: медицинская услуга, медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на диагностику, профилактику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н “Об утверждении номенклатуры медицинских услуг” к ним отнесены: массаж общий, массаж рук, лица, шеи, волосистой части головы. То есть становится понятно, что государством виды массажа классифицированы именно по анатомическому признаку.

Кроме того, в этом приказе отмечается, что включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по маркетинговым, историческим, географическим и иным соображениям и признакам, невозможно. То есть ни законодатель, ни какой- либо другой орган в сфере здравоохранения просто не может перечислять многочисленные виды массажа, как их именуют фирмы в коммерческих целях. Таким образом, любой массаж: релаксирующий, расслабляющий, восточный, китайский, тайский, оздоровительный, медицинский, антицеллюлитный и т.д. подлежит лицензированию.

Таким образом, осуществление любых массажных услуг требует наличия необходимой лицензии. Оказание этого вида услуг без лицензии может повлечь для индивидуального предпринимателя или организации (юридического лица) административный штраф, предусмотренный статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, а при наступлении более тяжких последствий для общества и граждан, и уголовную ответственность.

Кодекс об административных правонарушениях гласит: осуществление предпринимательской деятельности без лицензии влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 45 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Если же осуществление деятельности без медицинской лицензии причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, предусмотрено более строгое наказание: штраф в размере до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев.

Само получение лицензии на услуги массажа может вызвать дополнительные трудности, возникающие в результате противоречия Федерального закона, и Постановлений, и Приказов Минздравсоцразвития, которое даже Комитет по здравоохранению не может разрешить. Так, у каждого органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего лицензирование, применяется форма заявления, рекомендованная или утвержденная им самим.

Кроме прочего, в Федеральном законе предусмотрен определенный перечень документов, однако на практике лицензирующие органы требуют предоставления других документов, что приостанавливает процесс получения лицензии на длительное время. Если при этом лицо, получающее лицензию, в установленный срок не предоставит необходимые документы, в получении лицензии будет отказано.

После получения заявления о предоставлении лицензии и необходимых документов, лицензирующий орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в них сведений. На этом этапе Комитетом по здравоохранению проводятся документарные и внеплановые выездные проверки. Предметом внеплановой выездной проверки в данном случае являются сами помещения и здания, а также оборудование, которое предполагается использовать при осуществлении медицинских услуг. Несоответствие этих объектов лицензионным требованиям и предписаниям может послужить причиной отказа в выдаче лицензии.

При обращении в нашу компанию за получением медицинской лицензии вы избавляете себя от подобных возникающих проблем. Вы гарантированно получите лицензию в течение 45 рабочих дней, к вашим услугам бесплатное консультирование специалистов, комфортное ценообразование, и предупреждение о возможных финансовых рисках, наблюдение и управление на всех этапах лицензирования, сопровождение открытия Вашего собственного медицинского бизнеса под ключ.

Источник: www.urisconsult.spb.ru

Запускаем массажный кабинет. Нужна ли лицензия?

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Любая предпринимательская деятельность в области медицины подлежит лицензированию, что распространяется и на услуги массажа. Этот канон уже давно выучили все массажные кабинеты и салоны. Если не выучили самостоятельно, их заставили сделать это прокурорские проверки и крупные штрафы. Но действительно ли любой массажист и массажный кабинет должны иметь действующую лицензию?

На самом деле вопрос сложнее, чем кажется. Мы изучили законодательство и сделали вывод, что в некоторых случаях выполнение массажа без лицензии действительно правомерно! Правда, касается это лишь отдельных видов мануальных манипуляций и только при условии, что такие услуги оказываются здоровым людям. Рассказываем, как получить лицензию на массаж частному лицу, и когда она ему действительно нужна.

Читайте также:  Могу ли я остаться вообще без прописки?

Когда нужна лицензия: виды массажа

Необходимость в лицензировании возникает у любого ИП или юр. лица, осуществляющего частную медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»). В перечень медицинской деятельности входят и работы по медицинскому массажу (Перечень, утв. Постановлением Правительства № 291 от 16.04.2012). Подчеркнем, именно работы по медицинскому, а не какому-либо другому массажу требуют лицензирования. В Номенклатуре медицинских услуг, утв. Приказом Минздрава № 804н от 13.10.2017 содержится около трех десятков видов массажей, который считается медицинским. В их числе:

  • общий медицинский массаж;
  • массаж лица, шеи медицинский;
  • массаж воротниковой области;
  • массаж локтевого, плечевого сустава;
  • массаж коленного сустава, стопы и голени;
  • массаж при переломе костей, заболеваниях позвоночника;
  • массаж шейно-грудного отдела позвоночника;
  • вакуумный массаж кожи, пилинг-массаж и прочие.

Для выполнения любого из них потребуется медицинская лицензия на массаж. Но есть и такие виды массажа, которые не являются медицинскими. Например, ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (код 96.02.2) предусматривает возможность оказания парикмахерскими и салонами красоты услуг гигиенического массажа лица и шеи, включая:

  • эстетический;
  • стимулирующий;
  • дренажный;
  • аппаратный массаж;
  • СПА-массаж.

А, например, ГОСТ Р 55317-2012 предусматривает возможность оказания в салонах СПА таких видов массажей, как:

  • СПА-массаж;
  • спортивный и фитнес-массаж;
  • восточный массаж;
  • аюрведический массаж;
  • косметический, ароматерапевтический массаж;
  • массаж лица кристаллами, нефритовыми или обсидиановыми палочками и т.д.

В указанных случаях, если массаж не является медицинским, лицензия не нужна. Но запомните: отличительной особенностью массажа в СПА, салонах красоты и парикмахерских является его применение в отношении здоровых людей. Если же применяемые мануальные методики содержат элементы профилактики заболеваний, диагностики и лечения, а также элементы медицинского массажа, такая деятельность является нарушением: лицензия на оказание услуг массажа нужна.

Как бы указанные услуги не были названы: «Розовые подружки», «40 минут счастья» или «Трогательная история» – если есть элементы лечения и профилактики заболеваний, массажный салон могут оштрафовать за ведение предпринимательской деятельности без лицензии по ч. 2 ст. 14.1 КоАП (Определение ВС РФ № 309-ЭС19-16052 от 26.09.2019). Это не единичный пример – в судебной практике такая позиция является приоритетной, суды преимущественно исходят из того, что массаж это по определению медицинская услуга.

Требования к лицензиату

Лицензионные требования к лицам, намеренным оформить лицензию на массаж, определены п. 4 Положения о лицензировании, утв. Постановлением правительства № 291 и включают:

  1. Требование о наличии подходящего помещения для оказания медицинских услуг на праве собственности или ином законном праве.
  2. Требование о наличии необходимых оборудования и приборов, необходимых для массажного кабинета.
  3. Требование о наличии у ИП или руководителя ООО, который намерен получить лицензию, диплома медицинского ВУЗа + квалификационного сертификата + 5 лет стажа работы.
  4. Требование о наличии у нанятых сотрудников медицинского образования + квалификационных аттестатов.
  5. Требование о наличии контроля качества медицинских услуг.

Кроме указанных требований, соискатель лицензии должен:

  • соблюдать порядки оказания медицинской помощи;
  • соблюдать порядок осуществления внутреннего контроля качества медицинских услуг;
  • соблюдать порядок предоставления платных медицинских услуг;
  • обеспечивать повышение квалификации специалистов, оказывающих услуги массажа не реже, чем раз в 5 лет.

Необходимые документы

В соответствии с п. 7 Положения о лицензировании, для получения лицензии необходимо направить в ответственный орган заявление о получении лицензии (образец можно скачать здесь), к которому необходимо приложить:

  • устав, если соискателем является юр. лицо;
  • свидетельство о регистрации в качестве ИП, юр. лица + свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения санитарным правилам;
  • диплом медицинского ВУЗа + удостоверение ординатуры/интернатуры либо диплом о профессиональной переподготовке + сертификат специалиста для работников;
  • диплом медицинского ВУЗа + диплом о профпереподготовке «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (не менее 500 часов) + трудовая книжка со стажем не менее 5 лет по основной специализации;
  • документы на помещение – договор аренды, выписка из ЕГРН о праве собственности;
  • документы, подтверждающие наличие необходимой материально-технической базы и оборудования;
  • квитанция об уплате лицензионного сбора.

Как получить лицензию на массаж: алгоритм

Собственно, порядок лицензирования включает несколько обязательных шагов для соискателя лицензии:

  1. Подготовительный этап. Сбор всех необходимых документов, покупка оборудования, поиск помещения, найм сотрудников с медицинским образованием и т.д.
  2. Подача заявления. Лицензирующим органом является Росздравнадзор. Подать заявление и полный комплект документов можно лично, по почте, по адресу регионального подразделения Росздравнадзора либо в электронной форме через сайт Госуслуги.
  3. Прохождение проверки. Росздравнадзор делает необходимые межведомственные запросы, проверяет реквизиты и подлинность представленных соискателем документов, возможность выполнения им лицензионных требований и условий. Общий срок рассмотрения заявления составляет до 45 дней (ст. 14 ФЗ № 99).
  4. Получение лицензии. В течение 3 дней с момента принятия положительного решения лицензия вручается заявителю или направляется ему заказным почтовым отправлением.

Сколько стоит лицензия на массаж?

Сама лицензия обходится соискателю в 7,5 тыс. рублей – это госпошлина за предоставление лицензии (п. 92 ч. 1 ст. 333.33 НК). Но на практике расходы на подготовку документов, получение заключений и прочие сопутствующие расходы могут оказаться значительно больше. А в случае привлечения посредников, расходы вырастают многократно – до 75-100 тыс. рублей. Попробуйте оформить лицензию самостоятельно – это не сложно и гораздо дешевле, а вся необходимая информация размещена на сайте Росздравнадзора.

Источник: pravoved.ru