Зарегистрировал супругу на свою жилплощадь (имущество нажито вне брака)
Зарегистрировал супругу на свою жилплощадь (имущество нажито вне брака)
, имеет ли дочь супруги от предыдущего брака какие-нибудь права на долю супруги?
Иван! Если имущество было нажито вне брака и является Вашей (и только Вашей) собственностью, то никакой доли у Вашей супруги здесь нет. Сам по себе факт регистрации в данном жилом помещении не порождает у нее права собственности на долю в данной квартире. А раз права на долю нет у Вашей супруги, то не может быть права на долю и у ее дочери.
С уважением, А.Д.Руслин.
Скажите какие права имеют супруги на имущество другого супруга, приобретенное до брака и после его заключения?
Ознакомьтесь с положениями Семейного кодекса РФ:
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Источник: www.9111.ru
Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом супругов: имеет ли муж или жена право на жилье?
Приватизированная жилплощадь – особый вид недвижимого имущества в плане возникновения собственности на него.
В отличие от совместно нажитой собственности супругов во время брака, владение ею, а также деление при разводе, отличается некоторыми нюансами.
Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !
О том, как разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг в приватизированной квартире, читайте в нашей статье.
Статус жилья по закону
В каких случаях приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом? Статья 34 Семейного Кодекса гласит, что всё имущество, приобретённое супругами до брака является его личным, а приобретённое в период брака – совместным.
- Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
- К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
- Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
В то же время, имущество, право на которое возникло путём безвозмездной сделки (дарение, завещание и т.п.) является личным и разделу не подлежит (ст. 36 СК).
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
- Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
- Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Право на приватизированное жильё возникает у граждан на основании процесса безвозмездной передачи муниципальной собственности в частные руки (Закон «О приватизации…» №1541-1).
Следовательно, приватизированная квартира – это личное имущество гражданина. Права супругов на неё зависят от времени передачи в собственность от государства и прав граждан, которым она передавалась на основании договора.
О правах и обязанностях собственника и проживающих в приватизированной квартире читайте на нашем сайте.
Варианты приватизации и их влияние на право собственности
Процесс передачи муниципального жилья в частную собственность может происходить по-разному. Возникновение прав на него напрямую зависит от времени и условий оформления сделки.
До брака
Имеет ли право муж на приватизированную квартиру жены, если приватизирована квартира до брака.
Жилплощадь, оформленная в собственность любым из супругов до вступления в брак, является его личным имуществом.
Никаких прав второго после вступления в брак на неё не возникает.
Регистрация брака после приватизации и прописка мужа или жены на данную жилплощадь не даёт ему никаких имущественных прав. Кроме того, не возникает права на долю и у детей, рождённых в браке.
При этом существуют исключения, когда определённую часть стоимости подобного жилья получить можно. Если во время брака квартира существенно изменила стоимость, то у второго супруга есть шанс получить часть её стоимости или определённое количество квадратных метров при разводе.
Такие права возникают, если в квартире в период брачных отношений произведена реконструкция или капитальный ремонт, которые увеличили стоимость недвижимости.
Доля второго супруга рассчитывается, исходя из размера вложенных средств. Предположим, что цена жилья после ремонта увеличилась вдвое, значит, данное имущество подлежит равноценному разделу.
Конечно, доказывать свои права претендующему на раздел гражданину придётся путём подачи иска в суд. Подтверждением для иска должны служить чеки на стройматериалы, акты приёмки строительных работ, договора со строительными бригадами и т.д.
Хорошим подтверждением послужит факт снятия с личного счёта крупной суммы денег непосредственно перед проведением ремонта или продажа собственной недвижимости.
Однако, если имеется совместный ребёнок, который зарегистрирован на данной жилплощади, выселить его до совершеннолетия нельзя. Исключения составляют случаи наличия у бывшего супруга, с которым остаётся ребёнок, другого жилого помещения.
Во время брака
Приватизированная квартира — совместно нажитое имущество? Какова супружеская доля в приватизированной квартире?
Варианты передачи в собственность недвижимости в этом случае зависят от прав граждан на участие в приватизации, а также их личного желания. Ситуации в случае, если квартира приватизированная в браке, могут складываться следующим образом.
Оформление на обоих супругов
Имеет ли право супруг на приватизированную квартиру на двоих? Каковы последствия совместной приватизации квартиры?
Если муж и жена проживают и прописаны в муниципальной квартире и не участвовали ранее в приватизации, они имеют право на долю в ней.
Оформление производится в долевую собственность (реже в совместную).
Каждый получает свою часть недвижимости и является её полноправным владельцем.
Если во время проживания в муниципальной квартире рождены дети, они также должны быть прописаны в ней. В этом случае при проведении процедуры им должна в обязательном порядке выделяться доля.
Оформление на одного из супругов
Что будет после развода, если муж приватизировал квартиру только на себя или, наоборот, жена приватизировала квартиру на себя? Например, если квартира приватизирована на мужа: права жены на нее утрачиваются?
Такой вид проведения процедуры проводится в случае отказа одного из них от участия в процессе или в том случае, если он участвовал в нём ранее.
Если квартира была приватизирована в браке на одного из супругов, то собственником жилья становится один супруг, и второй теряет свои права на недвижимость.
Отказ от приватизации даёт право жить в квартире, но при этом повлиять на процесс отчуждения жилья отказник не сможет. Если владелец решит продать приватизированную квартиру, прописанный в ней гражданин будет вынужден жить в квартире постороннего человека.
Некоторые задаются вопросом: «Как муж приватизировал квартиру без меня?» Попробуем разобраться.
Согласие второй половины
Можно ли приватизировать жильё без согласия второй половины? Согласие всех зарегистрированных на жилплощади граждан, включая детей с 14 до 18 лет, является обязательным условием приватизации (ст. 2 Закона «О приватизации…»).
При этом оформлять в собственность необходимо всю жилплощадь целиком. Ни один из супругов без наличия согласия второго не может приватизировать ни всю квартиру, ни полагающуюся ему часть.
Единственным выходом в этой ситуации может являться принудительная выписка гражданина с жилплощади.
Это можно сделать через суд, если удастся доказать утрату прав на проживание в квартире.
Однако сделать это довольно-таки сложно.
Для выселения и выписки требуются действительно веские основания, подтверждённые документами и свидетельскими показаниями. Но даже в этом случае шанс получить положительное решение суда минимален.
Таким образом, процесс приватизации во время и до брака имеет некоторые тонкости. Если вовремя не обдумать принимаемые решения, придётся в будущем отстаивать собственные права в суде.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас
+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)
Источник: zhivem.pro
Собственник квартиры муж: какие права имеет жена
Исторически сложилось, что для подавляющего большинства наших сограждан жилье — самое ценное имущество. Если квартира или дом принадлежат только одному из супругов (например, если собственником является муж), даже при хороших взаимоотношениях в семье часто возникают вопросы, какие права имеет второй супруг (например – жена)? В случае же развода ситуация нередко обостряется вплоть до судебных разбирательств.
Законодательно установлено, что собственник имущества (недвижимого или любого другого), имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению (согласно ГК РФ).
Однако, применительно к жилью, члены его семьи и жена в том числе, обладают правами пользования в силу норм Жилищного кодекса (ст. 30, 31).
Статья 31 ЖК РФ конкретизирует содержание указанного права пользования:
- проживание (наравне с собственником);
- участие в содержании жилья;
- использование помещения по назначению;
- ответственность, солидарная с собственником, за ущерб, нанесенный при пользовании жилым помещением другим лицам.
На практике это означает, что супруги совместно оплачивают коммунальные услуги, несут затраты по содержанию и ремонту, а в случае причинения ущерба (например, залива соседей) вместе оплачивают его.
Ограничения или иные полномочия по использованию квартиры могут быть установлены только соглашением супругов (брачным договором). Важно, что договор такой можно составить как до вступления в брак, так и уже во время его.
Закон наделяет правами пользователей, кроме жены собственника еще и:
- его детей;
- родителей;
- других родственников, а в некоторых случаях и иных лиц, вселенных хозяином в квартиру.
Таким образом по праву члена семьи, супруга пользуется квартирой мужа на вполне законных основаниях.
Кроме того, при осуществлении собственником (мужем) ряда действий, он обязан получить на них согласие супруги. Так, например, продать квартиру, при наличии прописанных в ней жены и несовершеннолетнего ребенка или детей, без согласия супруги невозможно. К тому же на такое действие понадобится разрешение органов опеки, а такой документ не получить без взаимного согласия супругов и учета интересов детей.
Какие права будут у жены, если квартира приватизирована на мужа
Если квартира перешла в собственность мужа в порядке приватизации, то есть бесплатной передачи в собственность жилья гражданам, это не влияет на права супруги пользоваться жильем собственника.
Права и обязанности жены, связанные с пользованием квартирой, регулируются также ст. 31 ЖК РФ, и не зависят от способа приобретения квартиры в собственность.
Если квартира не приватизирована
Если квартира не приватизирована, она является собственностью либо государства, либо муниципалитета, и только уполномоченные ими органы/организации осуществляют права собственника на такое жилье.
Согласно ст. 60 Жилищного кодекса такое жилье занимается пользователями по договору социального найма.
При таких условиях, даже если жилье по договору получал супруг, он имеет права такого же объема, как и жена, дети, и вправе только владеть и пользоваться ею, без права распоряжения. При этом неважно, кто был вписан в договор первоначально —понятие ответственного квартиросъемщика давно утратило свое значение.
Все проживающие члены семьи должны быть вписаны в договор соцнайма, а согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если пользователи перестают быть семьей (например, при расторжении брака), это не влияет на их проживание в занимаемом жилье.
Таким образом, жена, даже после развода, имеет право пользоваться жилым помещением.
Важно, что с согласия совместно проживающих с ним лиц, наниматель вправе поселить в квартиру не только членов своей семьи, но и других лиц (например, гражданскую жену, если брак гражданский). А вот на поселение к родителям их несовершеннолетних детей, ничьего согласия не требуется ( ст. 70 ЖК РФ).
Нюансы права пользования квартирой при разводе
В зависимости от того, каким образом и когда квартира перешла в собственность супруга, после развода права пользования помещением для жены и других членов семьи могут измениться.
Если приватизация произошла до или во время брака – в чем разница
Собственность, приобретенная супругами в браке, считается совместной, и при разводе делится пополам (в равных долях). Это общие правила, установленные ст. 31 и 39 Семейного кодекса. Хотя поскольку приватизация бесплатна, то собственником вполне может стать один единственный супруг (см. видео)
Если квартира приватизирована на мужа до брака, она является его собственностью. В случае развода супруга теряет статус члена семьи собственника, и, следовательно, право пользования квартирой. По решению суда (подача иска осуществляется мужем-собственником), она может быть выселена из жилого помещения.
Однако, в случае приватизации во время брака, даже только на одного из супругов, если второй оформил отказ от участия в ней, не влияет на право пользования и проживания в такой квартире и после развода. Законом считается, что такое лицо отказалось от своей доли в пользу собственника, поэтому и выселению не подлежит.
Если квартира куплена во время брака или до него
Купленная во время брака жилая недвижимость является совместной собственностью супругов. Исключениями являются лишь несколько случаев:
- Квартира куплена на средства, подаренные супругу/доставшиеся в наследство;
- Или приобретена по целевой ипотеке (так называемой «военной»).
Если квартира куплена до брака, после развода супруг может написать исковое заявление в суд о прекращении права пользования бывшей женой его жилищем, и о выселении ее (ст. 35 ЖК РФ).
Если есть дети
Если у экс-супругов имеются несовершеннолетние дети, выселить их из квартиры отца-собственника без предоставления другого жилья невозможно.
При этом суд может либо обязать отца обеспечить детям такое другое жилье, либо дать отсрочку до изменения (улучшения) обстоятельств.
Вопросы пользования жилым помещением лицами, не являющимися собственниками, не вызывающие обычно затруднений во время брака, крайне болезненно разрешаются после развода. Чаще всего это происходит в судебном порядке. При этом следует помнить, что обе стороны вправе приводить свои аргументы, доказывать свои права на спорное жилое помещение и право проживания в нем.
Источник: razvodconsult.ru
Доверенность на сопровождение ребенка
В период отпусков многие семьи отправляют детей отдыхать в другие регионы России или за границу. Часто дети едут отдыхать с одним из родителей, с бабушкой или друзьями семьи. Далее вы узнаете какие документы потребуются для путешествий вместе с ребенком по России и за границей и нужна ли доверенность на ребенка бабушке. В первую очередь выясним, кого считать ребенком. Законодательство России (ГК РФ) устанавливает, что ребенком или несовершеннолетним считаются дети, не достигшие восемнадцати лет.
Поездки за границу
Дети обычно выезжают за границу в сопровождении родителей, других взрослых (родни или знакомых) или под наблюдением перевозчика. Если ребенок пересекает границу без родителей, то сопровождающий его совершеннолетний гражданин обязано иметь письменное согласие родителей ребенка. Это своего рода доверенность на вывоз ребенка, но юридически оно таковым не является. Согласие обязательно должен заверить нотариус, в противном случае оно будет недействительным и ребенка не выпустят за границу.
Рассмотрим различные варианты выезда с ребенком:
- Выезд ребенка вместе с родителями не требует оформление письменного согласия или доверенности.
- Поездка ребенка с одним из родителей. По общему правилу в такой ситуации не нужно получать согласие или доверенность на вывоз ребенка от второго родителя. Но, если другой родитель ранее заявил в государственные органы о своих возражениях на вывоз ребенка, то вопрос выезда может быть разрешен только судом.
- Перевозка ребенка под присмотром других лиц (не родителей) требует наличия нотариально заверенного согласия от родителей. В таком порядке дети выезжают за границу с бабушками, дедушками, братьями, сестрами и другими родственниками, а также со всеми остальными лицами. Обычно достаточно иметь согласие только от одного из родителей. При этом нужно учесть, что если второй родитель ранее официально сообщил властям о своем запрете на вывоз ребенка с территории России, то такая ситуация может быть разрешена только судом
Письменное согласие по содержанию практически идентично доверенности и в нем указывается информация:
– паспортные данные одного или двух родителей;
– информация о совершеннолетнем лице, с которым следует ребенок;
– разрешение на выезд в иностранное государство;
– название страны или всех стран, где собирается побывать ребенок.
В нотариальной конторе обычно самостоятельно составляют текст согласия и родителям остается только подписать его и оплатить услуги. Стоимость оформления согласия у нотариуса составляет около двух тысяч рублей. Поэтому если вы от кого-то услышите о необходимости оформить доверенность на ребенка бабушке для поездки за границу, то знайте, что имеется в виду нотариальное согласие родителей.
Доверенность на ребенка по России
При путешествиях по территории России с одним или двумя родителями доверенность на ребенка не нужна. При этом родителю, необходимо будет иметь на руках детское свидетельство о рождении.
Часто детей сопровождают в дороге не родители, а иные лица. Рассмотрим типовые ситуации с которыми сопровождающие могут встретиться в дороге и выясним, в каких случаях может потребоваться доверенность на ребенка по России.
Если дети выезжают в составе организованной группы, то вся ответственность за них по закону (Федеральный закон «Об основах туристической деятельности») ложится на руководителя группы. Это значит, что полномочия руководителя по сопровождению детей возникают непосредственно из закона и нет необходимости в получении доверенности от родителей.
Следующий вариант – поездки ребенка с кем-то из родственников или знакомых. Во время такой поездки по России доверенностью на ребенка потенциально могут поинтересоваться при посадке на различные виды транспорта, при заселении в гостиницу, при получении медицинской помощи.
Покупка билета на самолет, поезд, автобус или на судно производится при предъявлении документа, подтверждающего личность ребенка. Документом является свидетельство о рождении или паспорт. Для покупки билета на ребенка на транспорт доверенность не потребуется.
Полеты на самолете. Согласно авиационным правилам дети в возрасте до 12 лет должны лететь в сопровождении взрослого пассажира. При этом обязанность доказывать свои права на сопровождение ребенка в авиационных правилах отсутствует. Следовательно, доверенность на ребенка для полетов на самолете не нужна. А дети старше 12 лет могут летать в самолете без взрослых.
Поездки по железной дороге. В соответствии с правилами действующими на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования дети младше 10 лет не могут проезжать без сопровождения. При этом правила не предусматривают обязанности сопровождающего подтверждать полномочия на ребенка. Следовательно, необходимость в оформлении доверенности для посадки на поезд отсутствует. Дети, достигшие возраста 10 лет могут ехать в поезде уже без сопровождающего.
Поездки на автобусе. В правилах перевозки автомобильным транспортом отсутствуют положения о необходимости перевозить детей в сопровождении взрослых. Стоит отметить, что на некоторых автовокзалах (Щелковском центральном автовокзале Москвы) установлен запрет на проезд детей не достигших возраста 14 лет в междугородних рейсах без сопровождающего. Поэтому перед поездкой рекомендуется ознакомиться с правилами конкретного автовокзала или автобусной компании и выяснить требования о необходимости сопровождения и документах на ребенка.
Размещение в гостинице. При заселении в гостиницу администрация обязана зарегистрировать своих постояльцев по месту пребывания. Регистрации подлежат все гости, в том числе дети. Для регистрации ребенка, в возрасте до 14 лет, сопровождающему необходимо будет предъявить свой паспорт, а на ребенка свидетельство о рождении и документ подтверждающий полномочия на сопровождение ребенка, то есть доверенность. Данное правило установлено в пункте 21 Правил предоставления гостиничных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 09 октября 2015 N1085). Без доверенности гостиница не сможет оформить регистрацию на несовершеннолетнего и может отказать в заселении. Поэтому доверенность для заселения в гостиницу нужна для лиц, которые сопровождают несовершеннолетних до 14 лет и при этом не являются их родителями или близкими родственниками. Законодательством не установлены требования к форме такой доверенности и её можно оформить в простой письменной форме.
Лечение. Если во время отдыха ребенку потребуется медицинская помощь, то он сможет ее получить без подтверждения полномочий сопровождающего. Законодательство не содержит требований о необходимости доверенности. Вопросы лечения ребенка должны решаться законными представителями ребенка, то есть родителями. Передать эти обязанности по доверенности нельзя. Поэтому необходимость в доверенности для представления в медицинские учреждения отсутствует.
Как выяснилось, при размещении в гостинице сопровождающему ребенка может потребоваться доверенность. Раз уж она нужна, то целесообразно включить в неё все возможные действия по сопровождению ребенка. Образец такой доверенности представлен ниже.
Образец заполнения доверенности на ребенка по России от двух родителей:
Когда нет возможности подписать доверенность у обоих родителей, подписи одного из родителей будет достаточно. Такая доверенность будет юридически действительной.
Образец заполнения доверенности одним родителем представлен ниже:
Правила заполнения бланков подробно описаны в статье на нашем сайте.
Источник: doveren.ru