Как покупать билеты на электричку по социальной карте

Как покупать билеты на электричку по социальной карте

Отечественное законодательство предусматривает ряд льгот и преференций для наиболее незащищенных категорий населения во многих сферах жизни, в том числе и транспортной.

Купить проездной билет на электричку по социальной карте (далее – СК) могут граждане, имеющие соответствующий статус пенсионера, предусматривающий ряд социальных преференций. В РФ широко распространено использование СК, что существенно упрощает жизнь ее владельца во многих сферах правоотношений.

Необходимые условия

Чтобы ездить пенсионеру по социальной карте на электричке, потребуется:

  • обратиться в кассу станции для внесения информации на СК о праве бесплатного проезда, а также для получения возможности в дальнейшем использовать терминалы самообслуживания;
  • информация о приобретении разового билета вносится на СК, которая в последующем используется для прохода через турникет;
  • по требованию контролера-ревизора разовый билет вместе с СК предоставляется для проверки.

Дважды воспользоваться разовым билетом при проходе через турникет нельзя.

Покупка билета по социальной карте

Предусматриваются 2 варианта, как приобрести льготный проездной документ по СК:

  • через кассу, расположенную на станции;
  • через терминал самообслуживания.

Важно! Приобретать разовый проездной документ рекомендуется в день запланированной поездки или заблаговременно, но не ранее, чем за 10 дней.

Через кассу

Чтобы пользоваться социальной картой в электричке, потребуется приобрести проездной документ в любой кассе, расположенной на станции отправления. Пенсионер предоставляет кассиру СК, а также оплачивает стоимость проезда.

Через терминал самообслуживания

Для покупки проездного документа можно воспользоваться терминалами самообслуживания. На примере МТППК предлагается рассмотреть, как купить проездной с использованием СК.

  1. Найти терминал самообслуживания.
  2. В главном меню нажать кнопку «Покупка билета».
  3. Выбрать пункт назначения.
  4. В меню найти кнопку «Оформить льготный документ».
  5. Приложить СК чипом к считывающему устройству.
  6. Выбрать направление – в одну или обе стороны.
  7. Снова приложить СК для распечатки чека.
  8. Направиться к турникету и приложить карту, на которую внесена информация о приобретенном билете.

Нельзя убирать СК от считывающего устройства до завершения распечатки, в противном случае процедура покупки может завершиться некорректно.

Стоимость

Не существует единой стоимости услуг перевозчика, поскольку порядок и перечень предоставляемых льгот регламентируются федеральным и региональным законодательством.

К примеру, столичные пенсионеры с прошлого года могут бесплатно ездить на электричках при условии использования СК москвича.

Пенсионерам культурной столицы скидка составляет 90% от стоимости проезда на электричку.

Куда можно доехать по социальной карте

Возможность бесплатно пользоваться электричкой предоставляется пенсионерам между любыми станциями в Москве, области, а также станциями в других областях при наличии беспересадочного сообщения со столицей или Московской областью.

На какие поезда распространяется льгота

Бесплатно услуги железной дороги предоставляются на всех категориях поездов пригородного сообщения, в том числе и скорых электропоездах, и пригородных экспрессах.

Заключение

Предоставление возможности пенсионерам бесплатно передвигаться на электричках пригородного значения существенно снизило финансовую нагрузку с наименее защищенной категории населения.

Все, что требуется для приобретения льготного проездного, – иметь действительную СК. После простой процедуры кодировки в кассе станции с помощью СК можно приобретать проездной билет в терминалах самообслуживания.

Перед получением билета через терминал самообслуживания пенсионеру рекомендуется внимательно изучить правила его использования, чтобы в процессе поездки в поезде не оказалось, что документ оформлен неправильно, а сведения о его приобретении отсутствуют. Это приведет к привлечению к административной ответственности – штрафу, а также высадке на ближайшей станции по пути следования электрички или поезда.

Источник: passazhiram.ru

Льготный проезд для студентов 2020

Доверь свою работу кандидату наук!

Студенты, как нуждающаяся прослойка общества, имеют льготы. Сегодня расскажем об одной из самых существенных из них – льготном проезде в транспорте для студентов.

Полезная и актуальная информация для студентов ежедневно на нашем телеграм-канале.

Нужны ли студентам льготы на проезд

Льготный проезд для студентов безусловно важен. Например, посчитаем, сколько стоит проезд для студентов в Москве. Допустим, вам нужно каждый день в течение месяца кататься в метро до универа и обратно. Ну и накинем сверху еще несколько покатушек по другим делам. По тарифу «Единый» цена 60 поездок равна 1900 рублей.

К слову, минимальный размер стипендии составляет 1633 рубля.

Не нужно быть великим математиком, чтобы понять: без льгот в таком случае далеко не уедешь.

Льготы для студентов в городском общественном транспорте

Вообще, конкретных и единых льгот на федеральном уровне для студентов в этом вопросе не предусмотрено. На региональном уровне власти заключают договоры на предоставление скидок студентам при проезде в автобусах, троллейбусах, трамваях, метро.

Бесплатного проезда для студентов и школьников пока нет. Возможно его введут в светлом будущем.

Льгот в маршрутках для студентов нет!

Социальная карта студента и льготы на проезд

Социальная карта студента: это банковская карта, которая дает право пользоваться льготами. В частности, на нее можно записывать проездные на месяц по льготной цене.

Читайте также:  Какие выплаты при рождении третьего ребенка в 2020 в хмао

Стоимость проезда в 2020 году для студентов в Москве:

  • метро – 395 рублей;
  • наземный транспорт – 260 рублей.

Кроме того, социальная карта студента дает право на скидки в магазинах, кафе и ресторанах.

Проезд на железнодорожном транспорте для студентов

Льготы студентам на проезд в электричках

Проезд в пригородных электричках РЖД станет комфортнее и приятнее дешевле, если вы студент. Билеты на электрички можно купить со скидкой 50%. Для этого нужно просто предъявить действующий студенческий билет.

Каким именно студентам доступна скидка:

  • учащимся на очной формы обучения;
  • учащимся на очной форме обучения в заведениях среднего профессионального образования.

Кстати! Для наших читателей действует скидка 10% на любой вид работы.

Льготы студентам на проезд в поездах дальнего следования

Если вы путешествуете на поезде дальнего следования, то можете получить скидку в размере 25% при соблюдении следующих условий:

  1. Вы студент или аспирант вуза.
  2. Вы не заочник.
  3. Вам от 16 до 25 лет.
  4. Вы едете в купейном вагоне поезда АО «ФПК».

Льготы студентам на самолет

Таких нет на законодательном уровне. Но многие компании предоставляют скидки студентам и молодежи. Хотите летать дешево – ищите билеты на лоукостеры и смотрите частные предложения авиакомпаний.

Ну а если нужна помощь в учебе по доступной цене, обращайтесь в профессиональный студенческий сервис.

Источник: zaochnik.ru

Социальная карта студента – что дает и как оформить?

Студенты достаточно редко получают какие-либо привилегии. С одной стороны, студенты – это уже не школьники, а самостоятельные взрослые люди. Но с другой – из-за учебы они не могут сам себя обеспечить. А на небольшую стипендию прожить очень тяжело.

Вот государство и помогает чем может. Например, обеспечивает студентов социальной картой. Она является спасительным кругом и волшебной палочкой экономии. Студенты получают эту карточку со многими привилегиями в начале первого курса и пользуются ей до 4 курса. Поэтому она является обязательным документом для каждого учащегося.

В этой статье мы подробно расскажем, что такое социальная карта студента, что она дает и как ее оформить.

Что такое социальная карта студента?

Что дает социальная карта студента – зачем она нужна

Как оформить социальную карту студента

Сколько стоит проезд по социальной карте студента

Преимущества и недостатки социальной карты студента

Социальная карта студента в разных регионах

Московская проездная карта

Какие еще льготы для студентов есть?

Как получить «отлично» за курсовую и дипломную работу?

Что такое социальная карта студента?

Социальная карта студента – это на самом деле банковская дебетовая карта, которая обладает спектром социальных услуг. Она выдается студентам только очного отделения, бюджетникам и коммерции. Еще на первом курсе вместе с первыми документами: студенческим билетом, зачетной книжкой и читательским билетом.

Это персонифицированная карта. На нее обязательно наклеивается фотография студента и в некоторых случаях указывается основная информация о владельце. При утере ее будет легче найти.

На карте указывается фамилия, имя, отчество владельца, дата рождения, а также номер страхового полиса. На случай экстренной госпитализации или при вызове скорой помощи номер полиса должен быть рядом.

Также карточка может служить пропуском в университет. Поэтому некоторым студентам гораздо удобнее пользоваться социальной картой, прикладывая ее к турникету, чем показывать студенческий билет охране на проходной. Пускать людей без удостоверения личности категорически запрещено. Даже если студент забыл пропуск и студенческий билет значит он должен предоставить данные паспорта.

Социальная карта студента выдается всем учащимся: бакалаврам, магистрам и аспирантам.

Она имеет несколько функций, которые разделяются на 3 категории:

  • Банковская карта
  • Проездная карта
  • Льготная карта

Но о возможностях мы расскажем чуть дальше. Для студентов эта карточка становится сокровищем. А потерять ее – настоящим страхом. Ее не так легко восставить при утере. Мало того, что придется побегать и поупрашивать сделать новую карту в банке, так еще придется платить штраф. Поэтому рекомендуем сразу засунуть карточку подальше в карман и не вынимать ее без нужды.

Социальная карта студента – это одновременно кошелек и скидочная карта на все магазины и услуги, а также пропуск в университет. Дальше мы рассмотрим, какие она имеет привилегии более подробно.

Но прежде мы хотим поделиться одним секретом. Каждому студенту рано или поздно придется сдавать курсовую, а затем и дипломную работу. В настоящее время каждая студенческая работа должна пройти через проверку антиплагиат. Поэтому мы предлагаем вам повышать уникальность текста заранее. Если вы использовали источники из интернета – это сразу обнаружиться на проверке. Но если вы воспользуетесь нашей услугой перекодировки файла, то сможете пройти анализ и получить высокий результат оригинальности.

Читайте также:  Дневник практики обэп заполненный

Как это работает? Мы скроем все заимствования в вашем тексте, при этом не изменяя его. Поэтому рекомендуем добавить наш сервис в закладки. Мы работаем без предоплаты. Поэтому вы сможете проверить готовый результат перед оплатой заказа.

Что дает социальная карта студента – зачем она нужна

Социальная карта имеет богатый список достоинств.

Во-первых, она выступает как банковская карта. Студенты могут класть на нее деньги и расплачиваться ей в магазина. Учащиеся на бюджетной форме обучения на карточку получают стипендию, только если они хорошо учились, не получали тройки за сессию и не пересдавали экзамен.

Студенты с коммерческим договором не могут получать стипендию, но карточку используют для вложений, оплаты и переводов.

Во-вторых, карточка выступает в качестве пропускного билета. В настоящее время каждый университет оснащен турникетами. Охрана на проходной проверяет, чтобы студенты проходили либо по пропускным, либо по за четным книжкам. Если таковых нет, значит студент отправляется домой. Если имеется на руках паспорт, то охранники сами пропускают забывчивого учащегося.

В-третьих, банковская карта представляет целый список льгот и скидок.

Самой большой льготой является транспортная скидка. Она дает возможность сэкономить на проезде во всех городах. Студенты очной формы обучения должны каждый день посещать университет. Некоторым приходиться передвигаться на автобусах, на метро, а кому-то и на электричках с пересадками. Если бы не скидки, то вся стипендия бы ушла на оплату транспорта.

Больше всего повезло студентам, учащимся в вузах Москвы. Для них сделали самые большие скидки на транспорт.

Также есть скидочные проценты в магазинах, в кино, музеях, аптеках, в театрах и т.д. список компаний партнеров достаточно большой. Поэтому студенту сразу выдают брошюру, в которой будут указаны все магазины и какой процент от суммы оплаты можно сэкономить.

Плюсом идет то, что социальная карта студента подходит как документ. Если студент хочет пройти в музей бесплатно, он вместо студенческого билета может показать карту. Поэтому СКС – это одна из важней карт студента.

Источник: xn—-7sbbaar5acc1ard1a0beh.xn--p1ai

Законно ли возбудили уголовное дело в данном случае?

Завести уголовное дело не так-то просто. Гражданин, обращающийся с органы полиции, прокуратуры, должен знать, что такие дела не возникают на пустом месте. Обязательное условие при обращении – доказательства.

Разберемся по порядку, как проходит процедура возбуждения уголовного дела в России.

Содержание статьи:

Порядок возбуждения уголовного дела в РФ – органы и уполномоченные

Гражданин РФ вправе обратиться в полицию и попросить возбудить уголовное дело.

Порядок этой процедуры таков:

1. Гражданин приходит в отдел полиции города или района с письменным обращением – заявлением , в котором содержится просьба о возбуждении уголовного дела, а также указаны основания для этого действия.

К заявлению можно приложить копии документов, подтверждающих уголовное деяние.

2. Выдача свидетельства-уведомления о принятии заявления

Согласно части 4 статьи 144 УПК лицо, принявшее документ, должно выдать уведомление, где будут указаны его данные, дата и подпись.

3. После подачи заявления работник органа дознания, он же – дознаватель, должен взять у заявителя показания и расспросить все, касательно сложившейся ситуации

Кроме того, могут быть опрошены свидетели, специалист может потребовать представить документы, предметы, которые установят сведения по делу.

Все обстоятельства и характеристика преступления, которые узнает дознаватель, будут изложены на бумаге и заверены подписью работника органа дознания.

4. На следующей стадии все документы подаются следователю или прокурору

Запомните, только прокурор может завести уголовное дело.

В некоторых случаях это право дается следователю или дознавателю, но у этих должностных лиц должно быть письменное согласие со стороны прокурора.

Дело будет заведено, если:

  1. Прокурор обнаружит признаки преступления, просматривая документы.
  2. Следователь самостоятельно обнаружил уголовное деяние, разбирая другие дела. Специалист, как правило, должен с ходатайством обращаться к прокурору и просить его согласие на рассмотрение нового уголовного дела.
  3. Дознавателю необходимо провести неотложные следственные действия, обозначенные в части 1 статьи 157 УПК РФ. Обычно орган дознания так же, как и следователь, обращается с ходатайством к прокурору.
  4. В органы поступило сообщение о преступлении, совершенном публично, в отношении частного лица. Заметьте, что на месте потерпевшего должен быть человек, находящийся в зависимом состоянии, либо не воспользовавшийся своими полными правами на защиту. Как правило, органы не могут медлить и им необходимо провести расследование.

5. Затем прокурор либо возбуждает уголовное дело, направляя его в судебную инстанцию, либо пишет отказ о возбуждении

Заметьте, что ни один другой государственный служащий, кроме прокурора, не может возбудить уголовное дело.

Читайте также:  Образец заявления на замену деревянных окон в подъезде

О том, возбудили ли уголовное дело, обратившемуся гражданину обязательно сообщат. Обычно на его указанный адрес направляют письменное решение.

Стоит знать, что существует и немного другой порядок возбуждения и рассмотрения уголовных дел

Он зависит от вида данного дела.

1. Дело частного обвинения, предусмотренного статьями 115, 116, 128.1 УК РФ

В этом случае заявитель должен обратиться к мировому судье. Именно он принимает заявление от потерпевшего.

Такие дела, как правило, могут прекратить, если стороны примирятся (ч.2 ст.20УПК РФ).

2. Дело частно-публичного обвинения, описанное в статьях 131,132, 137-139, 145-147, 159-159.6, 160, 165 УК РФ

При рассмотрении таких дел невозможно примирение сторон. Заявление также пишется на имя мирового судьи.

Обвиняемый по таким делам, как правило, понесет наказание (ч.3 ст.20 УПК РФ).

Запомните: если гражданин не может сам защищать свои права по причине зависимости или беспомощности, то дело создается автоматически – в общем порядке.

3. Дела публичного обвинения, указанные в статье 447 УПК РФ

Они рассматриваются так же, как и предыдущие, только с публичной оглаской, если стороны такого захотят.

Возбудить дело может представитель органа дознания, следователь, согласно статье 146 УПК РФ.

Основания для возбуждения уголовного дела по УК РФ

Завести дело нельзя просто так, для этого необходимы веские основания.

Согласно части 2 статьи 140 УПК РФ, прежде всего, прокурор смотрит на данные, которые должны указывать на всевозможные признаки совершенного деяния и подтверждать его. Такие сведения должны отражать внешнюю и внутреннюю сторону преступления, сделанного против законов РФ.

Определяя наличие признаков, прокурор, либо лицо его заменяющее – следователь, дознаватель – отмечает:

  1. Что является объектом преступления.
  2. Было ли событие общественно опасным и противоправным.
  3. Каким способом было совершено преступление.
  4. Какие средства, орудия, приспособления использовались для воздействия на потерпевшего.
  5. Где было совершено противоправное деяние, в какое время.
  6. Какова личность преступника, известны ли какие-либо факты из биографии подозреваемого. Например, был ли он судим, является ли вменяем.
  7. Каков возраст лица, совершившего преступление. В РФ уголовная ответственность наступает с 14 и 16 лет.
  8. Какова была цель, мотив и умысел преступления.

Также учитывается, имеются ли основания для отказа, перечисленные в статье 24 УПК РФ. Если они отсутствуют, то уголовное дело возбуждается.

Сроки рассмотрения заявлений о возбуждении уголовного дела

Представители органов обязаны принять и рассмотреть любое поступившее сообщение о преступлении в течение 3 дней.

Кроме того, за это время прокурор, либо лицо его заменяющее, должен вынести решение – возбудить уголовное дело и направить его на расследование, либо отказать в возбуждении дела (ч.1 ст. 144 УПК РФ).

Срок рассмотрения вашего обращения может быть продлен до 10 дней, согласно той же статье.

Это происходит только тогда, когда необходимо провести:

  1. Судебную экспертизу.
  2. Контроль и достоверность документов.
  3. Проверку предметов, орудий убийства и т.п.
  4. Обследование трупа.

Бывает такое, что прокурор увеличивает срок рассмотрения дел до 30 дней. Именно этот период требуется, чтобы провести мероприятия, направленные на розыск и проверку чего-либо или кого-либо (часть 3 ст.144 УПК РФ).

Конечно же, каждое решение будет обоснованным. Если срок рассмотрения вашего обращения увеличат, то об этом вы точно узнаете. Согласно ст.145 УПК РФ в милиции должны сообщать заявителю о решении. Кроме того, вам должны рассказать о праве обжалования вынесенного решения.

Но бывает и так, что обратившийся не уведомлен, хоть и по бумагам в органах написано другое. Прозвоните по телефону, придите лично и попробуйте узнать, на каком этапе застряло ваше дело. Если в ответ вы услышите уклончивые фразы, то стоит написать заявление с жалобой прокурору.

Результаты рассмотрения сообщения о преступлении – когда может быть отказ в возбуждении уголовного дела?

Определяя решение о создании дела по порядку уголовного кодекса, представитель прокуратуры, следственного комитета обязательно руководствуется важным документом – статьей 24 УПК РФ.

Соответственно ей, существуют некоторые условия для отказа.

Перечислим их:

  1. Деяние не было совершено, и это доказано фактами.
  2. Нет признаков, указывающих на возможное преступление.
  3. Истекли сроки давности, предусмотренные частью 1 статьи 78 УК РФ.
  4. Наступила смерть обвиняемого.
  5. Потерпевший отказывается подавать заявление, либо забрал его из полиции.
  6. Совершенное преступление, предусмотренное одной статьей, «перекрывает» новый уголовный закон.
  7. Суд вынес решение, что не было замечено противоправных деяний в действиях генерального прокурора РФ, председателя СК РФ (п.2 и п.2.1 ст.448 УПК РФ).
  8. Не наступил возраст, с которого наступает уголовная ответственность.
  9. Антиобщественные мысли и идеи не были воплощены в реальном деянии.
  10. Наказание должно наступить не по уголовному законодательству, а административному, гражданскому.

В течение суток решение об отказе должно поступить на руки заявителю.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: pravo812.ru