В; Консультации юристов

В Суде.ИНФО — Консультации юристов

Бесплатная юридическая консультация. Советы юристов.

Возбудили уголовное дело, что делать?

  • Home
  • Юридический блог
  • Уголовное право
  • Возбудили уголовное дело, что делать?

Возбудили уголовное дело, что делать?

Как возбуждают уголовное дело? Ведь еще пару дне назад вы общались со следователем в качестве свидетеля или очевидца, а затем с удивлением забрали на почте копию постановления о возбуждении в отношении вас уголовного дела и соответствующее уведомление о привлечении к ответственности. Это в самом лучшем случае, тогда как в менее приятных ситуациях может приехать и оперативная группа для вашего задержания. Если против вас все же возбудили уголовное дело – что делать и с чего начать расскажут наши юристы.

Вы можете позвонить им прямо сейчас или задать свой вопрос в чате и получить бесплатную консультацию по уголовным делам любой сложности!

Москва и область: +7-499-110-89-42

Что делать, если возбуждено уголовное дело без вины?

Первым делом – не паниковать! Как минимум серьезный дискомфорт и чувство страха в такой ситуации гарантировано. Главное не впадать в ужас и принять решение о своих дальнейших действиях. Впрочем, решение здесь может лишь одно – немедленно обратиться к адвокату по уголовным делам за защитой и консультацией.

Самое главное, что следует знать, если возбудили уголовное дело и что делать – вы не знаете:

  • Не признавайтесь ни в чем, чего не совершали;
  • Если проступок с вашей стороны имел место – не спешите каяться, дождитесь адвоката;
  • Вы вправе не отвечать на вопросы и отказаться от дачи показаний со ссылкой на ст. 51 Конституции;
  • Не соглашайтесь на адвоката по назначению – они часто в «одной лодке» со следствием или же, как минимум, не заинтересованы эффективно работать.

Если возбудили уголовное дело и арестовали

Арестованным надлежит воспользоваться своим правом уведомление близких родственников и потребовать предоставления доступа к защитнику. В остальных случаях со всеми имеющимися на руках документами необходимо идти на прием к юристу. Возможно, именно пренебрежение юридической помощью с первого момента общения со следствием и повлекло привлечение к ответственности.

  • Задерживать сроком более чем на 48 часов вас не могут;
  • Срок содержания до 72 часов продляется судом, если нужно подготовить документы для избрания меры пресечения.
  • Право на один телефонный звонок закреплено в ч. 7 ст. 14 ФЗ «О полиции» и следователь или дознаватель обязаны обеспечить задержанному лицу реализацию такого права.

Защита адвоката – лучшее решение, если возбуждено уголовное дело

Не стоит утаивать от своего защитника все обстоятельства произошедшего – если за вами имеются какие-либо деяния, которые могли быть истолкованы следствием как преступные, то об этом нужно поставить в известность адвоката. Это существенно облегчит его работу по выработке тактики защиты и поможет обжаловать немотивированные постановление следствия. Так вспомните, о чем вы говорили со следователем, а также какие вопросы он задавал.

Адвокат, вступив для вашей защиты, поможет:

  • Разработать тактику и стратегию защиты;
  • Примет участие в следственных действиях;
  • Обжалует незаконные постановления, решения или бездействия следователей;
  • Защитит при избрании меры пресечения;
  • Даст консультацию по уголовным делам любой сложности.

Именно обжалование постановления о возбуждении уголовного дела и является главным инструментом уголовного адвоката в деле защиты вас от незаконного уголовного преследования. Правоохранительные органы нередко грешат слабой доказательственной базой, недостаточно полной доследственной проверкой, а то и вовсе используют в качестве оснований к возбуждению дела предположения и домыслы.

Получив на руки постановление, вы и ваш адвокат имеете право ознакомиться с материалами проверок по возбужденному уголовному делу, а так же со всеми документами процессуальных действий с вашим участием. Особое внимание следует уделить вашему объяснению, если оно не было написано собственноручно. Не исключены вольные трактовки, приписки и искажения ваших показаний, которые повлекли вынесение незаконного процессуального решения.

Возбудили дело – есть ла шанс отменить его?

Да, есть, но лишь при условии участия адвоката. Слабая аргументированность решения о возбуждении уголовного преследования может быть обжалована в суде или же прокурору. В любом случае выбор методов и способом защиты гражданина становится заботой адвоката по согласованию с клиентом.

На судебное заседание следует представить все имеющиеся доказательства своей невиновности и всеми законными способами доказывать отсутствие мотивов и оснований для возбуждения дела. Но лучше всего адвокат поможет в уголовном деле на стадии следствия!

Если вам нужна помощь адвоката и в отношении вас возбуждено дело – не медлите, звоните уголовному адвокату прямо сейчас!

Источник: vsude.info

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Уголовное дело заводят только в случае совершения серьёзных преступлений. Если вина обвиняемого впоследствии будет доказана, то его ждёт суровое наказание. Поэтому законодательство определяет строгий перечень оснований для возбуждения уголовных дел. Оперативность его возбуждения и своевременность действий правоохранительных органов необходимы для защиты прав потерпевшего. В этой статье рассмотрим порядок возбуждения уголовного дела и основные этапы действий правоохранителей.

Порядок возбуждения уголовного дела

Статья 144 УПК РФ обязывает уполномоченных сотрудников правоохранительных органов проверять все заявления о совершённых преступлениях. В случае выявления фактов, подтверждающих нарушение уголовного права, будет возбуждено уголовное дело. Это первая стадия уголовного процесса.

На возбуждение дела или отказ в этом по факту рассмотрения заявления законом отводится 3 дня. При наличии важных причин, срок рассмотрения заявления может быть продлён до 10 дней. Для этого дознаватель или следователь должны подать соответствующее ходатайство. В некоторых случаях срок продляют до 30 суток, но при условии необходимости проведения экспертиз и иных оперативно-розыскных мероприятий.

Порядок возбуждения дела зависит от полномочий конкретного должностного лица, а также от должности подозреваемого и вида его преследования.

В 50 статье Конституции РФ сказано, что нарушение порядка возбуждения уголовного дела приводит к признанию всех последующих действий недействительными.

Возбудить уголовное дело можно только при наличии доказательств факта совершения преступления и только в отношении конкретного подозреваемого.

В зависимости от тяжести преступления, на основании 20 статьи УПК РФ допустимы три порядка преследования: частный, частно-публичный и публичный. При частном и частно-публичном порядках уголовное дело возбуждают только на основании заявления потерпевшего. В публичном порядке дело заводят вне зависимости от наличия заявления.

Читайте также:  Отказ в возбуждении уголовного дела….угон

Особенности дел публичного обвинения

Статья 146 УПК РФ даёт право возбуждать дела публичного обвинения:

  • Следователю.
  • Руководителю следственного органа.
  • Дознавателю.
  • Органу дознания.
  • Капитанам речных и морских судов дальнего плавания.
  • Руководителям разведывательных экспедиций.
  • Начальникам сезонных и антарктических баз.
  • Руководителям дипломатических и консульских представительств России в других странах.

В обязанности этих должностных лиц входит приём сообщений о совершении преступления. Но возбуждать дела по ним они могут только с согласия прокурора. Это правило было введено в УПК РФ в 2016 году для борьбы с необоснованным и беспричинным уголовным преследованием.

Уголовное дело возбуждают на основании постановления следователя или иного уполномоченного на это должностного лица. В постановлении указывают:

  • Место, время и дату возбуждения дела.
  • Данные составителя постановления.
  • Основание для возбуждения дела.
  • Статью УК РФ, по которой возбуждено дело.

Копию постановления направляют прокурору. Без его решения дело возбудить нельзя. Отказ прокурора в возбуждении дела можно обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Поводы возбуждения дела

Источники получения сведений о преступлении считаются достаточными поводами для возбуждения дела, если доказан факт нарушения закона.

Статья 140 УПК РФ выделяет 4 повода для возбуждения уголовного дела:

  • Заявление потерпевшего или свидетеля о совершённом или готовящемся преступлении.
  • Явка преступника с повинной.
  • Иные сообщения о преступлении.
  • Постановление прокурора о направлении материалов дела в компетентные органы для принятия ими решения об уголовном преследовании.

Рассмотрим эти основания подробнее.

Заявление о преступлении

Наиболее распространённое основание для возбуждения дела – заявление о совершении преступления. С точки зрения закона неважно является ли заявитель потерпевшим или нет. Заявить о преступлении можно устно (в этом случае сотрудник полиции оформляет соответствующий протокол) или письменно. Письменное заявление должно быть подписано заявителем. Также заявление не должно быть анонимным. Анонимные обращения полицейские вправе не рассматривать.

При составлении протокола или подаче заявления обратившегося в полицию предупреждают об ответственности по статье 306 УК РФ за ложный донос.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Явка с повинной

В ситуации, когда лицо, совершившее преступление, решает добровольно признаться в этом дознавателю, следователю или прокурору, оно пишет явку с повинной.

К этому документу предъявляют два требования:

  • Добровольный характер составления явки.
  • Указание в ней информации о преступных действиях сознавшегося.

Заявить о явке с повинной можно письменно или устно. В случае устного заявления, согласно статье 141 УПК РФ должны составить протокол.

Сообщение о преступлении

Помимо заявления о преступлении от потерпевшего или свидетеля, возможно возбуждение уголовного дела на основании информации о нарушении закона, которая была получена правоохранителями из иных источников.

Таким источником могут быть даже сообщения в СМИ о совершённом или готовящемся преступлении. Несмотря на то, что эти сообщения не подаются в следственные органы и прокуратуру, эти учреждения обязаны проверить факты, о которых заявляют авторы сообщений.

Если в сообщении будут найдены факты, формирующие состав преступления, то проверившее их должностное лицо обязано составить рапорт. На основании этого рапорта, в соответствии со статьёй 143 УПК РФ, возбуждают уголовное дело.

Постановление прокурора

При осуществлении мероприятий прокурорско-надзорной деятельности могут быть выявлены факты преступлений. В этом случае прокурор вправе оформить рапорт и вынести постановление по выявленному факту нарушения закона.

С момента вынесения прокурором постановления, для следователя и дознавателя оно становится основанием для возбуждения уголовного дела или отказа в этом. Но реагировать на прокурорское постановление они обязаны.

Постановление прокурора начинает уголовно-процессуальные отношения по факту совершённого преступления. С момента его вынесения начинают отсчитываться сроки, отведённые законом для процессуальных действий в рамках уголовного расследования.

Основания для возбуждения уголовного дела

Основаниями считаются данные о совершении преступления, которые обоснованы какими-либо доказательствами.

При определении оснований для возбуждения уголовного дела учитывают:

  • Обстоятельства, о которых появилась информация.
  • Уровень знаний о них. На его основании определяют вероятность совершения преступления подозреваемым.

В первую очередь, основаниями для уголовного дела считаются данные об объекте и объективной стороне преступления.

Данные о произошедшем нарушении закона нужно рассматривать с учётом их объёма и характера. При достаточном количестве данных, доказывающих обстоятельства, важные для квалификации преступления, возбуждают уголовное дело. Но нужно понимать, что квалификация преступления в постановлении о возбуждении дела основана на предположениях. В процессе расследования дела они могут измениться.

При возбуждении дела важно исключить обстоятельства, которые препятствуют его возбуждению. Для этого может понадобиться проведение экспертизы.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Если при проверке заявления или иных источников фактов о совершении преступления оказывается, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, то уполномоченные лица должны принять постановление об отказе в его возбуждении.

Согласно 24 статье УПК РФ основаниями для отказа являются:

  • Отсутствие состава преступления.
  • Отсутствие подтверждения факта преступления.
  • Истечение срока давности, установленного в отношении этого преступления.
  • Смерть обвиняемого или потерпевшего. Но если необходимо возбудить дело для реабилитации умершего человека, то данное основание не применяется.
  • Отсутствие заявления потерпевшего.
  • Отсутствие судебного заключения о наличии признаков преступления в действиях лиц, перечисленных в статье 448 УПК РФ.

Отказав в возбуждении уголовного дела следственные органы прекращают уголовное преследование. Заявитель и прокурор получают копию постановления об отказе в возбуждении дела в течение 24 часов.

На основании статей 124 и 125 УПК РФ отказ можно обжаловать в суде, прокуратуре или у руководителя следственного органа.

Источник: ruadvocate.ru

Нужно ли постановление о возбуждении дела по новому факту при наличии уже возбужденного уголовного дела в отношении этого же лица, но по другому эпизоду

Постановление о возбуждении уголовного дела является официальным процессуальным актом, с которого государство начинает уголовное преследование определенного лица и/или расследование факта. Согласно ст. 149 УПК РФ следователь приступает к производству предварительного следствия только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Читайте также:  Ударила в лицо человека. Что делать?

Формально часть 2 ст. 146 УПК РФ не требует указания на конкретное лицо, в отношении которого производится преследование. Нет таких требований и в ст. 140 УПК РФ. Вместе с тем, связь определенного лица с возбуждением преследования разбросана по всему кодексу. Например, часть 4 той же ст. 146 УПК РФ указывает на необходимость незамедлительного уведомления лица, «в отношении которого возбуждено уголовное дело». Статья 447 УПК РФ определяет гарантии некоторых лиц для начала расследования. На основании части 1 ст. 148 УПК РФ отказ в возбуждении уголовного дела допускается лишь в отношении конкретного лица. И т.д. И наконец, согласно пункту 55 ст. 5 УПК РФ уголовное преследование производится вообще-то с целью изобличения виновного (в отличие от ранее действующего УПК, где результатом расследования было установление истины).

На практике дело может быть возбуждено как по факту, так и в отношении конкретного лица. Общим правилом (часто нарушаемым) является незаконность возбуждения уголовного дела по факту, когда подозреваемое лицо известно.

В связи с этим нередко возникает вопрос – нужно ли новое постановление о возбуждении дела по новому факту при наличии уже возбужденного уголовного дела в отношении этого же лица, но по другому эпизоду.

Здесь два пути. Первый – предъявление нового (иного) обвинения в рамках уже возбужденного дела, и второй – возбуждение нового дела и соединение его со старым.

Что об этом говорят высшие суды?

«Конституционный Суд Российской Федерации указал, что уголовно-процессуальный закон не содержит норм, позволяющих привлекать лицо в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также изменять и дополнять ранее предъявленное обвинение в связи с совершением лицом преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось. Напротив, УПК Российской Федерации предполагает необходимость соблюдения общих положений его статей 140, 146 и 153, в силу которых при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, которое при наличии других уголовных дел о совершенных тем же лицом преступлениях может быть соединено с ними в одном производстве. . Определение того, является ли вновь обнаруженное преступное деяние составной частью события преступления, по которому ранее уже было уголовное дело возбуждено, или оно образует самостоятельное событие преступления, по признакам которого должно быть возбуждено новое уголовное дело, относится к компетенции правоприменительных органов» (Определение КС РФ № 600-О-О от 21.10.2016).

То есть, если в отношении, например, директора организации было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ по одному эпизоду, то при обнаружении нового факта нужно решить – является ли новый факт составной частью старого эпизода. Скажем, дело было возбуждено за неуплату налога на прибыль за 2015 год, то при обнаружении признаков неуплаты НДС нужно новое постановление о возбуждении. Это исходя из позиции КС РФ.

«Ни ст. 140, ни ст. 146, ни ст. 149 УПК РФ не предусматривают обязанности органов следствия и дознания выносить каждый раз новое постановление о возбуждении уголовного дела в случаях, когда по делу будет установлено совершение других преступлений лицом, в отношении которого возбуждено уголовное дело. В подобных случаях этим лицам может быть предъявлено обвинение и без вынесения дополнительного постановления о возбуждении уголовного дела». Это ВС РФ в кассационном постановлении от 25.09.2006 по делу № 14-о06-29.

Противоположная позиция. Можно, конечно, сказать, что ВС РФ вынес свое определение ранее КС РФ, но в определении КС РФ говорит о своих актах до 2006 года с этими же выводами. О них ВС РФ не мог не знать.

В нашем примере после возбуждении дела за неуплату налога на прибыль выносить постановление о новом деле по НДС не надо, достаточно предъявить обвинение.

Практикующие адвокаты знают, что протесты о незаконности расследования без возбуждения уголовного дела по новым фактам судами не воспринимаются.

Правда, есть решения, основанные на толковании, предложенном Конституционным Судом.

Московский городской суд в апелляционном постановлении от 19.09.2018 № 10-16422/18 согласился с Басманным судом о возвращении дела прокурору, поскольку дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ было возбуждено не в отношении подсудимого. Этот вывод не противоречит и изложенной ранее позиции Верховного Суда РФ.

Костромской областной суда в Справке о результатах обобщения апелляционно-кассационной практики Костромского областного суда за первый квартал 2019 года пришел к выводу, что «при появлении в процессе расследования ранее возбужденного уголовного дела новых повода и основания для возбуждения уголовного дела в отношении того же лица, но по другому факту, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа или следователь обязан вынести новое постановление о возбуждении уголовного дела, такое дело в силу ст. 153 УПК РФ в дальнейшем может быть соединено в одно производство с первоначально возбужденным».

Казалось бы, какая разница, будет возбуждено новое уголовное дело, которое присоединится к старому, или же в рамках уже возбужденного будет новое обвинение? “Хрен редьки не слаще“. Ведь в конце концов объем уголовных притязаний государства не изменится.

Разница есть. Может быть в российской действительности она формальна, но с позиции конституционных прав и гарантий велика.

Невозбуждение в отношении лица дела по новому факту лишает его прав и свобод, предоставленных Конституцией РФ и законом как подозреваемому лицу, таких как получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, возможность его обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ и др. Предъявление обвинения не компенсирует эти изъяны.

Если постановление о возбуждении уголовного дела на досудебной стадии как самостоятельный документ мог быть обжалован в суд, то в отношении постановления о привлечении в качестве обвиняемого обвиняемый такой возможности лишен. Если при обжаловании решения о возбуждении дела уголовное преследование может быть прекращено судом немедленно, то относительно предъявленного обвинения привлеченному к ответственности необходимо пройти все стадии предварительного и судебного следствий с применением к нему мер принуждения и ограничения свободы передвижения, и только при постановлении приговора по истечении значительного периода времени может быть решен вопрос законности обвинения.

Источник: zakon.ru

Исполнительное производство судебными приставами: сроки

Решения суда обязательно для исполнения, но в некоторых случаях ответчик уклоняется от выполнения вынесенных судом требований. В подобном случае к нему применяются меры принудительного исполнения решения суда, и назначается исполнительное производство.

Читайте также:  Обязательно ли личное присутствие для применения амнистии?

Исполнительное производство – регулируемый на государственном уровне процесс выполнения вынесенного судом решения в случаях, когда действие или бездействие одного гражданина нарушаю законные права другого.

Исполнение данного вида производства является главным предназначением государственной службы судебных приставов и начинается после вынесения судом соответствующего постановления о начале процедуры.

Исполнительный лист как неотъемлемая часть исполнительного производства

Для осуществления процедуры исполнительного производства судьей выдается документ определенной формы, именуемый исполнительным листом. Этот лист требуется для полного выполнения принятого в суде решения. Именно с момента выдачи данного документа начинается отсчет стадии исполнения решения, принятого в ходе судебного заседания.

Документ выдается истцу, который после его получения может действовать двумя способами – самостоятельно обратиться к ответчику с требования выполнить указанные в исполнительном листе требования по отношению к истцу, либо направить этот документ в службу судебных приставов, наделяемых достаточно широким спектром полномочии для исполнения законного решения суда.

Среди методов, которые могут применять приставы выделяют наложение ареста на имущество, принудительное изъятие средств с личных счетов и банковских депозитов. Единственное условие, что все действия приставов должны осуществляться в рамках действующего закона.

Существует четко определенное нормами закона требование к оформлению исполнительного листа. В нем имеются следующие данные:

  1. Полные данные на лицо, выдвигающее требования и лицо, к которому эти требования выдвигаются. То есть в документе фигурирует ФИО обоих участников инцидента;
  2. Объемы выдвигаемых требований со стороны истца, при этом требуется расписывать все как можно более подробно во избежание нарушении закона;
  3. Сроки, установленные судом для исполнения решения
  1. Прочие данные, являющиеся существенными для выполнения процедуры.

Этапы работы приставов-исполнителей

При выписывании судом исполнительного документа истец имеет право самостоятельно направить его в ФССП или лист отправляется секретарем суда в территориальный орган службы.

Если истец самостоятельно обращает к приставам, то требуется написать соответствующее заявление с просьбой принять в работу производство по исполнительному листу, копию которого необходимо прикладывать к составленному заявлению.

Законодательно определены сроки, в рамках которых судебные приставы обязаны отреагировать на поступившее заявление.

Сам процесс осуществления процедуры со стороны судебных приставов можно поделить на три основные стадии:

  1. Первым делом судебные приставы должны принять решение о возможности приема поступившего заявления в работу. Также на первоначально этапе ФССП решает вопрос о необходимости розыска должника, принудительном взыскании требуемой суммы, если речь идет о взыскании долга или алиментов. На этом этапе также решается вопрос о добровольном исполнении предъявленных требований ответчиком;
  2. Вторая стадия заключается в исполнении принятых по итогам предварительного анализа решений. Если не существует возможности добровольного исполнения решения суда по исполнительному листу или ответчик скрывается, то приставы инициируют процедуру принудительного исполнения, заключающуюся в аресте счетов, принудительном аресте движимого и недвижимого имущества и организации розыска ответчика;
  3. Третьей стадией считается завершение исполнительного производства. Оно осуществляется путем вынесения приставами постановления о приостановлении производства по данному делу, а исполнительный лист возвращается взыскателю.

Сроки исполнительного производства

Закон устанавливает вполне конкретные временные рамки для осуществления исполнительного производства. Это норма содержится в статье 36 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно ей максимальный срок для исполнения требований исполнительного листа составляет два месяца .

Исключение составляют отдельно оговоренные случаи, в частности, когда требования, содержащиеся в исполнительном листе, имеют сроки, регламентированные законами или иными нормативно-правовыми актами. В таком случае выполнение этих сроков обязательно.

В ситуациях, когда действия по принудительному исполнению требуется совершить на участке, подведомственном иному территориальному представительству ФССП, то в подобном случае срок составит 15 дней , без включения в него времени на исполнение поручения. Поручение от одного пристава другому направляется почтой или же посредством сети Интернет.

Если же имеется определение суда, с признанием иска обеспеченным, тогда исполнительные требования выполняются в день вручения постановления. При невозможности реализации данной нормы в силу непреодолимых обстоятельств требования исполняются на следующий день .

Тонкости исполнительного производства

Несмотря на четко прописанные в законе требования по отношению к процедуре исполнительного производства, реальность может вносить свои корректировки. В частности, речь идет об отсрочке по исполнительному производству. Такая процедура возможна только по решению суда или пристава, являющегося исполнителем по данному производству.

Эти нормы прописаны в статье 39 и 40 Федерального Закона №229 ФЗ. Основными причинами, которые указывает законодатель в качестве основания для предоставления отсрочки по исполнительному производству, являются процедуры оспаривания решения суда или предъявленных требований.

Как ускорить работу по взысканию долга

Общий срок исковой давности по исполнительному листу — 3 года. То есть, взыскатель может предъявить лист в службу приставов в течение этого срока, позже уже только по решению суда.

Данный срок прерывается, как только лист был подан в ССП. Если лист вернули взыскателю, он может снова подать его. Таким образом, по факту срок действия листа может быть намного больше 3 лет.

Как говорилось выше, требования по листу должны быть исполнены приставом в течение всего 2 месяцев. Однако на практике этот срок также может длиться годами. Есть масса законных причин, по которым данный небольшой срок может быть приостановлен или продлен.

Опытные взыскатели рекомендуют:

  1. Воспринимать приставов как инструмент и осознавать, что получить деньги с должника нужно все-таки взыскателю, пусть и при помощи приставов.
  2. Поэтому стоит постоянно напоминать приставам о себе и стимулировать их повторять запросы о должнике в Реестр, банки, и т. д. Достаточно написать заявление приставу с просьбой провести тут или иную проверку (например, отправить запрос в ГИБДД МВД о том, есть ли у должника транспортные средства).
  3. Направлять подобные заявление приставам следует 1-2 раза в месяц.
  4. Иногда рекомендуют жаловаться на бездействие приставов в Прокуратуру, однако отзывов о том, что это действительно помогло, очень мало.

Консультация на видео

О правилах работы судебных приставов, в том числе о том, сколько длится срок действия исполнительного листа, об основаниях приостановления, исковой давности, рассказывает судья Свердловского областного суда Мария Анатольевна Куликова.

Источник: votbankrot.ru