Обязательно ли прописывать сумму в договоре

Обязательно ли прописывать сумму в договоре.

Обязательно ли при заключении договора прописывать стоимость или достаточно приложения в котором все расписано? Спасибо.

Позиции высших судов по ст. 424 ГК РФ >>>

1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 132-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Консультант Плюс: примечание.

Правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются в случаях, установленных в ст. 555, ст. 654, ст. 1234, ст. 1235 ГК РФ.

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Наталия, добрый день. Если приложение к договору позволяет установить стоимость договора, при этом такое приложение подписано сторонами и является неотъемлемой частью договора, то можно стоимость указывать в приложении.

Смотря, какой договор. Можно сделать привязку и к спецификации (например, к договору поставки).

Однако, хотя бы промежуточную сумму стоит указать.

Нет в договоре не обязательно указывать стоимость товара. Если есть ссылка на приложение к договору в котором указаны все существенные условия в том числе и стоимость.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4

Можно ли заключить договор ГПХ на 3 месяца? Тогда сумму в договоре прописывать за весь срок работы, или оставить только за месяц?

Да, можете заключить договор на три месяца-сумму можете также указать за тот период.

Конечно можно заключить ГПХ на три месяца. Сумму ставьте за три месяца.

Можно ли в договоре прописывать сумму компенсации за досрочного расторжения договора аренды не жилого помещения?

Да, возможно, отразив данное условие в договоре отдельным пунктом, например, в качестве задатка либо иным образом. В соответствии статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора и определении любых условий, не противоречащих законодательству. При этом положения Гражданского кодекса РФ не содержат запрета на досрочное расторжение договора аренды по иным основаниям, не предусмотренным законом, поэтому стороны при заключении договора вправе установить основания для досрочного расторжения договора и сами условия такого расторжения. В Вашем случае стороны должны согласовать особое условие для досрочного немотивированного расторжения договора в одностороннем порядке, в виде компенсации, что не противоречит Гражданскому кодексу РФ.

ваш вопрос дискуссионного характера). Закон прямого запрета на такую компенсацию не содержит, однако тут надо понимать, компенсация в пользу кого будет предусмотрена. На мой взгляд, выгоду от сдачи имущества итак напрямую получает арендодатель итак, так что его права при досрочном расторжении особо не нарушатся, между тем, ка арендатор вынужден будет вывозить свое имущество, где-то его хранить или срочно искать новое помещение. Получается, что компенсация за досрочное расторжение договора должна предусматривать риски арендатора. Т.е. если договор расторгается досрочно по требованию арендодателя – то да, компенсацию имеет смысл предусмотреть для арендатора. Но не наоборот, поскольку арендатор всегда должен иметь право на досрочное расторжение.

Кроме того, необходимо предусмотреть и условия такой компенсации, отличные от условий досрочного расторжения по закону и с предварительным уведомлением. Например, такая компенсация выплачивается, если арендатора не своевременно уведомили, в не положенный по договору срок, и при этом, компенсация должна выплачиваться только в случае, если арендатор не нарушал условия договора, дающие арендодателю право на расторжение договора досрочно по закону. Не забывайте также и про срок действия более года – тогда договор должен быть зарегистрирован.

Лучше, чтобы договор аренды составляли или смотрели все же юристы. Всего Вам доброго!

Читайте также:  Расторжение договора с медицинской клиникой

Обязательно ли прописывать в договоре дарения сумму например квартиры которую мать дарит сыну.

Источник: www.9111.ru

Какие условия важно прописать в договорах

В нашей статье речь пойдет о том, какие условия должны быть в договоре обязательно, какие указать желательно, а без каких можно и обойтись

Договор – это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей. Так определяет договор статья 420 Гражданского кодекса РФ. Заключая договор, фирмы или граждане принимают на себя обязательства совершить в пользу других фирм или граждан определенные действия. Например, одна фирма обязана передать второй фирме товар, а вторая – заплатить за него первой. Вместе с тем стороны договора имеют и определенные права. Например, вторая фирма вправе требовать, чтобы товар был качественным. А первая – чтобы оплата была произведена вовремя.

Существенные условия договора

Существенными признают условия, без которых договор нельзя считать заключенным. Это:

  • предмет договора;
  • условия, которые закон называет существенными.

Предметом договора могут быть имущество, работа или услуги, которые одна сторона передает, выполняет или оказывает другой. В зависимости от вида договора различен и его предмет.

Например, предмет договора купли-продажи – товар, предмет договора подряда – результат выполненных работ, предмет договора аренды – сдаваемое в аренду помещение, здание и т. д.

Если вы заключаете предварительный договор, то условия об оплате и передаче имущества устанавливать нельзя. Иначе такой договор перестает быть предварительным. Определение Верховного суда РФ от 2 апреля 2019 № 11-КГ19-3.

Для некоторых договоров сам закон определил условия, которые необходимо в них включать. Например, для договора поставки – это срок поставки товаров (ст. 506 ГК РФ), для договора продажи недвижимого имущества цена недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ), для договора аренды зданий и сооружений – цена аренды (п. 1 ст. 654 ГК РФ), для договора подряда – задание заказчика и сроки выполнения работ (п.1 ст.702, п.1 ст. 708, п. 1 ст. 740 ГК РФ).

Бывают ситуации, когда одна сторона договора настаивает, чтобы какое-то условие обязательно было включено в договор, а другая отказывается это сделать.

В подобных случаях следует иметь в виду пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что существенным должно быть признано условие, на включении которого в договор одна сторона настаивает, а вторая – принимает его.

В противном случае (если стороны не придут к согласию) договор нельзя признать заключенным.

Обычные условия договора

Обычные условия, в отличие от существенных, не влияют на факт заключения договора.

Такие условия характерны как для всех договоров, так и для конкретного вида договора.

Условия, общие для всех договоров:

  • права и обязанности сторон;
  • цена и порядок расчетов;
  • срок действия договора;
  • ответственность сторон;
  • изменение, прекращение и расторжение договора;
  • порядок разрешения споров между сторонами; а также:
  • способы обеспечения исполнения обязательств;
  • форс-мажор и обстоятельства непреодолимой силы;
  • конфиденциальность.

Условия, характерные для определенных договоров, нельзя применить к другим договорам. Например, комплектность – это условие договора купли-продажи (поставки), и применить его к договору аренды или к договору подряда невозможно.

Условия, характерные только для договоров купли-продажи (поставки): качество товара, ассортимент, комплектность, комплект, срок передачи товара, момент перехода риска случайной гибели товара, условия поставки товара (базис поставки).

Для договоров аренды характерны условия о качестве арендованного имущества, о возврате имущества, o пользовании имуществом, о возможности улучшения имущества.

Для договоров подряда характерны условия о сроке выполнения работ, порядке оплаты выполненных работ, качестве работ, распределении рисков между сторонами, об экономии заказчика.

А в договоре возмездного оказания услуг – это условия о правах и обязанностях сторон.

Такие условия закреплены в статьях, которые описывают договоры определенного вида.

Случайные условия договора

Помимо существенных и обычных условий в договоре можно встретить условия, не предусмотренные законом, но помогающие уточнить либо дополнить существенные или обычные условия. Например:

  • условия о возможности контакта и связи между сторонами;
  • условия о законодательстве, которое действует на момент заключения договора;
  • реквизиты и подписи сторон и др.
Читайте также:  Как вернуть деньги с неустойкой за невыполненный заказ?

Условно их можно назвать случайными условиями.

Читайте в бераторе

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Выбор читателей

Больничный при карантине: новые правила выдачи

Обеденный перерыв работника: что нужно знать?

Новые правила зачета и возврата налогов – с 1 октября

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник: www.buhgalteria.ru

Договор не формальность

Выбрать надежного подрядчика для решения тех или иных бизнес-задач – дело не из простых. Когда целая цепочка действий – поиск, сравнение коммерческих предложений, переговоры – остается позади, хочется наконец вздохнуть с облегчением. Однако в этот момент предстоит один из важнейших этапов – заключение договора. Именно он регулирует взаимоотношения с подрядчиком и является гарантом успеха проекта в целом, для каких бы нужд вы не искали исполнителя.

На что стоит обратить внимание при согласовании договора? Для наглядности разберем все ключевые пункты на примере переезда и договора с мувинговой компанией. Но принципы универсальны и применимы к работе с любым подрядчиком.

1. Предмет договора
Убедитесь, в договоре максимально полно и подробно отражены все услуги, которые вы намереваетесь получить от исполнителя. Например, в договоре с мувинговой компанией «Деликатный переезд» вы увидите не просто общую формулировку «комплекс услуг по переезду», но и конкретное перечисление возможных составляющих услуги: сборка/разборка мебели; упаковка/распаковка личных вещей, мебели и других предметов; погрузка/разгрузка мебели и других предметов; транспортировка имущества и так далее.

2. Период оказания услуг
Особое внимание стоит уделить сроку, в который работы по договору должны быть завершены. Например, не соблюдение срока окончания переезда чревато неприятными последствиями. И речь идет не только о срыве рабочего процесса вашей компании, но и о выставлении штрафных санкций со стороны арендодателя за несвоевременное освобождение помещения, суммы которых могут быть весьма ощутимы! Обезопасьте себя, четко указав в договоре достигнутые с подрядчиком договоренности.

3. Стоимость услуг
Если подразумевается почасовая оплата услуг, потребуйте включить в договор тарифы. Отсылка к прайс-листу на сайте компании-исполнителя – дополнительный риск для заказчика, так как информация в интернете может измениться и потерять актуальность в любой момент. Открытое указание тарифов, как в договоре компании «Деликатный переезд», более надежный вариант. Так вы избежите неприятных сюрпризов в момент формирования окончательной стоимости.

4. Ответственность исполнителя
Этот пункт – ваши гарантии. В договоре должны быть предусмотрены все риски и четко определена мера ответственности подрядчика. В примере с переездом это могут быть нарушения срока перевозки – подробнее об этом говорили выше. Помните про возможные санкции со стороны администрации бизнес-центра и настаивайте на включении в договор соизмеримых штрафов для подрядчика. Или другой пример. Формулировка «исполнитель несет ответственность за сохранность имущества заказчика» является слишком пространной. Лучше четко прописать механизм компенсации ущерба, в каких именно случаях наступает ответственность, как определить сумму компенсации. Не забудьте про риск повреждения имущества третьих лиц в ходе выполнения работ. Если не прописать ответственность исполнителя, то оплачивать разбитое зеркало в лифте бизнес-центра придется вам.

5. Приемка работ
Подписанный акт приема-передачи оказанных услуг является подтверждением того, что работы приняты заказчиком без замечаний. Поэтому подписывайте акт только когда удостоверитесь в полноте и надлежащем качестве выполненных работ. При составлении договора важно учесть, что существуют услуги, недостатки исполнения которых в момент подписания акта выявить непросто. Например, в случае переезда бывает затруднительно осмотреть сразу все перевезенное имущество на предмет отсутствия повреждений. Тогда обязательно настаивайте, чтобы в договоре был прописан определенный срок, в который вы можете предъявить претензию подрядчику. Компания «Деликатный переезд» предоставляет клиентам 3 рабочих дня после окончания переезда на выявление возможных скрытых недостатков.

Читайте также:  Считается ли договор бытового подряда действительным?

Вот, пожалуй, тот минимум, который поможет обеспечить прозрачность и предсказуемость взаимоотношений с подрядчиком. Успешных проектов и надежных партнеров вам!

Источник: www.pereezd.ru

Gelly42 › Блог › Ответ на требование инспектора предъявить аптечку и огнетушитель

Приветствую Вас, друзья!

Проверка у водителя аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки — это достаточно редкая ситуация в последние годы. Тем не менее, к ней нужно быть всячески готовым, ведь за при отсутствии данных предметов эксплуатация транспортного средства запрещена, и водителю может грозить штраф. Это предусмотрено статьями ПДД и Кодекса об Административных правонарушениях. В статье 7.7 ПДД РФ (приложение к ПДД) — “Основные положения по допуску транспортных средств”, говорится:

“Эксплуатация ТС запрещается:
— если на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах отсутствует медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-2001″
Таким образом, Правилами дорожного движения отсутствие данных предметов приравнивается к неисправностям или условиям, при которых эксплуатация ТС запрещена.

Что же касается штрафа, что он закреплен в ч. 1, ст. 12.5 КоАП РФ:

“Управление ТС при наличии неисправностей или условий… при которых эусплуатация запрещена, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей”;
С теорией разобрались. Теперь перейдем к основной части.

Что делать, если инспектор требует показать аптечку или огнетушитель

1. В первую очередь, убедитесь, что запомнили ФИО и нагрудный номер инспектора. Лучше даже переспросите и запишите, в таком случае он уже будет вести себя осторожнее и не выходить за рамки своих прав.

2. Попросите назвать статью, согласно которой Вы обязаны предъявить ему аптечку/огнетушитель или знак аварийной остановки. Тут есть 2 варианта — либо он растеряется, и вы спокойно поедете дальше, либо сошлется на статью в ПДД, согласно которой без данных предметов эксплуатация ТС запрещается, и есть соответствующий штраф. В таком случае переходим к п.3.

3. Сообщите ему что у Вас есть действующий полис ОСАГО, который выдается только при наличии действующего талона тех осмотра, который, в свою очередь выдается только в случае наличия аптечки/огнетушителя/знака. Если бы их не было, вы бы не прошли ТО, а значит, все эти предметы у Вас имеются, и показывать их вы не обязаны.

4. Если и этого будет недостаточно, и инспектор гнет свою линию, то сообщите ему, что он может убедиться в наличии всех 3-х предметов, лежащих в багажнике, после того как составит протокол досмотра ТС, как этого требует статья 27.9 КоАП РФ, и пригласит 2-х понятых. Только после соблюдения данных условий, инспектор имеет право досматривать Ваш багажник, и наконец, убедиться в наличии/отсутствии данных предметов. Однако 90% инспекторов ДПС не станут тратить время на составление протокола и приглашение понятых, только лишь из-за проверки огнетушителя или аптечки.

5. Если же Вам все же попался принципиальный инспектор, и он нашел 2-х понятых и составил протокол, а у Вас в багажнике отсутствует что-то из этих предметов, то у Вас остается ещё последний козырь в рукаве — статья 2.3.1. ПДД РФ, из которой следует:

“При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми … запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности”
Основываясь на данной статье, сообщите инспектору, что отсутствующий предмет (например, огнетушитель) был вами использован только что, и вы с соблюдением мер предосторожности следуете в ближайший магазин, чтобы купить новый, поэтому попросите ограничиться предупреждением.

Мы разобрали все юридические тонкости данного вопроса, чтобы Вы знали свои права и умели их отстаивать. Но всегда помните о том, что любую ситуацию на дороге необходимо оценить с точки зрения рисков и потерянного времени, поэтому, если у в автомобиле всегда есть аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки, то иногда проще их просто предъявить инспектору, если он этого просит. Главное, чтобы Вы теперь предупреждены, а значит — вооружены.

Источник: www.drive2.ru