Как выселить человека, из квартиры, не имеющего в ней регистрации

Как выселить человека, из квартиры, не имеющего в ней регистрации?

Краткое содержание:

Многие считают, что выселение из квартиры человека, не имеющего в ней регистрации, это простое дело. Однако это далеко не всегда так.

Могут иметь место различные факторы и нюансы, которые сильно осложняют процесс. Об этом и поговорим, в этой статье.

Выселение человека, не прописанного в квартире

Как правило в квартире, без прописки проживают:

-бывшие супруги и их родственники,

-квартиранты, отказывающиеся съезжать после окончания срока договора

Выселение человека, не прописанного в квартире, зависит от многих обстоятельств. Ведь сама по себе регистрация или отсутствие таковой не имеет основополагающего значения.

Важно! Имеет ли не прописанный гражданин права на недвижимость (либо проживание в ней), и к какому виду собственности она относится. Поэтому каждая ситуация выселения индивидуальна и имеет свои особенности.

Чаще всего люди, находящиеся в квартире без законных на то прав, предпочитают мирно договориться и съехать по требованию владельца. Единственное, что может иметь место – просьба об отсрочке для подыскания другого жилья.

В таком случае желательно, чтобы такая расписка была составлена в письменной форме, а в ней указаны точные сроки, когда жилец освободит помещение.

Это удобно как хозяину, так и гостю. У первого на руках останется документ с подписью, а второй будет уверен, что до этого срока его не будут беспокоить, например, с помощью полиции.

В случае, если мирное соглашение не сработало, придется обратиться за поддержкой к участковому.

Он может предложить покинуть жилплощадь и составить документ о незаконном пребывании в квартире вопреки желанию хозяина. После 23.00 можно вызвать и наряд полиции, который вправе задержать гражданина до выяснения обстоятельств.

В случае, если все перечисленные меры не сработали, остается только обращение в суд с иском о выселении.

Причины для выселения

Конституция РФ защищает права граждан, гарантируя им право на жилище. Но при наличии весомых причин выселение (как с предоставлением, так и без предоставления иного жилья) возможно.

Причины для выселения незарегистрированных граждан в судебном порядке могут быть следующими:

-расторжение брака;

-смена владельца жилья;

-прекращение договора аренды или социального найма;

– желание собственника.

Согласно статей ЖК РФ:

ЖК РФ Статья 85. Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

1.1) жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;

2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

3) жилое помещение признано непригодным для проживания;

4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;

5) жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”.

ЖК РФ Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

1. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

2. Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено выселение этих граждан в судебном порядке по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Также значение для суда, помимо вышеуказанных причин, имеет то, к какой категории относится недвижимость:

-муниципальная,

-неприватизированная.

Это во многом будет определять порядок выселения.

Как правило, хозяин жилья не обязан обеспечивать их ни другой жилплощадью, ни материальной компенсацией (кроме особых случаев, о которых речь пойдет ниже).

Подать иск о выселении может лишь владелец квартиры (не имеет значения, прописан он в ней сам или нет).

Основная роль при выселении незарегистрированного лица отводится его родственным связям с собственником. В состав семьи, согласно 31 статье ЖК РФ, входят супруги, дети (родные и приемные) и родители.

Близкие родственники владельца имеют равноценное с ним право пользования жилищем. Хотя отсутствие регистрации в данном случае и дает право на их выселение, но, даже с помощью суда, вопрос обычно решается непросто.

Если же собственник квартиры разводится, то право пользования жильем для бывшего супруга (супруги) и его (ее) родных прекращается в момент расторжения брака, так как семьей они быть перестают.

В случае обращения владельца в суд, такие вопросы обычно решаются в его пользу. Если добровольно выезжать бывшие члены семьи отказываются, выселение может быть проведено в принудительном порядке.

При выселении из квартиры, находящейся в собственности в случае развода, гораздо важнее наличия или отсутствия регистрации является то, кем и в какое время приобреталось жилье и на кого оно оформлено.

Вариантов может быть два:

-Жилье приобретено (получено в наследство, подарено) одному из супругов до вступления в брак.

В этом случае другой не имеет на него никаких прав и обязан выселиться из квартиры добровольно, либо на основании решения суда.

-Жилье приобретено в браке.

В данном случае муж и жена имеют на него равные права, если иного не прописано в договоре купли-продажи или в брачном контракте. Выселить бывшего супруга невозможно, можно лишь выкупить его долю.

Только дети не становятся бывшими членами семьи, до 18 лет они имеют право проживать на территории одного из родителей.

Обращение в суд и выселение

Исковое заявление о выселении подается в суд общей юрисдикции по месту жительства. Все собранные документы передаются в канцелярию суда, проходят регистрацию и направляются к судье, в чьем ведении находится данный адрес.

В пакет документов входит:

-исковое заявление с указанием причин выселения;

-правоустанавливающие документы на жилье;

-документы, подтверждающие наличие или отсутствие родственных отношений;

-доказательная база: полицейские протоколы, акты комиссий, свидетельские показания и др.;

квитанция об уплате госпошлины.

Чтобы заявление было оформлено правильно, лучше воспользоваться услугами опытного адвоката, так как, если в нем усмотрят недочеты или нарушения, иск просто не примут к рассмотрению.

Следует иметь в виду, что неубедительная аргументация или неправильно составленное заявление могут вообще закрыть дорогу в суд по данному вопросу, так как повторная подача иска по одному и тому же делу не предусмотрена. При грамотно изложенных претензиях и требованиях вероятность положительного решения гораздо выше.

Судебная практика говорит о том, что для вынесения положительного решения, способствуют следующие моменты:

-документальное подтверждение того, что ответчик утратил право пользования квартирой;

-совершеннолетие и дееспособность выселяемого;

Читайте также:  Получат ли дети одинаковые доли наследства?

-отсутствие его родственных связей с истцом.

В случае выселения несовершеннолетних или недееспособных граждан возможно вмешательство органов ОиП, так как последних нельзя выселять без предоставления жилья. В случае положительного решения суда выносится постановление, в котором указаны конкретные сроки и порядок выселения.

Если жилец игнорирует постановление суда и не покидает квартиру в установленные сроки, оно передается в службу судебных приставов, которые проводят принудительное выселение гражданина вместе с его имуществом.

В обязательном порядке при процессе должны присутствовать понятые, в случае необходимости – сотрудники полиции. Имущество жильца описывается и сдается на государственное хранение на срок до 2-х месяцев.

Заключение

Важно, максимальное количество подтверждающих документов по данному делу и получить консультацию опытного юриста, который сможет дать вероятный прогноз его исхода.

Довольно часто оказывается гораздо выгоднее решить спор мирным путем, без судебного процесса. Тем более, что все судебные издержки в подобных делах ложатся на плечи истца.

Источник: www.9111.ru

«С вещами – на выход»: как выселить жильца из квартиры?

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Ни любви, ни тоски, ни жалости. Сложно точнее описать состояние человека, решающегося на выселение. А как иначе, если квартиранты устроили в квартире погром и уже полгода не оплачивают аренду? А если это бывшая жена с сожителем заняли целую комнату в вашей «двушке»? А может постояльцы и вовсе вам не знакомы – вы просто купили конфискованную квартиру, а она с «сюрпризом»!

Как бы там ни было, запасаемся цинизмом, решительностью и готовимся к битве за квадратные метры. Рассказываем, как законно выселить человека из квартиры, и какие для этого нужны основания.

Кто может выселить?

Собственно, по логике закона, существует не так много лиц, кто может выселить из квартиры нежеланных жильцов. Законным требование о выселении может быть только от лица владельца. Ни внучатый племянник хозяина, ни соседка, ни риелтор, который вселил этих хамов к вам в квартиру, таким правом не обладают (Определение Самарского облсуда № 33-7355/2016 от 15.06.2016). Только собственник!

Очевидно, если дело дошло до выселения, о добровольном выезде речь не идет. Как в таком случае действовать владельцу? Правильно, он идет в суд. Но и судья своими руками постояльца вышвыривать не будет, он лишь выносит решение. Исполнять же его предстоит судебным приставам – вот кто действительно будет делать всю грязную работу за вас. Но об этом позже, а пока разберемся с основаниями.

За что можно выселить?

У владельца квартиры есть эксклюзивное право – он может предоставить свое жилье в пользование кому угодно (п. 2 ст. 30 ЖК). А потому и основания для выселения ему не нужны. Мол, моё жилье – хочу и выселяю! И будет прав: собственник действительно может законно попросить «на выход» без повода, но только, если право пользования жилым помещением прекратилось (п. 1 ст. 35 ЖК). А оно прекращается, если выселяемые жильцы:

  • не имеют действующего договора найма, аренды, безвозмездного пользования квартирой. Если такой договор (в том числе устная договоренность) есть – его нужно либо расторгнуть, либо ждать истечения срока его действия;
  • не являются членами семьи собственника. Если это член семьи (супруг, дети, родители), они пользуются квартирой наравне с ее владельцем (п. 2 ст. 31 ЖК), а потому чтобы их выселить, необходимо прекратить семейные отношения. Например, развестись или лишить жильца родительских прав (если собственник – ребенок);
  • не имеют доли в праве собственности. Если жильцу принадлежит даже крохотная ⅛ часть квартиры, выгнать его нельзя. В этом случае основанием для выселения может быть только утрата права собственности. Например, если он продаст свою долю.

За что выселяют из квартиры? Обычно поводом для выселения становится:

  • крупная задолженность по арендной плате;
  • систематическое нарушение прав соседей;
  • использование жилья не по назначению;
  • бесхозяйственное обращение с жильем, нанесение ему ущерба, разрушение;
  • неучастие в содержании квартиры, неоплата коммунальных платежей;
  • асоциальный образ жизни, пьянство и иное подобное поведение.

Если вы – собственник квартиры, и постояльцы более не имеют законных оснований для проживания в ней – гоните их в шею, вы имеете на это полное право. Даже если они у вас прописаны: отменить регистрацию нынче дело нехитрое.

Кого еще нельзя выселять?

С членами семьи, квартирантами по договору и сособственниками понятно. Но на них список «неприкосновенных» не заканчивается. В него также входят:

  • лица, которые добровольно отказались от приватизации квартиры, в которой проживают, несмотря на то, что были прописаны в ней – они обладают так называемой «вечной пропиской» и могут проживать в такой квартире пожизненно, выселить их нельзя (ст. 19 ФЗ № 189 от 29.12.2004);
  • бывшие члены семьи, не имеющие собственного жилья и материальное положение которых не позволяет им его приобрести или снять – за ними право на проживание может быть сохранено временно (п. 4 ст. 31 ЖК);
  • дети без родительского попечения – выселить их невозможно без предоставления равнозначного жилья, не уступающего, а в идеале – превосходящего по потребительским характеристикам то помещение, из которого планируется выселение.

Выселяем по закону

Итак, вы собственник квартиры, выселяемое лицо утратило право пользования жильем и не относится к числу тех, кого по закону принудительно выселить нельзя. Отлично! Главные условия соблюдены, а значит, можем действовать.

Шаг 1. Устанавливаем срок для добровольного выселения

Процедура выселения человека из квартиры обязывает собственника пройти досудебный порядок (Определение Хабаровского краевого суда № 33-3131/2015 от 08.05.2015). О чем речь? До подачи иска в суд владелец квартиры, согласно п. 1 ст. 31 ЖК, обязательно должен установить для постояльца срок, в течение которого тот должен покинуть квартиру добровольно (Определение Мособлсуда № 33-11988/2015 от 25.05.2015).

Какой конкретно срок закон не определяет. Считается, что он должен быть разумным, но это не значит, что его должно хватить для поиска, аренды и приобретения нового жилья (Определение Оренбургского областного суда № 33-2668/2015 от 12.05.2015). Собственник определяет его самостоятельно.

Достаточно будет 14 дней, главное – уведомить о нем выселяемого человека желательно письменно. Например, заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

Шаг 2. Подаем в суд

Разумный срок прошел, а квартиранты так и не выехали? Придется подавать в суд: составляем исковое заявление. Чтобы грамотно его оформить, закажите документ у юристов либо воспользуйтесь формой ниже.

В суд направляется 2 экземпляра иска: по одному для суда и ответчика. В зависимости от ситуации приложите к ним:

  • выписку из ЕГРН о праве собственности на жилье;
  • копию уведомления о выселении и корешок о его вручении ответчику;
  • копию прекратившего действие договора найма жилья;
  • бракоразводное свидетельство;
  • квитанции ЖКХ, подтверждающие задолженность;
  • справки от участкового о вызовах, объяснения соседей, чьи права систематически нарушались и т.д.

Оплачиваем госпошлину в 300 руб. и направляем документы в районный суд по месту нахождения спорного жилья.

Если случай не касается выселения бывших членов семьи, дело не будет «склочным» и с большой долей вероятности уже вскоре будет вынесено решение в вашу пользу. Бывших членов семьи выселить значительно сложнее, потому советуем привлечь к делу профессиональных юристов.

Когда решение вступит в силу – получите в суде исполнительный лист. Он потребуется, если ответчик откажется добровольно исполнять решение суда.

Шаг 3. Выселяем принудительно

Квартирант все еще упирается? Привлекаем приставов. Они – единственные, кто знает, как принудительно выселить из квартиры. Для этого обратитесь в подразделение ФССП по месту нахождения спорной квартиры и подайте заявление об открытии исполнительного производства (ИП). Приложите к нему исполнительный лист. Приставы:

  1. Откроют ИП и установят 5-дневный срок для добровольного выселения.
  2. Если ответчик откажется выезжать – вынесут постановление о взыскании исполнительского сбора и установят повторный срок для добровольного выселения. По его истечении выселение будет принудительным без предупреждения (п. 1 ст. 107 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).
  3. Назначат дату принудительного выселения. Привлекут сотрудников МВД для содействия, препровождения ответчика из занимаемого помещения. Привлекут спецорганизацию для вскрытия дверей, хранения описанного имущества выселенного должника.
  4. Привлекут понятых, составят акт о выселении, передадут помещение взыскателю.

Для обеспечения принудительного выселения пристав предложит взыскателю понести связанные с этим расходы (например, на вскрытие дверей, хранение имущества и т.д.). Впоследствии эти расходы можно будет возместить за счет выселенного жильца, в том числе за счет его имущества (п. 9 ст. 107 ФЗ № 229).

Выселение – длинный путь, он может занять шесть и более месяцев. Чем раньше вы решитесь на этот шаг, тем быстрее сможете полноценно пользоваться своим жильем. Выселение вернет вам квадратные метры, но окончательно разрушит отношения с выселяемым человеком. Готовы к этому? Дерзайте!

Читайте также:  Как вернуть квартиру в мою собственность после продажи?

Источник: pravoved.ru

Как выселить из жилого помещения

Юридические услуги » Жилищное право » Как выселить людей из дома или квартиры по закону

Обременение в виде лиц, имеющих право временного либо бессрочного пользования жилым помещением, можно считать одним из наиболее сложных.

Иногда прописанных в квартире граждан выселить просто невозможно, так как на их защиту встает закон. В результате данное обстоятельство становится препятствием для владельца жилого помещения, намеревающегося распорядиться своим имуществом.

Попробуем разобраться в вопросе: можно ли выселить из квартиры прописанного и как это сделать?

В каких случаях выселить невозможно?

Если следовать букве закона, то оснований для категоричного утверждения о невозможности выселения наберется не так уж много.

Отдельные категории граждан подлежат снятию с регистрационного учета только при наличии их непосредственного согласия.

К таковым законодательство относит:

  • лиц, отбывающих наказание по приговору суда;
  • граждан, длительный период времени находящихся на лечении;
  • лиц, прописанных в квартире, которые на момент ее приватизации отказались от доли в праве;
  • граждан, наделенных правом пожизненного проживания в квартире на основании договора ренты или дарения.

Во всех перечисленных случаях, чтобы выселить человека, потребуется достаточно веская причина. Процедура выселения будет осуществляться не иначе как на основании вступившего в силу решения суда.

Кроме того, существуют категории граждан, которых при наличии достаточного основания выписать реально, но инициаторы предпочитают этого не делать.

Дело в том, что после снятия с учета такие граждане будут вынуждены оказаться на улице. Поэтому выселенному должно быть предоставлено помещение, соответствующее жилищным нормативам и потребностям лица.

К данной категории законодательство относит:

  • матерей-одиночек;
  • инвалидов 1 и 2 групп;
  • несовершеннолетних детей.

Чтобы выписать человека, относящегося к одной из обозначенных групп, необходимо доказать факт наличия у него другого жилого помещения либо предоставить равнозначный вариант жилья.

Нюансы выселения отдельных категорий граждан

Особого внимания заслуживают лица, ограниченные в своих правах, так как данная категория граждан находится под защитой государства в лице органов опеки и попечительства. В этой связи, чтобы выселить недееспособного или несовершеннолетнего жильца, инициатор обязан заручиться согласием уполномоченного органа.

Надо сказать, что получить официальное разрешение не так-то просто. Заявителю придется доказывать не только обоснованность своего требования, но и возможность выселяемого жить в другом месте.

Что касается находящихся на лечении или отбывающих срок, то выселение таких лиц становится возможным не ранее чем через полгода после возвращения из стационара или мест лишения свободы.

Кого можно выселить без суда?

Применение того или иного основания с целью принудительного выселения и снятия с регистрационного учета будет зависеть от существенных обстоятельств дела. Причем независимо от причины практически во всех случаях процедура осуществляется через суд.

Однако, иногда можно действовать по другому сценарию, например, тогда, когда собственнику нужно выселить незаконно занимающее жилплощадь лицо.

Таковыми, как правило, становятся граждане, арендующие квартиру, а также родственники или сторонние лица, время пребывания которых на территории населенного пункта подходит к концу.

В подобных ситуациях, чтобы избавиться от нежелательных жильцов, нужно написать заявление в полицию, аргументировав его одним из следующих оснований:

  1. У гражданина, проживающего в жилом помещении, просрочена либо отсутствует прописка. По закону лицо, поселившееся не по месту регистрации, вправе проживать в жилом помещении без постановки на регистрационный учет не более 90 суток. По истечению данного периода гражданин обязан либо покинуть место пребывания, либо оформить временную прописку. В противном случае нарушителю грозит выселение и штраф.
  2. Истек период действия договора арендыили найма, заключенный с проживающим в жилом помещении лицом. В этом случае гражданин может проживать в квартире только при условии того, что у него есть временная регистрация. Однако, арендодатели не часто прописывают в своей собственности чужих людей.

Кто выселяется принудительно?

В суд следует идти тогда, когда человек отказывается выселиться и сняться с регистрационного учета в добровольном порядке, то есть практически во всех случаях.

Отличаться будут только причины выселения. Самым очевидным и наиболее распространенным основанием является незаконное проживание в жилом помещении.

В таких обстоятельствах на заявителя ложится бремя по доказыванию факта незаконности пребывания ответчика в не принадлежащей ему квартире.

И здесь возможны следующие варианты:

  1. Истец выселяет лиц без прописки либо граждан, у которых истек период действия регистрации. В данном случае сам факт отсутствия законных прав на занимаемое жилое помещение является основанием для выселения и снятия с учета. При этом собственник не обязан озадачиваться вопросом, где будет жить выселенное лицо.
  2. Выселение из квартиры, являющейся единственным жильем прописанного в ней гражданина. В таких делах инициаторами, как правило, выступают госорганы, органы местного самоуправления или ведомственное руководство.

Здесь многое будет зависеть от основания. К примеру, если процедура выселения инициируется в связи с самовольным заселением в жилое помещение, у ответчика практически нет шансов отстоять свою позицию в суде.

Основания для выселения

В случаях, когда снятием с учета и выселением занимается администрация или УК, истец может использовать одно из следующих оснований:

  • истечение периода действия договора соцнайма;
  • признание дома, в котором проживает выписываемый гражданин, аварийным и как следствие подлежащим сносу;
  • проживание в жилом помещении лиц, лишенных в установленном порядке родительских прав (в таких случаях жилье сохраняется только за детьми);
  • порча муниципальной собственности;
  • невнесение платы за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в течение длительного периода (при отсутствии уважительных причин);
  • использование жилого помещения в других целях, например, как коммерческий объект;
  • иные основания, предусмотренных жилищным законодательством.

При этом в отдельных случаях выселяемому лицу взамен утраченной муниципальной квартиры необходимо предоставить иное жилое помещение. Например, если дом подлежит сносу или изъятию.

  1. Выселение бывшего супруга. В данном случае ключевым моментом является то, кто числится официальным собственником жилого помещения.

И здесь возможны такие варианты:

  • Если квартира приобретена до регистрации брака и оформлена на мужа или жену, прописанный супруг подлежит безоговорочному выселению и снятию с учета.
  • Если квартира является совместно нажитым имуществом, каждый из супругов может претендовать на свою часть недвижимости. Это означает, что прописанный супруг вправе истребовать свою половину либо денежную компенсацию, равную ее стоимости.

В заключение о выселении

Анализируя причины и основания выселения прописанных в жилом помещении граждан, не являющихся его собственниками, можно сделать несколько важных выводов:

  1. Позиция заявителя должна основываться на законе, так как право на жилье – одно из основополагающих конституционных прав граждан.
  2. Процедуре выселения в порядке судопроизводства должна предшествовать процедура урегулирования конфликта путем переговоров и административного воздействия.
  3. Существуют категории граждан, возможность выселения которых ограничена действующим законодательством.
  4. Так как процедура выселения становится возможной только при неукоснительном соблюдении закона и прав прописанного не собственника, составление иска и защиту интересов в суде целесообразно доверить профессионалу.
Читайте также:  Как сделать право собственности без моего присутствия?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ekblaw.ru

Занимаемся выселением из квартиры непрописанного человека не собственника

Вопросы с выселением из жилья нередко возникают в самый непредвиденный момент. Казалось бы, собственник вел себя осторожно, не регистрировал на принадлежащих ему квадратных метрах не только посторонних лиц, но и родственников. Но даже в этом случае он может оказаться в сложной ситуации, требующей юридической помощи.

Законные основания

Лицо может проживать в не принадлежащей ему квартире либо по прописке – временной или постоянной регистрации. Отсутствие прописки еще не является основанием для безусловного выселения. Жилищный Кодекс оставляет право проживать в квартире без регистрации следующим категориям лиц:

  • Собственнику жилья;
  • Его детям и супругу;
  • Арендатору.

Итак, к не собственникам, которые на законных основаниях могут проживать без прописки, относятся дети, супруги и арендаторы. Соответственно, причинами для выселения являются:

  • Смена собственника вследствие сделки по отчуждению недвижимости, конкурсного производства или выполнения решения суда по аресту квартиры;
  • Требование владельца квартиры покинуть помещение;
  • Изменение статуса члена семьи (например, развод);
  • Окончания срока действия договора аренды или его расторжение.

Если непрописанного человека ничего не связывает с собственником квартиры, последний имеет право требовать от посторонних лиц покинуть помещение. Возникает другая ситуация, что покидать в добровольном порядке жилье посторонние лица не собираются.

Наиболее распространенная ситуация – взрослые дети приводят в квартиру друзей, которые остаются на ночь (и не одну). Родителей тревожит такая обстановка, они требуют убраться посторонних лиц, но дети встают на защиту, препятствуют выселению. Вызванный наряд полиции не всегда действует решительно, апеллирует, что дети проживают в квартире, а к ним пришли друзья, они имеют на это право.

В подобной ситуации сотрудников правоохранительных органов нужно вызывать после 23-00. Тогда у полицейских есть совокупность оснований для принудительного выселения посторонних лиц, а именно:

  • Время позднее;
  • В квартире находятся посторонние лица;
  • Собственники квартиры против этого, требуют выселения.

Аргументы детей, что это их гости, в данном случае не имеют смысла. После 23-00 гости не имеют права находиться в квартире без согласия собственников.

Иногда владельцы жилья сами ставят себя в трудную ситуацию. Они сдают квартиру по договору аренды, но не утруждают посмотреть или проконтролировать временную регистрацию съемщика. Когда договор заканчивается, и они требуют выселиться от арендатора, тот отказывается покидать жилье. На угрозы вызвать полицию, оппонент обращает внимание, что собственники будут оштрафованы на 5 т.р. за подселение лица, не имеющего прописки.

В таких случаях выселение проводится:

  • По обоюдному согласию;
  • В принудительном порядке, но с осознанием последствий привлечения к ответственности.

Еще одно основание применяется для выселения лиц, занимающих квартиры по договору социального найма. Они не являются их собственниками, могут упускать важный момент. В соответствии с требованиями ст.83 ЖК РФ, с такими гражданами автоматически расторгается соглашение найма при их выезде в другой регион.

Алгоритм действий

Для общего случая нужно приготовить документы и вызвать полицию. Для встречи сотрудников правоохранительных органов нужно подготовить:

  1. Правоустанавливающий документ: свидетельство на право собственности, завещание, договор о социальном найме.
  2. Паспорт или другое удостоверение личности.

Вызывать полицию можно в любой момент. Непрописанное лицо обязано будет доказывать, что находится в помещении на законных основаниях.

Для лиц, занимавших квартиру по договору социального найма, алгоритм действий следующий:

  1. Заинтересованные лица устанавливают факт переезда этих граждан в другое место жительства: подтверждается справкой из ФМС о соответствующей регистрации и выписке с прежнего место проживания.
  2. Этот факт используется для получения соответствующего решения суда о принудительном выселении не собственника квартиры, который в ней не прописан.

Судебная процедура

В суд обращаются в спорных моментах, когда полиции сложно однозначно разобраться, есть ли право у гражданина находиться в квартире или нет. Кроме того, в примере выше требуется судебный акт для принудительного выселения лица, ранее занимавшего помещение по договору социального найма.

Для общего случая требуется:

  1. Подготовить документальные доказательства, указывающие на основание для выселения.
  2. Составить и подать иск.
  3. Защитить позицию в суде.
  4. Получить исполнительный лист, направить его в территориальный орган Федеральной службы приставов.

Как правило, такому алгоритму выселения незарегистрированного не собственника, проживающего в квартире, нужно следовать, если:

  • С ним составлен договор аренды;
  • Он его нарушил;
  • Факт нарушения является основанием для расторжения договора.

Вызванная полиция в этих случаях указывает на необходимость обращения в суд, чтобы он установил правоту собственника, признал договор недействительным. Законодатель также считает, что факт нарушения нужно установить в суде, признать договор аренды недействительным.

Некоторые особенности выписки

Это частные случаи, которые касаются снятия регистрации с некоторых категорий лиц. Речь идет о том, что перед выселением нужно выписать человека. Для этого нужно:

  1. Задокументировать основания.
  2. Обратиться в суд.
  3. Получить соответствующее решение.
  4. Направить его в территориальный орган ФМС.

Ситуация упрощается, если заканчивается срок действия договора аренды или свидетельства о временной регистрации, расторгается брак, который стал причиной прописки лица в личной квартире супруга.

Можно ли выселить после смерти собственника?

На такой вопрос есть два ответа. Если речь идет о выселении умершего собственника, то фактически он и так переместился на кладбище. Наследникам предстоит позаботиться о его выписке. Это нужно, чтобы внести в лицевой счет по коммунальным услугам изменения и не платить за еще одного члена семьи.

Если собственник использовал льготы по ЖКХ, наследники обязаны выписать его в кратчайший срок, чтобы пересчитали оплату услуг. В противном случае они могут понести наказание за незаконное использование льгот.

Второй ответ касается выселения посторонних лиц, которым собственник разрешал проживать в квартире и заключается в следующем:

  • Выселить можно;
  • Занимается этим наследник, получивший на квартиру право собственности;
  • Выполняются условия и алгоритм, описанные выше.

Кроме того, если умерший предоставлял жилье незаконно, без прописки, наследник освобождается от административной ответственности по ст.19.15.1 КоАП РФ. Штраф можно наложить только на виновное лицо, который, в данном случае, умер.

Выгоняем из муниципального жилья

В этом случае речь идет о нарушениях договора социального найма и правил проживания, предусмотренных ЖК РФ. К ним относятся:

  • Использование квартиры не по назначению;
  • Антисанитария в помещении;
  • Повреждение жилья;
  • Нарушение прав и законных интересов соседей;
  • Другие веские причины.

Эти факты документируются, после чего подается иск в суд о расторжении договора социального найма и выписке ответчика из квартиры. При удовлетворении требований исполнительный лист направляется в ФМС и ФСС. Первые выписывают ответчика с квартиры, вторые принимают меры по его выдворению.

Еще один случай – дом признан в аварийном состоянии, квартиры в нем предоставлены по договору социального найма, но жители подлежат выселению. Заинтересованные или ответственные за выселение лица:

  1. Подают иск в суд.
  2. Доказывают аварийное состояние дома (соответствующие акты, постановления муниципалитет, выводы экспертов).
  3. Предоставляют жителям другое жилье.

Суд удовлетворяет иск, принимает решение о выписке и выселении жителей. Как и в описанных выше случаях, выселением занимаются судебные приставы и полиция.

Полезное видео

Заключение

Для общих случаев, если лицо не прописан в помещении и не является его владельцем, его выселение не составит труда. Достаточно вызвать полицию. Но иногда ситуация запутанная, сотрудники правоохранительных органов не могут однозначно утверждать, что гражданин находится в квартире незаконно, не имеет на это оснований. Тогда предстоит обращаться в суд и требовать исполнения его решения.

Источник: info-zhilish.ru