Образец отчета агента по агентскому договору

Образец отчета агента по агентскому договору

  • Для чего нужен отчет агента?
  • Как должна выглядеть форма отчета агента?
  • Составляем агентский отчет: на что обратить внимание?
  • Итоги

Для чего нужен отчет агента?

Агент в процессе исполнения обязательств по договору с принципалом (заказчиком агентских услуг) должен представлять принципалу отчеты в соответствии с положениями договора. А если таких положений нет, то агент в любом случае должен отчитаться перед принципалом о проведенной работе по ее завершении (п. 1 ст. 1008 ГК РФ).

Если в договоре не прописано иного, то к своему отчету агент должен приложить документы, подтверждающие расходы, которые совершены им за счет заказчика (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).

Принципал, изучив отчет агента, в течение месяца (либо в иной срок, определенный договором) вправе предоставить агенту возражения по проделанной работе (п. 3 ст. 1008 ГК РФ). Если о возражениях агенту не сообщено, то отчет считается принятым заказчиком. В течение недели после этого принципал должен оплатить агенту его услуги, если иной срок расчетов не предусмотрен договором или деловым обычаем (ст. 1006 ГК РФ).

Если вместо отчета агент предоставит заказчику только документы, подтверждающие расходы, а сам отчет не предоставит, то у принципала появится повод не оплачивать услуги агента (постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.07.2009 № Ф03-3022/2009 по делу № А73-10353/2008).

Рассмотрим теперь, как может выглядеть структура отчета агента.

Как должна выглядеть форма отчета агента?

Законом не установлены какие-либо требования к содержанию и форме отчета агента по агентскому договору, о котором идет речь. Но, как показывает судебная практика, агенту имеет смысл включать в документ сведения, аналогичные тем, что должны быть отражены в первичном документе (постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2010 по делу № А65-35130/2009). Так, положения п. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ предписывают включать в первичку:

1. Сведения о документе:

  • наименование (в данном случае «Отчет агента», причем нежелательно применять альтернативные формулировки, такие как «Акт выполненных работ»);
  • дата составления отчета.

2. Сведения об отчитывающемся субъекте:

  • Ф.И.О. агента либо наименование агента в статусе юрлица;
  • Ф.И.О. сотрудника агента, если он выполнял работу в соответствии с заказом.

3. Сведения о фактах хозяйственной жизни, например:

  • о действиях, совершенных агентом («приобрел товары», «произвел оплату»);
  • предмете совершенных агентом расходов (если они связаны с закупкой тех или иных товаров или услуг за счет принципала, то указываются перечни таких товаров или услуг);
  • величине совершенных агентом расходов (с отражением НДС по каждой позиции, если он уплачивался).

По агентскому НДС у налоговиков часто возникают вопросы. Эксперты КонсультантПлюс подготовили решения, которые помогут организовать учет так, что фиксалам не к чему было придраться. Если вы принципал, вам поможет это Готовое решение:

Если вы агент, этот материал подготовлен специально для вас:

Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Отчет по агентскому договору подписывается агентом либо руководителем (или иным уполномоченным лицом) фирмы-агента. В нем может быть предусмотрена графа согласования с принципалом.

Согласовать отчет стороны также могут посредством сторонних документов, например акта согласования (в котором будет содержаться ссылка на отчет). В нем принципал при необходимости может отразить перечень претензий к агенту. По факту исправления замечаний агент и принципал могут составить финальный акт согласования.

О том, как наладить документооборот между агентом и принципалом, а также о бухучете операций у каждой из сторон читайте в статье «Как правильно сделать проводки по агентскому договору?».

Составляем агентский отчет: на что обратить внимание?

В зависимости от содержания конкретных правоотношений с участием агента и принципала в отчет также могут включаться:

1. Порядковый номер документа в рамках серии отчетов, если по договору предусматривается предоставление промежуточных отчетов в ходе работы агента.

2. Ссылки на прилагаемые оправдательные документы — с названием и реквизитами каждого из них.

3. Ссылки на положения договора, в соответствии с которыми составляется отчет и приводятся факты из хозяйственной жизни.

4. Сведения о размере вознаграждения агента. Обычно они включаются в отчет, если в документе присутствует графа согласования с принципалом. При проставлении подписи в ней принципал удостоверяет свое согласие и с вознаграждением.

5. Сведения о взаимных задолженностях агента на момент составления отчета (если они есть).

Скачать заполненную форму отчета агента вы можете на нашем сайте по ссылке ниже.

Скачать образец

Итоги

Агент в ходе оказания услуг, заказанных принципалом, либо по завершении их оказания составляет для заказчика отчет о проведенной работе. В нем должны присутствовать все те реквизиты, что определены законом № 402-ФЗ для первички, и прочие сведения, отражающие содержание правоотношений между агентом и принципалом. Без предоставления отчета принципал может отказать агенту в оплате оказанных им услуг.

Узнать больше о специфике агентских отношений в бизнесе вы можете в статьях:

Источник: nalog-nalog.ru

Как агенту отчитаться о выполнении агентского договора

Обзоры КонсультантПлюс

Верховный суд опубликовал обзор по коронавирусу № 1 и № 2

Правовые особенности агентских договоров

В соответствии с действующим законодательством обязательными участниками договора агентирования являются две стороны — агент и принципал:

  • от лат. Agentis, англ. agent — действующий;
  • от лат. principalis, англ. principal — главный.

Особенности правового регулирования отношений между сторонами установлены главой 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Законодательно унифицированная форма не регламентирована, а значит, форма отчета по агентскому договору на оказание услуг разрабатывается сторонами самостоятельно, исходя из специфики условий сделки.

Читайте также:  Возможно ли исключить НДС из договора в данной ситуации?

Когда и как отчитываться

В соответствии со статьей 1008 ГК РФ агент обязан подготовить отчет и предоставить его принципалу в сроки, установленные контрактом.

Следует отметить, что условие о сроках, в которые предоставляется акт, может отсутствовать в заключенном между сторонами контракте, и в этом случае отчитываются перед принципалом либо по мере исполнения условий заключенного соглашения, либо по окончании срока его действия.

Документ принимается, если в тридцатидневный срок с момента его предоставления от принципала не поступило никаких возражений.

Условиями контракта может быть предусмотрен иной срок подачи возражений.

Образец отчета агента

Разрабатывая форму такого документа, участники сделки руководствуются положениями ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ . В связи с этим обязательными реквизитами будут:

  • название документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономических субъектов — участников сделки;
  • содержание факта хозяйственной жизни — в данном случае это будут поручения;
  • затраты, произведенные агентом и возмещаемые принципалом, а так же размер вознаграждения — как показатель, характеризующий натуральное и денежное измерение факта хозяйственной жизни;
  • наименование должности ответственных лиц, их подписи с расшифровкой.

В качестве подтверждения понесенных расходов в рамках заключенного контракта (если они были осуществлены за счет принципала) агент обязан подтвердить их документально.

Порядок исправления ошибок

На практике нередко случаются ошибки, которые необходимо исправить. В этом случае возможны два варианта внесения изменений:

  • как в любой другой первичный документ, исправление вносится с учетом « Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете » (утверждены Минфином СССР 29.07.1983 N 105) и п. 7 ст. 9 статьи Федерального закона №402-ФЗ: делается надпись «исправлено», которую заверяют подписями ответственных лиц, с расшифровкой, указывается дата исправления;
  • составляется протокол возражений, на основании которого готовится новый документ, содержащий верные сведения.

Источник: ppt.ru

Совместные закупки — налоги с агентского вознаграждения

В одной из прошлых статей мы начали обсуждение, как платить налоги, если вы являетесь организатором совместных покупок. И раскрыли один из возможных вариантов организации такой деятельности – как розничную торговлю.

Однако на практике не менее популярно и представление деятельности по организации совместных покупок в несколько ином ключе – как посредническая деятельность. Есть ли основания рассматривать организатора закупок как посредника с точки зрения гражданского законодательства, и как платить налоги в этом случае? Давайте обо всем по порядку.

Нормы гражданского законодательства

Совершим небольшой экскурс в гражданское законодательство и посмотрим, что из себя представляют агентские отношения с точки зрения Гражданского кодекса.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст.1005 ГК).

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст.1006 ГК).

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (п.1 ст.1008 ГК).

Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом (п.3 ст.1008 ГК).

В нашей ситуации принципалом является участник закупки – физическое лицо, агент – организатор совместной закупки. Агент действует в интересах покупателя, в соответствии с условиями договора ищет и покупает для него конкретный товар. С продавцом товара (поставщиком) заключается обычный договор поставки (купли-продажи).

Обратите внимание: чтобы не нарушился смысл агентских отношений, дата заключения договора купли-продажи должна быть позднее даты заключения агентского договора. Иначе будет отсутствовать главное условие – действие агента по поручению принципала.

А что с налогами?

Если вы решили оформить свою деятельность с участниками закупки как агентские отношения, то для регистрации деятельности вам пригодится такой код ОКВЭД:

47.99.1 Деятельность по осуществлению прямых продаж или продаж торговыми агентами с доставкой

Если для своей деятельности вы создаете сайт, который используется как площадка для организации закупок, то вам пригодится код:

63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность

63.12 Деятельность web-порталов

С точки зрения налогового законодательства вам больше всего подойдет упрощенная система налогообложения (УСН) с объектом «доходы». Доходом агента является агентское вознаграждение (организаторский процент). Ставка единого налога составляет 6% от доходов.

Суммы, которые поступают от покупателей (принципалов) в возмещение стоимости приобретаемых товаров, в составе доходов не учитываются (пп.1 п.1.1 ст.346.15, пп.9 п.1 ст.251 НК).

Обратите внимание: чтобы платить налоги именно с агентского вознаграждения, оно должно быть выделено в договоре или отчетных документах, составляемых агентом. Если в поступивших суммах невозможно выделить вознаграждение, то вся сумма, поступившая от покупателя, будет включена в состав доходов агента.

Договор и документы

Самый благоприятный вариант с точки зрения оформления документов, это составление их в бумажном виде:

  • агентский договор;
  • отчет агента.

Оба документа подписываются агентом и принципалом.

Но чаще бывает, что организатор и участники закупки не встречаются друг с другом лично. Возникает вопрос, как же при этом подписывать агентский договор и документы, подтверждающие факт выполнения действий агентом?

С точки зрения гражданского законодательства, вы можете представить свое предложение участникам совместной закупки как публичную оферту. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта) (ст.437 ГК).

Читайте также:  Как будет установлена ставка при данном раскладе дела?

Таким образом, организатор закупки вывешивает на сайте (форуме) свое предложение – публичную оферту – агентский договор. Участники закупки соглашаются с условиями предложения – происходит акцепт оферты. Акцептом может быть перечисление денежных средств участником организатору (ст.438 ГК). В итоге получается заключение договора с каждым клиентом в отдельности.

По итогам оказания услуг агент составляет в адрес принципала отчет (или акт), где указывается сумма агентского вознаграждения. Если не возможности подписать отчет отдельно с каждым принципалом лично (в формате бумажного документа), то рассмотрите следующие варианты:

  1. 1Отчет направляется каждому принципалу в электронном виде, либо размещается в личном кабинете участника закупки на сайте. В договор-оферту включается формулировка: если принципал не прислал письмо с мотивированным отказом от принятия отчета в течение 7 дней (число дней вы устанавливаете сами), то отчет считается принятым и подписанным принципалом. Форма отчета утверждается в приложении к договору, а также в договоре прописывается, каким способом принципал получит отчет (как его пришлют или где его вывесят).
  2. Составляется один коллективный отчет, который содержит данные агента – организатора закупки и всех участников – принципалов: ФИО, стоимость заказа, величина агентского вознаграждения. Форма такого отчета утверждается в приложении к договору-оферте, сам он после составления вывешивается на сайте. В договор включается та же формулировка, что и для предыдущего варианта.

Пример

Изменим условия примера, который мы рассмотрели в прошлой статье о налогообложении совместных покупок. Предположим, что ИП Петрова – организатор совместных закупок, работает на УСН с объектом «доходы».

10 января Петрова на своем сайте вывесила договор-оферту, в котором предлагает свои услуги в качестве агента по закупке товаров – постельного белья у поставщика ООО «Постелюшка». Закупочная стоимость 1 комплекта у поставщика 1180 руб. (с НДС 18%). Вознаграждение агента составляет 20% от закупочной стоимости товара (указано в договоре). Таким образом, для покупателя каждый комплект обойдется в 1180 руб. + 236 руб.

15 января число участников закупки набрано, заявки собраны. Теперь участники закупки должны перечислить Петровой на ее счет денежные средства. Пусть общий заказ собран на приобретение 20 комплектов белья, итого 28 320 руб. Обратите внимание – эти деньги не являются доходами Петровой в полной сумме. Ее доходы – только агентское вознаграждение – 20% от полученных сумм.

В Книге учета доходов и расходов отражаются суммы агентского вознаграждения отдельно по клиентам или по датам поступления, например:

16.01 (выписка банка) Получено агентское вознаграждение от … (ФИО или физического лица) по договору № … от … — 236 руб.

17.01 (выписка банка) Получено агентское вознаграждение от … (ФИО или физического лица) по договору № … от … — 472 руб.

Важно: в момент поступления денег от покупателя уже должна быть известна величина вознаграждения агента. В противном случае все поступления налоговые органы потребуют включить в доходы (письмо Минфина от 28.03.2011г. №03-11-06/2/41).

После сбора денег с участников Петрова 20 января получает счет от поставщика на 23 600 руб. и оплачивает его. Поставщик отгружает товар. Организатор также оплачивает транспортные расходы ООО «Транспортная компания», которая занимается доставкой заказанного товара, стоимость доставки 1500 руб.

22 января Петрова получила товар и 25 января производит выдачу товара покупателям. В день передачи товара покупателю – принципалу обязанности агента по сделке будут считаться выполненными. На эту дату составляется отчет агента.

Понесенные организатором закупки расходы при объекте налогообложения «доходы» не учитываются. С полученных доходов (агентского вознаграждения) платится единый налог по ставке 6%. Из рассчитанного налога можно вычесть начисленные и уплаченные страховые взносы на ИП.

И снова о ЕНВД…

Бывают ситуации, когда организаторы совместных закупок пытаются «подогнать» свою деятельность под применение ЕНВД: арендуют небольшую площадь в магазине, заказы собирают на сайте, закупают товар на свои деньги, а затем передают их участникам закупок на арендуемой торговой площади и собирают оплату.

Несмотря на то, что обмен товара на деньги происходит в магазине, данный вид деятельности не становится розничной торговлей в понимании НК. Если у вас совместные закупки — налоги по ЕНВД платить не получится. Это все равно торговля по заказам. Образцы и каталоги продукции, цена товаров указываются на сайте, там же покупатель выражает свое желание купить товар, делает заказ.

Сравните: в обычном интернет-магазине покупатель также делает заказ на сайте, он может выбрать оплату наличными и забрать товар самовывозом. Отличий нет, так ведь? Поэтому и речи о применении ЕНВД быть не может.

Поэтому не вводите в искушение налоговых инспекторов оштрафовать вас на кругленькие суммы и доначислить налоги. Планируйте изначально свою деятельность в рамках законодательства!

Если вам нужна консультация по бухгалтерскому учету и налогообложению совместных покупок, пишите мне на странице Контакты. Узнайте, чем я еще могу помочь интернет-предпринимателям, загляните на страницу Услуги.

Источник: buh-v-seti.ru

Что делать и куда пожаловаться, если в подъезде тараканы или крысы

Вредители в квартире — это большая опасность для жизни и здоровья жильцов. Тараканы и грызуны не только портят имущество, но и переносят опаснейшие инфекции. Поэтому в обязанности управляющих компаний (УК) вменяется обработка и обустройство подъездов. А квартирами занимаются сами владельцы. Они же должны оповестить управленцев о проблеме. К сожалению, жалоба в ЖКХ на тараканов или крыс не всегда приводит к желаемому результату.

Разберем, как правильно подойти к решению неприятной проблемы. Куда обращаться и каким способом. Как приструнить нерадивых коммунальщиков в 2020 году.

Читайте также:  Нужно ли инвалиду 3 группы платить страховые взносы по ИП?

Алгоритм решения проблемы

У собственников жилого фонда в многоквартирных зданиях есть только один контрагент для общения — управляющая компания. Организация берет на себя обязанности по решению основных проблем жильцов. Для этого, в принципе, она и создается. Контроль за деятельностью УК осуществляет несколько госорганов:

  • прокуратура;
  • Роспотребнадзор;
  • жилинспекция.

Из описанного механизма взаимодействия собственников квартир с организациями разных форм собственности проистекает алгоритм действий. Коротко его можно изложить следующим образом:

Шаг 1: обращение в управляющую компанию

На первом этапе следует исходить из ответственности коммунальщиков. Поэтому обратиться к ним можно по телефону. Алгоритм таков:

  1. Позвонить на телефон горячей линии или в диспетчерскую службу и узнать имя и должность собеседника (нужно записать);
  2. Сообщить такие сведения:
    1. вид вредителей;
    2. точный адрес здания и подъезда;
    3. персональные данные заявителя;
  3. Попросить провести дезинфекционные мероприятия незамедлительно;
  4. Потребовать проинформировать о дате работ;
  5. Узнать, составлен ли договор с компанией, проводящей дезинфекцию;
  6. Попросить у коммунальщиков номер телефона последней;
  7. Продублировать обращение в фирму, организующую санацию помещений.

Подсказка: через день или два следует позвонить коммунальщикам опять с тем, чтобы они сообщили о принятом решении.

Шаг 2: коллективная жалоба

Если в течение трех дней управленцы не приняли никаких мер, то нужно действовать дальше. На нерадивых сотрудников необходимо давить. План таков:

  1. Произвести видеофиксацию:
    • мест скопления вредителей — тараканов в подъезде;
    • номера дома;
  2. Составить обращение;
  3. Собрать подписи соседей;
  4. Направить в УК .

В заявлении указываются такие сведения:

  1. В шапке:
    • адресат;
    • персональные данные представителя коллектива заявителей в формате:
      • Ф. И. О.;
      • адрес проживания;
      • контактный телефон;
  2. В теле логично излагаются такие сведения:
    • вид вредителей и места их локализации;
    • дата и время обращения в телефонном режиме;
    • должность и Ф. И. О. специалиста, принявшего звонок;
    • факт отсутствия реакции;
    • просьба срочно принять меры к ликвидации заражения;
  3. Перечень приложений (фото или видеоматериалы);
  4. Дата и подписи жильцов с указанием:
    • номеров квартир;
    • фамилий и инициалов.

Подсказка: работники дежурят по графику. Если не записали фамилию, то нужно отразить в обращении время первого звонка.

Способы направления жалобы

Передать подготовленные материалы коммунальщикам можно одним из следующих способов:

  • принести лично и получить данные о реквизитах регистрации (приоритетно);
  • направить почтой с описью вложений и уведомлением о доставке;
  • загрузить на официальном сайте компании.

Подсказка: если обращение направлялось одним из альтернативных способов, то нужно через пару дней перезвонить и убедиться в приеме такового. В том числе следует узнать реквизиты регистрации обращения.

Шаг 3: ожидание ответа

Срок рассмотрения обращения собственника должен быть указана в договоре с компанией. Таковой составлялся при передаче функций. Следовательно, документ нужно найти и изучить. Как только срок истечет, необходимо поинтересоваться принятым решением.

Если в договоре управления МКД такой срок не оговаривается, то УК будет ссылаться на закон № 59-ФЗ, где предусмотрен 30-дневный срок рассмотрения обращений.

Скачать для просмотра и печати:

Внимание: о своих действия управленцы обязаны оповестить заявителя по телефону, если такая содержится в его заявлении.

Шаг 4: жалоба на УК

Если вышеописанные этапы не дали результатов, то придется действовать дальше. Искать управу на коммунальщиков можно в жилинспекции и Роспотребнадзоре, как органе защищающем права потребителей любых услуг (включая ЖКХ ), а также осуществляющем госсанэпиднадзор.

Также можно обращаться в органы местного самоуправления. Таковые имеют полномочия в сфере ЖКХ и эпидемиологической защиты населения. Алгоритм действий таков:

  1. Написать обращение на имя руководителя города или района;
  2. Собрать подписи жильцов;
  3. Сделать копии писем в УК и дополнительных материалов;
  4. Направить по адресу.

Заявление пишется по вышеописанной схеме. Дополнительно в теле следует отразить предпринятые ранее меры, сославшись на коллективную жалобу и отсутствие результатов. Кроме того, продублировать обращение нужно в прокуратуру. Текст тот же. Можно сразу указать два адреса в одном письме (сделать два экземпляра).

Обжаловать бездействие управленцев можно в Роспотребнадзоре. Госорган контролирует предоставление услуг населению. Он организует проверку коммунальщиков. Жалобу в Роспотребнадзор можно загрузить на официальном сайте. Ее направят по территориальной принадлежности в соответствующее подразделение.

Преимущества: госслужащие подчиняются законам. Они обязательно отработают письмо и предоставят ответ. На эту работу отводится 30 дней.

Недостаток метода состоит в длительности ожидания ответа. За этот период ни грызуна, ни тараканы не исчезнут.

Что еще можно сделать

Воздействовать на нерадивых коммунальщиков нужно комплексно. Если они не торопятся провести дезинфекционные мероприятия, то следует звонить диспетчеру ежедневно. План таков:

  1. Собрать жителей подъезда;
  2. Составить график звонков;
  3. Всем сообщить номер диспетчерской службы и перечень данных, которые нужно зафиксировать;
  4. Собрать отчеты;
  5. Составить новую жалобу по указанным выше адресам с перечислением всех звонков.

Для сведения: если коммунальщики не реагируют, то следует задуматься о смене УК .

Альтернативный вариант

В каждом городе существуют фирмы, предоставляющие услуги по дезинфекции зданий. С ними коммунальщики заключают договор на обработку подъездов. К такой компании жильцы могут обратиться самостоятельно. Однако за работу придется платить из своего кармана. Сумму потом можно будет отсудить у УК .

  1. Организовать общее собрание собственников;
  2. Вынести вопрос о найме компании по обработке здания за свои средства;
  3. Оформить решение протоколом, подписанным собственниками;
  4. Собрать средства;
  5. Заключить официальный договор с лабораторией при санитарно-эпидемиологической станции;
  6. Оплатить услуги;
  7. Получить документ о проведении работ.

На основании собранной документации можно составлять исковое заявление в суд. От имени коллектива собственников должен выступить один человек. Определяется таковой также общим собранием с оформление протокола.


Источник: potrebitel.guru