Как правильно написать претензию, жалобу в управляющую компанию

Как правильно написать претензию, жалобу в управляющую компанию?

Сферу ЖКХ составляет довольно большое количество услуг, основную массу которых оказывает управляющая компания. Рано или поздно каждый жилец многоквартирного дома сталкивается с ситуацией, когда приходится по той или иной причине обращаться в свою УК: неправильные начисления коммунальных платежей, сломанный лифт, протечка крыши. Для того, чтобы коммунальщики своевременно отреагировали на обращение, его лучше подавать в виде грамотно составленной претензии управляющей компании.

Законодательная база

Сфера коммунальных услуг регулируется множеством правовых актов от федеральных законов до санитарных и технических нормативов, содержащих требования к отдельным услугам. Общие вопросы услуг ЖКХ регулируются следующими нормативными актами:

  1. Жилищный кодекс РФ;
  2. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  3. Постановление Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 года №354 (далее – ПП РФ №354);
  4. Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 года № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению МКД» (далее – ПП РФ № 416);
  5. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

С какими вопросами можно обратиться в УК?

Чтобы понять, может ли УК решить конкретный вопрос, следует выяснить, относится ли он к компетенции УК. Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая компания обязуется:

  • выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом;
  • оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества;
  • предоставлять коммунальные услуги: к примеру, убирать подъезды и придомовую территорию, проводить работы по благоустройству;
  • обеспечить готовность инженерных систем: проводить плановые проверки и в случае необходимости осуществлять их ремонт, устанавливать счетчики;
  • осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность: проводить утепление стен, контроль над процессом капитального обновления и другие обязанности, которые могут быть установлены договором управления многоквартирным домом (МКД).

Соответственно, написать претензию в управляющую компанию можно в следующих случаях:

  • произведен неправильный расчет коммунальных платежей;
  • оказаны ненадлежащим образом или вовсе не оказаны услуги, предусмотренные договором МКД. К примеру, подъезд моют не по графику, не меняют перегоревшие лампы;
  • некачественное предоставление коммунальных услуг: низкая температура горячей воды, перебои электричества, несвоевременное подключение отопления и т.д. К примеру, можно написать жалобу по отоплению на управляющую компанию.
  • не производится текущий или капитальный ремонт;
  • не производится контроль состояния инженерных систем и домовых коммуникаций;
  • содержание общедомового имущества не соответствует санитарным нормам: завелись тараканы или грызуны, слишком грязно и т.д. В этих случаях составляется жалоба на содержание подъезда.

Важно! УК не вправе в одностороннем порядке повышать тарифы за обслуживание дома, вводить дополнительные сборы, сокращать состав оказываемых услуг или иным образом менять условия договора управления МКД. Все эти вопросы должны выноситься на общее собрание собственников МКД.

Помимо обращений, вытекающих из договора управления МКД, жители могут подавать в УК следующие обращения:

  • жалобы на действия или бездействие сотрудников УК: уборщиц, дворников, инженеров, электриков и др.;
  • жалобы на причинение вреда жизни или здоровью жителей, имущественного ущерба в помещениях общего пользования или на придомовой территории: падение снега и сосулек на машины, получение травм в результате падения на скользком крыльце и т.д.;
  • запросы на предоставление информации. Перечень информации, которую УК обязана предоставлять по запросу, содержится в Постановлении Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». В частности, это сведения о полученных компанией доходах, планах работ, а также соответствии качества оказанных услуг государственным или другим стандартам;
  • заявление на ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета.

Как писать заявление или жалобу в УК?

Разберем как правильно составить жалобу, способы обращения в управляющую компанию и установленные законом сроки рассмотрения заявлений от жильцов.

Порядок составления

Правильно написать жалобу в управляющую компанию можно, если придерживаться следующих правил. Любое обращение, будь то претензия, жалоба или заявление на ЖКХ, должно состоять из четырех обязательных частей:

  • шапка документа, содержащая сведения об УК (ФИО руководителя, наименование, юридический адрес) и об отправителе (ФИО, адрес, номер телефона);
  • основная часть, в которой указывается суть жалобы, т.е. конкретные обстоятельства, вследствие которых возникла проблема;
  • мотивировочная часть, содержащая ссылки на нормативные акты, доказательства изложенных обстоятельств и расчеты убытков, если такие возникли;
  • заключение, содержащее требования к управляющей компании (например, починить крышу, включить отопление), список прилагаемых документов, дата и подпись.

Важно заметить , что заявление составляется в свободной форме, УК не вправе навязывать свои формы документов. Законодательно закрепленного образца бланка заявления в ЖКХ не существует!

Образец заявки на устранение протечки крыши в МКД можно скачать здесь.

Источник: socprav.ru

Образец заявления (жалобы) если в доме завелись грызуны или насекомые

___________________________________________
(наименование органа, Ф.И.О руководителя)
От ________________________________________
Тел.________________________________________
E-mail _____________________________________

Читайте также:  Какая зарплата у телеведущих первого телеканала в россии

Заявление о совершении административного правонарушения по статье 7.22 КоАП «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов»

По адресу ________________________________ управляющая организация нарушает нормы Жилищного кодекса РФ и Правила и нормы технической эксплуатации фонда, а именно в подъезде: грызуны и насекомые.

В соответствии с пунктом 3.4.8 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда утвержденными Постановлением Госстроя №170, Управляющая организация руководствуясь санитарными нормами и правилами по обслуживанию жилищного фонда должна регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях, чердаках.

Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме».

В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В свою очередь, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года №170, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 15 октября 2003 года за №5176, опубликованы в «Российской газете» от 23 октября 2003 года №214 и являются обязательными для исполнения управляющими организациями.

В силу требований статьи 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Пункт 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491 предусматривает, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно— эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме.

Таким образом, управляющая организация обязана содержать общее имущество собственников в надлежащем состоянии и обладает необходимыми для этого средствами и ресурсами.

Пунктом 42 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Нормативно-правовыми актами российского законодательства в сфере жилищно— коммунального хозяйства, в том числе Жилищным кодексом РФ и Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда не предусмотрена необходимость проведения общего собрания собственников многоквартирного дома и для выполнения работ по содержанию общего имущества собственников многоквартирного дома и определения объема финансирования данных работ.

Поскольку перечень работ, относящихся к содержанию и текущему ремонту общего имущества законодательством четко не разграничен, считаю необходимым отметить, что Президиумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в Постановлении №6464/10 от 29 сентября 2010 года было дано толкование норм российского законодательства по вопросу проведения текущего ремонта общего имущества.

В частности, в Постановлении указывается: «системное толкование совокупности приведенных положений свидетельствует о том, что в статье 162 Жилищного кодекса имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома.

Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском».

Противоположное толкование законов — «пока общее собрание домовладельцев нужным количеством голосов не проголосует за необходимость какой-либо услуги и она не станет условием договора с соответствующим дополнительным финансированием за счет домовладельцев, управляющая компания такую услугу оказывать не обязана», было признано Президиумом ВАС РФ неверным.

Данная правовая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является общеобязательной.

Читайте также:  Заявление на отказ от питания в школе образец заполнения

Статья 2 «Положения о Государственном жилищном надзоре», утвержденного Постановлением Правительства РФ №493 от 11.06.2013 гласит: «Задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Кроме того, в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ Прокуратура имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении.

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.22 КоАП РФ.

В связи с изложенным, на основании Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ» прошу:

– организовать выездную проверку изложенных фактов;

– выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ, установить сроки их исполнения;

– возбудить административное производство по статье 7.22 КоАП РФ, установить виновных лиц и привлечь их административной ответственности.

Подать жалобы на бездействие своих ЖЭК, УК и ТСЖ в сфере ЖКУ можно в прокуратуру или Роспотребнадзор Вашего региона.

Источник: www.webohrannik.ru

Куда обращаться, если в подъезде тараканы

Перечень инстанций, куда жаловаться на тараканов в подъезде: Управляющая компания, СЭС, Роспотребнадзор, Прокуратура. Изначально нужно писать жалобу с требованием провести дезинсекцию в подъезде управляющей компании, с которой заключен договор об обслуживании многоквартирного дома. Одновременно обращаются в СЭС с просьбой провести проверку дома. Пишут заявление в Прокуратуру, Роспотребнадзор.

Что делать, если в подъезде тараканы

Насекомые живут в старых домах, где обслуживание не осуществляется должным образом, заражена большая часть квартир, проблема давняя и практически нерешаемая. В новых постройках могут завестись тараканы при наличии мусоропровода в подъездах либо проживании недобропорядочных соседей. Тогда насекомые живут в квартире, ползают по лестничным площадкам, инфицируют соседние апартаменты.

Что делать при наличии прусаков в доме, зависит от источника заражения. С соседями пытаются договориться. Жильцы зараженной квартиры обязаны провести дезинсекцию по всем правилам у себя дома, в инфицированном подъезде. При наличии насекомых вне квартир, пишут заявление на имя руководителя управляющей компании, которая обязана поддерживать чистоту в доме, согласно договору. Если на этом этапе решить проблему не удается, пишут заявления в СЭС, Роспотребнадзор, прокуратуру.

Чтобы заставить недобросовестного соседа или обслуживающую организацию провести дезинсекцию, требуется заключение СЭС, решение суда. Этот процесс занимает много времени, требует терпения и железных нервов. Часто жители дома сами сбрасываются, осуществляют дезинсекцию за свой счет. Вызывают частные фирмы. Если некоторые жильцы отказываются финансировать обработку дома, заставить их может только суд. Не всегда удается договориться «полюбовно», поэтому проблема с тараканами в многоэтажном доме, квартирах с неблагополучными соседями стоит остро.

Куда жаловаться на тараканов в подъезде

В большинстве случаев многоэтажки обслуживает управляющая компания (ЖЭК). С организацией заключается договор, в котором прописаны обязанности жильцов, организации. Если в документе указывается пункт, где УК обязана осуществлять дератизацию, дезинсекцию, о наличии возникшей проблемы нужно уведомлять руководство.

Если такого пункта нет, бремя ложится на плечи самих жильцов, жаловаться особо некуда. Аналогичная ситуация, если дом вовсе не обслуживается ЖЭК, за благоустройство и чистоту подъездов отвечает сообщество, членами которого являются жители квартир.

В ситуации, когда управляющая компания должна проводить дезинсекцию, но отказывается это делать, пишут жалобу в СЭС, Роспотребнадзор либо прокуратуру.

Обращаться, если в подъезде тараканы, в правоохранительные органы нужно при наличии доказательств бездействия соответствующих инстанций. Проблема решится только после проведения соответствующих проверок, вынесения решения суда. Жалоба должна быть коллективной, подписываются все жители дома либо большая часть.

Образец заявлений

Первое заявление направляется в управляющую компанию. Образец можно найти в интернете либо отправиться к директору организации, написать обращение там по представленному образцу.

Обращение

Образец жалобы на тараканов в доме можно получить у юриста, если обратиться за помощью к нему. Услуга обойдется копейки, но документ будет составлен по всем правилам. Подписываться может один житель дома либо несколько.

Пример коллективного обращения

Начальнику Государственной жилищной инспекции

Московской области – Главному государственному

жилищному инспектору Московской области ФИО

от ФИО 1, адрес________________,

ФИО 2, адрес________________,

ФИО 3, адрес________________

Письмо излагается в произвольной форме, указывается следующая информация:

  • причина обращения;
  • сведения о составителе письма;
  • изложение проблемы;
  • инстанции, в которые обращался автор, итоги рассмотрения обращения;
  • указывается наличие судебных разбирательств, если они были;
  • предложение, жалоба, просьба.
Читайте также:  Отражаются ли декретница по бир в сзв м

В конце документа ставит подпись автор обращения и соавторы. Указывается дата. Жалоба должна быть зарегистрирована. Ответ в письменной форме дается, если указаны фамилия, адрес проживания автора, согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Жаловаться на тараканов можно в СЭС. Это подразделение Роспотребнадзора, которое осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм организациями, учреждениями, физическими, юридическими лицами. Жалоба в СЭС пишется в произвольной форме на имя руководителя. Расписывается суть проблемы, указывается просьба провести проверку. Обязательно оставляется информация по месту расположения дома. Подписывают обращение все жильцы или большая часть.

При бездействии соответствующих органов заявление пишется в прокуратуру. Образец представлен далее.

Заявление

Жалобы на соседей из-за антисанитарии

Если в одной из квартир дома грязь, полная антисанитария, рассадник тараканов, жители дома имеют право писать заявление в СЭС на соседей. Но не каждый раз организация отвечает взаимностью. Работники санитарно-эпидемиологической службы приезжают, если в доме заражено минимум 3 квартиры. В противном случае с недобросовестным соседом придется бороться самостоятельно.

Можно писать заявление в правоохранительные органы, участковому, обосновав свое обращение тем, что житель многоэтажного дома нарушает общепринятые нормы, правила, угрожает благополучию соседей. Образец жалобы на соседей в СЭС представлен в предыдущих разделах.

Борьбу с тараканами в квартирах жители многоэтажки ведут за свой счет, в подъездах – за деньги УК, если в договоре оговорена данная услуга.

Источник: apest.ru

Как с мая 2020 года изменился порядок признания домов аварийными?

С 6 мая 2020 года в России действуют новые правила признания жилья аварийным. Речь идет о помещениях жилищного фонда РФ, а также о многоквартирных домах, находящихся в федеральной собственности.

Кто может принимать решение о признании домов аварийными?

В этом документе правительство уточнило, кто принимает решение о признании жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В постановлении говорится, что если проводится оценка объектов жилищного фонда РФ, а также многоквартирного дома, находящегося в федеральной собственности, то решение принимает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника имущества. Если же имущество принадлежит федеральному органу исполнительной власти либо его подведомственному предприятию (учреждению), то решение принимает данный орган.

Какие многоквартирные дома признают аварийными?

Основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции перечислены в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 N 47. Это аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций или многоквартирного дома в целом. Оно характеризуется повреждениями несущих конструкций и их деформациями, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, или кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

Кроме того, признаются аварийными многоквартирные дома, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление. Аварийными признают и те многоквартирные дома, которые находятся в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений.

Если многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то его жилые помещения являются непригодными для проживания.

Какие жилые помещения признаются непригодными для проживания?

Согласно закону, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. В качестве причин называются физический износ здания в процессе его эксплуатации, а также изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилья.

К примеру, непригодными признаются помещения, которые находятся в домах, расположенных на территориях с превышением показателей санитарно-эпидемиологической безопасности в части шума, вибрации, электромагнитного и ионизирующего излучения, концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве, установленных законом. Также это расположение помещения на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл.

Полный перечень критериев, по которым помещения могут быть признаны непригодными для проживания, содержится в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

Каков порядок признания жилья аварийным?

Ранее дома признавались аварийными на основании решения межведомственной муниципальной комиссии. В соответствии с постановлением правительства РФ от 29 ноября 2019 года № 1535 «О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания. », теперь для заключения требуется экспертиза. Ее проводят специализированные организации, которые имеют право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий, сооружений и их строительных конструкций.

В дальнейшем межведомственная комиссия в трехдневный срок направляет результаты экспертизы в соответствующий орган федеральной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, а также орган местного самоуправления для принятия решения. Кроме того, результаты экспертизы получает заявитель и (или) орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения помещения либо многоквартирного дома.

Источник: aif.ru