Меня немного побили в драке

Меня немного побили в драке

Была драка. Меня побили, но несильно: остались только небольшие синяки и царапины. После драки я поехал на медэкспертизу, зафиксировал полученные травмы и написал заявление в полицию.

Человек, с которым я дрался, не пострадал совсем. Я написал на него заявление, но ему ничего не было, даже штрафа.

Что же получается: людей можно несильно бить, и это никак не наказывается?

Андрей, и по закону, и по справедливости виновного в нанесении вам побоев должны привлечь к ответственности. Но, к сожалению, в реальной жизни так случается не всегда.

У меня нет полной информации о вашей ситуации: неясно, насколько тяжелые вам нанесли повреждения, приняли ли в итоге ваше заявление в полиции и какой вам там дали ответ. Поэтому я постараюсь разобрать все возможные ситуации, которые могли с вами произойти.

Какая ответственность предусмотрена за побои

Под побоями закон понимает многократное нанесение ударов разной силы, в результате которых потерпевший испытывает боль.

За нанесение побоев виновного можно привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

К административной ответственности человека можно привлечь, если соблюдены три обязательных условия:

  1. Виновный совершил правонарушение впервые.
  2. Причиной драки не была ненависть или вражда по критериям расы, пола, национальной принадлежности: за это будет более серьезная ответственность. Для административки подходит, например, замечание о недопустимом поведении или драка вообще без видимого повода — так тоже часто бывает.
  3. Потерпевший не утратил работоспособности: проще говоря, телесные повреждения оказались не настолько серьезными, чтобы оформить ему больничный. Например, легкий ушиб или синяк не считаются помехой для работы.

В этом случае виновного в нанесении побоев можно привлечь по статье 6.1.1 КоАП РФ. Санкции по ней — штраф в размере от 5000 до 30 000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

В остальных случаях ответственность будет уголовной. И степень ответственности, как правило, зависит от тяжести вреда здоровью. Подробности перечислять не буду, все описано в статьях 111—116 УК РФ.

Как привлечь человека к ответственности

Придется заявить о том, что вашему здоровью был причинен вред. А еще обязательно надо зафиксировать побои — это можно сделать в травмпункте. Чем быстрее это сделать, тем лучше. Дело в том, что чем больше времени прошло с момента нанесения побоев, тем сложнее врачам определить степень их тяжести.

Судя по письму, вы это сделали. Хорошо.

Еще нужно будет найти свидетелей происшествия и указать их данные в заявлении.

Если вы не знаете, кто вас избил, — это не повод не писать заявление. Так и укажите: побои нанес незнакомый мне человек. В этом случае его поиск — задача полиции.

Если виновный скрылся, полиция может объявить его в розыск.

Но иногда полиция отправляет потерпевших напрямую в суд

Вы пишете, что обратились в медицинское учреждение и написали заявление в полицию. И что травмы были не очень серьезные. Предположу, что, в силу небольшой тяжести травм, их квалифицировали как легкий вред здоровью либо просто как побои. Это преступления, предусмотренные статьями 115 и 116 УК РФ.

Эти преступления не относятся к компетенции полиции. Они отнесены к делам частного обвинения.

Такие уголовные дела возбуждаются по факту обращения гражданина непосредственно в суд, минуя правоохранительные органы. Даже в случае если гражданин обращается в полицию, сотрудники истребуют материалы из травмпункта и, если не установят средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, отправят вас в суд. Для этого в полиции вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и порекомендуют потерпевшему обращаться в суд напрямую. Это законно.

Что делать в суде

Такие дела о драках рассматривают мировые суды. Для возбуждения дела им обязательно требуется заявление потерпевшего.

В заявлении вам нужно будет указать:

  1. Наименование суда, в который оно подается.
  2. Описание преступления, места, времени, обстоятельств его совершения.
  3. Просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству.
  4. Ваши полные данные, включая номер паспорта, дату его выдачи, адрес регистрации.
  5. Данные о лице, которое вы просите привлечь к уголовной ответственности.
  6. Список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд. Это могут быть свидетели самой драки, сотрудники полиции, медики, проводившие ваше освидетельствование.
  7. Подпись лица, подавшего заявление.

Отсутствие свидетелей не повод отказываться от заявления. Часто они находятся уже в ходе разбирательства, иногда появляются видеозаписи или другие доказательства. Но если их не найдется, доказывать факт избиения будет гораздо сложнее.

При подаче заявления вас предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В заявлении сделают об этом специальную отметку, на которой вам нужно будет расписаться.

Еще вам разъяснят право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Вы можете примириться с обвиняемым в любой момент до удаления суда в совещательную комнату. В этом случае производство по уголовному делу частного обвинения прекратят.

По таким делам государство не поддерживает обвинение. С того момента, как вы подали в суд заявление, вы становитесь частным обвинителем. Вы имеете право представлять суду доказательства виновности обвиняемого, участвовать в их исследовании и самостоятельно поддерживать обвинение. Вы можете делать это лично, или ваши интересы может представлять адвокат.

На обращение в суд по таким делам у потерпевшего есть два года. Именно такой срок давности у подобных дел. Но чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Есть еще один вариант возможного развития событий

Иногда полиция просто не регистрирует такие заявления. Происходит это по вине недобросовестных сотрудников: так они пытаются избежать большего объема работы. А нет заявления — нет и уведомления потерпевшего о том, что он может защищать свои права в суде. Если вы сами не юрист, вы можете не знать о своих правах.

Но даже отсутствие регистрации вашего заявления никак не влияет на возможность подать заявление в суд напрямую.

Какие шансы, что суд примет решение в пользу потерпевшего?

Гарантий нет никаких. Иногда суды принимают решения, идущие вразрез с законом, а потом вышестоящим инстанциям приходится все исправлять. Об этом у нас есть отдельная рубрика — «Изумительные истории».

Читайте также:  Возможно ли такие большие пени за кредит?

Но и обвинительные приговоры за нанесение побоев не редкость. Вот пример: приговор мирового судьи московского района Южное Медведково. Двое мужчин не смогли разъехаться на автостоянке, в результате один из водителей несколько раз ударил другого. Разбитая губа не считается причинением вреда здоровью человека — но обвиняемому это не помогло. Ему назначили наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов. Это означает, что в свободное от основной работы время он должен заниматься общественно полезным трудом — например, подметать дворы или убирать мусор. Это, конечно, не десять лет без права переписки, но такое наказание мне кажется вполне справедливым и соразмерным нанесенному ущербу.

В любом случае виновный должен нести ответственность. Не стоит оставлять его безнаказанным.

  1. Бить людей незаконно, независимо от тяжести вреда здоровью.
  2. Если вред здоровью от побоев легкий или его нет вообще, полиция может отказать в возбуждении уголовного дела.
  3. Даже в случае отказа вы можете защищать свои права в мировом суде. Для этого надо подать туда заявление о привлечении виновного к ответственности.
  4. В качестве обвинителя по таким делам выступает потерпевший.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: journal.tinkoff.ru

Могут ли привлечь человека к ответственности, если он больной вышел на работу и заражает других

– У нас на работе есть коллега, которая постоянно приходит на работу с простудой и переносит ее на ногах. А если у нее не простуда? Можно ли как-то заставить ее сидеть дома и не заражать нас? Может, есть какие-то законы, которые заставят ее не приходить, пока не вылечится?

– Профилактике заражений инфекциями сейчас уделяется много внимания, в том числе с законодательной точки зрения и при осуществлении регулирования процесса осуществления трудовой деятельности людьми в тех случаях, когда им необходимо фактическое физическое присутствие на рабочем месте.

  • 🦠 Предусмотрено ли наказание по закону
    • В каких случаях и какая ответственность наступает
  • ❗ Ответственность для работодателя, если его сотрудник заразил своих коллег
  • 👇 Как обезопасить себя от ответственности за заражение других?
  • ❓ Часто задаваемые вопросы

🦠 Предусмотрено ли наказание по закону

До пандемии коронавирусной инфекции такого тщательного внимания профилактике инфекционных заболеваний не уделялось. Поэтому и ответственность к людям, которые, являясь носителями и болеющими разными инфекционными заболеваниями (например, ветрянкой или коревой краснухой), практически не применялась. Как показывает статистика, активное использование статьи 6.3 Кодекса об административной ответственности (КоАП) и статьи 236 Уголовного кодекса (УК) о нарушении санитарно-эпидемиологических правил началось только с апреля 2020 года, а до этого момента на заражение людей инфекционными заболеваниями особого внимания не обращалось. Исключение составляли резонансные случаи, например, если речь идет о заражении инфекционными заболеваниями большого числа людей – наиболее яркие примеры, поступающие из СМИ – заражение кишечными инфекциями в школьных или дошкольных коллективах.

В настоящее время наказание за нарушение правил охраны здоровья окружающих (а только под таким углом может рассматриваться появление человека на рабочем месте в момент, когда он является больным или носителем, но уже знает о своем носительстве) осуществляется только на основании указанных выше статьи КоАП и статьи УК.

В каких случаях и какая ответственность наступает

Если речь идет о том, что человек нарушает законодательство Российской Федерации, направленное на обеспечение эпидемиологической безопасности государства, то наказание ему будет назначаться по статье 6.3 КоАП. И за такие правонарушения будут назначаться административные наказания от предупреждения до штрафа. Размер штрафа зависит от того, на кого он налагается – если на граждан, то от 100 до 500 рублей, а для должностных лиц – от 500 до 1 000 рублей. Использование данной статьи может происходить в том случае, если по вине человека произошло распространение инфекционного заболевания, но не приведшее к массовому росту заболеваемости.

Если же такое правонарушение произошло в период режима чрезвычайной ситуации, или если зафиксирована и официально подтверждена угроза распространения какого-либо опасного инфекционного заболевания, то санкции данной статьи будут серьезнее – штраф для граждан назначается в диапазоне от 15 000 до 40 000 рублей.

Если же речь идет о том, что произошло нарушение правил, которые были установлены для борьбы с распространением различных инфекционных болезней (например, кишечных инфекций и других заболеваний, характеризующихся быстрым распространением и массовым охватом пострадавшего населения), то наказание будет назначаться уже по статье 236 УК в том случае, если в результате нарушения таких правил заболевание населения носит массовый характер. Максимальное наказание в этом случае – лишение свободы до двух лет. Однако суд может выбрать и более мягкую санкцию от штрафа до принудительных работ.

Если по вине человека, нарушившего установленные санитарно-эпидемиологические правила, погиб один человек, то максимальное наказание, которое ему может грозить, будет лишение свободы на срок до пяти лет. Если же погибших больше двух, то по суду назначаются либо принудительные работы в диапазоне действия наказания от четырех до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

❗ Ответственность для работодателя, если его сотрудник заразил своих коллег

Если работодатель допустил возникновение такой ситуации, когда заболевший сотрудник пришел на работу и стал заражать других, то это тоже может быть расценено, как нарушение санитарно-эпидемиологических правил. И ответственность за возникновение такой ситуации будет накладываться на должностное лицо (например, генерального директора организации) или на юридическое лицо по статье 6.3 КоАП. Для работодателей в виде организаций, в том числе открытых индивидуальными предпринимателями, их может ждать либо штраф, либо приостановление деятельности на срок до 90 дней. Если же подобное произошло тогда, когда в регионе действует режим чрезвычайной ситуации, то штрафы будут отличаться в большую сторону.

На должностных лиц (руководителей организаций или ответственных лиц, принимавших решение о допуске болеющих сотрудников на работу), индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц – штраф от 50 000 до 150 000 рублей, а юридические лица и индивидуальные предприниматели могут также и быть лишены права осуществлять свою деятельность на срок до девяноста дней.

Данные меры наказания как по административному, так и по уголовному законодательству будут использованы судом только в том случае, если будет доказано, что имеется так называемый «нулевой» пациент, от которого начали заражаться все остальные. Для формирования такого доказательства потребуется проведение большого комплекса судебно-медицинских исследований, призванных определить источник заражения и механизм распространения инфекции.

Читайте также:  Существует ли предел взыскания процентов кредитором?

Как обезопасить себя от ответственности за заражение других?

Для того чтобы не подвергаться применению мер ответственности за заражение других людей какой-либо инфекцией, необходимо тщательным образом соблюдать простые правила:

  • не появляться на рабочем месте, если есть признаки начала заболевания: так удастся сократить число контактов на работе и избежать потом применения еще и дисциплинарных взысканий от работодателя, если он найдет повод для применения таких взысканий;
  • сократить число контактов с посторонними людьми, которых можно заразить;
  • принять все необходимые меры для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь как можно скорее.

Источник: zakonguru.com

С 1 апреля установлена административная ответственность за нарушение карантина и режима самоизоляции

VitalikRadko / Depositphotos.com

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ 1 внесены изменения в КоАП, согласно которым установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок требования органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор, о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий. Соответствующие поправки внесены в ст. 6.3 КоАП РФ. Данные нарушения влекут наложение административного штрафа на:

  • граждан – в размере от 15 тыс. до 40 тыс. руб.;
  • должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. руб.;
  • ИП – от 50 тыс. до 150 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • юрлиц – от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Названная статья также дополнена нормой о повышенной ответственности за те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если в них отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния.

Глава 20 КоАП РФ теперь включает в себя ст. 20.6.1, устанавливающую административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Ответственность за указанное правонарушение наступит, если эти действия не подпадают под нормы ст. 6.3 КоАП РФ (с учетом вышеуказанных новых поправок). Так, для граждан предусмотрены предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. руб., для должностных лиц – штраф от 10 тыс. до 50 тыс. руб., для ИП – штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц – от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Совершение данных действий (бездействия), повлекших причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо совершенные повторно, влекут более строгие наказания.

Следует отметить, со вчерашнего дня вступил в силу Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 100-ФЗ 2 , который усиливает также и уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если оно повлекло массовое заболевание или отравление людей, или если виновными действиями создана угроза таких последствий.

Поправки внесены и в ст. 13.15 КоАП РФ. Для юрлиц установлен штраф от 1,5 млн до 3 млн руб. с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой за распространение в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Если же такие действия юрлица повлекли смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи – штраф будет варьироваться в пределах от 3 млн до 5 млн руб. В примечании к статье уточняется, что обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни, признаются ЧС природного, техногенного, в том числе экологического характера, эпидемии, эпизоотии, аварии, катастрофы и т. д., повлекшие или могущие повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью и окружающей среде, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Напомним, сегодня применяется норма об административной ответственности (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ) за распространение в СМИ, информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию объектов жизнеобеспечения и т. д.: для граждан предусмотрены штрафы в размере от 30 тыс. до 100 тыс. руб. с конфискацией предмета правонарушения или без таковой. Штрафы действуют и для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. руб., и для юрлиц – от 200 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией предмета правонарушения или без таковой.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Установлена административная ответственность за реализацию либо отпуск лекарств с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части, касающейся превышения установленных предельных размеров оптовых, розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на указанные лекарственные препараты (дополнена ст. 14.4.2 КоАП РФ). Наказание за совершение данного правонарушения должностными лицами – штраф от 250 тыс. до 500 тыс. руб., а для юрлиц и ИП – его размер будет зависеть от суммы излишне полученной выручки от реализации лекарств в двукратном размере за весь период совершения правонарушения, но не более года.

В ст. 20.16 КоАП РФ уточняются положения об административной ответственности за частную охранную, частную детективную деятельности без специальных лицензий, а также за оказание охранных услуг лицом, не имеющим статуса частного охранника.

Читайте также:  Хочу вернуть деньги за страховку

Кроме того, в КоАП РФ установлена подведомственность всех указанных дел. В частности, прописано, что должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных новой ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне чрезвычайной ситуации). Перечень таких должностных лиц утверждается Правительством РФ. А в период до конца текущего года правом составлять протоколы по таким правонарушениям наделены должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, перечень которых будут утверждать высшие должностные лица регионов.

Изменения в КоАП РФ вступили в силу с 1 апреля.

1 С текстом Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202004010076).

2 С текстом Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 100-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202004010073).

Источник: www.garant.ru

Serega25rus › Блог › Не успели поставить на учет авто в течении 10 дней. Как действовать в такой ситуации?

Приветствую всех в нашем блоге…

Сегодня хотелось бы затронуть тему о регистрации авто в установленные сроки, с момента покупки, т.к. отечественное законодательство предоставляет владельцу только что купленного авто 10 дней для его регистрации в ГИБДД. Такой срок отводится для подготовки документов и непосредственного обращения в Госавтоинспекцию.

Но случается, что по той или иной причине срок пропущен. Другими словами, 10 дней с момента покупки истекли, а вы так и не зарегистрировали авто в ГИБДД. Является ли в этом случае штраф неизбежным? И можно ли вообще что-то сделать, чтобы получить СТС по истечении 10-дневного срока?

Что будет, если не успеть зарегистрировать авто

Итак, согласно статье 8 Федерального закона № 283-ФЗ от 3 августа 2018 года, любой покупатель авто обязан поставить его на учет в течение 10 дней с момента покупки.

Говоря откровенно, этого срока более чем достаточно для получения документов от продавца (если авто приобреталось с рук, а не в салоне), в том числе экземпляра договора купли-продажи, СТС, диагностической карты, ПТС; а также оформления полиса ОСАГО, оплаты пошлины и подачи в ГИБДД заявления на регистрацию транспортного средства.

В то же время никто не застрахован от болезней, срочных командировок и других форс-мажорных ситуаций, которые не позволяют уложиться в отведенный 10-дневый срок.

В такой ситуации ваша попытка поставить авто на учет обернется штрафом от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей в соответствии с частью 1 статьи 19.22 Административного кодекса.

Более того, встреча на дороге с первым же инспектором завершится штрафом в размере от 500 до 800 рублей за управление незарегистрированным автомобилем (на основании части 1 статьи 12.1 Административного кодекса). А если вас повторно уличат в нарушении срока регистрации авто, то наказание последует в виде штрафа 5000 рублей либо лишения водительского удостоверения на 1-3 месяца.

Может ли инспектор выявить нарушение 10-дневного срока

Возникает резонный вопрос: как инспектор поймет, что остановленное им авто сменило хозяина, если речь идет о машине, купленной с рук? Да, если авто новое и приобретено в салоне, то всё очевидно — госномеров просто нет. А если номера остались от прежнего владельца, как сотруднику ГИБДД удастся выявить нарушение срока постановки на учет?

Тут вариант один: по полису ОСАГО. Если он достался вам от прежнего владельца и ваше имя просто вписано туда, такой полис является недействительным. Это равносильно тому, что полиса нет совсем. И в этом случае вы сразу попадаете на штраф в размере 800 рублей на основании статьи 12.37 Административного кодекса.

Однако если от прежнего владельца вам достался «открытый ОСАГО» (другими словами, полис для неограниченного круга водителей), то в этой ситуации инспектору на дороге выявить нарушение 10-дневного срока регистрации практически невозможно. Но есть и обратная сторона медали.

Во-первых, у продавца есть право самостоятельно обратиться в Госавтоинспекцию по истечении 10 дней с заявлением о снятии авто с регистрации. В этом случае номера и документы на машину, которую вы купили, будут объявлены в розыск. И первая же остановка инспектором обернется для вас, помимо штрафа по статье 12.1 КоАП, изъятием СТС и снятием госномеров.

Во-вторых, любая авария по вашей вине означает возмещение ущерба всем участникам ДТП исключительно из вашего кошелька, поскольку смена владельца автоматически отменяет действие ОСАГО, даже если это «открытый полис». Поэтому в случае покупки авто обязательно сразу оформите хотя бы временный страховой полис ОСАГО.

Как продлить срок регистрации автомобиля

Итак, если вы, купив автомобиль, через какое-то время понимаете, что не уложитесь в 10-дневный срок, отведенный для регистрации, то обязательно свяжитесь с продавцом и договоритесь встретиться для составления нового договора купли-продажи, который имел бы более позднюю дату. Безусловно, реализация подобного плана — большая удача, поскольку, как показывает практика, в таких ситуациях лишь единичные продавцы идут навстречу покупателям. Однако попробовать вариант нужно обязательно!

Существует, однако, и второе решение проблемы. Вы можете подать заявление о регистрации на «Госуслугах». Но сделать это нужно в рамках официального 10-дневного срока с момента покупки авто. И если вас поставят на регистрацию через 10-20-30 дней с момента подачи заявления, то вы преспокойно можете управлять в течение этого времени незарегистрированным автомобилем.

Почему? Потому что, согласно статье 8 Федерального закона № 283-ФЗ, о котором мы упоминали выше, у владельца с момента приобретения авто возникает обязанность подать именно заявление о регистрации, а не успешно ее пройти за 10 дней. В такой ситуации срок непосредственного получения нового СТС зависит, как говорится, от других людей, поэтому вы никакой ответственности не несете.

Источник: www.drive2.ru